План
Введение………………………………………………………………………………………2
1.Описания предприятия и отрасли……………………………………………………………….5
1.1 Описание вида деятельности предприятия…………………………………………5
1.2 Характеристика отрасли…………………………………………………………….5
1.3 Оценка сильных и слабых сторон предприятия………………………….……….7
2. Характеристика продукции и услуг……………………………………………………………..8
3. Анализ конкуренции и конкурентных преимуществ…………………………….………….11
4. Анализ рынка сбыта…………………………………………………………………………….12
5. План маркетинга………………………………………………………………………………..13
5.1 Стратегия маркетинга………………………………………………………………13
5.2 Ценовая политика и методы ценообразования…………………………..……..14
5.3 Сбытовая и коммуникативная политика компании………………….…………..15
6. План производства………………………………………………………………………………17
6.1 Производственная программа………………………………………..…………….17
6.2 Потребность в основном технологическом оборудовании……………………….19
6.3 Потребность в материальных ресурсах………………………………………….…22
6.4 Потребность в персонале и оплата труда…………………………………………..28
6.5 Себестоимость продукции и потребность в оборотных средствах……………….31
7. Финансовый план……………………………………………………………………………….36
7.1 Кредитование инвестиций………………………………………………… …….37
7.2 Показатели деятельности предприятия………………………………..……….39
8. Оценка рисков……………………………………………………………….………………….40
8.1 График точки безубыточности…………………………………………………..40
8.2 Оценка рисков…………………………………………………………………….40
Заключение………………………………………………………………………………………..41
Список литературы……………………………………………………………………………….42
Введение
Рыбные продукты — хороший источник минеральных веществ. С целью обогащения продуктов минеральными веществами рекомендуются методы обработки, направленные на комплексное использование всех частей тела рыбы, в том числе костей, в которых содержание минеральных веществ выше, чем в других тканях.
Рыба богата калием, кальцием, магнием, фосфором, хлором, серой. Содержание фосфора в мясе рыб составляет в среднем 0,20-0,25 %. Особенно большое физиологическое значение имеют содержащиеся в рыбе в очень малых количествах такие элементы, как железо, медь, йод, бром, фтор и др. С помощью рыбы можно удовлетворить потребность организма в железе на 25 %, фосфоре — на 50-70, магнии — на 20 % . Морепродукты являются богатым источником йода. В среднем в пресноводных рыбах содержится 6,6 мкг йода на 100 г сухого вещества, в проходных — 69,1 мкг, в полу проходных — 26 мкг, в морских — 245 мкг.
Рыбные продукты, получают в результате переработки объектов рыболовного промысла (рыбы, млекопитающих, беспозвоночных, водорослей). Пищевые рыбные продукты (рыба составляет ок. 90%) потребляются в свежем (для сохранения обычно замораживаются), соленом, копченом, сушеном, консервированном виде. Медицинские рыбные продукты (жиры, витаминные препараты) получают из печени тресковых и др. Кормовые и технические рыбные продукты рыбная мука, клей, гуанин.
Готовые к употреблению рыбные продукты в красочных, удобных упаковках весьма любимы покупателями, и разнообразие их впечатляет. В 2003 году был пересмотрен государственный стандарт на рыбные консервы и пресервы, и вступил в действие новый ГОСТ 30054-2003. Основное его отличие от предыдущего стандарта состоит в количестве видов консервов — их стало гораздо больше (21 вид). В старом же ГОСТе их всего 10. Появились такие новые виды, как консервы-суфле, консервы-пудинги, консервы-супы и консервы-уха. Это совсем новые виды, во всей выпущенной к сегодняшнему дню литературе нет подробных описаний этих групп консервов.
Данный бизнес-план разработан для того, чтобы привлечь и заинтересовать возможных инвесторов и кредиторов, которые могли бы вложить временно свободные имеющиеся денежные средства в осуществление проекта создания пищевого предприятия по производству рыбных пресерв .
Главная цель создания предприятия, которая стояла перед разработчиками проекта — это получение значительной прибыли от производства и реализации готовой продукции в скором будущем и удовлетворение основных и дополнительных потребностей покупателей. Промежуточными целями стали создание предприятия, организация и освоение производственного и управленческого процесса, а так же производство и реализация продукции.
Имеющиеся в настоящее время производственные, технические, технологические и финансовые возможности в данной отрасли пищевой промышленности позволяют рассчитывать на быстрый оборот и окупаемость вложенных средств в данный проект.
Одной из особенностей производства данного продукта перед товарами конкурентами является то, что предприятие будет вырабатывать новый вид продукции -руле тики из сельди с различными добавками ,будет фасоваться в яркую и стильную упаковку . Продукт будет производиться с соблюдением технологических и санитарно-гигиенических требований в процессе производства.
Так как предприятия планируется расположить в Мурманской обл. , то это позволит снизить себестоимость продукции и оптовые цены за счёт снижения транспортных расходов, непосредственной близости от розничных торговцев и за счет меньшей платы за земельный участок по сравнению с другими районами, северо-западного региона.
Компанией в будущем планируется расширение ассортимента производимой продукции. Для этого будет проведен телефонный опрос розничных торговцев и конечных потребителей, проводимый специализированным coll-центром. Большая надежда возлагается на завоевание новых рынков сбыта продукции за счёт расширения рынка в соседние регионы .
Резюме
Суть предполагаемого проекта и место реализации.
В данном бизнес-плане разработан проект разработки малого предприятия по переработке рыбы — ООО «СЕВЕРНОЕ МОРЕ». Главным конкурентным преимуществом будет выпуск руле тиков из сельди различного вида: руле тиков из сельди с добавлением моркови, с добавлением маслин и маринованных огурчиков.
Цель создания фирмы — обеспечение производства продукции, приносящей стабильную прибыль в ближайшее время и в будущем, удовлетворение потребностей потребителей и реализация высоко рентабельной продукции.
Рабочие цели по этапам:
— своевременное строительство и организация деятельности до 01.07.2015 года;
— организация и освоение производственного процесса.
Предлагается производить продукцию 3-х видов: руле тиков из сельди с добавлением моркови, с добавлением маслин и маринованных огурчиков.
с расфасовкой в пластиквые банки по 125 гр. Планируемый объём производства 637 т/год, в том числе:
— с маслинами 191,1 т/год;
— с морковью 286,55 т/год;
— с маринованными огучиками 159,25 т/год
Продукция будет реализовываться по северо-западу , где и располагается предприятие.
Ожидаемая годовая чистая прибыль составляет 4251, 26 тыс. руб.
Финансирование — для осуществления проекта существует потребность в инвестициях, которая составляет 16790 тыс. руб.. Данная сумма будет использоваться на приобретение основных производственных фондов, создание оборотных средств.
Предлагаемая форма и условия участия инвестора — инвестор кредитует проект создания предприятия по производству рыбных пресерв и получает определенный процент сверх вложенных средств.
План возврата заёмных средств — возврат заёмных средств будет осуществляться ежеквартально в зависимости от размера чистого дохода предприятия. Использование чистой прибыли на возврат составляет 70%. Возврат инвестиций гарантируется за счёт получения прибыли.
1.Описания предприятия и отрасли
1.1 Описание вида деятельности предприятия
Полное название предприятия — , было зарегистрировано в Государственном Бюро Регистрации г. Мурманск 01.10.2014 г. и внесено в единый государственный реестр юридических лиц. Регистрационный номер предприятия 51021987.69.
Юридический и почтовый адреса: 183001 , Г Мурманск, Ул Подгорная, Д 69
Руководителем общества с ограниченной ответственностью являются генеральный директор предприятия, которые несут солидарную ответственность по обязательствам общества.
Общество владеет правом пользования земельный участок площадью 452 м2.
На предприятии планируется производить рыбные пресервы различное по вкусу и расфасовки. Руле тики из сельди будут производиться из высококачественного сырья с различными добавками.
С начала функционирования предприятия планируется производство 3-х наименований продукции: : руле тиков из сельди с добавлением моркови, с добавлением маслин и маринованных огурчико. Готовый продукт планируется фасовать в пластиковые банки по 125 гр.
Месторасположение предприятия является доступным для работников, близким к заказчикам, также арендная плата ниже, чем допустим в центре города, это в свою очередь сокращает транспортные расходы и, следовательно, увеличивает прибыль предприятия.
1.2 Характеристика отрасли
В последнее время в рыбной отрасли наблюдаются положительные тенденции. Появляется большее количество рыбных комбинатов и небольших предприятий, реанимируются старые предприятия, новые наращивают обороты.
Основой производства пищевой рыбной продукции, включая консервы, в России являются рыбохозяйственные предприятия Дальнего Востока (на долю данного региона приходится более 60%).в выпуске консервной продукции ведущие позиции занимают Западный бассейн (около 57%) и Дальний Восток (более 30%). Наибольший удельный вес в производстве кормовой муки имеют предприятия Дальнего Востока (более 76%) и Северного бассейна (около 14%), в выпуске кормовой рыбы и отходов от разделки для звероводческих хозяйств- предприятия Северного бассейна (более 70%), Дальнего Востока (около 16%) и Калининградской области (около 9%).
Несмотря на возрастающий спрос на рыбную продукцию и то, что рыболовством и рыбоводством заняты практически все страны, используются эти ресурсы далеко не полностью и часто весьма нерационально.
При выпуске рыбной продукции, предусматривающем наиболее рациональное использование рыбы и других продуктов, необходимо не только внедрение новых технологических схем производства и высокотехнологичного оборудования, но и соблюдение правил транспортировки, хранения, приготовления пищевых рыбных продуктов и т.д. Поэтому в задачу рыбной промышленности входит не только получение высококачественного сырья и рыбных продуктов, но и сохранение их без потерь.
Рационально использовать и сохранить всю продукцию можно только при правильной организации и соблюдении технологических и санитарно-ветеринарных правил. В связи с этим, контроль качества сырья и выпускаемой продукции, рациональное использование рыбы и другой море продукции является весьма актуальной проблемой.
В сегодняшних условиях предприятия малой (до 500 кг выпускаемой продукции в сутки) и средней мощности (до 1000 кг выпускаемой продукции в сутки) стараются при планировании производства исходить из:
1) применения более глубокой переработки сырья для снижения себестоимости продукции;
2) возможности быстро изменять ассортимент в зависимости от спроса и доходности продукции;
3) учета изменения культуры потребления продуктов питания и их органолептических свойств;
4) возможности производить продукцию, сохраняющую длительный срок свои потребительские свойства за счет появления более качественного и разнообразного хранения в местах оптовой и розничной торговли;
5) использования механизации труда и новых технологий для увеличения объемов производства без значительного увеличения занятых площадей;
6) использования для выпуска своей продукции полуфабриката, выпущенного другим предприятием.
1.3 Оценка сильных и слабых сторон предприятия
Модель рынка позиций ценообразования и характера конкуренции: рынок совершенной конкуренции (много продавцов и много покупателей). Основными конкурентами являются: ООО «Фиш-Фабрик», ООО «Асто», ООО «Камея-Альфа», ООО «Фиорд», ООО «РК Нейшлотский», ООО «Реванш», ООО «Причал», ООО «Главрыба», ООО «Порт Петровский», ООО «ЭПЛ».
Преимущество конкурентов — длительное пребывание на рынке, существующая сеть распространения. Слабые стороны — отсутствие собственных площадей, в большей части требования не соответствуют требованиям HACCP и стандартам ISO 9001.
Таблица 1.
Сильные и слабые стороны ООО «СЕВЕРНОЕ МОРЕ»
Сильные стороны Слабые стороны
Местоположение предприятия
Близость к потребителям продукции Доступность рабочей силы Близость к метро Удаленность от поставщиков сырья
Система распределения
Профессиональные менеджеры Анализ потребностей покупателей Наличие запасов готовой продукции Создана база данных о клиентах Недостаточный опыт рекламы Неизвестность марки потребителю
Собственная продукция производства
Отсутствие экологических загрязнений Невозможность влиять на поставщиков сырья ……..
Список литературы
1. Горемыкин В. А. Бизнес-план: Методика разработки, 25 реальных образцов бизнес — плана. М.: «Ось — 89», 2006. — 592 с.
2. Мин ко И. С. Маркетинг в пищевой промышленности: учеб пособие. СПб.: СПбГУНиПТ, 2005. — 111с.
3. Мин ко И. С. Основы экономики предприятия: учеб. Пособие для студентов специальности 060800 — экономика и управление на предприятиях пищевой промышленности. СПб.: СПбГАХПТ, 1999. — 82с.
4. www. glavpromtoeg. ru
5. www. yarmarka.net/news < news>
Свежие комментарии