СОДЕРЖАНИЕ:
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАЗРАБОТКИ БИЗНЕС-ПЛАНА 8
1.1 РОЛЬ И НАЗНАЧЕНИЕ БИЗНЕС-ПЛАНИРОВАНИЯ 8
1.2 ТИПОЛОГИЯ БИЗНЕС-ПЛАНОВ 17
2. МЕТОДИКА РАЗРАБОТКИ РАЗДЕЛОВ БИЗНЕС-ПЛАНА 22
3. БИЗНЕС-ПЛАН СОЗДАНИЯ НОВОГО ПРЕДПРИЯТИЯ ПО ПРОИЗВОДСТВУ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ ООО «ТЕПЛЫЙ ХЛЕБУШЕК» 52
3.1 АНАЛИЗ ПОЛОЖЕНИЯ ДЕЛ В ОТРАСЛИ 52
3.2. РЕЗЮМЕ 60
3.3. ПЛАН МАРКЕТИНГА 61
3.4. ПЛАН ПРОИЗВОДСТВА 62
3.4.1. Имущество, необходимое для реализации бизнес-плана 62
3.4.2. Обеспечение производственного процесса 63
3.4.3. План по труду 64
3.4.4. Расчет издержек производства 65
3.5. ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН 70
3.5.1 План по прибылям и убыткам 70
3.5.2 Определение точки безубыточности 73
3.5.4 Прогнозные балансы и план движения денежных средств ООО «Теплый хлебушек» 75
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 80
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ.
ПРИЛОЖЕНИЯ.
ВВЕДЕНИЕ
Несмотря на все трудности и проблемы, в сфере частного предпринимательства в России заняты уже миллионы людей. Однако бизнес — это совершенно особая манера жизни, предполагающая возможность принимать самостоятельные решения и рисковать. Решив заняться бизнесом, предприниматель должен тщательно спланировать его организацию. Речь идет о бизнес-планах, с которых во всем мире принято начинать любое коммерческое мероприятие. В условиях рынка подобные планы необходимы всем: банкирам и потенциальным инвесторам, сотрудникам фирмы, желающим оценить свои перспективы и задачи, и, прежде всего, самому предпринимателю, который должен тщательно проанализировать свои идеи, проверить их реалистичность. Собственно говоря, без бизнес-плана вообще нельзя браться за коммерческую деятельность, так как возможность неудачи будет слишком велика.
Каждая фирма, начиная свою деятельность, обязана четко представить потребность на перспективу в финансовых, материальных, трудовых и интеллектуальных ресурсах, источники их получения, а также уметь точно рассчитывать эффективность использования имеющихся средств в процессе работы фирмы. В рыночной эк ономике предприниматели не могут добиться стабильного успеха, если не будут четко и эффективно планировать свою деятельность, постоянно собирать и аккумулировать информацию как о состоянии целевых рынков, положении на них конкурентов, так и о собственных перспективах и возможностях.
При всем многообразии форм предпринимательства существуют ключевые положения, применимые практически во всех областях коммерческой деятельности и для разных фирм, необходимые для того, чтобы своевременно подготовиться, обойти потенциальные трудности и опасности, тем самым уменьшить риск в достижении поставленных целей.
В настоящее время в России бурно протекает процесс формирования и совершенствования работы действующих предприятий различных форм собственности. Важной задачей является привлечение инвестиций, в том числе и зарубежных. Для этого необходимо аргументированное, тщательно обоснованное оформление предложений, требующих капиталовложения. Успешное формирование нового бизнеса также не может обойтись без четкого и объективного планового проекта. Статистические данные о неудачах новых предприятий указывают на то, что риск достаточно велик. Для предвидения и возможного предотвращения этих проблем и используется планирование бизнеса.
В рыночной эк ономике бизнес-план является рабочим инструментом, который используется во всех сферах предпринимательства. Бизнес-план описывает процесс функционирования фирмы (под фирмой в дальнейшем будет подразумеваться и любая организация, и любое предприятие), каким образом ее руководители собираются решить следующие задачи: повышение прибыльности работы; определение конкретных направлений и области деятельности фирмы, целевых рынков и место фирмы на этих рынках; выбор состава и определение качественных показателей товаров и услуг, которые будут предлагаться потребителям; оценка производственных и торговых издержек по созданию и реализации товаров; оценка соответствия кадров фирмы и условий мотивации их труда требованиям по достижению намеченных целей; определение состава маркетинговых мероприятий по изучению рынка, ценообразованию, стимулированию продаж, рекламе и каналам сбыта; оценка финансового и материального положения фирмы и соответствия материальных и финансовых ресурсов достижению намеченных целей.
В нашей стране бизнес-план пережил своеобразную эволюцию. В начале 90-х годов он рассматривался лишь как инструмент, который позволяет привлечь иностранные инвестиции. Так, в консалтинговой фирме “Диалог: Америка-Россия “ (ДАР) говорят, что обычно клиенты приходили к ним со словами: «Нам нужны деньги, а не бизнес-план». И это — горькая правда об отношении отечественного предпринимателя к бизнес-плану Отношении, взращенном на почве, с одной стороны, задорного отрицания старого, директивного планирования, а с другой — прочной убежденности в том, что кто-то должен дать деньги: не государство, так иностранный инвестор. Понятно, что инвестор думает совсем наоборот: во-первых, он никому ничего не должен, а во-вторых, он отчетливо понимает, что если предприниматель не может сделать нормальный бизнес план, то решить поставленные в бизнес-плане задачи он тем более он не сможет.
Сейчас же все чаще и чаще, а так и должно быть, бизнес-план считается продуктом внутренней управленческой деятельности, который необходим для решения многих вопросов функционирования фирмы, не связанных с привлечением внешних инвестиций. Это вопросы открытия нового дела и определение профиля фирмы и основных направлений ее коммерческой деятельности; перепрофилирования существующей фирмы, а также выбора новых видов и способов осуществления коммерческих операций.
Бизнес-план позволяет решать целый ряд задач, но основными из них являются следующие:
— обоснование эк ономической целесообразности направлений развития фирмы;
— расчет ожидаемых финансовых результатов деятельности, в первую очередь объемов продаж, прибыли, доходов на капитал;
— определение намечаемого источника финансирования реализации выбранной стратегии, т.е. способы концентрирования финансовых ресурсов;
— подбор работников, которые способны реализовать данный план.
Каждая задача может быть решена только во взаимосвязи с другими.
От него зависит не только дальнейшее развитие предприятия, но и решение вопросов, связанных с материальным и техническим обеспечением фирмы.
Хлеб является основным продуктом питания, потребляемым ежедневно. За всю жизнь человек съедает в общей сложности 15 тонн хлеба, причем основная его часть потребляется не отдельно, а заодно с другими продуктами питания, то есть хлеб выступает как необходимая добавка почти к любой пище. Производство хлеба, по данным официальной статистики, в последнее время сокращается: в 2000 году было произведено 9,1 млн. тонн продукции, или 98,9 % к уровню 1999 года, в 2001 году – 8,5 млн. тонн, или 95% к предыдущему году. За период январь–май 2002 года тенденция постепенного сокращения объемов производства хлеба и хлеба сохранилась, и было освоено лишь 98,27% от уровня соответствующего периода прошлого года, а выпуск за указанный период составил 3 367 264 тонн.
Только двум федеральным округам страны (Южному и Сибирскому) за период январь–май 2002 года удалось превзойти собственные показатели предыдущего года. А наибольшее сокращение показателей выпуска было отмечено в Дальневосточном округе, которое составило 6,33%.
Поэтому темой данного дипломного проекта стала тема разработки бизнес-плана создания нового предприятия по производству хлебобулочных изделий ООО «Теплый хлебушек».
Для реализации поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
— проанализировать роль и значение бизнес-планирования,
— рассмотреть типологию бизнес-планов,
— дать анализ составления и разработки разделов бизнес-плана,
— проанализировать технологию разработки бизнес-плана по созданию нового предприятия на примере ООО «Теплый хлебушек» (предприятия по производству хлебобулочных изделий).
Цели и задачи определили структуру дипломной работы. Данная дипломная работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованной литературы и приложения. Также дипломная работа включает 5 рисунков и 19 таблиц.
Предметом исследования данной дипломной работы являются отношения эк ономических субъектов по поводу реализации одной из главных компонент функционального содержания управления – планирование деятельности. Объектом исследования является бизнес-план и его составляющие.
При разработке данной дипломной работы был использован широкий инструментарий, в силу того, что рассмотрение данной темы невозможно без органически интегрированного методического подхода. Это обусловлено тем, что бизнес-планирование имеет тесную взаимосвязь со всеми компонентами и категориями управления. В своей работе мы опираемся на труды современных российских и западных эк ономистов (Ансофф И., Алексеева М.М., Попов В.М., Уткин Э.А. и др.), а также практически приобретенные данные.
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАЗРАБОТКИ БИЗНЕС-ПЛАНА
1.1 Роль и назначение бизнес-планирования
В рыночной эк ономике бизнес-план является рабочим инструментом и для действующих фирм, используемым во всех сферах предпринимательства. Многие бизнесмены его недооценивают. Они не представляют, насколько наличие хорошего бизнес-плана способно помочь новому бизнесу добыть капитал, определить планы на будущее, составить аналитические таблицы, по которым можно будет оценивать, как развивается дело. Бизнес-план побуждает предпринимателя тщательно изучить каждый элемент предполагаемого рискового рыночного занятия. Наверняка в этом процессе обнаружится множество слабых мест и проблем, устранению которых придется уделить существенное внимание. Там же, где с подобного рода проблемами справиться невозможно, сам факт их выявления позволит принять решение об отказе от предприятия еще до того, как в него будут вкладываться средства.
Если предприниматель направится к коммерческому заимодавцу или потенциальному инвестору с отличными инновационными идеями, но без готового бизнес-плана, его попросят подготовить соответствующую плановую программу и придти еще раз, или, что еще хуже, его больше не воспримут всерьез и больше не пригласят. Бизнес-план обязательно должен быть составлен и представлен, если предприниматель хочет, чтобы с ним имели дело…………………
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
На основании проведенного исследования можно сделать следующие выводы.
Составление бизнес-плана — очень трудоемкое и ответственное дело. Необходимость соблюдения взаимосвязи между разделами, которые очевидны даже при кратком ознакомлении с разделами ставят перед предприятием проблему выбора тех, кто должен составлять этот документ. (Примером такой взаимосвязи может быть решение относительно маркировки товара, которое должно приниматься с учетом того, что, с одной стороны, это требует дополнительных затрат, а с другой — дает возможность установления более высокой цены, конечно, если это позволяет сделать тот тип рынка, который выбран в разделе “План маркетинга”, и анализ конкуренции на нем. Сюда же можно отнести и учет взаимосвязи между все тем же типом рынка и стратегией маркетинга. Примером взаимосвязи может также служить и учет определенной в разделе “Анализ рынка сбыта” эластичности спроса в разделе “План маркетинга” при установлении цены на товар. Это далеко не полный перечень всех факторов, которые надо учитывать при составлении бизнес-плана).
Бизнес-план – принципиально новый в нашей эк ономике документ, представляющий собой совокупность увязанных во времени и пространстве, согласованных по целям и ресурсам мер и действий, направленных на успешное достижение цели получения максимально-возможной прибыли, путем осуществления предпринимательских сделок.
Бизнес-план – это система доказательств (маркетинговых, производственных, организационных), убеждающих инвестора в финансовой выгодности данного конкретного проекта. В то же время в работе бизнес-план рассматривается и как важный инструмент внутрифирменного управления, так как он является главным механизмом анализа и системного, развернутого планирования всех сторон деятельности предприятия.
Нет единой точки зрения на состав и структуру бизнес-плана. Приводимая во второй главе структура документа, по нашему мнению, является удобной и прекрасно адаптированной формой отражения бизнес-возможностей предприятия.
Финансовый раздел бизнес-плана позволяет сделать количественную оценку планируемого бизнеса. Используя алгоритм разработки финансового раздела бизнес-плана, специалисты могут грамотно провести финансовые расчеты для любой отрасли и сферы деятельности.
Конкретный бизнес-план, содержащийся в последней – третьей главе, является хорошей иллюстрацией применения методики бизнес-планирования, приведенной в данной дипломной работе, и является иллюстрацией управленческих решений, сопровождающих бизнес. В финансовом разделе убедительно доказана состоятельность организуемого бизнеса. Так, объем безубыточного производства 196360 изделий в год перекрывается на 95000 изделий. Запас финансовой прочности составляет более 350000 рублей (величина, на которую превышена выручка, соответствующая точке безубыточности). Срок окупаемости проекта меньше одного года. В плане движения денежных средств отсутствуют кассовые разрывы, величина денежных средств, генерируемая на конец первого года реализации проекта составляет 43254 руб.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ.
1. Конституция Российской Федерации с постатейным комментарием под ред. Б.Н. Топорнина, Ю.М.Батурина, Р.Г. Орехова. Юридическая литература, Администрация Президента РФ, 1994г.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации – Ч. 1,2 – М.: ИНФРА-М – Норма, 2001.
3. Налоговый кодекс Российской Федерации — часть первая от 31 июля 1998 г. N 146-ФЗ и часть вторая от 5 августа 2000 г. N 117-ФЗ (с изм. и доп. от 30 марта, 9 июля 1999 г., 2 января, 5 августа, 29 декабря 2000 г., 24 марта, 30 мая, 6, 7, 8 августа, 27, 29 ноября, 28, 29, 30, 31 декабря 2001 г., 29 мая, 24, 25 июля, 24, 27, 31 декабря 2002 г., 6, 22, 28 мая, 6, 23, 30 июня, 7 июля, 11 ноября, 8, 23 декабря 2003 г.).
4. Федеральный закон «Об обществах с ограниченной ответственностью» № 14-ФЗ от 8.02.1998 г. (в ред. закона № 31 ФЗ от 21.03.2002 г.)
5. ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации».
6. ПБУ 9/99 «Доходы организации».
7. ПБУ 10/99 «Расходы организации».
8. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организации и Инструкция по его применению. Утверждены приказом Минфина РФ от 31.10.2000 г. № 94н.
9. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации. Утверждено приказом Минфина РФ от 29.07.98 г. № 34н (в ред. приказа Минфина РФ от 24.03.2000г. № 31н);
10. Положение по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации». Т1БУ 4/99. Утверждено приказом Минфина РФ от 06.07.99 г. № 43н;
11. Типовые рекомендации по организации бухгалтерского учета для субъектов малого предпринимательства. Утверждены приказом Минфина РФ от 21.12.98 г. № 64н.
12. N-ский хлеб. Отчет по результатам социально-психологического исследования (по материалам фирмы “Партнер Маркетинг & Консалтинг”) // Эксклюзивный маркетинг, 2003, № 6.
13. Александров Ю.Л., Рычко В.А., Терещенко Н.Н. Анализ потребительского рынка хлеба и хлебобулочных изделий// Маркетинг в России и за рубежом, 2003, № 2.
14. Альгин А.П. Риск и его роль в общественной жизни. М.: Мысль, 1989.
15. Атаян Н.Х., Атаян Э.Н. Бизнес-план предприятия. — Волгоград: Изд-во информационно-аналитического центра Волгоградского ин-та управления, 1994. — (Библиотека менеджера — Управление компанией). — Вып. 8. — 2001. — 44 с.
16. Берл Густав и др. Мгновенный бизнес- план. Двадцать быстрых шагов к успеху. /Пер. с англ. – М.: Дело ЛТД, 1995.
17. Бизнес-план. Методические материалы. Под редакцией профессора Р.Г. Маниловского. — М.: Финансы и статистика, 1995.
18. Богатая И.Н., Хаханова Н.Н. Бухгалтерский учет. Серия «Высшее образование». 2-е изд., доп. и пере раб. — Ростов Н/Д: Феникс, 2003.-608с.;
19. Буров В.В., Галь В.В. и др. Бизнес-план инновационного проекта. Методика составления: Методическое пособие. – М.: ЦИПКК АП, 1997.
20. Буров В.П., Морошкин В.А., Новиков О.К. Бизнес-план. Методика составления. Реальный пример. – М.: Изд-во ЦИПКК АП, 1995.
21. Бухгалтерский учет: Учебник/А.С.Бакаев, П.С. Безруких, Н.Д.Врублевский и др./ Под ред. Безруких.-4-е изд.пере раб. доп.-М.: бухгалтерский учет, 2002. – 389с.;
22. Бухгалтерское дело: Учебное пособие. /Под ред. Н.Н. Хахоновой. Москва: ИЦК «МарТ»; Ростов н/Д: Издательский центр «МарТ», 2003. – 687с.;
23. Валдайцев С.В. Оценка бизнеса и инновации. – М.: Информационно-издательский дом «Филинъ», 1997.
24. Гоголев А.К. Об инвестиционной политике предприятия. //Бухгалтерский учет, 2002 г., № 3, стр. 89-90.
25. Грабовый П.Г. и др. Риски в современном бизнесе. – М.: Аланс, 1994.
26. Гриба лев Н.П., Игнатьева И.П. Бизнес – план. Практическое руководство по составлению. — Санкт-Петербург: Белл, 1994 .
27. Дол ан Э.Дж. Микроэк ономика. — С.Петербург: АО СПБ, 1994.
28. Инвестиции в автосервис //Директор-инфо, № 28, 2003
29. Интернет-ресурсы: equipnet.ru/delo.php
30. Кирцнер И. Конкуренция и предпринимательство. М.: Юнити, 2001 г.
31. Ковалев А.И., Привалов В.П. Анализ финансового состояния предприятия. — М.: Центр эк ономики и маркетинга, 1995 г.
32. Ковалев В.В. Управление финансами: Учебное пособие. – М.: ФБК-Прес, 1998.
33. Ковалев В.В. Финансовый анализ: Управление капиталом. Выбор инвестиций. Анализ отчетности. – М.: Финансы и статистика, 1995. – 432 с.
34. Ковелло Джозеф А., Хейзелгрен Бриан Дж. Бизнес-планы. Полное справочное руководство. / Пер. с агнл. – М.: БИНОМ, 1997.
35. Кос тина Г., Медовников Д. Если у вас нету дяди. //Эксперт. — №9, 2001.—с. 38-41.
36. Котлер Ф. Маркетинг. Менеджмент / Пер. с англ. под ред. О.Я. Третьяк, Л.А. Волков ой, Ю.Н. Контуревского. — СПб.: Питер, 2001 г.
37. Краснова В. Стратегии не бывает слишком много // Эксперт. — №2, 2001.—с. 32-34.
38. Краснова В., Привалов А. Любишь бизнес — люби и бизнес-план. //Эксперт.—№19, 2000.—с.14-24.
39. Кульман А.. Экономические механизмы. – М.: Прогресс, 1994.
40. Ку раков Л.П., Ляпунов С.И., Мингазов Х.Х., Попов В.М. Бизнес-план. Зарубежный и отечественный опыт. Новая практика разработки и документация. В 2-х частях. Выпуск второй. М.: Финансы и статистика, 1995.
41. Лап шина О.В., Белков А.В., Орлова А.М., Панина Т.В. Формирование системы управления предприятием, функционирующим на принципах маркетинга //Экономика и НОТ, 2002 г. — выпуск 3.
42. Лунев Н., Макаревич Л. Бизнес-план для получения инвестиций. Методические рекомендации. М.: Внешсигма, 1995.
43. Маркова В.Д. Бизнес-план как инструмент выживания. //ЭКО. — №9, 1996.—с. 30-34.
44. Маркушевич О.Г. Свободная эк ономика и управление предприятием. — СПб.: 1996 г.
45. Матвеев В.В. Особенности предпринимательства в сфере коммерции, — Ижевск, 2000.
46. Мате Э., Тиксье Д. Материально-техническое обеспечение деятельности предприятия. — Москва: Прогресс, 1994.
47. Менеджмент в малом бизнесе. Бизнес-план /В.А. Питателев, З.А. Лилеева, К.В. Вдовин. — Инжинирингово-консалтинговая компания «ДеКа», 1993. — 59 с.
48. Методические рекомендации по разработке инвестиционной политики предприятия. Утверждены приказом Министерством Экономики РФ от 01.10.1997 г. № 118.
49. Осипов Ю.М. Основы предпринимательского дела. – М.: Тригон, 1992.
50. Основы предпринимательской деятельности. Экономическая теория. Маркетинг. Право. Учеб. Пособие. /Под ред. В.М. Власовой.- М.: Финансы и статистика, 1999.
51. Павлюченко В.И. Управление эффективностью эк ономических процессов. М.: Мысль, 1986 г.
52. Плешков Б. Бизнес-план, или как повысить доходность вашего предприятия. — М.: СО «Анкил», 1993.
53. Пособия ЭРНСТ энд Янг. Составление бизнес-плана. /Пер. с англ. – М.: Международные отношения, 1993.
54. Радаев В. Предпринимательство: надежды и реальность. //Вопросы эк ономики, 2001, № 7..
55. Райзберг Б.А. Основы бизнеса. — М,2002.
56. Ричмен Д. и др. Современный бизнес. — М.2001.-Ч.1,2.
57. Ро венский Ю.А. Эволюция предпринимательства в России. //Социально-политический журнал, 2002, № 2.
58. Семь НОТ менеджмента: Настольная книга руководителя. – 2-е изд. /Под ред. В. Красно вой и А. Привалова //Эксперт, 2002.
59. Сок олова Т.В. Маркетинговое исследование сбытовой сети хлебобулочных изделий. //Маркетинг в России и за рубежом, 2003, № 4.
60. Справочник директора предприятия. /Под ред. проф. М.Г. Лапусты. 6-е изд., испр., измен. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2002. – 832 с.
61. Стремякова И.Р., Лебедко М.П. Менеджмент: краткий курс в 320 информативных и структурно-логических схемах. – Новосибирск, 1995г.
62. Те лор Фредерик Уинслоу. Менеджмент. — М., 2002 г.
63. Уткин Э.А. Финансовый менеджмент. Учебник для вузов. – М.: Зерцало, 1998 г.
64. Уткин Э.А., Кочеткова А.И. Бизнес-план. Как развернуть собственное дело. – М.: АКАЛИС, 1996.
65. Финансовый бизнес-план Учеб. Пособие. /Под ред. действ. Члена Академии инвестиций РФ, д-р эк он. наук, проф. В.М. Попова. – М.: Финансы и статистика, 2000.
66. Финансовый менеджмент. – CARANA Corporation – USAID – РЦП. – М.:1997.
67. Финансовый менеджмент: теория и практика. Учебник. /Под ред. Е.С. Стоя новой. М.: Перспектива, 1998 г.
68. Хай ер В. Как делать бизнес в Европе. – М.: Прогресс, 1992.
69. Хозяйственное право: Учебник. М. БЕК, 1996г. Т.1,; Лебедев К.К.
70. Хруцкий В.Е., Корнеева И.В. Современный маркетинг: настольная книга по исследованию рынка: Учеб. пособие. — М.: Финансы и статистика, 1999.
71. Шапиро В.Д. и др. Управление проектами. – Санкт-Петербург: Два ТрИ,1992.
72. Шевяков М., Ляпунова Ж. Особенности рынка хлебобулочных изделий (Волгоград) //Практический маркетинг, 2004, № 9.
Свежие комментарии