• BizLana.ru
  • Бизнес-планы »
    • Учебные бизнес-планы
  • Бизнес-идеи и советы
  • Подбор кредита
  • О сайте
  • Блог
  •   Контакты
  • Гостевая книга
  • Мои проекты
Главная Бизнес-план Фасовка чая в пакетик — путь к усп ...

Фасовка чая в пакетик — путь к успеху?

Раздел: Бизнес-план

Пакетированный чай — далеко не новое изобретение. Он был создан в начале 20-го века американским предпринимателем Томасом Сэлливаном, который начал упаковывать чай не в традиционные жестяные баночки, а в мешочки из шелка.

Изменения и улучшения

Впоследствии реализация этой идеи претерпела изменения, шелк заменили на тонкую фильтр-бумагу, которая отлично пропускает воду, но не размокает в ней. Главное отличие пакетированного чая от листового заключается в степени измельченности чайного листа.

Типы чая

В чайные пакетики фасуется определенный вид чая, который называют fannings. Он мельче, чем привычный чай, который используется для заваривания в чайнике. Мелкие чаинки лучше и быстрее взаимодействуют с водой, отдавая ей больше веществ.

Удобство использования

Пакетированный чай намного удобнее в использовании, он не требует долгих манипуляций, наличия заварочного чайника и т.д. Достаточно положить пакетик в кружку и залить его кипятком.

Критика и предубеждения

Однако многие потребители относятся к чаю в пакетиках с настороженностью.

Производство

Для изготовления пакетированного чая используется так называемое вторичное сырье – крошка и высевки. Это низкокачественный мелколистовой чай, который называют листом категории D (от английского слова dust — пыль). Он представляет собой отходы производства листового чая.

Процесс производства

Производство качественного пакетированного чая – это довольно сложный и долгий процесс, который осуществляется при строгом соблюдении всех норм и требований. В создании того или иного вида чая принимает участие большое количество специалистов – от дегустаторов до маркетологов.

Выбор чая

Производители пытаются найти компромисс между желанием потребителей вести здоровый образ жизни и пристрастием к знакомому с детства черному чаю. Выбор последних чаев в нашей стране еще не столь велик, так как затраты на их производство выше, нежели расходы на изготовление привычных сортов.

Таблица

Тип чая Степень измельченности Время заваривания
Fannings Мельче 2-3 минуты
Leaf tea Средняя 5-7 минут

Список источников

Производство пакетированного чая: от сортировки до упаковки

Первичная обработка и сортировка чая

В большинстве случаев для производства чайных пакетов используется мелкий листовой чай. На фабрике чай проходит первичную обработку и сортируется по размеру с помощью сит с различными диаметрами отверстий. Чашки, прошедшие через все сита, отправляются на производство пакетированного чая. Иногда для этого предназначается гранулированный чай, который обладает более насыщенным вкусом и имеет более темный оттенок, но не может считаться качественным продуктом из-за потери аромата и полезных свойств при переработке.

Доставка чая на фабрику

Оптовые партии чая доставляются на фабрику морским или железнодорожным транспортом. Затем чай подвергается дальнейшей обработке — купажированию, которое заключается в смешивании разных сортов чая для достижения нужного цвета, вкуса и аромата напитка. Партией называется определенный объем чая, собранный с одной плантации в одно время, обладающий уникальными характеристиками. Дегустаторы определяют соотношение различных сортов чая, используя органолептический анализ и специальное оборудование.

Технология упаковки пакетированного чая

Процесс упаковки довольно прост: автоматическая машина дозирует чайную крошку в отдельные порции (обычно по 2 грамма в каждой) и насыпает их в пакетики из специальной бумаги. Затем пакетики запечатываются термическим способом без использования клея, к ним прикрепляются бумажные ярлычки на нитке с помощью металлических скоб. Готовые пакетики помещаются в картонные коробки.

Однако перед расфасовкой происходит несколько других этапов:
— «Растарка»: чай извлекают из мешков и очищают от металломагнитных примесей с помощью специального оборудования.
— Дефектоскопический контроль: очищенный чай проходит по конвейеру, где осуществляется проверка на наличие дефектов.
— Купажирование: очищенное и проверенное сырье направляется в большой барабан, где образуется однородная масса.
— Подача чая к месту производства: на этом этапе чай перемещается по трубам в резервуары, где придаются необходимые вкусовые и ароматические качества.

Упаковочная бумага для чайных пакетиков

Бумага, используемая для упаковки чайных пакетов, может иметь различные формы. На Западе более популярны прямоугольные пакетики одно- и двухкамерного типа. В последнем случае пакетик состоит из двух частей с одной общей стороной и имеет больший внутренний объем. Круглые или пирамидальные формованные пакетики более дорогие в производстве и не всегда имеют преимущества перед другими видами упаковки. Пакетик может быть запечатан металлической скобкой, завязан ниткой или термически запечатан с использованием специальной фильтр-бумаги.

Фильтр-бумага обычно состоит на 65-75% из древесного волокна, на 15-23% из термопластикового волокна ( благодаря чему она может быть запечатана) и на 10% из абаки. Ее преимущества заключаются в том, что такая бумага хорошо пропускает воду, не впитывает ее, не содержит растворимых в воде компонентов и не растворяется сама, не влияя на вкус чая и будучи химически нейтральной.

Для более дорогих видов пакетированного чая, состоящих из крупно нарезанных листьев (которые по вкусу ближе к обычному листовому чаю), вместо фильтр-бумаги используется мелкоячеистая пластиковая сетка.

Отверстия в фильтрах для чая крупнее, чем поры обычной бумаги, поэтому такой чай можно использовать только для заваривания отдельных кусочков, а не фракций. Если вы планируете производить ароматизированный или высококачественный чай, рекомендуется дополнительно упаковывать каждый пакетик с вашим продуктом в герметичный пластиковый или бумажный конверт. Это поможет сохранить свежесть чая на протяжении длительного времени: он не будет впитывать посторонние ароматы и не быстро «выдыхаться». Однако, конечно, такая упаковка повысит стоимость продукта.

Для начала бизнеса по производству пакетированного чая необходимо зарегистрировать юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, получить необходимые лицензии и разрешения на производство и упаковку чая, согласовать их со всеми соответствующими инстанциями. Также важно найти надежных поставщиков качественного чайного сырья.

Страны, откуда покупают чай в зависимости от его вида: черный и зеленый чай закупают в Китае, Индии, Шри-Ланке, Кении и Индонезии. Обратите внимание: лучше выбирайте чай самостоятельно, посетив чайную фабрику, чтобы оценить качество сырья. Предпочтение следует отдавать качественным сортам — экстра, высшему и первому сорту. Если вы не эксперт в чаях, обратитесь за помощью к специалистам, это сэкономит время и деньги.

Когда вы найдете поставщиков сырья, пора думать о помещении для производства. Оно должно быть достаточно большим, соответствовать санитарно-гигиеническим требованиям и иметь три производственные зоны: участок приема сырья, участок упаковки чая и участок готовой продукции. Вам понадобятся опытный технолог, фасовщик, упаковщик, специалист по обслуживанию оборудования и уборщики. Количество сотрудников зависит от производительности оборудования. Автоматическое оборудование для упаковки чайных пакетиков имеет среднюю производительность около 130 пакетиков в минуту. Крупные производители выпускают около 50 тонн продукции за смену, отправляя ее по всей России. Стоимость оборудования напрямую зависит от срока его эксплуатации, производителя, степени износа и производительности. Подержанное упаковочное оборудование можно приобрести примерно за 1,5-2 миллиона рублей.

Производство чая — это лишь часть дела. Главное — уметь продавать свой продукт. Производители пакетированного чая реализуют свою продукцию через специализированные чайные магазины (если вы производите высококачественный чай среднего и высокого ценового диапазона), розничные сети, отдельные продуктовые магазины и так далее.

Типичное производство обойдется примерно в 3 миллиона рублей. Эта сумма включает оформление документов, покупку подержанного оборудования, аренду помещения для производства и склада, фонд оплаты труда и оборотный капитал, а также расходы на рекламу в первые месяцы работы. При розничной цене пачки пакетированного чая в 35 рублей и максимальной загрузке производства, по словам поставщиков оборудования, вы сможете вернуть свои инвестиции уже через полтора года.

Однако конкуренция на рынке чайной продукции высока, поэтому новому продукту будет сложно найти свою нишу даже при невысокой цене. Работа с крупными розничными сетями может оказаться недоступной для начинающих предпринимателей из-за высоких затрат, в то время как сотрудничество с небольшими магазинами и ларьками не обеспечивает значительных продаж. Также учитывайте сезонность чайного рынка: пакетированный чай — это сезонный товар, популярность которого колеблется в течение года. Крупные производители могут бороться с сезонностью, предлагая широкий ассортимент продукции, от листового чая до прохладительных чайных напитков. Прибыль мелких компаний, предлагающих только один вид продукта, значительно ниже.

Сысоева Лилия

(с) www.openbusiness.ru — портал бизнес-планов и руководств

Чай в пакетиках — привычный продукт для многих, многие его предпочитают традиционной заварке. Пакетики удобны тем, что их легко брать с собой, после них не нужно мыть чайник, а чаепитие превращается в простую процедуру. Существует много производителей чайных пакетиков, но вы можете выделиться на фоне конкурентов, сосредоточившись на производстве качественного продукта.

Бизнес: Продукты питания

Инвестиции: 3 350 000 рублей
Окупаемость: 14 месяцев
Минимальная площадь: 100 квадратных метров

Сфера бизнеса: производство

Производство пакетированного чая

Чай в пакетиках – не новинка. Предшественником бумажного чайного пакетика был шелковый мешочек, изобретённый Томасом Салливаном ещё в 1904 году. Тогда чай продавали в жестяных банках, а Салливан посчитал, что выгоднее будет торговля в более мелкой расфасовке. Он и придумал упаковывать чай в шелковые мешочки. Рестораторы Нью-Йорка заметили, что можно заваривать такой чай прямо в упаковке, и вскоре этот способ приготовления стал популярным, а шёлк заменили сначала марлей, а потом и бумагой.

Бумажные чайные пакетики очень удобны в использовании, поэтому пользуются огромной популярностью. В условиях офиса, в дороге или дома многие предпочитают просто залить пакетик с чаем кипятком и через минуту получить ароматный напиток. Хотя истинные ценители чая пренебрежительно относятся к пакетикам, считая, что так расфасовывают только низкокачественное сырьё.

Мы предлагаем вам заняться производством качественного продукта, открыв свой мини-завод по производству чая в пакетиках.

Нужно учитывать, что данный бизнес подвержен сезонным колебаниям (см. «Специфика чайного бизнеса»). Летом продажи чая резко сокращаются, поскольку потребители предпочитают в это время прохладительные напитки. Бороться с фактором сезонности удается лишь крупным производителям чая, которые могут обеспечить широкий ассортимент – от листового чая до прохладительных напитков на чайной основе.

Выбирать поставщика чая лучше самостоятельно. В идеальном варианте отправиться в страну, где выращивают чайные кусты: в Индонезию, Индию или Китай. Лучше пригласить специалиста, который поможет выбрать сырьё правильно. Закупайте чай первого, высшего и экстра сортов. Поставщик можно найти и в интернете, где множество предложений о продаже как розничного, так и оптового чая, а также различных трав.

Острая потребность на рынке: 10/10

Индивидуальность бизнеса: 8/10

Потенциал развития: 9/10

Уровень конкуренции: 7/10

Рискованность: 6/10

Общий балл: 45/50, что указывает на высокий потенциал бизнеса.

Особенности и особенности производства чайных пакетов:

Оборудование: сейчас в подобных производствах используют автоматические линии, предложения о продаже которых можно найти в интернете. Производительность такой линии составляет около 120–150 пакетиков в минуту. На таком оборудовании можно производить листовой, травяной и фруктовый чай. Стоимость производственной линии для пакетированного чая зависит от марки и модификации: от 100 000 евро и выше. Оборудование, бывшее в употреблении, можно приобрести гораздо дешевле – до 40 000 евро.

Выбор помещения:

Производственный цех должен соответствовать следующим требованиям:

  • Соблюдать нормы, установленные СЭС;
  • Включать не менее четырёх комнат: склад сырья, склад готовой продукции, производственное помещение и комната для персонала;
  • Обеспечивать водо- и электроснабжение.

Подбор персонала:

Для небольшого производства необходимы следующие сотрудники:

  1. Менеджер по продажам (обязанности включают в себя разработку стратегии продаж, установление контактов с оптовыми покупателями, участие в выставках);

  2. Специалист по маркетингу (разработка бренда, создание рекламных материалов, управление социальными сетями и онлайн-рекламой);

  3. Производственный менеджер (обязанности включают в себя контроль за процессом производства, управление персоналом, обеспечение качества продукции);

  4. Бухгалтер ( ведение бухгалтерского учета, подготовка отчетности, взаимодействие с налоговой инспекцией).

Для обеспечения эффективной работы предприятия рекомендуется также нанять специалиста по закупкам сырья и менеджера по логистике.

План по запуску производства и сбыту пакетированного чая

Структура бизнеса:

  • Директор (руководство, сбыт)
  • Технолог (рецептура, контроль качества)
  • Рабочие (3–4 человека для упаковки и производства продукции)

Рынок сбыта:

  • Продуктовые магазины, супермаркеты
  • Чайные лавки
  • Интернет-магазины
  • Аптечная сеть и другие точки продаж

Финансовые вложения:

Оборудование и ремонт:

  • Упаковочное оборудование (использованное) — 1 700 000 рублей
  • Оформление документов для начала работы — 150 000 рублей
  • Ремонт помещения в соответствии со стандартами СЭС — 500 000 рублей
  • Рекламные акции — 500 000 рублей

Производство и продажи:

Для запуска производства пакетированного чая требуется 3 350 000 рублей. На автоматизированном оборудовании можно выпускать 120 пакетиков чая в минуту (6 упаковок). При условии 22 рабочих дней в месяц и 8-часовом рабочем дне персонал может производить 63 360 упаковок в месяц.

Цена одной упаковки — 30 рублей, что приносит ежемесячный доход в размере 1 900 000 рублей.

Затраты:

  • Себестоимость продукции: 950 000 рублей
  • Расходы на персонал (зарплата): 250 000 рублей
  • Налоги (32% от прибыли): 80 000 рублей
  • Арендная плата: 50 000 рублей
  • Реклама: 100 000 рублей
  • Оплата коммунальных услуг: 25 000 рублей
  • Бухгалтерия (аутсорсинг): 10 000 рублей
  • Транспортные расходы: 150 000 рублей

Доходы и прибыль:

  • Общий доход: 1 900 000 рублей
  • Себестоимость: 950 000 рублей
  • Общая прибыль: 950 000 рублей
  • Расходы: 665 000 рублей
  • Заработная плата персонала: 250 000 рублей
  • Налоги: 80 000 рублей
  • Арендные платежи: 50 000 рублей
  • Рекламный бюджет: 100 000 рублей
  • Коммунальные услуги: 25 000 рублей
  • Бухгалтерские услуги: 10 000 рублей
  • Транспортные расходы: 150 000 рублей

Финансовые показатели:

  • Прибыль до налогообложения: 285 000 рублей
  • Упрощенный налог: 42 750 рублей
  • Прибыль после налогообложения: 242 250 рублей
  • Рентабельность: 12,75%

Окупаемость:

Прибыль (чистая) — 242 250 рублей
Капитальные вложения — 3 350 000 рублей
Срок окупности финансовых вложений — 14 месяцев.

Организация качественного лекарственного обеспечения населения г. Лангепаса

Как начать бизнес по пошиву домашней обуви?

Похожие тематики

  • статья  Глава первая «Бизнес в России»
  • статья  Глава первая «Бизнес в России» - Продолжение
  • статья  Глава первая "Бизнес в России - вопросы, сомнения, выводы"
  • бизнес-план  Влияние бизнес-плана на внутреннее управление компанией
  • бизнес-план  От ideias до успешного бизнеса: планирование виноградарства
  • бизнес-план  Переработка круп: пошаговый бизнес-план
  • бизнес-план  Стратегия развития чая Фиточай
  • бизнес-план  Простой рецепт иван-чая для домашнего производства
  • бизнес-план  План производства "сухарных" закусок к пиву с нуля

Оглавление

  • Бесплатные примеры бизнес-планов
  • Учебные бизнес-планы
  • Как стать коммерсантом?
    • Как стать коммерсантом?
    • Этический кодекс
    • Этикет (Представление и знакомство).
    • Подготовка к переговорам с потенциальным клиентом
    • Деловые переговоры
    • Конфликты
    • Деловая переписка
    • Коммерческое предложение
    • Составление договоров
    • Долгосрочное сотрудничество. Партнерство. Подводные камни
    • Презентация книги «Как стать коммерсантом»
  • Бизнес-планирование
    • Идея
    • Кредит или инвестиции?
    • Сценарий бизнес-плана
    • Сценарий инвестиционного проекта
    • Сценарий ТЭО (Технико-экономическое обоснование)
    • Меморандум
    • Методика составления бизнес–плана по пунктам
    • Описание проекта
    • Преимущество проекта
    • Материально-технические ресурсы бизнес-проекта (часть 1)
    • Материально-технические ресурсы бизнес-проекта (часть 2)
    • Потребность в инвестициях
    • Срок возврата заемных средств (Возможные риски)
    • Маркетинговая стратегия
    • Решение социальных проблем
    • Календарный план реализации бизнес–проекта
    • Основные показатели эффективности бизнес–проекта
  • Бизнес в России
    • Бизнес в России — 1
    • Бизнес в России — 2
    • Бизнес в России — вопросы, сомнения, выводы
  • Предпринимательский миф
    • Предпринимательский миф — 1
    • Предпринимательский миф — 2
    • Предпринимательский миф — 3
  • Создание ИП за пять дней, пошаговая инструкция
    • Создание ИП за пять дней — 1
    • Создание ИП за пять дней — 2
    • Создание ИП за пять дней — 3
    • Создание ИП за пять дней — 4
  • Бизнес «с нуля» для Юридических лиц
    • Бизнес «с нуля» для Юридических лиц
    • Налогообложение
    • Инвесторы
    • Кредит
    • Аренда и собственность
    • Поставщики
    • Кассовое оборудование
    • Маркетинговая стратегия
    • PR – кампания
  • Командообразование
    • Командообразование
    • Процесс командообразования и его составляющие
    • Работа в команде
    • Корпоративный отдых (тренинг)
    • Типы ролей в команде по Белбину
    • Тест Белбина
    • Слушание в деловой коммуникации
    • Персонал
  • Делопроизводство
    • Как написать резюме
    • Оформление сотрудника
    • Трудовой договор
    • Развитие персонала, обучение сотрудников
    • Оценка персонала
    • Должностные инструкции, штатное расписание
    • Делегирование полномочий
    • Оформление отпуска
    • Увольнение сотрудника
    • Характеристика
  • Начальник. Друг или враг?
    • В помощь руководителю
    • Серый кардинал
    • Эффективный руководитель
    • Стили управления коллективом
    • Организация деятельности сотрудников
    • Закон Парето или принцип 80/20
    • В помощь подчиненному
    • Скрытое управление руководителем
    • Как сменить генерального директора
    • Этикет «Руководитель — Подчиненный»
  • Бухгалтерия
    • Что такое бухгалтерия
    • Бухгалтерская Двойная запись
    • Бухгалтерские Счета
    • Бухгалтерские Актив и Пассив
    • Бухгалтерский баланс
    • Бухгалтерская проводка
    • Бухгалтерский учет
    • Финансовые отчеты
    • Финансовый анализ
    • Аванс и заработная плата
    • Аудит
  • Налогообложение
    • Что такое налог и налогообложение
    • Общепринятая система налогообложения
    • Элементы налогообложения
    • Метод налогообложения
    • Виды налогообложения
    • Возврат ошибочно перечисленного налога
    • Формы налоговой отчетности
    • Налогообложение и интернет-магазины
    • Налогообложение и сделки с недвижимостью
  • Страхование
    • Введение в Страхование
    • Страховые взносы
    • Пенсионное страхование
    • Пособия ПВНТ и БиР
    • Страхование от несчастных случаев и профессиональных заболеваний
    • Порядок и сроки уплаты страховых взносов (отчетность)
    • Обложение страховыми взносами
    • Начисление страховых взносов (тарифы)
    • Доходы и расходы системы обязательного социального страхования
    • Персонифицированная отчетность и учет
  • Охрана труда
    • ОХРАНА ТРУДА. Часть 1
    • ОХРАНА ТРУДА. Часть 2
    • ОХРАНА ТРУДА. Часть 3
    • ОХРАНА ТРУДА. Часть 4
    • Вредные и опасные производственные факторы
    • Требования безопасности работ
    • Пропаганда охраны труда и документация
    • Обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний
    • Необходимые документы по охране труда
  • Практика
    • Регистрирую ООО — Практика
    • Как я стала ООО — репортаж из «горячей точки»
    • Как я стала ООО — часть 2
    • Законодательство, которое нужно знать начинающему предпринимателю и опытному бизнесмену
    • Юридическая помощь будущим мамам

Популярные статьи

  • Путь открыт «Основные показатели эффективности бизнес – проекта» беседа шестнадцатая

  • Охрана труда. Вредные и опасные производственные факторы. Часть V

  • Проводка «Бухгалтерия» глава восьмая — 6 (Проводка)

  • Создание ИП за пять дней. Пошаговая инструкция. Создание ИП за пять дней, пошаговая инструкция — Глава третья

  • Характеристика «Делопроизводство» глава шестая — 10 (Характеристика)

  • Календарный план «Календарный план реализации бизнес – проекта» беседа пятнадцатая

Интересное на сайте

Скачать книгу "Как стать комммерсантом"Скачать бесплатно книгу "Как стать комммерсантом" в pdf формате
Бизнес-план интернет-магазина: Ювелирные изделия из серебра
Создание ИП за пять дней, пошаговая инструкция
«Бизнес «с нуля» для Юридических лиц
Должностные инструкции, штатное расписание
Как написать коммерческое предложение
Сценарий бизнес-плана
Методика составления бизнес – плана по пунктам
Как написать резюме
Как не нужно покупать машину

Популярные бизнес-планы

Извините. Данных пока нет.

Свежие комментарии

  • Анна к записи «Основные показатели эффективности бизнес – проекта» беседа шестнадцатая
  • Анна к записи Юридическая помощь будущим мамам
  • Charlestib к записи «Меморандум» беседа шестая
  • Lanita к записи Как не нужно покупать машину
  • Олег Шакиров к записи Гостевая книга

При полном или частичном цитировании гиперссылка на публикацию обязательна.

Copyright © 2009 - 2025 Бизнес-планирование | Политика конфиденциальности