Содержание
Введение 5
Глава 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ СОСТАВЛЕНИЯ БИЗНЕС-ПЛАНА 9
§ 1. Сущность и содержание бизнес-планирования. 9
§ 2. Особенности маркетинга в бизнес планировании. 16
§ 3. Сущность производственного планирования в разработке бизнес-плана. 28
§ 4. Финансовый анализ. 39
ГЛАВА 2. МЕТОДИКА НАПИСАНИЯ БИЗНЕС-ПЛАНА 52
2.1. Резюме 52
2.2. Бизнес-план и его общая стратегия 54
2.3. Рынок и маркетинговая стратегия 55
2.4. Производство и эксплуатация 60
2.5. Управление 65
2.6. Финансовый план 67
ГЛАВА 3. РАЗРАБОТКА БИЗНЕС-ПЛАНА ПО СОЗДАНИЮ КАФЕ-МОРОЖЕНОЕ 72
§ 1. Резюме 72
§ 2. Анализ положения дел на предприятии 73
2.1. Расположение 73
2.2. Реквизиты предприятия 73
2.3. Юридический статус и структура капитала 74
2.4. Характеристика деятельности предприятия 74
2.5. Управление предприятием 75
§ 3. Характеристика отрасли 76
3.1. Региональный рынок 76
3.2. Местный рынок (пос. Барсово) 77
§ 4. Услуги и ассортиментная политика 77
§ 5. Анализ конкурентов 80
5.1. Факторы конкуренции 81
5.2. Конкурентная ситуация 81
5.3. Анализ розничной торговли 81
Сравнительные характеристики розничных торговцев 82
§ 6. План маркетинга. 83
6.1. Общее исследование рынка 83
6.2. Состояние пищевой промышленности 83
6.3. Факторы микросреды, влияющие на рынок услуг 85
6.4. Факторы макросреды, влияющие на рынок услуг 85
6.8. Стратегический план маркетинга 88
§ 7. Ценообразование 89
§ 8. Схема распространения услуг 91
§ 9. Стимулирование сбыта 91
§ 10. Реклама 93
§ 11. Организационный план 95
11.1. Первый этап — подготовительный 95
11.2. Второй этап — развитие кафе-мороженое 96
§ 12. Требования к организации кафе 96
§ 13. Персонал 97
§ 14. Состав основного оборудования 99
14.1. Факторы, определяющие выбор оборудования 100
14.2. Анализ выбора оборудования 101
§ 15. Финансовый план 104
15.1. Календарный план 104
Календарный план 105
15.2. Общие издержки 106
15.3. Затраты на персонал 106
15.4. Сбыт продукции 106
15.5. Финансовая модель 107
15.6. Оценка эффективности проекта 110
§ 16. Анализ рисков 110
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 113
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 115
Приложения 118
Введение
Реформы в экономике неразрывно связаны с изменением стереотипов управления, методов и подхода в планировании и осуществлении преобразований. Сущность этих преобразований заключаются в быстром и фундаментальном изменении действующих процедур. В истории человеческого общества не было такой экономической системы, развитие которой совершалось бы без всякого воздействия со стороны заинтересованных субъектов или определенных структур управления. В значительной степени успех, или неуспех предпринятых усилий зависит от совершенствования opганизации управления и ее важнейший функции-планирования.
Планирование-это определение цели развития управляемого объекта, методов, способов и средств ее достижения, разработка программы, плана действия различной степени детализации на ближайшую и более отдаленную перспективу. Планирование необходимо любой организации, которая намеревается предпринимать какие-то действия в будущем. Процесс планирования позволяет увидеть весь комплекс будущих операций предпринимательской деятельности и предвосхитить то, что может случиться. Особенно важно планирование в коммерческой деятельности, где требуются предвидение в долгосрочной перспективе и предварительные разработки, предшествующие первым шагам предприятия. Современная экономическая ситуация, связанная с активным развитием рыночных oтношений, диктует предприятиям новый подход к внутрифирменному планированию. Они вынуждены искать такие формы и модели планирования, которые обеспечивали бы максимальную эффективность принимаемых решений.
Оптимальным вариантом достижения таких решений является новая npoгрессивная форма плана- бизнес-план.
Бизнес-план предусматривает решение стратегических и тактических задач, стоящих перед предприятием, независимо от его функциональной ориентации:
организационно-управленческая и финансово-экономическая оценка состояния предприятия;
выявление потенциальных возможностей предпринимательской деятельности, анализ сильных и слабых eго сторон;
формирование инвестиционных целей на планируемый период.
В бизнес-плане обосновываются:
общие и специфические детали функционирования предприятия в условиях рынка;
выбор стратегии и тактики конкуренции;
оценка финансовых, материальных, трудовых ресурсов, необходимых для достижения целей предприятия.
Бизнес-план поможет предупредить и достойно встретить многие неизбежные проблемы и развитии бизнеса. Конечно, он не может исключить всех ошибок, он дает возможность продумать свои действия. Он является инструментом, с помощью которого возможен контроль и управление производством. Бизнес-план позволяет управлять по предварительному плану, а не просто реагировать на события. Бизнес-план позволяет показать выгодность предполагаемого проекта и привлечь возможных контрагентов. Потенциальных финансовых партнеров. Бизнес-план описывает все основные аспекты будущего предприятия. Анализируя проблемы, с которыми оно может столкнуться, и определяя способы решения этих проблем, должен ответить на вопрос: «Стоит ли вообще вкладывать средства в этот проект и принесет ли он доход, который окупит все затраты?»
Бизнес-план в нашей стране до недавнего времени рассматривался как план какого- то одного мероприятия или как план становления и развития небольшого предприятия . Но опыт таких крупнейших зарубежных корпорации, как «Дженерал моторс», «Тойота», «Сименс», убедительно показывает, что бизнес-план применим и для управления крупным производством, регламентируя всю его деловую жизнь. Отличие бизнес-плана от ранее применявшегося планирования производства в том, что он не только организует всю внутреннюю сторону процесса производства на предприятии, но и стремится увязать ее с рыночными требованиями.
Предметом исследования данной работы является написание бизнес-плана расширения деятельности существующего магазина, за счет создания детского кафе-мороженное.
До последнего времени детские кафе-мороженное не были популярны в России и воспринимались как «пережиток» советских лет. Даже в крупных городах количество их было крайне мало, однако сейчас интерес к кафе-мороженым постепенно возрождается. Причиной тому — развивающийся рынок, требующий новых форм, и в немалой степени — ситуация на рынке мороженого. Конкуренция достаточно велика, около половины объема товара продается через магазины и супермаркеты, что также приводит к снижению продаж. Более того, значительную нишу занимают иногородние фирмы-производители мороженого, и их «агрессивная позиция» заставляет владельцев кафе-мороженное искать новые формы и методы борьбы за выживание.
Одно из соображений, движущее людьми, открывающими кафе-мороженое, — нехватка предприятий общепита в отдаленных от центра районах и почти полное отсутствие в России кафе для детей. Сейчас в городе Сургуте уже работает около десятка подобных заведений. В этот процесс включаются не только производители, но и рестораторы «общего профиля», и специалисты по гостиничному бизнесу, заинтересованные привлечь посетителей в кафе или сделать их одним из элементов расширенных развлекательных комплексов.
В соответствии со стандартами, кафе-мороженое — это одна из разновидностей кафе — «предприятия по организации питания и отдыха посетителей с ограниченным по сравнению с рестораном ассортиментом продукции». По сути, это «заведение одного продукта» вместимостью до 100 человек, рекомендуемое число посадочных мест — 50. Так как организация кафе-мороженое — одна из форм реализации данного товара, связи с предприятиями-производителями, которые могли бы предоставить льготные условия поставок, весьма важны. Именно поэтому производители занимают пока более активную позицию при организации подобных кафе.
Тем не менее, за концепцией кафе-мороженое стоят также и достаточно веские рыночные и психологические факторы. Люди приходят сюда ненадолго, за положительными эмоциями и вкусным десертом. «К нам идут совсем не так, как в аптеку или гастроном, — рассказывает в своих воспоминаниях Ирвин Роббинс, основатель одной из самых крупных франчайзинговых сетей кафе, — не по делу, а чтобы доставить себе маленькое удовольствие — простое, но очень приятное». Компания, названная впоследствии «Баскин-Роббинс», открыла первое кафе в 1945 году. Здесь предлагался 21 сорт мороженого, каждый из них специально рекламировался, обстановка заведения отчасти напоминала школьную: деревянные столы и специальной формы ложечки для мороженого.
Яркость и праздничность красок в оформлении кафе всегда благодарно воспринимается детьми, для которых и создается большинство кафе-мороженое, поэтому еще на этапе проектирования следует продумать, чем будет кафе для посетителей привлекательнее других заведений и предпочтительнее кафе, предлагающего полный ассортимент блюд.
Процесс организации кафе-мороженого повторяет аналогичный для кафе или другого предприятия общепита и предполагает такие этапы, как составление бизнес-плана, проектирование и разработка концепции заведения и собственно воплощение плана: поиск финансирования, регистрация предприятия, аренда помещения, комплектация оборудованием и дизайнерское решение пространства, лицензирование и оформление официальной документации, работа с меню, формирование оси управления, продвижение и стимулирование сбыта и пр.
Главные вопросы, которыми задается каждый будущий владелец кафе, это: «Будет ли мой бизнес прибыльным? Хватит ли мне денег на реализацию того, что я задумал?». Правильно составленный бизнес-план позволяет ответить на все эти вопросы и учесть все факторы, от которых зависит успех проекта: это предложение, спрос, конкуренция, мода, оплата помещения, состояние экономики страны и погода.
Сам жанр кафе-мороженого предполагает не только особенную клиентуру, но и менеджмент. По существу, это небольшое предприятие с доброжелательной непринужденной атмосферой, стремящееся сформировать и удержать однажды пришедших сюда детей или студентов. Чтобы поддерживать работу на высоком уровне, каждое кафе должно находиться под пристальным вниманием и постоянной заботой своего отдельного владельца, т.е. человека, кровно заинтересованного в успехе именно этого конкретного кафе.
Глава 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ СОСТАВЛЕНИЯ БИЗНЕС-ПЛАНА
§ 1. Сущность и содержание бизнес-планирования.
Бизнес-планирование является нормой любой предпринимательской деятельности и выступает как объективная оценка собственной предпринимательской деятельности фирмы и в тo же время необходимый инструмент проектно-инвестиционных решений в соответствии с потребностями рынка.
«Цель разработки бизнес-плана проекта — спланировать финансовую, производственную и сбытовую деятельность фирмы по реализации выбранного инвестиционного проекта в соответствии с потребностями рынка и ее производственными ресурсами».[4; 1O]. Составление бизнес-плана преследует как внешние, так и внутренние цели. Основная внешняя цель — в максимальной степени убедить возможных партнеров и кредиторов в успехе начинания . Главная внутренняя цель бизнес-плана — послужить основой управления всей предпринимательской деятельности.
Цель можно рассматривать как состояние, проблемы в бизнесе, которого хотелось бы достичь. Необходимо указать конкретные специфические цели, которые определяют промежуточные этапы в достижении общих целей, установить приоритетность целей, их распределения во времени.
Для предпринимателя-инициатора проекта бизнес план дает более ясное видение бизнеса и определяет программу действий по реализации проекта. Он помогает решить такие задачи, как:
· определение конкретных направлений деятельности по реализации проекта, выбрать целевые рынки и выбрать место фирмы на этих рынках;
· формулировку долговременных и краткосрочных целей фирмы по реализации проекта, стратегию и тактику для достижения этих целей;
· определение производственных издержек и чистую прибыль, которую получит фирма в результате реализации проекта;
· определение необходимого cocтава маркетинговых мероприятий фирмы по изучению рынков, организации рекламы, стимулированию продаж, ценообразованию, каналам сбыта и т.п.;
· оценку сильных и слабых сторон своей фирмы и ее основных
конкурентов с точки зрения реализации проекта;
· и др.
Реализация данного npoeкта часто сопровождается необходимостью вложения средств как в материальные объекты (приобретение нового технологического оборудования, дополнительных производственных помещении), так и в нематериальные объекты (проведение НИОКР, подготовка персонала, приобретение патентов, лицензий и т.п.). Чаще всего инновационная фирма не может сама (полностью или частично) про финансировать такой проект, вследствие чегo необходимо привлечение инвесторов. Для потенциальных инвесторов бизнес-план дает оценку рентабельности инвестируем ого капитала и степени риска.
«Плановый горизонт концепции пpoeктa, отраженной в бизнес-плане, обычно охватывает 3-5 лет» [ 1 0;28]. Это тот промежуток времени, в течении которого инновационная идея может получить распространение и принести предпринимательский успех
Существует множество вариаций структур бизнес-планов, которые «…являются лишь канвой для наиболее выигрыш но представленного и логически продуманного в своих логических внутренних взаимосвязях, в вольной форме представленного материала, который в состоянии на уровне здравого смысла (но и продемонстрированной профессиональной управленческой компетентности) убедить инвестора в перспективности вложения средств в проект, куда он приглашается»[6;57].
В современной практике бизнес-план выполняет четыре функции:
1. Данная функция связана с возможностью его использования для разработки стратегии бизнеса. Она жизненно необходима в период создания предприятия, а также при выработке новых направлении деятельности.
2. Функция-планирования. Она позволяет оценить возможности развития нового направления деятельности, контролировать процессы внутри фирмы.
3. Позволяет привлекать извне денежные средства-ссуды, кредиты. В современных российских условиях без кредитных ресурсов практически невозможно осуществить какой либо значительный проект. Однако получить кредит непросто. Главная причина заключается не столько в проблеме высоких процентных ставок сколько в возросшей невозвратности кредитов. В этой ситуации банки принимают целый комплекс мер по обеспечению возврата денежных средств, среди которых следует отметить требования банковских гарантий, реального залога и другие, однако решающим фактором при предоставлении кредита является наличие тщательно проработанного бизнес-плана.
4. Функция позволяет привлечь к реализации планов компании потенциальных партнеров, которые пожелают вложить в производство собственный капитал или имеющуюся у них технологию. Решение вопроса о предоставлении капитала, ресурсов или технологии возможно лишь при наличии бизнес-плана, отражающего курс развития компании на определенный период времени.
Бизнес-план должен содержать:
1. «Анализ состояния и возможностей предприятия и перспективности отрасли.
2. Сбор и анализ информации о продукции(услуге).
3. Сбор и анализ информации по рынку сбыта.
4. Определение потребности и путей обеспечения площадями, оборудованием, кадрами, и другими ресурсами.
5. Расчет потребного капитала и источников финансирования, определение направленности и масштабности проекта, расчет эффективности и решение вопроса рисков связанные с данным проектом.» [2;24O].
Неотъемлемой частью бизнес-план является описания компании и отрасли, в которой работает компания. Дается краткое сообщение о происхождении компании и ее последующем развитии, что важно для лучшего понимания нынешнего положения и значения, которое придается определенным целям внеэкономического характера. Рекомендуется указать значительные этапы развития фирмы, описание существующего состояния компании, ее репутации во внешней среде, основную продукцию, и услуги, которые компания представляет на рынке . Также желательно отметить peгистрационные документы и имеющиеся лицензии, состав акционеров и их доля в капитале, организационную структуру, руководство предприятия.
Удачное расположение фирмы само по себе способно приносить прибыль. Важно обратить внимания на сильные и слабые стороны предпритятия.
Важно подчеркнуть,что не стоит заниматься бизнесом там, где расценки на товары и услуги фирмы невелики. Арендная плата, цены формируются под влиянием рыночных обстоятельств и низкий их уровень,как правило, является симптомом малой привлекательности. Конечно, для одних видов предпринимательской деятельности местонахождение не имеет принципиального значения, но для других (скажем, для pecтopaнoв и торговых предприятий)-это один из существенных факторов, определяющих успех бизнеса.
Необходимо также определить отрасль, в которой работает компания. «Отрасль — совокупность компаний, предлагающих рынку определенный продукт или группу продуктов — близких субститутов».[28; 143].
Что касается описания отрасли, то необходимо указать специфику этой отрасли, включающую следующую информацию:
· определение экономического сектора отрасли (наука, производство, распределение услуги и т.д.);
· перечень основной продукции и услуг, предлагаемых данной отраслью промышленности,
· сезонность;
· географическое положение отраслевого рынка (локальный, pегиональный, национальный, международный);
· описание сегмента рынка, на котором работает или предполагает работaть предприятие;
· характеристика имеющихся основных клиентов;
· характеристика потенциальных клиентов;
· наиболее перспективные клиенты;
· — общий объем продаж по отрасли и тенденции изменения рынка;
· — перечень основных отраслевых конкурентов;
· — доля рынка, принадлежащая конкурентам,
· — сильные и слабые моменты конкурентов;
· — возможности конкурентов(их тактика, продукция, цены, рекламный пакет, имидж, местонахождение, персональные продажи, связи)
Можно выделить четыре типа отраслевой структуры:
· Чистая монополия. Определенный продукт на заданном рынке производит единственная компания;
· Олигополия. Рыночная ситуация, характеризующаяся господством в отрасли нескольких, как правило крупных компаний;
· Монополистическая конкуренция. Большое число
конкурентов, выступающих с самыми разнообразными предложениями.
· Чистая конкуренция. На рынке множество конкурентов, предлагающих однородные товары или услуги.
Любой предпринимательский проект начинается с формирования идеи продукта,товара или услуги. Задача состоит в том, чтобы достаточно полно представить в бизнес-плане важнейшие характеристики предлагаемого на рынок товара(услуги). Необходимо дать не только общее представление о товаре, но и раскрыть его преимущества в сравнение с аналогами, конкурентоспособность на рынке, спрос, на него и т.д. Идея нового продукта обычно проходит несколько стадий отбора.
Рис.1. Процесс разработки товара. [7;55].
Любой товар в реальном исполнение имеет ряд характеристик: качество, набор свойств, название, внешнее оформление,упаковка и др. Прежде всего, следует дать четкое определение полезного эффекта, ради которого потребители будут приобретать этот товар: новые или уникальные свойства, сфера удовлетворяемых потребностей отлична от предлагающихся на рынке аналогов.
Другим важным обстоятельством, влияющим на разработку стратегии производства и реализации продукции, является определение жизненного цикла предлагаемого товара. Жизненный цикл любою товара подчиняется определенным закономерностям и включает в себя ряд стадий.(Рис.2.). Скорость прохождения товара по данным фазам цикла зависит от многих обстоятельств, которые одновременно влияют на рыночную коньюнктуру.
Заранее определенное и просчитанное движение товара по стадиям или фазам жизненного цикла позволит предпринимателю своевременно принять те меры, которые соответствует переживаемой продуктом стадии. Инструменты, которыми предприниматель должен владеть для своевременного упреждения и преодоления падения спроса на товар, многообразны: цены, методы распределения товара, его реклама, маневрирование объектами производства и продвижение товаров на рынке, что влияет на уровень и объем продаж, а следовательно, и на финансовые итоги реализации предпринимательского проекта.
Для вновь создаваемой фирмы бизнес-план имеет свои особенности. Предприниматель должен представить общую концепцию бизнеса: какие продукты или услуги компания будет предлагать и кто будет ее основным покупателем. Особое значение приобретает стратегия выхода на рынок,роста производства и объемов продаж. Выделяются основные ключевые факторы в плане маркетинга (например, новый для рынка продукт, преимущество во времени выходов на рынок и т.п.), инновационные подходы к ценам, способам продвижения, продажи и рекламы продукта, количеством его покупок (потребления) при каждой данной цене на продукт. «Для достаточно дорогостоящих товаров и услуг изучение доходов и финансового состояния целевых потребителей является обязательным.»
Рис. 2. Жизненный цикл товаров и услуг. [20, 57]
[ 1 2; 1 5 ].
Можно выделить рыночный спрос и спрос на продукты компании. Рыночный спрос на товар — это то количество товара, которое может быть куплено определенной группой потребителей в указанном районе, в заданный отрезок времени, в одной и той же рыночной среде в рамках конкретной маркетинговой программы.
Спрос на товар компании — часть совокупного рыночного спроса, приходящаяся на товар данной компании при различных уровнях маркетинговых расходов. При прочих равных условиях доля компании на рынке зависит oт величины и эффективности маркетинговых расходов фирмы относительно конкурентов. К необходимой информации о спросе, относится знание:
· видов потребности (что пользуется спросом);
· объем потребности (какой объем потенциально необходим, так называемый потенциал рынка);
· периодов потребности (когда есть спрос);
· носителей потребности (кто является покупателем, какие у них цели, как они себя ведут);
· места спроса (где есть спрос).
§ 2. Особенности маркетинга в бизнес планировании.
План маркетинга как важная составная часть бизнес-плана, имеет значимость как для внутренней организации деятельности предприятия, так и служит базой для деловых контактов предпринимателя, как с партнерами, так инвесторами. Для организации эффективной предпринимательской деятельности важное значение на стадии разработки бизнес-плана имеют маркетинговые исследования, оценка рыночных возможностей предприятия, спрос на выпускаемую продукцию, способы продвижения товаров на различные типы рынков.
Чтобы добиться устойчивого роста объема продаж предстоит досконально изучить свой рынок (круг людей,которые покупают товары или пользуются услугами).Очень важно постоянно держать под контролем потребителей. Именно в этом случае можно без проблем правильно решить, остаться на этом рынке или покинуть его, но не стоит забывать и об опасностях, исходящих от конкурентов. При анализе конкурентов можно использовать модель М. Порт ера пяти сил конкуренции. Фирма сталкивается не только с прямой конкуренцией, но и с такими конкурентными силами как потенциальные конкуренты, товары-заменители, клиенты и поставщики.
Рис. 2. Силы конкуренции [2;66]
Знание этих основных сил конкуренции помогает выявить сильные и слабые стороны компании, проясняет области, где стратегические изменения могут принести наибольшую отдачу, а также выделяет тe области, где отрасль может быть наиболее опасной или, наоборот, предоставлять большие возможности.
Конкуренты. Желательно выявить цели конкурентов, слабые и сильные стороны конкурентов, поведение конкурентов.
Необходимо также ответить на следующие вопросы:
1. Удовлетворены ли конкуренты своим существующим положением?
2. Каких мер или действий можно ожидать от конкурентов?
3. Каковы уязвимые места конкурентов?
4. Каковы наиболее сильные реакции, ожидаемые от конкурентов?
Потенциальные конкуренты. Серьезность этой угрозы зависит от высоты барьеров входа и силы реакции, которую может ожидать потенциальный конкурент. Среди основных барьеров по входу на рынок Портер выделяет экономию на масштабах производства (проявляющуюся в снижении долговременных средних издержек производства на единицу продукции), узнаваемость товара, т.е. требования к репутации компании (проявляется в том, что существующие уже в отрасли фирмы, как правило имеют знакомые потребителю торговые марки, а также существует приверженность потребителя к определенным торговым маркам), высокую потребность в капитале, затраты покупателя при переключении с продукта одного поставщика на продукт другого, трудности с размещением производства, получением сырья или организацией системы распределения, политику государства (например, условия лицензирования, ограниченный доступ к природным ресурсам, требования к качеству и безопасности продукции и др.)
Товары-заменители. Эти товары создают перманентную угрозу, поскольку замещение всегда возможно. Данная опасность может возрасти, например, в результате технологических достижений, изменяющих отношение качество/цена заменителя по сравнению с существующим товаром.
Возможность давления со стороны клиентов. Покупатели обладают определенной силой торговаться со своими поставщиками.
Возможность давления со стороны поставщиков. Способность поставщиков добиваться выгодных условий от клиентов обусловлена тем, что у них есть возможность повысить цены на свои поставки, снизить качество товаров или ограничить их объем, поставляемый конкретному клиенту. После определения основных конкурентов согласно модели Портера, необходимо определить конкурентоспособность компании по отношению к ним. Для оценки конкурентоспособности используется SWOT — анализ (Ф. Котлер назвал его стратегическим анализом). В рамках этого анализа необходимо рассмотреть сильные и слабые стороны компании, а также возможности и угрозы для компании на рынке.
Учет своих специфичных сильных и слабых сторон по сравнению с наиболее опасными конкурентами может внести коррективы в оценку, которую дает фирма привлекательности того или иного рынка. Поэтому цель анализа конкурентоспособности состоит в том, чтобы установить, какого рода преимущества может добиться фирма или марка и оценить, в какой степени это преимущество можно защитить в конкретной ситуации.
«Конкурентное преимущество называемся «внешним», если оно основано на отличительных качествах товара, которые образуют ценность для покупателя за счет либо сокращения издержек, либо повышения эффективности . Конкурентное преимущество называется «внутренним», если оно базируется на превосходстве фирмы в отношении издержек производства, управления фирмой или товаром, которое создает «ценность для изготовителя», позволяющую добиться себестоимости меньшей, чем у конкурента». [ I 7;296].
Оценка возможностей и yгроз фирмы базируется на анализе социально экономической среды. Цель анализа расширенной социально-экономической среды — определение социальных и социально-экономических аспектов,
относящихся к подготовке и оценке стратегии проекта и концепции маркетинга. Эти аспекты могут отражать общество, eгo культуру, социальную и экономическую политику, а также существующие правила, традиции и обычаи. Рассматриваются те факторы, которые влияют на связанные с проектом возможности и риски.
Анализ рынка сбыта является одним из самых существенных разделов бизнес-плана. Именно эта характеристика создает первооснову доверия инвестора к инвестиционному проекту.
Можно выделить два типа рынка — потребительский и деловой рынок.
Деловой рынок образуют компании, приобретающие товары и услуги, используемые в производстве продукции, которая затем продается, сдается в аренду, и поставляется другим потребителям.
Потребительский рынок- ориентирован на потребителей.
Отличия делового рынка от потребительского:
— меньшее число покупателей,
— крупные клиенты,
— тесные отношения продавца и потребителя;
— географическая концентрация покупателей;
— производность спроса.
Инструментом анализа рынка является маркетинговое исследование. Существует много определений маркетингового исследования. Вот некоторые из них: «Под маркетинговым исследованием/ исследованием сбыта понимают систематический поиск, сбор, обработку, анализ и разъяснение внутренней и внешней информации, необходимой для применения сформированных рынком маркетинговых средств.
Маркетинговое исследование -это хорошо спланированное и систематизированное исследование рынка и всего, что связано с ним»[ 15].
На пред инвестиционной стадии проекта маркетинговое исследование обычно концентрируется на исследовании рынка (в основном — на анализе спроса и предложения). Oт маркетингового исследования ожидают двух главных результатов: 1)оценки наиболее вероятного объема продаж продукта в натуральном выражении ( в количестве штук, тонн, погонных метров и т.п.); 2) определения наиболее вероятной цены, по которой этот объем может быть продан.
Для возможности определить объем рынка и спроса, необходимо выявить целевые сегменты рынка. Под сегментацией рынка понимают деление общего рынка на однородные группы покупателей, иначе говоря сегменты. «Критериями сегментации рынка в зависимости от потребителей могут быть для частных лиц следующие параметры: пол, возраст, национальность, любое занятие, образование, стиль жизни, социальная принадлежность, профессия, уровень дохода, жизненный цикл семьи. Для фирм: сфера деятельности, местонахождение, объем продаж, численность персонала и др.»[18;66].
Спрос понимается как обеспеченная соответствующей платежеспособностью потребность в продукте. При этом необходимо оценить как емкость, так и ценовую эластичность этого спроса. Желательной также является оценка зависимости между доходами потребителей на целевом для продукта сегменте рынка и вероятным объем предложения (в каком объеме предлагаются ), периоды предложения (когда предлагается), продавцы (кто является продавцами, каковы их цели и как они себя ведут),места предложения. Кроме предложения и спроса интересуются, в какой мере и при каких условиях осуществлялось или осуществляется уравнивание предложения и спроса в оборотах на рынке:
— виды оборотов( какие товары обращаются);
— объемы оборотов (так называемые рыночные объемы);
— институты, связанные с оборотом (какие продавцы, или соответственно какие сбытовые посредники участвуют в обороте, каковы были их цели и поведение);
— места оборота (где осуществлялись обороты).
Прогнозирование и измерение спроса
1. Оценка текущего спроса.
а) Общий потенциал рынка.
Общий потенциал рынка — это максимальный объем продаж, которого могут достичь, все компании отрасли в течение определенного периода времени при данном уровне маркетинговых усилии и условий внешней среды. Принято рассчитывать по следующей формуле:
Q = nqp, где
Q — общий потенциал рынка,
n — число покупателей конкретного товара(на конкретном
рынке) при заданных условиях,
q — среднее число покупок за год,
р — цена средней единицы покупки. » [30; 1 65]
2. Оценка будущего спроса.
Процедура прогнозирования объема продаж состоит из трех этапов. Вначале разрабатывается макроэкономический прогноз (задача — дать перспективную оценку уровню инфляции, безработицы, процентных ставок, потребительских расходов, производственных инвестиций правительственных расходов, чистого экспорта и других переменных. Конечный результат — составление прогноза валового национального продукта, который затем наряду с другими показателями будет использован для оценки объема продаж отрасли), затем прогноз развития отрасли и, наконец, прогноз объема продаж компании.
Методы получения данных.
Относительно вида получения информации различают первичное и вторичное исследование. Первичное исследование («field research») охватывает получение данных на месте их возникновения. Вторичное исследование («desk research») — это подготовка уже имеющейся, более или менее синтезированной информации. Основными видами первичного сбора информации являются:
Опрос может проводиться или в письменной или в устной форме; особую форму представляет собой опрос по телефону. Устный и телефонный опрос называется также интервью.
Наблюдение характеризуется систематическим учетом осмысленно воспринимаемых моделей поведения или свойств личности в виде оценки их поведения .
Информационные источники.
Источники информации могут располагаться внутри и вне предприятия. Внутренними источниками, прежде всего, считаются данные отдела маркетинга, сообщения службы внешних связей, использование результатов обработки данных на ЭВМ, бухгалтерия, статистика оборота, статистика сбыта, статистика клиентов, рыночные данные о затратах, сообщения сферы сервисного обслуживания, письма с жалобами, статистика рекламации, более ранние сведения о рынке. Внешние источники информации, прежде всего, располагаются на (потенциальном) рынке предприятия, у участников торговых сделок (клиенты, торговцы, конкуренты, торговые представители и т.д.), в рыночных институтах (например, на бирже) и общественном окружении. Можно прибегнуть к служебной статистике, специальной литературе, экономической прессе, публикациям, отраслевым указателям, данным проверок и внешним базам данных, а также к публикациям конкурирующих предприятий (каталоги, прейскуранты, а также отчеты предприятии и т.д.)
Вторичный анализ. При вторичном исследовании сбыта анализируются уже имеющиеся данные. Статистические данные могут быть получены из внутренних источников на предприятии или из внешних источников (см. выше)
» Маркетинговая стратегия — это долгосрочное принципиальное решение для достижения маркетинговых целей, которое направлено на потребительскую и конкурентную ситуацию, а также производственный потенциал фирмы » [24;341]. Для определения стратегии целесообразно исходить из двух параметров:
· покрытие рынка,
· конкурентные преимущества.
Базовые концепции конкурентных стратегий:
· стратегия главенства в качестве
· стратегия агрессивного ценового главенства,, (или по-другому, стратегия лидерства за счет экономии на издержках. Эта базовая стратегия опирается на производительность и обычно связана с существованием эффекта опыта).
· стратегия избирательного главенства в качестве (по-другому, стратегии специализации, т.е. концентрация на нуждах одного сегмента или конкурентной группы покупателей, без стремления охватить весь рынок (пищевая специализация),
· Избирательная стратегия низких цен.
· Стратегии дифференциации. Целью подобных стратегий является придание товару отличительных свойств, которые важны для покупателя и которые отличают товар от предложений конкурентов.
Маркетинговый микс.
Маркетинговый микс обозначает тактические компоненты маркетинговой стратегии. Он содержит соответствующий определенному времени выбор маркетинговых инструментов в определенном выражении. Среди них:
1. Продуктовая политика (качество продукта, ассортимент, производственная программа. Формирование фирменного знака, услуги/ обслуживание клиентов).
2. Ценовая политика ( цена, скидка, условия платежа).3. Политика распределения (каналы сбыта, логистика)
3. Коммуникационная политика (реклама, торговое продвижение, paбота с общественностью, личные продажи).
Иными словами это всем известная модель Маккартни и «Четыре Р» (product, price, place, promotion). Рассмотрим эти составляющие подробнее.
» Продуктовая политика :
· качество продукта,
· дизайн ;
· присвоение названия,
· упаковка;
· ассортимент обслуживание клиентов/сервис,
Ценовая политика:
· уровень цены ;
· скидки;
· условия поставки;
· время поставки
Коммуникационная политика:
· реклама;
· торговое продвижение,
· прямая реклама выставки, ярмарки;
· работа с общественностью;
· спонсорство.
Сбытовая политика:
· система сбыта;
· торговые органы;
· система логистики. [3 ;94 ]
Продукт и политика в отношении продукта.
Инвестиционный проект оправдан с финансовой точки зрения только тогда, когда результат его реализации представляет ценность для потребителей, иными словами, если продукт можно продать на рынке. Продуктовый комплект должен быть сформулирован так, чтобы отвечать потребностям и предпочтениям потребителей. Может возникнуть необходимость создать опытные образцы и испытывать их на рынке, прежде чем принимать решения об окончательном объеме продаж и производственной программе.
Послепродажное обслуживание может оказаться необходимым для принятия продукта рынком.
Цена и ценовая политика.
Определение уровня цен на продукт — это часть как основной стратегии проекта, так и долгосрочной стратегии маркетинга. Для определения продажных цен нужно paccмотреть внутренние издержки производства и маркетинга, реакции потребителей на различные цены (эластичность цен) и ценовую политику конкурентов. Цены должны устанавливаться для различных сегментов потребителей,
Другие факторы, подлежащие оценке при определении ценовой политики:
· все существующие виды государственного контроля цен;
· все общепринятые (и ожидаемые) виды скидок;
· условия поставок и платежей.
Например, кто обычно несет расходы по поставкам и каковы обычные условия платежей. Стратегия маркетинга должна принимать во внимание любые возможные действия конкурентов, продающих эти же или похожие продукты. Процесс образования цены проистекает следующим образом:
1. Определение целей ценовой политики (напр., получение прибыли, обеспечение своего места в торговле)
2. Значение стратегии ценовой политики.
а) Стратегия ценовой политики:
· стратегия высокой цены (благодаря особым преимуществам производства);
· стратегия средней цены (благодаря стандартному уровню
качества).
б) стратегия ценовых конкурентов (ориентация на конкуренцию
· ценовое первенство,
· ценовая борьба,
· ценовое следование
в) стратегия ценовой последовательности (зависит oт течения жизненного цикла продукта)
· стратегия проникновения — низкие цены для освоения массовых рынков, к более позднему моменту цены постепенно повышаются;
· стратегия «снятия сливок» — высокая цена для высокодоходных сегментов рынка; с течением времени цена снижается.
г) стратегия ценовой динамики:
· стратегия стабильной цены,
· стратегия приспосабливающейся цены
· стратегия пульсирующей цены
д) стратегия ценовой дифференциации (принцип дифференцируемого рыночного воздействия )
Анализ политико-ценового спектра
Определений мероприятий ценовой политики и политики условий выработки объединенной системы цен и условий ф и р м ы.
5. «Проведение ценового контроля.
Относительно методов установления цены различают три способа:
способы определения цены с ориентацией на издержки, способы определения цены, ориентированные на рынок, способы маржинально-аналитической оптимизации позволяют рассчитать оптимальную цену для фирмы в данной ситуации при определенных условиях .» [ 9; 161 ].
Продвижение.
Инвестиционный проект потребует мероприятий по продвижению продукта сначала для вступления на рынок с новым продуктом, а затем — для закрепления на рынке и достижения долгосрочных целей проекта. Следует определить комплекс мероприятий по продвижению продукта для достижения запланированного объема продаж и оценки затрат на эти мероприятия . Целью этих мероприятий является
удовлетворить информационную потребность клиентов и вызвать в конце концов покупательское решение. Для этого используют:
· зависимые oт фирмы информационные источники (реклама, ярмарки, спонсорство и т.д.),
· независимые oт фирмы информационные источники (учреждения, государственные институты, средства массовой информации и т.д.). Инструментами продвижения являются:
· реклама, стимулирующая или создающая спрос. Реклама -это сознательная попытка направить людей на образ действий, служащий определенным экономико-сбытовым целям, с помощью специфических средств коммуникации. Отличительной особенностью рекламы является тo, что речь идет о не личных формах коммуникации. Не существует прямого контакта между лицами.
· «па блик рилейшенз» (предназначены для влияния на лица, занимающих ключевые посты). Включает систематическое установление и поддержание отношений между фирмой и общественностью. Цель состоит в том, чтобы сформировать позитивную картину о фирме в глазах поставщиков, клиентов, сотрудников, акционеров, кредиторов и т.д. и создать атмосферу понимания и доверия.
Продажи и каналы сбыта.
Сбыт через оптовиков розничным торговцам, через розничных торговцев или напрямую потребителям (конечным пользователям), то есть в то место и в то время, когда и где эти товары понадобились. Выбор канала сбыта существенно влияет на прибыльность проекта.
Заключительный этап планирования маркетинга связан с подготовкой графика, и плана действий или проектированием бюджета маркетинга. Если проект критичен с точки зрения маркетинга, то рекомендуется проанализировать возможные камни преткновения, а также чувствительность проекта к подобным неожиданностям.
§ 3. Сущность производственного планирования в разработке бизнес-плана.
Суть производственного планирования состоит в том, чтобы решить, какие виды и какое количество продукции должно быть изготовлено за определенный отрезок времени, т. е. она состоит в планировании количества, структуры ассopтимента, качества, времени выхода на рынок и времени прибывания на рынке (жизненный цикл товара).
Планирование производственного процесса.
«При планировании производства большое значение имеет организация соответствующего процесса изготовления. Здесь можно выделить:
· типы изготовления,
· типы организации изготовления..
Типы изготовления — штучное производство, серийное производство, массовое производство.
Планирование сроков и последовательности производства. Планирование протекания изделий и сроков исполнения должно быть согласовано, чтобы уменьшить затраты на планирование. «[1,95] При определении сроков в планировании используются 2 принципиальных подхода:
· прогрессивный. При определении сроков исполнения исходят из начального срока, определенного в договоре, а потом, в зависимости от длительности отдельных технологических операций определяют сроки исполнения
· регрессивный. Употребляется прежде всего при серийном производстве. Это способ сориентирован на требования клиента, при котором исходя из желаемого срока отгрузки продукции, с помощью обратного счета, учитывая сроки выполнения всех технических операций, определяется начальный срок выполнения заказа
Ассортимент и объем продукции, которая должна производиться, зависят, главным образом, oт требований рынка и предлагаемых маркетинговых стратегий. Программа и объем производства должны разрабатываться с учетом ограничений, определяемых условиями рынка и наличием ресурсов, для различных уровней производства, причем объем выпуска определяет минимальную продажную цену продукции.
В сборочных производствах составление производственной программы должно определять степень интеграции производства, которая может быть сначала относительно низкой и увеличиваться лишь постепенно. Планирование производства может принимать различные формы, и наиболее подходящая схема должна определяться в зависимости от предполагаемых продаж и роста выпуска, особенно для первых лет осуществления проекта. Понятие «производство» имеет различные значения. Под одним понимают исключительно промышленное изготовление. Другое понятие расширяет eгo содержание до работы любого рода, выполненной на предприятии. К основным задачам производства относятся:
· приобретение,
· складирование,
· транспортировка,
· изготовление изделий и предоставление услуг,
· планирование и контроль
«Мощность — это максимальная способность потенциального фактора или системы потенциальных факторов производить продукцию за определенный период (имеется ввиду количество и качество).» | 31 ;233].
Термин «производственная мощность» можно определить как, объем или количество единиц продукции, которое может быть изготовлено в течение определенного периода. «[25;36].
Производственная мощность зависит от ряда факторов. Важнейшие из них следующие:
· потребность в производственных площадях;
· количество и производительность оборудования;
· качественный состав оборудования;
· степень прогрессивности техники и технологии производства;
· качество сырья, материалов, своевременность поставок;
· уровень специализации предприятия;
· уровень организации производства и труда;
· фонд времени оборудования.» [33 ;232-233].
Выбор сырья и материалов зависит в первую ……..
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Алексеева М.М. Планирование деятельности фирмы:
Учебно-практическое пособие. -М.: Финансы и статистика.2001 .-248с.
Бизнес-планирование: Учебник/Под ред. В.М. Попова и С.И. Лепунова.- М.: Финансы и статистика,200 1 .-672с.
Босовский А.Е. Маркетинг: Учебное пособие.- М.: ИНФРА-М,2001.-134с.
Буров В.П., Галь В.В., Казаков А.П., Морошкин В.А. «Бизнес-план инновационного проекта». М.:ЭКМОС,2000.- 432с.
Буров В.П., Ломокин А.П., Морошкин В.А. Бизнес-план фирмы: Теория и практика. М.: «ТАНДЕМ», «ЭКМОС», 2000.-176с.
И.А.Егерев : Стоимость бизнеса. Искусство управления. 2003 -117с.
В.М.Попов,С.И.Ляпунов, А.А. Косаткин: Бизнес-планирование. Анализ ошибок рисков конфликтов. 2003.- 205с.
Мило Собел : Краткий курс МВА. 2004.- 64с.
Е. Никандрова : Искусство заключать сделки. 2003. — 211с.
Бухалков М.М. Внутрифирменное планирование .Учебник.- М.: ИНФРА-М, 1999.-539с.
Горемыкин В.А., Богомолов АЛО. Бизнес-план. Методика разработки 25 реальных образцов бизнес-плана.-М.: «Ось- 89»,2000.-464с.
Грибов В.Д. Основы бизнеса: Учеб. Пособие.-М.: Финансы и статистика,2000.-623с.
Диббс С., Симкин Л. Практическое руководство по ceгментированию рынка. -СПб.: Питер,200 1 .-240с.
15 «Инновационный менеджмент». Под ред. Завлина П.Н, Казанцева А.К., Миндсли Л.Э.-СПб.:»Наука», 1998.-5 1 7с.
16. Ковалев В.В., О.П.Волкова. «Анализ хозяйственной деятельности предприятия». -М,:ПБОЮЛ Гриженко Е.М.,2000.-424с.
17.Ковалев В.В. «Финансовый анализ: Управление капиталом Выбор инвестиций. Анализ отчетности.- М.:ПБОЮЛ Гриженко Е.М.,1996.-389с.
18. Колесникова П.А., Миронова А.Д. Бизнес-план: Методические материалы-3-е изд. М.: Финансы и статистика, 2 0 0 2. — 2 5 6 с.
19.Конспект лекций, «Экономика фирмы». За мула А.И.
20.Конспект лекций, «Экономика инвестиций». За мула А.И.
Конспект лекций, «Специальный курс по маркетингу» .Минко И.С.
Коссов В.В. Бизнес-план : обоснование решений,М.: ГУВШЭ, 2000. -245с.
Кузнецов Ю.В., Подлесных В.И. «Основы менеджмента».- СПб.: Питер,1998.-258с.
Любанова Т.П., Мясоедова П.В.,Граматенко Т.А., Олейникова Ю.А. Бизнес-план: Учебно-практическое пособие.-М.: «ПРИОР»,2001.-96с.
Любанова Т.П. Бизнес-план. Учебно-практическое пособие.-М.: «ПРИОР», 1999.-96с.
Маслова Т.Д., Божук С.Г., Ковалик Л.Н. Маркетинг:
задачи, логистические схемы. СПб.:Г1итер,2002.-128с.
Пелих А.С. «Бизнес-план или как организовать собственный бизнес.-2-е изд., пере раб. и доп.-М. :»Ось- 89»,2001.-96с.
Сборник рецептур I 982г.№ 1 091 2.
Станиславчик Е.Н. «Бизнес-план: Финансовый анализ инвестиционного проекта».-М.:»Ось-89″,2001.-96с.
Сухова Л.Ф., Чернова II.А. Практикум по разработке бизнес-плана и финансовому анализу предприятия: Учебное пособие .М.: Финансы и статистика,200 1.-1 60с.
.Управленческий учет: Учебное пособие /Под ред.А.Д.Шеремета.-М.:ИДФБК-Пресс,2000.-512с.
. Уткин Э.А., Кочетков А.И. Бизнес-план, Как развернуть
собственное дело.-М.:ТАНДЕМ,ЭКМОС, 1 998-96С.
Уткин Э.А. Бизнес-план компании.- М.:ТАНДЬМ,ЭКМОС,2000.-96с.
Филипп Котлер. Маркетинг Менеджмент: Анализ, планирование, внедрение, контроль. -СПб.: Питер, 1 998.- 528с.
Финансовый бизнес-план: Учеб.пособие / Под ред. Попова
В.М.-М.: Финансы и статистика,2000.-416с.
Эванс ДЖ.Р., Берман Б. Маркетинг . Пер. с англ.М.: «Сирин», 200 1.-3 08с.
36. Экономика предприятия /В.Я.Хрипам, Г.3.Суша, Г.К.Оноприенко; Под ред.В.Я.Хрипача.- Мн.: Эконопрecс,2 000.-464 с.
37. Экономика предприятия. Учебник для Вузов .Под.ред. Ф.К.Беа,Э.Дихтла, М.Швайтцера.-М.: Финансы и статистика,2000.-2 7 6с.
38. Экономика предприятия .Учебник./под ред. Волкова О.Н.
М.:ИНФРА-М, 1998.-495с.
Газеты и журналы:
39 Консультант № 4 февраль 2004г.
40. Некоторые аспекты анализа финансового состояния
предприятий. Деловая информация.№1,январь 2003г.
41 Торговое оборудование СПб № 3 (57) март 2004г.
Государственные стандарты и сборники документов:
42. Налоговый Кодекс РФ глава 25 «Налог на прибыль
организаций» Закон РФ №110- ФЗ от 06.08.2001г.
43.Статья 2 Закона №222 -ФЗ.
44.Закон СПб от 17.04.98 № 30-8.
Материалы из сети Интернет:
45. www. statruscorn p. ru/statistics/1 wqhg/1. html
Свежие комментарии