• BizLana.ru
  • Бизнес-планы »
    • Учебные бизнес-планы
  • Бизнес-идеи и советы
  • Подбор кредита
  • О сайте
  • Блог
  •   Контакты
  • Гостевая книга
  • Мои проекты
Главная Бизнес-план Практический проект «Бизнес-план се ...

Практический проект «Бизнес-план семейной фермы по выпуску экологически чистой продукции»

Раздел: Бизнес-план

В наше время фермерство стало развиваться бурными темпами. В любом населенном пункте можно найти человека, который занимается таким видом предпринимательской деятельности.Этому способствуют следующие факторы: 1) Государственные программы, направленные на поддержку национальных производителей и новых хозяйств. В рамках таких программ начинающие фермера могут получить гранты, субсидии, налоговые льготы, а также стартовый капитал или земли под ведение хозяйства; 2) Прибыль ферм постоянно увеличивается за счет роста цен на продукты; 3) Продукция фермерских хозяйств всегда пользуется большим спросом, поэтому со сбытом не возникает никаких проблем; 4) Национальные производители не испытывают ограничений с доступом на рынок; 5) Большой выбор направлений хозяйственной деятельности.

Фермерство – это перспективная и достаточно доходная деятельность. Если грамотно разработать бизнес план мини фермы и вложить в нее определенную сумму денежных средств, можно получить существенную прибыль, которая полностью оправдает потраченное время и финансы. [1] По словам Эльмиры Крылатых, академика, заведующей кафедрой Высшей школы корпоративного управления, РАНХиГС, рынок экологически чистых продуктов в мире, по оценке Международной федерации экологического сельскохозяйственного движения, за 2000–2013 годы вырос более чем в пять раз — с $18 млрд в 2000-м до примерно $100 млрд в 2014-м. Российский рынок отстает в своем развитии от мирового примерно на 15–20 лет, однако инициативы предпринимателей и государственных структур, а также интерес потребителей свидетельствуют о его значительном потенциале. [2] Однако у рынка экологически чистых продуктов существует ряд проблем: 1)отсутствие законодательной базы, прежде всего в вопросе о сертификации такого рода товаров. В итоге конечный потребитель не видит разницы между по-настоящему натуральными продуктами и теми, что продаются в сетевых магазинах под маркировкой «экотовары»; 2) недостаточный уровень развития ветеринарной службы в России. К примеру, фермер, чтобы официально продать одну курицу, должен получить справку в ветеринарном участке, до которого нужно ехать 80–100 км. Соответственно, реализация тушки одной птицы приносит ему огромные издержки — как временны́е, так и материальные (в частности, расходы на топливо); 3) Себестоимость натуральных продуктов значительно выше, чем продуктов промышленного производства.

В тоже время, социологические исследования агентства CVS Consulting показали, что 85% россиян согласны покупать органическую продукцию, даже если она будет дороже обычной на 10%. Половина опрошенных согласились бы с 20-процентным повышением цены. И даже если стоимость экологически безопасных товаров будет выше на 30%, им отдадут предпочтение 28% потребителей. [2] Таким образом, мы считаем, что наш проект актуален и есть возможности для его реализации, т. к. в России рынок экологически чистых продуктов имеет конкурентные преимущества: обширные, качественные сельхозугодья, богатые водные ресурсы, благоприятный климат во многих регионах.

возможность производства экологически чистых продуктов питания на семейной ферме

Объект: технологии производства экологически чистой с/х продукции

Гипотеза: на базе собственного земельного участка площадью 1 га возможна организация семейной фермы по производству экологически чистой с/х продукции

Цель работы:

Задачи: 1. собрать информацию о вариантах организации бизнеса в сельской местности

  1. ознакомиться с требованиями, предъявляемыми к экологически чистой с/х продукции

  2. разработать бизнес-план семейной фермы по выращиванию экологически чистой продукции

  3. сделать макет фермы для презентации проекта

    Практическая значимость: возможность реализации проекта в рамках одной семьи, для ее материального обеспечения, в условиях дефицита рабочих мест в сельской местности.

    Место и сроки разработки проекта: МБОУ СОШ с.Мокрое, декабрь 2016 г.- февраль 2017 г.

    1. М етодика исследований.

    1.1. Варианты организации бизнеса в сельской местности

    В маленьких городах и селе есть большая проблема с рабочими местами. По сути, сейчас в России присутствует безработица. Порой, на селе совсем не найти работу по найму или она малооплачиваемая. Одним из вариантов решения этой проблемы может стать организация собственного бизнеса. Прежде чем перейти к рассмотрению идей для бизнеса в сельской местности или в маленьком городе, обратим внимание на ряд неоспоримых преимуществ, которые делают старт своего проекта в селе с нуля очень перспективным.

    Во-первых, это много свободной земли и помещений, что делает перспективным в селе идеи построения своего сельского хозяйства.

    Еще проще с этим вопросом местным жителям, у которых есть и собственный дом с подсобными помещениями, и участок земли.

    Во-вторых, государство охотнее субсидирует бизнес, который расположен в малонаселенной местности и создает рабочие места. На начало собственного дела можно получить до 100 тыс. руб. и более, за которые придется только отчитаться и все. Нет необходимости выплачивать проценты, делится доходом от бизнеса и т. п. [4]

    Традиционные бизнес идеи для сельской местности можно разделить на следующие категории:

    • животноводство;

    • выращивание овощей, зерновых, зелени;

    • выращивание ягод и фруктов;

    • пчеловодство;

    • тепличный бизнес ;

    • производство молокопродуктов, муки, комбикормов.

    Кроме этого можно попробовать себя в оригинальных нетрадиционных направлениях: выращивание редких овощей и фруктов, заготовка, фасовка и продажа чернозема или смесей, изготовление муки из саранчи (мука из этого насекомого по кормовой питательности не имеет себе равных в растительном или животном мире), выращивание новогодних елок, выращивание традиционной летней продукции в холодное время года — петрушка, укроп, лук, сельдерей, разведение редких для региона проживания пород животных и птиц (фазаны, страусы, дикие кабаны, шиншиллы, крокодилы и др.), выращивание грибов, выращивание червей и опарышей. [3]

    Также можно не ограничиваться каким-либо одним видом деятельности, а создавать полноценную ферму. При отсутствии первоначального капитала можно начать поэтапно созидать свой малый бизнес, постепенно вкладывая полученную прибыль в его развитие.

    1.2. Требования, предъявляемые к экологически чистой с/х продукции

    Употребление экологически чистых продуктов помогает человеческому организму постепенно восстановиться после негативного воздействия некачественных продуктов. Здоровое питание является основой нормальной жизнедеятельности человека и дает возможность увеличить длительность жизни. С каждым годом актуальность экологически чистых продуктов становится выше. Люди предпочитают питаться качественной и здоровой пищей, но это требует тщательного контроля на всех этапах получения пищевой продукции и влечет за собой немалые финансовые затраты. К экологически чистым продуктам предъявляются следующие требования:

    1) Условия выращивания.

    В процессе выращивания сельскохозяйственных культур запрещается (или строго ограничивается) применение минеральных типов удобрений, пестицидов, гербицидов или других вредных химикатов, а также какого-либо неестественного облучения. Кроме того, следует исключить попадание посторонних веществ в продукт при технологической обработке.

    Для получения экологически чистых продуктов животноводства нужно использовать только экологически чистые корма при выращивании животных. Не должны использоваться кормовые антибиотики и гормональные препараты.

    2) Состав продукта.

    При изготовлении продукта запрещается применять генетически модифицированные организмы, искусственные консерванты, синтетические ароматизаторы, усилители и заменители вкуса. Не разрешается применение химических добавок и жестких технологий обработки для консервации и изменения свойств продукта.

    3) Внешняя обработка.

    Экологически чистый продукт не должен подвергаться воздействию химических факторов, воска и др. [5]

    В отличие от США и европейских стран, в России единый стандарт производства и реализации эко-продуктов не принят, хотя подобные процедуры существуют у наших бывших соседей по СССР – Молдовы и Армении. Нет у нас и государственной системы регулирования и поддержки «чистого» сельского хозяйства. Хотя существуют принятые около двух лет назад нормы СанПин, касающиеся требований к органическим продуктам питания. Там подробно перечислено, что должно и чего не должно быть в био-еде, но, к сожалению, не указано, кто должен проверять эти соответствия и каким образом.

    И пока ситуация развивается по следующим возможным сценариям. Хозяйства побогаче и поудачливее изыскивают возможность получить согласование иностранных сертификационных агентств (это не запрещено, напротив, продукты, качество которых подтверждено подобным образом, экспортируются за рубеж), а более мелкие и не имеющие щедрых инвесторов используют для сбыта перекупщиков или колхозные рынки, а «сертификат надежности» получают при помоши «сарафанного радио» — люди рассказывают о хорошем товаре родственникам, друзьям и знакомым. Кое-где удается организовать подобие регулярного снабжения – например, многие городские семьи сегодня по договоренности получают мясо, птицу, овощи, молоко, яйца, от фермеров, соблюдающих основные принципы производства био-продуктов, и заслуживших доверие потребителей.

      1. Особенности разработки бизнес-плана

    Бизнес-план – краткое, точное, доступное и понятное описание предполагаемого бизнеса, важнейший инструмент при рассмотрении большого количества различных ситуаций, позволяющий выбрать наиболее перспективные решения и определить средства для их достижения. Основной целью разработки бизнес-плана является планирование хозяйственной деятельности фирмы на ближайшие и отдаленные периоды в соответствии с потребностями рынка и возможностями получения необходимых ресурсов.

    Основные требования к бизнес плану: информативное и понятное описание сути проекта, четкая формулировка целей и задач, представление актуальной информации о рынке, ресурсах, предполагаемых достижениях и показателях экономической эффективности. При составлении документа необходимо учитывать одно важное условие: он должен быть кратким (достаточно 15-20 листов), иначе интерес к его чтению исчезнет.

    Признак хорошо разработанного бизнес плана — содержательная информация во всех его разделах. Документ может содержать деловую графику (таблицы, диаграммы, графики, схемы), что повышает эффективность восприятия предоставляемых данных. При составлении бизнес плана, в т.ч. для организаций, предприятий малого бизнеса, нужно использовать простой и четкий стиль изложения, избегая профессионального жаргона. [6]

    Структура бизнес плана содержит несколько разделов:

    • титульный лист

    • резюме;

    • описание предприятия;

    • описание услуг, работ, продукции;

    • анализ рынка и маркетинговый план;

    • производственный план;

    • график выполнения работ;

    • организационный план;

    • финансовый план;

    • оценка рисков. [6]

    2. Р езультаты исследований и их анализ

      1. Бизнес-план семейной фермы по выращиванию экологически чистой продукции

    БИЗНЕС-ПЛАН

    Предприятие — семейная ферма «Световит»

    Адрес — Липецкая область Лебедянский район село Мокрое

    Телекс ______________, факс ____________, телефон _____________

    Конфиденциально

    просьба вернуть, если Вас

    не заинтересовал проект

    Кому ________________________

    ________________________

    Краткое название проекта (до 20-30 знаков) — семейная ферма

    Полное наименование проекта — семейная ферма по выращиванию экологически чистой продукции «Световит»

    Руководитель предприятия — Маркова Ксения

    тел. _______________________

    Проект подготовил ______________________________________

    тел. _______________________

    Дата начала реализации проекта «____»___________г.

    Продолжительность проекта —

    Период времени от даты, на которую актуальны исходные данные,

    до начала проекта ___________ мес.

    Дата составления » 20″ января 2017 г

    Резюме

    Семейная ферма «Световит» планирует осуществлять деятельность связанную с производством экологически чистых продуктов питания на собственном земельном участке площадью 1 га. Деятельность фермы ориентирована на индивидуальных покупателей, находить которых предполагается через интернет. Ферму предполагается разместить вдали от города, в экологически чистом месте. Покупатели продукции смогут сами посетить ферму либо воспользоваться услугой доставки.

    На ферме планируется наладить производство экологически чистых овощей (в том числе рассады), фруктов и ягод (яблоки, клубника, смородина, вишня), мяса птицы (курица, кролик), яиц, молока (козье), грибов (вешенки), а также параллельно заниматься разведением червей и производством питательных грунтов. Учитывая, что ферма семейная и привлечение рабочей силы со стороны не предусмотрено, масштабы производства небольшие, но достаточные, чтобы обеспечить работой членов семьи из 5 человек.

    Для начала работы преполагается воспользовать уже имеющимися ресурсами (огород, сарай, инвентарь, посадочный материал), по мере развития построить специальное помещение для животных и хранения кормов и хранилище для продукции растительного происхождения (подвал), на что планируется потратить государственную субсидию на развитие бизнеса и собственные средства.

    Описание предприятия

    Семейная ферма «Световит» будет осуществлять деятельность, связанную с с/х. Для этого будет использоваться земельный участок

    площадью 1 га, на котором планируется возвести помещения для

    содержания скота, хранения кормов, произвести благоустройство территории, заложить ягодные делянки, проложить инженерные сети.

    На первом этапе будет приобретен скот в количестве:

     Куры — кроссы (мясные) — 150 штук, Леггорн (яичные) — 50 штук, Московские (мясояичные) — 50 штук. Бройлерные породы довольно быстро могут набирать массу. В двухмесячном возрасте у цыплят вес достигает 2 килограмм. Для того чтобы животное набирало массу, много корма не потребуется. Бройлеры расположены на генетическом уровне к этому. Вес курочек породы Леггорн варьируется в пределах 1-2 кг, петушков – 2-2,6 кг. Что касается способности нести яйца, то за год они могут давать около 300 штук. Леггорны без проблем акклиматизируются. Кроме того, они достаточно выносливы и скороспелы. Порода Московских кур стойкая ко многим болезням и с достойной яйценоской продуктивностью, результаты которой за год могут составлять до 200 штук. К тому же, эти куры являются отличными наседками.

     Козы зааненской породы — 10 гол. с плановыми показателями надоев 800 кг./голова/год. Козье молоко является невероятно полезным для человеческого организма, а по своей структуре и составу оно практически аналогично человеческому. Многие мамы готовят детские каши именно с использованием этого продукта. Козье молоко превосходит по качеству коровье. По цене – тоже: оно втрое дороже. Содержание коз дешевле и выгоднее, чем держать на подворье или ферме корову. Зааненские козы – лучший выбор среди других молочных пород. Их продуктивность, до 8 литров в сутки.

     Кролики калифорнийской породы — 20 голов (2 самца и 18 самок). Калифорнийский пролик имеет белый окрас, а уши, лапы, нос и хвост окрашены в чёрный или коричневый цвет. Весить он должен не более 5 кг, больший вес указывает на ожирение этой особи. Мировую известность эта порода получила благодаря своей скороспелости. Крольчата при рождении весят не более 45 гр, а в возрасте трёх месяцев их вес уже превышает два с половиной килограмма. Крольчихи отличаются заботливостью о потомстве, в помёте у них бывает до 12 крольчат, которых они благополучно выкармливают. Одна самка способна родить и выходить до 40 крольчат за год. Способности к адаптации у Калифорнийских кроликов феноменальные, они стойко переносят жару и любой холод. Уход за ними не представляет больших трудностей, благодаря их спокойному нраву. Густой мех на лапах позволяет содержать их в клетках с сетчатым полом, хватает лишь одной тонкой подстилки, чтобы пережить холодное время.

     Черви калифорнийской породы — 1 ящик. Калифорнийские черви прекрасно адаптируются к российскому климату и отличаются высочайшей производительностью. Их объем в навозной куче за год может увеличиться в 500 раз, по отношению к первоначальному.

    Кроме этого планируется закупить посадочный материал:

     вишня сорта Тамарис — 10 штук. Сорт обладает высокой устойчивостью к грибковым заболеваниям, в частности, к коккомикозу. При этом Тамарис можно считать уникальной культурой. Это невысокое деревце являющееся карликовым, обладает высокой урожайностью, при массе плода до 4,8 г. Вишня универсальная, предназначение – для переработки или употребления в свежем виде. Плоды сочные, сладкие, с небольшой кислинкой. Косточка отделяется от мякоти легко.

     смородина сортов Изюмная и Селечинская 2 — по 10 штук. Изюмная –сорт десертный, имеющий средний период созревания. Ягоды разных размеров, от средних до крупных, средняя масса их около трех грамм, аромат их освежающий, в ста граммах продукта содержание витамина С достигает ста семидесяти грамм. Растение отличается высокой урожайностью, противостоит мучнистой росе, весенним морозам и зимним холодам. Ягоды считаются одними из наиболее сладких среди остальных сортов смородины. Они не подвяливаются на веточках, при созревании не осыпаются.

    Селечинская 2 – сорт существенно отличается от привычных всем смородиновых ягод, соединив в себе наилучшие отличия дикой смородины и крыжовника. Кусты его без проблем переносят засушливый период. Ягоды этого раннего сорта отличаются универсальностью назначения, урожаи их завидно высоки и составляют от четырех до пяти килограмм с каждого кустика. Размеры ягод крупные, формы округлые. Цвет черный, блестящий. Масса одной составляет от трех до пяти с половиной грамм, вкус изумительный. В каждых ста граммах продукта содержится 161 мг витамина С. Данный сорт способен прекрасно развиваться в любом районе России. Кусты ягодника отличаются крепкими прямыми ветками, в подвязывании не нуждаются.

     клубника сорта Кисе Нелис — 100 кустов. Крупноплодная (до 170 г) и высокоурожайная культура со средним сроком созревания. Форма плодов усечено коническая, насыщенного вишневого цвета. Плотная мякоть славится своим отменным ароматом и вкусом. Кисе Нелис чрезвычайно устойчив к разным болезням и вредителям, а также замечательно переносит транспортировку.

     Яблони карликовых сортов — 15 штук.

    Месторасположение фермы – Липецкая область Лебедянский район с.Мокрое, участок находится на расстоянии 50 км от г. Липецка и 25 км от г.Лебедянь. До села проложена асфальтированная дорога. Это обеспечит хорошую транспортную доступность.

    Организационно-правовая форма — Крестьянско-фермерское хозяйство.

    Планируемое количество персонала — 5 человек.

    Описание услуг, работ, продукции

    Продукцией, получаемой фермой, будут экологически чистые:

    • овощи (картофель, капуста, морковь, свекла столовая, огурцы, зелень)

    • ягоды и фрукты (яблоки, клубника, смородина, вишня)

    • мясо птицы (курица, кролик)

    • яйца

    • молоко козье

    • грибы (вешенки)

    • калифорнийские черви и питательные грунты.

    Произведенная продукция будет реализовываться в непереработанном виде.

    Кроме этого покупателям будут предоставлены услуги заказа продукции через интернет и телефону, доставки, участия в сборке урожая, первичная обработка продукции (мытье, разделка).

    Анализ рынка и маркетинговый план

    Производственный план

    Территорию участка планируется разделить на зоны: 1- дом с зоной отдыха (10 соток), 2- огород (50 соток), 3- хозяйственная зона с помещением для коз, кроликов и кур, хранилищем кормов и выгульной площадкой для птиц, 4- участок под разведение червей, 5- сад, для экономии места его планируется расположить по периметру участка.

    Огород: планируется разделить на зоны (ежегодно менять местами культуры), самую большую из которых использовать под картофель, капусту, морковь, свеклу столовую выращивать на приподнятых грядках с использованием мульчи, огурцы выращивать на подпорках, зелень разместить на неудобных для выращивания других культур участках.

    Хозяйственная зона: общая площадь — 3 сотки. Планируется постройка помещения площадью 105 кв.м (7*15), из них 25 кв.м — птичник, 50 кв.м — козлятник, 30 кв.м — крольчатник. Рядом оборудовать закрытый навес для хранения сена, зерно хранить в металлических емкостях в помещении для кроликов. Территорию хоззоны планируется обнести забором из сетки и использовать в качестве выгульной площадки для кур. Коз летом предполагается выводить на пастбище.

    Участок для разведения червей: разводить червей предполагается в контейнерах емкостью по 1 м3, установленных рядом с хозяйственной зоной, полученный биогумус планируется использовать на участке в качестве натурального удобрения, небольшие количества возможно реализовывать, также как и самих червей (например рыбакам).

    Сад: плодовые деревья и кустарники планируется разместить по периметру усадьбы, такое расположение позволит во-первых, сэкономить место, а во-вторых защитит участок от ветра, а зимой послужит для снегозадержания.

    График выполнения работ

    Организационный план

    При реализации проекта не планируется наём персонала: все работы (за исключением постройки хозблока) будут выполняться предпринимателем и членами его семьи. Руководителем хозяйства будет сам предприниматель. Он же будет вести бухгалтерию. В начале работы КФХ будет использовать уже имеющиеся ресурсы (земля, сарай, инвентарь), вкладывая новые средства постепенно. Планируется особое внимание уделить рекламе, возможными будут предварительные заказы на продукцию (например, выращивание 20 бройлеров, или 3 ведер огурцов и т. п.). Посадочный материал, кроме картофеля, предполагается закупить в полном объеме сразу (сорта аклиматизированные, устойчивые к болезням и вредителям). Поголовье кур планируется закупать в виде цыплят — 1 сутки (кроме несушек), т. к. это снизит затраты и исключит возможность употребления птицей лекарственных препаратов (при дальнейшем развитии планируется приобретение собственного инкубатора). Поголовье коз и кроликов закупаться будет изначально в половинном объеме от заявленного, а его увеличение будет проходить уже за счет собственных ресурсов.

    Ветеринара, если потребуется, предполагается приглашать со стороны, для чего с ним будет заключен договор на обслуживание.

    Финансовый план

    яблоня -15 шт./4500 руб.

    вишня -10 шт./4000 руб.

    овощи — 1000 руб.

    мицелий вешенки — 1000

    3

    Выращивание рассады овощных культур

    ————————

    4

    Посадка огорода

    ————————

    5

    Строительство хозблока

    Фундамент — 100 000 руб.

    стены — 100 000 руб.

    крыша — 150 000 руб.

    полы — 100 000 руб.

    6

    Приобретение коз, птицы

    Козы — 20000 руб.

    птица — 4000 (кроссы) + 2000 (московская)+15000(несушки)

    7

    Постройка клеток для кроликов и контейнеров для червей

    Материал — 10000 руб.

    Черви — 2500 руб.

    8

    Ограждение территории хозяйственной зоны

    Материал — 3000 руб.

    9

    Приобретение кроликов

    20 000,00 руб.

    10

    Заготовка кормов

    Сено — 20000 руб.

    Зерно — 15000 руб.

    11

    Сбор и релизация продукции

    ———————

    12

    Реклама и работа с заказами

    ———————

    итого

    560 000,00 руб.

    Предполагаемые доходы в певый год работы

    100*3= 300 кг

    + забой 25 мясояичных кур

    25*2=50 кг

    87 500,00 руб.

    3

    Яйцо куриное

    80 руб./ кг

    12000

    96 000,00 руб.

    4

    Мясо кролика

    350 руб./ кг

    Потомство 1 самки 4-5 кроликов

    всего 40-45

    1 тушка — 3,5 кг

    45*3.5=157 кг

    55 125,00 руб.

    5

    Картофель

    20 руб./ кг

    500 кг

    10 000,00 руб.

    6

    Морковь

    18 руб. /кг

    100 кг

    1 800,00 руб.

    7

    Капуста

    15 руб./кг

    300 кг

    4 500,00 руб.

    8

    Свекла

    15 руб./кг

    100 кг

    1 500,00 руб.

    9

    Огурцы

    30 руб./кг

    500 кг

    15 000,00 руб.

    10

    Зелень

    20 руб./пучок

    100

    2 000,00 руб.

    11

    Вешенки

    120 руб./кг

    50 кг

    6 000,00 руб.

    12

    Черви калифорнийские

    30 руб./дес.

    13

    Питательный субстрат

    10 руб./кг

    итого

    654 425,00 руб.

    Прибыль: 654 425,00 руб — 560 000,00 руб.=94 425,00 руб.

    Налог — 6% — 5665.5 руб.

    Предположительно, в последующие годы работы расходы на организацию производства (строительство, приобретение животных) сократятся, а доходы за счет увеличения поголовья и привлечения новых покупателей возрастут.

    Оценка рисков

    Финансовые риски: 1) проблемы с получением субсидии и кредита

    1. увеличение цены на посадочный и строительный материал, животных

    2. снижение платежеспособности населения

    Технические риски: 1)проблемы со стройкой, оборудованием птичника, крольчатника, козлятника

    1. проблемы природного характера

    2. трудности с реализацией

    2.2. Изготовление макета фермы

    Макет фермы изготовлялся своими силами из подручных материалов. При изготовлении макета для большей наглядности мы применяли масштаб в 1 см 10 м.

    3. Выводы

    В ходе работы над проектом мы пришли к следующим выводам:

    1. Существует много вариантов организации бизнеса в сельской местности: от традиционных до оригинальных нетрадиционных

    2. К экологически чистой с/х продукции предъявлятся повышенные требования по безопасности, поэтому выращивать ее нужно без применения химикатов: минеральных удобрений, гербицидов и пестицидов.

    3. Написание бизнес-плана очень трудоемко, поэтому для его более грамотного составления следует прибегать к помощи специалистов в области экономики.

    4. Грамотно составленный бизнес-план является одним из ключевых элементов в достижении успеха предприятия.

    Таким образом, гипотеза о том, что на базе собственного земельного участка площадью 1 га возможна организация семейной фермы по производству экологически чистой с/х продукции, вполне может быть реализована, при условии наличия необходимых денежных средств и желания работать. Кроме этого, эта деятельность может принести доход при условии наличия достаточного количества покупателей. Но на первых порах доход будет небольшим, т. к. много средств будет раходоваться на организацию хозяйства.

    Заключение.

    Все большую популярность набирают магазины натуральных продуктов. Современное общество так устало от химии и модифицированных элементов, что готово даже переплачивать деньги, лишь бы получить по-настоящему здоровую пищу. Сегодня объемы продаж фермерских продуктов в городах растут. Желающих купить мясо у фермера, как и другие продукты, всегда предостаточно, и это легко объяснимо. Основное преимущество натуральных продуктов с фермы в том, что они не содержат ГМО, пищевых добавок, красителей, гормонов роста, консервантов, усилителей вкуса, стабилизаторов, заменителей и прочих компонентов, которыми наполнены продукты рядовых производителей. Любые продукты из деревни – это настоящий кладезь здоровья для городского человека, ведь он выращен в естественных условиях, где человеку помогает сама матушка-природа.

    Важной особенностью фермерского хозяйства является искренняя забота его владельца о качестве предлагаемой продукции. Ведь годами заслуживаемую репутацию можно в одно мгновение испортить. Поэтому мы считаем, что вид деятельности, о котором мы написали в своей работе имеет очень хорошие перспективы на развитие. Но для этого нужно много работать, иметь стартовый капитал и обладать терпением, т. к. подобный бизнес не сразу начнет приносить желаемую прибыль.

          1. http://kakbiz.ru/celskoe-hozyaystvo/kak-otkryit-svoyu-fermu-s-nulya.html

          2. http://www.kom-dir.ru/article/313-rynok-ekologicheski-chistyh-produktov

          3. http://выгодный-вклад.рф/biznes-plan/drygoe/idei-dlya-malogo-v-selskoj-mestnosti.html

          4. http://ecology-of.ru/ekologicheskie-produkty/ekologicheski-chistye-produktu

          5. http://businessxxl.ru/poleznoe/chto-takoe-biznes-plan-i-biznes-planirovanie/

Бизнес план: как открыть бизнес на туристических автобусах

Бизнес-план по 3D-печати

Похожие тематики

  • бизнес-план  Бизнес-план молочной фермы по разведению КРС (скотоводство) молочного направления с расчетами
  • бизнес-план  Бизнес-план мини-фермы по разведению кроликов
  • бизнес-план  Бизнес-план создания Предприятия по производству известнякового щебня производительностью 112,5 м
  • бизнес-план  Скачать бизнес-план молочной фермы
  • бизнес-план  Бизнес план семейной животноводческой фермы. Бизнес-план с расчётами для создания своего фермерского хозяйства с нуля
  • бизнес-план  Бизнес план страусиной фермы
  • бизнес-план  Бизнес-план козьей фермы
  • бизнес-план  Бизнес план страусиной фермы
  • бизнес-план  Бизнес-план молочной фермы
  • бизнес-план  Бизнес-план организации поста по диагностике и ремонту электронных систем автомобилей
  • бизнес-план  Бизнес-план создания предприятия по производству и монтажу строительных полимерных конструкций

Оглавление

  • Бесплатные примеры бизнес-планов
  • Учебные бизнес-планы
  • Как стать коммерсантом?
    • Как стать коммерсантом?
    • Этический кодекс
    • Этикет (Представление и знакомство).
    • Подготовка к переговорам с потенциальным клиентом
    • Деловые переговоры
    • Конфликты
    • Деловая переписка
    • Коммерческое предложение
    • Составление договоров
    • Долгосрочное сотрудничество. Партнерство. Подводные камни
    • Презентация книги «Как стать коммерсантом»
  • Бизнес-планирование
    • Идея
    • Кредит или инвестиции?
    • Сценарий бизнес-плана
    • Сценарий инвестиционного проекта
    • Сценарий ТЭО (Технико-экономическое обоснование)
    • Меморандум
    • Методика составления бизнес–плана по пунктам
    • Описание проекта
    • Преимущество проекта
    • Материально-технические ресурсы бизнес-проекта (часть 1)
    • Материально-технические ресурсы бизнес-проекта (часть 2)
    • Потребность в инвестициях
    • Срок возврата заемных средств (Возможные риски)
    • Маркетинговая стратегия
    • Решение социальных проблем
    • Календарный план реализации бизнес–проекта
    • Основные показатели эффективности бизнес–проекта
  • Бизнес в России
    • Бизнес в России — 1
    • Бизнес в России — 2
    • Бизнес в России — вопросы, сомнения, выводы
  • Предпринимательский миф
    • Предпринимательский миф — 1
    • Предпринимательский миф — 2
    • Предпринимательский миф — 3
  • Создание ИП за пять дней, пошаговая инструкция
    • Создание ИП за пять дней — 1
    • Создание ИП за пять дней — 2
    • Создание ИП за пять дней — 3
    • Создание ИП за пять дней — 4
  • Бизнес «с нуля» для Юридических лиц
    • Бизнес «с нуля» для Юридических лиц
    • Налогообложение
    • Инвесторы
    • Кредит
    • Аренда и собственность
    • Поставщики
    • Кассовое оборудование
    • Маркетинговая стратегия
    • PR – кампания
  • Командообразование
    • Командообразование
    • Процесс командообразования и его составляющие
    • Работа в команде
    • Корпоративный отдых (тренинг)
    • Типы ролей в команде по Белбину
    • Тест Белбина
    • Слушание в деловой коммуникации
    • Персонал
  • Делопроизводство
    • Как написать резюме
    • Оформление сотрудника
    • Трудовой договор
    • Развитие персонала, обучение сотрудников
    • Оценка персонала
    • Должностные инструкции, штатное расписание
    • Делегирование полномочий
    • Оформление отпуска
    • Увольнение сотрудника
    • Характеристика
  • Начальник. Друг или враг?
    • В помощь руководителю
    • Серый кардинал
    • Эффективный руководитель
    • Стили управления коллективом
    • Организация деятельности сотрудников
    • Закон Парето или принцип 80/20
    • В помощь подчиненному
    • Скрытое управление руководителем
    • Как сменить генерального директора
    • Этикет «Руководитель — Подчиненный»
  • Бухгалтерия
    • Что такое бухгалтерия
    • Бухгалтерская Двойная запись
    • Бухгалтерские Счета
    • Бухгалтерские Актив и Пассив
    • Бухгалтерский баланс
    • Бухгалтерская проводка
    • Бухгалтерский учет
    • Финансовые отчеты
    • Финансовый анализ
    • Аванс и заработная плата
    • Аудит
  • Налогообложение
    • Что такое налог и налогообложение
    • Общепринятая система налогообложения
    • Элементы налогообложения
    • Метод налогообложения
    • Виды налогообложения
    • Возврат ошибочно перечисленного налога
    • Формы налоговой отчетности
    • Налогообложение и интернет-магазины
    • Налогообложение и сделки с недвижимостью
  • Страхование
    • Введение в Страхование
    • Страховые взносы
    • Пенсионное страхование
    • Пособия ПВНТ и БиР
    • Страхование от несчастных случаев и профессиональных заболеваний
    • Порядок и сроки уплаты страховых взносов (отчетность)
    • Обложение страховыми взносами
    • Начисление страховых взносов (тарифы)
    • Доходы и расходы системы обязательного социального страхования
    • Персонифицированная отчетность и учет
  • Охрана труда
    • ОХРАНА ТРУДА. Часть 1
    • ОХРАНА ТРУДА. Часть 2
    • ОХРАНА ТРУДА. Часть 3
    • ОХРАНА ТРУДА. Часть 4
    • Вредные и опасные производственные факторы
    • Требования безопасности работ
    • Пропаганда охраны труда и документация
    • Обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний
    • Необходимые документы по охране труда
  • Практика
    • Регистрирую ООО — Практика
    • Как я стала ООО — репортаж из «горячей точки»
    • Как я стала ООО — часть 2
    • Законодательство, которое нужно знать начинающему предпринимателю и опытному бизнесмену
    • Юридическая помощь будущим мамам

Популярные статьи

  • Путь открыт «Основные показатели эффективности бизнес – проекта» беседа шестнадцатая
  • Охрана труда. Вредные и опасные производственные факторы. Часть V
  • Проводка «Бухгалтерия» глава восьмая — 6 (Проводка)
  • Создание ИП за пять дней. Пошаговая инструкция. Создание ИП за пять дней, пошаговая инструкция — Глава третья
  • Характеристика «Делопроизводство» глава шестая — 10 (Характеристика)
  • Календарный план «Календарный план реализации бизнес – проекта» беседа пятнадцатая

Интересное на сайте

Скачать книгу "Как стать комммерсантом"Скачать бесплатно книгу "Как стать комммерсантом" в pdf формате
Бизнес-план интернет-магазина: Ювелирные изделия из серебра
Создание ИП за пять дней, пошаговая инструкция
«Бизнес «с нуля» для Юридических лиц
Должностные инструкции, штатное расписание
Как написать коммерческое предложение
Сценарий бизнес-плана
Методика составления бизнес – плана по пунктам
Как написать резюме
Как не нужно покупать машину

Популярные бизнес-планы

  • Бизнес план производства жидкого камня
  • Бизнес-план интернет-магазина косметики
  • Бизнес-план гидроизоляция жидкой резиной

Свежие комментарии

  • Анна к записи «Основные показатели эффективности бизнес – проекта» беседа шестнадцатая
  • Анна к записи Юридическая помощь будущим мамам
  • Charlestib к записи «Меморандум» беседа шестая
  • Lanita к записи Как не нужно покупать машину
  • Олег Шакиров к записи Гостевая книга

При полном или частичном цитировании гиперссылка на публикацию обязательна.

Copyright © 2009 - 2023 Бизнес-планирование | Политика конфиденциальности