• BizLana.ru
  • Бизнес-планы »
    • Учебные бизнес-планы
  • Бизнес-идеи и советы
  • Подбор кредита
  • О сайте
  • Блог
  •   Контакты
  • Гостевая книга
  • Мои проекты
Главная Полезное Визитные карточки

Визитные карточки

Предполагают, что первые визитные карточки появились в Китае во время расцвета Сун-ской культуры (X—XII века), но применять широко их стали во Франции, во время правления Людовика XIV (XVII век).

Прообраз нынешней визитной карточки появился в XVI веке, когда германские студенты, учившиеся в университете Падуи, прежде чем уезжать на каникулы, посещали с визитом своих профессоров и в знак дружеского отношения оставляли им цветную миниатюру, изображавшую фамильный герб, под которой визитер писал от руки свое имя и дату.

Самая ранняя из новых, более привычных нашему глазу «карточек», написанная от руки, датируется 1731 годом (Флоренция).

В XVIII веке уже каждый дворянин пользовался несколькими видами визитных карточек.

При создании визитных карточек пользовались определенными правилами. Социальное положение владельца визитной карточки влияло на ее размеры. Последующая визитка всегда была больше предыдущей, и оформление ее становилось гораздо пышнее.

К исходу XIX века вид карточки стал иным. Начал преобладать деловой стиль, и визитная карточка стала выполнять строго информационные функции. На ней писали имя и фамилию, титул, род занятий и точный адрес ее владельца.

Раньше визитной карточкой пользовались в определенных кругах. Визитками, содержащими сведения о владельце, обменивались ученые, литераторы, дипломаты, журналисты. Их посылали в ответ на всякую любезность, а также оставляли, заехав с визитом и не застав хозяев дома.

В силу своей практичности визитные карточки стали незаменимым средством делового общения.

Практический смысл визитной карточки заключается в том, что она знакомит вас с ее владельцем: именем, отчеством, фамилией, должностью, званием, учреждением, в котором работает ее владелец, и номером его телефона. Это избавляет от ошибок в произношении фамилии и не требует напряжения памяти.

Сегодня визитная карточка широко используется в повседневной практике. Она незаменима во время визитов, знакомств, ею можно пользоваться также для краткой записи и т.д.

Визитные карточки для людей дела являются своеобразным посредником современного делового общения. Отправляясь на встречу с деловыми партнерами, следует запастись соответствующим количеством визитных карточек. Первое представление чаще всего начинается с обмена ими. Особое значение они имеют при общении с людьми, не говорящими на вашем родном языке.

Визитная карточка может использоваться и в иных, более обыденных ситуациях. Ее можно вложить в букет цветов или приложить к подарку, чтобы человек мог узнать, от кого они.

Если визитная карточка завозится адресату лично ее владельцем (но без нанесения визита), то она загибается с правой стороны по всей ширине карточки. Считается нарушением этикета, когда загнутую карточку доставляет курьер или шофер. Визитные карточки (незагнутые) предпочтительнее посылать с курьером или шофером, но не по почте.

Ответы на визитные карточки даются визитными карточками в течение 24 часов с момента получения.

Некоторые предпочитают иметь визитную карточку большого формата, другие, наоборот, — небольшого. Наиболее распространенный размер визитной карточки для мужчин — 90 x 50 мм; для женщин — 80 x 40 мм. Не следует пренебрегать такими мелочами, как шрифт, расположение текста на карточке, ее цвет.

Опыт показывает, что заказывать визитные карточки следует в количестве 200—300 штук. Заказать меньше — быстро разойдутся, больше — могут измениться ваше место службы или же координаты.

Для проживающих за границей визитная карточка должна быть отпечатана на родном языке или на языке страны пребывания.

На визитной карточке печатаются имя и фамилия (на русском языке также и отчество), должность, адрес и название фирмы или учреждения, где вы работаете, номер телефона, телефакса, телекса и полный почтовый адрес. На визитных карточках, предназначенных для дам, должность не указывается.

Указывать на визитных карточках домашний адрес и телефон не рекомендуется.

Вполне уместно указать логотип фирмы или организации. У государственных чиновников, депутатов на визитной карточке могут быть изображены государственный флаг или герб. На деловой визитке иногда указываются звание или титул. Если у вас сменился телефон, аккуратно впишите новый номер, зачеркнув старый. Зачеркивать и вписывать новое наименование должности — дурной тон. Деловая визитная карточка без указания адреса не соответствует нормам этикета (исключение составляют дипломаты и высшие государственные должностные лица).

Визитная карточка может печататься на языке страны, где живет или пребывает в настоящее время владелец, либо на английском языке. В стране, где два официальных языка, целесообразно приобрести две отдельные карточки на каждом языке.

На карточке, отпечатанной на иностранном языке, отчество не указывается.

В международной практике установились следующие краткие символы, выражающие то или иное отношение владельца визитной карточки к лицу, которому она посылается. Эти символы (буквы латинского алфавита) пишутся в левом нижнем углу визитной карточки:
p.f. — поздравление (pour feliciter); р.г. — выражение благодарности (pour remercier);
р.с. — выражение соболезнования (pour condoleance);
p.f.N.A. — поздравление с Новым годом (pour feliciter Nouvel An);
p.p. — заочное представление вновь прибывшего лица (pour presenter);
р.р.с. — выражение прощания в связи с окончательным отъездом из страны, когда не наносится прощальный визит (pour prendre conde).

В менее официальных случаях на визитных карточках, в зависимости от повода, внизу, обязательно в третьем лице, пишется:
«поздравляет с национальным праздником»; «поздравляет с Новым годом»; «благодарит за внимание» (в качестве ответа на присланный сувенир, подарок и т.п.); «благодарит за поздравление»;
«С наилучшими пожеланиями» (при посылке сувенира, подарка и т.п.).
В зависимости от конкретного случая возможны и другие надписи.

На личной визитной карточке можно дать дополнительные сведения о себе. Дополнительные сведения, как правило, печатаются более мелким шрифтом в правом нижнем углу. Личная карточка может содержать и сведения о звании или ученой степени владельца (профессор, доктор, генерал-майор, кандидат технических наук и т.п.).

Женщины обычно не указывают каких-либо дополнительных сведений на своей личной визитной карточке. Необходимые данные могут быть внесены от руки.

На семейной визитной карточке имя жены ставится перед именем мужа. Адрес на семейной визитке может не указываться.

Личную или семейную карточку замужней женщине отправляют в двух экземплярах (второй для супруга).

Визитные карточки не подписываются, дата на них не проставляется.

При знакомстве первым вручает визитную карточку тот, кто ниже рангом. Если знакомящиеся равны по своему служебному положению, то первым визитную карточку вручает младший по возрасту. Если должности и возраст одинаковы, то не имеет особого значения, кто первым вручает визитную карточку.

Визитная карточка вручается таким образом, чтобы новый знакомый мог сразу прочитать текст. При этом вы вслух произносите имя и фамилию, чтобы он усвоил произношение. Визитные карточки дают возможность точно знать транскрипцию фамилий ваших новых знакомых, иногда весьма трудную. А ошибка в произношении фамилий часто обижает людей.

В странах Азии их вручают обеими руками, на Западе не существует определенных правил вручения визиток.

Принимать визитные карточки нужно тоже обеими руками или только правой рукой.

При обмене визитными карточками обе стороны обмениваются легкими поклонами. Принявший визитную карточку должен в присутствии партнера прочитать вслух его имя и уяснить его должность и положение.
В ходе деловой беседы или переговоров можно положить перед собой визитные карточки собеседников, перед этим расположив их в том порядке, в каком партнеры сидят перед вами, — это помогает избежать ошибок в произношении их имен и должностей.

Не допускается делать на чужих визитных карточках пометки, мять их на глазах у хозяина. Такие действия могут быть восприняты как неуважение и даже обида. Если вы не узнаете человека, с которым когда-то обменялись визитными карточками, то наверняка ваш престиж в его глазах упадет.

Обычно визитные карточки вручают лично. Не следует при этом выражать благодарность или какие-либо другие чувства.

На визитных карточках, посылаемых в одном конверте нескольким лицам, работающим в одном учреждении, фирме или посольстве, в верхнем левом углу каждой карточки карандашом пишется Фамилия лица, которому она адресована.

После назначения на новое место работы уместно направить свои визитные карточки коллегам в другие организации. Направляя визитные карточки заочно, желательно сопроводить их кратким письмом с выражением надежды на продолжение знакомства.

Похожие тематики

  • статья  «Делопроизводство» глава шестая – 1 (Как написать резюме)
  • бизнес-план  Бизнес-план по выпечке домашних кексов
  • бизнес-план  Руководство по созданию бизнес-плана для бара
  • бизнес-план  Регистрация вашего бизнеса и выбор кода ОКВЭД
  • бизнес-план  Руководство по запуску бизнеса по мытью окон
  • бизнес-план  Печать фотографий, текстиля и других материалов — перспективный бизнес-проект
  • статья  Концепция ресторана как ключ к успеху в индустрии гостеприимства
  • статья  Беседа седьмая «Деловая переписка»
  • бизнес-план  Стратегия развития фитнес-центра "Планета Фитнес"
  • бизнес-план  Разработка B2B интернет-портала для эффективного взаимодействия компаний с партнерами, клиентами и сотрудниками

Оглавление

  • Бесплатные примеры бизнес-планов
  • Учебные бизнес-планы
  • Как стать коммерсантом?
    • Как стать коммерсантом?
    • Этический кодекс
    • Этикет (Представление и знакомство).
    • Подготовка к переговорам с потенциальным клиентом
    • Деловые переговоры
    • Конфликты
    • Деловая переписка
    • Коммерческое предложение
    • Составление договоров
    • Долгосрочное сотрудничество. Партнерство. Подводные камни
    • Презентация книги «Как стать коммерсантом»
  • Бизнес-планирование
    • Идея
    • Кредит или инвестиции?
    • Сценарий бизнес-плана
    • Сценарий инвестиционного проекта
    • Сценарий ТЭО (Технико-экономическое обоснование)
    • Меморандум
    • Методика составления бизнес–плана по пунктам
    • Описание проекта
    • Преимущество проекта
    • Материально-технические ресурсы бизнес-проекта (часть 1)
    • Материально-технические ресурсы бизнес-проекта (часть 2)
    • Потребность в инвестициях
    • Срок возврата заемных средств (Возможные риски)
    • Маркетинговая стратегия
    • Решение социальных проблем
    • Календарный план реализации бизнес–проекта
    • Основные показатели эффективности бизнес–проекта
  • Бизнес в России
    • Бизнес в России — 1
    • Бизнес в России — 2
    • Бизнес в России — вопросы, сомнения, выводы
  • Предпринимательский миф
    • Предпринимательский миф — 1
    • Предпринимательский миф — 2
    • Предпринимательский миф — 3
  • Создание ИП за пять дней, пошаговая инструкция
    • Создание ИП за пять дней — 1
    • Создание ИП за пять дней — 2
    • Создание ИП за пять дней — 3
    • Создание ИП за пять дней — 4
  • Бизнес «с нуля» для Юридических лиц
    • Бизнес «с нуля» для Юридических лиц
    • Налогообложение
    • Инвесторы
    • Кредит
    • Аренда и собственность
    • Поставщики
    • Кассовое оборудование
    • Маркетинговая стратегия
    • PR – кампания
  • Командообразование
    • Командообразование
    • Процесс командообразования и его составляющие
    • Работа в команде
    • Корпоративный отдых (тренинг)
    • Типы ролей в команде по Белбину
    • Тест Белбина
    • Слушание в деловой коммуникации
    • Персонал
  • Делопроизводство
    • Как написать резюме
    • Оформление сотрудника
    • Трудовой договор
    • Развитие персонала, обучение сотрудников
    • Оценка персонала
    • Должностные инструкции, штатное расписание
    • Делегирование полномочий
    • Оформление отпуска
    • Увольнение сотрудника
    • Характеристика
  • Начальник. Друг или враг?
    • В помощь руководителю
    • Серый кардинал
    • Эффективный руководитель
    • Стили управления коллективом
    • Организация деятельности сотрудников
    • Закон Парето или принцип 80/20
    • В помощь подчиненному
    • Скрытое управление руководителем
    • Как сменить генерального директора
    • Этикет «Руководитель — Подчиненный»
  • Бухгалтерия
    • Что такое бухгалтерия
    • Бухгалтерская Двойная запись
    • Бухгалтерские Счета
    • Бухгалтерские Актив и Пассив
    • Бухгалтерский баланс
    • Бухгалтерская проводка
    • Бухгалтерский учет
    • Финансовые отчеты
    • Финансовый анализ
    • Аванс и заработная плата
    • Аудит
  • Налогообложение
    • Что такое налог и налогообложение
    • Общепринятая система налогообложения
    • Элементы налогообложения
    • Метод налогообложения
    • Виды налогообложения
    • Возврат ошибочно перечисленного налога
    • Формы налоговой отчетности
    • Налогообложение и интернет-магазины
    • Налогообложение и сделки с недвижимостью
  • Страхование
    • Введение в Страхование
    • Страховые взносы
    • Пенсионное страхование
    • Пособия ПВНТ и БиР
    • Страхование от несчастных случаев и профессиональных заболеваний
    • Порядок и сроки уплаты страховых взносов (отчетность)
    • Обложение страховыми взносами
    • Начисление страховых взносов (тарифы)
    • Доходы и расходы системы обязательного социального страхования
    • Персонифицированная отчетность и учет
  • Охрана труда
    • ОХРАНА ТРУДА. Часть 1
    • ОХРАНА ТРУДА. Часть 2
    • ОХРАНА ТРУДА. Часть 3
    • ОХРАНА ТРУДА. Часть 4
    • Вредные и опасные производственные факторы
    • Требования безопасности работ
    • Пропаганда охраны труда и документация
    • Обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний
    • Необходимые документы по охране труда
  • Практика
    • Регистрирую ООО — Практика
    • Как я стала ООО — репортаж из «горячей точки»
    • Как я стала ООО — часть 2
    • Законодательство, которое нужно знать начинающему предпринимателю и опытному бизнесмену
    • Юридическая помощь будущим мамам

Популярные статьи

  • Путь открыт «Основные показатели эффективности бизнес – проекта» беседа шестнадцатая

  • Охрана труда. Вредные и опасные производственные факторы. Часть V

  • Проводка «Бухгалтерия» глава восьмая — 6 (Проводка)

  • Создание ИП за пять дней. Пошаговая инструкция. Создание ИП за пять дней, пошаговая инструкция — Глава третья

  • Характеристика «Делопроизводство» глава шестая — 10 (Характеристика)

  • Календарный план «Календарный план реализации бизнес – проекта» беседа пятнадцатая

Интересное на сайте

Скачать книгу "Как стать комммерсантом"Скачать бесплатно книгу "Как стать комммерсантом" в pdf формате
Бизнес-план интернет-магазина: Ювелирные изделия из серебра
Создание ИП за пять дней, пошаговая инструкция
«Бизнес «с нуля» для Юридических лиц
Должностные инструкции, штатное расписание
Как написать коммерческое предложение
Сценарий бизнес-плана
Методика составления бизнес – плана по пунктам
Как написать резюме
Как не нужно покупать машину

Популярные бизнес-планы

  • Пошаговый план по началу бизнеса по продаже свежей клубники

Свежие комментарии

  • Анна к записи «Основные показатели эффективности бизнес – проекта» беседа шестнадцатая
  • Анна к записи Юридическая помощь будущим мамам
  • Charlestib к записи «Меморандум» беседа шестая
  • Lanita к записи Как не нужно покупать машину
  • Олег Шакиров к записи Гостевая книга

При полном или частичном цитировании гиперссылка на публикацию обязательна.

Copyright © 2009 - 2025 Бизнес-планирование | Политика конфиденциальности