• BizLana.ru
  • Бизнес-планы »
    • Учебные бизнес-планы
  • Бизнес-идеи и советы
  • Подбор кредита
  • О сайте
  • Блог
  •   Контакты
  • Гостевая книга
  • Мои проекты
Главная Бизнес-план Бизнес-план магазина продуктов питания с ...

Бизнес-план магазина продуктов питания с расчетами

Раздел: Бизнес-план

Торговля продуктами питания – это индустрия, которая будет прибыльной и перспективной всегда, вне зависимости от наличия финансовых кризисов, природных катаклизмов и социальных потрясений. При стабильности в обществе торговля – ниша, выгодная вдвойне: вот почему открытие продуктового магазина практически всегда беспроигрышное мероприятие. Однако необходимо ответственно подойти к работе над рядом важных моментов: в этом поможет магазина продуктов с расчетами, изложенный ниже.

Бизнес-план открытия продуктового магазина: краткая информация для инвесторов

Сфера розничной торговли продуктами питания во все времена демонстрировала стабильность, динамичное развитие и положительную динамику в целом. Вот почему степень успеха проекта продуктового магазина можно заранее рассматривать как высокую даже не смотря на высокий уровень конгруэнтности в представленной отрасли. Для того чтобы быстро занять свою нишу в сфере и выйти на стабильную прибыль достаточно позаботиться о нескольких факторах успеха из указанных ниже:

  • удачность выбора места расположения будущей торговой точки;
  • грамотность маркетинговой стратегии при открытии;
  • обширная линейка ассортимента, охватывающая всю продуктовую корзину;
  • доступность ценовой политики.

Продукты питания – это товары, которые будут пользоваться спросом всегда, даже в кризис. По утверждению экспертов, решение открыть собственный магазин продуктов может стать успешным даже для тех инвесторов, которые только начинают свою предпринимательскую деятельность, ведь представленный бизнес всегда будет пользоваться уверенным спросом.

Кратка информация об инвестиционных показателях (для магазина площадью до 50 квадратных метров):

Сумма изначальных финансовых вложений От 1,2 миллиона рублей
Точка безубыточности 2-3 месяц работы
Средний срок окупаемости торговой точки 12 месяцев
Средний уровень чистой прибыли От 150 тысяч рублей
Рентабельность бизнеса 7,5% – 25%

Торговля продуктами питания – это индустрия с высоким уровнем конкуренции. Важно понимать, что в выходные дни потребители стараются закупаться в гипермаркетах или крупных супермаркетах, позволяющих существенно экономить, однако, в течение недели так или иначе сталкиваются с необходимостью докупить те или иные продукты. Это обуславливает высокий спрос на магазины типа «у дома».

Перед тем, как приступить к детальному изучению бизнес-плана по открытию продуктового магазина потребуется очень тщательно продумать ассортимент, финансовую и маркетинговую политику, изучить прогноз изменения цен в отношении наиболее популярных групп товаров. Это позволит заранее понять, что будет пользоваться особенным спросом у покупателей, и как наиболее грамотно и выгодно вы сможете использовать эту информацию.

Важно понимать, что не существует особого алгоритма по открытию магазина и дальнейшей схеме его работы. Практически все начинающие бизнесмены ищут свой товар и свою нишу путем проб и ошибок, анализируя продажи по мере работы.

Разработка бизнес плана для торговой точки

бизнес-план продуктового магазина

  1. Составление финансового плана с начальными и постоянными затратами.
  2. Выбор локации торгового предприятия в зависимости от его типа.
  3. Подготовка выбранного помещения исходя из нужд бизнеса.
  4. Закупка и расстановка торгового оборудования.
  5. Проработка маркетинговой стратегии.
  6. Регистрация торгового предприятия в государственных инстанциях.
  7. Анализ рисков.

Ниже мы постараемся детально разобраться с каждым пунктом, чтобы вы не испытывали проблем при открытии магазина продуктов.

Финансовый план магазина продуктов

Для открытия торговой точки площадью до 50 квадратных метров, которая будет функционировать с 09.00 до 22.00, вам потребуются следующие вложения:

Первоначальные расходы
Организационные расходы на открытие (получение разрешений, регистрация) 50 тысяч рублей
Покупка торгового оборудования с его транспортировкой и установкой 550 тысяч рублей
Ремонтные работы для переоборудования помещения (в т. ч. подключение к охранному предприятию) 200 тысяч рублей
Закупка первоначального ассортимента продукции 400 тысяч рублей
Итого: 1,2 миллиона рублей
Постоянные ежемесячные расходы
Оплата за аренду помещения (в т. ч. коммунальные платежи) От 50 тысяч рублей
Оплата труда сотрудников (4 человек) От 75 тысяч рублей
Пополнение ассортимента для торговли От 150 тысяч рублей
Текущие расходы (реклама, ремонт и т.д.) От 25 тысяч рублей
Итого: от 300 тысяч рублей

Средний уровень дохода магазина подобного масштаба оценивается в 400-500 тысяч рублей, а значит, предприниматель будет иметь в среднем 150 тысяч рублей чисто прибыли. Сроки окупаемости затрат на открытие при этом составят от 9 месяцев до года.

Выбор локации для торговой точки продажи продуктов: на что обратить внимание

Если вы собираетесь открыть магазин продуктов формата «у дома», потребуется помещение, которое будет:

  • иметь площадь не менее 50 квадратных метров;
  • располагаться в густонаселенном спальном районе города;
  • располагаться рядом с оживленной дорогой, автобусными остановками, часто посещаемыми заведениями в районе – парикмахерская, ЖЭК, почта;
  • не иметь в пределах 100-500 метров конкурентных торговых точек.

Постоянные покупатели такого магазина – это жители близлежащих домов, которые расположены в радиусе 100-200 метров. Как правило, клиенты отдают предпочтение ближайшему, а не отдаленному более крупному магазину (супермаркету).

Как ни странно, одно из выгодных преимуществ небольшого магазина для предпринимателя – это именно его малая площадь, что позволяет существенно сэкономить на арендной плате. При таком формате торговой точки не потребуется больших закупов товаров. При изучении спроса ограниченного количества клиентов вы сможете подобрать именно тот ассортимент, который будет быстро и активно раскупаться. Есть и недостаток, с которым непременно придется столкнуться: возможность привлечения покупателей из отдаленных районов города не просто сложна, она практически невыполнима.

Закупка и установка необходимого торгового оборудования

Бизнес-план по открытию продуктового магазина предполагает изучение информации о необходимом количестве и типе оборудования:

  • стеллажи и полки для размещения товаров;
  • холодильное оборудование, морозильные камеры;
  • кассовые аппараты, весы, расчетные приборы.

При открытии торговой точки вы можете купить новое оборудование, а можете сэкономить денежные средства и воспользоваться предложением от лизинговых организаций. Так вы сможете выплачивать стоимость мебели и приборов по частям. Не рекомендуется при этом пользоваться предложениями покупки б/у оборудования с рук – вы можете столкнуться с его быстрой поломкой и непредвиденными расходами.

Наполнение линейки ассортимента для успешной торговли

Ассортимент магазинов продуктов очень схож, как правило, он включает в себя следующие позиции:

  • хлебобулочные и макаронные изделия;
  • молочные продукты;
  • колбасные изделия и мясное продовольствие;
  • консервы;
  • алкогольные и безалкогольные напитки;
  • кондитерские изделия;
  • фрукты и овощи;
  • сигареты;
  • товары первой необходимости (спички, зажигалки, свечи, соль, сода и т.д.).

Желательно, чтобы каждая из вышеперечисленных групп товаров была представлена в нескольких вариантах, которые будут отличаться ценовой категорией, качеством, производителем – это позволит в полной мере удовлетворить покупательский спрос. При первоначальном закупе не рекомендуется заказывать большое количество товаров одного вида. Расширять продуктовую линейку также стоит постепенно.

Для максимизации прибыли рекомендуется вводить хозяйственные товары, бытовая химия, косметические средства, посуда, корма для домашних животных, а также продукцию, которая может составить уникальное торговое предложение. Это могут быть качественные полуфабрикаты – пельмени, вареники, котлеты, и т.д. Хорошим решением со временем дополнить магазин пекарней – торговля свежим хлебом позволит вам существенно расширить клиентскую базу.

Важно: тщательно продумайте политику цен. Как правило, торговая наценка не должна быть меньше 30% (чтобы не допустить политики демпинга, от которой вы сами можете пострадать), но при этом не превышать 50%. Рекомендуется оценить уровень цен у ваших конкурентов и отталкиваться от него.

Наем персонала для работы в магазине

Для открытия магазина вам потребуется следующий персонал:

  • продавец-кассир (2 человека, которые будут работать посменно) – заработная плата 20 тысяч рублей;
  • бухгалтер – заработная плата 25 тысяч рублей;
  • уборщица – заработная плата 10 тысяч рублей.

Выше идет речь о торговой точке, которая будет работать в стандартном режиме. Если вы хотите организовать круглосуточную работу магазина, количество продавцов увеличится до 4х человек. Также, количество продавцов должно увеличиться при расширении торгового ассортимента и площади магазина (соответственно, увеличивается количество кассовых аппаратов).

Многие задаются вопросом: обязательно ли наличие бухгалтера в небольшом продуктовом магазине или можно обойтись периодическим аудитом? Оптимальным решением в этом вопросе является именно наем сотрудника в штат, потому что придется ежедневно столкнуться со значительными денежными потоками и оформлением операций. Данный процесс должен контролироваться ежедневно.

Обратите внимание: перед приемом сотрудника на работу ему необходимо пройти медицинскую комиссию и оформить санитарную книжку. В документе должна стоять отметка, которая будет разрешать работы в заведениях, относящихся к типу заведений общественного питания. Медицинская комиссия должна проводиться периодически, поэтому рекомендуется заранее заключить договор с ближайшим медицинским учреждением.

Разработка маркетинговой стратегии для увеличения уровня конкурентоспособности

Маркетинговый бизнес-план магазина продуктов должен содержать основные моменты и эффективные схемы, которые позволят привлечь и удержать внимание потребителей. Рассмотрим несколько наиболее работоспособных мер, которые придут вам на помощь:

  1. Реклама торговой точки. В качестве рекламы рекомендуется использовать несколько направлений – создать яркую вывеску, дать объявление в местные печатные издания, расклеивать рекламные объявления в радиусе одного километра.
  2. Открытие магазина. Первый день работы торгово точки может оказать существенное влияние на весь период вашей дальнейшей деятельности. Вы можете получить обширную клиентскую базу. Открытие должно быть торжественным, лучше, если вы проведете интересные мероприятия с подарками и призами – это поможет создать положительный образ предприятия.
  3. Грамотное выстраивание работы персонала. В торговой сфере очень многое зависит от качества сервиса. Помните о том, что продавцы всегда должны быть приветливы и доброжелательны. Позаботьтесь о том, чтобы у них была чистая униформа, аккуратный и приятный внешний вид.
  4. Акции и скидки. Рекламные скидки и акции это всегда хороший ход для бизнеса, однако, они должны быть продуманы и оправданы. Не стоит считать потребителей глупыми или недальновидными – если вы будете давать скидки только на некачественный или невостребованный товар, данный маркетинговый ход быстро перестанет работать. Хорошим решением будет ввести систему дисконтных карт для постоянных покупателей – так, клиенты будут отдавать предпочтение именно вашему заведению.
  5. Уникальное торговое предложение. Об этом мы упоминали выше, в разделе, посвященному ассортименту. Стабильное увеличение ассортимента, включение редких, но востребованных позиций, которых нет у конкурентов – это позволит вам увеличить клиентскую базу.

Эти несколько правил помогут вам работать эффективно и прибыльно.

Открытие магазина: организационные моменты и регистрация в государственных инстанциях

Для того чтобы начать работу потребуется собрать всю необходимую документацию:

  • договор на аренду помещения, предназначенного под магазин;
  • документ, подтверждающий включение предприятия в реестр торговых организаций города;
  • санитарный паспорт организации и заключение санэпидстанции, заключение службы пожарной безопасности;
  • акты прохождения аттестации рабочих мест;
  • действительные санитарные книжки с отметкой;
  • паспорт кассового аппарата;
  • разрешение на утилизацию отходов;
  • книга жалоб и предложений (желательно оформить клиентский уголок).

Для открытия магазина потребуется зарегистрировать организацию как ИП или ООО. Рекомендуется отдать предпочтение ИП, если вы открываете магазин в формате «у дома». Открытие ООО требуется в том случае, если вы собираетесь работать с большим количеством контрагентов, например – торговать оптом. Документацию потребуется передать в ИФНС, через три рабочих дня вы получите свидетельство индивидуального предпринимателя. Еще одно преимущество ИП – вам не потребуется самостоятельно передавать документы в Пенсионный Фонд, так как налоговая служба сделает это самостоятельно.

Важный момент при регистрации магазина – это выбор подходящей системы налогообложения. Ниже изложены наиболее популярные варианты налоговых систем для открытия магазина продуктов ИП:

  1. Патентная система. Представленный специальный режим доступен исключительно для ИП и для магазина он оптимален. Единственное ограничение – в площади. Площадь магазина не должна превышать 50 квадратных метров. Налоговая ставка 6% на прибыль.
  2. ЕНВД. Отдавайте предпочтение этой системе, если площадь магазина превышает 50 квадратных метров. Налоговая ставка составляет 15%.

Анализ факторов риска

Главный фактор риска, который стоит назвать в бизнес-плане по открытию магазина продуктов питания – это высокий уровень конкуренции. Вам потребуется настроиться на серьезную борьбу с объектами торговой деятельности разной величины:

  • крупные гипермаркеты, расположенные в разных районах города;
  • супермаркеты, которые находятся в пределах района расположения магазина и в соседних;
  • гастрономы, которые часто открываются в спальных районах, а также рынки;
  • магазины шаговой доступности – ваши прямые конкуренты.

Для того чтобы бороться с этим фактором риска, необходимо придерживаться рекомендаций, которые даны в статье выше. Прежде всего, необходимо грамотно выбрать место расположения торговой точки, ориентируясь на долговременные преимущества (например, отличным решением будет открыться в районе, который только начал застраиваться и пока не обладает развитой инфраструктурой). Ответственный выбор помещения для торговли поможет вам избежать еще одного опасного фактора риска – повышение стоимости аренды.

В качестве существенного фактора риска выступает некомпетентность персонала в отношении качества продуктов. Позаботьтесь о том, чтобы продавцы были проинструктированы по следующим вопросам:

  • сроки годности продукции и их контроль;
  • контроль над герметичностью упаковки;
  • особенности раскладки продуктов питания;
  • порядок действий при выявлении некачественного товара, продуктов с окончившимися сроками годности;
  • основания и схема поведения при возврате или замене товара.

Это поможет вам избежать проблем с покупателями – вы не столкнетесь с претензиями по поводу некачественного или просроченного товара. Проинструктированы должны быть не только продавцы, но и бухгалтер. Именно он должен контролировать наличие сертификатов качества, надлежащим образом оформленных накладных, справок.

Еще один фактор риска – это воровство. Бороться с ним можно с помощью установки камер слежения, сотрудничества с охранным предприятием.

Открыть магазин самостоятельно с нуля или воспользоваться другим вариантом?

Помимо самостоятельного открытия продуктового магазина вы можете приобрести франшизу с подробными указаниями действий или готовую торговую точку. Очевидные плюсы этих способов – бизнес уже имеет определенную клиентскую базу, готовую рекламу. Однако есть и ряд нюансов. При покупке франшизы вам, возможно, придется потратить больше средств, чем вы бы потратили при открытии магазина своими силами. Плюс, не стоит забывать о необходимости выплаты ежемесячного роялти.

При приобретении готового магазина максимально изучите информацию о нем. Вы можете столкнуться с тем, что он зарекомендовал себя с плохой стороны при предыдущем руководителе или с задолженностям поставщикам.

Бизнес план транспортной компании: пошаговая инструкция

Бизнес план разведения уток на мясо

Похожие тематики

  • бизнес-план  Бизнес план: магазин спортивного питания с расчетами
  • бизнес-план  Бизнес план магазина продуктов: пример с расчетами
  • бизнес-план  Бизнес план магазина детской одежды с расчетами
  • бизнес-план  Бизнес-план магазина нижнего белья с расчетами
  • бизнес-план  Бизнес-план магазина спортивного питания
  • бизнес-план  Бизнес-план магазина здорового питания
  • бизнес-план  Бизнес-план кафе – готовый пример с расчётами + 17 идей, какое направление выбрать
  • бизнес-план  Как составить бизнес план фитнес клуба: пример с расчетами
  • бизнес-план  Бизнес-план агентства по копирайтингу с расчетами
  • бизнес-план  Бизнес-план магазина электроники: открытие с нуля
  • бизнес-план  Бизнес-план магазина мужской одежды

Оглавление

  • Бесплатные примеры бизнес-планов
  • Учебные бизнес-планы
  • Как стать коммерсантом?
    • Как стать коммерсантом?
    • Этический кодекс
    • Этикет (Представление и знакомство).
    • Подготовка к переговорам с потенциальным клиентом
    • Деловые переговоры
    • Конфликты
    • Деловая переписка
    • Коммерческое предложение
    • Составление договоров
    • Долгосрочное сотрудничество. Партнерство. Подводные камни
    • Презентация книги «Как стать коммерсантом»
  • Бизнес-планирование
    • Идея
    • Кредит или инвестиции?
    • Сценарий бизнес-плана
    • Сценарий инвестиционного проекта
    • Сценарий ТЭО (Технико-экономическое обоснование)
    • Меморандум
    • Методика составления бизнес–плана по пунктам
    • Описание проекта
    • Преимущество проекта
    • Материально-технические ресурсы бизнес-проекта (часть 1)
    • Материально-технические ресурсы бизнес-проекта (часть 2)
    • Потребность в инвестициях
    • Срок возврата заемных средств (Возможные риски)
    • Маркетинговая стратегия
    • Решение социальных проблем
    • Календарный план реализации бизнес–проекта
    • Основные показатели эффективности бизнес–проекта
  • Бизнес в России
    • Бизнес в России — 1
    • Бизнес в России — 2
    • Бизнес в России — вопросы, сомнения, выводы
  • Предпринимательский миф
    • Предпринимательский миф — 1
    • Предпринимательский миф — 2
    • Предпринимательский миф — 3
  • Создание ИП за пять дней, пошаговая инструкция
    • Создание ИП за пять дней — 1
    • Создание ИП за пять дней — 2
    • Создание ИП за пять дней — 3
    • Создание ИП за пять дней — 4
  • Бизнес «с нуля» для Юридических лиц
    • Бизнес «с нуля» для Юридических лиц
    • Налогообложение
    • Инвесторы
    • Кредит
    • Аренда и собственность
    • Поставщики
    • Кассовое оборудование
    • Маркетинговая стратегия
    • PR – кампания
  • Командообразование
    • Командообразование
    • Процесс командообразования и его составляющие
    • Работа в команде
    • Корпоративный отдых (тренинг)
    • Типы ролей в команде по Белбину
    • Тест Белбина
    • Слушание в деловой коммуникации
    • Персонал
  • Делопроизводство
    • Как написать резюме
    • Оформление сотрудника
    • Трудовой договор
    • Развитие персонала, обучение сотрудников
    • Оценка персонала
    • Должностные инструкции, штатное расписание
    • Делегирование полномочий
    • Оформление отпуска
    • Увольнение сотрудника
    • Характеристика
  • Начальник. Друг или враг?
    • В помощь руководителю
    • Серый кардинал
    • Эффективный руководитель
    • Стили управления коллективом
    • Организация деятельности сотрудников
    • Закон Парето или принцип 80/20
    • В помощь подчиненному
    • Скрытое управление руководителем
    • Как сменить генерального директора
    • Этикет «Руководитель — Подчиненный»
  • Бухгалтерия
    • Что такое бухгалтерия
    • Бухгалтерская Двойная запись
    • Бухгалтерские Счета
    • Бухгалтерские Актив и Пассив
    • Бухгалтерский баланс
    • Бухгалтерская проводка
    • Бухгалтерский учет
    • Финансовые отчеты
    • Финансовый анализ
    • Аванс и заработная плата
    • Аудит
  • Налогообложение
    • Что такое налог и налогообложение
    • Общепринятая система налогообложения
    • Элементы налогообложения
    • Метод налогообложения
    • Виды налогообложения
    • Возврат ошибочно перечисленного налога
    • Формы налоговой отчетности
    • Налогообложение и интернет-магазины
    • Налогообложение и сделки с недвижимостью
  • Страхование
    • Введение в Страхование
    • Страховые взносы
    • Пенсионное страхование
    • Пособия ПВНТ и БиР
    • Страхование от несчастных случаев и профессиональных заболеваний
    • Порядок и сроки уплаты страховых взносов (отчетность)
    • Обложение страховыми взносами
    • Начисление страховых взносов (тарифы)
    • Доходы и расходы системы обязательного социального страхования
    • Персонифицированная отчетность и учет
  • Охрана труда
    • ОХРАНА ТРУДА. Часть 1
    • ОХРАНА ТРУДА. Часть 2
    • ОХРАНА ТРУДА. Часть 3
    • ОХРАНА ТРУДА. Часть 4
    • Вредные и опасные производственные факторы
    • Требования безопасности работ
    • Пропаганда охраны труда и документация
    • Обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний
    • Необходимые документы по охране труда
  • Практика
    • Регистрирую ООО — Практика
    • Как я стала ООО — репортаж из «горячей точки»
    • Как я стала ООО — часть 2
    • Законодательство, которое нужно знать начинающему предпринимателю и опытному бизнесмену
    • Юридическая помощь будущим мамам

Популярные статьи

  • Путь открыт «Основные показатели эффективности бизнес – проекта» беседа шестнадцатая
  • Охрана труда. Вредные и опасные производственные факторы. Часть V
  • Проводка «Бухгалтерия» глава восьмая — 6 (Проводка)
  • Создание ИП за пять дней. Пошаговая инструкция. Создание ИП за пять дней, пошаговая инструкция — Глава третья
  • Характеристика «Делопроизводство» глава шестая — 10 (Характеристика)
  • Календарный план «Календарный план реализации бизнес – проекта» беседа пятнадцатая

Интересное на сайте

Скачать книгу "Как стать комммерсантом"Скачать бесплатно книгу "Как стать комммерсантом" в pdf формате
Бизнес-план интернет-магазина: Ювелирные изделия из серебра
Создание ИП за пять дней, пошаговая инструкция
«Бизнес «с нуля» для Юридических лиц
Должностные инструкции, штатное расписание
Как написать коммерческое предложение
Сценарий бизнес-плана
Методика составления бизнес – плана по пунктам
Как написать резюме
Как не нужно покупать машину

Популярные бизнес-планы

  • Бизнес план для производства лстк
  • Пример бизнес план для производства сэндвич панелей
  • Бизнес план для производства биодизеля
  • Бизнес план мини пекарни
  • Бизнес план для производства шампуня

Свежие комментарии

  • Анна к записи «Основные показатели эффективности бизнес – проекта» беседа шестнадцатая
  • Анна к записи Юридическая помощь будущим мамам
  • Charlestib к записи «Меморандум» беседа шестая
  • Lanita к записи Как не нужно покупать машину
  • Олег Шакиров к записи Гостевая книга

При полном или частичном цитировании гиперссылка на публикацию обязательна.

Copyright © 2009 - 2023 Бизнес-планирование | Политика конфиденциальности