Содержание
Введение
. Элементы бизнес — плана деятельности предприятия
.1 История и характеристика предприятия
.2 Характеристика продукции
.3 Оценка конкурентоспособности продукции «Юнимилк»
.4 План маркетинга
. Экономическая часть
.1 Производственный план
.2 Калькулирование себестоимости товарной продукции
.3 Расчет стоимости товарной продукции
.4 Расчет безубыточного объема произв одства
.5 Результаты работы предприятия
Заключение
Список использованных источников
Введение
В условиях рыночной экономике требует от предприятий повышения эффективности произв одства, конкурентоспособности продукции и услуг на основе внедрения достижений науки и техники, эффективных форм хозяйствования и управления произв одством, активизации предпринимательства.
Большинство российских предпринимателей уже познакомились с проблемами конкурентной борьбы, стратегии сбыта, ценообразования и другими проблемами маркетинга и менеджмента. Одной из таких проблем является технология привлечения инвестиций, целенаправленного и подконтрольного их использования. Объективно, такой технологией является бизнес-планирование.
Разработка бизнес-плана является одним из этапов на пути привлечения кредитов или инвестиций. Любая форма использования чужого капитала на собственном предприятии требует определенных гарантий для кредитора и инвестора. Одной из таких гарантий может стать хорошо продуманное, рассчитанное письменное изложение сути дела. Исходя из всего вышесказанного, на современном этапе рыночных отношений планирование является основным фактором, от которого зависит дальнейшая деятельность предприятия. В условиях конкурентной и нестабильной среды предприятиям особенно необходимы планы развития фирмы и маркетинговые исследования, так как в бизнесе нельзя позволить себе неверные шаги и ошибки. Однако на практике многие фирмы отказываются от данных разработок из-за отсутствия времени и средств, а также отсутствия необходимых знаний. Целью данной работы является определение экономической целесообразности осуществляемого проекта с помощью специальных расчетов.
1. Элементы бизнес — плана деятельности предприятия
.1 История и характеристика предприятия
себестоимость калькулирование безубыточный
Молочный комбинат „Липецкий — крупное предприятие города Липецка. Входит в состав «Юнимилк». Полное название — филиал «Молочный комбинат „Липецкий» открытого акционерного общества «Компания „Юнимилк». Расположен на улице Катукова, 1.
Развитие молочной промышленности в Липецке началось с открытия в 1941 году Липецкого городского молокозавода на Октябрьской улице. Почти сразу он стал основным поставщиком молочных продуктов в Липецке и Липецкой области. В 1961 году завод переехал на Колхозную улицу (ныне проспект Победы), где занимал территорию в районе нынешнего дома № 20.
В 1981 году городской молочный завод был перебазирован на окраину города на улицу Катукова, где находится и сегодня.
До недавнего времени самым востребованным продуктом было молоко «Детское». В 2002 году «Липецкмолоко» вошло в созданную тогда же группу «Юнимилк», которая объединила 12 предприятий; с тех пор липецкая компания произв одит продукцию под брендами «Юнимилка», в том числе «Простоквашино» и «Летний день».
28 августа 2006 года сдан в эксплуатацию комплекс водоподготовки для произв одственной линии «Липецкмолока».
апреля 2008 года ОАО «Липецкмолоко» прекратило существование в качестве юридического лица, всё имущество вошло в состав «Юнимилка».
Группа Компаний Danone-Юнимилк является крупнейшим произв одителем молочных продуктов в России.
Основная миссия группы — это забота о здоровье потребителей, основные бизнес-принципы — постоянная ориентация на высокое качество продукции и фокус на инновациях.
1.2 Характеристика продукции
В ассортиментный портфель ОАО «Компания Юнимилк». г. Липецка входят национальные бренды: «Простоквашино», «Био Баланс», «Летний День», «ПЕТМОЛ», «Актуаль», «Для всей семьи», «Смешарики», Disney, «ТЁМА» (детское питание).
Компания Юнимилк — ведущий произв одитель молочной продукции и детского питания в России, Украине, Беларуси и Казахстане. Сильные бренды, отлаженная логистика, оптимальное распределение произв одственных площадок и тесное партнерство с более чем 1500 поставщиками сырого молока позволяют нам ежедневно предлагать свежие продукты более чем 170 миллионам потребителей.
Сотрудники ОАО «Компания Юнимилк». каждый день заботятся о том, чтобы у наших потребителей был лучший выбор здорового питания на основе молока, соков и фруктов.
Миссия компании Юнимилк — повышать качество жизни людей, предлагая лучший выбор молочных продуктов. Основные бренды:
1.3 Оценка конкурентоспособности продукции «Юнимилк»
Продукция ОАО «Компания Юнимилк» внешне крайне отличается от продукции конкурентов. Основными конкурентами комбината являются
·ОАО «Воловский маслодельный завод» — Воловский район, Липецкая область;
·ООО «Липецкий пищевой комбинат» — Грязинский район Липецкая область;
·ООО «Данковмолоко» — Данковский район, Липецкая обл.;
·ОАО «Долгоруковский мол завод» Долгоруковский район, Липецкая область;
·ОАО «Краснинский мол завод» — Краснинский район, Липецкая область;
·ООО «ЛебедяньМолоко» — Лебедянский район, Липецкая область;
·Молочный завод «Дружба» — Лебедянский район, Липецкая область;
·ПК «Лев-Толстовский мол завод» — Лев-Толстовский район, Липецкая область;
·ООО»Становлянский» — Становлянский район, Липецкая область;
·ООО «Усманская молочная компания» — Усманский район, Липецкая область;
·ООО «ЧаплыгинМолоко» — Чаплыгинский район, Липецкая область;
Маркетологи комбината отмечают отличия продукции «Юнимилк» от продукции конкурентов, что и является секретом успеха и популярности среди покупателей:
üУдобная упаковка, которая всегда отвечает всем эстетическим требованиям покупателей;
üЯркий логотип на упаковке;
üСоблюдение требований (шрифт, курсив, цвет текста);
üЗапоминающийся бренд и даже слоган к нему;
üИнформация об акциях всегда находится на этикетке, что способствует активному участию населения РФ в акциях от компании «Юнимилк»;
üОсобенности продукта указаны на этикетке (Полезные свойства Актуаль, Био Баланс).
К тому же, компания «Юнимилк» следит за модой в питании, и старается при этом сочетать это с канонами здорового питания: творожки Био Баланс — греческий и болгарский йогурт, акцент на продукцию без добавлений (йогурт густой «Простоквашино белый»), переориентация детского питания — с обычного молока на молочные коктейли — это также полезно, но во много раз вкуснее. Также, маркетологи, изучив рынок и предпочтения потребителей, стараются угодить их вкусам (молочный коктейль начнут выпускать с августа 2011 года в картонных коробках — больший объем).
.4 План маркетинга
В основе стратегии компании лежит ориентированность на долгосрочный рост бизнеса, внедрение и развитие инновационных технологий в произв одстве, маркетинге и дистрибуции молочной продукции, расширение и укрепление партнёрской сети.
В условиях усиления конкуренции и всё возрастающих требований потребителей к ассортименту и качеству молочной продукции и детского питания компания Юнимилк продолжит разрабатывать и внедрять инновации для повышения эффективности бизнеса и максимального удовлетворения потребительского спроса.
Несмотря на то, что компания Юнимилк занимает стабильные позиции на рынке г. Липецка, основной задачей можно считать не только удержание позиций, но и повышение доли рынка. Так как доля рынка последние четыре года находится практически на одном уровне необходимо менять тактику и стратегию.
После того как компания выбрала целевые сегменты, на которых она собирается работать, ей следует определить, какие позиции в этих сегментах она будет занимать. Позиция товара — это место, которое занимает в восприятии покупателя данный товар среди аналогичных товаров.
Позиционирование товара на рынке — это комплекс мер, благодаря которым в сознании целевых потребителей данный товар, в нашем случае молочный продукт, занимает собственное, отличное от других место. [рис 1]
Рисунок 1
Компания Юнимилк использует «стратегию развития товара», путем доработки существующего товара (расширение ассортимента), разработкой нового товара (инновации) и дополнительными услугами.
При разработке товара для сегмента «Семьи» необходимо учитывать особенности этого сегмента. Например: Создать большую упаковку, которая будет удобна для большой семьи, расширить ассортиментую линейку согласно результатам исследования, обогатить внешний вид бренда, придумать дополнительные возможности использования упаковки для детей, улучшить качество товара и повысить его полезность.
При разработке товара для сегмента «Молодежь» следует учитывать, что для этих потребителей важна удобная упаковка, для применения на улице, в походе, на прогулке, на учебе и т.п. Также следует делать акцент на вкусовых качествах.
Цена. Вторая группа включает инструменты расчета цены, которая может быть установлена для оплаты предложенного товара (услуги). Существует множество подобных инструментов, связанных с методами определения цены, изучением цен конкурентов, адаптацией цен в зависимости от объема закупок, ассортимента, формы оплаты и т.п., использованием дискриминационных цен, а также различных форм кредита. Цена определяет доходы и прямо влияет на объем продаж. Косвенно влияет на затраты — через объем продаж. Ценовой рычаг — наиболее важный инструмент комплекса маркетинга.
Продвижение. Из всех групп маркетинговых функций третья группа определена наименее четко. Она имеет комплексную природу, и в нее обычно включают свой комплекс мероприятий, называемый «promotion-mix».
Здесь используются все возможные инструменты коммуникации с потребителями:
персональные продажи;
акции продвижения;
связи с общественностью;
почтовая рассылка;
участие в выставках;
реклама;
спонсорские акции.
Продукция ОАО «Компания Юнимилк» реализуется как в пределах Липецкой области, так и за ее пределами .
ОАО «Компания Юнимилк» произв одит продукты питания. Значит, рынок, на котором она работает, является рынком краткосрочных товаров. Предприятие имеет собственные стационарные торговые точки (магазины).
Потребителями продукции являются как население, так и организации, а также частные предприниматели. Конкурентоспособность предприятия зависит не только от внутренних возможностей предприятия и условия приспосабливаться к условиям внешней среды. Успех предприятия во многом определяется правильным выбором рынков, на которых оно будет работать.
Из всего выше сказанного можно сделать вывод, что рассматриваемое предприятие является достаточно перспективным в существующих рыночных условиях, так как имеет конкурентноспособную продукцию, близкие контакты с потенциальным потребителем и в рейтинге аналоговых предприятий занимает далеко не последнее место.
2. Экономическая часть
.1 Производственный план
Для молочных комбинатов принимают число рабочих смен в году — 600. Сменная мощность по обеспечению населения цельномолочными продуктами составляет 70 т. Годовые объемы произв одства в натуральном выражении определяются путем умножения сменной выработки на количество смен работы в год ( таблица 1).
Таблица 1 — Расчет годового объема произв одства продукции
Наименование ассортимента продукции Структура ассортимента к итогу, %Сменная выработка продукции, тЧисло смен работы в год Годовой объем произв одства12345молоко503560021000биокефир402816800сметана1074800итого1007042000
.2 Калькулирование себестоимости товарной продукции
Расчет затрат на сырье и основные материалы, на которые приходится наибольший удельный вес всех расходов (80 — 85%), произв одится в таблицах 2 — 3. Нормы расхода цельного молока, побочного сырья и основных материалов на 1 т готового продукта с учетом предельно допустимых потерь при произв одстве принимают из данных продуктового расчета. Стоимость отходов при произв одстве молочных продуктов вычитают из стоимости сырья.
Таблица 2 — Расчет потребности и затрат на сырье
Наименование продукции Годовой объем произв одства, тПотребность в сырье на произв одство продукции Стоимость сырья за вычетом отходов, тыс. р (гр.5+гр.8+гр.11+гр.14) — (гр.16+гр.18+гр.20) Цельное молоко по цене 12000 р. за 1 т Побочное сырье Норма расхода на 1 т продукции, тПотребность на годовой объем произв одства, т (гр.2гр.3)Затраты на годовой объем произв одства, тыс. р Сливки по цене 55000 р. за 1 т Норма расхода на 1 т продукции, тПотребность на годовой объем произв одства, т (гр.2гр.6)Затраты на годовой объем произв одства, тыс. р123456789молоко210001,01121231254772—254772биокефир168001,03217337,6208051—208051сметана4800—1,0134862,4267410267410итого420003.056462823730233
Таблица 3 — Расчет потребности и затрат на основные материалы
Наименование продукции Годовой объем произв одства, тНаименование основных материалов Норма расхода на 1т продукции, тПотребность на годовой объем произв одства, т (гр.2гр.4)Цена за 1т, тыс. рСтоимость основных материалов, тыс. р (гр.5гр.6)1234567молоко21000——биокефир16800закваска0,058405546200сливки4800закваска0,052405513200Итого420000,11080110118800
Затраты на вспомогательные материалы, к которым относятся материалы для лабораторных анализов, упаковочные материалы, моющие и дезинфицирующие средства, марля, лавсан и прочее, сводят в таблице 4.
Таблица 4 — Расчет потребности и затрат на вспомогательные материалы, тару и упаковку
Наименов. продукции Годовой объем произв-ва, тНаименов. вспомог. материалов, тары и упаковки Ед. из мер.Норма расхода на 1 т прод.Потребность на годовой объем произв одства (гр.2гр.5)Цена за единицу, рСтоимость вспомогат. материалов, тары и упаковки, тыс. р (гр.6гр.7)12345678молоко21000бязьм0,3630031195,3лавсанм0,00242421,764Фильтры ватные шт212537006252Спирт изоамиловыйг59,77164001721312,9Кислота азотная кг12100010,32216,72Спирт гидролизный мл2,5353130321700,16фенолфталеинг0,0122525,51,386Гидроксид натри яг0,0510502,52,625Мыло хозяйственное кг0,00484473,948Сода кальцинированная кг0,5105008,892,4Сода каустическая кг0,02450419,910,0296Известь хлорная кг0,14294013,439,396Тринатрий фосфат кг1,63360026873,6Щетки корешковые шт0,1210064,3135,03Щетки для мол. оборудования шт0,00714745967,473Ерши капроновые шт0,01633618,86,3168Упаковка Lean Packшт1003210630001,9340651,59Пленка термоусадоч.кг3.16510059,13847,41Итого69410,0484биокефир16800марлям0,0621041,67,57,812лавсанм0,00233,6421,4112Фильтры ватные шт2336006201,6Спирт изоамиловыйг488064001713708,8Кислота азотная кг11680010,32173,376Спирт гидролизный мл5,5392904322972,928Фенолфталеинг0,018302,45,51,6632Гидроксид натри яг0,350402,512,6Мыло хозяйственное кг0,00467,2473,158412345678Сода кальцинированная кг0,584008,873,92Сода каустическая кг11680019,9334,32Известь хлорная кг1423520013,443161,088Тринатрий фосфат кг1,62688028752,64Щетки корешковые шт0,1168064,3108,024Щетки для мол. оборудованиияшт0,007117,6459,6254,05Ерши капроновые шт0,016268,818,85,05пленка кг1118480089,3916519,272Итого21008,364сметана4800марлям0,157207.55,4лавсанм0,052404210,08филтры ватные шт5240006144Спирт изоамиловыйг250,912043201720473,44Кислота азотная кг2960010,3299,072Спирт гидролизный мл9.344640321428,48Фенолфтолеин г0,00943,25,50,2376Гидроксид натри яг0,4521602,55,4Мыло хозяйствен.кг0,098470,44722,1088Сода кальцинированная кг5,04241928.8212,8896Сода каустическая кг0,2161036,819,920,632Известь хлорная кг1,1528013,4 70,752Тринатрий фосфат кг14,469120281935,36Щетки корешковые шт0,296064,361,728Щетки для мол. оборудования шт0,0419245988,128Ерши капроновые шт0,0943218,88,1216Стаканчикшт4125198000000,9619008Платинкашт4125198000000,397722Пленка термоусадоч.кг4,32064059,11219,84Итого52535,65Всего142954,0624
Электроэнергию, воду холод и пар рассчитывают, исходя из норм расхода на единицу продукции и ориентировочной стоимости 1 кВтч, 1м3 воды, 1000 кДж холода и 1 т пара. Данные расчеты сводят в таблицу 5.
Таблица 5 — Расчет потребности и затрат на топливо и энергию для технологических целей
Наименование продукции Годовой объем произв одства, тВиды энергии Стоимость энергии, тыс. р (гр.5 + гр.8 + гр.11 + гр.14)Вода, м3, по стоимости 28 р. за 1 м3Холод, кДж, по стоимости 10 р. за 1000 кДж Пар, т, по стоимости 38 р. за 1 тЭлектроэнергия, кВт, по стоимости 4,9 р. за 1 кВт Норма расхода на 1 т продукции, м3Потребность на годовой объем произв одства, м3 (гр.2гр.3)Затраты на годовой объем произв одства, тыс. рНорма расхода на 1 т продукции, кДж Потребность на годовой объем произв одства, кДж (гр.2гр.6)Затраты на год. Объем пр-ва тыс. рНорма расхода на 1 продукции т , тПотребность на годовой объем произв одства, т (гр.2гр.9)Затраты на годовой объем произв одства, тыс. рНорма расхода на 1 т продукции, кВт Потребность на годовой объем произв одства, кВт (гр.2гр.12)Затраты на годовой объем произв одства, тыс. рмолоко210006,51365003822146,7308070030,8070,245040191,52275670002778,36822,627биокефир168006,51092003057,6211,6355488035,54880,46720255,36315208002551,925900,429сметана4800462016005644,8337,8162144016,21441,376576249,8881537344003598,569509,462итого4200012524,482,5702696,7688928,7822232,52
Баланс рабочего времени одного рабочего за год находится в таблице 6
Таблица 6 — Баланс рабочего времени одного рабочего за год
Наименование показателей Количество дней1. Календарный фонд рабочего времени 3652. Нерабочие дни, всего В том числе выходные и праздничные дни1193. Номинальный фонд рабочего времени (п.1-п.2)2464. Планируемые цело дневные не выходы, всего В том числе: очередной отпуск не выходы по болезни выполнение общественных обязанностей простои предприятия на ремонт прочие неявки30 21 3 1 3 25. Эффективный фонд рабочего времени, дней (п.3 — п.4)2166. Средняя продолжительность рабочего дня, ч87. Эффективный фонд рабочего времени, ч (п.5п.6)1728
Численность рабочих — сдельщиков и фонд заработной платы по основному произв одству рассчитывают в соответствии с нормами времени по труду на 1 т вырабатываемой продукции ( в чел.- ч.) и расценкам ( в р.) на 1 т продукции. Расчеты сводят в таблицу 7.
Таблица 7 — Расчет численности и годового фонда заработной платы рабочих сдельщиков (основное произв одство)
Наименование продукции Годовой объем произв одства, тУкрупненная норма времени на 1 т продукции, чел.-ч.Трудоемкость годового выпуска продукции, чел.-ч. (гр.2гр.3)Проектируемый коэффициент выполнения норм выработки Трудоемкость годового выпуска продукции , чел.-ч. (гр.4/гр.5)Эффективный фонд рабочего времени, чСреднесписочное число рабочих-сдельщиков, чел. (гр.6/гр.7)Укрупненная расценка за 1 т продукции, рСдельный фонд заработной платы, тыс. р (гр.2гр.9)Доплаты, тыс. р (25 % от гр. 10)Основной фонд заработной платы, тыс. р (гр.10 + гр.11)Дополнительная заработная плата, тыс. р (6 % от гр. 12)Годовой фонд заработной платы, тыс. р (гр.12+ гр.13)1234567891011121314Молоко210003,89816901,0577800172845,0231529251451286,256431,25385,876817,125Биокефир168006,41075201,0510240059,25926380537613446720403,207123,2Сметана480018,8902401,0585942,85749,735451200451211285640338,405978,4Итого42000279450266142,86154150333758,2518791,2519918,73
Расчет годового фонда заработной платы рабочих повременщиков сводят в таблицу 8.
Таблица 8 — Расчет численности и годового фонда заработной платы рабочих повременщиков
Наименование профессий Число рабочих, чел Тарифный разряд Часовая тарифная ставка, р.Годовой фонд времени работы одного рабочего, чТарифный фонд заработной платы, тыс. р (гр.4гр.5гр.2)Премия, тыс. р (20 % от гр. 6)Доплаты, тыс. рОсновная заработная плата, тыс. р (гр. 6 + гр.7+ гр.8)Дополнительная заработная плата, тыс. р (25 % от гр. 9)Годовой фонд заработной платы, тыс. р (гр.9+ гр.10)За работу в ночное время За работу в праздничные дни1234567891011А. Основное произв одство аппаратчики35901728466,5693,31—559,87139,97699,84аппаратчики63601728 622,08124,41— 746,49 186,6 933,05Б. Вспомогательное произв одство электричество23551728190,0838,02—228,157,03285,13Водоучасток, ка тельная3355285,1257,02—342,1485,53427,67Обслуживание технологического оборудования4470483,8496,77—580,61145,15725,76Ремонтно-механические мастерские2350172,834,56—207,3651,84259,2Шофер, грузчик3360311,0462,2—373,2493,31466,55Итого23440—3797,2
Расчет годового фонда заработной платы руководящих работников, специалистов, служащих и МОП определяют исходя из штатного расписания предприятия, выбранной схемы управления. Результаты расчетов вносят в таблицу 9
Таблица 9 — Расчет численности и годового фонда заработной платы административно-управленческого персонала и МОП
ДолжностьКоличество штатных единиц, чел Месячный оклад, тыс. рОсновной фонд заработной платы, тыс. р (гр.2гр.311 мес.)Дополнительный фонд заработной платы, тыс. р (6 % от гр.4)Годовой фонд заработной платы, тыс. р (гр.4 + гр.5)123456Руководители Начальник цеха12527516,5291,5Начальник отдела снабжения и сбыта12123113,86244,86Начальник отдела кадров11920912,54221,54Главный технолог11920912,54221,54Главный механик11920912,54221,54мастер115,5170,510,23180,73СпециалистыЭкономист1141549,24163,24Бухгалтер1141549,24163,24Инженер1141549,24163,24маркетолог111,5126,57,59134,09СлужащиеКассир111,5126,57,59134,09Секретарь1101106,6116,6микробиолог1101106,6116,6МОПуборщица17.582,54,9587,45охранник17.582,54,9587,45Итого15218,52403,5144,212011,35
Сводный годовой план по труду и заработной плате представлен в таблице 10.
Таблица 10 — Сводный годовой план по заработной плате
Категория работающих Численность, чел Годовой фонд заработной платы, тыс. рСреднемесячная заработная плата, тыс. р (гр.3/гр.2)/11 мес.1234Рабочие-сдельщики15419918,735,13Рабочие-повременщики (основное произв одство)91632,8916,5Рабочие-повременщики (вспомогательное произв одство)142164,3114,05Руководители 61381,7143,65Специалисты4623,8114,1Служащие 3367,2911,13МОП 2174,97,95ВСЕГО19226263,6412,43 Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования включают расходы на содержание, амортизацию, ремонт произв одственного и подъемно — транспортного оборудования, цехового транспорта и рабочих мест. Расчет представлен в таблице 11.
Таблица 11 — Смета расходов на содержание и эксплуатацию оборудования
Статья сметыРасчетЗначение, тыс. р.1231. Расходы по содержанию и эксплуатации технологического оборудования 1,5-2,5 % от стоимости технологического оборудования ( 17,1)3422. Расходы по текущему ремонту 4-6 % от стоимости технологического оборудования8553. Амортизационные отчисления на технологическое оборудование16,4 % от первоначальной стоимости технологического оборудования2804.44. Прочие расходы 2-3 % от первоначальной стоимости технологического оборудования513Итого≈ 25 % от стоимости технологического оборудования4257,9
К обще произв одственным расходам относят цеховые расходы, обще заводские расходы, прочие произв одственные и внепроизв одственные расходы. Данная смета находится в таблице 12
Таблица 12 — Смета обще заводских расходов
Статья сметыРасчетЗначение, тыс. р.123Административно-управленческие расходы1. Заработная плата административно-управленческого персонала Итог табл. 9 — МОП2403,52. Расходы по служебным командировкам и перемещениям 2-8 % от п. 196,143. Содержание легкового транспорта 8-10 % от п. 1216,34. Канцелярские, почтово-телеграфные и телефонные расходы2-3 % от п. 148,075. Прочие расходы ≈ 30 % от п. 1721,05Общехозяйственные расходы6. Содержание, ремонт и амортизация здания заводоуправления10-12 % от стоимости зданий и сооружений (76,9)84597. Амортизационные отчисления на здания и сооружения 8-9 % от стоимости зданий и сооружений 69218. Расходы по техническому усовершен. техники и технологии0,5 % от фонда з/п ППП0,319. Расходы по охране труда и безопасности 1 % от фонда заработной платы работников ППП0,2610. Расходы по подготовке кадров 0,5 % от фонда ЗП ППП0,3111. Прочие расходы 5-8 % от фонда заработной платы работников ППП1,7Итого18867,6
Результаты всех расчетов (калькуляция себестоимости продукции) сводятся в таблице 13.
Таблица 13 — Калькуляция себестоимости продукции
Калькуляционные статьи затрат Затраты на год. объем произв од, тыс. рНаименование продукции молокобиокефирсметанаЗатраты на годовой объем произв одства, тыс. рЗатраты на 1 т, тыс. рЗатраты на годовой объем произв одства, тыс. рЗатраты на 1 т, тыс. рЗатраты на годовой объем произв одства, тыс. рЗатраты на 1 т, тыс. р1. Сырье и основные материалы за вычетом отходов100000214558412,1352012812,3833429055,722. Транспортно-заготовительные расходы 100000,214558,41,2152012,81,24334295,573. Вспомогательные материалы 165919,539662,8 3,360587,071,4465669,610,94. Топливо и энергия на технологические цели 20987,463352,080,2812633,780,35001,60,835. Основная и дополнительная заработная плата произв одственных рабочих35329,84642,80,39211470,595401,593792,2758,440,0632654,540,063379,220,063 391225401,240,4523801,540,569919,221,656. Страховые взносы13301,481836,420,158092,510,193372,530,567. Расходы на подготовку и освоение произв одства 1572,7217,130,018956,820,023398,750,0668. Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования 4257,9851,580,072980,530,07425,790,079. Обще заводские расходы 18868,83773,760,3113208,20,311886,880,31Сумма всех расходов1364032215237,417,92694401,316,52454393,75,610. Прочие произв одственные расходы 10912,261721,890,145555,210,133635,160,6111. Производственная себестоимость 1374944216959,318,06699956,516,6545802876,212. Внепроизв одственные расходы 247493905,270,3312599,220,38244,51,3713. Полная себестоимость 1399693220864,618,27712555,716,95466273,177,62.3 Расчет стоимости товарной продукции
Стоимость товарной продукции по отпускным ценам предприятия рассчитываются в таблице14.
Таблица 14 — Расчет стоимости товарной продукции
Наименование продукции Объем выпуска продукции, тСебестоимость единицы продукции, тыс. р Рентабельность продукции Цена изготовления, тыс. рНДСОтпускная цена предприятия, тыс. рСтоимость товарной продукции, тыс. р%тыс. р%тыс. р12345678910молоко12000 18,27142,5620,83102,0822,91274920биокефир4200016,95142,3719,32101,9321,25892500сметана6000 77,661410,8788,53108,8597,38584280Итого600001751700
.4 Расчет безубыточного объема произв одства
В таблице 15 представлены расчеты для определения точки безубыточности работы, т.е. для установления объема произв одства, при котором предприятие окупит свои затраты и начнет работать с прибылью.
Таблица 15 — Показатели для определения безубыточного объема произв одства
ПоказателиЕдиница из меренияВеличина показателя Полная себестоимость тыс. р1399693Переменные издержки (80% от полной себестоимости)тыс. р1119754,4Удельные переменные издержки на 1 т продукции тыс. р/т18,66Постоянные расходы (20% от полной себестоимости)тыс. р279938,6Цена за 1 т продукции тыс. р/т29,22.5 Результаты работы предприятия
В заключении все основные показатели сводятся в таблице 16 и 17.
Таблица 16 — Основные экономические показатели выпуска продукции
Наименование продукции Стоимость товарной продукции, тыс. р Себестоимость товарной продукции, тыс. рПрибыль, тыс. р (гр.2 — гр. 3)Затраты на 1 р товарной продукции, рмолоко274920220864,654055,40,8биокефир892500712555,7179944,30,8сметана584280 466273,1118042,90,8Итого17517001399693352042,60,8
Таблица 17 — Основные технико-экономические показатели предприятия
ПоказателиЗначение показателя Годовая выработка в натуральном выражении, т60000Безубыточный объем произв одства, т26559Товарная продукция, тыс. р 1751700Полная себестоимость товарной продукции, тыс. р1399693Затраты на 1 р товарной продукции, р 0,8Отпускная цена за единицу продукции с НДС, р22,9121,2597,38Балансовая прибыль, тыс. р 352042,6Чистая прибыль, тыс. р281634,08Рентабельность продукции, %14 Среднесписочная численность работающих, чел.391Годовой фонд заработной платы всех работающих, тыс. р 41674,71Производительность труда одного работающего, тыс. р4480,05Среднемесячная заработная плата, тыс. р 16,64Фондоотдача17,2
Исходя из всех выше посчитанных данных, связанных с произв одством трех продуктов, можно сделать вывод об эффективности произв одства данной продукции и работы предприятия в целом.
Заключение
В данной работе я ознакомилась с молочным комбинатом «Липецким» «Компании Юнимилк», а также проведены соответствующие расчеты для определения целесообразности работы молочного завода.
В заключении можно сделать вывод о том, что рассматриваемое предприятие является достаточно конкурентноспособным в рейтинге аналоговых ему, имеет качественную и не дорогую продукцию, собственные стационарные торговые точки, а также ориентирует свою продукцию на продажу в соседние области.
В результате специальных расчетов можно сказать и о том, что годовая выработка продукции намного превышает безубыточный объем произв одства, а следовательно данный молочный комбинат работает с прибылью, которая составляет 352042,6 тыс. р. Однако цены на выпускаемую продукцию достаточно объективные и являются приемлемыми для потребителей.
А это значит, что существуют потенциальные возможности для дальнейшего развития рассмотренного в данной работе предприятия.
Список использованных источников
1. Виханский, О.С. Менеджмент [Текст] : учебник / О. С. Виханский, А. И. Наумов. — 3-е изд. — М. : Экономистъ, 2004. — 528 с.
2. Экономика предприятия (фирмы) [Текст]: учебник / под ред. О. И. Волкова, О. В. Девятки на. — 3-е изд., доп. и пере раб. — М. : ИНФРА-М, 2007. — 601 с.
. Экономика предприятия [Текст] : учебник / под ред. В. Я. Горфинкеля, В. А. Швандара. — 4-е изд.; пере раб. и доп. — М. : ЮНИТИ, 2006. — 670 с.
. Основы маркетинга [Текст] / Ф. Котлер [и др.]. — 2-е европ.
изд. — М. : Вильямс, 2006. — 943 с
. Проектирование предприятий молочной отрасли с основами пром строительства [Текст] : учеб. пособие / Л. В. Голубева, Л. Э. Глаголева, В. М. Степанов, Н. А. Тихомирова. — СПб. : ГИОРД, 2006. — 288 с
6.
.
Свежие комментарии