Грамотная организация открытия кафе-ресторана может стать доходным делом, приносящим крупные дивиденды, при условии правильно составленного примера бизнес плана кафе.
Анализ рынка
Для реализации проекта необходимо провести детальный анализ положения ниши в сфере потребительских услуг и учитывать факторы успеха:
- доступность цен блюд для населения
- возможность семейного посещения
- быстрота обслуживания и вежливость персонала
- удобное местоположение
- пешая доступность
- интересный дизайн заведения
Персонал
Наличие подкованного персонала, необычного интерьера и вкусного меню обеспечит поток постоянных клиентов и, соответственно, рост заведения.
Позиция | Описание |
---|---|
Администратор | Обеспечивает организацию рабочей деятельности |
Повара | Выпускают продукцию собственного приготовления |
Официанты | Обслуживают клиентов |
Работники кухни | Помощь поварам в приготовлении блюд |
Менеджеры по уборке | Убирают заведение |
Специалисты по бухгалтерскому учету | Обеспечивают финансовый контроль |
Маркетинг
Для привлечения клиентов следует создать дисконтные карты. Основная цель сотрудников – обслужить клиентов так, чтобы им захотелось вернуться.
Маркетинговые услуги | Описание |
---|---|
Оформление рекламной вывески | Визуальное представление заведения |
Раздача флаеров с акционными предложениями | Информирование о специальных предложениях |
Работа промоутеров | Прямой контакт с клиентами |
Ведение сайта (возможно на бесплатной основе) | Онлайн-презентация заведения |
Рекламирование на интернет-площадках и в социальных сетях | Визуальное представление заведения |
Производственный блок
Производственный блок включает в себя информацию обо всех видах и формах продукции общественного питания, реализуемых в конкретном заведении.
Тип продукции | Описание |
---|---|
Обеденная продукция | Выпускается в максимальных количествах |
Успешное функционирование
Для успешного функционирования заведения, необходимо уделить отдельное внимание подбору персонала и организующему рабочую деятельность.
Ключевые требования к кандидатам на должность
- Наличие медицинской книжки
- Опыт работы
- Умение составлять резюме
- Честность и трудолюбие
- Опричнитость и чистоплотность
Фонд заработной платы
Фонд оплаты труда сотрудников рассчитывается исходя из их количества. При открытии кафе необходимо учитывать дополнительные расходы: пошив униформы, прохождение медицинских осмотров для получения медицинских книжек. Также в фонде должны быть предусмотрены премиальные выплаты по итогам месяца, квартала и года.
Финансовый план кафе
Финансовая часть бизнес-плана включает все инвестиции, необходимые для открытия кафе:
- Регистрация бизнеса и получение разрешений
- Оформление интерьера
- Рекламные расходы
- Аренда помещения
- Покупка оборудования и мебели
- Инвестиции в продукцию
Возможные риски
При открытии кафе важно учитывать возможные препятствия:
- Низкая посещаемость: привлечение новых клиентов с помощью акций, событий и расширения клиентской базы
- Увеличение расходов: следование бизнес-плану, контроль фиксированных расходов и доходов
- Качество продукции и обслуживания: работа с надежными поставщиками, подбор квалифицированных сотрудников
- Повышение цен на продукцию: создание финансового резерва для поддержания стабильности
Образец успешного бизнес-плана кафе
С терпением и вниманием к деталям можно создать прибыльный бизнес-проект. Скачать образец бизнес-плана мини-кафе с таблицей доходов и расходов можно по следующей ссылке. Следуя этому плану, вы сможете обеспечить высокий уровень прибыли и быстро окупить инвестиции.
Свежие комментарии