В наши дни о пользе иван-чая становится известно все большему числу людей. И это дало толчок и самостоятельным заготовкам этого целебного растения, и даже основанию производств, на которых ферментируют и сушат копорский чай. При этом технологий изготовления иван-чая есть несколько, но во многих из них встречаются погрешности, неточности и ошибки.
Самыми частыми упущениями и промахами в технологиях изготовления иван-чая являются:
- Недооценка процесса ферментации. Это самая непростительная ошибка, так как именно он является ключевым в изготовлении копорского чая. Другие этапы, несомненно, тоже важны, однако ферментации следует уделить больше всего внимания. Процесс часто недооценивают из-за недопонимания, в чем он заключается. А ведь его основой является биохимическая переработка растений под действием микроорганизмов и ферментов.
- Трудоемкая ручная работа. Многие технологии включают такую обработку, как разминание вручную каждого листочка – а это и усилия, и время. И даже измельчение через мясорубку нельзя назвать наименее трудоемкой работой. Делать упор на такую обработку не следует, ведь правильнее не заменить работу ферментов и микроорганизмов трудом человека, а сделать такие условия, чтобы микроорганизмы и ферменты смогли воздействовать на сырье максимально эффективно. И для этого не нужно измельчение, а достаточно поставить листья под пресс в теплом месте и ограничить к ним доступ кислорода.
- Высушивание в духовке при температуре выше +90 градусов. Это приводит к распаду ценных соединений внутри растительного сырья. Полученный в итоге чай будет лишен множестве микроэлементов, которые могли бы оказать сильный оздоровляющий эффект. При этом сушка является важным этапом, поскольку она призвана остановить процесс ферментации. Лучшим вариантом является помещение сырья в русскую печь, растопив ее и дав остыть до нужной температуры (+85 градусов).
Необходимо понимать, что без ферментации и бережной сушки получается иван-чай, лишенный множества полезных свойств
Самый простой способ изготовить копорский чай
С учетом описанных ошибок можно описать технологию заготовки иван-чая, которая будет одновременно простой, менее трудоемкой и эффективной:
- Заготовка сырья. Оптимально собирать листья дважды – в начале цветения (собираются молодые листики) и в августе.
- Подготовка к ферментации. Растения нужно перебрать, удалить насекомых, улиток, поврежденные листки. Листочки следует сложить в эмалированное ведро и умять деревянной «давилкой» (кухонным инструментом для приготовления пюре из картофеля), не затрачивая много сил и времени. Далее накройте сырье влажным полотенцем (лучше льняным) и придавите чем-то тяжелым, например, 16-килограммовой гирей.
- Ферментация. Ведро с листьями под прессом нужно подержать в теплом месте 3-5 суток. Длительность зависит от многих факторов, в первую очередь от температуры окружающей среды. Окончание процесса ферментации можно определить по появлению характерного пряного запаха и смене цвета (листочки из зеленых становятся бледно-кофейного оттенка).
- Сушка. Помещение растительного сырья в печь будет лучшим вариантом, но если возможности сушить иван-чай в печи нет, то воспользуйтесь сушкой для фруктов. В таких бытовых аппаратах температурный режим предусматривает +60+70 градусов. Сушить сырье нужно примерно 12 часов. Можно сушить и в духовке, растопленной до 70 градусов с приоткрытой дверцей.
В результате вы получите ферментированный чай, у которого будет изысканный аромат и замечательный вкус.
время заготовки иван-чая
- поддержать здоровье,
- улучшить самочувствие,
- нормализовать работу организма.
Иван-чай профилактика многих болезней
Иван-чаем лечат:
- малокровие,
- язвы,
- раны,
- воспаления носа и горла,
- нарушения обмена веществ и воспаления слизистых оболочек,
- заболевания почек и печени,
- сердечно-сосудистой и мочеполовой систем.
- Недавно из соцветий иван-чая получен препарат ханерол, оказывающий выраженное противоопухолевое действие. Мужчинам кипрей полезен для профилактики и лечения простатита и аденомы простаты.
Ферментация — способ получения душистого напитка
Иван-чай можно пить в виде отвара или настоя. Но если вы хотите, чтобы напиток был вкусным и ароматным, как чай, с сырьем нужно провести определенную работу — ферментировать его (чтобы произошел процесс брожения). Это можно сделать в домашних условиях. Правильно приготовленная зелень и соцветия иван-чая для заварки позволяют получить чай, не уступающий по вкусу и аромату лучшим сортам цейлонского и индийского чая. Многие говорят, что даже намного вкуснее. Тем более, что в отличие от обычного чая, он не содержит кофеина и других вредных веществ. Процесс ферментации состоит из прожарки и окисления воздухом. Окисление запускает бродильные процессы в смятом, постепенно истекающем соком листе. Прожарка останавливает их. Чем меньше времени пройдет между запуском бродильных процессов и их остановкой — тем менее ферментированным будет считаться чай. В зависимости от технологии изготовления иван-чай может быть черным (байховым), красным и зеленым. Они довольно сильно отличаются по вкусу. Кроме того, производятся сорта с ароматическими травяными добавками, можно и с ягодами готовить. Ферментация зеленой массы необходима не только для улучшения вкусовых качеств, но и для приумножения полезных веществ. Аналогичным образом можно изготовить малиновый, ежевичный, земляничный, смородиновый чаи. С этой целью можно использовать листья также плодов и лесных деревьев. Например, очень вкусный чай из ферментированных кленовых листьев. Листья малины, смородины, ежевики, кипрея лучше брать летом, когда они более ароматны. А листья земляники, наоборот, желательно собирать в начале осени, когда они накопят наибольшее количество полезных веществ. Само растение уже содержит в себе все необходимое для ферментации. Это его собственные соки и ферменты. Если листик помять в руках, то часть клеточек разрушится, растение пустит сок. Во влажных мятых листьях будут содержаться витамины, питательные вещества и внутриклеточные ферменты. Вот эти ферменты, выйдя из вакуолей, начинают активно изменять биохимический состав растения. Ферментацию можно сравнить с процессом самопереваривания. В результате этого в организм человека попадают переработанные и легкоусвояемые вещества. Кстати, заварка иван-чая не окрашивает зубную эмаль.
Способ приготовления иван-чая в домашних условиях
Собранные листья и цветки следует немного провялить. Достаточно, если они полежат в тени на ветерке 2-8 часов, в зависимости от толщины листьев. Необходимо, чтобы листья потеряли часть влаги, но не пересохли, а стали мягкими и неломкими. (Можно собирать листья со средней части стебля кипрея, не только верхушки, срывая их одним движением руки — быстро, а кипрею это не вредит совершенно). Прокрутить сырье через мясорубку (можно мять и руками, но таким образом сложно заготовить кипрей в достаточном количестве на большую семью на весь год) и уложить полученную массу в эмалированную миску и накрыть крышкой или тарелкой соответствующего диаметра. Поставить миску примерно на сутки в теплое место (25-30°С). В это время будет происходить ускоренный процесс ферментации чая, так же как при квашении. Вскоре масса потемнеет и приобретет приятный фруктово-яблочный аромат. (Можно массу уложить в миску на ночь, а утром начать сушку ).
Сушить иван-чай
Метод обогащения чая вкусовыми и витаминными добавками
Совсем не обязательно прокручивать сырье через мясорубку. Можно мелко порезать и обжать руками, чтобы выделился сок. Тем, кто не хочет использовать метал при приготовлении чая (чтобы исключить окисление сырья, которое происходит при соприкосновении с металлом и приводит к разрушению части витаминов), можно протереть листья между ладонями — «скрутить колбаски». Можно уменьшить влияние металла, если сырье порезать ножом, а потом обжать руками.
Существуют и другие интересные способы приготовления чая: вместе с травами пропускают в мясорубке ягоды; например, для смородинового чая измельчают листья вместе с ягодами (можно и с веточками, на которых ягоды), потом всю массу вместе ферментируют и сушат. Или: сначала ферментируют листья, а перед сушкой заливают пастой из ягод, перемешивают и сушат. Наверное, эти два способа приготовления дадут немного разный результат, надо пробовать. При сборе иван-чая следует иметь в виду, что в процессе цветения на верхушке стебля появляются семенные «стручки». В начальный период цветения они, наравне с листьями и цветками, используются для приготовления чая. В дальнейшем в них образуются семена и обильный пух и стручки становятся непригодными для чая.
Упрощенные способы ферментации трав
Обработка трав — ферментация (фактически — брожение) производится для улучшения их свойств. Возьмите, например, лист вишни. Сомните его, чтобы появился сок, нужно нарушить межклеточные мембраны. Уложите в эмалированный тазик, накройте мокрым полотенцем, держите в теплом месте 3 дня, увлажняя полотенце. Лист должен изменить цвет, стать липким. Выложите на противень и сушите в духовке с приоткрытой дверцей до появления аромата дорогого чая. Лист станет ломким, будет крошиться в руке. Так обрабатывайте каждый лист (траву) отдельно. Потом травы смешайте в равных пропорциях. Некоторые травники считают, что сборы из 3, 9, 12 или 14 трав обладают особой целительной силой. Подготовленные таким образом растения приобретают удивительные и особые свойства, которые не проявились бы при простой сушке. Упрощенный способ приготовления-ферментирования трав: сомните траву, положите в кастрюлю, накройте крышкой и томите на малом огне 30 минут до перемены цвета. Затем подсушите на сковородке и перетрите через дуршлаг. Заваривайте смесь в чайнике и пейте вместо чая. Храните ферментированные листья в плотно закрывающейся посуде, как и любой чай вообще. При этом можно заранее смешать различные листья или же хранить их по отдельности, а смешивать уже перед завариванием.
Чай – самый популярный напиток в мире, не исключением является и Россия. Многие семьи начинают и завершают свой день чашкой чая: зеленого, черного или травяного. Насколько выгодно производить чай, учитывая, что 98% населения его употреблять ежедневно?
Анализ рынка
Чай выращивается в теплых влажных странах. Для созревания качественного чая нужно большое количество солнечного света, поэтому лучшие плантации располагаются высокого в горах. Самыми крупными поставщиками чая являются Африка, Индия и Китай. За один год производится оно 5 млн тонн чая.
Россия является самым крупными потребителем чая в мире. Чай в основном закупается в других странах, поскольку в России нет условий для выращивания и сырьевой базы. Только 1% чая выращивается в Краснодарском крае. Российские производители только закупают сырье, ароматизируют его и расфасовывают.
Чай делится на следующие категории:
- зеленый;
- черный;
- элитный;
- демократический;
- пакетированный;
- фасованный.
Нет определенной тенденции, какой чай производить выгодней всего. Каждый год предпочтения потребителей меняются.
Самым прибыльным сегментом долгие годы остается средний и премиальный чай, потребитель воспринимает его как более качественный. Из ароматов большой популярностью пользуется бергамот и жасмин. Что касается сорта чая: черный или зеленый, то в последние годы предпочтение отдается зеленому. Прирост производства зеленого чая ежегодно увеличивается на 4,5%, а черного на 1,9%. Черный чай на данный момент занимает до 80% рынка, зеленый до 20%.
Экзотические чаи также не теряют популярности:
- улун;
- лапсанг сушонг;
- пуэр;
- сенча.
Вырос потребительский спрос на травяные чаи.
Почти весь рынок российского чая принадлежит 5 компаниям:
- СДС-Фудс;
- Орими Трэйд;
- Сапсан;
- Юнилевер Русь.
Компании успели завоевать не только рыночные прилавки, но и доверие потребителей. Поэтому начиная чайный бизнес нужно быть уверенным в своих силах, чтобы выдержать конкуренцию.
Регистрация и организация бизнеса
Как и любой другой бизнес, приносящий доход, производство чая должно быть зарегистрировано официально. Кроме того, для изготовления продуктов питания нужны дополнительные разрешения. Помещение должно соответствовать всем санитарным нормам. Также производитель обязан платить налоги государству.
Необходимая документация
Порядок действий при открытии чайного бизнеса следующий:
- регистрация ИП или ООО;
- выбор форма налогообложения;
- получение разрешения в санитарно-эпидемиологической службе;
- получение разрешения в Роспотребнадзоре.
Из документов необходимо получить:
- согласованные технические условия и инструкции;
- согласованную рецептуру;
- справка из санитарно-эпидемиологической станции;
- разрешение ветслужбы;
- технические инструкции.
Возможно, потребуются и другие документы, о которых сообщат в инстанциях. Зависеть это будет от специфики бизнеса.
Можно заниматься сбором всех разрешений самостоятельно, а для экономии времени можно обратиться в юридические компании.
Открыть ООО стоит дороже. В чем преимущество оформления юридического лица? Есть возможность привлечь инвестора, создать компании с несколькими партнерами учредителями. При нежелании или невозможности дальше развивать бизнес ООО можно продать.
Для инвесторов, поставщиком и потребителей ООО воспринимается более серьезно, с юридическим лицом охотнее заключают договора и сотрудничают.
Если компания обанкротится, то ООО потеряет только уставной капитал, а ИП может потерять все личное имущество, что более неприятно.
Производство продуктов питания чаще подвергается проверкам, поэтому обязательно должны быть все разрешения.
Помещение и оборудование
Найти оборудования для производства чая не составит труда. Обратить внимание нужно на производственные линии, это и дешевле, чем отдельные аппараты и удобней. Приборы могут делать около 100 пакетов в минуту. Можно использовать любое сырье, зеленый, черный и травяной чай.
Цена линии зависит от производителя, мощности аппаратуры. Можно приобрести б/у оборудование в хорошем состоянии. Цена колеблется от 2,5 до 7 миллионов рублей.
Помещение должно соответствовать следующим нормам санитарно-эпидемиологической службы:
- отдельные складские помещения для сырья и готовой продукции;
- производственное помещение;
- отдельные офисы для персонала;
- система водоснабжения;
- канализация;
- электроснабжение;
- система отопления;
- система вентиляции.
Помимо этого разрешение должна дать пожарная служба.
Размер помещения для производства должен быть не менее 100 квадратных метров. Большая часть отводится под производство, так как оборудование довольно габаритное.
Линия должна состоять из таких агрегатов:
- фасовочное оборудование;
- компрессор;
- оцелофаниватель;
- купажный барабан.
Поиск поставщиков сырья
Поставщиков нужно искать следующей продукции: чайных листьев и упаковки.
Весовой чай бывает:
- крупнолистовой;
- мелколистовой;
- гранулированный.
Последний вариант используется для расфасовки по пакетикам. Поставщиками могут быть и отечественные, и иностранные компании. Лучше находить поставщика напрямую, а не закупать товар у посредника, чтобы не переплачивать. Напрямую покупать выгодней, но должна быть сразу большая партия.
Самые крупные поставщики:
- Алтай;
- Краснодарский край;
- Индия;
- Шри-Ланка;
- Вьетнам;
- Китай.
Цена за один килограмм чая составляет около 60-100 рублей. 100 пустых чайных пакетиков стоит около 100-150 рублей.
Технология производства
Производство чая состоит из нескольких этапов:
Из одного сырья путем различных технологий можно получать разные продукты. Если вносить изменения на любом из этапов, то можно получить в результате разные вкусы. Большинство процессов автоматизировано, но иногда требуется и ручной труд.
Сбор чайного листа на плантациях происходит вручную. Стоимость листа зависит от условий, где он рос, он высоты над уровнем моря, возрастом листа, месяца сбора и так далее.
Чтобы лист потерял влагу и был не таким жестким, его завяливают. Сырье кладут в тень или под косые лучи солнца, территория должна хорошо проветриваться. В зависимости от окружающих условий, технологии и времени завяливания могут получаться разные сорта чая.
Зеленый чай скручивается вручную.
На этапе ферментации листья раскладывают на стол в прохладном помещении для окисления и брожения клеточного сока. Температура воздуха должна быть около 15 градусов, влажность до 90%. Листья начинают испускать приятный аромат. Длится процесс всего лишь несколько часов.
Процесс ферментации переходит в сушку. Если не сделать качественную сушку, сырье может сгнить.
Когда чай готов его прессуют, измельчают, сортируют и упаковывают. Упаковка должна быть герметической, так как чай легко впитывает влагу и посторонние запахи.
В конце каждая упаковка маркируется, указываются:
- место сбора сырья;
- данные производителя;
- сорт;
- срок годности;
- международная маркировка чайного листа.
Персонал
Среди работников должны быть следующие единицы;
- технолог;
- начальник участка;
- операторы;
- разнорабочие;
- механик;
- кладовщик;
- бухгалтер.
Всего коллектив может состоять примерно из 10 человек. Всего потребуется потратить на заработные платы около 200 тысяч рублей в месяц.
Рынок сбыта
Есть несколько вариантов сбыта продукции:
- оптовые продуктовые склады;
- чайные торговые точки;
- супермаркеты;
- розничные магазины;
- аптеки;
- интернет-магазины.
Финансовая составляющая бизнеса
Открывая бизнес по производству чая нужно помнить, что конкуренция очень большая и занять свою нишу среди крупных производителей будет сложно. Работая только с розничными магазинами на хорошую прибыль можно не рассчитывать. Важным моментом является сезонность бизнеса, поэтому должен быть широкий ассортимент продукции, в том числе чайные прохладительные напитки.
Стоимость открытия и поддержания
Стоимость открытия производства вместе с оформлением всех документов обойдется около 3 миллионов рублей. В эту стоимость входят затраты на аренду, коммунальные услуги и заработную плату в первый месяц.
Размер будущих доходов
За одну минуту можно выпускать 5-6 упаковок чая. В месяц получается до 70 тысяч упаковок чая. Если каждая упаковка чая будет стоить 30-40 рублей, то в месяц можно будет получить дохода до 1,5-2 миллионов рублей.
Срок окупаемости
Если максимально загрузить производственную линию и поставить минимальную цену на пачку чая, примерно в 35 рублей, то есть шанс окупить производство за 1,5 года.
Производством чая заниматься тяжело, связано это с тяжелым технологическим процессом и большой конкуренцией на рынке. Но если серьезно подойти к делу, то возможно уже за 1,5-2 года полностью окупить все расходы и выйти на хорошую прибыль.
Современные люди стали больше заботиться о своем здоровье. Поэтому они предпочитают использовать только натуральную продукцию. Это также касается и чая.
Полезные свойства чая
На полках магазинов можно увидеть широкий ассортимент разных чаев с различными искусственными ароматизаторами. Но они не пользуются большим спросом. В основном потребители покупают продукцию, изготовленную на основе природных компонентов. Такие чаи оказывают благоприятное воздействие на здоровье человека. Например, мята и душица успокаивают нервы, а календула и ромашка действуют, как противовоспалительное средство.
Издавна на Руси люди пили иван-чай. По народным поверьям это растение следует собирать в ночь на Ивана Купала. Напиток, приготовленный из молодых побегов иван-чая, обладает особой силой и может защитить от 100 болезней. Чтобы добиться уникального вкуса и неповторимого аромата, предки сушили иван-чай особым способом. Лист сначала подвяливали, потом немного разминали и скручивали. После этого его выдерживали некоторое время при определенной температуре. Только после этого листы сушили. Такая технология производства чая называется ферментацией. Разберемся в этом деле подробнее.
Особенности производства Иван чая
Сырье собирают на специальных плантациях в обычные мешки. За день один человек может собрать примерно 30 кг этого удивительного растения. Поскольку листья в мешках могут разогреться и потемнеть, необходимо сразу пускать сырье в переработку.
Этот продукт изготавливают по традиционной технологии, как и другие сорта чаев, поэтому для бизнеса можно использовать обычное оборудование для производства чая.
Процесс переработки заключается в следующем:
- Сначала листья разминают. Делать это можно и вручную. Растение нужно перетирать до тех пор, пока оно не даст сок. Если вы решили заняться производством иван чая в домашних условиях, можно пропустить листья через мясорубку. В таком случае у вас получится отличный гранулированный чай. Некоторые замораживают сырье, но после разморозки оно может потерять свои полезные качества;
- Завяливание. Чайный лист помещают в тень и завяливают 10–24 часа. Если использовать специальные сушилки, процесс можно сократить до 5–8 часов. За это время из чайного листа выходит примерно 55% влаги. После обезвоживания сырье становится не таким ломким и более эластичным;
- В процессе скручивания, из чайных листьев выжимают сок. Благодаря этому чайные энзимы смешиваются с чайными полифенилами. Это главное условие качественной ферментации. Скручивание выполняют вручную и с использованием специального оборудования;
- Ферментация. Этот процесс проводят в затемненных прохладных помещениях. В качестве подложки для сырья можно использовать деревянные поддоны или алюминиевые листы. Процесс ферментации останавливают сушкой;
- После сушки вы получите сырье с содержанием влаги 2–5%. Длится процесс всего лишь 15–20 минут. Для сушки чая используют большие духовки с притоком горячего воздуха.
Схема: производство разных сортов чая
Как уже говорилось выше, технология производства черного чая практически ничем не отличается от процесса изготовления натурального Иван чая. Если грамотно организовать производственный процесс, можно выпускать высококачественную продукцию разных сортов и получать с этого отличную прибыль.
Оформление документов
Чтобы заняться производством чая в России, необходимо зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель или открыть ООО. Выбор зависит от масштабов предприятия.
После того как вы оформитесь в налоговой инспекции, следует получить необходимые разрешения для производства чая. В Роспотребнадзоре согласовывают рецептуру и ТУ производства. После этого вам выдадут разрешительные документы.
Персонал
Прежде чем составить бизнес план производства иван чая, необходимо определиться с типом предприятия. Если вы планируете приобрести специальное оборудование, нужно нанять несколько рабочих для его обслуживания. Количество сотрудников для ручного производства зависит от объемов выпускаемой продукции.
Кроме того, вам нужно нанять рабочих по сбору сырья. Норма на одного человека – 6 мешков в день. Оплата за этот труд примерно 800 рублей.
Также нужно взять на работу человека, который будет контролировать производственный процесс.
Оборудование
Оборудование для производства Иван чая, можно закупить в специализированных компаниях.
Вам понадобится следующая техника:
- Купажный барабан;
- Роллеры для чая;
- Сушильная печь;
- Упаковочное оборудование.
Много лет Иван-чай изготавливали, используя исключительно ручной труд. Чтобы наладить этого удивительного напитка, придется задействовать много персонала, поэтому на определенных этапах целесообразнее использовать технику. Если вы планируете открыть масштабное предприятие, можно приобрести полностью автоматизированную производственную линию. Это позволит вам наладить параллельно производство черного чая, что существенно повысит прибыльность бизнеса.
В нашей стране достаточно сложно найти специализированное оборудование для такого бизнеса. Дело в том, производство чая в России развито на низком уровне, поэтому в основном готовую продукцию завозят из-за границы, а на отечественных предприятиях ее только фасуют и упаковывают. Поэтому оснащения для производства лучше заказать у иностранных поставщиков.
Расходы
На то, чтобы открыть домашний бизнес по производству иван-чая, понадобится 100 тыс. рублей. Треть из них придется потратить на сертификацию продукции. Остальные деньги пойдут на приобретение необходимых инструментов и оборудования, а также упаковки и этикеток. На закупку мощного производственного оборудования нужно собрать стартовый капитал 0,5–2 млн рублей.
В одну упаковку помещается не более 100 г чая. Этот продукт нельзя трамбовать, чтобы не раскрошить и не помять листья. Стоит такая упаковка 400–500 рублей. Исходя из этого, несложно подсчитать доходность проекта.
Продвижение продукции на рынке
Натуральные чаи можно поставлять в рестораны, которые работают исключительно на местных продуктах.
Кроме того, следует постоянно принимать участие в различных фестивалях и ярмарках. Здесь вы сможете найти основные каналы сбыта. Также можно устраивать акции по дегустации продукции. Постоянно сотрудничайте с организаторами мероприятий, пропагандирующих здоровый образ жизни.
Подводим итог
Производство иван-чая – это вполне реальный и достаточно перспективный бизнес. Продукцию можно продавать в витаминные лавки, санатории или . Ее реализацию можно также наладить через интернет. Производство Иван чая как бизнес можно открыть в домашних условиях. Для предприятия нужно приобрести производственную линию. На расширение производства понадобятся дополнительные средства. В таком случае первоначальные вложения окупятся примерно за год. После этого ваш бизнес будет приносить стабильный чистый доход.
Не забывайте о том, что бизнес по производству чая является сезонным. Если вы планируете работать круглый год, необходимо позаботиться о запасах сырья. Для этого вам понадобятся просторные складские помещения, в которых также можно хранить и готовую продукцию.
Для людей, ищущих сферу заработка в домашних условиях, отлично подойдет . Много интересных идей заработка вы найдете на нашем сайте. Желаем удачи.
Травяные чаи
заготовить травяные сборы для чая
заготавливать листья садовых и лесных трав
Изготовление травяного чая в домашних условиях
Завяливание
листья для чая
Скручивание
чая листья
Ферментация
Скрученные листья насыпают слоем в пять сантиметров в деревянные ящики, накрывают мокрой тканью и оставляют на 6-10 часов в теплом помещении с температурой 26 градусов. Для ферментации удобно использовать йогуртницу, бойлерную комнату, теплую влажную душевую или остывающую духовку.
У меня получился интересный опыт с яблочной кожурой. Я решила посушить оставшуюся от яблочной начинки кожуру в остывающей духовке, но, видимо, духовка уже успела слишком остыть, и сочные шкурки не просохли, а заферментировались. Из них получился кисловатый чай с выраженным запахом печеного яблока.
Сушка
Потемневшие в процессе ферментации листья высушивают при температуре около 100 градусов. Теперь они готовы для чая, их остается только смешать с засушенными цветами, если вы делаете сбор по определенному рецепту.
Копорский чай (иван-чай). Рецепт и опыт приготовления
Выше: фото автора
копорского чая, который изготавливают из кипрея узколистного
Свежие комментарии