• BizLana.ru
  • Бизнес-планы »
    • Учебные бизнес-планы
  • Бизнес-идеи и советы
  • Подбор кредита
  • О сайте
  • Блог
  •   Контакты
  • Гостевая книга
  • Мои проекты
Главная Бизнес-план Бизнес план рыбоводческого хозяйства

Бизнес план рыбоводческого хозяйства

Раздел: Бизнес-план

Содержание скрыть
1 Общий объем реализации продукции при выходе на проектную мощность составит
2 Принимаемые базовые цены на момент формирования бизнес-плана
3 Сводная ведомость реализации продукции
4 Отчет о прибылях и убытках (P&L)
5 План денежных поступлений и выплат
6 Внедрить следующие научные разработки:

Суть проекта — открытие комплекса, направленного на выращивание рыбы в замкнутой системе водоснабжения с целью её дальнейшей переработки и производства продуктов питания, включая чёрную икру. Также проект включает организацию выращивания мидий и выпуск рыбных кормов.

1 929 147 тыс. рублей.

Цель проекта — производство рыбы и морепродуктов, в числе которых:

  • рыба осетровых пород и продукты на её основе — 480 тонн;
  • рыбная икра — 40 тонн;
  • не осетровые ценные породы рыбы — 430 тонн;
  • мидии — 150 тонн;
  • мальки рыб осетровых пород — до 5 тонн;

Проект предусматривает возможность расширения числа видов рыбы, рост объемов её производства, а также переработку рыбы и морепродуктов.

Общий объем реализации продукции при выходе на проектную мощность составит

2 691 875 тыс. рублей в год.

Состав рыбокомбината

В состав рыбокомбината входят:

  • индустриальное рыбоводство, позволяющее выращивать 520 тонн осетра и выпускать 40 тонн черной осетровой икры;
  • морские садки, в которых выращивается рыба ценных пород (лосось, лаврак). Эта позволяет производить 500 тонн рыбы, а также может быть увеличена в объёмах и разнообразии выводимых пород;
  • ферма по выращиванию мидий 150 тонн и оборудование для их обработки;
  • оборудование для переработки 1000 тонн рыбы и морепродуктов;
  • производство, позволяющее поизвить 5000 тонн кормов для рыбы в год.

Принимаемые базовые цены на момент формирования бизнес-плана

Таблица 5.1.1.

№п/п

Наименование продукции

Ед. измерения.

Оптовая

цена (руб.)

Комментарий

1

Рыба осетровых пород:

  • живая;

кг

450

Приведенные цены соответствуют средним региональным, полученным на основании статистических данных, сведений Интернета, результатов телефонного опроса оптовых поставщиков и производителей, экспертных оценок специалистов.

Отсутствие единой информационной базы приводит к отсутствию единой идентификации товаров и разбросу цен на «аналогичную» продукцию в 3-5 раз. Высшие и низшие границы цен не учитывались.

1.2

охлажденная;

кг

400

1.3

филе;

кг

850

1.4

продукция горячего и холодного копчения;

кг

1 500

1.5

нарезка копченой продукции;

кг

2 200

1.6

балычная продукция

кг

1 050

1.7

нарезка балычной продукции;

кг

2 800

1.8

кулинарная продукция;

кг

600

1.9

икра зернистая;

кг

45 000

1.10

икра паюсная;

кг

30 000

1.11

икра ястычная;

кг

20 000

1.12

набор для ухи;

кг

200

1.13

сеголетки;

кг

900

1.14

годовики.

кг

800

2

Лосось:

  • живая;

кг

225

2.1

охлажденная;

кг

200

2.2

филе;

кг

350

2.3

продукция горячего и холодного копчения;

кг

800

2.4

нарезка копченой продукции;

кг

1450

2.5

нарезка балычной продукции;

кг

1550

2.6

кулинарная продукция;

кг

300

2.7

набор для ухи.

кг

80

3

Лаврак:

  • живая;

кг

400

3.1

охлажденная;

кг

370

3.2

филе;

кг

700

3.3

продукция горячего и холодного копчения;

кг

750

3.4

кулинарная продукция;

кг

500

3.5

набор для ухи.

кг

120

4

Мидии в живом виде

кг

180

*Нарезка копченой и балычной продукции из лаврака

кг

1300

*Реализация пищевой продукции из лаврака в виде «нарезка копченой и балычной продукции» позволит дополнительно увеличить выручку от продаж на 50 млн. рублей.

Следует обратить внимание и на такой факт, что мировая тенденция показывает постоянный рост цен на рыбную продукцию с одновременным ростом ее потребления на душу населения.

Ценовую политику строящегося предприятия можно определить как политику, ориентированную на текущие цены рынка (по икре с учетом внешнего рынка), включая и потенциальных конкурентов.

В условиях рынка основополагающим документом для планирования деятельности предприятия является план продаж. В данном случае план продаж будет соответствовать производственному плану с учетом последовательности освоения (ввода в эксплуатацию) мощностей.

План продаж составляется отдельно:

  • по продукции из «тела» рыб, которая может расширяться по ширине и глубине ассортимента;
  • по икре рыб осетровых пород, которая также может быть детализирован по породам рыб и расфасовке;
  • по рыбопосадочному материалу, может подразделяться по размерно-весовой характеристике;
  • по мидиям, ассортимент которых может расширяться как по содержанию товара, так и по расфасовке.

По структуре товарные группы в условиях ввода полных производственных мощностей составляют в общем объеме продаж:

  • рыба и её продукция в ассортименте — 37,7%;
  • икра осетровая — 60,9%;
  • морепродукты −1,0%.
  • рыбопосадочный материал — 0,4 %;

2 691 875

При расчете объема выпуска пищевой продукции в ассортименте использовался следующий алгоритм: из общей массы выращенной рыбы часть реализуется в живом и охлажденном виде. Остальная рыба направляется на переработку. В процессе переработки принимается средний процент отхода (10%), направляемый на утилизацию. В результате строка «всего рыбы» не будет сходиться с итоговой суммой строки ассортимента.

Информация о действующих ценах на пищевую продукцию из осетрины и икру отражена в приложениях №№ 5, 6

Сводная ведомость реализации продукции

Таблица 5.2.1. (тыс. руб.)

Годы.

№

п/п

Рыба в ассортименте

в том числе:

0

1

2

3

4

5

1.

Осетровые

—

—

57 400

122 950

295 000

698 500

2

Лосось

—

—

71 010

177 925

179 625

179 625

3

Лаврак

—

—

58 650

125 250

132 550

137 050

4

Икра пищевая

—

—

—

—

330 000

820 000

5

Рыбопосадочный материал

—

—

5 700

8 100

9 700

9 700

6

Морепродукты (мидии живые)

—

—

4 100

18 000

27 000

27 000

7

Всего тыс. руб.

—

—

196 860

452 225

973 875

1 871 875

График реализации проекта и освоения инвестиций составлен по этапам, в том числе:

  • подготовительные работы;
  • пусковые комплексы (будут определены в процессе проектирования).
  • №

    Наименование капвложений

    Общая стоимость, тыс.руб.

    Распределение инвестиций по периодам (годам), тыс. руб.

    всего

    0

    1

    2

    1.

    1-й пусковой комплекс, в том числе подготовительные работы

    680 001

    680 001

    2.

    2-й пусковой комплекс

    991 746

    853 072

    138 674

    3.

    Всего по сводному сметному расчету (без НДС)

    1 671 747

    680 001

    853 072

    138 674

    4.

    Всего по сводному сметному расчету (с НДС)

    1 929 147

    800 010

    983 502

    145 635

    Объем инвестиций по общему проекту

    Таблица 3.1 (тыс. руб.)

    №

    п/п

    Всего по проекту

    Профинан-сировано на стадии проектирования

    Подлежит финансированию по годам

    0

    1

    2

    1

    Капитальные вложения в строительство индустриального рыбоводного завода по выращиванию товарной рыбы ценных видов (осетровых), их переработка и выпуск пищевой продукции в объёме 520 тонн рыбы и 40 тонн пищевой черной икры

    707 266

    1.1.

    Объекты по выращиванию товарной рыбы, выращиванию и содержанию маточного стада для производства икры

    156 300

    1.2.

    Корпус инкубации, содержания половозрелых особей и выращивание молоди

    98 040

    1.3.

    Корпус по получению икры и переработке мяса (40/520 тн в год)

    43 253

    1.4.

    Объекты вспомогательного производства: (котельная, артскважины, очистные, кормосклад, резервное энергоснабжение, ремонтная база, охранные мероприятия, общехозяйственная инфраструктура)

    104 570

    1.5.

    Оборудование, в т.ч.:

    305 103

    Производство осетра и икры

    128 353

    Оснащение для инкубации, разведения и выращивания молоди

    82 341

    Машины и оборудования для линии переработки(40/1000 тонн в год)

    40 938

    Оборудование и техника вспомогательных объектов

    53 471

    2.

    Приобретение ремонтно-маточного стада

    100 862

    3.

    Приобретение земельного участка

    20 000

    4.

    Скважины (вода) — 6 шт.

    6 000

    5.

    Газораспределительная сеть

    10 000

    6.

    Линии электропередач

    10 000

    7.

    Строительство дороги

    44 000

    8.

    Проектные работы

    64 967

    9.

    Создание рыбоводного хозяйства на базе волноустойчивых садков (мощностью 500 тонн) и фермы по культивированию морских гидробионтов (мидии, и их первичная переработка)

    221 050

    9.1.

    Садковая база

    122 500

    9.2.

    Мидийный участок

    25 350

    9.3.

    Оборудование не требующее монтажа

    63 200

    10.

    Строительство завода по производству комбикормов для рыбоводства, мощностью 5000 тонн/год

    202 211

    11.

    АУП и сопровождение 4 года

    40 000

    12.

    Оборотные средства (на полтора года с момента запуска производства)

    245 391

    13.

    Общие инвестиции по проекту (S пп. 1 — 12)

    1 671 747

    680 001

    853 072

    138 674

    14.

    НДС (со стоимости капвложений за минусом оборотных средств) (п.4-п.2,3-п.1.14)*18%

    257 400

    120 009

    130 430

    6 961

    15.

    Общие инвестиции по проекту с учетом НДС

    1 929 147

    800 010

    983 502

    145 635

    Отчет о прибылях и убытках (P&L)

    Таблица 6.1 (тыс. рублей)

    Показатель

    0

    1

    2

    3

    4

    5

    Доходы и расходы по обычным видам деятельности

    Выручка (нетто) от продажи товаров, работ, услуг

    196 860

    452 225

    931 875

    1 871 875

    Выручка (нетто) от продажи рыбы в ассортименте (за вычетом НДС и других обязательных платежей)

    187 060

    426 125

    565 175

    1 015 175

    Выручка (нетто) от реализации икры (за вычетом НДС и других обязательных платежей)

    0

    0

    330 000

    820 000

    Выручка (нетто) от реализации рыбопосадочного материала (за вычетом НДС и других обязательных платежей)

    5 700

    8 100

    9 700

    9 700

    *Выручка (нетто) от реализации морепродуктов (за вычетом НДС и других обязательных платежей)

    4 100

    18 000

    27 000

    27 000

    Себестоимость проданных товаров, работ, услуг

    248 670

    357 639

    439 443

    519 691

    Затраты на выращивание и переработку товарного осетра и икры на заводе

    117 182

    181 813

    262 413

    319 558

    Затраты на выращивание рыбы в садках и культивирование мидий

    62 288

    106 626

    107 830

    130 933

    Амортизационные отчисления

    69 200

    69 200

    69 200

    69 200

    Прочие затраты

    Валовая прибыль (п. 1.1 — п.1.2)

    -51 810

    94 586

    472 432

    1 272 184

    Коммерческие расходы

    Управленческие расходы:

    10 000

    10 000

    10 000

    10 000

    оплата труда

    5 000

    5 000

    5 000

    5 000

    страховые взносы (34%)

    1 700

    1 700

    1 700

    1 700

    прочие расходы

    3 300

    3 300

    3 300

    3 300

    Прибыль (убыток) от продаж

    -61 810

    84 586

    482 432

    1 342 184

    Прочие доходы и расходы

    Проценты к получению

    Проценты к уплате

    Доходы от участия в других организациях

    Прибыль (убыток) до налогообложения

    -61 810

    84 586

    482 432

    1 342 184

    Налог на прибыль (20%)

    16 917

    92 486

    268 437

    Чистая прибыль (убыток)

    -61 810

    67 669

    389 946

    1 073 747

    План денежных поступлений и выплат

    Таблица 7.1. (тыс. руб.)

    Показатель

    0

    1

    2

    3

    4

    Остаток денежных средств на начало периода

    Движение денежных средств по текущей деятельности

    Денежные средства, полученные:

    221 540

    491 118

    981 065

    от покупателей, заказчиков

    196 860

    452 225

    931 875

    НДС, приходящийся на реализованные товары, работы, услуги

    24 680

    38 893

    49 180

    авансы от покупателей, заказчиков

    прочие доходы

    Денежные средства, направленные:

    265 187

    410 613

    584 015

    на приобретение товаров, работ, услуг и иных оборотных активов; на оплату труда

    204 150

    327 332

    419 423

    на коммерческие расходы

    на управленческие расходы

    10 000

    10 000

    10 000

    на прочие расходы

    на расчеты по налогам и сборам (НДС, страховые взносы, налог на имущество, налог на прибыль)

    51 037

    73 281

    154 592

    Чистые денежные средства от текущей деятельности (пункт 2 — пункт 3)

    -43 647

    80 505

    397 050

    Движение денежных средств по инвестиционной деятельности

    Денежные средства, полученные:

    от продажи объектов, основных средств и иных внеоборотных активов

    от продажи ценных бумаг и иных финансовых вложений

    прочие поступления

    Денежные средства, направленные:

    786 496

    969 294

    143 518

    на строительство объекта недвижимости (без НДС)

    666 487

    838 864

    136 557

    на приобретение ценных бумаг и иных финансовых вложений

    на прочие выплаты

    На расчеты по налогам и сборам (НДС)

    120 009

    130 430

    6 961

    ​​​​​​​

    Продолжение таблицы 7.1.

    Чистые денежные средства от инвестиционной деятельности (пункт 5 — пункт 6)

    -786 496

    -969 294

    -143 518

    Движение денежных средств по финансовой деятельности

    Денежные средства, полученные:

    800 010

    983 502

    145 635

    от эмиссии акций или иных долевых бумаг

    от займов и кредитов, предоставленных другими организациями

    800 010

    983 502

    145 635

    прочие поступления

    Денежные средства, направленные:

    на погашение займов и кредитов

    на уплату комиссионного сбора

    на уплату процентов по займам и кредиту

    Чистые денежные средства от финансовой деятельности (пункт 8 — пункт 9)

    800 010

    983 502

    145 635

    0

    Чистое увеличение (уменьшение) денежных средств и их эквивалентов (пункт 4 + пункт 7 + пункт 10)

    13 514

    14 208

    -41 530

    80 505

    Кумулятивный денежный поток

    13 514

    27722

    -13 808

    66 697

    Остаток денежных средств (пункт 1 + пункт 11)

    ​​​​​​​

    Эффективным шагом может быть многосменная загрузка существующего оборудования по переработке дополнительной рыбы, поставляемой структурным подразделением (садковая база и мидийный участок) рыбокомбината.

    Рассматривая условия развития садковой базы и мидийного участка видно, что это возможно при реализации аналогичных мероприятий, указанных для завода по выращиванию товарного осетра.

    Это позволит обеспечить более полное и рациональное освоение природного потенциала морской акватории — развивать и наращивать объёмы садкового выращивания рыбы, культивирование морских объектов, организовать прибрежный промысел. При этом необходимо учесть, что по данному проекту (садковая база) соотношения основных финансовых показателей к инвестиционным затратам ниже (таблица 12.1).

    При этом необходимо учитывать имеющиеся отрицательные моменты:

    1.Зависимость от приобретения рыбопосадочного материала;

    2.Зависимость от приобретения специализированных комбикормов;

    3.Влияние природных факторов на отдельные технологические процессы.

    Из выше изложенного следует, что соединение проектируемых объектов в единый хозяйствующий комплекс позволяет создать высоко технологичное предприятие (рыбокомбинат), в котором производственные участки будут взаимосвязаны по следующим направлениям:

    1. Единой структурой управления производственным процессом;

    2. Поставкой сырья, в том числе:

    • рыбопосадочный материал с учетом периода и сезона выращивания, а также определенной штучной массой;
    • комбикорм;
    • рыбное сырье (охлажденная, продукты первичной переработки), выращенная в садках и выловленная в морской акватории;

    3. Эффективное распределение материальных ресурсов и денежных средств, в течение календарного года и с учетом перспективы развития;

    4. Техническое обслуживание и другие организационные мероприятия.

    Дальнейшее совершенствование производственного процесса и повышение показателей для всего комплекса возможно за счет:

    • Создание производства по углубленной переработке рыбы с целью выпуска продукции для косметической, микробиологической, фармацевтической, легкой (кожгалантерея) и комбикормовой промышленности;
    • Создать производство по переработке рыбы и выпуска кулинарных изделий, диетического и детского питания на основе собственного и приобретенного сырья;
    • В целях удовлетворения покупательского спроса и расширения ассортимента пищевой продукции внедрить технологию выращивания угря, королевской креветки, австралийского рака и других ценных и востребованных видов аквакультуры.

    Внедрить следующие научные разработки:

    • биорезонансный метод по улучшению физиологических показателей рыбы, что позволит повысить выход и увеличить прирост массы на всех стадиях ее выращивания;
    • формирование биохимического состава выращиваемой рыбы до показателей естественного фона, что позволит улучшить вкусовые качества и, как следствие, повысить конкурентоспособность и стоимость пищевой продукции.

Бизнес план швейная мастерская для центра занятости. Свой бизнес: как открыть ателье с нуля

Бизнес план строительной фирмы

Похожие тематики

  • бизнес-план  Бизнес-план рыбного хозяйства
  • бизнес-план  Бизнес-план рыбного хозяйства. Организация рыбного хозяйства с нуля. Состояние рыбного хозяйства в России
  • бизнес-план  Бизнес-план фермерского хозяйства
  • бизнес-план  Бизнес план тепличного хозяйства: подробно
  • бизнес-план  Типовой бизнес-план фермерского хозяйства для гранта
  • бизнес-план  Бизнес план тепличного хозяйства
  • бизнес-план  Бизнес план охотничьего хозяйства с расчетами
  • бизнес-план  Бизнес-план тепличного хозяйства по выращиванию зелени
  • бизнес-план  Бизнес-план фермерского хозяйства: с чего начинается ферма?
  • бизнес-план  Бизнес план охотничьего хозяйства
  • бизнес-план  Прибыльный бизнес-план фермерского хозяйства: готовый пример с расчетами + полное руководство по получению территории и оборудованию фермы

Оглавление

  • Бесплатные примеры бизнес-планов
  • Учебные бизнес-планы
  • Как стать коммерсантом?
    • Как стать коммерсантом?
    • Этический кодекс
    • Этикет (Представление и знакомство).
    • Подготовка к переговорам с потенциальным клиентом
    • Деловые переговоры
    • Конфликты
    • Деловая переписка
    • Коммерческое предложение
    • Составление договоров
    • Долгосрочное сотрудничество. Партнерство. Подводные камни
    • Презентация книги «Как стать коммерсантом»
  • Бизнес-планирование
    • Идея
    • Кредит или инвестиции?
    • Сценарий бизнес-плана
    • Сценарий инвестиционного проекта
    • Сценарий ТЭО (Технико-экономическое обоснование)
    • Меморандум
    • Методика составления бизнес–плана по пунктам
    • Описание проекта
    • Преимущество проекта
    • Материально-технические ресурсы бизнес-проекта (часть 1)
    • Материально-технические ресурсы бизнес-проекта (часть 2)
    • Потребность в инвестициях
    • Срок возврата заемных средств (Возможные риски)
    • Маркетинговая стратегия
    • Решение социальных проблем
    • Календарный план реализации бизнес–проекта
    • Основные показатели эффективности бизнес–проекта
  • Бизнес в России
    • Бизнес в России — 1
    • Бизнес в России — 2
    • Бизнес в России — вопросы, сомнения, выводы
  • Предпринимательский миф
    • Предпринимательский миф — 1
    • Предпринимательский миф — 2
    • Предпринимательский миф — 3
  • Создание ИП за пять дней, пошаговая инструкция
    • Создание ИП за пять дней — 1
    • Создание ИП за пять дней — 2
    • Создание ИП за пять дней — 3
    • Создание ИП за пять дней — 4
  • Бизнес «с нуля» для Юридических лиц
    • Бизнес «с нуля» для Юридических лиц
    • Налогообложение
    • Инвесторы
    • Кредит
    • Аренда и собственность
    • Поставщики
    • Кассовое оборудование
    • Маркетинговая стратегия
    • PR – кампания
  • Командообразование
    • Командообразование
    • Процесс командообразования и его составляющие
    • Работа в команде
    • Корпоративный отдых (тренинг)
    • Типы ролей в команде по Белбину
    • Тест Белбина
    • Слушание в деловой коммуникации
    • Персонал
  • Делопроизводство
    • Как написать резюме
    • Оформление сотрудника
    • Трудовой договор
    • Развитие персонала, обучение сотрудников
    • Оценка персонала
    • Должностные инструкции, штатное расписание
    • Делегирование полномочий
    • Оформление отпуска
    • Увольнение сотрудника
    • Характеристика
  • Начальник. Друг или враг?
    • В помощь руководителю
    • Серый кардинал
    • Эффективный руководитель
    • Стили управления коллективом
    • Организация деятельности сотрудников
    • Закон Парето или принцип 80/20
    • В помощь подчиненному
    • Скрытое управление руководителем
    • Как сменить генерального директора
    • Этикет «Руководитель — Подчиненный»
  • Бухгалтерия
    • Что такое бухгалтерия
    • Бухгалтерская Двойная запись
    • Бухгалтерские Счета
    • Бухгалтерские Актив и Пассив
    • Бухгалтерский баланс
    • Бухгалтерская проводка
    • Бухгалтерский учет
    • Финансовые отчеты
    • Финансовый анализ
    • Аванс и заработная плата
    • Аудит
  • Налогообложение
    • Что такое налог и налогообложение
    • Общепринятая система налогообложения
    • Элементы налогообложения
    • Метод налогообложения
    • Виды налогообложения
    • Возврат ошибочно перечисленного налога
    • Формы налоговой отчетности
    • Налогообложение и интернет-магазины
    • Налогообложение и сделки с недвижимостью
  • Страхование
    • Введение в Страхование
    • Страховые взносы
    • Пенсионное страхование
    • Пособия ПВНТ и БиР
    • Страхование от несчастных случаев и профессиональных заболеваний
    • Порядок и сроки уплаты страховых взносов (отчетность)
    • Обложение страховыми взносами
    • Начисление страховых взносов (тарифы)
    • Доходы и расходы системы обязательного социального страхования
    • Персонифицированная отчетность и учет
  • Охрана труда
    • ОХРАНА ТРУДА. Часть 1
    • ОХРАНА ТРУДА. Часть 2
    • ОХРАНА ТРУДА. Часть 3
    • ОХРАНА ТРУДА. Часть 4
    • Вредные и опасные производственные факторы
    • Требования безопасности работ
    • Пропаганда охраны труда и документация
    • Обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний
    • Необходимые документы по охране труда
  • Практика
    • Регистрирую ООО — Практика
    • Как я стала ООО — репортаж из «горячей точки»
    • Как я стала ООО — часть 2
    • Законодательство, которое нужно знать начинающему предпринимателю и опытному бизнесмену
    • Юридическая помощь будущим мамам

Популярные статьи

  • Путь открыт «Основные показатели эффективности бизнес – проекта» беседа шестнадцатая
  • Охрана труда. Вредные и опасные производственные факторы. Часть V
  • Проводка «Бухгалтерия» глава восьмая — 6 (Проводка)
  • Создание ИП за пять дней. Пошаговая инструкция. Создание ИП за пять дней, пошаговая инструкция — Глава третья
  • Характеристика «Делопроизводство» глава шестая — 10 (Характеристика)
  • Календарный план «Календарный план реализации бизнес – проекта» беседа пятнадцатая

Интересное на сайте

Скачать книгу "Как стать комммерсантом"Скачать бесплатно книгу "Как стать комммерсантом" в pdf формате
Бизнес-план интернет-магазина: Ювелирные изделия из серебра
Создание ИП за пять дней, пошаговая инструкция
«Бизнес «с нуля» для Юридических лиц
Должностные инструкции, штатное расписание
Как написать коммерческое предложение
Сценарий бизнес-плана
Методика составления бизнес – плана по пунктам
Как написать резюме
Как не нужно покупать машину

Популярные бизнес-планы

  • Бизнес план для производства лстк
  • Пример бизнес план для производства сэндвич панелей
  • Бизнес план для производства биодизеля
  • Бизнес план для производства шампуня
  • Бизнес план мини пекарни

Свежие комментарии

  • Анна к записи «Основные показатели эффективности бизнес – проекта» беседа шестнадцатая
  • Анна к записи Юридическая помощь будущим мамам
  • Charlestib к записи «Меморандум» беседа шестая
  • Lanita к записи Как не нужно покупать машину
  • Олег Шакиров к записи Гостевая книга

При полном или частичном цитировании гиперссылка на публикацию обязательна.

Copyright © 2009 - 2023 Бизнес-планирование | Политика конфиденциальности