Характеристики бизнеса
- Высокая рентабельность (~40%)
- Окупаемость первоначальных затрат (~1 год)
- Круглогодичный спрос
- Малые капитальные и инвестиционные вложения
Польза зеленого лука
- Включает более 7 полезных витаминов, сохраняющих здоровье и иммунитет
- Используется для лечения авитаминоза, снижает уровень плохого холестерина в крови
Сельскохозяйственные моменты
- Количество и качество лукового пера не взаимосвязаны с размерами самой луковицы
- Оптимальный размер корнеплодов для организации бизнес-проекта – от 25 до 40 г. и диаметром не более 4 см
Условия выращивания
- Рекомендуется поликарбонатные теплицы, потому что имеют хорошую освещенность и прозрачность
- Температура в теплице не должна опускаться ниже 10-15 градусов для сбора быстрого урожая
- Лук в теплицах лучше высаживать рядом с помидорами, баклажанами или свеклой
Методы выращивания
- Мостовая схема – луковицы располагаются в грунте плотно друг к другу (на 1 кв.м. высаживает около 15 кг. лука)
- Полумостовая схема – между луковицами сохраняется расстояние в 2-3 см
- Ленточный способ – лук сажается в проделанные борозды на расстоянии 1-4 см.
Подходы к производству
- Выращивание на открытом грунте и теплице
- Использование не только семян, но и мелких луковиц (овсюжок)
Посадка и уход
- Семена лука высаживают с целью выращивания посадочного материала и пера для продажи
- Овсюжок высаживают в открытый грунт за несколько недель до первых заморозков
- В среднем лук растет 21 день
Использование тепличных площадей
- Замачивание посадочного материала на двенадцать часов в воде при температуре +35-38 градусов и затем в течение суток выдерживают при температуре +29-30 градусов
- Метод посадки выбирают в зависимости от времени года и степени освещенности
На протяжении всего периода роста пера важно поддерживать оптимальную температуру: +20–25 градусов, что позволит получить урожай на несколько недель раньше. Снижение температуры до +15 градусов замедлит рост луковицы, а чрезмерный обогрев посадочного материала негативно повлияет на качество урожая — перо станет тонким.
Методы увеличения урожайности зеленого лука:
Для увеличения урожайности луковицы можно применять следующие подходы:
Сбыт продукции: потребители зеленого лука
Выращивание урожая — лишь половина успеха, вторая половина — продажа и реализация луковицы. Поскольку продукт скоропортящийся, важно еще до посадки создать сеть сбыта.
В среднем, ежемесячный объем продукции будет составлять от 300 до 500 кг, а стоимость варьироваться от 10 до 60 рублей за килограмм в зависимости от сезона года. В зимние периоды цена не опускается ниже 100 рублей за килограмм, так как ниже этого порога становится нерентабельно. Рассмотрим возможные каналы сбыта урожая:
- Оптовые покупатели готовы приобрести зеленый, витаминный продукт по цене от 30 до 50 рублей за килограмм весной и летом; зимой стоимость лука увеличивается до 100 рублей за килограмм.
Какую форму ведения бизнеса выбрать?
Проанализируем различные формы ведения бизнеса в следующей таблице:
Форма организации бизнеса | Преимущества использования |
---|---|
ЛПХ (личное приусадебное хозяйство) | Данная форма используется физическими лицами для продажи продукции крупным дистрибьюторам. Возможность организации при наличии участка до 2 га; простые требования — необходимо получить лишь справку от местной администрации, что данный участок принадлежит вам и используется для выращивания лука. |
ИП (индивидуальный предприниматель) | Эта форма позволяет самостоятельной реализации продукции. Статус ИП дает производителю юридическую силу и возможность самостоятельно организовывать реализацию; возможна создание сети сбыта. Усложняется процесс сертификации продукции. |
ООО (общество с ограниченной ответственностью) | Используется при дополнительном финансировании бизнеса через сельскохозяйственные кредиты и при найме сотрудников. Подходит для работы с магазинами, оптовыми базами. |
КФХ (крестьянское фермерское хозяйство) | Данная форма используется для привлечения партнеров в бизнес. КФХ — это упрощенная форма ТОО (товарищество с ограниченной ответственностью), наделяющая правовой силой; возможна работа с магазинами и оптовыми поставщиками. |
Первоначально можно зарегистрироваться как ЛПХ и начать продавать небольшие партии, а затем перейти к регистрации в качестве ИП для масштабирования продаж и реализации более сложных маркетинговых стратегий. ЛПХ не платит налоги с любого объема производства. Для увеличения масштаба бизнеса и оптимизации налогов рекомендуется регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя.
Для индивидуальных предпринимателей оптимальным выбором системы налогообложения является единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН).
Налоговая ставка — 6%.
Единый сельскохозяйственный налог отменяется, если доля производства сельскохозяйственной продукции меньше 70%, и к производителю применяется система налогообложения ОСНО.
Видео-урок “Единый сельскохозяйственный налог”
Общие инвестиционные затраты и рентабельность бизнес-проекта:
Инвестиционные расходы на реализацию проекта включают регистрацию ЛПХ, ИП, ООО или КФХ (~10 000 рублей), аренду земельного участка, техническое оснащение, посадочный материал.
Площадь для посадки лука:
Минимальные производственные площади, обеспечивающие прибыль, составляют одну сотку для выращивания пера и 30 квадратных метров для хранения урожая. При соблюдении всех рекомендаций и технологического процесса на одной сотке можно получить от 300 до 600 килограммов луковицы.
Практический урок по созданию теплицы
Посмотрите практическое видео-руководство по строительству теплицы для выращивания зеленого лука.
Техническое оснащение
В статье расходов необходимо учитывать систему освещения, полива, обогрева и инвентарь для ухода за растениями. Если планируется продажа урожая в супермаркетах, потребуются материалы для упаковки продукции.
Посадочный материал
Эта статья расходов является одной из ключевых, так как от качества посадочного материала напрямую зависит объем урожая и его спрос, а, следовательно, и рентабельность всего проекта. При использовании полумостового метода посадки требуется от 3 до 6 кг на каждый квадратный метр, в то время как при мостовом методе объем потребного посадочного материала увеличивается до 8-12 кг на квадратный метр.
Важно учитывать, что финансовые затраты на выращивание урожая в открытом грунте и в теплице отличаются. Рентабельность бизнеса в полевых условиях может достигать 50 % при благоприятных условиях, в то время как экономическая эффективность проекта в теплице не превышает 30 %. На это есть объективные причины:
В преддверии праздников цена на зеленый лук растет. Это необходимо учитывать при планировании посадки и поиске каналов сбыта продукции.
Финансовые показатели | Значения |
---|---|
Инвестиционные затраты (Invest Cost) | 100-150 тыс. рублей |
Чистая прибыль в месяц (Net Income) | 20 000 рублей |
Срок окупаемости (Payback ratio) | 6-12 месяцев |
Рентабельность (ROE) | 40% |
Для открытия бизнеса на зеленом лугу требуется стартовый капитал не менее 100-150 тыс. рублей, срок окупаемости составляет от 6 до 12 месяцев. Кроме того, если у вас нет собственного земельного участка, необходимо учитывать расходы на аренду. Одним из высокорентабельных направлений является выращивание роз в теплице, рентабельность такого проекта может достигать 300%.
Скачать уникальный бизнес-план тепличного хозяйства в формате Word
Оценка привлекательности бизнеса по версии журнала Finzz.ru
Свежие комментарии