РЕСТОРАН
«……….»
Содержание
1. Меморандум о конфиденциальности 2
2. Резюме 3
3. Описание отрасли, характеристика предприятия 5
4. Маркетинг план 9
5. Производственный план 13
6. Организационный план 15
7. Финансовый план 17
8. Оценка рисков и пути их сокращения 22
Список использованных источников 23
1. Меморандум о конфиденциальности
Данный бизнес-план по открытию ресторана японской кухни «……….» представляется на конфиденциальной основе исключительно для принятия решения по финансированию проекта и не может быть использован для копирования или для каких-либо других целей, а также передаваться третьим лицам.
Принимая на рассмотрение данный бизнес-план, получатель берет на себя ответственность и гарантирует возврат данной копии авторам проекта, если он не намерен инвестировать капитал в новое производство.
Все данные, оценки, планы, предложения и выводы, приведенные по данному проекту, касающиеся его потенциальной прибыльности, объемов реализации, расходов, основываются на согласованных мнениях участников разработки инвестиционного проекта.
Информация, содержащаяся в бизнес-плане, получена от источников, заслуживающих доверия.
2. Резюме
Настоящий инвестиционный проект предполагает создание в городе Перми предприятия общественного питания – ресторан японской кухни «……….».
Цель данного проекта – определение экономической эффективности и целесообразности открытия ресторана японской кухни «……….» на ……. мест.
Ресторан будет располагаться в ……………………..г. ………., в пристроенном, к жилому дому помещении, общей площадью ….. кв.м. Адрес ресторана: ……………….. Предприятие будет иметь удобное расположение на основной магистрали и на территории с большой концентрацией массового потока потенциальных потребителей за счет рядом расположенных жилых домов.
Дата открытия: 03.01….. года.
Режим работы ресторана — с 12.00 до 00.00.
Меню ресторана «………..» будет включать блюда традиционной японской кухни (гёдза, суши, сашими, ми со – суп).
Общее количество сотрудников предприятия – …… человек.
Форма налогообложения – ЕНВД (Единый налог на вмененный доход).
Для открытия ресторана потребуется инвестиций в размере …………….. тыс.рублей. Планируется привлечение заемных средств (……. тыс. руб.) и собственного капитала (…….. тыс.руб.).
Выплата кредита и процентов производиться по схеме банка, кредит берется под 16% годовых на 1 год.
Среди всех рисков, которые были проанализированы, самым значительным являются коммерческие риски. Они связаны с реализацией услуги на рынке услуг (уменьшение размеров и емкости рынка, снижение платежеспособности потребителей услуги, появление новых конкурентов и т.д.). Для минимизации рисков планируется проведение ряда мероприятий, таких как систематическое изучение конъюнктуры рынка, рациональная ценовая политика, реклама и т.д.
Анализ эффективности проекта показал, что чистый дисконтированный доход (…………..) выше нуля, индекс прибыльности (…….) больше 1, внутренняя норма рентабельности (……) больше ставки дисконтирования (……), срок окупаемости составляет …. месяцев. Данные показатели свидетельствуют об эффективности проекта и являются абсолютно приемлемыми для его осуществления.
3. Описание отрасли, характеристика предприятия
Сфера общественного питания в настоящее время является одной из наиболее перспективных отраслей российской экономики. Как важнейшая часть потребительского рынка России, система общественного питания позволяет дать интегральную оценку социально-экономического уровня населения: бурное развитие данной отрасли связано, в первую очередь, с улучшением финансового положения россиян.
Кроме того, следует отметить, что общественное питание является одной из немногих отраслей, где в период кризиса не было спада, а наблюдалось лишь незначительное замедление темпов роста.
Исключение составляет……… г., когда темп роста оборота российского рынка общественного питания был на уровне — …..% (рисунок 1).
Рисунок 1 – Динамика оборота российского рынка общественного питания, млн.руб. [9]
Согласно оценкам специалистов, рост исследуемого рынка в …. г. составит …… [9]. Такой исход событий возможен при условии, что мировое экономическое сообщество не окажется в кризисной ситуации.
Российский рынок общественного питания продолжает сохранять инвестиционную привлекательность. Данные, представленные в таблице №1, отражают положительную динамику численности организаций.
Таблица 1 — Динамика числа хозяйствующих субъектов общественного питания
Тип хозяйствующего субъекта общественного питания |
год |
|||||
— |
— |
— |
— |
— |
||
Рестораны |
Кол-во, тыс.ед. |
— |
— |
— |
— |
— |
Темп роста, % |
— |
— |
— |
— |
— |
|
Бары |
Кол-во, тыс.ед. |
— |
— |
— |
— |
— |
Темп роста, % |
— |
— |
— |
— |
— |
|
Столовые при предприятиях и учреждениях и поставка продукции общественного питания |
Кол-во, тыс.ед. |
— |
— |
— |
— |
— |
Темп роста, % |
— |
— |
— |
— |
— |
|
Индивидуальные предприниматели |
Кол-во, тыс.ед. |
— |
— |
— |
— |
— |
Темп роста, % |
— |
— |
— |
— |
— |
Следует отметить, что по количеству организаций общественного питания Россия отстает от западных стран. Согласно информации, представленной на сайте агентства «РБК.research», в США зарегистрированы и действуют свыше …. тыс. ресторанов [9], что значительно превышает число ресторанов, кафе и баров, функционирующих на отечественном рынке.
Структуру оборота общественного питания в разрезе субъектов Российской Федерации. Следует отметить, что в тройку лидеров входят Центральный (…. млрд. руб.), Приволжский (…. млрд. руб.) и Уральский (….. млрд руб.) федеральные округа.
Ресторанный бизнес в Перми становится все более популярным, однако пока на рынок заходят в основном операторы, ориентированные на средний класс, а также сети фастфуда. За последние полтора года в городе добились успеха «Росинтер Ресторантс» («Ростикс», «Планетой суши» и Il Patio) и ресторанный комплекс «Тануки-Ерш», усилила свои позиции компания «Алендвик», начал работать первый ресторан «Бразерс и Компания» («Сбарро»). Сегодня, на рынке наметились две тенденции:
- расширение сетевого предложения в сфере фастфуда;
- появление прочно обозначившегося тренда – casual dining.
Количество международных и московских сетей в Перми пока исчисляется единицами.
Па мнению аналитиков, среднегодовой прирост оборота общественного питания в …… годах прогнозируется на уровне ….. %, при этом прирост
В ….. году ожидаемый объем оборота общественного питания составит ….. млрд.руб. или ….. % к уровню ….. года. В плановом периоде динамика оборота общественного питания коррелирует с оборотом розничной торговли, но будет возрастать более высокими темпами. Прирост оборота общественного питания прогнозируется по базовому сценарию ….. % по отношению …. года к …. году, по оптимистическому сценарию — ….. %, по пессимистическому — ….. %.
Изменение прогнозных значений оборота общественного питания по сравнению с Прогнозом ….-…. годов связано с ростом доходов населения и снижением уровня индекса потребительских цен [13].
Проектируемый ресторан японской кухни на ….. мест «……….» будет располагаться по адресу ….. (Индустриальный район) в пристроенном, к жилому дому, помещение. (рисунок 2).
Рисунок 2 – Схема расположения проектируемого ресторана японской кухни «……….»
Предприятие будет оказывать услуги общественного питания населению, преимущественно жителям Индустриального района г. …..
Режим работы ресторана — с 12.00 до 00.00.
Меню ресторана «…..» будет включать блюда традиционной японской кухни (гёдза, суши, сашими, ми со – суп).
4. Маркетинг план
Предприятие будет располагаться на основной магистрали Индустриального района по адресу улица ….. на территории с большой концентрацией массового потока потенциальных потребителей за счет рядом расположенных жилых домов.
На сегодняшний момент, сеть предприятий потребительского рынка в Индустриальном районе представлена ….. объектами. Из них:
- предприятий розничной торговли — …..
- предприятий общественного питания — …..;
- предприятий оптовой торговли – ….. [14]
Предприятий общественного питания, специализирующая на японской кухне, в Перми насчитывается …… Из них только ….. являются ресторанами – это ресторан «Тануки», «Васаби» и сеть ресторанов «Планета Суши» и «Тсуру». Они являются непосредственными конкурентами. Несмотря на большое количество вновь открывающихся предприятий с японской кухней, спрос потребителей превышает предложение. И главная причина – это низкое качество выпускаемой продукции.
Ресторан «……….» будет привлекать посетителей за счёт высокого качества выпускаемой продукции, Также ресторан будет отличаться уникальным торговым предложением: наличие теппан-меню. Не один из ресторанов японской кухни не имеет аналогичных услуг.
В микрорайоне были проведены маркетинговые исследования на наличие действующих предприятий общественного питания и изучен контингент потребителей.
Потенциальный контингент потребителей и предприятия общественного питания, действующие в районе проектируемого ресторана представлены в таблице 2 и 3.
Таблица 2 — Предприятия общественного питания, действующие в районе проектируемого предприятия
Наименование действующих предприятий общественного питания |
Адрес |
Количество мест |
Режим работы объекта |
Форма обслуживания |
|||||||||
|
Кафе-бар «Огни Баку» |
ул. Мира,53 |
— |
— |
— |
||||||||
|
Блинная «Сковородка» |
ул. Мира,65 |
— |
— |
— |
||||||||
|
Детское кафе «Ковер самолет» |
ул. Мира,67 |
— |
— |
— |
||||||||
|
Кафе-бар «Зодиак» |
ул. Мира,53 |
— |
— |
— |
||||||||
|
Итого |
|
— |
— |
— |
||||||||
|
|||||||||||||
Наименование объектов, расположенных в микрорайоне предприятия |
Адрес |
Количество проживающих, работающих, учащихся |
Режим работы объекта |
Время обеденных перерывов на объектах |
Население района |
ул. Мира, ул. Одоевского, ул. Нефтяников, ул. Качалова |
— |
— |
— |
Управляющая компания «Монолит» |
ул. Мира, 57 |
— |
— |
— |
Офисы |
ул. Мира, ул. Нефтяников, ул. Качалова |
— |
— |
— |
ОАО «Инраст» |
ул. Мира, 55 |
— |
— |
— |
Торговый центр |
ул. Мира, 65 |
— |
— |
— |
Итого |
|
— |
— |
— |
Таблица 3 — потенциальный контингент потребителей ресторана «……….»
Исходя из характеристик потенциальных потребителей услуг ресторана «……….» был разработан план маркетинга.
В компании будут задействованы такие виды рекламы, как наружная реклама, реклама в СМИ, печатная реклама, реклама в сети интернет.
Начиная с момента старта проекта 1 января …. года будет размещаться реклама услуг ресторана на лайт-боксах, расположенных на остановочных комплексах основной магистрали Индустриального района.
Планируется размещение информации о ресторане в справочно – информационных системах … (Дубль-Гис, «Желтые страницы»), на специализированных сайтах и досках объявления г. Перми, а также будет открыта страница в сети «В Контакте». Также, для быстрого вхождения на рынок и привлечения клиентов, будет использована реклама на радио «Европа Плюс» Пермь.
Повышение узнаваемости предприятия и формирование положительного имиджа ресторана будет обеспечено наличие собственного фирменного стиля ресторана японской кухни «……….».
В таблице 4 представлен расчет рекламного бюджета ресторана «……….» на 1 год работы.
Таблица 4 – Затраты на рекламу
Статья затрат |
Кол-во |
Сумма |
Единовременные затраты |
||
… |
— |
— |
… |
— |
— |
… |
— |
— |
Итого |
|
119 600 |
Ежемесячные затраты |
||
… |
— |
— |
… |
— |
— |
Итого |
|
107 270 |
График выхода рекламных роликов в эфире радиостанции «Европа Плюс» Пермь представлен в таблице 5.
Таблица 5 – График выходы роликов в эфире «…» Пермь
Время трансляции |
Стоимость трансляции |
Хронометраж ролика |
|
06:00 — 08:00 |
— |
08:00 — 10:00 |
— |
10:00 — 17:00 |
— |
17:00 — 20:00 |
— |
20:00 — 01:00 |
— |
Для разработки фирменного стиля, изготовления и монтажа наружной вывески, а также, макетов для лайт – боксов и печатной продукции будет привлечено РА «Новая Волна» (цены на услуги рассчитаны исходя из прайса, представленного на сайте компании).
Предложенные рекламные мероприятия обеспечат, как минимум, 93 клиента в день.
Расчет посещаемости ресторана «……….» в первый год работы, представлен в таблице 6.
Таблица 6 – Расчет посещаемости ресторана «……….»
Часы работы |
Оборачиваемость места за 1 час, раз |
Средний % загрузки зала |
Количество потребителей, чел. |
Коэффициент перерасчета блюд |
12.00-13.00 |
— |
— |
— |
— |
13.00-14.00 |
— |
— |
— |
— |
14.00-15.00 |
— |
— |
— |
— |
15.00-16.00 |
— |
— |
— |
— |
16.00-17.00 |
— |
— |
— |
— |
17.00-18.00 |
— |
— |
— |
— |
18.00-19.00 |
— |
— |
— |
— |
19.00-20.00 |
— |
— |
— |
— |
20.00-21.00 |
— |
— |
— |
— |
21.00-22.00 |
— |
— |
— |
— |
22.00-23.00 |
— |
— |
— |
— |
23.00-00.00 |
— |
— |
— |
— |
Итого |
— |
— |
— |
— |
5. Производственный план
По данным, представленным компанией «Вестацентр» (франчайзер), общее количество блюд реализуемых за день, с учетом планируемого количества посетителей (… человека в день) в первый год реализации проекта составит … шт.
…*3,5 = …=…шт.
Количество блюд, включая десерты, в меню ресторана будет представлено 105 наименованиями. Процентное соотношение наименований в каждом виде блюд представлено в таблице 7.
Таблица 7 – Характеристика меню ресторана
Вид блюда |
Процентное соотношение |
Итого, шт. |
|
От общего количества |
От данной группы |
||
1 |
2 |
3 |
4 |
Горячие закуски |
— |
— |
— |
из морепродуктов |
— |
— |
— |
мясные |
— |
— |
— |
Сашими, суши, ролы |
— |
— |
— |
сашими |
— |
— |
— |
суши |
— |
— |
— |
ролы |
— |
— |
— |
Салаты |
— |
— |
— |
овощные |
— |
— |
— |
из морепродуктов |
— |
— |
— |
Холодные закуски |
— |
— |
— |
Супы |
— |
— |
— |
Основные блюда |
— |
— |
— |
из морепродуктов |
— |
— |
— |
мясные |
— |
— |
— |
Десерт |
— |
— |
— |
Итого |
— |
— |
— |
Расчетное меню на 1 день работы ресторана представлено Приложение ….
При формировании стоимости блюд в ресторане будет использована наценка на блюда собственного приготовления в размере … % от их себестоимости. Пример расчета себестоимости блюд, исходя из нормативного количества продуктов в ТТК, представлен в таблице 8. Стоимость сырья сформирована на основании цен поставщиков ресторана.
Таблица 8 – Расчет себестоимости блюда «Мисо – суп»
Блюдо: Мисо — суп |
ед. измерения |
кол-во |
стоимость, руб. |
… |
мл |
— |
— |
… |
гр |
— |
— |
… |
гр |
— |
— |
… |
мл |
— |
— |
… |
гр |
— |
— |
Итого |
|
|
76,67 |
На основании расчетного меню и ТТК блюд была определена суточная стоимость сырья для приготовления блюд, которая составила …рублей. Затраты на приобретение сырья относиться к переменным затратам.
Сумма общих издержек за 1 месяц для предприятия «……….» составит …рублей (таблица 9).
Таблица 9 – Общие издержки за месяц
Статья затрат |
Сумма, руб. |
Аренда помещения (150 кв.м.) |
— |
Оплата коммунальных услуг |
— |
… |
— |
Оплата средств коммуникации |
— |
Амортизация основных средств |
— |
Обслуживание ККТ |
— |
… |
— |
… |
— |
… |
— |
Налог по ЕНВД |
— |
Покупка продуктов |
— |
… |
— |
Итого |
1 564 688 |
На основании постоянных и переменных затрат будет построен финансовый план предприятия.
6. Организационный план
Организационно – правовая форма предприятия – общество с ограниченной ответственностью. Общее число акционеров общества – 3 человека.
Выбранная форма налогообложения – ЕНВД (Единый налог на вменный доход). При исчислении и уплате ЕНВД размер реально полученного дохода значения не имеет, налогоплательщики руководствуются размером вмененного им дохода, который установлен Налоговым кодексом РФ.
ЕНВД применяется в отношении отдельных видов предпринимательской деятельности, в том числе, для предприятий общественного питания (п.2 ст.346.26 НК РФ).
Расчет суммы налога для проектируемого предприятия – ресторана японской кухни «……….» представлено ниже.
ЕНВД = (… кв.м. * 1000 * 1,672)*15%/100 = …рублей.
Численность сотрудников предприятия в первый год проекта составит… чел. Организационная структура предприятия представлена на рисунке 2.
Рисунок 2 – Организационная структура управления ресторана «……….»
Все сотрудники предприятия буду официально трудоустроены, и за них предприятие будет делать отчисления с ФОТ, в размере 30,2%. Согласно ст. 58 часть 1 п. 8 ФЗ РФ «О страховых взносах в пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» компания ежемесячно делает взносы в размере …%.
- на обязательное пенсионное страхование –…%;
- на обязательное медицинское страхование – …%;
- на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний – от …%.
- отчисления в ФСС по временной нетрудоспособности и в связи с материнством …%.
Штатное расписание и расчет налоговых отчислений за сотрудников предприятия представлен в таблице 10.
Таблица 10 – Штатное расписание
Наименование должности |
Кол-во чел |
Оклад |
Сумма, руб |
Налоги с ФОТ (30,2%) |
Управляющий |
1 |
— |
— |
— |
Главный бухгалтер |
1 |
— |
— |
— |
Бухгалтер — калькулятор |
1 |
— |
— |
— |
Администратор |
2 |
— |
— |
— |
Официанты |
5 |
— |
— |
— |
Шеф повар |
1 |
— |
— |
— |
Повар холодного цеха |
4 |
— |
— |
— |
Повар горячего цеха |
2 |
— |
— |
— |
Сушист |
3 |
— |
— |
— |
Грузчик |
3 |
— |
— |
— |
Уборщица |
2 |
— |
— |
— |
Итого |
25 |
161 600 |
331600 |
100143,2 |
Таким образом, сумма затрат на оплату труда персонала в месяц составит … рублей, сумма налогов с ФОТ – … рублей.
7. Финансовый план
Целью разработки финансового плана является определение эффективности предполагаемого бизнеса. Эффективность проекта оценивается сопоставлением будущих денежных поступлений от проекта с первоначальными инвестициями (вложениями) в проект. Расчет инвестиционных затрат приведен в таблице 11.
Таблица 11 — Инвестиционные затраты
Наименование |
общая потребность, кол-во |
сумма, руб. |
|
Оборудование |
|
||
Мебель |
|
— |
— |
Барная стойка |
1 |
— |
— |
Рисоварка |
2 |
— |
— |
Кипятильник |
3 |
— |
— |
Аппарат «Кофе на песке» |
2 |
— |
— |
Жарочная поверхность |
2 |
— |
— |
… |
3 |
— |
— |
… |
3 |
— |
— |
Теп сковорода |
1 |
— |
— |
Посуда |
— |
— |
— |
… |
2 |
— |
— |
… |
1 |
— |
— |
Машина для приготовления мороженного |
1 |
— |
— |
Машинка для приготовления суши |
10 |
— |
— |
… |
4 |
— |
— |
… |
— |
— |
— |
Терминал кассира |
1 |
— |
— |
… |
2 |
— |
— |
… |
1 |
— |
— |
Итого |
|
|
1729441 |
Помещение |
|||
Ремонт помещения |
— |
— |
— |
Разработка проектной документации |
— |
— |
— |
Итого |
|
|
1 465 800 |
Регистрация |
|||
Регистрация ООО |
— |
— |
— |
Реклама и прочее |
|||
… |
— |
— |
— |
… |
1 |
— |
— |
Производство печатной продукции |
10 000 |
— |
— |
Фирменная одежда для сотрудников |
30 |
— |
— |
Оплата услуг агентства по подбору персонала |
— |
— |
— |
ИТОГО |
|
|
3 440 545 |
Таким образом, для открытия ресторана японской кухни «……….» требуется инвестиций в размере …тыс.рублей.
Денежные средства будут привлечены как из собственных источников (… тыс.рублей), так и заемных средств (…тыс.рублей).
Для получения кредита был выбран банк «…». Условия кредитования: срок 1 год, процентная ставка – …% годовых. График погашения кредита представлен в Приложение 2.
Расчет налогов для плана движения денежных средств приведен в таблице 12.
Таблица 12 – Расчет налогов
Название налога |
Ставка, % |
Сумма, руб. |
ЕНВД |
— |
— |
Налоги с ФОТ |
— |
— |
Итого |
|
— |
Расчет общих издержек для плана движения денежных средства представлен в таблице 13.
Таблица 13 – Общие издержки за месяц, руб.
Статья затрат |
Сумма, руб. |
Аренда помещения (200 кв.м.) |
— |
… |
— |
… |
— |
Оплата средств коммуникации |
— |
Амортизация основных средств |
— |
… |
— |
… |
— |
Заработная плата сотрудников |
— |
Моющие и чистящие средства, услуги прачечной |
— |
Итого |
— |
Таким образом, общие издержки в месяц составят …рублей. План движения денежных средств приведен в таблице 14.
Показатель |
январь |
февраль |
март |
апрель |
май |
июнь |
июль |
август |
сентябрь |
октябрь |
ноябрь |
декабрь |
Выручка, руб. |
— |
— |
— |
— |
— |
— |
— |
— |
— |
— |
— |
— |
Затраты на закупку продуктов |
— |
— |
— |
— |
— |
— |
— |
— |
— |
— |
— |
— |
Суммарные прямые издержки |
— |
— |
— |
— |
— |
— |
— |
— |
— |
— |
— |
— |
Общие издержки |
— |
— |
— |
— |
— |
— |
— |
— |
— |
— |
— |
— |
Суммарные постоянные издержки |
— |
— |
— |
— |
— |
— |
— |
— |
— |
— |
— |
— |
Налоги |
— |
— |
— |
— |
— |
— |
— |
— |
— |
— |
— |
— |
Cash flow от операционной деятельности |
— |
— |
— |
— |
— |
— |
— |
— |
— |
— |
— |
— |
Затраты на приобретение активов |
— |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Другие издержки подготовительного периода |
— |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Cash flow от инвестиционной деятельности |
— |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Собственный (акционерный капитал) |
— |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Займы |
— |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Выплаты в погашение займов |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Выплаты процентов по займам |
— |
— |
— |
— |
— |
— |
— |
— |
— |
— |
— |
— |
Выплаты дивидендов |
— |
— |
— |
— |
— |
— |
— |
— |
— |
— |
— |
— |
Cash flow от финансовой деятельности |
— |
— |
— |
— |
— |
— |
— |
— |
— |
— |
— |
— |
Баланс наличности на конец периода |
— |
— |
— |
— |
— |
— |
— |
— |
— |
— |
— |
— |
Баланс наличности нарастающим итогом |
— |
— |
— |
— |
— |
— |
— |
— |
— |
— |
— |
— |
Таблица 14 – План движения денежных средств (…. год)
Продолжительность периода расчетов по проекту составляет 1 год.
Основная валюта проекта – рубли.
Ставка дисконтирования принята в размере 20%. Значение коэффициента дисконтированного и не дисконтированного денежного потока нарастающим итогом представлены в Приложение 3 (таблицы 1,2)
Значение NPV проекта равно … что больше 0, а, следовательно, проект является прибыльным и по окончании будет обеспечено получение прибыли согласно заданной ставке дисконта, а также будет получен дополнительный доход, равный величине NPV.
Индекс прибыльности (PI) показывает относительную прибыльность проекта, или дисконтированную стоимость денежных поступлений от проекта в расчете на единицу вложений. Для данного инвестиционного проекта PI = …. Значение PI проекта больше 1, а, следовательно, следовательно, проект выгоден для инвестирования.
IRR – представляет собой такое значение показателя дисконта, при котором современное значение инвестиции равно современному значению потоков денежных средств за счет инвестиции, или значение показателя дисконта, при котором обеспечивается нулевое значение чистого настоящего значения инвестиционных затрат.
Для проекта значение IRR = …%. Полученное значение выше ставки дисконтирования.
Рентабельность продаж = …%
Недисконтированный срок окупаемости проекта составляет … месяцев, дисконтированный 14 месяцев. ……………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………….
8. Оценка рисков и пути их сокращения
Основные риски, мешающие успешному функционированию ресторана – коммерческие риски, связанные с реализацией услуги населению. Уменьшение размеров и емкости рынка, снижение платежеспособности населения, появление новых конкурентов может значительно снизить спор на услуги ресторана «……….» и привести к уменьшению выручки предприятия. Вероятность наступления коммерческих рисков достаточно высокая, поэтому, для снижения их негативного воздействия на деятельность ресторана необходимо систематически изучать конъюнктуру рынка ресторанных услуг, придерживаться рациональной ценовой политики и вести активную рекламную политику.
Высокую вероятность наступления имеет также внутренний социально – психологический риск, который связан с появлением в коллективе социальной напряженности, дефицитом и/или текучестью профессиональных кадров. В качестве мер противодействия необходимо не только осуществлять подбор профессиональных кадров и их тестирование, но и выработать механизм стимулирования работников.
Финансовые риски, связанные инфляционными процессами, имеет среднюю вероятность наступления. Они могут быть снижены работой с поставщиками на условиях рассрочки платежей. ………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………
Список использованных источников
Нормативно – правовые источники
- Трудовой Кодекс РФ (ТК РФ) Федеральный закон РФ от 01.01.2014 N 197-ФЗ [Электронный ресурс]. Доступ из справ.-правовой системы «Консультант плюс». http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req= base=LAW;n=137708;div=LAW
- Налоговый кодекс РФ.. Федеральный закон РФ от 6.08.2001 №110-ФЗ. [электронный ресурс]. Доступ из справ.- правовой системы «Консультант плюс». htt://www.wipo.int
- О трудовых пенсиях в Российской Федерации. Федеральный закон от 02.07.2013 № 179 — ФЗ [электронный ресурс]. Доступ из справ.-правовой системы «Консультант плюс». http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_156911
- О страховых взносах в пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования. Федеральный Закон РФ от 02.07.2013 № 185 – ФЗ [электронный ресурс]:Доступ из справ.-правовой системы «Консультант плюс».
- Требования к бизнес-плану и рекомендации по его составлению. Методическое пособие. Федеральный Фонд поддержки малого предпринимательства. — М, 2012. – 20 с.
Литературные источники
- Агарков С.А. Управление рисками: учебное пособие для вузов/ С.А. Агарков, Е.С. Кузнецова.— Старый Оскол: ТНТ, 2010. — 111 с.
- Баринов, В.А. Бизнес-планирование. Учебное пособие/В.А. Баринов.- М: издательство «Инфра-М», 2014 г.- 272 с.
- Коршунова Е.М., Малинина Н.А., Малинина К.В. Бизнес-план инвестиционного проекта: Учебное пособие [текст]/ Е.М. Коршунова, Н.А. Малинина, К.В. Малинина. — СПб: СПбГАСУ, 2011. – 135 с
- Неганова А.В., Чирков Л.Н. Состояние и тенденции развития рынка общественного питания в регионах / Экономика региона, 2014 — №1 — С. 133 – 145
- Попов, В.М. Бизнес-планирование: учебно-практическое пособие/В.М. Попов, С.И. Ляпунов, И.Ю. Криночкин. – М.: КНОРУС, 2012. – 480 с.
- Усов В.В. Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питании: М.: Издательский центр «Академия»: Образовательно-издательский центр «Академия», 2008. — 416 с.
- Фатхутдинов, Р.А. Стратегический менеджмент: учебник/ Р.А. Фатхутдинов. – М.: Дело, 2011. – 448с.
Электронные ресурсы
- Инвестиционный портал г…..
- Электронный справочник организаций Дуль-Гис
0
Свежие комментарии