Содержание
1. Резюме……………………………………………………………………….……..3
2. Характеристика продукции.………………………………………………………4
3.Описание рынка…………………………………………………………………….5 3.1 Оценка конъюнктуры и емкости рынка………………………..……………….7
3.1.1 Определение потребительских возможностей……………………………….7
3.1.2 Схема и принципы сегментации рынка……………………………………….8
3.1.3 Определение емкости рынка………………………………………………….11
4. Оценка конкурентов……………………………………………………….……..11
5. Маркетинговый план………………………………………..……………………13
6. Производственный план.… …………………………………………………… .14 7. Организационный план…………………………………………….……………. 22
8. Анализ рисков…………………………………………………………………….23
9. Финансовый план……………………………………………………….……….. 24
Список использованных источников………………………………………….….. 25 Приложение А
Приложение Б
1. Резюме
Полное наименование: Закрытое акционерное общество «Зверек».
Сокращенное наименование: ЗАО «Зверек».
Располагаться созданное предприятие будет на территории арендуемого помещения, общей площадью 100 м2.
Адрес: 317100, п. Рабочий.
Предприятие образовано 1.01.2009г.
Размер уставного капитала 200 000 руб.
Регистрационное свидетельство № Ю56 /265743.
Основной вид деятельности предприятия — продажа мяса кролика.
Организационно-правовая форма — закрытое акционерное общество.
Форма собственности — частная.
Банковские реквизиты: Сберегательный банк РФ, р/счет 263100045656710317.
Ферма собирается предложить своим покупателям продукты в сфере диетического и полезного питания.
Выявленная емкость рынка услуг составляет 12540 человек.
Формирование спроса будет производиться с помощью рекламы в местных печатных изданиях, печатных изданиях крупных предприятий города, местного радио и объявлений.
Для организации производства требуется закупить необходимое оборудование. Совокупная стоимость предлагаемого настоящим бизнес — планом проекта составляет 200000 рублей.
Помещение планируется взять на правах долгосрочной аренды.
Для финансирования проекта имеются собственные средства в размере 200000 руб. Основные экономические показатели деятельности фермы в течение первых двух лет представлены ниже.
Основные экономические показатели
Наименование показателя Год
первый второй
1. Объем продаж в натуральном выражении 4064 10340
2. Выручка от реализации 325120 827200
3. Затраты на реализацию 161571 296000
4.Чистая прибыль 218783 558144
2. Характеристика продукции
Целью разрабатываемого бизнес — плана является создание новой кроликовод ческой фермы «Зверек».
Ферма предполагает заниматься разведением, выращиванием кроликов -акселератов, с последующей продажей на рынок в виде тушек в пределах Ставропольского края и на ближайших его территориях.
Равной целью фермы является: обеспечение своих клиентов качественными мясом, создание новых рабочих мест, проникновение на рынок и завоевание доли рынка.
Ферма собирается предложить своим клиентам разнообразные услуги в сфере питания.
Основными направлениями деятельности «Зверек» являются:
1 Разведение кроликов-акселератов, для последующего забоя.
2 Основной вид деятельности это продажа мяса на рынках. Мясо кроликов нежный, вкусный диетический продукт, легко усваивается организмом человека, содержит свыше 90% белка (в говядине — 62%). Целый ряд достоинств позволяет его рекомендовать в пищу всем, но особенно работникам умственного труда, детям, людям пожилого возраста, больным желудочно-кишечными, сердечно-сосудистыми и другими заболеваниями.
3 Продажа шкур. Шкурки служат для мехообрабатывающей промышленности. Из них изготовляют дешевые, легкие и красивые манто, жакеты, шубки, воротники и шапки (для детей).
4 Продажа печени кролика на фармацевтические предприятия.
5 Использование гумуса.
Бизнес-план разрабатывается на основе анализа рынка мясной продукции, оценки потребительских характеристик потребления того или иного вида мяса.
3. Описание рынка
Развитие мясного производства предполагает наличие современного рынка услуг, средств их осуществления и клиентов.
В последние годы, в связи с изменившейся рыночной ситуацией в нашей стране, у многих российских граждан появилась возможность покупать то мясо, которое отвечает их требованию. Потребитель на современном этапе требует, чтобы продукты питания были экологически чистыми и полезными и диетическими.
Государственные органы в основном работаю на экспорт и импорт товара, конкретно это мясо птицы (окорока) и свинина. Анализ потребности в услуге кроликовод ческой ферме показывает значительный неудовлетворенный спрос со стороны государственного хозяйственного сектора, коммерческих структур, а также со стороны населения.
Кролиководческая ферма расположена в городе Невинномысске с населением 132 тыс. чел. Клиентами фермы «Зверек» будут жители и гости г. Невинномысска. Поэтому ожидается круглогодичный постоянный спрос на продукцию фермы.
На данный момент в городе наблюдается острый дефицит в мясе кролика. В г. Невинномысск в собственности частных лиц имеется множество ферм-конкурентов, предоставляющие такую продукцию, но это всем известные окорока (Птицекомбинат) и свинина
Позиционирование товара
Технические данные и характеристика для обеспечения работы фермы:
1) Площадь, занимаемая одной фермой на открытой площадке — 90 м2. То же, с учётом проходов и подъездов — 10 м2.
2) Количество размещаемых животных:
• юрта — две крольчихи, одна из которых с окролом, т.е. в среднем 12 голов;
• кварта — до 20-24 голов.
3) Выход продукции — в среднем по 1 кролику весом 4-6 кг каждые 5 дней.
4) Расход комбикорма:
• на выращивание одного кролика — 14 кг;
• на ферму в день — 1,4 кг; в год — 500 кг.
5) Расход сена:
• на выращивание одного кролика — 7 кг,
• на ферму в день — 0,68 кг, в год — 250 кг.
6) Расход электроэнергии (только при температуре воздуха выше +10?С) — 0,28 кВт/год.
7) Трудозатраты:
— 0,5 чел/час один раз в неделю;
• 26 чел/час в год;
• 0,18 чел/час на 1 кг продукции в живом весе.
8) Период оборачиваемости оборотного капитала — 100 дней.
9) Выход мяса — не менее 100 кг (без содержания стронция-90, других продуктов атомного распада, гербицидов, пестицидов, следов лекарственных препаратов и полным отсутствием специфических запахов жизненных отходов животного).
10) Выход меха — микраксель. За год с одной фермы можно получить меха на две полные дамские шубы.
11) Срок службы фермы — не менее 20 лет.
Жизненный цикл товара (ЖЦТ).
Жизненный цикл товара (ЖЦТ) представляет собой модель реакции рынка на товар. При построении этой модели в качестве независимой переменной выбирают время, а в качестве зависимой переменной могут быть выбраны: объем продаж или выручка от продажи. Задача построения модели ЖЦТ заключается в сравнении типичного цикла с циклом представленного товара. Модель ЖЦТ содержит определенные фазы: разработки, выведения на рынок, роста, зрелости, насыщения, спада. Конкретные виды ЖЦТ довольно разнообразны и зависят от характера продукции (услуги).
На российском рынке продажа мяса кролика находится в чале второго этапа (рост). Спрос на них еще не удовлетворен полностью. Поэтому в данной отрасли пока нет необходимости снижения цен, но нужна активная реклама для привлечения клиентов. Поэтому ферме «Зверек» необходимо выделить первоначальный сегмент клиентов тщательно проанализировать свои возможности и определить первоначальную «нишу» своих услуг на рынке.
Планируемый спрос
Ожидаемый спрос на мясо — 50 кг. мяса в месяц, в год — 600 кг.
Маркетинг-микс
В основе кролиководческого бизнеса лежит целенаправленная рекламная деятельность и работа по координации всего процесса кролиководства.
Ввиду конкуренции, необходимо постоянное изучение зарубежного опыта кролиководческого бизнеса и формирование у целевой группы потенциальных клиентов обновленных представлений о возможностях покупке по низкой цене диетического мяса кролика. Рекламу планируется проводить в городе, на процветающих фирмах (по выделки шкур, использованию кроличьей печени в лекарственных средствах и т.п.), а также продажа гумуса содовых хозяйствам.
Рост числа конкурентов подтолкнет к завоеванию новых рынков (например, по географическому принципу), разработке дополнительных услуг (например, реклама), использованию в технологии новых методов.
Будут использованы следующие методы продвижения:
1 бегущая строка на местных телевизионных каналах;
2 объявления в газетах-листовках, которые раздаются по городу;
3 объявления на Интернет-сайтах;
4 объявление по местному радио.
3.1 Оценка конъюнктуры и емкости рынка
3.1.1 Определение потребительских возможностей
Каждая фирма заинтересована в эффективном управлении своей маркетинговой деятельностью и последующей выработкой стратегии успешной деятельности в условиях конкурентной борьбы. В частности, необходимо знать, как анализировать рыночные возможности, отбирать подходящие целевые рынки, разрабатывать эффективный комплекс маркетинга и успешно претворять в жизнь выработанные маркетинговые решения. Все это составляет процесс управления маркетинговой стратегией.
Отправной точкой маркетинговой деятельности является анализ рыночных возможностей.
Анализ должен выявить ряд привлекательных с точки зрения фирмы рыночных возможностей, выявить конкурентные преимущества и недостатки в деятельности фирмы. Каждая характеристика потребует глубокого изучения с целью определения ее значимости для устойчивого развития фирмы в условиях существующей конкуренции на целевых рынках. Чтобы убедиться в достаточной привлекательности выявленной возможности нужно провести более тщательную оценку ее влияния на текущий и будущий спрос на выпускаемую фирмой услугу.
При положительном результате на следующем этапе производят сегментирование рынка для выявления групп потребителей и нужд, которые фирма может удовлетворить наилучшим образом. Сегмент рынка состоит из потребителей, одинаково реагирующих на один и тот же набор побудительных стимулов маркетинга. Применительно к каждому из них фирма должна решить, какую позицию она хочет в нем занять, чтобы иметь очевидные преимущества перед конкурентами.
Задачи, которые должны быть решены в процессе анализа:
• изучить и проанализировать предлагаемый на местном рынке ассортимент товаров по заданной преподавателем номенклатуре;
• определить характеристики целевого рынка и сформулировать целевые потребительские сегменты.
Одним из основных действий является сегментация рынка, позволяющая сосредоточить усилия фирмы или предприятия на определенных группах вероятных потребителей, входящих в целевые сегменты. Под целевым сегментом будем понимать однородную группу потребителей рынка, обладающей схожими потребностями и покупательскими привычками по отношению к товару фирмы, финансовыми возможностями и готовностью купить этот товар.
3.1.2 Схема и принципы сегментации рынка
Наиболее полная схема сегментации учитывает выбор принципов и методов проведения сегментации, а также определение критериев сегментации и позиционирования товара на рынке.
Всегда объективно существуют достаточно однородные группы (классы) потребителей с характерным для каждой из них типом потребительского поведения. С помощью метода многомерной статистики такие группы должны быть выделены, проанализированы и определены численно.
Используя статистические данные, осуществить сегментацию потребителей, относя их к разным группам, выбрав в качестве основных признаков заинтересованность в приобретении данного товара и финансовые возможности покупателей……………….
Список использованных источников
1. Бизнес-план инвестиционного проекта: отечественный и зарубежный опыт. Учебное пособие/Под ред. В. М. Попова. — М.: Финансы и статистика, 2002.
2. Бизнес-план. Методические материалы/Под ред. Р. Г. Маниловского. — М.:
3. Бизнес-план. Методические материалы/Под ред. Р.Г. Маниловского. — М.: Финансы и статистика, 1994.
4. Финансы и статистика, 1994.
5. Бизнес-планирование: Учебник/Под ред. В. М. Попова и С. И. Ляпунова. — М.: Финансы и статистика, 2001.
6. Кар абак Ю. В., Белянская А. В. МУ «Разработка бизнес-плана», НТИ, Невинномысск, 2003.
7. Котлер Ф. Маркетинг, менеджмент. Анализ, планирование, внедрение, контроль. — С.-Пб.: «Питер», 1999.
8. Скреба Н.Н., Микулич И.М., Валевич Р.П. Бизнес — планирование в торговле. Методические подходы и практические рекомендации. — Минск: БГЭУ, 2000.
9. zoobiznes.com.ua
Свежие комментарии