• BizLana.ru
  • Бизнес-планы »
    • Учебные бизнес-планы
  • Бизнес-идеи и советы
  • Подбор кредита
  • О сайте
  • Блог
  •   Контакты
  • Гостевая книга
  • Мои проекты
Главная Бизнес-планы Бизнес-план: Макаронная фабрика

Бизнес-план: Макаронная фабрика

1. Резюме

1.1. История проекта

Снижение потребления хлеба и значительный одновременный рост потребления макаронных продуктов в высокоразвитых промышленных странах побудили ученых и производственников всего мира обратить серьезное внимание на возделывание твердой пшеницы как культуры, из крупы которой получаются макаронные изделия с лучшими свойствами при варке, чем у любых других видов пшеницы.

Анализ показывает, что на мировом рынке зерно пшеницы «дурум» ценится значительно выше зерна хлебной пшеницы. В странах, производящих твердую пшеницу, этой культуре отводится особое место. В США за последние годы площадь под твердой пшеницей увеличилась более, чем в 2 раза, в Канаде — твердая пшеница играет важнейшую роль в экспорте страны. В Италии и Франции действуют специальные законы, согласно которым макаронные изделия вырабатываются только из семян пшеницы «дурум».

Россия относится к одной из крупнейших хлебных держав. В силу своих природно-климатических условий выделен ряд регионов страны, в которых качество зерна твердых пшениц не уступает лучшим мировым стандартам. До войны площадь под твердой пшеницей на территории бывшего СССР достигла 6 млн. га. Самая большая (8 млн., или 11,4 % всей площади посева пшеницы) была в 1966 году. Затем шло резкое сокращение площадей: 1971 г. — 5 млн. га, 1981 г. — 2,6 млн. га, немногим больше она в настоящее время.

1.2. Необходимость данного проекта

Все вышесказанное заставило нас взяться за развитие перерабатывающей базы, пшеницы.

В результате ряда проведенных реконструкций Закрытый комбинат хлебопродуктов переведен на технологию, позволяющую производить размол и твердых и мягких сортов пшеницы. Создана собственная перерабатывающая база производственной мощностью 67 тысяч тонн твердой пшеницы в год.

В 1997 году фирмой КАТО было приобретено итальянское оборудование по производству короткорезанных макарон. К июню 1997 года была достигнута проектная мощность оборудования — 400 тонн макаронных изделий в месяц. Кроме того, с помощью итальянских специалистов отработана технология производства макарон из крупки собственного производства с учетом особенностей местного сырья.

В 1998 году (август-октябрь) были поставлены и установлены дополнительно еще 2 линии производственной мощностью 800 тонн в месяц каждая. Итого суммарная фактическая мощность макаронной фабрики составляет 1950 тонн в месяц. Сегодня объемы продаж составляют 1600 тонн в месяц, а с учетом весовой продукции — 1900 тонн в месяц. С учетом прогнозируемого роста продаж, уже к началу осени 2001 г. фабрике не будет хватать производственных мощностей для обеспечения потребительского спроса. Таким образом, мы пришли и выводу о необходимости расширения производства.

1.3. Суть проекта

Местонахождение проекта: г. Москва, Правый край

Организационно-правовая форма реализации проекта: ООО «Открытая макаронная фабрика».

Цель проекта: увеличение доли рынка макаронных изделий Открытой макаронной фабрики до 4 % общероссийского рынка.

Тип проекта: приобретение дополнительной производственной линии.

Способ достижения цели: расширение действующего производства.

2. Инициатор проекта

Инициатором данного проекта является ООО «Открытая макаронная фабрика».

2.1 Общие данные

Открытая макаронная фабрика по своей организационно-правовой форме является обществом с ограниченной ответственностью. Владельцем контрольной доли уставного капитала макаронной фабрики является холдинг ЗАО «НПФ КАТО». Фабрика появилась в составе холдинга и функционирует с апреля 1997 года. В состав холдинга также входит ОАО «Закрытый комбинат хлебопродуктов», специализирующийся на переработке твердых сортов пшеницы.

Генеральный директор 000 «ОМФ» Иванов Иван Иванович.

Открытая макаронная фабрика является предприятием пищевой индустрии и специализируется на производстве макаронных изделий.

2.2 Учредители.

Размер уставного капитала ООО «Поспелихинская макаронная фабрика» составляет 90 423 025 рублей.

Доля оплаченного капитала: 100 %.

Основные учредители: ЗАО «НПФ КАТО», доля которого составляет 85 %, ОАО «Закрытый комбинат хлебопродуктов», доля которого составляет 15 %.

2.3. Виды и объемы деятельности.

Макаронная фабрика выпускает в настоящий момент и будет выпускать при условии расширения производства короткорезанные макароны следующих типов:»Экстра» — макароны из крупки твердых сортов пшеницы без каких-либо добавок; «Гурман» — макароны из крупки твердых сортов пшеницы с добавлением яичного порошка. В настоящее время объемы продаж этого вида незначительны, поэтому в экономических расчетах информация по нему отсутствует; «Диетика №1» — макароны из крупки второго сорта с добавлением отрубей.

Основным выпускаемым видом макаронных изделий в настоящее время является вид «Экстра». Наличие на линиях различных матриц позволяет сегодня выпускать до 26 наименований каждого вида.

Основными потребителями макаронных изделий являются крупные оптовые компании в 38 регионах России.

Объем продаж, валовая прибыль, прибыль после уплаты налогов (за предыдущие три года).

Наименование 1998 1999 2000 1 кв. 2001
Объем продаж (тн) 7508 14129 7509 3088
Валовая прибыль (тыс. руб.) 8502 31619 7616 5453
Прибыль после уплаты налогов (тыс. руб.) 4615 22812 -7154 467

2.4. Финансовое состояние.

Расчет коэффициентов характеризующих финансовое состояние ООО «ПМФ»
Наименование показателя 1998 г 1999 г 2000 г I кв.2001 г Рекомендуемые значения
Коэф-нт абсолютной ликвидности 0,001 0,005 0,002 0,009 >0,05
Коэф-нт срочной ликвидности 1,051 0,650 1,093 1,231 >0,5
Коэф-нт покрытия 1,582 1,811 1,600 1,620 >1
Коэф-нт собственных средств 0,389 0,454 0,380 0,360 >0,2
Коэф-нт финансовой устойчивости — ■ 15,991 6,301 4,813 >1
Коэф-нт автономии 1,735 2,526 2,060 1,893 >1
Коэф-нт финансовой независимости 0,634 0,750 0,673 0,644 >0,5

3. Существо предлагаемого проекта.

3.1. Местонахождение объекта.

Данный проект реализуется на действующем предприятии — ООО «Открытая макаронная фабрика». Фабрика расположена на территории комбината хлебопродуктов, который своевременно обеспечивает фабрику сырьем собственного производства (макаронной крупкой из твердой пшеницы) для производства высококачественных макаронных изделий.

Здание цеха — находиться в собственности ОМФ — 3450 м. кв.

Здание склада готовой продукции (модуль) — находиться в собственности ПМФ, 3200 м. кв.

Состояние основного оборудования удовлетворительное. На модуле имеется по-грузо-разгрузочное оборудование (электрокары) состояние удовлетворительное.

Наличие собственных ж/д путей и близость к автостраде позволяет осуществлять поставку зерна на комбинат и отгрузки готовой продукции покупателям с макаронной фабрики.

3.2. Описание продукта.

Крупка — это особый вид помола пшеницы твердых сортов. Она лучше подходит для производства макаронных изделий по итальянской технологии.

Отличие твердых сортов пшеницы от мягких сортов объясняется структурой белка. Белок твердых сортов пшеницы усваивается организмом при первичной температурной обработке 90 градусов по Цельсию, а белок мягких сортов пшеницы начинает усваиваться организмом только при температуре выше 180 градусов.

Белок, входящий в состав крупки твердых сортов пшеницы, характеризуется повышенным содержанием клейковины и каратиноидов.

В России до 90-х годов макаронные изделия производились только из муки мягких сортов пшеницы, что было следствием их низкого качества.

До настоящего времени в России нет ограничений на производство макаронных изделий из мягких сортов пшеницы. Российский ГОСТ 875 — 92 определяет возможность производства макаронных изделий, как из пшеницы мягких сортов, так и из пшеницы твердых сортов в любых пропорциях. В то же время в Италии, согласно закону, макароны должны производиться исключительно из крупки твердых сортов пшеницы. Это говорит о большой ответственности итальянцев за здоровье нации.

Основным замещающим продуктом для макарон является картофель. Его высокое потребление связано со сложившимися традициями питания, но сегодня отмечена тенденция роста потребления макаронных изделий и сокращения потребления картофеля ввиду того, что макароны являются более здоровой и легкой пищей.

Ввиду того, что среднее потребление макаронных изделий в России составляет 5,5 кг на душу населения в год (для справки: среднее потребление на душу населения в год составляет в США — 10 кг, в Греции — 11 кг, в Италии — 32 кг) и является более или менее стабильным, дальнейшее развитие продукта возможно за счет увеличения доли рынка, расширения территории продаж и вытеснения конкурирующей продукции.

3.3 Технология производства продукта.

Технологический уровень отрасли.

До начала 90-х российские производители работали на отечественном устаревшем оборудовании, а в середине 90-х начинается их технологическое перевооружение. Наиболее распространенным оборудованием, закупаемым отечественными фабриками являются технологические линии BUHLER (Швейцария) и BRAIBANTI (Италия).

Описание технологии.

Производственная мощность существующих линий составляет с учетом профилактических ремонтов и технологических остановок около 1950 тонн в месяц.

В состав оборудования кроме непосредственно самой автоматической линии по производству макаронных изделий входит:

  • резервуар для муки;
  • 10 пар стандартных пар трафильных матриц;
  • 2 упаковочные машины в мелкую тару (0.45 кг);
  • 2 упаковочные машины в крупную тару (15-18 кг);
  • термоцентраль мощностью 180 000 Ккал/час;
  • силоса накопления готовой продукции на 12 часов работы линии;
  • запасные части для оборудования на 2 года и электрокабели и провода.

Кроме того, в стоимость линии входит шеф-монтаж и обучение персонала.

Годовая проектная мощность действующих линий составляет 23 400 тонн.

3.4. Характеристика закупаемого оборудования.

Поставщиком закупаемой производственной линии является компания KOMBIT. Производитель линии — компания BRAIBANTI (Италия). Линии и технологии BRAIBANTI считаются лучшими в мире.

Проектная производительность — 1500 кг/час. С учетом профилактических ремонтов и технологических остановок — около 1300 кг/час или 800 тонн в месяц.

Линия покупается в состоянии Б/У. Срок эксплуатации линии- 10 лет, при этом гарантия производителя на линию — 30 лет.

Покупаемая линия легко вписывается в существующий технологический процесс и полностью совместима с работающими линиями.

С точки зрения обучения персонала, приобретаемая линия достаточно проста в эксплуатации и может быть легко освоена техническим персоналом.

Требования к персоналу, производственным площадям, к энерго-, тепло-, водоснабжению, канализации, сырью, комплектующим и материалам, организации ремонта и безопасности производства аналогичны существующим.

3.5. Экологические вопросы производства.

Производство является экологически чистым, вредные выбросы в атмосферу и воду отсутствуют.

Влияние климатических условий на проект обусловлено повышенным расходом дизельного топлива на подогрев технологических линий в холодные периоды года.

4. Анализ положения дел в отрасли.

Исходя из среднего потребления макаронных изделий на душу населения 5,5 кг в год, емкость национального рынка оценивается как 850 ООО тонн в год. Исходя из средней стоимости макаронных изделий 11-12 рублей за кг, в стоимостном выражении оценка национального рынка макаронных изделий составляет 10 200 млн. рублей.

Так как потребление макаронных изделий достаточно стабильно, существуют тенденции в основном только качественных изменений рынка. По мере развития рынка весовая продукция будет постепенно замещаться фасованной продукцией, более качественная продукция будет вытеснять продукцию низкого качества. В связи с данными тенденциями будет происходить стоимостный рост рынка.

Уже сегодня наблюдается увеличение доли импортной продукции.

Происходит укрупнение предприятий, объединение предприятий в структуры, объединяющие сырьевые и производственные ресурсы. Кроме того, наблюдается перенос производства импортной продукции на территорию России.

Наблюдается очень ярко выраженная сезонность рынка — подъем в весенне-летний период (июль, август — пиковые месяцы) и спад — в осенне-зимний период (ноябрь-январь — период самых низких продаж).

Рынок макаронных изделий является массовым рынком, и поэтому не обладает какой-либо спецификой.

Основными предприятиями — участниками рынка сегодня являются мелкие локальные производители весовой и фасованной продукции. Локальные предприятия занимают 60 % рынка макаронных изделий в России.

Следующие сегмент- крупные производители, работающие в национальном масштабе. Лидирующее положение здесь занимает «Макфа» (г. Челябинск). Доля крупных предприятий составляет 40 %.

Увеличилась доля импортной продукции до 20 % от общего объема рынка фасованной продукции.

5. Анализ рынков сбыта продукции

н закупок сырья.

5.1. Рынок сырья, материалов и комплектующих.

Основным сырьем для производства макаронных изделий является макаронная крупка, вырабатываемая из твердых сортов пшеницы путем ее размола.

Мы в своем производстве используем макаронную крупку собственного производства.

Используя в производстве крупку собственного производства, мы уходим от проблемы обеспечения сырьем макаронной фабрики.

Получаемая макаронная крупка получила положительную оценку итальянских и финских технологов.

В целом рынок зерна твердой пшеницы по России позволяет нам увеличить объем производства. При максимальном объеме производства макарон (2750 тонн в месяц) нам понадобится 57 тыс. тонн зерна. Прогнозируемая цена на зерно нового урожая составит ориентировочно 3100 — 3600 рублей за 1 тонну.

Мы имеем гарантированных поставщиков зерна за счет кредитования их весенних посевных работ и предоставления товарного кредита в виде ГСМ во время уборочной кампании.

По завершению уборочной кампании мы закупаем зерно на годовой объем производства на условиях длительной рассрочки.

Одна из основных статей затрат компании кроме сырья — упаковочная пленка. Сегодня мы работаем с несколькими поставщиками, что позволяет нам минимизировать риски срыва поставок и сохранять выгодную цену и условия оплаты и поставки упаковочного материала.

5.2. Конкуренция на рынке сбыта.

Основными конкурентами на региональных рынках выступают мелкие локальные производители, производящие продукцию низкого качества. В национальном масштабе основными конкурентами являются такие производители как «Макфа» (г. Челябинск), «Экстра- М» (Москва), «Союзпищепром» (Челябинск), «Вермани» (Нижний Новгород), и импортная продукция — Pasta Zara.

Основным преимуществом мелких локальных производителей является низкая цена. В национальном масштабе — узнаваемость марки («Макфа») за счет высокой дистрибьюции и национальной телевизионной рекламы.

Доля рынка, занимаемая основными конкурентами (в национальном масштабе) — 10 %.

Технологический уровень главных конкурентов достаточно высокий. Предприятия оснащены итальянскими производственными линиями, срок эксплуатации которых не превышает 7-10 лет.

Максимальные цены сложились на импортную продукцию — от 28 до 50 рублей за кг. У отечественных производителей средам цена составляет 13-14 рублей за кг.

Основные способы стимулирования сбыта, используемые конкурентами — национальная рекламная кампания («Макфа», «Экстра-М») и система скидок.

5.3. Потенциальная емкость рынка сбыта.

Размер сегмента рынка (фасованная продукция), на котором работает предприятие, сегодня составляет 340 ООО тонн в год, что в стоимостном выражении составляет 5 610 млн. рублей в год.

Основными потребителями являются крупные и средние оптовые компании в 38 регионах России.

Основное мнение потребителей, сложившееся о продукте — оптимальная цена при высоком качестве.

Потенциальными потребителями мы видим крупные и средние оптовые компании, сети розничных магазинов, а также специальных потребителей в лице производителей различных супов, комбинаты дошкольного и школьного питания ввиду соответствия нашей продукции высоким требованиям по качеству и составу.

5.4. Маркетинговая стратегия проекта.

Основной используемый метод ценообразования — цена лидера на рынке и в отрасли. Программа стимулирования сбыта подразумевает гибкую ценовую политику, рассрочку платежей (до 30 дней), мотивация торговых агентов и дистрибьюторов.

Система продвижения продукта на рынок включает использование торговых представителей в крупных регионах, СМИ, выставки-продажи, адресные рассылки, семинары и презентации, дегустации.

6. Организационный план

6.1. Оператор проекта.

Оператором данного проекта является ООО «Открытая макаронная фабрика».

6.2. График реализации проекта.
Этапы реализации проекта 2001 год 2002 год
июль август сентябрь октябрь ноябрь декабрь январь
Организация финансирования
Приобретение технологии и демонтаж
Доставка и монтаж оборудования
Ввод оборудования в эксплуатацию
Выход на проектную мощность

6.3. Стоимость сырья и административно-хозяйственные расходы.

Поставщиком сырья для производства макаронных изделий является Закрытый комбинат хлебопродуктов. Поэтому цены на сырье устанавливаются с учетом интересов обоих предприятий. На сегодня средняя цена за крупку макаронную высшего сорта составила 6400 рублей за тонну крупки с учетом НДС, а среднерыночная цена составляет 6600 рублей за тонну крупки с учетом НДС. В свою очередь на стоимость сырья влияет колебание цен на зерно твердой пшеницы.

Административно-хозяйственные расходы сейчас занимают в себестоимости готовой продукции 4,47 %. При вводе последующих линий их доля будет уменьшаться, так как увеличения штата административно-управленческого персонала не ожидается, а другие общехозяйственные расходы, как содержание помещений, будут расти пропорционально общим расходам.

6.4. Себестоимость продукции.

В приложениях к данному проекту предлагается расчет плановой себестоимости на вновь вводимую линию. В основу этих расчетов положена фактически сложившаяся себестоимость на продукцию уже выпускаемую фабрикой.

Макаронная фабрика выпускает в настоящий момент и будет выпускать при условии расширения производства короткорезанные макароны следующих типов: «Экстра» — макароны из крупки высшего сорта произведенной из твердых сортов пшеницы без каких-либо добавок;

«Гурман» — макароны из крупки высшего сорта произведенной из твердых сортов пшеницы с добавлением яичного порошка;

«Диетические» — макароны из крупки второго сорта произведенной из твердых сортов пшеницы;

В распоряжении фабрики 22 видов матриц, что позволяет выпускать около 120 наименований продукции.

90 процентов продукции фасуется в мелкую упаковку из полипропиленовой пленки. Упаковка изготавливается в Италии. Внешний вид, фирменное название и фирменный торговый знак также разрабатывались специализированной Итальянской фирмой. Упаковка не ломается, не смазывается рисунок, не теряется цвет.

Стоимость упаковки занимает 2 место в себестоимости готовой продукции после крупки и составляет около 12 процентов, в то время как удельный вес крупки — 64 процента. Эти две составляющие и формируют в основном себестоимость продукции.

Средняя себестоимость по всем видам продукции составляет:

«Экстра» — 9520 руб./тн;

«Гурман» — 13800 руб./тн, увеличение за счет добавок;

«Диетика №1» — 5850 руб./тн, значительное снижение за счет того, что здесь применяется крупка 2 сорта. Которая значительно дешевле.

6.5. Цена реализации.

Подробный расчет объемов продаж, денежных потоков и ожидаемой прибыли приводится в приложении к настоящему проекту.

Цена на нашу продукцию устанавливается на уровне цен конкурентов, или ниже за счет скидок. Средняя цена реализации по данным за июнь 2001 года составила 11715 рублей за тонну.

6.6. Общая стоимость реализации проекта.

Общая стоимость проекта составляет 30 млн. рублей. Доля собственных средств составит 20 %. Стоимость приобретаемого оборудования для макаронной линии — 24 млн. рублей.

6.7. Социальная значимость проекта.

Реализация нашего проекта ведет к возрождению твердых сортов пшеницы, что в свою очередь реанимирует многие предприятия сельского хозяйства, обеспечив их платежеспособным сбытом.

Внедрение нашего проекта поможет не только частично решить проблему занятости, но и значительно пополнить местный бюджет.

7. Организационный план

7.1. Исходные данные.

7.1.1. Налоговое окружение.
Наименование налогов, уплачиваемых предприятием Ставка (или сумма) Налога облагаемая база Период начисления (дней) Льготы (основания)
Единый соц. налог 36,6 % ФЗП 1-10
НДС 10-20 % 1-20
Налог на пользователей автодорог 1 % Выручка Кварт. 1-30
Налог на имущество 2% Среднегодовая стоимость Кварт. 1-30
Налог на прибыль 35% Кварт. 1-30
Другие налоги (расшифровать)
Акцизы на сырье и готовую продукцию
Тамож. Пошлины на оборудование, сырье, материалы, комплектующие и готовую продукцию (с расшифровкой номенклатуры и кодом ТН ВЭД)
Местные налоги (расшифровать) 5 % числен Налог с продаж Благоусгр. территор
Нормативы затрат по отнесению на себестоимость:
Страх. Платежи
Проценты по краткосрочным кредитам в рублях На себестоимость. Не относится
Проценты по краткосрочным кредитам в иностранной валюте
7.1.2. Номенклатура и цены продукдии/услуг.
№ п/п Наименование продукции, услуг Единица измерения Цена без НДС, акциза, таможенной пошлины Акциз Таможенная пошлина НДС Цена с НДС, акцизом, таможенной пошлиной
1. «ЭКСТРА» Руб/кг 10,63 1,06 11,69
2. «Диетика № 1 » Руб/кг 8,00 0,80 8,80
3. «ГУРМАН» Руб/кг 14,00 1,40 15,40
4. «ЭКСТРА-Спагетти» Руб/кг 10,63 1,06 11,69
5. «Некондиция-ЭКСТРА» Руб/кг 6,80 0,68 7,48
6. «Некондиция-Диетика № 1» Руб/кг 5,00 0,50 5,50
7. «Некондиция-ГУРМАН» Руб/кг 7,00 0,70 7,70
8. Брак Руб/кг 2,20 0,22 2,42
В формировании цены акцизы и таможенная пошлина не участвуют. Сезонного колебания цен на готовую продукцию нет
7.1.3. План производства (продаж) продукции на этапе выхода на проектную мощность.
№ п/п Наименование продукции Ед. изм. Годовая проектная мощность В т.ч. потери: на брак и хранение Авг. Сен. Окт. Нояб. Дек.
1. «ЭКСТРА» тн 23244 182 1781 1711 1687 1693 2388
2. «Диетика № 1 » тн 120 0,94 10 10 10 10 10
3. «ГУРМАН» тн 36 0,28
4. Спагетти» тн 4800 37,6 307 378 344 346 346
ИТОГО тн 28200 221 2098 2099 2041 2049 2744

План производства (продаж) продукции на период срока действия инвестиционного кредита см. Приложение 1. Сезонные колебания объемов производства (продаж) продукции на период срока действия инвестиционного кредита см. Приложение 2.

7.1.4. Номенклатура и цены сырья, материалов и прямых затрат.
№ п/п Наименование статей прямых материальных затрат Ед. изм. Цена без НДС, акциза, таможенной пошлины Акциз Таможенная пошлина НДС Цена с НДС, акцизом, таможенной пошлиной
1 Крупка в/с твердая тн 5909 590,90 6499,90
2 Мука 2 сорт тн 2320 232,00 2552,00
3 Яичный порошок тн 50,31 5,03 55,34
4 Отруби тн 270 27,00 297,00
5 Гофрокороб шт. 6,84 1,37 8,21
6 Термоусадка кг 27,57 5,51 33,08
7 Мешки бумажные шт. 3,98 0,80 4,78
8 Мешки полипропиленовые шт. 1,19 0,24 1,43
9 Наклейки и этикетки шт. 0,0016 0,00032 0,00192
10 Нитки вискозные кг 57,02 11,40 68,42
11 Скотч м 0,24 0,05 0,29
12 Упаковка Экстра кг 103,67 20,73 124,40
13 Упаковка Гурман кг 193,35 38,67 232,02
14 Упаковка Диета кг 110,19 22,04 132,23
15 Переработка руб. 1,65 1,65
16 Электроэнергия КВТ 0,57 0,11 0,68
17 Дизельное топливо тн 5300 1060,00 6360,00

 

7.1.5. Калькуляция прямых материальных затрат на производство единицы продукции.

Экстра (термопленка).

№ п/п Наименование статей прямых материальных затрат Ед. изм Цена без НДС,

акциза, таможенной пошлины

Норма расхода в т.ч., потери технологические Стоимость статьи затрат (руб.)
1 Крупка в/с твердая тн 5 909,00 1,026 6 062,63
2 Упаковка Экстра кг 103,67 10,1 1 047,07
3 Термоусадка кг 27,57 3,61 99,53
4 Наклейки и этикетки шт. 0,0016 612,7 0,98
5 Переработка кг 1,65 1000 1 650,00
6 Мешки бумажные шт. 3,98 24,62 97,99
7 Мешкиполипропиле-новые шт. 1,19 211 251,09
8 Нитки вискозные кг 57,02 0,1015 5,79
9 Электроэнергия кВт 0,57 120,48 68,67
10 Дизельное топливо тн 5300 0,0256 135,68
Всего прямых мат. затрат 9419,43

Экстра (гофрокороб).

№ п/п Наименование статей прямых материальных затрат Ед. изм Цена без НДС, акциза, таможенной пошлины Норма расхода в т.ч., потери технологические

(%)

Стоимость статьи затрат (руб.)
1 Крупка в/с твердая тн 5 909,00 1,026 6 062,63
2 Упаковка Экстра кг 103,67 10,1 1 047,07
3 Гофрокороб шт. 6,84 59 403,56
4 Скотч м 0,24 81,08 19,46
5 Наклейки и этикетки шт. 0,0016 612,7 0,98
6 Переработка кг 1,65 1000 1 650,00
7 Мешки бумажные шт. 3,98 24,62 97,99
8 Мешки полипропиленовые шт. 1,19 211 251,09
9 Нитки вискозные кг 57,02 0,1015 5,79
10 Электроэнергия кВт 0,57 120,48 68,67
11 Дизельное топливо тн 5300 0,0256 135,68
Всего прямых мат. затрат 9 742,92

СПРАВОЧНО: Среднее соотношение «Экстры» в термопленке и «Экстры» в гоф-рокоробе составляет 69 % и 31 % соответственно.

Диетика.

№ п/п Наименование статей прямых материальных затрат Ед. изм Цена без НДС, акциза, таможенной пошлины Норма расхода в т.ч., потери технологические Стоимость статьи затрат (руб.)
1 Мука 2 сорт тн 2320,00 1,035 2401,20
2 Отруби тн 270,00 0,105 28,23
3 Упаковка Диета кг 110,19 10,1 1 112,92
4 Термоусадка кг 27,57 3,61 99,53
5 Наклейки и этикетки шт. 0,0016 612,7 0,98
6 Переработка кг 1,65 1000 1 650,00
7 Мешки бумажные шт. 3,98 24,62 97,99
8 Мешки полипропиленовые шт. 1,19 211 251,09
9 Нитки вискозные кг 57,02 0,1015 5,79
10 Электроэнергия кВт 0,57 120,48 68,67
11 Дизельное топливо тн 5300 0,0256 135,68
Всего прямых мат. затрат 5 852,07

Экстра — Спагетти.

№ п/п Наименование статей прямых материальных затрат Ед. изм Цена без НДС,

акциза, таможенной пошлины

Норма расхода в т.ч., потери технологические Стоимость статьи затрат (руб.)
1 Крупка в/с твердая тн 5 909,00 1,026 6 062,63
2 Упаковка Экстра кг 103,67 10,1 1 047,07
3 Гофрокороб шт. 5,6 83 464,80
4 Транспортировка сырья руб 0,046 1000 46,00
5 Скотч м 0,24 81,08 19,46
6 Наклейки и этикетки шт. 0,0016 612,7 0,98
7 Переработка кг 1,65 1000 1 650,00
8 Мешки бумажные шт. 3,98 24,62 97,99
9 Мешки полипропиленовые шт, 1 19 211 251,09
Всего прямых мат. затрат 9 640,02

7.1.6. Численность персонала и заработная плата (без единого социального налога).

№

п/п

Наименование категории персонала Средняя зарплата работника в месяц (руб.) Численность (чел.)
1 Основной производственный 5004 23
2 Вспомогательный производственный 4163 33
3 Административно-управленческий 6400 12
4 Сбытовой 2780 19
5 Обслуживающий персонал 2912 12
6 Общая численность 4212 99
7.1.7. Накладные расходы.
№ Наименование статей Норма исчисления (%) База
п/п накладных расходов или сумма (руб.) исчисления
1 Общехозяйственные 165 296,84
Прочие общехоз. расходы 68941,14
Командировки и перемещения 28 029,50
Прочие упр-кие расходы 24710,48
2 Коммерческие 64214,17
Погрузка в вагоны 51 929,30
Проспекты, каталоги, буклеты и т.п. 6 528,00
Бесплатная продукция 3 938,72

7.1.8. Капитальные затраты и амортизация.

№ п/п Наименование статей капитальных затрат Норма амортизации (%) Интервал ввода в эксплуатацию Общая стоимость затрат с НДС
1 Строительно-монтажные работы дек. 01 7219488,00
2 Оборудование, машины и механизмы дек. 01 24 000 000,00
в том числе тамож. пошлина 951 255,00
3 Прочие (амортизация действующего оборудования) 12 828 000,00 без НДС
Всего капитальных затрат 32 047488,00

Амортизация действующего оборудования, как видно из предыдущей таблицы 828 ООО рублей в месяц. После ввода в эксплуатацию нового оборудования, предположительно в декабре 2001 года, дополнительные затраты на амортизацию составят 200050 рублей в месяц.

7.1.9. Нормы оборота текущих активов и пассивов.
№ п/п Наименование нормируемых текущих активов и пассивов Формирование запасов и резервов Договорные условия поставок и оплаты Незавершенное произв-во
1 Готовая продукция Страховой

запас

(дни)

Период оборота (дни) Доля авансов ого платежа % Срок

поставки

(дни)

Доля

отсроченного платежа

Срок

отсрочки

(дни)

Цикл производства (дни)
3 10 5 12 95 24 1
2 Прямые

материальные

затраты

Страховой

запас

(дни)

Период оборота (дни) Доля авансов ого платежа % Срок

поставки

(Дни)

Доля

отсроченного платежа (%)

Срок

отсрочки

(Дни)

14 45 10 14 80 14
3 Накладные расходы Резерв денежных средств (дни)
3
4 Заработная плата Период выплаты (раз/мес)
1

7.3. Калькуляция себестоимости

Расчет калькуляции себестоимости приводится в таблицах 7.1.5, так как накладные расходы в себестоимость не включаются, и покрываются за счет реализации.

7.4. Расчет выручки.

При расчете выручки от реализации следует учитывать, что цена продажи макарон в феврале, апреле и июне каждого года увеличена на 2 %.

2001 год

№ п/п Наименование продукции Ед. изм. авг. сен окт. ноя дек за год
1 Экстра тн 1 781 1 711 1 687 1 693 2388 9260
2 Диетика № 1 тн 10 10 10 10 10 50
3 Экстра-Спагетти тн 307 378 344 346 346 1721
4 ВСЕГО тн 2098 2099 2041 2049 2744 11 031
Цена 1 тонны
5 Экстра тыс. руб 10,65 10,65 10,65 10,65 10,65
6 Диетика № 1 тыс. руб 8,00 8,00 8,00 8,00 8,00
7 Экстра-Спагетти тыс. руб 10,65 10,65 10,65 10,65 10,65
8 Экстра тыс. руб 18968 18222 17967 18030 25432 98619
9 Диетика № 1 тыс. руб 80 80 80 80 80 400
10 Экстра-Спагетти тыс. руб 3270 4026 3664 3685 3685 18329
11 ВСЕГО тыс. руб 22317 22328 21710 21795 29197 117348

2002 год

№ Наименование Ед. изм. 1 кварт 2 кварт 3 кварт 4 кварт
п/п продукции за год
1 Экстра тн 6993 7367 7467 7143 28970
2 Диетика № 1 тн 30 30 30 30 720
3 Экстра-Спагетти тн 493 727 1 103 1 036 3359
4 ВСЕГО тн 7516 8124 8600 8209 32449
Цена 1 тонны
5 Экстра тыс. руб 11,01 11,48 11,63 11,63
6 Диетика № 1 тыс. руб 8,10 8,37 8,49 8,49
7 Экстра-Спагетти тыс. руб 10,80 11,17 11,30 11,30
8 Экстра тыс. руб 76990 84599 86873 83 104 331565
9 Диетика № 1 тыс. руб 243 251 255 255 1004
10 Экстра-Спагетти тыс. руб 5324 8117 12466 11 709 37616
11 ВСЕГО тыс. руб 82557 92968 99594 95067 370 185
2003 год
№ п/п Наименование продукции Ед. изм. 1 кварт 2 кварт 3 кварт 4 кварт за год
1 Экстра тн 6993 7367 7467 7 143 28970
2 Диетика № 1 тн 30 30 30 30 120
3 Экстра-Спагетти тн 493 727 1 103 1 036 3359
4 ВСЕГО тн 7516 8124 8600 8209 32449
Цена 1 тонны
5 Экстра тыс. руб 11,79 12,19 12,35 12,35
6 Диетика № 1 тыс. руб 8,60 8,89 9,01 9,01
7 Экстра-Спагетти тыс. руб 11,46 11,85 11,99 11,99
8 Экстра тыс. руб 82458 89777 92 190 88 190 352 616
9 Диетика № 1 тыс. руб 258 267 270 270 1065
10 Экстра-Спагетти тыс. руб 5650 8614 13229 12425 39918
11 ВСЕГО тыс. руб 88366 98658 105690 100 886 393 600
2004 год
№ п/п Наименование продукции Ед. изм. 1 кварт 2 кварт 3 кварт 4 кварт за год
1 Экстра тн 6993 7367 2545 0 16905
2 Диетика № 1 тн 30 30 10 0 70
3 Экстра-Спагетти тн 493 727 418 0 1 638
ВСЕГО тн 7516 8124 2973 18613
Цена 1 тонны
1 Экстра тыс. руб 12,51 12,93 13,10
2 Диетика № 1 тыс. руб 9,13 9,44 9,56
3 Экстра-Спагетти тыс. руб 12,17 12,58 12,73
1 Экстра тыс. руб 87506 95272 33345 0 216 123
2 Диетика № 1 тыс. руб 274 283 96 0 653
3 Экстра-Спагетти тыс. руб 5995 9141 5320 0 20457
ВСЕГО тыс. руб 93775 104697 38761 0 237232
7.5. Инвестиционные издержки.
№ п/п Структура инвестиционных издержек Предстоящие затраты (руб.) Интервал план-ния (авг.) Интервал план-ния (сен) Интервал план-ния (окт.) Интервал план-ния (нояб) Интервал план-ния (Дек)
1 Капитальные затраты 27000000 19025100 979 792 4 995 271 1 000 000 1 000 000
2 Первоначальные оборотные средства
Всего инвестиционных издержек 27000000 19 025 100 979 792 4 995 271 1 000 000 1 000 000

Первоначальные оборотные средства в таблице отсутствуют, так как проект реализуется на уже действующем предприятии.

7.6. Расчет прибыли, убытков и денежных потоков.

7.6.1. Отчет о прибылях и убытках.

№ п/п Наименование показателя Ед. изм. авг. сен окт. ноя дек за 2001 год
1 Выручка от реализации тыс. руб. 22317 22328 21710 21795 29197 117348
2 Себестоимость проданных товаров тыс. руб. 20196 20214 19652 19729 26420 106211
3 Валовая прибыль тыс. руб. 2121 2114 2058 2066 2777 11 137
4 Коммерческие расходы тыс. руб. 64 64 64 64 64 320
5 Управленческие расходы тыс. руб. 340 340 340 340 340 1 700
6 Прибыль (убыток) от продаж тыс. руб. 1 717 1 710 1 654 1 662 2373 9117
7 Проценты к уплате тыс. руб. 673 673 673 673 673 3367
8 Операционные расходы тыс. руб. 231 231 231 231 263 1 187
9 Внереализац. расходы тыс. руб. 0
10 Прибыль (убыток) до налогообложения тыс. руб. 813 805 750 758 1 437 4563
11 Налог на прибыль тыс. руб. 284 282 262 265 503 1 597
12 Чистая прибыль (убыток) тыс. руб. 528 523 487 493 934 2966
№ п/п Наименование показателя Ед. изм. 1 кварт 2 кварт 3 кварт 4 кварт за 2002 год
1 Выручка от реализации тыс. руб. 82557 92968 99594 95067 370 185
2 Себестоимость проданных товаров тыс. руб. 72327 78248 82890 79115 312 580
3 Валовая прибыль тыс. руб. 10229 14720 16704 15952 57605
4 Коммерческие расходы тыс. руб. 231 231 231 231 924
5 Управленческие расходы тыс. руб. 1 122 1 122 1 122 1 122 4488
6 Прибыль (убыток) от продаж тыс. руб. 8876 13367 15351 14599 52193
7 Проценты к уплате тыс. руб. 2020 2020 1580 990 6610
8 Операционные расходы тыс. руб. 789 789 789 789 3156
9 Внереализац. расходы тыс. руб.
10 Прибыль (убыток) до налогообложения тыс. руб. 6067 10558 12982 12821 42427
11 Налог на прибыль тыс. руб. 2 124 3695 4544 4487 14850
12 Чистая прибыль (убыток) тыс. руб. 3943 6863 8438 8333 27577
№ п/п Наименование показателя Ед. изм. 1 кварт 2 кварт 3 кварт 4 кварт за 2003 год
1 Выручка от реализации тыс. руб. 88366 98658 105690 100886 393 600
2 Себестоимость проданных товаров тыс. руб. 70589 76362 80894 77210 305 055
3 Валовая прибыль тыс. руб. 17777 22296 24795 23676 88545
4 Коммерческие расходы тыс. руб. 276 276 276 276 1 104
5 Управленческие расходы тыс. руб. 1 233 1 233 1 233 1233 4932
6 Прибыль (убыток) от продаж тыс. руб. 16268 20787 23286 22167 82509
7 Проценты к уплате тыс. руб. 887 736 570 380 2573
8 Операционные расходы тыс. руб. 789 789 789 789 3156
№ п/п Наименование показателя Ед. изм. 1 кварт 2 кварт 3 кварт 4 кварт за 2003 год
9 Внереализац. расходы тыс. руб.
10 Прибыль (убыток) до налогообложения тыс. руб. 14593 19262 21 927 20998 76780
11 Налог на прибыль тыс. руб. 5108 6742 7675 7349 26873
12 Чистая прибыль (убыток) тыс. руб. 9485 12520 14253 13649 49907
№ п/п Наименование показателя Ед. изм. 1 кварт 2 кварт 3 кварт 4 кварт за 2004 год
1 Выручка от реализации тыс. руб. 93775 104697 38761 237 232
2 Себестоимость проданных товаров тыс. руб. 70643 76422 27993 175058
3 Валовая прибыль тыс. руб. 23 132 28275 10767 0 62174
4 Коммерческие расходы тыс. руб. 333 333 111 777
5 Управленческие расходы тыс. руб. 1356 1356 452 3164
6 Прибыль (убыток) от продаж тыс. руб. 21 443 26586 10204 0 58233
7 Проценты к уплате тыс. руб. 285 135 8 428
8 Операционные расходы тыс. руб. 789 263 263 1 315
9 Внереализац. расходы тыс. руб.
10 Прибыль (убыток) до налогообложения тыс. руб. 20369 26188 9933 0 56491
11 Налог на прибыль тыс. руб. 7129 8982 3477 19588
12 Чистая прибыль (убыток) тыс. руб. 13240 17206 6457 0 36903

7.6.2. Отчет о движении денежных средств. (Приложение N° 3).

7.7. Оценка экономической эффективности проекта.

Расчет срока окупаемости проекта приводится в Приложении № 4. Для расчета дисконтированного потока необходимо рассчитать ставку дисконтирования, учитывающую риски проекта.

Сначала произведем расчет ставки дисконтирования без учета риска проекта:

1 +d = (1 + г/100)/(1 + 1/100),

где г — ставка рефинансирования ЦБ РФ

i — объявленный Правительством уровень инфляции на 2001 год. 1 + d = (1 + 25/100) /(1 + 16/100) 1 +d = (1 +0,25)/(1 +0,16) 1+d = (1,25)/(1,16) 1 +d = 1,08 d = 0,08

Теперь рассчитаем ставку дисконтирования, учитывающую риски проекта: D = dx 100 + Р,

где Р — поправка на риск (12 %) D = 0,08 х 100 + 12, D = 20 %

Внутренняя норма доходности (IRR) равна 76,11 %.

Точка безубыточности проекта составляет 1400 тонн в месяц. Соотношение

точки безубыточности проекта к проектной мощности (2750 тонн) составляет 51 %.

7.8. Источники, формы и условия финансирования. (Приложение N° 5).

8. Оценка проектных рисков.

8.1. Риски, возникающие на этапе осуществления капитальных вложений.

В данной группе рисков возможна несвоевременная поставка и монтаж оборудования. Вероятность возникновения данного риска можно оценить как «среднюю». Данный риск будет страховаться условиями договора, подразумевающими выплату штрафа за несвоевременную поставку оборудования.

8.2. Риски, связанные с эксплуатацией предприятия.

В данной группе рисков существует вероятность возникновения инфляции затрат и транспортных рисков. Вероятность возникновения данных рисков можно оценить как «среднюю». Относительно риска инфляции затрат (опережающий рост цен на сырье) можно заметить, что в 2001 г. прогнозируется высокий урожай (выше по сравнению с прошлым годом), и прогнозируемая цена на сырье будет ниже средней по прошлому году. Мы закупаем сырье в момент уборки урожая на весь годовой объем производства, таким образом, после покупки сырья вероятность возникновения данного риска минимальна.

С целью минимизации возникновения транспортных рисков сегодня ведутся переговоры с независимой транспортной компанией.

9. Факторы, способствующие успешному претворению инвестиционного проекта.

9.1. Область инвестиций

Пищевая промышленность, по мнению ведущих банкиров страны, является наиболее привлекательной областью инвестирования. Менее эластичный спрос на продукты питания делает их менее зависимыми от инфляционных процессов.

9.2. Степень независимости получаемого продукта

Наибольшую эффективность имеют проекты, ориентированные на получение конечной продукции, что делает ее независимой от дальнейшей переработки и экономического положения смежников.

9.3. Направленность проекта

Анализ Российских инвестиционных проектов показывает, что приоритет отдается импортозамещающим, высоким технологиям.

9.4. Модель инвестируемого предприятия

Более привлекательными выглядят проекты, которые осуществляются на базе уже работающих предприятий, иными словами проекты, которые не предполагают «нулевого цикла».

9.5. Схема и сроки финансирования проекта

Учитывая наработанный фирмой опыт и установившиеся долговременные связи с зарубежным партнером, фирме предоставляются весьма льготные условия поставки линии.

9.6. Обеспечение проекта

В количестве обеспечения используется залог ликвидной недвижимости, основных средств предприятия.

10. Критерии успеха данного проекта

Основываясь на отмеченных в предыдущей главе факторах успешного претворения инвестиционных проектов, попробуем рассмотреть их применительно к нашему проекту.

Как уже понятно, наш проект находится в области наибольшей привлекательности для инвесторов, т.е. к пищевой промышленности.

Венцом воплощения данного проекта будет являться получение макаронной продукции, являющейся по своей сути конечным продуктом, получаемым в результате переработки зерна.

11. Преимущества предполагаемого проекта

Наличие исходного сырья — твердой пшеницы, по всем показателям пригодной к производству макарон. С этой целью выборочные партии зерна прошли экспертизу у итальянских специалистов и получили высшую оценку качества.

Расположение места переработки зерна в непосредственной близости от его произрастания.

Создан уникальный вариант сочетания на одном предприятии непосредственно переработки зерна (получение крупки) и производства готовой продукции (макаронных изделий). Это значительно повышает эффективность данного предприятия и сделает его более устойчивым к неблагоприятным экономическим воздействиям.

При объединении помола и производства готовой продукции в единый процесс, появляются новые возможности совершенствования качества продукции. На эти цели можно направить усилия не только на этапе производства макарон, но и на стадии помола зерна. Для этого планируется использовать опыт зарубежных, современных технологий в области переработки зерна твердых пшениц, имеющих более высокий выход крупки, базирующихся на других критериях оценки качества крупки.

Самое существенное отличие предполагаемой макаронной линии от уже установленных, будет заключаться в том, что ее комплектность будет входить современное упаковочное оборудование, способное работать с новыми упаковочными материалами. Это значительно расширит сферу реализации готовой продукции, позволит конкурировать с зарубежными аналогами макарон и вытеснить их с местного рынка сбыта.

12. Ожидаемые результаты

Будет решен вопрос о производстве импортозамещаемой продукции с перспективным внутренним рынком.

Освоение современной технологии производства макаронных изделий.

Производство макаронной продукции мирового уровня качества.

Приостановление вырождения сортов твердой пшеницы. Работа, проведенная по реализации данного проекта, позволит сельскохозяйственным производителям быть уверенными ни только в востребовании выращенной продукции, но и в ее оплате, что в настоящий период существенно.

Увеличение числа рабочих мест.

Похожие тематики

  • бизнес-план  Экономический анализ ткацкой фабрики
  • бизнес-план  Бизнес-план карамельной фабрики: стратегия и финансы
  • бизнес-план  Как открыть цех по производству молочной продукции?
  • бизнес-план  Планирование производства высококачественных шоколадных изделий
  • бизнес-план  Концепция, цели и стратегия нашей кондитерской фабрики
  • бизнес-план  План развития бизнеса по производству спаржи
  • бизнес-план  Организационные аспекты открытия производства макарон
  • бизнес-план  Совершенный бизнес-план для начала выращивания пшеницы
  • бизнес-план  Как открыть швейное производство с нуля? Полный бизнес-план для начинающих предпринимателей
  • бизнес-план  Стратегия выхода на рынок для торгово-посреднической фирмы по продаже товаров бытовой химии
  • бизнес-план  Шаги к успеху в швейном бизнесе: от идеи до успешной фабрики

Оглавление

  • Бесплатные примеры бизнес-планов
  • Учебные бизнес-планы
  • Как стать коммерсантом?
    • Как стать коммерсантом?
    • Этический кодекс
    • Этикет (Представление и знакомство).
    • Подготовка к переговорам с потенциальным клиентом
    • Деловые переговоры
    • Конфликты
    • Деловая переписка
    • Коммерческое предложение
    • Составление договоров
    • Долгосрочное сотрудничество. Партнерство. Подводные камни
    • Презентация книги «Как стать коммерсантом»
  • Бизнес-планирование
    • Идея
    • Кредит или инвестиции?
    • Сценарий бизнес-плана
    • Сценарий инвестиционного проекта
    • Сценарий ТЭО (Технико-экономическое обоснование)
    • Меморандум
    • Методика составления бизнес–плана по пунктам
    • Описание проекта
    • Преимущество проекта
    • Материально-технические ресурсы бизнес-проекта (часть 1)
    • Материально-технические ресурсы бизнес-проекта (часть 2)
    • Потребность в инвестициях
    • Срок возврата заемных средств (Возможные риски)
    • Маркетинговая стратегия
    • Решение социальных проблем
    • Календарный план реализации бизнес–проекта
    • Основные показатели эффективности бизнес–проекта
  • Бизнес в России
    • Бизнес в России — 1
    • Бизнес в России — 2
    • Бизнес в России — вопросы, сомнения, выводы
  • Предпринимательский миф
    • Предпринимательский миф — 1
    • Предпринимательский миф — 2
    • Предпринимательский миф — 3
  • Создание ИП за пять дней, пошаговая инструкция
    • Создание ИП за пять дней — 1
    • Создание ИП за пять дней — 2
    • Создание ИП за пять дней — 3
    • Создание ИП за пять дней — 4
  • Бизнес «с нуля» для Юридических лиц
    • Бизнес «с нуля» для Юридических лиц
    • Налогообложение
    • Инвесторы
    • Кредит
    • Аренда и собственность
    • Поставщики
    • Кассовое оборудование
    • Маркетинговая стратегия
    • PR – кампания
  • Командообразование
    • Командообразование
    • Процесс командообразования и его составляющие
    • Работа в команде
    • Корпоративный отдых (тренинг)
    • Типы ролей в команде по Белбину
    • Тест Белбина
    • Слушание в деловой коммуникации
    • Персонал
  • Делопроизводство
    • Как написать резюме
    • Оформление сотрудника
    • Трудовой договор
    • Развитие персонала, обучение сотрудников
    • Оценка персонала
    • Должностные инструкции, штатное расписание
    • Делегирование полномочий
    • Оформление отпуска
    • Увольнение сотрудника
    • Характеристика
  • Начальник. Друг или враг?
    • В помощь руководителю
    • Серый кардинал
    • Эффективный руководитель
    • Стили управления коллективом
    • Организация деятельности сотрудников
    • Закон Парето или принцип 80/20
    • В помощь подчиненному
    • Скрытое управление руководителем
    • Как сменить генерального директора
    • Этикет «Руководитель — Подчиненный»
  • Бухгалтерия
    • Что такое бухгалтерия
    • Бухгалтерская Двойная запись
    • Бухгалтерские Счета
    • Бухгалтерские Актив и Пассив
    • Бухгалтерский баланс
    • Бухгалтерская проводка
    • Бухгалтерский учет
    • Финансовые отчеты
    • Финансовый анализ
    • Аванс и заработная плата
    • Аудит
  • Налогообложение
    • Что такое налог и налогообложение
    • Общепринятая система налогообложения
    • Элементы налогообложения
    • Метод налогообложения
    • Виды налогообложения
    • Возврат ошибочно перечисленного налога
    • Формы налоговой отчетности
    • Налогообложение и интернет-магазины
    • Налогообложение и сделки с недвижимостью
  • Страхование
    • Введение в Страхование
    • Страховые взносы
    • Пенсионное страхование
    • Пособия ПВНТ и БиР
    • Страхование от несчастных случаев и профессиональных заболеваний
    • Порядок и сроки уплаты страховых взносов (отчетность)
    • Обложение страховыми взносами
    • Начисление страховых взносов (тарифы)
    • Доходы и расходы системы обязательного социального страхования
    • Персонифицированная отчетность и учет
  • Охрана труда
    • ОХРАНА ТРУДА. Часть 1
    • ОХРАНА ТРУДА. Часть 2
    • ОХРАНА ТРУДА. Часть 3
    • ОХРАНА ТРУДА. Часть 4
    • Вредные и опасные производственные факторы
    • Требования безопасности работ
    • Пропаганда охраны труда и документация
    • Обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний
    • Необходимые документы по охране труда
  • Практика
    • Регистрирую ООО — Практика
    • Как я стала ООО — репортаж из «горячей точки»
    • Как я стала ООО — часть 2
    • Законодательство, которое нужно знать начинающему предпринимателю и опытному бизнесмену
    • Юридическая помощь будущим мамам

Популярные статьи

  • Путь открыт «Основные показатели эффективности бизнес – проекта» беседа шестнадцатая

  • Охрана труда. Вредные и опасные производственные факторы. Часть V

  • Проводка «Бухгалтерия» глава восьмая — 6 (Проводка)

  • Создание ИП за пять дней. Пошаговая инструкция. Создание ИП за пять дней, пошаговая инструкция — Глава третья

  • Характеристика «Делопроизводство» глава шестая — 10 (Характеристика)

  • Календарный план «Календарный план реализации бизнес – проекта» беседа пятнадцатая

Интересное на сайте

Скачать книгу "Как стать комммерсантом"Скачать бесплатно книгу "Как стать комммерсантом" в pdf формате
Бизнес-план интернет-магазина: Ювелирные изделия из серебра
Создание ИП за пять дней, пошаговая инструкция
«Бизнес «с нуля» для Юридических лиц
Должностные инструкции, штатное расписание
Как написать коммерческое предложение
Сценарий бизнес-плана
Методика составления бизнес – плана по пунктам
Как написать резюме
Как не нужно покупать машину

Популярные бизнес-планы

Извините. Данных пока нет.

Свежие комментарии

  • Анна к записи «Основные показатели эффективности бизнес – проекта» беседа шестнадцатая
  • Анна к записи Юридическая помощь будущим мамам
  • Charlestib к записи «Меморандум» беседа шестая
  • Lanita к записи Как не нужно покупать машину
  • Олег Шакиров к записи Гостевая книга

При полном или частичном цитировании гиперссылка на публикацию обязательна.

Copyright © 2009 - 2025 Бизнес-планирование | Политика конфиденциальности