Концепция заведения
Современные посетители баров — это не просто люди, пришедшие “выпить стаканчик”. Здесь собираются близкие по духу, люди, и планировать проект необходимо с учетом этой специфики.
Требования к открытию бара
- Оформить все бумаги на помещение
- Зарегистрировать кассовые аппараты и поставить их на налоговый учет
- Взять разрешение в санитарно-эпидемиологической станции
- Получить одобрение пожарной инспекции
- Оформить лицензию на право торговли алкогольными напитками и табачными изделиями (стоимость 65 000 рублей в год)
Стандартный перечень бумаг
- Документ о государственной регистрации бизнеса
- Бумаги, подтверждающие право работать в конкретном помещении
- Разрешение пожарного надзора и СЭС
- Договор на проведение дезинфекции помещений
- Договор на регулярный вывоз мусора и ТБО
- Санитарные книжки у сотрудников
- Программа контроля производства
- Лицензии на табак и алкоголь
Оборудование для бара
- Комплект мебели
- Текстиль для внутреннего интерьера зала
- Набор посуды для приготовления
- Порционная посуда
- Пивные счетчики и колонки
- Холодильные и морозильные камеры
- Плиты, варочные панели, духовые шкафы
- Кухонные электроприборы
- Шейкеры для коктейлей
- Кассовые аппараты
Дополнительные атрибуты
- Бильярдный стол
- Караоке
- Домашний кинотеатр
Сотрудники
- Повар — 2 человека
- Официант — 4
- Бармен — 2
- Бухгалтер — 1
- Уборщица помещений — 1 человек
Требования к кандидатам на соискание вакансии
- Коммуникабельность
- Умение выходить из конфликтных ситуаций
- Вежливость и радушность
- Честность
Опытный бармен
- Уметь готовить коктейли
- Общаться с посетителями
Важно! Все работники, связанные с продуктами питания и напитков, должны иметь санитарные книги и проходить медицинские осмотры.
Кроме того, опыт работы в данной сфере является желательным, так как в противном случае потребуется время на обучение персонала. При запуске baru с нуля рекомендуется выбирать опытных сотрудников.
Для повышения качества обслуживания специалисты советуют проводить регулярную аттестацию персонала и поощрять его премиальными выплатами.
Проект baru:
- Не специализированный бар, продажа алкогольных напитков и табака;
- Отсутствие горячего цеха, ограниченное меню легкими закусками и салатами;
- Расположение: аренда помещения в торговом центре или кинотеатре;
- Общая стоимость бизнеса — 1 500 000 рублей;
- Развлечения: караоке и домашний кинотеатр.
Бизнес-план baru с расчетами:
От правильности составленного плана открытия baru с нуля зависит срок его окупаемости и рентабельность. Из-за ошибок на этапе запуска проект часто закрывается в течение первого года. Ниже представлен базовый план с инструкциями.
Резюме:
Грамотный бизнес-проект начинается с определения концепции будущего заведения. Концепция бара зависит от целевой аудитории, формата обслуживания, ассортимента меню и дополнительных развлечений.
Вариантов множество: лоунж-бар, спортивный бар, рюмочный бар, суши-бар, караоке-бар, пивной бар, вейп-бар, винный или кофейный бар, молочный гриль-бар, салат-бар и многое другое. Рассмотрим стандартный кафе-бар, целевой аудиторией которого станут граждане со средним уровнем доходов, обычно люди средних лет.
Все указанные расчеты будут основываться на следующих показателях:
- 50 посадочных мест;
- 1150 клиентов в месяц;
- Средний чек — 1000 рублей.
Финансовый план:
Эта часть является одной из ключевых. Точные расчеты снижают риски банкротства. Необходимо учитывать цену в конкретном регионе, формат бара и концепцию идеи.
Средние стартовые расходы представлены в таблице:
Статья расходов | Стоимость, тыс. рублей |
---|---|
Аренда за первый месяц работы | 80-100 |
Текущий ремонт | 180-200 |
Внутренняя отделка и мебель | 140-160 |
Закупка оборудования | 200-220 |
Регистрация, сбор документов, разрешения | 60-90 |
Реклама до запуска | 70-100 |
Сырье на месяц работы | 100-120 |
Итого на старте требуется не менее 850 000 рублей.
Ежемесячные текущие расходы:
Статья расходов | Стоимость, тыс. рублей |
---|---|
Аренда | 80-100 |
Продвижение и маркетинг | 10 |
Коммунальные услуги | 15-20 |
Амортизация | 5 |
Дополнительные расходы | 20 |
Заработная плата сотрудников | 350-400 |
Производственный план:
- Выбор помещения.
- Текущий ремонт и внутренний дизайн.
- Закупка оборудования и сырья.
- Приобретение мебели.
- Набор персонала.
Маркетинговый план:
- Разработка названия и логотипа, создание фирменного стиля.
- Составление рекламной стратегии и определение каналов воздействия на целевую аудиторию.
Важно: эффективная вывеска стоит от 25 000 рублей, вложений не стоит экономить.
Совет: размещайте рекламу там, где она увидит целевая аудитория.
Способы продвижения для бара:
- Ролики в кинотеатрах.
- Контекстная и таргетированная интернет-реклама.
- Ведение страниц в социальных сетях.
- Спонсорская поддержка мероприятий, конкурсов, соревнований.
- Баннеры.
- Визитки, буклеты, флаеры.
- Телевидео и радиореклама.
- Промоакции, дегустации, акции.
Сколько стоит открыть бар:
Для запуска baru с нуля требуется около 1 миллиона рублей на стартовые расходы и 450-500 тысяч в месяц для текущих затрат. Подробнее о статьях расходов см. в разделе «Финансовый план».
Какова будет прибыль при таких вложениях?
При 50 посадочных местах и средней заполняемости 70% количество посетителей в месяц составит 1100–1200 человек. Если средний чек за день будет не менее 1000 рублей, то общий доход в месяц составит около 1 200 000 рублей. Чистая прибыль при этом достигнет 350 000 рублей.
При указанной прибыли и стабильной работе уже через 5–6 месяцев после открытия инвестиции будут возвращены. В среднем по индустрии рентабельность кафе-баров составляет 42–43%.
Интересно, что в случае масштабных проектов с крупными инвестициями на достижение безубыточности может потребоваться до двух лет.
Успешный запуск и стабильное развитие проекта зависят от уникального предложения и тщательного плана действий. Соблюдение всех этапов плана, санитария и законодательных требований, а также квалифицированный персонал и качественный сервис обеспечат быструю окупаемость инвестиций и высокую прибыльность кафе-бара.
Читайте также: «Как открыть пиццерию и кафе-блинную».
Свежие комментарии