Изготовление ножей как бизнес
Нож является одним из первых орудий, которые научился изготавливать человек на заре своего существования как вида. Со времен каменного века ножи постепенно совершенствовались, улучшались их характеристики, менялись используемые материалы, но всё равно нож неизменно оставался одним из атрибутов нашего существования. За многие тысячелетия сложился определенный культ ножей. Сегодня это уже не только разделочный инструмент, который одинаково полезен и на кухне, и в лесу на охоте. Красивые, изготовленные по индивидуальным проектам, ножи стали объектами коллекционирования.
Ножи для широкого использования в быту изготавливают крупные заводы, заполняя рынок на 99,9%. Но оставшиеся доли процентов рынка уверенно держат так называемые «найфмейкеры» — мастера, изготавливающие эксклюзивные ножи ограниченными партиями или даже в единичных экземплярах. На Западе найфмейкерство очень хорошо развито и является одним из видов бизнеса. В России это направление пока представлено главным образом любителями-кустарниками. Даже самые талантливые из них всё равно относятся к изготовлению ножей как к хобби, а потому спрос на такую продукцию на отечественном рынке покрывается почти исключительно за счет импорта.
Таким образом, найфмейкерство может стать хорошим стартапом для российского предпринимателя. Правда, эксперты отмечают, что подобный вид бизнеса обычно начинают как раз те, кто до этого занимался изготовлением ножей в качестве хобби. Так что тем, кто не чувствует в себе большой любви к данному занятию, разумнее будет зайти на http://business-asset.ru/ и /strong>
Посвятив всё свое время изготовлению ножей, начните относиться к этому занятию как к бизнесу, а не хобби, в противном случае вы разоритесь. Если у вас нет совершенно никакого опыта в предпринимательской деятельности и вы не обладаете никакими знаниями о том, как вести бизнес, лучше запишитесь на курсы по управлению бизнесом. Теперь вам нужно уметь не только хорошо делать ножи, но и уметь на них зарабатывать, а это совершенно другой вид деятельности. Обязательно составьте бизнес-план, по которому планируете работать. В дальнейшем не забывайте постоянно планировать свою деятельность и корректировать текущие планы.
Залогом успеха бизнеса в значительной степени является качество выпускаемой продукции. Это уже не кустарные изделия, которые просто не стыдно подарить друзьям, а полноценный товар, за который покупатель должен хотеть заплатить. Следовательно, качество продукции должно быть заметно выше, чем даже у самого талантливого «кустаря». Обязательно обзаведитесь современным высококачественным оборудованием. Если понадобится, в первые несколько лет всю полученную прибыль направляйте на улучшение оборудования. Но и ударяться в крайности тоже не стоит. Каждый новый станок должен приобретаться с конкретной целью, с пониманием того, как его покупка поможет повысить прибыль.
В самом начале деятельности четко определитесь со своей рыночной нишей. Найфмейкерство – как раз тот вид деятельности, где у каждой мастерской должна быть своя узкая, но хорошо проработанная ниша. Если решили изготавливать коллекционные ножи с инкрустацией, забудьте об охотничьих тесаках. В противном случае покупатели вас не поймут, а вам самим будет трудно построить эффективный маркетинг для нескольких достаточно разных категорий товара. Одной из самых сложных задач будет установление конечной цены для каждого ножа.
Специфика найфмейкерства заключается в том, что львиную долю прибыли приносит изготовление ножей под заказ, а не по собственным чертежам. Поэтому очень важно наладить открытый канал для оперативной двусторонней связи с клиентами. Нужно создать доверительную и дружескую атмосферу при общении с каждым заказчиком, чтобы он мог буквально в любое время суток связаться с вами, и чтобы вы могли в любой момент позвонить ему.
Опытные найфмейкеры советуют новичкам искать собственную «фишку», которая бы не только выделяла их из общей массы производителей, но и давала некое конкурентное преимущество. Что это будет – подарочные аксессуары, особый состав стали или что-то иное – решать вам, но это точно не является прихотью. Это важно.
Ну и последнее. Найфмейкерство – это, по сути, ремесленничество, а не бизнес, поскольку в большинстве случаев владелец мастерской сам же является ее мастером. Но это вовсе не значит, что всю работу нужно выполнять самостоятельно. Наймите помощников, хотя бы для вспомогательной работы – общаться с поставщиками материалов, вести бухгалтерию, поддерживать работу сайта (его завести придется в любом случае), помогать на несложных этапах в самой мастерской и т.д.
businesshit.ru
Оборудование для производства ножей. Линия по производству ножей :: BusinessMan.ru
Различные виды ножей уже давно помогают человеку в его трудовой деятельности. Они задействованы как в ручной работе, так и в автоматических механизмах.
Технологии изготовления такого инструмента шагнули сейчас железной ногой далеко вперёд. И спрос на такие вещи постоянно растёт. Поэтому многие начинающие предприниматели направляют свой энтузиазм именно в эту сферу деятельности.
Техническая оснастка для производства
Оборудование для производства ножей являет собой сложные механизмы, которые управляются с помощью вычислительной техники. Часто для работы используют станок MF 223. Чтобы организовать производство, где все детали будут изготавливаться самостоятельно, понадобится несколько конвейерных линий.
Каждая будет отвечать за одну конкретную деталь. Ручной труд понадобится лишь для подачи заготовок и контроля качества на выходе. Поэтому основная часть вложений будет именно в станки. Иначе производство будет иметь вид небольшой мастерской, которая изготавливает единичные экземпляры.
Виды изделий
С ассортиментом изделий нужно определиться заранее. Это делается на основе анализа рынка и выявлении спроса на конкретные типы ножевых лезвий. Каждая линия по производству ножей будет иметь свой шаблон, по которому обрабатывается заготовка. Так как геометрическая форма ножей разная, то и каждый конвейер будет отвечать за один вид ножей. Количество таких линий будет зависеть от ассортимента производимых изделий.
Рукоятки ножей
Параллельно с отделом, где работает оборудование для производства ножей, будет стоять цех по подготовке рукояток. Ручки устанавливаются после термической обработки. В этом должны участвовать роботизированные манипуляторы, которые обеспечивают заводское качество. В зависимости от материала и формы рукоятки линия настраивается на различные операции. Выбору рукояток стоит уделить особое внимание. Потенциальные покупатели в первую очередь смотрят именно на этот элемент. Его следует делать из качественного пластика, резины или дерева.
Работа станка по производству ножей
Чтобы станок работал, необходим шаблон, по которому будет идти копирование формы будущего ножа. Его изготавливают вручную либо на специальных станках с ЧПУ. Чтобы станок для производства ножей работал долго и выпускал качественные заготовки, шаблоны следует изготавливать из твёрдых сплавов.
Исходя из экономических расчётов, нужно принять решение. Либо вся линия будет полностью автоматизирована, либо будут наняты специалисты по работе на полуавтоматических станках. Для последнего случая в распоряжении мастера, который управляет станком, должна быть доступна заточка под разными углами и специальные резаки для сложного профилирования.
Материалы для производства ножей и требования к ним
При большом количестве видов ножей необходима сталь с разными свойствами. К примеру, для обычного кухонного прибора нужен материал с твёрдостью от 48 до 57 HRC. В случае охотничьего ножа этот показатель должен быть выше.
Поэтому марки стали для производства ножей подбираются исходя из условий его будущей эксплуатации. Кроме твёрдости, есть ещё ряд требований:
- режущая кромка должна долго сохранять свою форму и быть твёрдой;
- сталь не должна ржаветь от бытовых жидкостей;
- нож должен быть упругим;
- твёрдость должна позволять произвести заточку в домашних условиях;
- по возможности должен быть соблюдён баланс между лезвием и рукояткой.
Такие требования достаточно сложно удовлетворить лишь одной маркой стали. Поэтому самыми популярными являются несколько сортов: CPM S30V и 154 CM. Но иногда встречаются отечественные аналоги Д2, а также АУС 8. Выбрав марки, сталь стоит закупить оптом у производителя. Такой вариант будет намного выгоднее.
Материалы для изготовления рукояток ножей
Для полноценной работы предприятия оборудование для производства ножей должно включать в себя, как уже было сказано, устройство для изготовления надёжных и удобных ручек. Конечно, можно заказывать готовые ручки в других фирмах. Но все же надёжнее иметь своё производство.
Для деревянных ручек выбирают твёрдые породы древесины с высокой вязкостью. Пластиковые ручки изготавливают индивидуально с помощью литья под давлением. Так как удобство ножа в первую очередь зависит от ручки, то её форма специально профилируется для пальцев.
Сбыт готовой продукции и реклама
Запуская предприятие по изготовлению ножей, следует наперед знать, для какого потребителя предназначен товар. Если это кухонные приборы, то покупателями в основном будут домохозяйки и профессиональные повара. В случае охотничьего ножа это могут быть все мужчины.
Для продажи и привлечения покупателей отлично подойдёт интернет-магазин. Его обслуживание недорогое и нужен минимальный персонал для отправки и оформления заказов. Рекламу тоже можно организовать в Интернете. Особое внимание стоит уделять разным тематическим сообществам и форумам.
businessman.ru
Оборудование + Технология изготовления 2018
Нож – это одно из древнейших режущих инструментов. Но, не смотря на достаточно давнюю историю ножи по своей сути практически не изменились, хотя нужно отдать должное тому, что за столь большой срок появилось огромное количество самых разнообразных ножей. Но при этом любой нож из этой разновидности состоит из клинка и рукоятки и уже потом, отмечают дополнительные функции каждого из них. Как и раньше ножи могут использоваться в домашнем хозяйстве, для охоты, а также как одно из видов холодного оружия.
При этом нужно сказать, что если как холодное оружие или средство для охоты его используют определенное количество людей, то, как кухонную принадлежность данный инструмент используют все без исключения. Именно поэтому производство ножей в данной отрасли никогда не потеряет актуальности.
Оборудование и технология производства ножей + видео
Всё начинается с заготовки. Ее можно либо купить, либо сделать самому из листа стали путем вырезания заготовок на штамповочном станке — прессе. Также некоторые производители используют станки для гидрообразивной резки. Еще вам понадобятся печь, кузнечный молот или электрогидравлический пресс, оборудование для заточки, сверления, токарное и литейное для создания ручек и ее элементов. Подробнее об этом ниже в видео.
Кухонные ножи – это незаменимый режущий инструмент на кухне. И это не удивительно, ведь без него практически невозможно приготовить и одно блюдо, как бы сильно этого не хотелось. Поэтому производство ножей и сегодня остается достаточно популярным явлением и количество предприятий желающих производить именно кухонные ножи с каждым годом все увеличивается. Но одно дело, когда появляются предприятия по производству ножей и совсем другое, когда нужно производить действительно качественный инструмент для работы на кухне. При этом нужно учесть, что данное качество конечного продукта зависит от каждого этапа производственного процесса. И одним из первых таких этапов является правильный выбор стали, которая впоследствии должна превратиться в прекрасно отточенный нож, который бы смог прослужить максимально возможное количество времени. Следующим этапом производства данного инструмента является резка данного металла для получения кленка необходимой формы с последующей слесарной обработкой и сверлением всех необходимых отверстий. При этом нужно сказать, что форма клинка будет зависеть от того к какому виду кухонных ножей относится производимый на данный момент нож. Ведь даже такой нож, как кухонный на сегодняшний день имеет несколько разновидностей, и которые непосредственно отличаются тем, для каких целей они предназначены. Например, сегодня существуют специальные ножи для нарезки мяса, овощей, хлебобулочных изделий и многие другие. После того, как ножи были вырезаны и в них сделаны отверстия для присоединения к нему рукоятку, необходимо провести термообработку, после чего полученную форму отшлифовать и выполнить предварительную обтачку. И далее проводится полировка клинка.
Кроме клинка все ножи состоят из ручки, которая на сегодняшний день для кухонных ножей выполняется из пластика, для более дешевых вариантов из полипропилена, ну и, конечно же, традиционной ручкой для ножа считается дерево. Какой именно материал использовать решать только производителю, но все это будет зависеть непосредственно от качества всего ножа. Деревянные ручки могут говорить не только о высоком качестве данного инструмента, но и показать, насколько прекрасно сочетается дерево и металл, особенно если ручка не просто так выполнена, а еще с наличием какого-либо орнамента с учетом народных традиций. Но это совсем не означает, что нож из пластика выполняется только на дешевых ножах. Нужно сказать, что чем выше качество самого пластика, тем выше и качество самого ножа. Также хочется сказать, что, как и клинок, форма ручки выполняется самых разнообразных форм, но при этом каждый производитель старается выполнить как можно более удобную рукоятку. После выполнения рукоятки для ножа ее необходимо прикрепить с помощью специальных клепок, которые продеваются в сделанные перед этим отверстия и закрепляется.
Видео:
Последним этапом производства является окончательный этап обработки ножа (полировка, заточка), чтобы привести его к окончательному виду.
Свежие комментарии