Организация кафе быстрого обслуживания «Ромашка»
2011 год
Цель проекта — реконструкция кафе «Ромашка» в западной части города для обслуживания жителей и гостей города. Деятельность кафе направлена на оказание услуг в сфере общественного питания.
Для финансирования проекта планируется взять кредит в банке. Для организации производства требуется произвести ремонт помещения кафе, приобрести технологическое оборудование, мебель и разделочный инструмент.
Основные требования к персоналу
- Наличие необходимой профессиональной квалификации
- Общее количество создаваемых рабочих мест — 16
Показатели эффективности проекта
- Срок окупаемости — 24 месяца
- % рентабельности — 6,89
- Чистый доход — 10286 грн.
Описание рынка
На сегодняшний день проблема общественного питания в западном районе города достаточно актуальна. Для высокого сервиса и качества обслуживания посетителей необходима реконструкция кафе, замена оборудования на современное.
Ценовая политика
Ориентирована на потребителей с различным уровнем дохода. В силу того, что предприятий общественного питания такого уровня в данном районе нет, ниша на которую будет ориентировано кафе быстрого обслуживания практически свободна, серьезной конкурентной борьбы не предполагается.
Описание продукта
Для расчетов предполагаемый ассортимент сформирован в группы по типу продуктов, цены и себестоимость усреднены. Номенклатура продуктов по каждому типу составляет от 3 до 7 наименований.
Объем сбыта
| Наименование продукта | Ед. изм. | Цена (грн) | Объем сбыта | Валовый объем продаж (грн) |
| Первые блюда | пор. | 6,35 | 1800 | 11430 |
| Вторые блюда | пор. | 9,00 | 2520 | 22680 |
| … |
Итого: валовый объем продаж — 149250 грн.
Финансовый план
- Капитал — 10286 грн.
- Отчет о прибылях и убытках:
- Отчет о движении денежных средств:
- Баланс:
- Финансовые результаты:
Планируется средний темп роста объема продаж к концу 2011 года — 12% за счет расширения ассортимента продукции собственного производства и покупных товаров.
Инвестиционный план:
- Получение кредита в банке на сумму 250 000 гривен с процентной ставкой 20% годовых на срок 36 месяцев.
- Ремонт помещения кафе, включая косметическую и структурную работу.
- Покупка необходимого оборудования для организации производственного процесса:
- Оборудование для приготовления пищи (плиты, холодильники, морозильные камеры и т. п.).
- Мебель и инвентарь: столы, стулья, посуду, стеклянную витрину и др.
- Подбор квалифицированного персонала:
- Заведующая кафе.
- Повара (5 и 4 разряда).
- Пекари (4 разряда).
- Буфетчики (5 и 4 разряда).
- Мойщики посуды.
- Уборщицы.
- Сторожи.
- Заключение договоров на поставку сырья, включая продукты для первых и вторых блюд, холодные закуски, пиццу, блины и т. п.
Календарный план:
| № | Наименование этапа | Срок выполнения (дней) | Оценочная стоимость (гривен) |
|---|---|---|---|
| 1 | Получение кредита в банке | 40 | 60 000 |
| 2 | Ремонт помещения кафе | 60 | 171 870 |
| 3 | Закупка оборудования для производства | 7 | 50 000 |
| 4 | Покупка мебели и инвентаря | 7 | 28 130 |
| 5 | Подбор персонала | 5 | — |
| 6 | Заключение договоров на поставку сырья | 2 | — |
| Итого | 256 | 256 000 |
После завершения ремонта кафе и подготовительного периода планируется запуск производства. Ожидается, что проектная мощность будет достигнута через два месяца. Не запланировано проведение крупных рекламных кампаний; вместо этого будут использоваться небольшие рекламные мероприятия для привлечения клиентов.
Производство:
Прямые расходы:
Финансовые расчеты прямых затрат на сырье указаны за единицу каждого вида продукции.
| Наименование продукта | Сумма (гривен) |
|---|---|
| Первые блюда | 5715 |
| Вторые блюда | 11340 |
| Холодные закуски | 5040 |
| Пицца | 2760 |
| Блины | 600 |
| Блины с фаршем | 2500 |
| Горячие бутерброды | 3750 |
| Мелкоштучные мучные изделия | 2250 |
| Пирожное | 3750 |
| Фруктовые салаты | 1815 |
| Мороженое с наполнителями | 3325 |
| Коктейли молочные | 2775 |
| Кофе | 3675 |
| Чай | 2310 |
| Напитки прохладительные | 1600 |
| Соки | 2100 |
| Спиртные напитки | 19320 |
| Итого | 74 625 |
Общие расходы:
В процессе производства ежемесячно будут приходиться следующие постоянные расходы:
| Наименование расходов | Сумма (гривен) |
|---|---|
| Расходы на оплату труда | 19400 |
| Отчисления на социальное страхование (36,8%) | 7139 |
| Амортизация | 930 |
| Материальные расходы: | — Электроэнергия |
| 3500 | |
| — Вода и стоки | 600 |
| — Отопление помещения | 2340 |
| — Обслуживание кассовых аппаратов | 147 |
| — Патент, лицензия | 807 |
| — Бланки | 40 |
| — Хозяйственные расходы | 100 |
| Итого | 35 003 |
План персонала:
Для обеспечения производственного процесса предлагается следующее штатное расписание:
| Должность, профессия | Количество (чел) | Оклад (гривен) | ФОТ за месяц (гривен) | Выплаты |
|---|---|---|---|---|
| Заведующая кафе | 1 | 1500 | 1500 | ежемесячно |
| Повар 5 разряда | 2 | 1300 | 2600 | ежемесячно |
| Повар 4 разряда | 2 | 1200 | 2400 | ежемесячно |
| Пекарь 4 разряда | 2 | 1200 | 2400 | ежемесячно |
| Буфетчик 5 разряда | 2 | 1300 | 2600 | ежемесячно |
| Буфетчик 4 разряда | 2 | 1200 | 2400 | ежемесячно |
| Мойщик посуды | 2 | 1100 | 2200 | ежемесячно |
| Уборщица | 1 | 1100 | 1100 | ежемесячно |
| Сторож | 2 | 1100 | 2200 | ежемесячно |
| Итого | 16 | — | 19400 | — |
Подбор персонала планируется провести до запуска производства, с учетом следующих требований:
— Наличие профессиональной подготовки и квалификации по данной специальности.
— Опыт работы на аналогичных предприятиях общественного питания.
— Коммуникабельность и умение работать с клиентами.
— Знание нормативных документов в сфере торговли и общественного питания.
Финансовый план:
Для финансирования проекта планируется взять кредит в размере 250 000 гривен на срок 36 месяцев со ставкой 20% годовых. Выплаты по кредиту будут осуществляться ежемесячно. Кредитные средства планируется потратить на ремонт кафе, покупку оборудования, мебели и запуск производства.
Отчет о прибылях и убытках:
| Наименование статьи | Сумма (гривен) |
|---|---|
| Валовый объем продаж | 149 250 |
| НДС | 24 875 |
| Суммарные прямые расходы | 74 625 |
| Валовая прибыль | 49 750 |
| Суммарные постоянные расходы | 35 003 |
| Проценты по кредиту | 1389 |
| Прибыль до выплаты налога | 13 358 |
| Налог на прибыль (23%) | 3072 |
| Чистая прибыль | 10 286 |
Отчет о движении денежных средств:
| Наименование статьи | Сумма (грн) |
|---|---|
| Баланс наличности на начало периода | 0 |
| Поступление от сбыта продукции | 149 250 |
| Прямые расходы | 74 625 |
| Постоянные расходы | 35 003 |
| Налоги | 27 947 |
| Денежный поток от оперативной деятельности | 11 675 |
| Выплаты в погашение займов | -69 440 |
| Выплаты % займов | -13 890 |
| Денежный поток от финансовой деятельности | -83 330 |
| Баланс наличности на конец периода | 3342 |
| Необоротные активы | 255 697 |
| Оборотные активы: | 64 827 |
| — производственные запасы | 44 775 |
| — денежные средства | 20 052 |
| Суммарный актив | 320 524 |
| Собственный капитал: не распределенная прибыль | 61 716 |
| Текущие обязательства: | 258 808 |
| — кредит банка | 208 336 |
| — кредиторская задолженность | 15 386 |
| — по бюджету | 27 947 |
| — по фонду единого социального страхования | 7139 |
| Суммарный пассив | 320 524 |
Финансовые результаты:
Плановые показатели, позволяющие оценить эффективность проекта на 01.01.2012 г.:
| Наименование статьи | Показатель |
|---|---|
| Коэффициент абсолютной ликвидности | 0,08 |
| Коэффициент покрытия баланса | 0,25 |
| Коэффициент финансовой устойчивости | 0,24 |
| Фондоотдача основных средств | 3,50 |
| Рентабельность продаж | 6,89 % |
| Рентабельность продукции | 13,78 % |
| Рентабельность авансированного капитала | 4,11 % |
| Срок окупаемости | 24 месяца |
Проведенный финансово-экономический анализ проекта позволяет говорить о высокой эффективности представленного проекта (рентабельность продукции — 13,78 %, рентабельность авансированного капитала — 4,11 %). Рентабельность продаж в первый год составляет 6,89 %. Уровень абсолютной ликвидности предприятия — 0,08 (при нормативе 0,2), финансовой устойчивости — 0,24. Срок окупаемости — 24 месяца.
Свежие комментарии