• BizLana.ru
  • Бизнес-планы »
    • Учебные бизнес-планы
  • Бизнес-идеи и советы
  • Подбор кредита
  • О сайте
  • Блог
  •   Контакты
  • Гостевая книга
  • Мои проекты
Главная Бизнес-план Выращивание зеленого лука для получения ...

Выращивание зеленого лука для получения прибыли

Раздел: Бизнес-план

Характеристики бизнеса

  • Высокая рентабельность (~40%)
  • Окупаемость первоначальных затрат (~1 год)
  • Круглогодичный спрос
  • Малые капитальные и инвестиционные вложения

Польза зеленого лука

  • Включает более 7 полезных витаминов, сохраняющих здоровье и иммунитет
  • Используется для лечения авитаминоза, снижает уровень плохого холестерина в крови

Сельскохозяйственные моменты

  • Количество и качество лукового пера не взаимосвязаны с размерами самой луковицы
  • Оптимальный размер корнеплодов для организации бизнес-проекта – от 25 до 40 г. и диаметром не более 4 см

Условия выращивания

  • Рекомендуется поликарбонатные теплицы, потому что имеют хорошую освещенность и прозрачность
  • Температура в теплице не должна опускаться ниже 10-15 градусов для сбора быстрого урожая
  • Лук в теплицах лучше высаживать рядом с помидорами, баклажанами или свеклой

Методы выращивания

  • Мостовая схема – луковицы располагаются в грунте плотно друг к другу (на 1 кв.м. высаживает около 15 кг. лука)
  • Полумостовая схема – между луковицами сохраняется расстояние в 2-3 см
  • Ленточный способ – лук сажается в проделанные борозды на расстоянии 1-4 см.

Подходы к производству

  • Выращивание на открытом грунте и теплице
  • Использование не только семян, но и мелких луковиц (овсюжок)

Посадка и уход

  • Семена лука высаживают с целью выращивания посадочного материала и пера для продажи
  • Овсюжок высаживают в открытый грунт за несколько недель до первых заморозков
  • В среднем лук растет 21 день

Использование тепличных площадей

  • Замачивание посадочного материала на двенадцать часов в воде при температуре +35-38 градусов и затем в течение суток выдерживают при температуре +29-30 градусов
  • Метод посадки выбирают в зависимости от времени года и степени освещенности

На протяжении всего периода роста пера важно поддерживать оптимальную температуру: +20–25 градусов, что позволит получить урожай на несколько недель раньше. Снижение температуры до +15 градусов замедлит рост луковицы, а чрезмерный обогрев посадочного материала негативно повлияет на качество урожая — перо станет тонким.

Методы увеличения урожайности зеленого лука:

Для увеличения урожайности луковицы можно применять следующие подходы:

Сбыт продукции: потребители зеленого лука

Выращивание урожая — лишь половина успеха, вторая половина — продажа и реализация луковицы. Поскольку продукт скоропортящийся, важно еще до посадки создать сеть сбыта.

В среднем, ежемесячный объем продукции будет составлять от 300 до 500 кг, а стоимость варьироваться от 10 до 60 рублей за килограмм в зависимости от сезона года. В зимние периоды цена не опускается ниже 100 рублей за килограмм, так как ниже этого порога становится нерентабельно. Рассмотрим возможные каналы сбыта урожая:

  • Оптовые покупатели готовы приобрести зеленый, витаминный продукт по цене от 30 до 50 рублей за килограмм весной и летом; зимой стоимость лука увеличивается до 100 рублей за килограмм.

Какую форму ведения бизнеса выбрать?

Проанализируем различные формы ведения бизнеса в следующей таблице:

Форма организации бизнеса Преимущества использования
ЛПХ (личное приусадебное хозяйство) Данная форма используется физическими лицами для продажи продукции крупным дистрибьюторам. Возможность организации при наличии участка до 2 га; простые требования — необходимо получить лишь справку от местной администрации, что данный участок принадлежит вам и используется для выращивания лука.
ИП (индивидуальный предприниматель) Эта форма позволяет самостоятельной реализации продукции. Статус ИП дает производителю юридическую силу и возможность самостоятельно организовывать реализацию; возможна создание сети сбыта. Усложняется процесс сертификации продукции.
ООО (общество с ограниченной ответственностью) Используется при дополнительном финансировании бизнеса через сельскохозяйственные кредиты и при найме сотрудников. Подходит для работы с магазинами, оптовыми базами.
КФХ (крестьянское фермерское хозяйство) Данная форма используется для привлечения партнеров в бизнес. КФХ — это упрощенная форма ТОО (товарищество с ограниченной ответственностью), наделяющая правовой силой; возможна работа с магазинами и оптовыми поставщиками.

Первоначально можно зарегистрироваться как ЛПХ и начать продавать небольшие партии, а затем перейти к регистрации в качестве ИП для масштабирования продаж и реализации более сложных маркетинговых стратегий. ЛПХ не платит налоги с любого объема производства. Для увеличения масштаба бизнеса и оптимизации налогов рекомендуется регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя.

Для индивидуальных предпринимателей оптимальным выбором системы налогообложения является единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН).

Налоговая ставка — 6%.

Единый сельскохозяйственный налог отменяется, если доля производства сельскохозяйственной продукции меньше 70%, и к производителю применяется система налогообложения ОСНО.

Видео-урок “Единый сельскохозяйственный налог”

Общие инвестиционные затраты и рентабельность бизнес-проекта:

Инвестиционные расходы на реализацию проекта включают регистрацию ЛПХ, ИП, ООО или КФХ (~10 000 рублей), аренду земельного участка, техническое оснащение, посадочный материал.

Площадь для посадки лука:

Минимальные производственные площади, обеспечивающие прибыль, составляют одну сотку для выращивания пера и 30 квадратных метров для хранения урожая. При соблюдении всех рекомендаций и технологического процесса на одной сотке можно получить от 300 до 600 килограммов луковицы.

Практический урок по созданию теплицы

Посмотрите практическое видео-руководство по строительству теплицы для выращивания зеленого лука.

Техническое оснащение

В статье расходов необходимо учитывать систему освещения, полива, обогрева и инвентарь для ухода за растениями. Если планируется продажа урожая в супермаркетах, потребуются материалы для упаковки продукции.

Посадочный материал

Эта статья расходов является одной из ключевых, так как от качества посадочного материала напрямую зависит объем урожая и его спрос, а, следовательно, и рентабельность всего проекта. При использовании полумостового метода посадки требуется от 3 до 6 кг на каждый квадратный метр, в то время как при мостовом методе объем потребного посадочного материала увеличивается до 8-12 кг на квадратный метр.

Важно учитывать, что финансовые затраты на выращивание урожая в открытом грунте и в теплице отличаются. Рентабельность бизнеса в полевых условиях может достигать 50 % при благоприятных условиях, в то время как экономическая эффективность проекта в теплице не превышает 30 %. На это есть объективные причины:

В преддверии праздников цена на зеленый лук растет. Это необходимо учитывать при планировании посадки и поиске каналов сбыта продукции.

Финансовые показатели Значения
Инвестиционные затраты (Invest Cost) 100-150 тыс. рублей
Чистая прибыль в месяц (Net Income) 20 000 рублей
Срок окупаемости (Payback ratio) 6-12 месяцев
Рентабельность (ROE) 40%

Для открытия бизнеса на зеленом лугу требуется стартовый капитал не менее 100-150 тыс. рублей, срок окупаемости составляет от 6 до 12 месяцев. Кроме того, если у вас нет собственного земельного участка, необходимо учитывать расходы на аренду. Одним из высокорентабельных направлений является выращивание роз в теплице, рентабельность такого проекта может достигать 300%.

Скачать уникальный бизнес-план тепличного хозяйства в формате Word

Оценка привлекательности бизнеса по версии журнала Finzz.ru

Стратегия успеха для фотографии как бизнеса

Организация производства табуретов от А до Я

Похожие тематики

  • бизнес-план  Выращивание лука в теплице как бизнес
  • бизнес-план  Получение субсидии для развития сельского хозяйства с помощью трактора
  • бизнес-план  Подготовка документов к кредитованию бизнеса в Казахстане
  • бизнес-план  Выращивание лука севка как прибыльный бизнес
  • статья  «Бизнес «с нуля» для Юридических лиц» Глава четвертая - 6 (Поставщики)
  • статья  «Бизнес «с нуля» для Юридических лиц» Глава четвертая - 4 (Кредит)
  • бизнес-план  Развитие бизнеса по продаже свежей зелени
  • бизнес-план  Как открыть цветочный бизнес с нуля? Полный бизнес-план для начинающих предпринимателей

Оглавление

  • Бесплатные примеры бизнес-планов
  • Учебные бизнес-планы
  • Как стать коммерсантом?
    • Как стать коммерсантом?
    • Этический кодекс
    • Этикет (Представление и знакомство).
    • Подготовка к переговорам с потенциальным клиентом
    • Деловые переговоры
    • Конфликты
    • Деловая переписка
    • Коммерческое предложение
    • Составление договоров
    • Долгосрочное сотрудничество. Партнерство. Подводные камни
    • Презентация книги «Как стать коммерсантом»
  • Бизнес-планирование
    • Идея
    • Кредит или инвестиции?
    • Сценарий бизнес-плана
    • Сценарий инвестиционного проекта
    • Сценарий ТЭО (Технико-экономическое обоснование)
    • Меморандум
    • Методика составления бизнес–плана по пунктам
    • Описание проекта
    • Преимущество проекта
    • Материально-технические ресурсы бизнес-проекта (часть 1)
    • Материально-технические ресурсы бизнес-проекта (часть 2)
    • Потребность в инвестициях
    • Срок возврата заемных средств (Возможные риски)
    • Маркетинговая стратегия
    • Решение социальных проблем
    • Календарный план реализации бизнес–проекта
    • Основные показатели эффективности бизнес–проекта
  • Бизнес в России
    • Бизнес в России — 1
    • Бизнес в России — 2
    • Бизнес в России — вопросы, сомнения, выводы
  • Предпринимательский миф
    • Предпринимательский миф — 1
    • Предпринимательский миф — 2
    • Предпринимательский миф — 3
  • Создание ИП за пять дней, пошаговая инструкция
    • Создание ИП за пять дней — 1
    • Создание ИП за пять дней — 2
    • Создание ИП за пять дней — 3
    • Создание ИП за пять дней — 4
  • Бизнес «с нуля» для Юридических лиц
    • Бизнес «с нуля» для Юридических лиц
    • Налогообложение
    • Инвесторы
    • Кредит
    • Аренда и собственность
    • Поставщики
    • Кассовое оборудование
    • Маркетинговая стратегия
    • PR – кампания
  • Командообразование
    • Командообразование
    • Процесс командообразования и его составляющие
    • Работа в команде
    • Корпоративный отдых (тренинг)
    • Типы ролей в команде по Белбину
    • Тест Белбина
    • Слушание в деловой коммуникации
    • Персонал
  • Делопроизводство
    • Как написать резюме
    • Оформление сотрудника
    • Трудовой договор
    • Развитие персонала, обучение сотрудников
    • Оценка персонала
    • Должностные инструкции, штатное расписание
    • Делегирование полномочий
    • Оформление отпуска
    • Увольнение сотрудника
    • Характеристика
  • Начальник. Друг или враг?
    • В помощь руководителю
    • Серый кардинал
    • Эффективный руководитель
    • Стили управления коллективом
    • Организация деятельности сотрудников
    • Закон Парето или принцип 80/20
    • В помощь подчиненному
    • Скрытое управление руководителем
    • Как сменить генерального директора
    • Этикет «Руководитель — Подчиненный»
  • Бухгалтерия
    • Что такое бухгалтерия
    • Бухгалтерская Двойная запись
    • Бухгалтерские Счета
    • Бухгалтерские Актив и Пассив
    • Бухгалтерский баланс
    • Бухгалтерская проводка
    • Бухгалтерский учет
    • Финансовые отчеты
    • Финансовый анализ
    • Аванс и заработная плата
    • Аудит
  • Налогообложение
    • Что такое налог и налогообложение
    • Общепринятая система налогообложения
    • Элементы налогообложения
    • Метод налогообложения
    • Виды налогообложения
    • Возврат ошибочно перечисленного налога
    • Формы налоговой отчетности
    • Налогообложение и интернет-магазины
    • Налогообложение и сделки с недвижимостью
  • Страхование
    • Введение в Страхование
    • Страховые взносы
    • Пенсионное страхование
    • Пособия ПВНТ и БиР
    • Страхование от несчастных случаев и профессиональных заболеваний
    • Порядок и сроки уплаты страховых взносов (отчетность)
    • Обложение страховыми взносами
    • Начисление страховых взносов (тарифы)
    • Доходы и расходы системы обязательного социального страхования
    • Персонифицированная отчетность и учет
  • Охрана труда
    • ОХРАНА ТРУДА. Часть 1
    • ОХРАНА ТРУДА. Часть 2
    • ОХРАНА ТРУДА. Часть 3
    • ОХРАНА ТРУДА. Часть 4
    • Вредные и опасные производственные факторы
    • Требования безопасности работ
    • Пропаганда охраны труда и документация
    • Обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний
    • Необходимые документы по охране труда
  • Практика
    • Регистрирую ООО — Практика
    • Как я стала ООО — репортаж из «горячей точки»
    • Как я стала ООО — часть 2
    • Законодательство, которое нужно знать начинающему предпринимателю и опытному бизнесмену
    • Юридическая помощь будущим мамам

Популярные статьи

  • Путь открыт «Основные показатели эффективности бизнес – проекта» беседа шестнадцатая

  • Охрана труда. Вредные и опасные производственные факторы. Часть V

  • Проводка «Бухгалтерия» глава восьмая — 6 (Проводка)

  • Создание ИП за пять дней. Пошаговая инструкция. Создание ИП за пять дней, пошаговая инструкция — Глава третья

  • Характеристика «Делопроизводство» глава шестая — 10 (Характеристика)

  • Календарный план «Календарный план реализации бизнес – проекта» беседа пятнадцатая

Интересное на сайте

Скачать книгу "Как стать комммерсантом"Скачать бесплатно книгу "Как стать комммерсантом" в pdf формате
Бизнес-план интернет-магазина: Ювелирные изделия из серебра
Создание ИП за пять дней, пошаговая инструкция
«Бизнес «с нуля» для Юридических лиц
Должностные инструкции, штатное расписание
Как написать коммерческое предложение
Сценарий бизнес-плана
Методика составления бизнес – плана по пунктам
Как написать резюме
Как не нужно покупать машину

Популярные бизнес-планы

  • Пошаговый план по началу бизнеса по продаже свежей клубники

Свежие комментарии

  • Анна к записи «Основные показатели эффективности бизнес – проекта» беседа шестнадцатая
  • Анна к записи Юридическая помощь будущим мамам
  • Charlestib к записи «Меморандум» беседа шестая
  • Lanita к записи Как не нужно покупать машину
  • Олег Шакиров к записи Гостевая книга

При полном или частичном цитировании гиперссылка на публикацию обязательна.

Copyright © 2009 - 2025 Бизнес-планирование | Политика конфиденциальности