АООТ «Ейскмолоко» обеспечено всеми необходимыми инженерными коммуникациями и имеет резервы энергетических мощностей. Для обеспечения стабильного финансово-экономического положения предприятию необходим выпуск конкурентной продукции.
Основные проблемы
- Снижение объемов заготовляемого молока, что влечет за собой снижение всех технико-экономических показателей
- Недостаток сырья
- Неплатежеспособность покупателей продукции АО «Ейскмолоко»
Решение проблемы
Предлагаем на базе существующего производства освоить выпуск новой молочно-пищевой продукции с добавлением соевого молока и продуктов из сои.
Соевое молоко
- Эффективное естественное средство для профилактики и лечения аллергии, диабета, раковых, сердечных и почечных заболеваний, остеохондроза и желчно-каменной болезни
- Не содержит холестерина
- Соевый белок, который они содержат, обладает способностью нормализовать уровень холестерина в крови
Характеристики соевого молока
Характеристика | Описание |
---|---|
Вкус | Насыщенный |
Содержание лактозы | 0% |
Использование | В тех же целях, что и коровье молоко |
Применение соевого молока
- Питание детей раннего возраста
- Животноводство для выпойки телят и поросят
- Кулинария (добавки к котлетам, мучным и кондитерским изделиям и т.д.)
- На корм скоту
Окара
- Отходы при производстве соевого молока
- Используется в кулинарии и на корм скоту
Производство соевого молока и сыра «Тофу» как способ расширить ассортимент продукции предприятия
Раздел 3: Оценка рынка сбыта
Город Ейск, расположенный на берегу Азовского моря, обладает значительным потенциалом для развития производства молочной продукции. Население города составляет 105 тысяч человек, а в летнее время его численность удваивается. «Ейскмолоко» — это единственное предприятие по переработке цельномолочной продукции в городе, которое не только удовлетворяет потребности Ейска, но и поставляет свою продукцию в Краснодарский край и Адыгею.
Изучая ситуацию с производством, переработкой, хранением и реализацией молочной продукции в Эйске, Эйском районе и Краснодарском крае, мы выявили ряд проблем в этой отрасли. Спрос на цельномолочную продукцию сократился из-за снижения покупательной способности потребителей из-за роста цен. В то же время наблюдается рост спроса на нежирную молочную продукцию и молочное детское питание. Для удовлетворения этих потребностей необходимо увеличить долю нежирной молочной продукции и молочного детского питания в общем объеме производства цельномолочной продукции.
Прогнозирование спроса на такую продукцию в Эйске основано на наличии большого количества курортно-бальнеологических здравниц в районе. Для успешного сбыта на этом рынке необходимо не только высокое качество продукции, но и создание мобильной разветвленной сбытовой сети.
Раздел 4: Конкуренция
«Ейскмолоко» — крупная фирма по производству молочной и хлебобулочной продукции в Эйске. На рынок сбыта в городе также выходят продукты другой компании, «Волготрансгаз», расположенной в поселке Советском (в 10 км от Эйска), а также местные фермеры из ближайших деревень.
У «Ейскмолоко» нет прямых конкурентов при выпуске соевой продукции, но при выходе на рынок Краснодарского края существует конкурент — фирма «Соя», занимающаяся разработкой технологий и производством небольшого количества продуктов из сои, которые продаются на рынке Краснодара и близлежащих районах.
Раздел 5: Стратегия маркетинга
Продукция распространяется через сеть магазинов и павильонов, принадлежащих предприятию, что позволяет сохранять торговую надбавку при реализации. Товары также поставляются в города Краснодарского края, Ростовской области и Адыгеи.
Для транспортировки продукции «Ейскмолоко» использует собственный транспорт, включая автомобили с холодильными установками. Магазины, приобретающие продукцию у «Ейскмолоко», оплачивают 50% транспортных расходов, что составляет 0,5% от себестоимости продукции.
Стратегия ценообразования основана на методе средних издержек плюс прибыль. Цена устанавливается путем определения надбавки к себестоимости товара. Разница в размере надбавок отражает различия в стоимости товарных единиц, объемах продаж и оборачиваемости товарных запасов. Ценовая конкуренция минимизируется благодаря привязке цены к издержкам, что упрощает процесс ценообразования без необходимости корректировки в зависимости от колебаний спроса.
Для стимулирования роста продаж «Ейскмолоко» планирует проводить широкую рекламную кампанию. Предлагаемые эскизы рекламы представлены в Приложении 1 и предназначены для использования на плакатах по всему заводу, что позволит сэкономить денежные средства. Кроме того, планируется организация рекламной кампании на радио (Приложение 2). Бюджет, выделенный на общую рекламную кампанию, составляет 5000 рублей.
Раздел 6: План производства
В настоящее время «Ейскмолоко» обладает значительными возможностями для увеличения производства и расширения ассортимента продукции. Имеется развитая производственная инфраструктура, большой опыт работы в данной области, отработанные технологии производства и квалифицированные специалисты.
Мы предлагаем закупить «соевую корову» — автоматическую установку для производства соевого молока и продуктов из сои, известную как «Алгорактор», у компании «АКТИНИ-ИНТЕРНОСИАНАЛЬ». Устройство обойдется в 350 тысяч рублей. Компания расположена по адресу: Москва, ул. Петровка, д. 15/13, оф. 21. Стоимость доставки и установки составляет 45 и 5 тысяч рублей соответственно. Общая стоимость — 400 тысяч рублей, которые предприятие может выделить из прибыли.
Для работы установки необходимы соевые бобы, которые можно закупать у компании «Ейский элеватор» по цене 200 рублей за тонну. Из одной тоны сои получается 1700 литров соевого молока. Мы планируем начать производство соевого молока и сыра «Тофу» на постеризационной установке и творожной линии с 1 февраля 2000 года, а также запустить расфасовку соевого молока в полипакеты по 1 тонне ежедневно с 1 июня 2000 года.
Ниже представлен план производства различных продуктов:
- Соевое молоко разливное:
- С февраля по декабрь: 30 тонн в день, что составляет 90 кг в месяц.
-
В целом за год: 2700 килограммов.
-
Сыр «Тофу»:
- Февраль-март: 1,3 тонны.
- Апрель-декабрь: 2,4 тонны в месяц.
- Всего за год: 24,2 тонны.
Для получения указанного количества сыра «Тофу» необходимо произвести соевого молока:
— На 1 кг сыра требуется 13 литров молока.
— Всего для производства 24,2 тонны сыра: 314600/11 = 28600 литров в месяц.
— Это составляет 953 литра в день.
- Молоко соевое пакетное (жирность 2,5%) в пакеты по 1 литру:
- С июня 2000 года по июль 2001 года: 7 месяцев.
- Ежедневное потребление соевого молока: 1 тонна.
- Місячноe прoизведе́ние: 30 тонн.
-
Всего за 7 месяцев: 214 тонн.
-
Соевое молоко для кормления скота (в колхозах):
- С мая по декабрь: 6000 литров в день.
- Місячноe прoизведе́ние: 180000 литров.
- Всего за 7 месяцев: 1440 тонн.
Для производства соевого молока и продуктов его переработки потребуется ежедневная переработка:
90+910+1000+6000 = 8000 литров в день.
До конца года будет произведено соевого молока:
30+314,6+214+1440 = 1998,6 тонн.
Оборудование для производства установят на свободной площадке в цеху. Производительность оборудования составляет 500 литров в час. Рабочие будут работать в две смены по 3 человека в каждой. Также потребуется мастер, контролирующий качество продукции, и еще два рабочих для обслуживания установки.
Для подключения к линии разлива молока в полипакеты и творожной линии необходимо использовать данную установку.
Техническая схема производства соевой продукции:
Сыр «Тофу» | Молоко |
---|---|
Эмульгирование (25-40°C) | Эмульгирование (25-40°C) |
Пастеризация (115-117°C) | Пастеризация (115-117°C) |
Выдержка (30°C) | Выдержка (30°C) |
Центрифугирование | Центрофригирование |
Заквашивание (115-117°C) | Молоко |
Сквашивание (10°C) | Охлаждение (8°C) |
Отделение сыворотки | Отгрузка |
Пресование сгустков | Розлив питьевого молока |
Взвешивание | Фасовка |
Установка «Алгорактор» является автоматической платформой для производства соевого молока и пастеризации пищевых жидких продуктов. Она позволяет:
— Стерилизовать воду, смешивать ее с соевыми зернами;
— Дозировать и измельчать зерна сои;
— Экстрагировать соевое молоко;
— Рекуперировать окару;
— Добавлять сиропы и ароматизаторы;
— Пастеризовать примерно 2 минуты при температуре 100°C;
— Охлаждать до +4°C.
Состав платформы:
1. Бак запуска и промывки.
2. Расходомер.
3. Стерилизатор воды ультрафиолетовым излучением типа G1.
4. Бункер для зерен сои с дозатором.
5. Измельчитель.
6. Фильтр для отделения окары от молока.
7. Теплообменик-рекуператор.
8. Секция пастеризации.
9. Теплообменик-охладитель.
10. Электронагрев и регулятор воды в секциях пастеризации.
11. Холодильный компрессор.
12. Циркуляционные насосы.
Производительность установки составляет 500 литров в час. Размеры платформы: 2600х1200х1500 мм. Установленная электрическая мощность: 20 кВт. Холодильная мощность: 8000 холодильных единиц в час.
Юридический план:
Компания, открывающее производство, — акционерное общество «Ейскмолоко».
Страна Россия
Регион Краснодарский край
Город Ейск
Почтовый индекс 353660
Улица Коммунистическая
Дом №16
Ф.И.О. руководителя Цимин Николай Иванович
Телефон 4-70-49
Ф.И.О. контактного лица Ефременко Татьяна Дмитреевна.
Телефон 4-24-78
Должность контактного лица экономист
Факс 4-07-54
Юридический статус открытое акционерное общество.
Размер уставного капитала по состоянию на октябрь 1999 года составляет 20302,9 тысяч рублей.
Счета в банках:
Факб “Югбанк”
Расчетный счет 004467517
Кор/счет 800161497
БИК 040393897
ИНН 2306005465
Оспособные учредители:
1. Физические лица (коллектив АО) — 482 чел (-56,65%)
Юридические лица:
2. 6 хозяйств района — +/- 18,1%
3. КБ “Кубинбанк” — +/- 19,0%
4. Ассоциация “Кворум” — +/- 1,85%
5. ООО “Мастер” — +/- 4,4%.
Раздел 8. Оценка риска и страхование от риска:
Для успешной деятельности фирмы “Ейскмолоко” в настоящее время при неразвитом состоянии страхового рынка для возмещения убытков от неблагоприятных факторов необходимо формировать в объединении страховой фонд.
Основные виды рисков:
Коммерческие риски:
- Маркетинговая деятельность по стимулированию рынка;
- Ведение грамотной и адекватной конкурентной борьбы;
- Создание барьеров для фирм, входящих в отрасль;
- Заключение долгосрочных контрактов;
- Работа по проведению энергосберегательных мероприятий.
Финансовые риски:
- Утановка объема сбыта;
- Успешная деятельность конкурентов;
- Привлекательность отрасли для инвесторов;
- Изменение повышения цен на сырье;
- Изменение повышения цен на энергоносители.
Организационные риски:
- Отказ поставщиков технологии, оборудования, сырья от своих обязанностей;
- Ошибки персонала.
Альтернативные варианты:
- Альтернативные варианты поставок;
- Работа по подбору, обучению кадров, создание мотивации для эффективной работы.
Технологические риски:
- Наличие “узких мест” в технологии;
- Выход из строя оборудования.
Субъективные риски.
Раздел 9. Финансовый план:
Производственная программа:
1. Расход сырья, основных и вспомогательных материалов:
— Соевые бобы — 92,3 кг на 1 тонну соевого молока;
— Соль поваренная — 6,0 кг;
— Сахар — 6,0 кг;
— Лактоза — 10,0 кг;
— Растительный жир — 5,0 кг;
— Эмульгатор — 0,05 кг;
— Питьевая вода — 897 л на 1 тонну соевого молока.
2. Расход материалов на годовой объем производства (тонны):
— Соевые бобы — 238,24 т;
— Соль поваренная — 15,54 т;
— Сахар — 15,54 т;
— Лактоза — 25,81 т;
— Растительный жир — 12,906 т;
— Эмульгатор — 0,129 кг;
— Питьевая вода — 2322,9 т.
3. Расход вспомогательных материалов:
— Вода для промывки и замочки бобов (тонны) — 4749,04 т;
— Вода для промывки оборудования (тонны) — 2064,96 т.
2.1. Расчет капиталовложений:
Стоимость оборудования — 350 тыс. рублей;
Стоимость строительно-монтажных работ — 50 тыс. рублей;
Всего капитальных вложений — 400 тыс. рублей.
- Исходные данные для технико-экономического расчета по участку производства соевого молока:
- Объем производства сырья (тонны в год) — 1518,23 т;
- Готовая продукция в натуральных показателях (тонны в год).
Валовая прибыль составляет 288 827 рублей (107 4740 — 78 5913).
Налог на прибыль равен 101089,45 рубля (288 827 * 0,35).
Налог на рекламу составляет 750 рублей (5000 * 0,15).
Курортный сбор равен 14441,45 рубля (288 827 * 0,05).
Чистая прибыль равна 172 546,2 рубля (288 827 — 116 280,8).
Во втором году валовый доход достигает 1 619 280 рублей.
Валовая прибыль во второй год составляет 393 961,6 рубля (1 619 280 — 1 225 318,4).
Налог на прибыль во втором году равен 137 886,56 рубля (393 961,6 * 0,35).
Налог на рекламу составляет 1500 рублей (10 000 * 0,15).
Курортный сбор во втором году равен 19698,08 рубля (393 961,6 * 0,05).
Чистая прибыль во втором году достигает 234 876,96 рублей.
Время окупаемости проекта составляет 24 месяца.
Приложение №2 предлагает рекламу на радио с текстом, зачитываемым мужским голосом в стиле Маяковского, на музыку гимна Советского Союза:
«ГИМН СОЕ / Народонаселение Ейской губернии — / Взрослые и дети, птицы и животные / Пьют молоко из сои. // Люди — сидя, животные стоя, / Но эффект один, затрат он стоит. / В нем много белков и не мало калорий. / Спрашивайте продукцию в фирменных магазинах фирмы «Ейскмолоко». / Приглашаем торговые организации к сотрудничеству. // АДРЕС: Краснодарский край — город Ейск — ул. Коммунистическая, 16″.
В конце рекламы повторяется фрагмент из песенки: «Пейте люди молоко, молоко из сои».
Свежие комментарии