Содержание:
1. Резюме………………………………………………………………….4
2. Описание предприятия и отрасли………………………………….5
3. Описание продукции………………………………………………..10
4. Анализ рынка………………………………………………………..11
5. Персонал и управление.……………………………………………13
6. Производственный план……………………………………………15
7. План маркетинга……………………………………………………47
8. Организационный план……………………………………………48
9. Риски и страхование………………………………………………..49
10. Финансовый план……………………………………………..51
Приложение………………………………………………………….68
1. Резюме
Инициатор проекта: К(Ф)Х Мишин Н.М.
Местонахождение проекта: Орловская область, Покровский район, д. Нижний Пуровец, пер. Чистые пруды, д.3
Организационно-правовая форма реализации проекта:
Крестьянское (фермерское) хозяйство
Цель проекта:
Организация высокоэффективного производства молока племенных животных молочно-мясного направления в Покровском районе Орловской области.
Производства зерновых, кормовых культур и многолетних трав на корм скоту.
Проект предусматривает обновление молочной фермы на 120 голов дойного стада с использованием современного оборудования содержания животных и покупкой племенных телок симментальской породы.
Сбыт основной продукции ориентирован на оптовую продажу индивидуальным предпринимателям. Побочная продукция мясо и молодняк реализуется на продуктовых рынках, либо на мясоперерабатывающие предприятия области.
Предполагается ежегодно продавать более 6500 кг цельного молока.
Реализация проекта позволит создать 4 новых рабочих места, увеличится скорость воспроизводства и качественный уровень продуктивного стада КРС в Орловской области.
Возможность реализации предлагаемого проекта обосновывается следующими факторами:
государственная поддержка животноводства;
устойчиво растущий спрос на молоко, как в Орловской области, так и в других регионах России;
наличие сельскохозяйственных угодий, обеспечивающих необходимую продуктивность кормопроизводства;
наличие трудовых ресурсов, имеющих достаточную квалификацию и опыт работы в с/х производстве.
тип проекта: воспроизводство стада КРС.
способ достижения цели: за счет использования нового оборудования содержания животных, высокопроизводительного доильного оборудования.
Финансовые ресурсы, необходимые для осуществления проекта:
общая стоимость проекта: 2,5 млн. руб.;
потребность в финансировании: 1,5 млн. руб.;
Схема финансирования:
Предлагаемая форма привлечения кредитных ресурсов: грант, субсидии, руб.
Субсидии 171600
Телки 111600
Удобрения 60000
Грант 1500030
Источники финансирования по статьям затрат
Наименование приобретаемого имущества, выполняемых работ, оказываемых услуг Кол-во Цена руб./ед. Сумма, руб. в том числе
Грант (не более 60% стоимости) Собственные средства (не менее 10 % стоимости)
Навозный транспортер 1 200000 200000 120000 80000
Охладитель молока 1 600000 600000 360000 240000
Оборудование для микроклимата 1 100000 100000 60000 40000
Племенной скот 30 53 335 1600050 960030 640020
Итого х х 2500050 1500030 1000020
Потребность в финансировании на 2014 года
руб. %
Всего 2500050 100
Грант 1500030 60
Собственные средства 1000020 10
Обеспечение проекта:
Имущество, закупаемое по инвестиционному плану, имущество учредителей.
Оценка экономической эффективности проекта:
простой срок окупаемости: 2,0 лет;
принятая ставка дисконтирования: 14%;
дисконтированный срок окупаемости: 1,26 лет;
чистая приведенная стоимость(NPV): 104,78 млн. руб.;
внутренняя норма доходности (IRR): 152%;
точка безубыточности проекта: 54%;
2. Описание предприятия и отрасли
Инициатор проекта:
Индивидуальный предприниматель (глава КФХ) Мишин Николай Михайлович
Адрес регистрации: Россия, Орловская область, Покровский р-н
Руководитель: Мишин Н.М.
Телефон, факс, e-mail т. 8 920 806 6046,
Сфера деятельности и отраслевая принадлежность: Производство и реализация сельхозпродукции.
Филиалов и дочерних предприятий: не имеет.
Основные виды планируемой выпускаемой продукции: молоко.
Основные поставщики: ООО «Агромир»
Основные покупатели: ИП Тамазян А.В.
Показатели финансово — хозяйственной деятельности предприятия
Показатели Ед. изм. 2012 2013 1-е полугодие 2014
Площадь сельскохозяйственных угодий га 650 650 650
Площадь пашни га 650 650 650
Посевная площадь — всего, в т.ч.: га 650 650 650
озимая пшеница га 300 320 300
ячмень га 115 95 100
овес га 40 50 50
кукуруза на силос га 35 35 40
однолетние травы га 120 100 100
многолетние травы га 40 50 43
Урожайность, в т.ч.:
озимая пшеница ц/га 21 24 25
ячмень ц/га 20 20 20
овес ц/га 19 20 20
кукуруза на силос ц/га 550 630 600
однолетние травы: зел.корм ц/га 18 20 20
сено ц/га 16 15 15
многолетние травы: сенаж ц/га 22 25 25
Производство продукции растениеводства (бунк.вес), в т.ч.:
озимая пшеница т 630 768 750
ячмень т 230 190 200
овес т 76 100 100
кукуруза на силос т 1925 2205 2400
однолетние травы: зел. корм т 216 200 200
сено т 192,0 150,0 150,0
многолетние травы: сенаж т 88,0 125,0 107,5
Заготовлено кормов на 1 гол. ц.к.ед.
основное стадо ц.к.ед. 42,1 42,1 42,1
молодняк и скот на откорме ц.к.ед. 17,4 17,4 17,4
Поголовье скота на к.г., в т.ч.: гол. 241 227 210
коровы гол. 130 125 120
нетели гол. 33 35 30
телята гол. 78 67 60
Производство продукции животноводства, в т.ч.:
молоко т 370,5 362,5 138
прирост т 12,8 10,8 4,8
Продуктивность животных:
удой на 1 корову кг 2850 2900 2300
среднесуточный прирост КРС грамм 450 440 440
Средний вес реализованной 1 головы:
бычки до 1 мес. кг 60 62 60
бычки 2-2,5 года кг 280 290 275
Реализовано:
зерно т 610 708 700
молоко т 368,5 360,5 68
скот в ж.в. т 4,7 4,2 1,2
убойный вес т 8,1 6,6 3,6
Выручка от реализации — всего, в т.ч.: тыс. руб. 2621 2724,3 1989,98
Себестоимость реализованной продукции — всего, в т.ч. тыс. руб. 2234 2335,5 1769
Прибыль до налогооблажения тыс. руб. 387 388,8 221,0
Рентабельность — всего, в т.ч. % 17,3 16,6 12,5
Уплачено налогов во все уровни бюджетов тыс. руб.
Капитальные вложения производственного назначения — всего, в т.ч.: тыс. руб. 500 500 1500
собственного назначения тыс. руб. 500 500 1500
Среднемесячная заработная плата — всего руб. 9233 9675 10067
в т.ч. руководителя руб. 13000 14000 15000
доярки руб. 9000 9500 10000
механизатора руб. 8800 9100 9300
Численность работающих чел. 12 12 12
в т.ч. в возрасте до 30 лет чел. 2 2 2
Положение дел в отрасли
Молочная продукция — самый востребованный населением товар. В последние 2-3 года прослеживается явный рост спроса. Производство молочной продукции — это актуальная и прибыльная сфера бизнеса.
Молочное животноводство всегда было и остается одной из ведущих отраслей сельского хозяйства. В силу своей специфики оно предоставляет работу большому количеству сельского населения. Гарантированное постоянство получения и реализации продукции дает возможность ежедневного поступления денежных средств, что очень важно в условиях круглогодового сельскохозяйственного цикла и, особенно, в связи с непрекращающейся инфляцией.
Молоко — первая пища человека, появившегося на свет. И еще долгое время этот созданный самой природой уникальный продукт остается его основным продуктом питания. Молоко содержит практически весь набор питательных веществ, необходимых организму. С молоком и молочными продуктами организм получает полноценный животный белок, молочный жир, молочный сахар — лактозу, минеральные вещества, ферменты, иммунные тела, микроэлементы и витамины, имеющие высокую питательную и биологическую ценность.
Молоко является одним из наиболее питательных и дешевых продуктов. По питательной ценности 1 килограмм молока заменяет 700 граммов телятины, 500 граммов говядины средней упитанности, 7-8 куриных яиц, более 3 килограммов овощей. Наукой установлено, что дети до 12 лет должны потреблять в сутки 800-1000 граммов, а взрослые — 500-600 граммов молока или простокваши.
Выдоенное молоко немедленно процеживают в чистую посуду, охлаждают в холодной проточной воде до возможно низкой температуры и хранят при этой температуре. Свежевыдоенное молоко обладает одной важной особенностью — уничтожать или задерживать развитие микробов, попадающих в него. Эта особенность называется бактерицидным свойством. Пока в молоке сохраняется это свойство, микробы в нем не развиваются и молоко не портится. Чем чище молоко и быстрее его охладили, тем дольше сохраняется в нем бактерицидное свойство. Например, не охлажденное молоко начинает скисать через 2-4 часа после его выдаивания, а охлажденное до 8-10 градусов остается свежим 48-60 часов.
Из молока можно приготовить множество видов молочных продуктов: простоквашу, творог, сметану, сыр и т. д. Некоторые из них, например простокваша, кефир являются не только продуктами питания, но и важными лечебными средствами против туберкулеза, дизентерии, воспаления желудочно-кишечного тракта и других болезней. Кроме того, добавление молока в блюда, приготовленные из мучных, крупяных и овощных продуктов, значительно повышает питательную ценность и усвояемость последних. Поэтому при приготовлении многих блюд, а также соусов надо добавлять в них молоко или молочные продукты — сливки, сметану, творог и т. п.
Если в рационе питания человека преобладают мясные и рыбные продукты, в кишечнике создается щелочная среда, в которой хорошо развиваются гнилостные микробы, вредно действующие на нервную и кровеносную системы и на другие важные органы.
Известный русский ученый И. И. Мечников впервые доказал, что молочнокислые микробы подавляют жизнедеятельность гнилостных бактерий. Новые исследования показали, что молочнокислые бактерии вырабатывают значительное количество антибиотиков — веществ, препятствующих развитию в кишечнике человека вредных микробов и предохраняющих организм от отравления и других заболеваний. Поэтому кисломолочные продукты (простокваша, варенец, кефир, сметана, творог) относятся к лечебно-диетическим и должны потребляться в каждой семье и желательно ежедневно. И. И. Мечников указывал, что к применению кисломолочных продуктов надо прибегать «сколь возможно раньше, не дожидаясь повреждения существенных органов». Это должна учесть каждая мать и приучать детей к потреблению кисломолочных продуктов с грудного возраста.
В Орловской области основными породами крупного рогатого скота, являются симментальская и черно-пестрая, которые структурно по численности занимают соответственно 40 и 60%. Симментальскую породу животных выращивают два племенных завода: им. Георгиевского Ливенского района и СПК «Фатневское» Болховского района. Один племенной репродуктор — АОЗТ «Коротыш» и 13 племенных ферм. Особое место среди племенных хозяйств симментальской породы занимает КХ «50 лет Октября», Ливенского района, где от 450 чистопородных коров надоили по 4688 кг молока.
Географические границы товарного рынка определяют территорию, на которой покупатель имеет экономическую и технологическую возможность приобрести, а продавец реализовать рассматриваемый товар.
Поскольку молоко является скоропортящимся продуктом, то на географические границы исследуемого рынка влияет такой фактор, как удаленность производителя молока от предприятий переработчиков.
Как для сельскохозяйственных, так и для молочных предприятий экономически целесообразно организовать доставку молока при минимизации транспортных расходов. Так при транспортировке автомобильным транспортом на расстояние более 100 км. стоимость молочного сырья повышается от 3 до 8 процентов.
Данное обстоятельство приводит к сужению географических границ рассматриваемого рынка.
Производственные отношения между производителями молочной продукции и покупателями на рынке переработки молока строятся на договорной основе. В договоре сторонами предусматриваются качество, график поставки натурального молока; способ и порядок приемки; срок, порядок и форма расчетов; ответственность сторон.
Анализ показал, что главными критериями определения цены в процессе п……..
Свежие комментарии