БИЗНЕС-ПЛАН
Название проекта:
Организация кафе быстрого обслуживания
«Ромашка»
2011 год
1.
Содержание
РЕЗЮМЕ стр. 2
Цель проекта стр. 2
Описание предприятия стр. 2
Показатели эффективности проекта стр. 2
ПЛАН СБЫТА стр. 3
Описание рынка стр. 3
Описание продукта стр. 4
Объем сбыта стр. 5
ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ПЛАН стр. 6
ПРОИЗВОДСТВО стр. 7
Прямые расходы стр. 7
Общие расходы стр. 8
План персонала стр. 9
ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН стр.10
Капитал стр.10
Отчет о прибылях и убытках стр.11
Отчет о движении денежных средств стр.11
Баланс стр.12
ФИНАНСОВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ стр.13
2.
Резюме
Цель проекта
Целью проекта является реконструкция кафе «Ромашка» в западной части города для обслуживания жителей и гостей города.
Деятельность кафе направлена на оказание услуг в сфере общественного питания.
Описание предприятия
Данный проект планируется реализовать для увеличения товарооборота КП «Кафе «Ромашка» и доходности предприятия.
Для финансирования проекта планируется взять кредит в банке.
Для организации производства требуется:
— произвести ремонт помещения кафе;
— приобрести технологическое оборудование (холодильные шкафы, электрические плиты, жарочные шкафы, сковороду электрическую, блинный аппарат, кофе-автомат, печь электрическую для пиццы, производственные столы, мойки, барную стойку);
— приобрести мебель (столы, стулья);
— приобрести разделочный инструмент, посуду.
Основные требования к персоналу – наличие необходимой профессиональной квалификации. Общее количество создаваемых рабочих мест – 16.
Показатели эффективности проекта
Рассчитано для периода: 1-6 месяцев 2011 года
Срок окупаемости: 24 месяца
% рентабельности: 6,89
Чистый доход: 10286грн.
3.
ПЛАН СБЫТА
Описание рынка
На сегодняшний день проблема общественного питания в западном районе города достаточно актуальна, в данном районе города, кроме кафе «Ромашка» нет общедоступных предприятий общественного питания.
Для высокого сервиса и качества обслуживания посетителей необходима реконструкция кафе, замена оборудования на современное. Только при высоком сервисе и качестве обслуживания улучшения интерьера помещения кафе можно увеличить товарооборот и доходность по данному структурному подразделению КП «Кафе «Ромашка».
Исходя из этого, можно сделать вывод, что существует реальная потребность в реконструкции кафе «Ромашка» и открытия кафе быстрого обслуживания с определенным ассортиментом предлагаемой продукции, высоким качеством обслуживания и сравнительно не высокими ценами.
Значительных сезонных колебаний спроса не предполагается, так как в рабочие дни основными потребителями будут люди, работающие в близлежащих зданиях, живущих в данном районе, а в вечернее время, выходные и праздничные дни – люди приезжающие из других районов города для культурного отдыха и гостей города.
Ценовая политика ориентирована на потребителей с различным уровнем дохода.
В силу того, что предприятий общественного питания такого уровня в данном районе нет, ниша на которую будет ориентировано кафе быстрого обслуживания практически свободна, серьезной конкурентной борьбы не предполагается.
Срок выхода на проектную мощность 2 месяца.
Режим работы кафе быстрого обслуживания с 9.00 до 21.00, без выходных.
4.
Описание продукта
Для расчетов предполагаемый ассортимент сформирован в группы по типу продуктов, цены и себестоимость усреднены.
Номенклатура продуктов по каждому типу составляет от 3 до 7 наименований. Будет предложен широкий выбор продукции собственного производства, высокого качества, для удовлетворения покупательского спроса, а так же большой ассортимент покупной продукции.
Ценовая политика
Перед нами стоит задача получить максимальную прибыль, но с тем расчётом, чтобы цена товара была приемлемой для наших потребителей, и они не ушли бы от нас к нашим конкурентам. Поэтому, учитывая поставленную задачу, мы будем определять цену методом «средние расходы плюс прибыль», но не будем также забывать об уровне текущих цен.
-
Наименование продукта
Ед. изм.
Цена (грн)
Первые блюда
пор.
6,35
Вторые блюда
пор.
9,00
Холодные закуски
пор.
4,00
Пицца
100г
4,60
Блины
пор.
0,60
Блины с фаршем
пор.
2,50
Горячие бутерброды
шт.
5,00
Мелкоштучные мучные изделия
шт.
1,50
Пирожное
шт.
5,00
Фруктовые салаты
пор.
3,30
Мороженое с наполнителями
пор.
7,00
Коктейли молочные
250г
3,70
Кофе
чашка
3,50
Чай
чашка
2,20
Напитки прохладительные
200г
1,00
Соки
200г
3,00
Спиртные напитки
бут.
32,20
5.
Объем сбыта
Наименование продукта |
Ед. изм. |
Цена (грн) |
Объем сбыта |
Валовый объем продаж (грн) |
Первые блюда |
пор. |
6,35 |
1800 |
11430 |
Вторые блюда |
пор. |
9,00 |
2520 |
22680 |
Холодные закуски |
пор. |
4,00 |
2520 |
10080 |
Пицца |
100г |
4,60 |
1200 |
5520 |
Блины |
пор. |
0,60 |
2000 |
1200 |
Блины с фаршем |
пор. |
2,50 |
2000 |
5000 |
Горячие бутерброды |
шт. |
5,00 |
1500 |
7500 |
Мелкоштучные мучные изделия |
шт. |
1,50 |
3000 |
4500 |
Пирожное |
шт. |
5,00 |
1500 |
7500 |
Фруктовые салаты |
пор. |
3,30 |
1100 |
3630 |
Мороженое с наполнителями |
пор. |
7,00 |
950 |
6650 |
Коктейли молочные |
250г |
3,70 |
1500 |
5550 |
Кофе |
чашка |
3,50 |
2100 |
7350 |
Чай |
чашка |
2,20 |
2100 |
4620 |
Напитки прохладительные |
200г |
1,00 |
3200 |
3200 |
Соки |
200г |
3,00 |
1400 |
4200 |
Спиртные напитки |
бут. |
32,20 |
1200 |
38640 |
ИТОГО: |
149250 |
Планируется средний темп роста объема продаж к концу 2011 года – 12%, за счет расширения ассортимента продукции собственного производства и покупных товаров.
6.
ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ПЛАН
- Получить кредит в банке;
- Произвести ремонт помещения кафе;
- Закупить необходимое для организации производственного процесса оборудование;
- Закупить мебель и инвентарь;
- Произвести подбор персонала;
- Заключить договора на поставку сырья;
Календарный план
№ п/п |
Наименование этапа |
Длительность (дней) |
Стоимость этапа (грн) |
1. |
Получить кредит в банке |
40 |
6000 |
2. |
Произвести ремонт помещения кафе |
60 |
171870 |
3. |
Закупить необходимое для организации производственного процесса оборудование |
7 |
50000 |
4. |
Закупить мебель и инвентарь |
7 |
28130 |
5. |
Произвести подбор персонала |
5 |
— |
6. |
Заключить договора на поставку сырья |
2 |
— |
ИТОГО: |
256000 |
7.
После окончания ремонта помещения кафе и подготовительного периода запускается производство. Срок выхода на проектную мощность определен в два месяца. Проведение крупной рекламной компании не планируется, возможно проведение небольших рекламных мероприятий.
ПРОИЗВОДСТВО
Прямые расходы
Финансовые расчеты прямых затрат на сырье указаны в общей сумме на единицу каждого вида продукции.
Наименование продукта |
Сумма (грн) |
Первые блюда |
5715 |
Вторые блюда |
11340 |
Холодные закуски |
5040 |
Пицца |
2760 |
Блины |
600 |
Блины с фаршем |
2500 |
Горячие бутерброды |
3750 |
Мелкоштучные мучные изделия |
2250 |
Пирожное |
3750 |
Фруктовые салаты |
1815 |
Мороженое с наполнителями |
3325 |
Коктейли молочные |
2775 |
Кофе |
3675 |
Чай |
2310 |
Напитки прохладительные |
1600 |
Соки |
2100 |
Спиртные напитки |
19320 |
ИТОГО: |
74625 |
8.
Общие расходы
В процессе производства запланированы следующие ежемесячные постоянные расходы:
Наименование расходов |
Сумма (грн) |
Расходы на оплату труда |
19400 |
Отчисление на социальное страхование (36,8%) |
7139 |
Амортизация |
930 |
Материальные расходы: |
7534 |
в том числе: -электроэнергия |
3500 |
-вода и стоки |
600 |
-отопление помещения |
2340 |
-обслуживание кассовых аппаратов |
147 |
-патент, лицензия |
807 |
-бланки |
40 |
-хозяйственные расходы |
100 |
ИТОГО: |
35003 |
9.
План персонала
Для обеспечения производственного процесса предусмотрено следующее штатное расписание:
Должность, профессия |
Количество (чел) |
Оклад (грн) |
ФОТ за месяц (грн) |
Выплаты |
Заведующая кафе |
1 |
1500 |
1500 |
ежемесячно |
Повар 5 разряда |
2 |
1300 |
2600 |
ежемесячно |
Повар 4 разряда |
2 |
1200 |
2400 |
ежемесячно |
Пекарь 4 разряда |
2 |
1200 |
2400 |
ежемесячно |
Буфетчик 5 разряда |
2 |
1300 |
2600 |
ежемесячно |
Буфетчик 4 разряда |
2 |
1200 |
2400 |
ежемесячно |
Мойщик посуды |
2 |
1100 |
2200 |
ежемесячно |
Уборщица |
1 |
1100 |
1100 |
ежемесячно |
Сторож |
2 |
1100 |
2200 |
ежемесячно |
ИТОГО: |
16 |
19400 |
Подбор персонала планируется осуществлять перед пуском производства с учетом следующих требований:
-наличие профессиональной подготовки и квалификации по данной специальности;
-наличие опыта работы на аналогичных предприятиях общественного питания;
-коммуникабельность, умение работать с клиентами;
-знание нормативных документов, регламентирующих работу в сфере торговли и общественного питания.
10.
ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН
Для финансовых расчетов были приняты следующие исходные данные:
Дата начала проекта: 01.07.2011г.
Продолжительность: 2 года.
Основная валюта проекта: гривна.
Капитал
Для финансирования проекта планируется взять кредит в сумме 250000грн., сроком на 36 месяцев под 20% годовых. Выплаты процентов по кредиту планируется осуществлять ежемесячно. Погашение кредита ежемесячно с момента действия кредитного договора.
Кредитные средства планируется израсходовать на ремонт помещения кафе, покупку оборудования, мебели, инвентаря и запуск производства.
11.
Отчет о прибылях и убытках
Наименование статьи |
Сумма (грн) |
Валовый объем продаж |
149250 |
НДС |
24875 |
Суммарные прямые расходы |
74625 |
Валовая прибыль |
49750 |
Суммарные постоянные расходы |
35003 |
Проценты по кредиту |
1389 |
Прибыль до выплаты налога |
13358 |
Налог на прибыль (23%) |
3072 |
Чистая прибыль |
10286 |
Отчет о движении денежных средств
Наименование статьи |
Сумма (грн) |
Баланс наличности на начало периода |
0 |
Поступление от сбыта продукции |
149250 |
Прямые расходы |
74625 |
Постоянные расходы |
35003 |
Налоги |
27947 |
Денежный поток от оперативной деятельности |
11675 |
Выплаты в погашение займов |
-6944 |
Выплаты % займов |
-1389 |
Денежный поток от финансовой деятельности |
-8333 |
Баланс наличности на конец периода |
3342 |
12.
БАЛАНС на 01.01.2012г.
Наименование статьи |
Сумма (грн) |
Необоротные активы |
255697 |
Оборотные активы: |
64827 |
—производственные запасы |
44775 |
-денежные средства |
20052 |
СУММАРНЫЙ АКТИВ |
320524 |
Собственный капитал: -не распределенная прибыль |
61716 |
Текущие обязательства: |
258808 |
-кредит банка |
208336 |
-кредиторская задолженность |
15386 |
-по бюджету |
27947 |
—по фонду единого социального страхования |
7139 |
СУММАРНЫЙ ПАССИВ |
320524 |
13.
ФИНАНСОВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ
Плановые показатели позволяющие оценить эффективность проекта на 01.01.2012г:
Наименование статьи |
Показатель |
Коэффициент абсолютной ликвидности |
0,08 |
Коэффициент покрытия баланса |
0,25 |
Коэффициент финансовой устойчивости |
0,24 |
Фондоотдача основных средств |
3,50 |
Рентабельность продаж |
6,89 |
Рентабельность продукции |
13,78 |
Рентабельность авансированного капитала |
4,11 |
Срок окупаемости |
24месяца |
Проведенный финансово-экономический анализ проекта позволяет говорить о том, что представленный проект может быть реализован с высокой эффективностью (рентабельность продукции – 13,78%, авансированного капитала – 4,11%).
Так рентабельность продаж в первый год составляет 6,89%, уровень абсолютной ликвидности предприятия – 0,08 (при нормативе 0,2), финансовой устойчивости – 0,24. Срок окупаемости – 24 месяца.
Свежие комментарии