1. Резюме
Целью проекта является создания предприятия быстрого обслуживания (блинной) вблизи Комсомольской площади, в районе трех вокзалов. Деятельность создаваемого предприятия направлена на оказание услуг в сфере общественного питания для людей со средним уровнем дохода.
Данный проект планируется реализовать с образованием юридического лица -закрытого акционерного общества (ЗАО «Блинчики»).
За основу берется российский национальный продукт — блины. Мы будем предлагать блины, приготовленные по различным рецептам и на все вкусы. Также в ассортименте будут находится кофе, чай, квас и морс. Мы надеемся, что румяные, горячие блины с различными начинками и с чашечкой ароматного свежеза-варенного чая привлекут много посетителей к тому же это значительно дешевле хот-догов и гамбургеров. Также наша продукция будет являться живой рекламой», т.к. блины будут готовиться в присутствии клиента.
Мы надеемся, что наша продукция получит хорошую репутацию и будет пользоваться большим спросом, т.к. наша цель — выпускать продукцию самого лучшего качества К тому же ничто так не привлекает потребителя, как новый продукт.
Суть проекта заключается в том, чтобы предоставить москвичам и гостям столицы вкусную, сытную, недорогую еду, качественный сервис обслуживания, дать понять какими же должны быть настоящие блины.
В будущем наше предприятие планирует расширить сеть кафе с расширенным ассортиментом.
А в перспективе мы планируем открыть сеть недорогих ресторанов русской кухни. Ведь наш девиз — не останавливаться на достигнутом.
Таблица № 1: Показатели эффективности проекта
Показатель |
Обозначение |
Значение |
Чистый приведенный доход (тыс. руб.) |
NPV |
181 |
Срок окупаемости (месяц) |
Ток |
7,52 |
Индекс доходности |
PI |
1,74 |
Внутренняя норма рентабельности (% в месяц) |
IRR |
12,88 |
2. Имеющиеся средства и возможности для осуществления проекта
Для осуществления проекта мы арендуем помещение по адресу: ул. Подбельского, д. 48, который является нашим почтовым адресом.
Наша торговая точка будет располагаться вблизи Комсомольского вокзала, в районе трех вокзалов для обслуживания жителей и гостей города.
Для осуществления проекта мы заключим договоры на поставку необходимого для производственного процесса оборудования (блинных аппаратов, холодильных установок, кассовых аппаратов и т.д.), сырья (муки высшего сорта, молока, сливочного масла и т.д.), а также произведем тщательный отбор персонала. Основное требование к персоналу — наличие необходимой профессиональной квалификации.
Для начала реализации проекта имеются собственные средства ЗАО в сумме 250000 рублей.
2.1 Описание вида деятельности
«Блинчики» — новый проект. Он зарегистрирован, как закрытое акционерное общество. Учредители: граждане РФ Абраменко Т.Е., Баринов И.С., Камышанова М.В. и Новосельцева А.И.
Общество осуществляет хозяйственную деятельность на основе самофинансирования и самоокупаемости и несет ответственность по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом.
Деятельность создаваемого предприятия направлена на оказание услуг в сфере общественного питания для людей со средним достатком.
2.2. Описание товара
Блинная будет выпекать блины, приготовленные по разным рецептам, используя блинные аппараты, закупленные в ПО «Национальные проект» Модель-100 и Модель-101. Эти аппараты просты в эксплуатации и экономичны в электроэнергии, благодаря установленному дозатору, обеспечивает нормированную подачу теста, имеют антипригарное покрытие, позволяют выпускать недорогой, конкурентоспособный национальный продукт, а также превращают процесс приготовления в захватывающее зрелище, т.к. блины готовятся в присутствии клиента. Также будет иметься в ассортименте различная начинка от сладкой до мясной (джем разных видов, вишня, яблоко, твороженная масса, грибы, мясной фарш) и по желанию покупателя заворачиваться в блинчик. Все виды блинов различны по вкусу и будут выпекаться из муки высшего сорта.
Предлагаемый ассортимент продуктов приведен в таблице № 2:
Таблица № 2: Предлагаемый ассортимент продукции
№ |
Наименование |
Все порции (ф.) |
Цена (руб.) |
1. |
Пшенные блин |
175 |
15 |
2. |
Блинчики пресные |
175 |
15 |
3. |
Блины дрожжевые |
175 |
15 |
4. |
Блины десертные |
175 |
15 |
5. |
Блинчики с джемом (6 видов) |
190 |
20 |
6. |
Блинчики с вишней |
205 |
30 |
7. |
Блинчики с яблоком |
210 |
25 |
8. |
Блинчики с творогом и зеленью |
210 |
30 |
9. |
Блинчики с грибами |
250 |
40 |
10. |
Блинчики с мясом «Илья Муромец» |
270 |
45 |
11. |
Квас |
0,5 л |
13 |
12. |
Морс |
0,5 л |
13 |
13. |
Чай |
0,2 л |
7 |
14. |
Кофе |
0,1 л |
8 |
Ассортимент продукции — широкий. Это новая продукция и аналогов точек быстрого питания, специализирующихся на выпечке блинов, нет.
Режим работы установлен так, чтобы покупатели имели возможность с раннего утра и до позднего вечера насладиться нашей продукцией. Обслуживание быстрое. Планируется использовать пластиковую посуду и бумажные салфетки.
Наш продукт не защищен авторским свидетельством. Рецепты мы выписывали из кулинарных книг и журналов, вносили в них свои изменения.
3. Внешняя среда. Описание отрасли
3.1. Рынок
На сегодняшний день проблема общественного питания в центральных районах города достаточно актуальна. Особенно остро это ощущается в районе Комсомольской площади. В нем расположено три крупных вокзала, ряд государственных учреждений, банков, офисов крупных и средних фирм, крупных предприятий торговли, высшие учебные заведения, гостиницы, объекты культурного назначения.
Существующие на сегодняшний день в этом районе предприятия общественного питания можно условно разделить на два типа: крупные и мелкие предприятия быстрого обслуживания.
К первым можно отнести рестораны и кафе. Их отличительной особенностью является высокий сервис и качество обслуживания при достаточно высокой цене, то есть они ориентированы на людей с высоким уровнем дохода.
Ко вторым относятся небольшие закусочные и бары. Их условно можно разделить еще на два типа:
1. дорогие фирменные закусочные и бары, которые отличаются высоким качеством обслуживания и достаточно высокими близкими к крупным предприятиям общественного питания ценами;
2. недорогие закусочные типа пирожковых, которые предлагают хотя и дешевую, но не всегда качественную продукцию.
Общей отличительной чертой является ограниченный ассортимент выпускаемой продукции, что вызвано небольшими размерами занимаемых им помещений.
Исходя из этого можно сделать вывод, что действующие в районе Комсомольской площади предприятия общественного питания не могут в полной мере удовлетворить существующий на данном рынке спрос и существует реальная потребность в предприятии быстрого обслуживания предлагающем традиционную национальную еду (блины), высокое качество продукции и сравнительно не высокие цены.
Данный проект предусматривает создание предприятия, которое должно занять пустующую на сегодняшний день нишу на рынке общественного питания в районе Комсомольской площади. Значительных сезонных колебаний спроса не предполагается, так как основными потребителями будут пассажиры дальних и пригородных поездов, люди, работающие в близлежащих зданиях и студенты.
3.2. Конкуренция
В силу того, что предприятий общественного питания подобного типа (блинная) в данном районе нет и ниша, на которую оно будет ориентировано, практически свободна, серьезной конкурентной борьбы не предполагается.
К близлежащим нашим косвенным конкурентам мы относим киоск быстрой еды «Фаст-фуд», ресторан «Мечта» и кафе «Бистро». Данные о них приведем в таблице № 3.
Таблица №3: Основные показатели конкурентов |
||||||||||||||||||||
|
В данной таблице находятся представители всех ценовых категорий. Учитывая, что данные предприятия находятся на рынке достаточно давно, то о них сложилось уже довольно устойчивое мнение потребителей. Поскольку наше предприятие будет ориентироваться на потребителя со средним достатком, то ресторан «Мечта» не будут составлять нам конкуренцию, т.к. мы изначально не сможем выйти на их уровень предоставления услуг. Кафе «Бистро» также не будет состав-лять нам конкуренции, т.к. оно имеет плохую репутацию и узкий ассортимент предлагаемой продукции. Остается киоск быстрой еды «Фаст-фуд», который расположен на открытом воздухе и будет составлять нам конкуренцию в основном в летний период, т.к. в зимний период он, как правило, теряет свою клиентуру. Но следует еще раз отметить, что в данном районе нет ни одного предприятия, которое бы специализировалось на блюдах национальной кухни, т.ч. ЗАО «Блинчики» прямых конкурентов не имеет.
4. Маркетинг
План маркетинговых действий охватывает комплекс маркетинга, включая товарную, ценовую, сбытовую и сервисную политику.
Товарная политика ЗАО «Блинчики» предполагает обеспечение эффективного с коммерческой точки зрения формирования ассортимента продукции и гибкое приспособление к рыночным условиям. Товарная стратегия предприятия предусматривает создание различных видов предлагаемой продукции и учет требований потребителей к ее вкусовым качествам.
Ценовая политика базируется на спросе на продукцию, а также на ценах конкурентов. Стратегия ценообразования ориентированна на избежание спада в сбыте продукции.
Ввиду выгодного месторасположения проведение крупной рекламной кампании не планируется. Для привлечения покупателей, на начальном этапе, мы планируем выпускать красочные листовки и распространять их в близ лежащих районах для информирования потенциальных клиентов об открытии нового предприятия быстрого обслуживания. Также немалый успех принесет красочное оформление блинной и стенды рядом с ней с привлекательными ценами и фотографиями нашей продукции, вызывающими аппетит. Основное требование к этим мероприятиям — целевое направление рекламы при минимуме затрат. Этого можно достичь путем размещения рекламных объявлений в холлах вокзалов, офисных и административных зданий, расположенных в этом районе, оформлением вывески на фасаде здания, в котором будет размещаться блинная и т.д. Такого рода мероприятия обеспечат целенаправленность и не требуют значительных финансовых вложений.
Что касается сервиса, то мы ориентированы на постоянное изучение, анализ и учет требований наших клиентов.
5. План производства
5.1. Технология производства
Блины выпекаются по традиционной технологии. Для этого будут использоваться аппараты для выпечки блинов, закупленные в ПО «Национальный проект» «Модель-100» и «Модель-101». Предлагаемый аппарат компактен, прост в эксплуатации, для приготовления блинов используются легкодоступные ингредиенты. Закладка сырья (мука, молоко, яйца, соль, сахар и т.д.) в аппарат осуществляется вручную. Затем аппарат замешивает тесто. Благодаря установленному дозатору, аппарат обеспечивает нормированную подачу теста для выпечки. Аппарат имеет антипригарное покрытие: блины подрумяниваются, но не подгорают. Блин печется 30-45 секунд. Готовые блины начиняются различными начинками (от сладкой до мясной).
5.2. Поставщики
Поставщиком муки является 3 Московский хлебозавод. Поставщиком молочных продуктов является Очаковский молочный завод г. Москвы. Другие продукты предполагается закупать на оптовых рынках.
Таблица № 4: Цены исходного сырья
Наименование |
Цена за 1 кг (руб.) |
Мука |
8,5 |
Молоко |
12 |
Масло сливочное |
75 |
Масло растительное |
25 |
Маргарин |
40 |
Сода |
15 |
Сметана |
35 |
Сахар |
17 |
Соль |
7 |
Дрожжи |
30 |
Яйца (10 шт.) |
15 |
Джем (в ассортименте) |
60 |
Творог |
35 |
Изюм |
70 |
Яблоки свежие |
40 |
Вишня мороженная |
80 |
Грибы (шампиньоны) свежие |
45 |
Мясо (говядина) мороженное |
110 |
Мясо (свинина) мороженное |
85 |
Ароматические эссенции (в ассортименте) |
120 |
Приправы (в ассортименте) |
150 |
5.3. Расчет производственной себестоимости
Расчет производственной себестоимости проведем для базового продукта-«Блины пшенные», другие изделия получаются добавление в базовый различных ингредиентов и начинок. Все дальнейшие расчеты проводим ориентируясь на базовое изделие.
Таблица № 5: Основное сырье на одну порцию
Продукт |
Расход |
Цена за 1 кг (руб.) |
Цена (руб.) |
Мука |
0,1 кг |
8,5 |
0,85 |
Яйца |
0,2 шт |
15 |
0,3 |
Масло сливочное |
0,02 кг |
75 |
1,5 |
Масло растительное |
0,01 кг |
25 |
0,25 |
Молоко |
0,1 л |
12 |
1,2 |
Сахар |
0,015 кг |
17 |
0,17 |
итого |
4,27 |
Предполагается выпекать и продавать в месяц 14000 блинов, исходя из расчета 470 блинов в день.
Суммарные производственные издержки с учетом накладных расходов, приведены в таблице № 6. В накладные расходы включены транспортные расходы, охрана, прочие расходы.
Таблица N9 6. Смета расходов на производство продукции (производственные издержки тыс. руб.)
Производственная |
Месяцы |
|||||||||||
программа |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
Виды затрат |
Подг-ка |
Освоение |
Эксплуатация |
|||||||||
% освоения |
0% |
50 % |
80% |
100% |
1 00 % |
100% |
100% |
100% |
100% |
100% |
100% |
100% |
Основное сырье |
0,0 |
23.9 |
47,8 |
59,8 |
59,8 |
59,8 |
59,8 |
59,8 |
59,8 |
59,8 |
59,8 |
59,8 |
Вспомогательные материалы |
0,0 |
2,0 |
4,1 |
5,1 |
5,1 |
5,1 |
5,1 |
5,1 |
5,1 |
5,1 |
5,1 |
5,1 |
Энергия, вода |
0,0 |
1,3 |
2,6 |
3,2 |
3,2 |
3,2 |
3,2 |
3,2 |
3,2 |
3,2 |
3,2 |
3,2 |
Заработная плата |
0,0 |
20,0 |
28,0 |
45,0 |
45,0 |
45,0 |
45,0 |
45,0 |
45,0 |
45.0 |
45,0 |
45,0 |
Накладные расходы |
0,0 |
3,2 |
3,2 |
3.2 |
3,2 |
3,2 |
3,2 |
3,2 |
3,2 |
3,2 |
3,2 |
3,2 |
Общие цеховые издержки |
0,0 |
38,8 |
74,5 |
92,3 |
92,3 |
92,3 |
92,3 |
92,3 |
92,3 |
92,3 |
92,3 |
92,3 |
Аренда помещения |
9,3 |
9,3 |
9,3 |
9,3 |
9,3 |
9,3 |
9,3 |
9,3 |
9,3 |
9,3 |
9,3 |
9,3 |
Функциональные издержки |
9,3 |
48,1 |
83,8 |
101,6 |
101,6 |
101,6 |
101,6 |
101,6 |
101,6 |
101,6 |
101,6 |
101,6 |
Амортизационные отчисления |
0,0 |
33 |
6,5 |
6,5 |
6,5 |
6,5 |
6,5 |
6,5 |
6,5 |
6,5 |
6,5 |
6,5 |
Общие производственные издержки |
9,3 |
51,4 |
93,8 |
110,2 |
109,7 |
109,1 |
108.6 |
108,1 |
108,1 |
108,1 |
108,1 |
108,1 |
Постоянные расходы |
9,3 |
15,8 |
22,6 |
21,1 |
20,6 |
20,1 |
19,5 |
19,0 |
19,0 |
19,0 |
19,0 |
19,0 |
Переменные расходы |
0,0 |
35,6 |
71,3 |
89,1 |
89,1 |
89,1 |
89,1 |
89,1 |
89,1 |
89,1 |
89,1 |
89,1 |
5.4. Реализация ценовой стратегии
Ценовая политика ориентирована на потребителей со средним уровнем дохода. Планирование цены, ориентированное на затраты, основанное на покрытие ценой затрат предприятия, часто встречается на предприятиях пищевой промышленности. Подобное определение исходит из того, что запрашиваемая цена должна покрывать полные затраты или, по крайней мере, известные частичные издержки. Калькуляция цен, ориентированная на полное покрытие фактически понесенных затрат, основывается на себестоимости. В этом случае отпускная (продажная) цена содержит в себе общую себестоимость и расчетную прибыль в виде определенной наценки. Основное преимущество этого метода установления цены заключается в его простоте. Основной определения цены являются базовые издержки на единицу продукции, к которым прибавляется величина, покрывающая неучтенные затраты и включающая прибыль компании.
6. Организационный план
В качестве правового статуса мы выбрали закрытое акционерное общество. Эта форма собственности проста в осуществлении и удобна для нас по своей структуре. Уставной капитал 250000 рублей. В подготовительный период мы планируем выполнить следующий объем работ:
• заключить договор на аренду помещения;
• заключить договор на закупку необходимого для организации производственного процесса оборудования;
• произвести ремонт помещения;
• произвести монтаж оборудования;
• произвести подбор персонала;
• получить разрешения на продажу продуктов питания и оказание услуг в сфере общественного питания.
После окончания подготовительного процесса запускается производство. Срок выхода на проектную мощность определен в два месяца.
6.1. Организационная схема управления блинной |
6.2. Обязанности работников предприятия
Для обеспечения производственного процесса предусмотрено следующее штатное расписание:
Таблица № 7: Штатное расписание
Должность |
Кол-во (чел.) |
Зарплата (руб.) |
Генеральный директор |
1 |
12000 |
Главный бухгалтер |
1 |
8000 |
Менеджер |
1 |
6000 |
Кассир |
1 |
2000 |
Повар |
1 |
3000 |
Продавец-кассир |
3 |
2000 |
Водитель-экспедитор |
1 |
4000 |
Уборщица |
2 |
1500 |
ИТОГО |
11 |
45000 |
*В зависимости от прибыли сотрудникам ежеквартально выдается премия
Подбор персонала планируется осуществить перед пуском производства с учетом следующих требований:
• наличие профессиональной подготовки и квалификации по данной специальности;
• наличие опыта работы на аналогичных предприятиях общественного питания;
• коммуникабельность, умение работать с клиентами;
• знание нормативных документов, регламентирующих работу в сфере торговли и общественного питания;
• добросовестность, дисциплинированность и честность.
Генеральный директор — в его обязанности входит общее руководство предприятием, контроль финансовой деятельности предприятия, заключение договоров, ведение переговоров, организация производственной деятельности, подбор кадров.
Главный бухгалтер — ведет всю финансовую деятельность фирмы, ведет полный учет поступающих денежных средств, учет исполнения смет расходов, реализации услуг, составление экономически обоснованных отчетов о результатах оборота финансовых средств. Главный бухгалтер обязан обеспечить правильное начисление и своевременное перечисление налогов и других платежей в государственный бюджет, сохранность бухгалтерских документов.
Менеджер — обеспечивает координацию работы непосредственно в блинной, занимается кадрами, маркетингом, обеспечивает регулярную поставку сырья и бесперебойную работу.
Кассир — непосредственно подчиняется главному бухгалтеру и исполняет его указания. Занимается бухгалтерской отчетностью, ответственный за выдачу заработной платы и других выплат.
Водитель-экспедитор — осуществляет доставку сырья, выполняет другие работы, связанные с транспортировкой.
Повар — готовит ингредиенты для теста, закладывает их в блинные аппараты, готовит начинки для блинов, обеспечивает хранение сырья.
Продавец-кассир (№№ 1-3)- обслуживает посетителей за прилавком, готовит напитки, расплачивается с покупателем, работает с кассовым аппаратом, в конце рабочего дня сдает деньги и чеки гл. бухгалтеру. Уборщица № 1 — обеспечивает чистоту в зале. Убирает использованную пластиковую посуду со столов в зале, протирает столы, к конце рабочего для убирает зал.
Уборщица № 2 — обеспечивает чистоту на кухне. В свободное время помогает уборщице № 1.
7. Анализ рисков
Рассмотрим основные возможные риски:
1. Риск отсутствия сбыта.
Его вероятность невелика, однако, чтобы ее уменьшить, следует уже на стадии подготовки установить контакты с потенциальными потребителями, проинформировать их об открытии новой точки быстрого питания.
2. Риск неплатежеспособности покупателей.
Вероятность этого риска оценит трудно, и сделать это надо в ходе маркетинга.
8. Финансовый план
Для организации производства необходимо следующее оборудование и проведение следующих работ.
Таблица № 8: Первоначальные капитальные вложения
№ |
Виды капитальных затрат |
Годовая норма аморт. (в %) |
Итого (тыс. руб.) |
Месяцы |
|
1 |
2 |
||||
1. |
Затраты на подготовительные работы |
22 |
22 |
||
2. |
Технологическое оборудование |
156 |
15 |
141 |
|
2.1. |
Блинные аппараты |
50% |
52 |
52 |
|
2.2. |
Самовар |
50% |
12 |
12 |
|
2.3. |
Кофе-экспресс-автоматы |
50% |
37 |
37 |
|
2.4. |
Холодильный шкаф |
50% |
32 |
32 |
|
2.5. |
Мойка |
50% |
15 |
15 |
|
2.6. |
Кассовые аппараты |
50% |
8 |
8 |
|
3. |
Ремонт помещения |
50% |
53 |
53 |
|
ВСЕГО: |
231 |
90 |
141 |
Для закупок сырья, материалов необходимы оборотные средства в размере 14 тыс. руб. Общая сумма средств составляет 245 тыс. руб.
8.1. Расчет рентабельности производства
Оценка финансовой состоятельности проекта проводится на базе анализа денежных потоков.
Расчет прибыли осуществляется на основе чистого дохода от продаж и производственных издержек. Нераспределенная прибыль аккумулируется в течение периода исследования (таблицы №№ 7. 8).
Таблица № 7: Расчет дохода от реализации продукции
Месяц |
||||||||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
|
Цена единицы (руб) |
15.0 |
1 5.0 |
15,0 |
15.0 |
1 5,0 |
15.0 |
15,0 |
15,0 |
1 5,0 |
15,0 |
1 5,0 |
|
Объем продаж |
7,0 |
11,2 |
14,0 |
14.0 |
14,0 |
14,0 |
14,0 |
14,0 |
14,0 |
14,0 |
14.0 |
|
(тыс. шт) |
||||||||||||
Доход от продаж |
105,0 |
168.0 |
210,0 |
210.0 |
210,0 |
210,0 |
210,0 |
210,0 |
210,0 |
210,0 |
210,0 |
|
(тыс. руб) |
||||||||||||
Налог на продажу |
17,4 |
27,9 |
34,9 |
34,9 |
34,9 |
34,9 |
34.9 |
34,9 |
34,9 |
34,9 |
34,9 |
|
(НДС) |
||||||||||||
Чистый доход (тыс) |
87,6 |
140,1 |
175,1 |
175,1 |
175,1 |
175,1 |
175,1 |
175,1 |
175,1 |
175,1 |
175,1 |
Таблица №8: Расчет прибыли
Виды поступлений и платежа |
Месяцы |
|||||||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
|
Доход от продаж |
0,0 |
87,6 |
140,1 |
175,1 |
175,1 |
175,1 |
175,1 |
175,1 |
175,1 |
175,1 |
175,1 |
175,1 |
Производственные издержки |
9,3 |
51,4 |
93,8 |
110,2 |
109,7 |
109,1 |
108,6 |
108,1 |
108,1 |
108,1 |
108,1 |
108,1 |
Налогооблагаемая прибыль |
-9,3 |
36,2 |
46,3 |
64,9 |
65,5 |
66,0 |
66,5 |
67,1 |
67,1 |
67,1 |
67,1 |
67,1 |
Налог на прибыль |
-10,9 |
-13,4 |
-19,5 |
-19,6 |
-19,8 |
-20,0 |
-20,1 |
-20,1 |
-20,1 |
-20,1 |
-20,1 |
|
Чистая прибыль |
-9,3 |
25,3 |
32,4 |
45,5 |
45,8 |
46,2 |
46,6 |
46.9 |
46.9 |
46,9 |
46,9 |
46,9 |
Аккумулированная прибыль |
-9,3 |
16,0 |
48,4 |
93,9 |
139,7 |
185,9 |
232,5 |
279,4 |
326,4 |
373,3 |
420,2 |
467,2 |
Для расчета чистой текущей стоимости (NPV) приведем следующие данные:
• приток денежных средств в виде дохода от продаж;
• отток денежных средств, состоящий из: общих капиталовложений; функциональных издержек; налога на прибыль.
Полученная разница в виде «чистого потока» дисконтируется. Принимаем ставку дисконтирования 20 %. Так как периоды дисконтирования составляют менее года, ставку дисконта следует перевести в соответствующие единицы: из процентов годовых в проценты в месяц:
Kr = (kV(l+d/100)-l)*100 %
kr — пересчитанный дисконт;
k — исходный дисконт. % годовых;
n — количество периодов пересчета в году (k = 12 для периода, равного 1 месяцу).
Таблицам 9: Расчет чистой текущей стоимости
Месяцы |
||||||||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
|
Притоки наличности |
0 |
88 |
140 |
175 |
175 |
175 |
175 |
175 |
175 |
175 |
175 |
175 |
1. Доход от продаж |
0 |
88 |
140 |
175 |
175 |
175 |
175 |
175 |
175 |
175 |
175 |
175 |
Отток наличности |
-100 |
-209 |
-113 |
-132 |
-129 |
-129 |
-129 |
-128 |
-128 |
-128 |
-128 |
-128 |
Общие производственные издержки |
-9 |
-51 |
-94 |
-110 |
-ПО |
-109 |
-109 |
-108 |
-108 |
-108 |
-108 |
-108 |
Налог на прибыль |
0 |
-11 |
-14 |
-19 |
-20 |
-20 |
-20 |
-20 |
-20 |
-20 |
-20 |
-20 |
Чистый поток наличности |
-100 |
-121 |
27 |
43 |
46 |
46 |
47 |
47 |
47 |
47 |
47 |
47 |
Коэффициент дисконтирования |
1.00 |
0.98 |
0.97 |
0.96 |
0.94 |
0.93 |
0.91 |
0.90 |
0.89 |
0.87 |
0,86 |
0,85 |
Ставка дисконтирования |
1.53% |
|||||||||||
Дисконтированный чистый поток наличности |
-100 |
-119 |
26 |
41 |
43 |
43 |
43 |
42 |
42 |
41 |
40 |
40 |
NPV |
-100 |
-220 |
-193 |
-152 |
-109 |
-67 |
-24 |
18 |
60 |
101 |
141 |
181 |
Дисконтированный приток наличности |
-9 |
25 |
31 |
43 |
43 |
43 |
43 |
42 |
42 |
41 |
40 |
40 |
Дисконтированный приток нарастающим итогом |
-9 |
16 |
47 |
91 |
134 |
176 |
219 |
261 |
303 |
344 |
384 |
424 |
Дисконтированные инвестиционные затраты нарастающим итогом |
-91 |
-235 |
-240 |
-243 |
-243 |
-243 |
-243 |
-243 |
-243 |
-243 |
-243 |
-243 |
Индекс доходности |
0.07 |
0,20 |
0.37 |
0.55 |
0.73 |
0.90 |
1.07 |
1.25 |
1,41 |
1.58 |
1.74 |
|
Рентабельность проекта |
-46.7% |
-26.8% |
-15.7% |
-9.0% |
-4.6% |
-1,4% |
0.9% |
2.7% |
4,1% |
5.3% |
6.2% |
Ставка дисконтирования в месяц составляет 1,53%. NPVравен 181 тыс. руб., что означает преемственность проекта по данному критерию.
На рисунке № 1 приведен график изменения NPV и дисконтированного суммарного денежного потока в процессе реализации инвестиционного проекта.
Рисунок № 1:
Насчет внутренней нормы прибыли. Внутреннюю норму прибыли, IRR определяем методом итераций. При значении коэффициента дисконтирования 12,88 % в месяц NPV равно 0.
На практике применяют метод приблизительной оценки срока окупаемости (Ток.).
Ток ~ t-NPV(t-) / (NPV(t+) — NPV(t-));
где: t- — последний период реализации проекта, при котором разность накопленного дисконтированного дохода и дисконтированных затрат принимает отрицательное значение;
NPV(t-) — последнее отрицательное значение NPV;
NPV(t+) — первое положительное значение NPV.
Срок окупаемости равен 7,52 месяца.
Критерием экономической эффективности инвестиционного проекта является значение срока окупаемости, не превышающее срок реализации проекта.
Точку безубыточности рассчитываем исходя из соотношения
Тб = Пост расходы / (Цена 1 изделия — Переменные затраты на 1 изделие)
На рисунке № 2 показан график иллюстрирующий определение точки безубыточности для 3 квартала.
На рисунке 3 приведена точка безубыточности за весь период реализации инвестиционного проекта.
Рисунок № 3: Изменение значений точки безубыточности
Определение точки безубыточности
Заключение
Проведенный финансово-экономический анализ проекта позволяет говорить о том, что представленный проект может быть реализован с высокой эффективностью. Высокий уровень прироста собственного капитала говорит о высокой оборачиваемости средств.
В результате расчетов получены следующие интегральные показатели эффективности проекта:
Показатель |
Обозначение |
Значение |
Чистый приведенный доход (тыс. руб.) |
NPV |
181 |
Срок окупаемости (месяц) |
Ток |
7,52 |
Индекс доходности |
Р/ |
1,74 |
Внутренняя норма рентабельности (% в месяц) |
IRR |
12,88 |
Проведенный анализ рынка говорит о том, что сегмент на который ориентирована деятельность создаваемого предприятия быстрого обслуживания «Блинчики»,
на сегодняшний день, в данном районе города практически свободен, что позволяет рассчитывать на то, что продукция создаваемого предприятия будет пользоваться устойчивым спросом, с тенденцией роста по мере развития деятельности и расширения номенклатуры оказываемых услуг.
Свежие комментарии