Капитальное вложение в дело составляет 95 000 рублей. Ежемесячные траты — 155 000 рублей.
Места продажи
Местом продажи вареных початков зачастую считают пляжи курортных городов, но бизнес можно открывать не только на берегу моря, а также в крупных городах России. Горячая кукуруза — это своеобразная форма фаст-фуда, которую можно есть на ходу, она не требует использования столовых приборов.
Продажи
Продажа этого продукта питания зачастую производится в тёплую пору года: конец весны, летом и в первые месяцы осени. Главное плюс данного вида бизнеса — это низкая себестоимость сырья и оборудования для приготовления товара.
Налогообложение
Вареная кукуруза — бизнес, который требует официальной регистрации. Нужно зарегистрировать свою деятельность как ООО, заключить договор аренды на участок, где будет производиться реализация горячей кукурузы в стаканчиках или початках.
Сырье
Выбор сырья для реализации бизнеса — кукуруза в стаканчиках. Варёная кукуруза — бизнес очень прибыльный, но для получения дохода нужно учитывать множество важных нюансов. Один из них заключается в том, что для такого дела подойдет только молочный сорт растения.
Оборудование
Оборудование для кукурузы включает:
* Морозильную камеру
* Витрину
* Стул
* Аппарат для варки будущего товара
* Большой зонт
* Передвижной прилавок
Конечно, на начальном этапе можно не приобретать специализированное оборудование для кукурузы в формате полноценной витрины, а использовать обычный стол. Однако это может негативно повлиять на доверие потребителей и репутацию бизнеса. Более эффективным вариантом является покупка термосумки, из которой продается заранее подготовленный товар. Это позволит свободно перемещаться по установленному маршруту продаж и предотвратить быстрое остывание продукта. Такой подход подходит для пляжей, рынков и подобных мест.
Для продажи кукурузы в стаканчиках необходимы следующие средства:
- пластмассовые ложки,
- салфетки, доступные клиентам,
- бумажные стаканчики.
Технология приготовления кукурузы для продажи довольно проста:
- Работник с помощью мерного черпака берет замороженные зёрна из морозильной камеры.
- Затем погружает их в раскалённое оборудование для варки.
- После закрывает крышку и засекает на 15–20 минут.
- По истечении этого времени открывает оборудование, наливает кукурузу в стаканчик и передает клиенту.
Для приготовления кукурузы в её привычном виде початки загружаются в пароварку на 30 минут. Важно не передерживать кукурузу во оборудовании, иначе товар станет жёстким и невкусным. Все действия по приготовлению должны выполняться в перчатках, чтобы внушить потребителям доверие к соблюдению правил гигиены и высокому качеству продукта.
Чтобы бизнес по реализации варёных початков и кукурузы в стаканчиках был прибыльным, торговую точку нужно разместить в многолюдном месте: на рынках, пляжах, центральных площадях городов, парках отдыха или даже в развлекательных комплексах, школах, кинотеатрах или кафе в зимний период. Запах приготовленной варёной кукурузы должен распространяться на сотни метров вокруг точки. Необходимо уделять внимание чистоте: ухоженный прилавок и опрятные продавцы привлекут больше клиентов и создадут положительную репутацию. Оборудование для кукурузы, рабочая поверхность и торговая точка должны быть в идеальном состоянии, без пятен и грязи, так как любые признаки антисанитарии отпугнут покупателей.
Ниже представлен пример расчета затрат на оборудование для продажи варёной кукурузы в стаканчиках:
№ | Наименование | Стоимость (руб.) |
---|---|---|
Итого: | Оборудование для кукурузы и рабочий стол | 95 000 рублей |
— | Регистрация бизнеса | от 30 000 |
— | Солнцезащитный зонт | 6 000 |
— | Витрина | 6 000 |
— | Мобильный прилавок | 25 000 |
Более выгодно приобрести оборудование в комплекте с тележкой, что обойдётся предпринимателю от 30 до 55 тысяч рублей, а не 65 тысяч.
Для расчета себестоимости одной порции варёной кукурузы в стакане: из одного кг россыпной культуры получается 7 стандартных стаканчиков по 150 грамм. При цене сырья 90 рублей за кг, закупка продукта для одной порции обойдётся в 12,85 рубля. Таким образом, стоимость одной порции варёной кукурузы составит примерно 50–60 рублей.
Пластиковый стаканчик (1,05) + пластиковая вилка или ложка (1,10) + приправы (0,50) + салфетки (0,10) + кетчуп/соус (1) + герметичная крышка (1,11) + непосредственно сырье (12,85).
Цена одной приготовленной порции кукурузных зерен в стаканчике — 17 руб. 71 коп.
Расчет окупаемости бизнеса на вареной кукурузе:
С понедельника по пятницу в торговом центре можно продать за сутки 110 порций варёных зерен. Такой же уровень спроса будет у потребителей и на кукурузу в стаканчиках. В выходные этот показатель может увеличиться на 50%.
Минимальная цена продукта составляет 60 рублей, а в крупных городах она может достигать 90–120 рублей.
Начнём с расчёта регулярных расходов для предпринимателя. Учитывая, что в месяце 22 будних дня и 8 выходных, операционные расходы составят:
№ | Наименование | Стоимость (руб.) |
---|---|---|
Итого: | 155 000 рублей | |
1 | Покупка сырья и ингредиентов | 100 000 |
2 | Зарплата персоналу (2 продавца посменно) | 30 000 |
3 | Аренда точки | 22 000 |
4 | Оплата за свет | 3 000 |
Расчет прибыльности от бизнеса:
Если принять среднюю стоимость стаканчика в 80 рублей, месячная прибыль от точки с оборудованием для изготовления варёной кукурузы составит около 200 000.
После вычета всех текущих расходов, прибыль основателя будет составлять примерно 35 000 рублей.
Таким образом, если в старт бизнеса было вложено 95 000 рублей, то он окупится за 3-4 месяца.
За год на реализации горячей вареной кукурузы в початках или стаканчиках можно получить прибыль:
Варёная кукуруза — это очень простой и прибыльный бизнес. Он требует минимальных капиталовложений, которые пойдут только на приобретение оборудования, сырья и аренду выгодного расположения точки.
Начинающим предпринимателям следует прислушиваться к отзывам клиентов и понимать, что именно им нравится в их кукурузе. Это поможет определить потребности потребителя и модернизировать бизнес.
Свежие комментарии