Открытие собственного дела
Инициатором проекта является Квасов Валерий Сергеевич, проживающий по адресу Орловский область, поселок расположен в 23 км от города Орла.
Материально-техническая база
Площадь пашни хозяйства — 9 га, которые используются для выращивания дополнительных сочных кормов. Хозяйство располагает материально-технической базой для производства:
- Свиноферма на 200 голов свиней
- Кормоцех для хранения и переработки кормов
- Зернодробилка «Фермер-3»
- Оборудован лагерь для содержания свиней в летний период
- Автомашина «Нива» с прицепом
Продукция
Мясо свинины
Канадская технология содержания свиней
Первое, это когда опорос происходит в конце апреля, начале мая, т. е. доращивание поросят приходится на тёплое время года, когда затраты на отопление сводятся к минимуму, а точнее их вообще нет. Далее откорм, практиковал содержать в летнее время на улице, в летнем лагере.
Финансовые показатели
Общая сумма заемных средств необходимая для организации производства — 100 тыс. руб., которая будет направлена на покрытие следующих затрат:
Затрата | Сумма |
---|---|
Закупка поросят | 30 000 рублей |
Закупка кормов | 70 000 рублей |
Выручка от реализации всей продукции свинофермы — 262 000 рублей. Ожидаемая чистая прибыль в год — 74 000 рублей. Рентабельность производства мяса свиней — 39,3%. Срок окупаемости заемных средств — 8-12 месяцев.
Конкурентные преимущества
Основными конкурентными преимуществами производимой продукции (мясо свинины) является:
- Традиционный спрос на свинину среди населения
- Высокая питательность и биологическая ценность
- Кулинарные качества мяса
- Спрос на свинину не носит сезонный характер и проявляется одинаково высоко в летний и зимний период.
Мясо свинины планируется продавать на рынках Орла, где цены значительно выше оптовых. У Квасова В.С. есть опыт реализации такой продукции в Орле. Мясо свинины и субпродукты будут предлагаться в свежем виде. Кроме того, планируются налаживание торговых отношений с магазинами города.
На сельскохозяйственном рынке также будет реализовываться молодняк свиней, так как маленькие поросята пользуются высоким спросом и имеют высокую цену, особенно весной.
План производства:
- Расчет объемов оборота:
- Мощность фермы — 15 голов свиней.
- К реализации предназначено 10 голов свиней (февраль-март).
- После откорма поросят и кастрации хряка планируется реализовать по 4 головы свиноматок и 1 голову хряка (июль).
- Продукция: основным видом продукции является мясо свинины, а также субпродукты и молодняк свиней.
- Производственный цикл для мясной продукции составляет от 9 до 12 месяцев (275–365 дней): от закупки молодняка до убоя взрослого поголовья с последующим получением и выращиванием.
- Выход мяса свинины с одной головы без учета субпродуктов составляет в среднем 80 кг.
- Годовой план производства мяса свинины — 1 тонна (200 кг). Таким образом, при 15 головах свиней и исходя из выхода мяса, объем производства составит 1 тонну 200 кг.
- Цена за 1 кг мяса свинины составляет 160 рублей.
- Объем оборота по мясу свинины: 192 000 рублей (1 тонна 200 кг х 160 руб./кг).
- Стоимость субпродуктов — 10 000 рублей.
- Планируется получить 40 голов молодняка от 4 свиноматок, из которых 20 голов будут проданы, а остальные останутся для размножения.
- Стоимость одной головы молодняка составляет 3000 рублей.
- Объем оборота по продаже молодняка: 60 000 рублей (20 голов х 3000 руб./гол.).
- Годовой оборот свинофермы составит 262 000 рублей.
Расчет издержек производства:
1. Затраты на закупку молодняка свиней:
- Цена оптовой партии молодняка (6–8 кг) — 2000 рублей.
- Количество закупаемого молодняка — 15 голов.
- Стоимость закупки молодняка свиней — 30 000 рублей (15 голов х 2000 руб./гол.).
2. Затраты на корма:
Таблица 2: Потребность в кормах и их стоимость
Вид корма | Потребность в кормах для всего поголовья | Цена за 1 кг корма, руб. | Стоимость кормов, руб. |
---|---|---|---|
Свиной комбикорм | 5 тонн | 8 | 40 000 |
Фуражное зерно | 10 000 тонн | 3 | 30 000 |
Всего | х | х | 70 000 |
3. Затраты на ветпрепараты:
- Стоимость ветеринарных препаратов для профилактических мероприятий — 1500 рублей.
4. Затраты на оплату труда:
- Годовые затраты на оплату труда при обслуживании поголовья свиней, включая отчисления во внебюджетные фонды, составляют 60 000 рублей (275–365 дней).
5. Затраты на электроэнергию:
- Потребность в электроэнергии для производства мяса свинины — 6500 кВт.
- Стоимость 1 кВт — 1,46 рубля.
- Затраты на электроэнергию составят 9500 рублей.
6. Транспортные расходы:
- Расходы на транспортировку готовой продукции и кормов составляют в общей сложности 12 000 рублей.
7. Прочие расходы:
В эту статью также включаются затраты на приобретение необходимого хозяйственного инвентаря и другие непредвиденные расходы — 5000 рублей.
Общая сумма затрат на производство мяса свинины составляет 188 000 рублей.
Расчет прибыли и рентабельности:
Выручка от реализации продукции за год (365 дней) составит 262 000 рублей. Издержки производства равняются 188 000 рублям, а прибыль — 74 000 рублей. Срок окупаемости проекта оценивается в 8–12 месяцев. Рентабельность производства составляет 39,3%.
Финансовый план:
Финансовый план отражает динамику поступления и расходования денежных средств хозяйства (таблица 3). Поступление денежных средств начинается только во втором квартале, когда начинается реализация мяса свиней и молодняка.
8. Оценка рисков
1. Производственный риск.
Массовая гибель поголовья из-за инфекционных заболеваний.
Риск существует. Для предотвращения болезней среди скота будут проводиться профилактические мероприятия, включая вакцинацию и дезинфекцию помещений и хозяйственного инвентаря.
2. Финансовый риск.
1). Повышение цен на корм.
Риск возможен, но поскольку большая часть корма будет закуплена до начала производства (на первом этапе), влияние роста цен на издержки не ожидается.
2). Ключевым фактором финансового риска является своевременное получение заемных средств. Их наличие является необходимым условием старта проекта. Любая задержка в получении финансирования может привести к отсрочке запуска проекта.
Риск может быть уменьшен путем активного поиска альтернативных источников финансирования и проведения комплексных мер по привлечению инвестиций.
Свежие комментарии