Производственной схемой реализации проекта бизнес-плана кондитерского производства предусмотрено три последовательных этапа создания предприятия.
Регистрация бизнеса
Для регистрации бизнеса кондитерского производства выбран оптимальный вариант в виде организационно-правовой формы ИП (индивидуального предпринимательства). Для этого понадобится подать заявление в налоговую инспекцию или подразделение ФНС по месту нахождения производства или адресу регистрации (постоянного места жительства) учредителя.
Стадия | Срок |
---|---|
Рассмотрение заявления | не более 3 рабочих дней |
Выдача учредительного документа | после рассмотрения заявления |
Кроме этого потребуется открытие счета в банке, заключение с ним договора на РКО (расчетное кассовое обслуживание), постановка на учет во внебюджетных фондах таких, как ФМС и ФСС, а также в Пенсионном Фонде РФ.
Получение разрешений и сертификатов
Данная формой ИП предусмотрено использование предприятием минимальной налоговой ставки в 6% и весь процесс ведения налоговой и бухгалтерской отчетности выполняется по упрощенной схеме (УСН). Также при подаче заявления в ФНС необходимо в обязательном порядке указать принятые бюджетной классификацией специальные коды ОКВЭД.
Код ОКВЭД | Наименование |
---|---|
10.33 | Раздел C. ОБРАБАТЫВАЮЩИЕ ПРОИЗВОДСТВА |
10.0 | Производство пищевых продуктов |
10.7 | Производство хлебобулочных и мучных кондитерских изделий |
10.71 | Производство хлеба и мучных кондитерских изделий, тортов и пирожных недлительного хранения |
Второй важной частью процесса регистрации и юридического оформления бизнеса кондитерского производства является подготовка следующего пакета документов:
- Получение сертификата соответствия и качества на изготавливаемую продукцию и оказываемые услуги по линии Роспотребнадзора
- Получение разрешения и сертификат на эксплуатацию помещений кондитерской от органов Санэпиднадзора и Государственного пожарного надзора
- Разрешение от Жилищной инспекции муниципалитета на эксплуатацию кондитерской в помещении, расположенном на первом этаже жилого дома
- Прохождение сертификации рабочих мест по линии Трудовой инспекции
- Заключение отдельных договоров с поставщиками коммунальных услуг, частным охранным предприятием или отделом Вневедомственной охраны МВД РФ
Техническая часть реализации проекта бизнес-плана кондитерского производства
Техническая часть реализации проекта бизнес-плана кондитерского производства состоит из двух базовых частей.
Выбор месторасположения и подготовка помещения
Помещение для кондитерского производства должно удовлетворять двум основным требованиям:
- Местоположение цеха желательно должно быть таким чтобы были как можно меньше расходы на логистику
- Оно должно соответствовать всем нормам и требованиям СанПиН, ГОСТ и другим подобным нормативным документам
В соответствии с этими требуемыми характеристиками в проекте данного бизнес-плана используется помещение, находящееся на первом этаже жилого дома (в помещении бывшей детской кухни). Район местоположения выбран в спальном районе, так как вблизи сконцентрированы торговые точки по продаже кондитерских изделий — ТРЦ, кафе, магазины шаговой доступности, рестораны, а также несколько детских учреждений, лечебный профилакторий.
Оборудование
Вторая часть технической части реализации проекта бизнес-плана кондитерского производства — это подготовка, установка и наладка оборудования.
Общая площадь помещения составляет 150 квадратных метров, включая пространство для расширения бизнеса и создания торговой точки непосредственно на месте производства. Помещение арендуется долгосрочной арендой с возможностью последующего выкупа в собственность на 49 лет. В стоимость аренды включены расходы на ремонт.
План расположения основных рабочих зон кондитерского производства выглядит следующим образом:
- Кондитерский цех
- Кладовая для сырья
- Кладовая готовой продукции
- Туалетное помещение для персонала
- Отдельный гардероб для верхней одежды сотрудников
- Офис, предназначенный для работы трех человек
- Хозяйственно-бытовое помещение, включая комнату отдыха для персонала (обеденная зона)
В здании также должны быть предусмотрены два входа и окно для выгрузки и погрузки продукции. Кроме того, в проекте должен быть определен место для стоянки автомобилей — не менее трех или пяти единиц.
Оборудование:
- Кондитерская конвекционная печь
- Специальный шкаф для расстойки
- Формы кондитерские (комплект)
- Котел для варки крема
- Миксер-взбиватель
- Компьютеры и офисная техника (набор)
- Мебель для офиса
- Мебель для комнаты отдыха (полный набор)
- Хозяйственный инвентарь (полный список)
- Автомобиль-фургон рефрижераторный, грузоподъемностью до 3 тонн
- Просеиватель муки
- Холодильник емкостью 250 литров
- Тестомесильная машина
- Вытяжка воздуха
- Шкаф-термос для хранения готовой продукции
- Электронные весы, напольные или настольные
- Роликовый стеллаж
- Разделочный стол для работы с продуктами
- Мойка из нержавеющей стали
- Кондитерский разделительный инструмент (полный набор)
- Лист поддувного размера
- Пожарный инвентарь и система сигнализации
Кроме этого, необходимо предусмотреть приобретение торговых прилавков, витрин в будущем, а также автоматические упаковочные машины для доставки тортов и пирожных по требованию клиентов.
Свежие комментарии