Технический регламент Таможенного союза
Отрасль мясного животноводства и птицеводства в России активно развивается. Однако, не каждое предприятие или фермерское хозяйство имеет в своем арсенале собственную бойню, а вступивший в силу 1 мая 2014 года технический регламент Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» устанавливает обязательные требования безопасности к продуктам убоя и мясной продукции.
Убой продуктивных животных
Убой продуктивных животных с 1 мая 2014 года должен осуществляться только на специально оборудованных производственных объектах и к убою допускаются только идентифицированные продуктивные животные и птица.
Производственные объекты
Производственные объекты, на которых будет производиться убой продуктивных животных и птицы, переработка продуктов убоя и производство мясной продукции подлежит государственной регистрации в соответствии с положениями технического регламента Таможенного союза.
Организация бизнеса
Для организации подобного бизнеса нужно озадачиться несколькими вещами:
- Наличие начального капитала для покупки мини завода для бойни
- Покупкой или арендой подходящего для данного бизнеса земельного участка
- Соответствие бизнеса нормам Таможенного союза и Роспотребнадзора и пожарной безопасности
Регистрация бизнеса
Регистрация бизнеса может быть открыта ИП, ООО или сельхозпредприятие. Для наших расчетов регистрируется ООО и применяем упрощенную систему отчетности.
Оборудование
Оборудование для организации бойни в основном представлено на рынке в виде модульных заводов. Эти мини-заводы оснащены всем необходимым оборудованием, системами микроклимата, водо- и электро- коммуникациями, имеют все сертификаты соответствия Таможенного союза, соответствует требованиям Роспотребнадзора и нормам пожарной безопасности.
Стоимость
Стоимость оборудования, с учетом блока для персонала и кабинетом главврача составит 15 млн. рублей.
Канализационная установка
Также следует приобрести и установить канализационную установку для стоков от производства. Стоки в основном вывозятся специальными машинами для последующей утилизации.
Здания и навесы
В состав мини-завода кроме модульного оборудования входят здания или навесы для предубойного содержания скота, площадка для навоза и каныги, пункт санитарной обработки автотранспорта и инвентаря, используемого при перевозке убойных животных.
Строительство
В случае, если для своего бизнеса вы не станете приобретать модули, а собираетесь строить сами убойный пункт, то тогда его строительство ведется в соответствии с проектной документацией и ветеринарно-санитарными требованиями. Допуск к работе осуществляет Росветнадзор.
Место для строительства
Место для строительства убойного пункта на основании заявления предпринимателя отводят органы государственного ветеринарного надзора и Роспотребнадзора. При этом убойный пункт может располагаться только вне населенного пункта, на расстоянии от жилых построек, помещений для скота, пастбищ, водоемов, мест общественного пользования, детских и лечебных учреждений не ближе чем 500м.
Удалены личные данные.
Совет: Размещение скотобойни вблизи фермерских хозяйств
Размещайте пункт убоя поблизости от различных фермерских хозяйств, занимающихся разведением продуктивных животных и птицы. Учитывая сезонный характер бизнеса, важно обеспечить постоянный поток скота и птицы на убои.
Персонал
При открытии подобного производства необходимо нанимать местных жителей, проживающих недалеко от скотобойни, так как они будут привлекаться для работы. Для обучения персонала рекомендуется выделить определенную сумму.
Персонал скотобойни должен соблюдать инструкцию по охране труда. На работу допускаются лица старше 18 лет, прошедшие медицинское освидетельствование, обучение по специальной программе, вводный инструктаж по технике безопасности и охране труда, стажировку на рабочем месте и проверку знаний требований безопасности труда.
Сколько можно заработать на этом бизнесе
Ниже представлены средние расценки на услуги скотобойни:
Тип животного | Стоимость убоя |
---|---|
Свинья | 850 рублей |
КРС | 3950 рублей |
МРС | 250 рублей |
Конь | — |
Курица | 50 рублей |
В стоимость входит убой животных, а также подготовка и доставка мяса и филе клиенту. Если клиент забирает только мясо и филе, то цена снижается:
Тип животного | Стоимость убоя без фитинга |
---|---|
Свинья | 550 рублей |
КРС | 1000 рублей |
МРС | 100 рублей |
Конь | 1500 рублей |
Курица | — |
Если клиент оставляет шкуру, ноги и голову животных, то цена за убой снижается:
Тип животного | Стоимость убоя без фитинга |
---|---|
Свинья | 850 рублей |
КРС | 2800 рублей |
МРС | 100 рублей |
Конь | 1500 рублей |
Курица | 50 рублей |
Хранение мяса и субпродуктов до 3 дней осуществляется бесплатно, за период более 3 дней взимается плата в размере 400 рублей за тонну в сутки.
Бизнес-план открытия скотобойни
Инвестиции в открытие скотобойни
Ниже представлен финансовый расчет необходимых инвестиций для открытия скотобойни:
Расходы | Сумма |
---|---|
Покупка оборудования | 23 100 000 рублей |
Оборотные средства | 2 852 23 рубля |
Организационные расходы | 100 000 рублей |
Итого | 23 395 233 рубля |
Оборудование включает в себя модули, доставку и установку, а также другие необходимые элементы. Срок реализации проекта от начала до официального открытия составит 6 месяцев, подробный план см. в финансовой модели скотобойни.
Штатное расписание
В таблице представлен перечень должностей и необходимого количества персонала для бесперебойной работы скотобойни:
Должность | Количество | Зарплата | Общий доход |
---|---|---|---|
Директор | 1 человек | 30 000 рублей в месяц | 300 000 рублей |
Ветврач | 1 человек | 20 000 рублей в месяц | 200 000 рублей |
Бригадир | 1 человек | 30 000 рублей в месяц | 300 000 рублей |
Забойщики | 12 человек | 20 000 рублей в месяц | 240 000 рублей |
Технический сотрудник | 1 человек | 20 000 рублей в месяц | 200 000 рублей |
Подсобные рабочие | 2 человека | 15 000 рублей в месяц | 30 000 рублей |
Итого | 18 человек | — | 1 350 000 рублей в месяц |
Выручка и затраты скотобойни
При расчете выручки были взяты следующие объемы производства:
Тип животного | Количество в сутки | Вес, кг | Общий вес в сутки |
---|---|---|---|
Сельскохозяйственная птица | 500 штук | 1,2 кг | 600 кг |
КРС | 50 голов | 450 кг | 22 500 кг |
МРС | 50 голов | 65 кг | 3250 кг |
Свиньи | 50 голов | 100 кг | 5000 кг |
Итого, в сутки | 650 голов | 616 кг | 31 350 кг |
Прогнозируемая выручка за год составляет:
Год | Выручка |
---|---|
Первый год | 219 780 000 рублей |
Второй год | 439 560 000 рублей |
На основе этих расчетов был рассчитан размер постоянных и переменных издержек, что позволило составить следующую таблицу.
Итого (2 года) | |
---|---|
Постоянные расходы | |
Заработная плата | 7560000 |
Налоги ФОТ | 1843920 |
Арендная плата | 266667 |
Амортизация | 7380000 |
Услуги бухгалтера | 240000 |
Переменные расходы | |
Услуги ветеринара | 3591792 |
Специальная одежда | 220000 |
Коммунальные услуги | 3684595 |
Транспорт | 0 |
Реклама | 100000 |
Охрана | 1080000 |
Моющие и дезинфицирующие средства | 525000 |
Утилизация отходов (ЖБО) | 1076493 |
Утилизация отходов (ТБО) | 48000 |
Утилизация биоотходов | 4479504 |
Обучение персонала | 40000 |
Прочие расходы | 1200000 |
Всего затрат | 21925386 |
Выручка предприятия | 21978000 |
Себестоимость производства | 21925386 |
Валовая прибыль | 524713 |
Проценты по кредиту | 0 |
Прибыль до налогообложения | 524713 |
Налоги | 1049427 |
Чистая прибыль | 4197686 |
Чистые прибыли с нарастающим итогом | 4197686 |
Выручка от продажи активов | 0 |
Прочие расходы, чистые | 0 |
Прибыль (убыток) до налогообложения, измененная | 524713 |
Налоги (убытки), измененные | 96482 |
Чистая прибыль (убыток), измененная | 4096427 |
Теперь мы можем рассчитать ключевые показатели эффективности нашего бизнес-проекта.
Горизонт планирования | 2 года |
---|---|
Выручка предприятия, руб. | 65934000 |
Прибыль предприятия, руб. | 28044723 |
Инвестиции в проект, руб. | 23393973 |
Ставка дисконтирования, % | 15% |
Срок окупаемости, месяцев | 20 |
Дисконтированный срок окупаемости, месяцев | 23 |
Чистая текущая стоимость (NPV) | 799328 |
Внутриэкономическая норма доходности (IRR) | 17% |
Рентабельность инвестиций, % | 42,5 |
Вывод:
Открытие бизнеса по убою скота и сельскохозяйственной птицы может быть выгодным предприятием. Несмотря на значительные первоначальные затраты, потенциальная прибыль и рентабельность являются привлекательными показателями. Однако важно учитывать различные факторы, такие как доступность оборудования, требования к лицензированию и сертификации, а также конкуренцию со стороны других предприятий в этой отрасли. Кроме того, рекомендуется рассмотреть возможность расширения бизнеса за счет увеличения объемов переработки мяса и производства готовой продукции, что может привести к дальнейшему увеличению прибыли.
Свежие комментарии