• BizLana.ru
  • Бизнес-планы »
    • Учебные бизнес-планы
  • Бизнес-идеи и советы
  • Подбор кредита
  • О сайте
  • Блог
  •   Контакты
  • Гостевая книга
  • Мои проекты
Главная Бизнес-план Руководство по созданию коммерческого ВУ ...

Руководство по созданию коммерческого ВУЗа

Раздел: Бизнес-план

Перспективы частных учебных заведений

В настоящее время переживает постоянные изменения. Различные реформы, модернизация и усовершенствование проходят в этой сфере каждый год.

Успех частных учебных заведений

Частные учебные заведения различного типа прочно заняли собственную нишу в отрасли и успешно работают, выпуская как абитуриентов, с успехом поступающих в различные высшие учебные заведения, так и специалистов различных профилей.

Курсы и программы

Помимо этого, успех имеют курсы менеджмента и прочих видов финансовой, хозяйственной и управленческой деятельности, а также курсы повышения квалификации по различным специальностям, включая педагогику, программирование, информационные технологии, искусство и многие другие отрасли.

Необычные курсы

Существуют даже такие необычные курсы как подготовка будущих мам к родам, курсы по вождению коляски и даже полноценная школа для будущих родителей.

Финансовая сторона

Потенциал практически безграничен – обучать можно всему, что может помочь в работе или приносить доход. Кроме того, студенты таких учебных заведений могут обучаться удаленно – то есть получать задания и общаться с преподавателем по сети Интернет.

Платные услуги

Для любого учебного заведения основной способ получения денежных средств, помимо предусмотренных бюджетом (если заведение получает субсидии), это предоставление платных услуг. К таковым относятся:

  • Обучение специальным дисциплинам в дополнение к основной программе
  • Репетиторская работа с учащимися другого учебного заведения
  • Курсы по подготовке абитуриентов
  • Обучение иностранным языкам, и т.д.

Платные услуги

Вышеперечисленные услуги – не единственное, что может предоставить учебное заведение. Помимо этого, разумеется, могут присутствовать платные услуги по обеспечению безопасности, проведение культурных мероприятий и обеспечение досуга, и тому подобное.

Как начать

Для начала, вам стоит определиться с профилем вашего образовательного учреждения. С нуля создать ВУЗ будет непросто. Гораздо проще начинать с открытия учебных курсов по какой-либо популярной специальности: языковых, программирования или других подобных.

Условия для начала

Чтобы открыть какое бы то ни было коммерческое учебное заведение, вам понадобится:

  • Статус юридического лица
  • Лицензия на обучение
  • Получение лицензии на открытие частного, высшего учебного заведения – это обязательный шаг для начала образовательной деятельности.

Ниже представлен перевод с сохранением форматирования:

Получение лицензии и аккредитации для частного высшего учебного заведения

Лицензирование и экспертная оценка

Точный список документов и порядок их получения можно уточнить в «Управлении лицензирования, аттестации и аккредитации Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки».

Лицензия выдается после прохождения специальной комиссии экспертной оценки вашей будущей деятельности. Кроме лицензии, вам понадобится состояние о государственной аккредитации — этот разрешительный документ подтвердит уровень реализуемых образовательных программ вашего частного высшего учебного заведения и право на выдачу дипломов государственного образца. Аккредитация проводится каждые 5 лет. Не забывайте также о необходимости прилагать к свидетельству специальное приложение, в котором указывается программа ВУЗа и степени квалификации, которые могут получить студенты по контракту с вузом.

Значение аккредитации

Получив лицензию, вы можете приступить к обучению, но если у вашего ВОА нет государственной аккредитации, ваши дипломы будут менее ценными среди работодателей и студентов. Государственная аккредитация дает право на выдачу дипломов государственного образца, которые признаются в учреждениях государственной формы собственности и имеют более высокий статус. Кроме того, студенты VOA с государственной аккредитацией имеют право на отсрочку от службы в армии во время обучения. Каждые 5 лет вашему учебному заведению необходимо повторно проходить лицензирование и аккредитацию.

Требования к лицензированию и аккредитации

Чтобы получить лицензию и государственную аккредитацию, частный ВОА должен соответствовать ряду требований:

  • иметь штат официально зарегистрированных преподавателей;
  • обеспечить необходимое информационно-методическое сопровождение и оборудованные учебные помещения.

Бюджетные места

Финансирование бюджетных мест в негосударственных высших учебных заведениях регулируется недавно введенным законом. Согласно этому закону, частные университеты и институты могут создавать бюджетные места, но только по определенным направлениям:

  • Естественные науки;
  • Образование и педагогика;
  • Сфера услуг;
  • Гуманитарные науки;
  • Социальные науки;
  • Информатика и вычислительная техника;
  • Экономика и управление.

Количество бюджетных мест также строго ограничено.

Преподавательский состав

Что касается преподавательского состава, то, как уже упоминалось, коллектив должен быть укомплектован для получения лицензии и подтверждения ее каждые 5 лет. Обычно преподаватели, работающие в частных ВОА, регистрируются как «преподаватели-контрактники», что не требует от них получения отдельных лицензий. Это удобно с точки зрения управления, но менее выгодно для самих преподавателей, которые в такой ситуации не могут работать в нескольких образовательных учреждениях одновременно.

В результате, штатные преподаватели обычно составляют не более 20% преподавательского состава частных ВОА, а основная нагрузка ложится на внештатных преподавателей. Это может негативно сказаться на репутации учебного заведения, так как внештатные преподаватели могут в любой момент покинуть его, найдя более выгодное предложение. Постоянная сменяемость кадров также влияет на мнение о самом учебном заведении.

Кроме того, в мегаполисе сложно найти хорошего преподавателя, который был бы одновременно и опытным, и талантливым. Такие преподаватели редко остаются без работы надолго и не меняют учебное заведение даже при более привлекательных предложениях от других организаций.

Еще одна сложность заключается в том, что не менее 60% преподавательского состава вашего ВОА должны иметь научные степени. В штате также должно быть как минимум двое преподавателей с докторской степенью наук.

Помимо преподавателей, важно обеспечить присутствие в вашем коммерческом ВУЗе добросовестной уборщицы на регулярной основе, наличие возможности поедать во время перерывов между занятиями и функционирующий медицинский пункт с квалифицированным медсестрой. Необходимо также уделить внимание надлежащему хранению учебных материалов, своевременной выплате заработной платы сотрудникам и внесению всех необходимых финансовых взносов в государственные казны.

Другие аспекты управления частным ВУЗом:

До того как зарегистрировать учебное заведение, необходимо определить программы обучения, которые вы будете применять. Согласно нормативам, программа обучения, используемая ВУЗом, указывается в приложении к лицензии.

Что касается помещений для проведения занятий, они, как уже упоминалось, также должны соответствовать определенным стандартам. В частности, классы должны быть достаточно просторными, оснащенными необходимой мебелью, методическими материалами, оборудованием и всем остальным, что требуется для обучения. Необходимо иметь комнату для библиотеки и, желательно (хотя и не обязательно), место, где студенты и преподаватели могут поесть в перерыве между занятиями.

Желательны также специализированные кабинеты, такие как лингафонные кабинеты, компьютерные залы и лаборатории. Престижные университеты могут позволить себе базы отдыха, просторные конференц-залы, спортзалы, бассейн и спортивные площадки. Для всего этого потребуются значительные финансовые вложения, но они будут оправданными, так как все это повысит престиж вашего коммерческого ВУЗа. Подумайте также об открытии консалтингового агентства на базе высшего учебного заведения и трудоустройстве студентов.

Финансовый аспект:

Стоимость предоставления образовательных услуг в различных коммерческих учебных заведениях варьируется в зависимости от города, уровня аккредитации учебного заведения, численности студентов, выбранной специальности и формы обучения. В среднем стоимость одного года обучения в высшем учебном заведении составляет около 60 000 рублей. Учебное заведение заключает с студентом договор на обучение и взимает плату либо за каждый семестр, месяц или год обучения отдельно, либо за весь период обучения сразу.

Согласно недавно принятом закону о бюджетном финансировании негосударственных высших учебных заведений, по некоторым направлениям возможно предоставление студентов на бюджетные места в частные ВУЗы – государство будет оплачивать обучение некоторых студентов. Это, естественно, повышает популярность коммерческих учебных заведений, которые берут студентов на бюджетные места, хотя количество таких мест сильно ограничено – не более 500 000 учащихся по всей стране.

Оплачивают ли обучение в коммерческом ВУЗе сами учащиеся или государство, вам все равно понадобится финансовый план. В финансовый план войдут, среди прочего, единовременные и периодические расходы, которые придется нести как руководителю учебного заведения, а также источники и объемы прибыли.

Основные статьи расходов при организации частного ВУЗа:

  1. Материальное обеспечение, включая покупку мебели (самый простой стол и пара офисных стульев обойдутся примерно в 3 500 рублей).
  2. Закупка учебных пособий и специализированной литературы (стоит от 10 до 20 тысяч рублей).
  3. Приобретение оборудования для обучения и демонстрации обучающих видеоматериалов и т. д. (около 700 000 рублей).
  4. Покупка другой офисной техники: принтеры, копировальные аппараты, кондиционеры (примерно 150 тысяч рублей).
  5. Закупка медикаментов, обеспечение безопасности, уборка и организация питания (цена может варьироваться в зависимости от реализации данного пункта).
  6. Выплата заработной платы преподавателям и другому персоналу (30-40 тысяч рублей или выше, в зависимости от квалификации, должности и объема выполняемой работы).
  7. Расходы на рекламу (на первых порах лучше потратить на рекламу больше денег; можно также самостоятельно рекламировать ваше учебное заведение в школах и гимназиях вашего города, давать объявления в газеты и на местное телевидение, организовать день открытых дверей; особенно эффективна реклама ВУЗов с середины весны до середины лета).
  8. Текущие расходы (полезно иметь фонд для непредвиденных расходов, а также для ремонта и других нужд – чем больше, тем лучше).
  9. Также не забудьте учесть ежемесячные платежи за коммунальные услуги и приобретение лицензии.

В общей сложности стартовый капитал составит 6 000 000 рублей.

Срок окупаемости такого масштабного предприятия составляет не менее трех лет.

Итак, вы создали свое высшее учебное заведение. А что дальше?

Далее начинается работа по набору учащихся. В течение первого года ваш бизнес может стать прибыльным, если вам удастся привлечь необходимое количество студентов. После того как коммерческий ВУЗ начнет приносить стабильный и высокий доход, можно двигаться дальше: организовать спортзал, расширить спектр предлагаемых программ, продолжать рекламировать учебное заведение, открывать дополнительные курсы и расширять ассортимент услуг, снижать их стоимость и повышать качество, открывать филиалы в других городах. При успешном выполнении первого этапа развития вашего бизнеса перед вашим коммерческим образовательным учреждением откроются невероятные возможности.

В открытом доступе недоступно.

Содержание бизнес-плана:

  1. Конфиденциальность
  2. Резюме
  3. Этапы реализации проекта
  4. Характеристика объекта
  5. Маркетинговый план
  6. Технические и экономические аспекты оборудования
  7. Финансовый план
  8. Оценка рисков
  9. Экономическое обоснование инвестиций
  10. Выводы

На видео: как дипломная работа может стать основой для успешного бизнеса.

Всеобъемлющее руководство по открытию успешного кафе

От идеи к успешному бизнесу: открытие мусороперерабатывающего завода

Похожие тематики

  • бизнес-план  Откормочная площадка для КРС в регионе с интенсивным землепользованием
  • бизнес-план  Стратегия развития фитнес-индустрии в Северодвинске
  • бизнес-план  Стратегическое развитие через эффективное планирование
  • бизнес-план  Планирование успешного бизнеса по уходу за домашними животными
  • курсовая  Бизнес-план туристического сектора ООО «ЛЮС»
  • бизнес-план  Разработка бизнес-плана для создания детского кафе с мороженым
  • бизнес-план  Салон красоты «Виктор»: бизнес-план и маркетинговая стратегия
  • бизнес-план  Проект по созданию уникального магазина ручной работы в Братске
  • бизнес-план  Бизнес-план создания боулинг-клуба ООО "Шар"
  • бизнес-план  Переработка алюминия: эффективный бизнес с чистым продуктом
  • курсовая  Бизнес-план создания бильярдного клуба «Три шара»

Оглавление

  • Бесплатные примеры бизнес-планов
  • Учебные бизнес-планы
  • Как стать коммерсантом?
    • Как стать коммерсантом?
    • Этический кодекс
    • Этикет (Представление и знакомство).
    • Подготовка к переговорам с потенциальным клиентом
    • Деловые переговоры
    • Конфликты
    • Деловая переписка
    • Коммерческое предложение
    • Составление договоров
    • Долгосрочное сотрудничество. Партнерство. Подводные камни
    • Презентация книги «Как стать коммерсантом»
  • Бизнес-планирование
    • Идея
    • Кредит или инвестиции?
    • Сценарий бизнес-плана
    • Сценарий инвестиционного проекта
    • Сценарий ТЭО (Технико-экономическое обоснование)
    • Меморандум
    • Методика составления бизнес–плана по пунктам
    • Описание проекта
    • Преимущество проекта
    • Материально-технические ресурсы бизнес-проекта (часть 1)
    • Материально-технические ресурсы бизнес-проекта (часть 2)
    • Потребность в инвестициях
    • Срок возврата заемных средств (Возможные риски)
    • Маркетинговая стратегия
    • Решение социальных проблем
    • Календарный план реализации бизнес–проекта
    • Основные показатели эффективности бизнес–проекта
  • Бизнес в России
    • Бизнес в России — 1
    • Бизнес в России — 2
    • Бизнес в России — вопросы, сомнения, выводы
  • Предпринимательский миф
    • Предпринимательский миф — 1
    • Предпринимательский миф — 2
    • Предпринимательский миф — 3
  • Создание ИП за пять дней, пошаговая инструкция
    • Создание ИП за пять дней — 1
    • Создание ИП за пять дней — 2
    • Создание ИП за пять дней — 3
    • Создание ИП за пять дней — 4
  • Бизнес «с нуля» для Юридических лиц
    • Бизнес «с нуля» для Юридических лиц
    • Налогообложение
    • Инвесторы
    • Кредит
    • Аренда и собственность
    • Поставщики
    • Кассовое оборудование
    • Маркетинговая стратегия
    • PR – кампания
  • Командообразование
    • Командообразование
    • Процесс командообразования и его составляющие
    • Работа в команде
    • Корпоративный отдых (тренинг)
    • Типы ролей в команде по Белбину
    • Тест Белбина
    • Слушание в деловой коммуникации
    • Персонал
  • Делопроизводство
    • Как написать резюме
    • Оформление сотрудника
    • Трудовой договор
    • Развитие персонала, обучение сотрудников
    • Оценка персонала
    • Должностные инструкции, штатное расписание
    • Делегирование полномочий
    • Оформление отпуска
    • Увольнение сотрудника
    • Характеристика
  • Начальник. Друг или враг?
    • В помощь руководителю
    • Серый кардинал
    • Эффективный руководитель
    • Стили управления коллективом
    • Организация деятельности сотрудников
    • Закон Парето или принцип 80/20
    • В помощь подчиненному
    • Скрытое управление руководителем
    • Как сменить генерального директора
    • Этикет «Руководитель — Подчиненный»
  • Бухгалтерия
    • Что такое бухгалтерия
    • Бухгалтерская Двойная запись
    • Бухгалтерские Счета
    • Бухгалтерские Актив и Пассив
    • Бухгалтерский баланс
    • Бухгалтерская проводка
    • Бухгалтерский учет
    • Финансовые отчеты
    • Финансовый анализ
    • Аванс и заработная плата
    • Аудит
  • Налогообложение
    • Что такое налог и налогообложение
    • Общепринятая система налогообложения
    • Элементы налогообложения
    • Метод налогообложения
    • Виды налогообложения
    • Возврат ошибочно перечисленного налога
    • Формы налоговой отчетности
    • Налогообложение и интернет-магазины
    • Налогообложение и сделки с недвижимостью
  • Страхование
    • Введение в Страхование
    • Страховые взносы
    • Пенсионное страхование
    • Пособия ПВНТ и БиР
    • Страхование от несчастных случаев и профессиональных заболеваний
    • Порядок и сроки уплаты страховых взносов (отчетность)
    • Обложение страховыми взносами
    • Начисление страховых взносов (тарифы)
    • Доходы и расходы системы обязательного социального страхования
    • Персонифицированная отчетность и учет
  • Охрана труда
    • ОХРАНА ТРУДА. Часть 1
    • ОХРАНА ТРУДА. Часть 2
    • ОХРАНА ТРУДА. Часть 3
    • ОХРАНА ТРУДА. Часть 4
    • Вредные и опасные производственные факторы
    • Требования безопасности работ
    • Пропаганда охраны труда и документация
    • Обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний
    • Необходимые документы по охране труда
  • Практика
    • Регистрирую ООО — Практика
    • Как я стала ООО — репортаж из «горячей точки»
    • Как я стала ООО — часть 2
    • Законодательство, которое нужно знать начинающему предпринимателю и опытному бизнесмену
    • Юридическая помощь будущим мамам

Популярные статьи

  • Путь открыт «Основные показатели эффективности бизнес – проекта» беседа шестнадцатая

  • Охрана труда. Вредные и опасные производственные факторы. Часть V

  • Проводка «Бухгалтерия» глава восьмая — 6 (Проводка)

  • Создание ИП за пять дней. Пошаговая инструкция. Создание ИП за пять дней, пошаговая инструкция — Глава третья

  • Характеристика «Делопроизводство» глава шестая — 10 (Характеристика)

  • Календарный план «Календарный план реализации бизнес – проекта» беседа пятнадцатая

Интересное на сайте

Скачать книгу "Как стать комммерсантом"Скачать бесплатно книгу "Как стать комммерсантом" в pdf формате
Бизнес-план интернет-магазина: Ювелирные изделия из серебра
Создание ИП за пять дней, пошаговая инструкция
«Бизнес «с нуля» для Юридических лиц
Должностные инструкции, штатное расписание
Как написать коммерческое предложение
Сценарий бизнес-плана
Методика составления бизнес – плана по пунктам
Как написать резюме
Как не нужно покупать машину

Популярные бизнес-планы

  • Пошаговый план по началу бизнеса по продаже свежей клубники

Свежие комментарии

  • Анна к записи «Основные показатели эффективности бизнес – проекта» беседа шестнадцатая
  • Анна к записи Юридическая помощь будущим мамам
  • Charlestib к записи «Меморандум» беседа шестая
  • Lanita к записи Как не нужно покупать машину
  • Олег Шакиров к записи Гостевая книга

При полном или частичном цитировании гиперссылка на публикацию обязательна.

Copyright © 2009 - 2025 Бизнес-планирование | Политика конфиденциальности