• BizLana.ru
  • Бизнес-планы »
    • Учебные бизнес-планы
  • Бизнес-идеи и советы
  • Подбор кредита
  • О сайте
  • Блог
  •   Контакты
  • Гостевая книга
  • Мои проекты
Главная Бизнес-план Как организовать перепродажу зерна: бизн ...

Как организовать перепродажу зерна: бизнес план

Раздел: Бизнес-план

Содержание скрыть
1 Типы зерна пшеницы для продажи
2 Вся пшеница делится на 3 основных класса:
3 Вложения в бизнес
4 Что представляет собой перепродажа зерна?
5 Бизнес на перепродаже зерна
6 Вполне возможна ситуация, при которой предприниматель:
7 В чем интерес производителя в перепродаже зерна?
8 В чем интерес потребителя в покупке перепродаваемого зерна
9 Главный интерес производителя зерна
10 Как начать бизнес по перепродаже зерна?
11 Окупаемость
12 Целевая аудитория наших клиентов
13 Минусы и подводные камни
14 Поиск поставщиков
15 Скрипт разговора с поставщиками
16 Анализная карта
17 Поиск покупателей
18 Способ поиска клиентов через доски объявлений №1
19 Способ поиска клиентов через доски объявлений №2
20 Поиск покупателей напрямую
21 Переговоры с клиентом
22 Проверка контрагентов
23 Как открыть бизнес по продаже зерна
24 Организационные моменты
25 Закупаем технику
26 Ищем персонал
27 Как открыть бизнес по выращиванию зерновых культур с нуля
28 Характеристика сортов пшеницы под посев
29 Какая техника нужна для выращивания пшеницы
30 Подкормки и удобрения для выращивания пшеницы
31 Рентабельность бизнеса по выращиванию пшеницы

Итак, мы будем продавать с вами пшеницу. Пшеница – это зерновая культура, которая используется для производства муки и корма для животных (комбикорм). Начало урожая пшеницы приходится на август. После чего все объемы, которые были выращены, продаются весь оставшийся год.

На начало урожая (август-октябрь) цена на пшеницу минимальна. Постепенно, ежемесячно цена на пшеницу возрастает и достигает своего пика в зависимости от месяца продажи. Так, максимальная её стоимость достигается в мае, когда объёмов продукта остаётся достаточно мало.

Особенностью данного бизнеса является то, что спрос на пшеницу максимален практически круглый год. Так, если в конце и начале года предложений свежего урожая пшеницы по стране очень много, то к весне их остаётся сравнительно мало. Нужные объёмы находятся с большим трудом и происходит реальная борьба за остатки товара, которые к тому-же продаются достаточно дорого в данный период года.

Типы зерна пшеницы для продажи

Пшеница делится на 3 основных класса. Классы различаются между собой содержанием клейковины (содержанием белков в семенах). Для разных целей необходимо различное содержание клейковины в зерне.

Вся пшеница делится на 3 основных класса:

  • Пшеница 5 класса: фуражная, клейковина – стоимость 4.3-7 рублей за кг (в зависимости от месяца продажи и региона). Фуражная пшеница используется в основном для создания макаронных изделий, кормов для животных и спиртзаводов. Пшеница 5-ого класса – это самая востребованная пшеница.
  • Пшеница 4 класса: стоимость этого сорта зерна составляет 6 – 8.5 рублей за кг (в зависимости от месяца продажи и региона ). Является смежным классом. Используется для создания макаронных изделий, а также мукомольной и хлебопекарной промышленности низкого качества.

    Пшеница 4-ого класса – наименее востребованный сорт из перечисленных, так как он является промежуточным. Этот сорт продаётся тоже хорошо, но спрос на него ниже, чем на 5 или 3 класс.

  • Пшеница 3 класса: стоимость 7.5-11 рублей за 1 килограмм (зависит от места производства и региона продажи). Является самым качественным сортом пшеницы. Именно из этого зерна производят муку, соответствующую ГОСТ и высококачественную хлебную продукцию. По спросу это зерно немного уступает пшенице 5 класса, но стоит значительно дороже.

Также существует пшеница 1 и 2 класса. Данное зерно используется только для того, чтобы смешать 4 и 5 класс (для повышения содержания клейковины). Спрос на эти классы не велик, поэтому мы не будем уделять им особое внимание.

Вложения в бизнес

Вложения в данном бизнесе ограничиваются затратами на мобильную связь по межгороду и расходами на бензин, если у вас есть автомобиль. Также на первоначальном этапе необходимо учитывать затраты на создание юрлица (достаточно ИП) и (желательно) создание простого сайта-лендинга.

Есть довольно эффективный платный вариант для поиска клиентов, расскажу о нём дальше, но можно обойтись без него. Клиентов очень много и найти их легко можно и абсолютно бесплатно. Дальше я научу как это делать.

Что представляет собой перепродажа зерна?

Бизнес на перепродаже зерна

Но все эти варианты возможны.

Так, предприниматель, занимающийся данным видом бизнеса, может находить производителей зерна (или других посредников), закупать его у них и перепродавать конечным потребителям либо другим посредникам (или же содействовать продаже зерна им, взимая комиссию).

Вполне возможна ситуация, при которой предприниматель:

  1. закупает зерно у производителя A напрямую;
  2. закупает зерно у производителя B через посредника (одного или нескольких);
  3. содействует продаже зерна от производителя C некоторому посреднику, взимая комиссию;
  4. перепродает закупленное зерно у производителей A и B напрямую потребителям или через других посредников.

Возможны различные сочетания указанных правоотношений. При этом, каждое из соответствующих правоотношений будет характеризоваться отдельной величиной требуемых вложений (от нуля или минимального их объема — при посреднических сделках, до необходимости инвестировать миллионы рублей — при закупках зерна).

Кроме того, наряду с перепродажей или посредничеством, партнер производителя (или его посредника — здесь правоотношения, вновь, могут складываться по очень сложным схемам) может оказывать дополнительные услуги:

  • по транспортировке зерна;
  • по организации хранения зерна;
  • проведение экспертизы качества зерна;
  • по страхованию зерна.

И это, конечно, не исчерпывающий перечень возможных сервисов от посредника (партнера по сбыту) сельхозпроизводителя. Они, а также услуги, дополняющие их, могут, опять же, оказываться в разных сочетаниях.

Но, так или иначе, неизменным участником данных правоотношений будет производитель зерна — частный фермер или сельскохозяйственная организация. В чем же его интерес во взаимодействии с тем или иным посредником (включая того, который будет осуществлять фактическую перепродажу зерновой продукции)?

В чем интерес производителя в перепродаже зерна?

Производитель зерна, как и любой из участников рыночных отношений, определяет то, выгодно или нет вести той или иной бизнес исходя не только из возможных доходов от реализации продукции, но также и с учетом расчетных расходов, связанных с данной реализацией.

Вполне может оказаться так, что при возможности продать зерно по высокой отпускной цене у фермера будут настолько высокими издержки по его транспортировке или организации хранения перед продажей, что он либо откажется от выращивания зерна либо будет вынужден обращаться к посредникам. При этом, возможная структура партнерских взаимоотношений с посредниками может очень сильно разниться.

Как правило, чем больший объем зерна реализует сельхозпроизводитель, тем более вероятно, что ему потребуется помощь посредников. Если зерна немного — может быть проще и выгоднее отвезти его потребителю самостоятельно. Но если речь идет о промышленных масштабах выпуска зерна, то, очевидно, доставить данный продукт покупателю без содействия компетентных посредников будет крайне непросто.

Те же закономерности могут характеризовать и сбыт продукции. Частному фермеру или небольшой сельскохозяйственной организации, как правило, существенно проще обеспечить выкуп всей или большей части производимого зерна. Для этого во многих случаях достаточно заключить буквально несколько контрактов. В случае с крупной организацией из сферы агробизнеса может потребоваться подписание соглашений с сотнями потребителей. На это может уйти очень много времени и средств — и в этом случае, опять же, может быть выгоднее продать зерно через посредников.

Следующая сторона указанных выше правоотношений, которая участвует в них в любом случае — это конечный потребитель. Примечательно, что он также может быть заинтересован в том, чтобы между сельхозпроизводителем и ним был посредник.

В чем интерес потребителя в покупке перепродаваемого зерна

Главный интерес производителя зерна

Безусловно, играет роль также фактор дополнительных расходов, характеризующих, в частности, транспортировку зерновой продукции от производителя к потребителю или, к примеру, проведение экспертизы качества продукции. Их величина закладывается в себестоимость товара, производимого потребителем зерна — муки, каши. В случае, если соответствующие издержки будут чрезмерно велики, то потребитель будет вынужден выставлять неконкурентную или не соответствующую социальным приоритетам цену на продукцию либо терпеть убытки. Но на помощь ему, опять же, может прийти посредник, который подскажет способ снизить расходы для потребителя зерна.

Приоритеты потребителя зерна в данном случае будут вновь в значительной степени зависеть от величины соответствующего хозяйствующего субъекта. Если это небольшая частная мельница, то надежного поставщика зерна ее владелец, скорее всего, сможет найти самостоятельно. Если это крупный поставщик муки для хлебзаводов, то в этом случае ему, вероятно, придется налаживать связи с большим количеством поставщиков. Всякий раз проводить своими силами экспертизу качества зерна, тратиться на расходы по его доставке даже крупному заводу может оказаться не по силам, и в этом случае он может обратиться к посреднику.

Как начать бизнес по перепродаже зерна?

Исходя из рассмотренной специфики деятельности посредников в сельскохозяйственном бизнесе — с чего начать предпринимателю, который намеревается сделать бизнес на перепродаже зерна?

Вероятно, самой работоспособной будет постепенная схема вовлечения в соответствующий сегмент коммерческой деятельности. Начать данный бизнес буквально с нуля можно, осуществляя как раз таки посреднические сделки — взимая процент с транзакций между производителем и хозяйствующим субъектом, осуществляющим фактическую перепродажу зерна (при возможном подключении других посредников).

Для того, чтобы стать эффективным посредником на зерновом рынке, нужно очень активно изучать данный сегмент, устанавливать связи с основными сельхозпроизводителями и потребителями, знакомиться с нюансами ведения данного бизнеса в разных регионах. В посредническом бизнесе немаловажную роль играют не только связи, но и умение человека проводить переговоры, учитывать интересы каждой стороны сделки вне зависимости от ее масштабов и роли на рынке. Зачастую только за счет данного умения предприниматель очень быстро становится уважаемым и ценным посредником. При этом, с его стороны в принципе может не потребоваться каких-либо вложений в бизнес.

Следующей стадией вовлечения предпринимателя в рассматриваемый сегмент может быть непосредственно перепродажа небольших партий зерна — при взаимодействии с хорошо знакомыми ему поставщиками и потребителями. Ни те, ни другие ничего не потеряют от того, что предприниматель будет не посредником, а субъектом, фактически осуществляющим перепродажу. Но реальный заработок бизнесмена может быть существенно выше комиссии.

Однако, стоит понимать, что в этом случае предпринимателю придется взять на себя значительную часть расходов на организацию поставок и оказание необходимых услуг производителю сельхозпродукции и ее потребителю. Прежде всего, это транспортные расходы, а также те, что связаны с организацией хранения зерна.

Окупаемость

После того, как предприниматель освоил принципиальные моменты перепродажи зерна как бизнеса вне контекста посреднических сделок, то ему можно рассмотреть переход в следующий по уровню капитализации и, вместе с тем, сложности ведения деятельности сегмент — превращение в сетевого или регионального оптовика. То есть, фирмы, которая на стабильной основе в порядке осуществления основного вида деятельности перепродает зерно.

Как правило, данный вид бизнеса предполагает все более активное заключение соглашений с крупными поставщиками и производителями и во многих случаях требует от предпринимателя делегирования своих полномочий другим людям. Поэтому, перед тем, как приступить к соответствующему этапу развертывания бизнеса, необходимо уделить внимание работе по поиску или подготовке кадров. Делегирование в сфере бизнеса — явление крайне сложное. Поиск надежного менеджера может быть не менее ответственным делом, чем установление отношений с тем или иным поставщиком или потребителем.

Начиная любой вид оптовой торговли, следует ознакомиться с существующими нормативными актами, определяющими такую деятельность. В том числе необходимо обратиться к актуальному закону «О торговле», где прописаны все существующие нормы. Важный вопрос, который следует решить при регистрации фирмы – подходящая система налогообложения, которая позволит предпринимателю получить наибольшую прибыль. Применительно к оптовым поставкам любого товара здесь существуют принципиальные отличия. К примеру, в отличие от розничной торговли участники оптового рынка могут использовать только общую и упрощенную формы налогообложения. Остальные существующие варианты доступны только для предприятий розничного сектора. При выборе формы УСН предприниматель уплачивает налог в размере 6%, кроме того, процесс регулярной отчетности будет более простым и требует предоставления меньшего количества документов.

В это же время стоит определить наиболее подходящую организационную форму для нового предприятия. Оптовые поставки зерна предполагают возможность регистрации как физического, так и юридического лица. Выбор следует делать с учетом следующих особенностей:

  • Оптовая торговля зерном, поставки за рубеж

    индивидуальное предпринимательство дает возможность сократить расходы на создание предприятие и уменьшить регулярные траты на уплату налогов. При этом такая форма исключает возможность поставок зерна крупным предприятиям, в том числе государственным, а также делает практически невозможным сотрудничество с зарубежными предприятиями;

  • юридическое лицо предусматривает более серьезную организацию, подготовку обширного пакета документов и обязательное предоставление уставного капитала. Правда, предприятия, имеющие статус ООО, имеют больший потенциал и могут рассчитывать на помощь государства и поддержку инвесторов.

Процесс регистрации и физического, и юридического лица, схож во многих чертах. Так, учредителю необходимо точно определить область активности будущего предприятия и направления его деятельности, для чего по классификатору ОКВЭД подбирают соответствующие коды. Указывая эти данные, а также персональные сведения о самом предпринимателе, заполняют определенную форму заявления, соответствующую выбранной форме деятельности. Предварительно необходимо осуществить уплату госпошлины, размер которой отличается в зависимости от конкретной организационной формы. К примеру, для создания ИП необходимо оплатить 800 рублей, тогда как для ООО потребуется уже 4000 рублей.

Перечень документов, подаваемых для регистрации ИП, включает только копии паспорта и идентификационного номера, регистрация ООО потребует также составления специального устава, решения о создании ООО и некоторых других документов, состав которых будет определять налоговая служба.

Регистрация ИП происходит на протяжении 5 рабочих дней, для ООО этот срок увеличивается до 14 дней.

В целом начать бизнес с нуля по оптовым поставкам зерна доступно для всех предпринимателей. Важно только поставить цель такого стартапа и продумать пути его развития, а также позаботиться о достаточном финансировании проекта.

Целевая аудитория наших клиентов

Наша целевая аудитория в виде клиентов на покупку зерна выглядит так:

  • Экспортёры – это наши самые крупные покупатели, которые имеют конечных потребителей в соседних (как правило) государствах. Экспортеры покупают в среднем от 3 до 25 тысяч тонн пшеницы в рамках одной сделки. Как правило 5000 – 7000 тонн. Часто случается так, что экспортёры имеют заказ на больший объём, чем он может найти в России. Так что они активно ищут любые объёмы. Если у вас есть поставщики (колхозы, фермерские хозяйства) с такими объёмами и приемлемой рыночной ценой, то вы сможете на этом очень хорошо заработать. Помимо того, что данные клиенты покупают больше всех, так же у них самая проходная цена из всех возможных клиентов.
  • Зерновые элеваторы – это хранилища, где хранится зерно и откуда идёт речная или ЖД доставка зерна по РФ. Зерно на элеваторе стоит дороже, так как все элеваторы имеют удобную и относительно дешёвую доставку по стране.

    Элеваторы – это те-же посредники на рынке зерна, которые занимаются услугами его хранения и имеют выход к удобному способу доставки. Элеваторы хранят в себе до 250 тыс. тонн зерна ежегодно. Минус работы с элеваторами в том, что им колхозники часто продают своё зерно напрямую.

  • Мукомольные и хлебные заводы – это комбинаты, которые перерабатывают пшеницу в муку и мучные хлебные изделия. Такие предприятия покупают от 1 до 5 тыс. тонн пшеницы в месяц.

Минусы и подводные камни

Обман со стороны с/х предприятия (колхозника). Бывает так, что заявленное качество, которое вам обещает колхозник не соответствует действительности. Поэтому требуйте всегда свежие анализные карты ,а ещё лучше – берите анализы сами. Они стоят всего 500 рублей в лаборатории. Если об этом узнает первым клиент, а не вы, то просто потеряете время и разочаруетесь.

Мошенники. Часто звонят и предлагают приобрести зерно за наличный расчёт (в этом бизнесе 99% сделок проходит по безналу, налоговые очень жёстко относятся к этой сфере). Звонят, предлагают разные схемы отмыва и так далее. Лучше с этим не связываться. Я на одном таком мошеннике потерял месяц работы, слава богу не потерял деньги. Как правило наибольшее количество мошенников живет в МСК. Поэтому советую смотреть на регион, откуда вам звонит клиент.

Частые разъезды. Главный недостаток, что приходится часто ездить на колхоз, но думаю с той прибылью что получаешь – это не проблема. У нас с партнёром вышло 3.28 млн рублей на двоих за полгода. Причём зарабатывать можно больше, намного больше. Сейчас мы ушли в другой бизнес, так как заработали капитал. От данной темы немного отошли.

Не сводите напрямую колхозника и клиента. Конечно в этом бизнесе все нормально относятся к посредникам, так как нужные объёмы найти очень трудно, обычно никто не жалеет 20 копеек посреднику, но всё же этого делать не стоит. Договоритесь с владельцем с/х фирмы заранее, что вы будете показывать объём, сами брать анализы и будете вести документацию так же сами (счета оплаты, ведение договоров).

В первое время будет тяжело найти хорошую цену и хороший объём. Придётся потратить много времени на поиск объёмов. Будьте готовы сделать несколько сотен звонков, но поверьте – оно того стоит!

По такой схеме можно работать абсолютно по-любому сельхоз продукту:

  • Картофель,
  • фрукты,
  • комбикорм,
  • различное зерно и т.д.

Принцип одинаковый. Главным плюсом пшеницы является то, что тут спрос часто превышает предложение и можно найти того поставщика, которого не знает никто и на этом хорошо заработать.

Поиск поставщиков

Главное, не стоит искать поставщиков (фермеров) на целевых досках объявлений. Там, как правило 90% посредников – таких как вы.

Они могут вам говорить, что являются отделом продаж или, что они крупный агрохолдинг, которому принадлежит колхоз, но на самом деле они обычные посредники. К тому-же на данных площадках опубликована малая часть возможных объёмов пшеницы.

Скрипт разговора с поставщиками

Звоните выбранному поставщику и примерно так строите разговор:

Вы: “Здравствуйте, это фермерское хозяйство им. Ленина”?

Колхозник: Да.

Меня зовут Александр. Вы выращиваете пшеницу?

Да. (если нет, то прощаетесь).

Меня интересует пшеница 3-его, 4-ого, 5-ого класса. Интересует объем в 1000 тонн по каждому классу. У вас имеются такие объемы ?

(Говорит про то, что есть).

В какой области и районе находится колхоз?

(Говорит область и район).

Какая её стоимость за 1 кг ? (тут как правило начинаются торги)

А сколько дашь?

(Называйте цену на 40-50 копеек ниже рыночной).

(Тут как правило он называет цену которую хочет).

Хорошо, у вас имеются анализные карты ? Можете скинуть мне на почту (вайбер, вотсап, телеграм)?

Да. Диктуете адрес (диктуете и прощаетесь).

Анализная карта

Пример анализной карты вы можете видеть на картинке выше. После того как вам прислали эти карты, следует сравнить показатели с ГОСТом:

Основное показатель, на который стоит обращать внимание – это содержание клейковины. Как правило большинство клиентов спрашивает именно её, но я КРАЙНЕ рекомендую ознакомиться подробнее с показателями, чтобы лучше разбираться в продукте. В ГОСТе все подробно описано. Если качество приемлемое (в 90% случаев это так), то звоните колхознику еще раз:

Здравствуйте, это Александр. Мы общались с вами по поводу пшеницы. У вас хорошее зерно. У меня сейчас имеется клиент на ваш объём. Его устраивает ваше качество и цена. Вы работаете по агентскому договору ? Вы не против, если я поверх вашей цены надбавлю 20-40 копеек?

Далее поставщик соглашается или нет (как правило они не против, им главное продать).

Дальше договариваетесь, когда приедете смотреть объём. Лучше конечно увидеться с колхозником заранее и подписать договор с глазу на глаз – это говорит о вашей серьёзности. Конечно, придётся ездить по колхозам, чтобы познакомиться с владельцами.

Также придется показывать объём клиентам. Поэтому хорошо иметь машину или друзей с машиной.

Можно договориться, что просто будете приводить клиентов, а показывать объём будет колхозник, но тогда желательно ставить меньшую наценку. Так как за те 20-40 копеек, которые вы накручиваете, вы еще самостоятельно показываете объём клиентам, сами с ними проводите сделку, а колхозник просто получает деньги за товар.

Вы снимаете с него работу за свои агентские, которые вы накрутили. Или же вы накручиваете меньшую маржу, но просто сидите дома и только выполняете функцию диспетчера.

Поиск покупателей

Клиенты (покупатели зерна) ищутся с помощью целевых досок объявлений. Также существуют группы ВК и каналы в Телеграме и прочих мессенджерах. Итак, доски объявлений:

  1. zerno.market
  2. agroserver.ru
  3. doska.zol.ru
  4. agrobazar.ru
  5. zernocentr.ru
  6. agroru.com
  7. rynok-apk.ru
  8. agro-russia.com
  9. zernoru.com
  10. grainboard.ru/

Я привёл лишь часть сайтов для поиска покупателей на зерно (пшеницу, в частности). На самом деле их в несколько раз больше. Ниже поговорим о том, как именно искать покупателей, используя предложенные выше доски объявлений.

Способ поиска клиентов через доски объявлений №1

Вы размещаете объявления на этих досках. Размещать нужно 2 раза в неделю на каждой доске. По времени у меня уходило 2 часа на размещения по всем доскам.

Пример объявления (нажмите на скриншот, чтобы увеличить)

В среднем в день звонят 5-7 человек, если разместиться на всех платформах. Найдите красивую картинку зерна или еще лучше запросите у колхозника. Сделайте красивую рамку и тогда конверсия будет выше.

Способ поиска клиентов через доски объявлений №2

На каждой из вышеприведённых досок объявлений есть разделы “Предложение” и “Спрос”.

  • “Предложение” – это где мы выкладываем свое объявление.
  • “Спрос” – это раздел, где люди оставляют свои заявки.

Пример, как это выглядит на агросервере:

Вариант активного поиска покупателей – обзвон по объявлениям (нажмите на скриншот, чтобы увеличить)

Смотрите телефоны тех, кто ищет товар, звоните и предлагаете. Если у вас есть хороший объём и вам нужно срочно его продать, то это лучший способ.

Используя только эти два способа генерации трафика, можно держать весь бизнес. Контекст, Директ, таргетированная реклама тут не работают. Тут весь рынок держится на подобных досках объявлений и звонках по базам, про которые будем говорить дальше.

Поиск покупателей напрямую

Если вам мало досок объявлений, то ищите мукомольные заводы, хлебные комбинаты, комбикормовые предприятия, элеваторы, экспортёров и макаронные предприятия напрямую. Для этого можете воспользоваться поиском в Яндексе, использовать справочники и т.д. Я пользовался сервисом Контур.Фокус.

Это сервис проверки контрагентов, через него вы можете узнать про финансовую отчётность, судебные разбирательства, информацию о ген. директоре любой компании.

Это нужно для того, чтобы проверять поставщиков и клиентов. Но главное, там можно создавать базы по ОКВЭДам. ОКВЭД – это номер (тип) деятельности компании, по которому она работает. Например, если вы открываете магазин одежды, то ваш ОКВЭД будет розничная торговля одеждой (или около того).

Соответственно, ОКВЭДы ваших клиентов должны быть:

  • хранение зерна;
  • продажа зерна;
  • производство хлебобулочных изделий;
  • производство муки;
  • экспорт зерна

и так далее.

С помощью Конутр.Фокуса вы вбиваете нужный ОКВЭД, регион и он вам автоматически создает файл-таблицу со всеми компаниями по выбранному региону и ОКВЭДу с телефонами, адресам и прочей информацией. Процентов 80 данной базы и телефонов актуальны.

Сервис платный (есть как годовая подписка, так и “разовые” тарифы), но как мне кажется оно того стоит. Хотя можно зарабатывать, используя только доски. Возможно есть другие подобные сервисы, но я использую его (не реклама!).

Переговоры с клиентом

Вы уже подписали агентский договор с сельхоз предприятием (колхозом, как мы уже привыкли их называть для простоты), уже разместили объявления и вам поступают звонки. Переговоры тут примерно такие-же, как были у вас с колхозником. Вопросы все стандартные:

  1. Какой объём и какой класс зерна?
  2. Какая цена (помним, что цена без НДС, уточняйте это клиентам)?
  3. Где находится (не уточняйте точный адрес и даже район, скажите примерно сколько км от ближайшего крупного города)?
  4. Качество и анализные карты (скидывайте на почту клиенту, если на карте написано название сельхоз предприятия, то подтирайте в фотошопе, чтобы покупатель не связался с колхозом напрямую. Это очень важно!).

Если клиента всё устраивает, то договариваетесь о времени, когда можно показать объём (на этом этапе сделка на 90% завершена). Встречу назначаете в каком-нибудь посёлке неподалёку, дальше говорите, чтобы ехали за вами.

Не забудьте предупредить колхозника о том, что вы приедете!

После того, как вы приезжаете на место, клиент с помощью щупа возьмёт на пробу килограмм пшеницы (либо другого зерна, которое вы ему продаёте), чтобы удостовериться в качестве. После взятие проб он их везёт на анализ в свою лабораторию и если показатели схожи с теми, что вы ему прислали, то он соглашается на покупку.

Важно! Как правило, условия оплаты здесь – это предоплата.

Либо за весь объём, либо за каждый загруженный зерновоз (один зерновоз вмещает 30 тонн). Это тоже стоит заранее спросить у колхозника и еще по телефону заранее с клиентом это уточнить, чтобы не было конфузов.

Лично я работал со своим другом, у которого было ООО. Мы вписали туда дополнительный ОКВЭД по зерну и иногда деньги принимали на себя, потому что фирма была чиста и там ходили средства. Но для начала лучше работать по агентскому договору и чтобы деньги принимал колхозник. Не советую принимать деньги на себя, если у вас ИП.

Проверка контрагентов

Прежде чем начинать работу с поставщиком или покупателем зерна, крайне рекомендую проверить людей, с кем вы будем работать.

Сделать это можно запросив учредительные документы фирмы. После чего на сайтах Контур.Фокус, Сбис, ЗаЧестныйБизнес и их аналогах, вбиваем ИНН фирмы и смотрим на следующие вещи:

  1. Когда была создана фирма.
  2. Какие обороты у фирмы.
  3. Наличие судебных дел.
  4. Какие долги у фирмы.
  5. Какие сторонние фирмы имеются у учредителя данной компании.

Возможно, что долги и подозрительные моменты имеются у других фирм человека с кем мы работаем. По своему примеру могу сказать, что трижды был спасен от мошенников, используя подобную проверку людей, с кем я работал.

Как правило, клиент самостоятельно занимается логистикой, то есть заказывает транспорт и сам его оплачивает. Если же клиент делать это ленится, то вы можете поговорить об этом с владельцем предприятия-поставщика (колхоза), как правило у них имеются связи и они могут оперативно найти транспорт.

Если же этого сделать не могут ни клиент, ни колхозник (что бывает крайне редко), то заходим на сайт ati.su и ищем там транспорт (в нашей нише – это конкретно зерновозы), заранее уточнив место загрузки (колхоз) и место отгрузки (куда нужно клиенту). Цена за погрузочные работы в этом случае, как правило, уже включена в стоимость пшеницы.

Как открыть бизнес по продаже зерна

Принципы бизнеса

С чего начать спекулятивный агробизнес? Как и в любом торговом деле, перекупщик зерна является связующим звеном между фермерами и обрабатывающими предприятиями. Возникает вопрос, почему фермеры не могут самостоятельно продавать зерно? Ответ прост: мельницам необходимы огромные объемы, и связываться с мелкими хозяйствами просто нерентабельно. Эту функцию как раз и берет на себя оптовик. Он скупает зерно у нескольких десятков частных организаций летом и аккумулирует его до пика цены – весны.

Территории закупок – Южный и Северо-Кавказский федеральные округа, территория сбыта – другие государства и северные регионы страны. Посреднику в этом вопросе облегчает работу множество специализированных сайтов-площадок, где можно найти актуальную информацию, цены и покупателей.

Безусловно, прежде чем вступать в бизнес по перепродаже зерна, стоит изучить тему, ознакомиться с химическими и физическими свойствами сортов, с методами хранения и правильной транспортировки, чтобы не попасть впросак и не закупить зерно низкого сорта.

Ангар

Пошаговая инструкция бизнеса по перепродаже зерна начинается с поиска площади. Основным активом перекупщика будет ангар на 1000 квадратных метров. В таком помещении можно хранить до 2000 тонн зерна. Однако требования для долгого хранения зерна достаточно высоки:

  • Помещение должно быть хорошо вентилируемым.
  • В ангаре должна поддерживаться постоянная температура и влажность.
  • Ангар следует периодически дезинфицировать.

От сорта и вида зерна зависит и способ хранения. Пшеницу, рожь, ячмень хранят насыпью. Кукурузу, мак и элитные сорта зерен хранят в холщовых мешках до 15 рядов отдельно от насыпей. Так что если вы собрались заниматься перепродажей нескольких сортов, при строительстве ангара стоит учесть и раздельное хранение. На изыскательные и проектные работы, на возведение фундамента и монтаж следует выделить 3,5-4 млн рублей.

Организационные моменты

Бизнес-идея начинает воплощаться на этапе регистрации. Важно выбрать подходящую организационно-правовую форму. Оптимальным вариантом станет ООО с упрощенной системой налогообложения. Это дает возможность заключать контакты с зарубежными компаниями и крупными российскими организациями. Госпошлина на оформление ООО обойдется в 4000 рублей. Код ОКВЭД соответствует выбранной деятельности – 46.21.1 «Торговля оптовая зерном, семенами и кормами для животных». Также стоит изготовить печать и открыть расчетный счет в банке. На все организационные документы, а также заключение необходимых договоров по аренде земли, проверке вентиляции, дезинфекции потребуется около 160 тысяч рублей.

Закупаем технику

Одним из преимуществ данного бизнеса является то, что он не требует специального оборудования. Достаточно приобрести:

  • Грузовой автомобиль («ГАЗ» или «КамАЗ»).
  • Погрузчик зерна.
  • Мелкий хозяйственный инвентарь.

Помимо рабочей техники, нужно оборудовать административный корпус принтерами, компьютерами, мебелью и рабочей связью. На все оборудование потребуется около 3 500 000 рублей.

Ищем персонал

Для полноценного функционирования предприятия понадобится всего лишь 6 человек:

  • 2 водителя.
  • 2 разнорабочих.
  • 2 менеджера по продажам.

Примечательно, что малый бизнес по продаже зерна так же является сезонным, наравне с возделыванием злаковых культур. Самая горячая пора для перекупщиков – лето и первые весенние месяцы. В это время работы будет несопоставимо много. Для большей заинтересованности персонала лучше установить бонусную систему оплаты за выполненные объемы. Чтобы сохранить персонал в течение всего года, следует платить минимальную плату или задействовать людей для другой работы. К примеру, заняться перепродажей другой сельскохозяйственной продукции. Среднемесячный фонд заработной платы вместе с отчислениями составит около 170 тысяч рублей. Бухгалтерию предприниматель может вести самостоятельно с помощью онлайн-программ.

Как открыть бизнес по выращиванию зерновых культур с нуля

Чтобы начать свой бизнес, нужно зарегистрироваться как субъект предпринимательской деятельности. Регистрировать ИП или форму юридического лица, конечно, можно, но для занятий сельским хозяйством лучше оформить КФХ – крестьянско-фермерское хозяйство. Обойтись ЛПХ – личным подсобных хозяйством – не получится, так как объёмы выращивания и сбора зерновой культуры намного превышают объёме, которые могут быть на приусадебном участке. На регистрацию уйдёт порядка 20 тысяч рублей с учётом сбора всех бумаг и получение разрешений во всех инстанциях. Но ещё до этапа регистрации лучше найти землю, на которой планируется работа. С нею не будет проблем на юге России, но и в средней полосе можно найти поля, пригодные для выращивания пшеницы.

Пшеницей засевают огромные пространства, иначе выгоды не будет никакой, и для этого нужно не меньше 100 гектаров земли. Некоторые фермеры берут в аренду тысячи гектаров, ведь чем больше обрабатывается земли, тем больше рентабельность всего начинания, не говоря уже об абсолютных показателях прибыли. Чтобы получить достаточное количество муки, нужно вырастить очень много пшеницы, поэтому и закупают зерно десятками тонн. И в этом случае фермер, который предлагает совсем немного своей продукции, не интересен крупным покупателям, и сможет реализовывать товар только на колхозном рынке, а выручка на нём не может быть очень большой.

Выкупать землю, пожалуй, не стоит, лучше взять её в аренду на несколько лет, поначалу – только на год. Стоимость аренды гектара земли составляет до трёх с половиной тысяч рублей в год, но это именно в случае чернозёма, другие типы почв сдаются за гораздо меньшие деньги. Если же брать в расчёт чернозёмные районы, то на год придётся выделить 350 тысяч рублей, и можно считать удачей, если удастся договориться с арендодателем о ежемесячной оплате, часто деньги требуются на год вперёд.

Возможно, есть смысл арендовать меньшую площадь под посев, но это высчитывается отдельно каждым предпринимателем в своём регионе, но так как пшеница необходима всегда, продать её гипотетически можно даже в случае самых больших партий. Поэтому не в преимущественно аграрных регионах страны большое количество пшеницы на продажу может быть обеспечено ещё более значительными объёмами покупок, но и выращивать её не на чернозёме чуть трудней. Таким образом, примерно от 200 тысяч понадобится для годовой аренды 100 гектаров земли в средней полосе России до 350 тысяч на юге.

Характеристика сортов пшеницы под посев

Когда земля найдена, нужно определиться, какую именно пшеницу придётся выращивать. Существует множество сортов этого злака, и подбирать нужно самый востребованный и урожайный, который произрастает именно на нужной почве и устойчив к конкретным климатическим условиям. Пшеница обладает самым большим количеством сортов (именно с аграрной точки деятельности) по сравнению со всеми остальными злаковыми культурами, но тут нужно определиться в первую очередь, какая именно пшеница будет выращиваться – фуражная или продовольственная. Некоторые засевают поля разными видами этого злака, чтоб охватить большее количество потребителей в итоге. По данным статистики гораздо больше потребляется именно кормовой пшеницы. Но всё же в первую очередь нужно учитывать, какая форма посева предпочтительней.

Пшеницу можно назвать хорошей культурой именно потому, что она может быть и яровой, и озимой. Поэтому в зависимости от региона, его климата и особенностей ведения сельского хозяйства выбираются сорта, которые высеиваются либо весной, либо поздним летом или осенью. Иногда находит применение практика высевания озимой пшеницы, которая убирается по весне, после чего на этом же поле засеивают яровую. Это позволяет экономить площади и получить урожай два раза в год. Но тогда можно не успеть засеять поле вновь озимой культурой, да и в таком случае повышается риск болезней растений.

Грамотное ведение сельского хозяйства вообще не предполагает засаживание одной земли одной и той же культурой несколько раз подряд, обычно после сбора урожая на земле начинают выращивать другую культуру, чтобы в следующем году вновь сменить её первоначальной или даже вообще третьей. Это всё называется севооборотом, и учитывает аллелопатию растений, то есть их взаимное влияние друг на друга. При этом не стоит рассчитывать на засевание земли тритикале или рожью после пшеницы, близкородственные растения, и злаки вообще, не должны сменять друг друга в год.

Таким образом, начинающий предприниматель должен выбрать несколько культур, которыми он будет заниматься, учитывая их взаимное влияние на почву и прорастание последователя, и либо разделить свой участок на несколько частей, чтобы получать одну культуру ежегодно (но с разной территории), либо занимать в разные года разными растениями. Чтобы разобраться во всех тонкостях, нужно изучить немало литературы, а ещё лучше найти человека, который в этом прекрасно разбирается.

Для того, чтобы вырастить пшеницу, нужно немалое количество семян на посев. Так, минимумом можно назвать 100 килограммов семян на один гектар, а иногда этот показатель в несколько раз выше. Всё зависит от того, насколько богатая почва, какие растения произрастали на ней до этого и от общих климатических условий. Если взять среднюю норму посева в 150 килограммов на один гектар, то на 100 гектаров потребуется 15 тонн семян. Цена одной тонны семян пшеницы составляет в среднем 6 тысяч рублей, но может быть выше или ниже в зависимости от сорта.

Таким образом, семенной фонд обойдётся в 90 тысяч рублей, но это весьма усреднённая цифра по вышеназванным причинам. Семена закупаются поначалу у специализирующейся на этом фирмы, в дальнейшем этих трат не будет, так как будет использоваться материал, выращенный самостоятельно. Сильно отличаются и нормы и условия посева в зависимости также от множества условий, и нужно быть готовым к тому, что придётся учиться на собственных ошибках, подбирая самые оптимальные способы культивирования.

Какая техника нужна для выращивания пшеницы

Из мощностей фермеру понадобятся специализированная техника и амбар для хранения пшеницы. Амбар может быть установлен на участке возле дома или непосредственно на самом поле, но вот технику лучше хранить на видном месте. Машины разделяются на те, которые помогают ухаживать за злаком и на те, которые предназначены для уборки. Но большинство фермеров нанимают комбайн на время сбора урожая, так как машина это дорогостоящая, и покупать её только для использования в лучшем случае несколько раз в год достаточно невыгодно. Поэтому остаётся приобрести следующую технику:

Всю эту технику можно либо приобрести новой, либо купить уже бывшую в употреблении, либо взять кредит на неё или оформить лизинг. Некоторые фермеры арендуют и эти машины, а не только уборочную технику. Всё зависит от суммы располагаемых средств, и иногда приходится обходиться арендой подержанной техники. Лучше, конечно, купить новую и делать амортизационные отчисления, и особенно хорошо можно сэкономить, если получить заёмные средства на оборудование.

Если планируются более значительные площади выращивания пшеницы, то стоит задуматься о покупке некоторой техники в нескольких экземплярах, так как иначе будет вероятность того, что не удастся вовремя собрать урожай. Современное оборудование снизило до минимума необходимость ручного физического труда, но если всё необходимость в нём появится, то можно найти работников в ближайшем населённом пункте, где всегда имеются рабочие руки для выполнения периодических работ.

Со всеми остальными задачами может справиться сам предприниматель с помощью своей семьи, но вот что точно необходимо, если бизнесмен неопытен в ведении сельского хозяйства, так это постоянные консультации опытного агронома. Только такой человек может точно сказать как, что и когда лучше сеять и собирать. Не обязательно нанимать его как постоянного работника, но вот найти его в ближайшем коллективном хозяйстве или даже как фермера, который самостоятельно занимается выращивание культур, всё-таки очень неплохо. Консультация специалиста, которая происходит постоянно и на всех этапах ведения хозяйства, может помочь вырастить действительно хороший урожай.

Подкормки и удобрения для выращивания пшеницы

Нельзя забывать о подкормках и удобрениях пшеницы, а также о борьбе с вредителями. Особенно уязвима пшеница к сорным растениям, так как имеет слабую корневую систему. Значительно снизить количество вредных растений и животных можно постоянными заказами на борьбу с ними, но в случае, если предшественник был выбран правильно, то болезнетворные микроорганизмы и сорняки появятся в незначительном количестве.

Из удобрений тоже лучше выбирать органические или даже биологического происхождения. Здесь достаточно трудно назвать примерную стоимость таких работ, потому что слишком много факторов должно быть учтено. Но для 100 гектаров земли нужно располагать минимум 50 тысячами рублей, и даже за эти деньги вряд ли получится внести большое количество удобрений и провести несколько заказов на обработку пестицидами. Такой суммы хватит при всех возможных благоприятных условиях.

Пшеница является однолетним растением, то есть вырастает меньше, чем за один год. Озимая пшеница (а именно её высаживают практически везде, кроме чернозёма) высаживается в середине августа в северных районах или в начале октября на юге. Созревает она весной, незадолго до посева яровых культур, переживая таким образом значительное понижение температуры. Прихотливость этого злака может стать причиной неурожая в случае сильных заморозков при отсутствии шапки снега, под которой оптимально зимовать этим растениям. Непредсказуемая в последние десятилетия погода в России значительно усложняет процесс ведения сельского хозяйства. Яровая культура может на этом фоне казаться как меньше подверженная климатическим условиям, но в таком случае нельзя исключать вероятность засухи (с которой чуть легче, впрочем, бороться). Злаки любят мягкий климат, и резкие перепады температуры, лютая зима и жаркое лето только пагубно сказываются на урожае. В случае же успеха можно рассчитывать на хороший сбор пшеницы.

Рентабельность бизнеса по выращиванию пшеницы

Как показывает мировая практика, относительный показатель урожайности в этой стране в среднем в два раза ниже, чем в среднем по Европе. Так, в европейских странах собирают 5.5 тонн с гектара, в России же рекордом стал сбор 2,4 тонн с одного гектара. Но это средние показатели по стране, в некоторых регионах он лучше, в других, соответственно, хуже, и если принять даже этот благоприятный исход, то получается 240 тонн со ста гектаров земли.

Цена на пшеницу выше в зимние месяцы, особенно в январе (это даёт преимущество в выращивании именно яровых злаков), ниже всего в конце лета. Совершенно разной будет цена, если продавать зерно килограммами на рынке или продавать именно убранный материал соответствующим компаниям, специализирующимся на помоле зерна или перепродажах. На хозяйстве пшеницу покупают примерно за 7 тысяч за одну тонну, в сельскохозяйственных регионах эта цена чуть ниже, а вот в средней полосе и северных регионах может доходит до 8 тысяч рублей за тонну.

Таким образом, 240 тонн можно продать за 1 миллион 680 тысяч рублей, которые могут за первый год вернуть только средства на покупку техники, а всё остальное уйдёт на аренду площадей и прочие постоянные издержки. В последующих годах уже не придётся закупать технику, и можно будет получать прибыль, если же техника была куплена с рук, то уже после первого года работы может остаться прибыль с продажи. Соответственно, можно говорить о повышении рентабельности с каждым новым гектаром земли, взятым в аренду, но это и дополнительные траты в год на каждый гектар. То есть рентабельность можно посчитать точно только в каждом конкретно случае, её положительная динамика совпадает с площадью засеиваемой территории. Поэтому крупные хозяйства и выращивают пшеницу порою квадратными километрами, ведь ценны в ней непосредственно для человека в первую очередь именно зёрна, которые составляют небольшой процент масса от растения.

Подводя итог, можно сказать, что окупаемость такого сельскохозяйственного бизнеса только при самом благоприятном раскладе составит сезон – от посева до продажи после уборки. Заниматься одной только пшеницей не стоит, нужно знать аллелопатию нескольких растений и чередовать их из года в год или менять их расположение на территории. Самые минимальные затраты в случае аренды 100 гектаров составят около полумиллиона рублей, но только в регионах с дешёвой землёй и при условиях покупки очень недорогой техники. Но при таких исходных данных и урожай будет не слишком большим. Лучше наладить выращивание пшеницы таким образом, чтобы оставалась значительная часть урожая на зиму, когда его наиболее выгодно продать. И, конечно, столь важный и необходимый труд фермера хоть и очень тяжёлый, но представляет собой именно то, что кормит людей и в городах, и в сельской местности.

Подробный бизнес-план по разведению раков в домашних условиях — анализ конкуренции, финансовый план, оценка эффективности проекта

Бизнес-план салона красоты, 3й

Похожие тематики

  • бизнес-план  Как организовать маршрутное такси: бизнес-план
  • бизнес-план  Как организовать пошив спецодежды: бизнес план
  • бизнес-план  Как открыть аутсорсинговую компанию. Бизнес-план аутсорсинговой компании. Что такое аутсорсинг в бизнесе
  • бизнес-план  Как открыть коворкинг центр: бизнес план с расчетами
  • бизнес-план  Как открыть караоке-бар. Бизнес план караоке-бара
  • бизнес-план  Как открыть кафе-мороженое: бизнес-план
  • бизнес-план  Как открыть секонд-хенд: бизнес план
  • бизнес-план  Как открыть юридическую консультацию: бизнес-план
  • бизнес-план  Как открыть банкетный зал: бизнес план
  • бизнес-план  Как открыть мини кинотеатр: бизнес план
  • бизнес-план  Как открыть свой магазин. Бизнес-план магазина

Оглавление

  • Бесплатные примеры бизнес-планов
  • Учебные бизнес-планы
  • Как стать коммерсантом?
    • Как стать коммерсантом?
    • Этический кодекс
    • Этикет (Представление и знакомство).
    • Подготовка к переговорам с потенциальным клиентом
    • Деловые переговоры
    • Конфликты
    • Деловая переписка
    • Коммерческое предложение
    • Составление договоров
    • Долгосрочное сотрудничество. Партнерство. Подводные камни
    • Презентация книги «Как стать коммерсантом»
  • Бизнес-планирование
    • Идея
    • Кредит или инвестиции?
    • Сценарий бизнес-плана
    • Сценарий инвестиционного проекта
    • Сценарий ТЭО (Технико-экономическое обоснование)
    • Меморандум
    • Методика составления бизнес–плана по пунктам
    • Описание проекта
    • Преимущество проекта
    • Материально-технические ресурсы бизнес-проекта (часть 1)
    • Материально-технические ресурсы бизнес-проекта (часть 2)
    • Потребность в инвестициях
    • Срок возврата заемных средств (Возможные риски)
    • Маркетинговая стратегия
    • Решение социальных проблем
    • Календарный план реализации бизнес–проекта
    • Основные показатели эффективности бизнес–проекта
  • Бизнес в России
    • Бизнес в России — 1
    • Бизнес в России — 2
    • Бизнес в России — вопросы, сомнения, выводы
  • Предпринимательский миф
    • Предпринимательский миф — 1
    • Предпринимательский миф — 2
    • Предпринимательский миф — 3
  • Создание ИП за пять дней, пошаговая инструкция
    • Создание ИП за пять дней — 1
    • Создание ИП за пять дней — 2
    • Создание ИП за пять дней — 3
    • Создание ИП за пять дней — 4
  • Бизнес «с нуля» для Юридических лиц
    • Бизнес «с нуля» для Юридических лиц
    • Налогообложение
    • Инвесторы
    • Кредит
    • Аренда и собственность
    • Поставщики
    • Кассовое оборудование
    • Маркетинговая стратегия
    • PR – кампания
  • Командообразование
    • Командообразование
    • Процесс командообразования и его составляющие
    • Работа в команде
    • Корпоративный отдых (тренинг)
    • Типы ролей в команде по Белбину
    • Тест Белбина
    • Слушание в деловой коммуникации
    • Персонал
  • Делопроизводство
    • Как написать резюме
    • Оформление сотрудника
    • Трудовой договор
    • Развитие персонала, обучение сотрудников
    • Оценка персонала
    • Должностные инструкции, штатное расписание
    • Делегирование полномочий
    • Оформление отпуска
    • Увольнение сотрудника
    • Характеристика
  • Начальник. Друг или враг?
    • В помощь руководителю
    • Серый кардинал
    • Эффективный руководитель
    • Стили управления коллективом
    • Организация деятельности сотрудников
    • Закон Парето или принцип 80/20
    • В помощь подчиненному
    • Скрытое управление руководителем
    • Как сменить генерального директора
    • Этикет «Руководитель — Подчиненный»
  • Бухгалтерия
    • Что такое бухгалтерия
    • Бухгалтерская Двойная запись
    • Бухгалтерские Счета
    • Бухгалтерские Актив и Пассив
    • Бухгалтерский баланс
    • Бухгалтерская проводка
    • Бухгалтерский учет
    • Финансовые отчеты
    • Финансовый анализ
    • Аванс и заработная плата
    • Аудит
  • Налогообложение
    • Что такое налог и налогообложение
    • Общепринятая система налогообложения
    • Элементы налогообложения
    • Метод налогообложения
    • Виды налогообложения
    • Возврат ошибочно перечисленного налога
    • Формы налоговой отчетности
    • Налогообложение и интернет-магазины
    • Налогообложение и сделки с недвижимостью
  • Страхование
    • Введение в Страхование
    • Страховые взносы
    • Пенсионное страхование
    • Пособия ПВНТ и БиР
    • Страхование от несчастных случаев и профессиональных заболеваний
    • Порядок и сроки уплаты страховых взносов (отчетность)
    • Обложение страховыми взносами
    • Начисление страховых взносов (тарифы)
    • Доходы и расходы системы обязательного социального страхования
    • Персонифицированная отчетность и учет
  • Охрана труда
    • ОХРАНА ТРУДА. Часть 1
    • ОХРАНА ТРУДА. Часть 2
    • ОХРАНА ТРУДА. Часть 3
    • ОХРАНА ТРУДА. Часть 4
    • Вредные и опасные производственные факторы
    • Требования безопасности работ
    • Пропаганда охраны труда и документация
    • Обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний
    • Необходимые документы по охране труда
  • Практика
    • Регистрирую ООО — Практика
    • Как я стала ООО — репортаж из «горячей точки»
    • Как я стала ООО — часть 2
    • Законодательство, которое нужно знать начинающему предпринимателю и опытному бизнесмену
    • Юридическая помощь будущим мамам

Популярные статьи

  • Путь открыт «Основные показатели эффективности бизнес – проекта» беседа шестнадцатая
  • Охрана труда. Вредные и опасные производственные факторы. Часть V
  • Проводка «Бухгалтерия» глава восьмая — 6 (Проводка)
  • Создание ИП за пять дней. Пошаговая инструкция. Создание ИП за пять дней, пошаговая инструкция — Глава третья
  • Характеристика «Делопроизводство» глава шестая — 10 (Характеристика)
  • Календарный план «Календарный план реализации бизнес – проекта» беседа пятнадцатая

Интересное на сайте

Скачать книгу "Как стать комммерсантом"Скачать бесплатно книгу "Как стать комммерсантом" в pdf формате
Бизнес-план интернет-магазина: Ювелирные изделия из серебра
Создание ИП за пять дней, пошаговая инструкция
«Бизнес «с нуля» для Юридических лиц
Должностные инструкции, штатное расписание
Как написать коммерческое предложение
Сценарий бизнес-плана
Методика составления бизнес – плана по пунктам
Как написать резюме
Как не нужно покупать машину

Популярные бизнес-планы

  • Бизнес план производства жидкого камня
  • Бизнес-план интернет-магазина косметики
  • Бизнес-план гидроизоляция жидкой резиной

Свежие комментарии

  • Анна к записи «Основные показатели эффективности бизнес – проекта» беседа шестнадцатая
  • Анна к записи Юридическая помощь будущим мамам
  • Charlestib к записи «Меморандум» беседа шестая
  • Lanita к записи Как не нужно покупать машину
  • Олег Шакиров к записи Гостевая книга

При полном или частичном цитировании гиперссылка на публикацию обязательна.

Copyright © 2009 - 2023 Бизнес-планирование | Политика конфиденциальности