• BizLana.ru
  • Бизнес-планы »
    • Учебные бизнес-планы
  • Бизнес-идеи и советы
  • Подбор кредита
  • О сайте
  • Блог
  •   Контакты
  • Гостевая книга
  • Мои проекты
Главная Бизнес-план Как открыть кафе на колесах: пошаговый б ...

Как открыть кафе на колесах: пошаговый бизнес-план с расчетами

Раздел: Бизнес-план

Содержание скрыть
1 Ресторан на колесах: специфика бизнеса
2 Фудтраки бывают разных видов:
3 Преимущества этого бизнеса:
4 Недостатки кухни на колесах:
5 Он состоит из следующих разделов:
6 Производственный план
7 Финансовый план
8 Маркетинговый план
9 Анализ рисков, Пропишите в бизнес-плане, что может пойти не так, и что вы будете делать в таком случае.
10 Читайте также про
11 Если вы выбираете один основной вид продукции, предложите 8- 10 разновидностей блюд этого типа.
12 Приблизительный список выглядит так:
13 Читайте также,
14 Пошаговый план:
15 Приблизительная стоимость оборудования – от 150 000 до 300 000 рублей., Ежемесячные затраты:
16 Главные риски:

Ресторан на колесах: специфика бизнеса

Главная особенность этого бизнеса – мобильность. Преимущество ресторана на колесах в том, что он может быстро сменить локацию. Правда, из-за законодательных ограничений у вас не получится просто торговать в любом понравившемся месте. Подробнее об этом расскажем ниже.

В таких закусочных не предполагается кухня полного цикла – только кухня доготовки. Это значит, что владелец покупает полуфабрикаты (сосиски, котлеты, замороженная пицца и т.п.), хлеб, овощи и другие необходимые ингредиенты и доводит их до готовности. Это – существенный плюс, потому что получить разрешение проверяющих на открытие такой точки значительно проще, чем для кафе с кухней полного цикла.

Фудтраки бывают разных видов:

  • небольшие точки, обычно на базе автомобилей Газель,
  • автобусы,
  • крупные фургоны с мощными тягачами – такими как МАЗ.

Преимущества этого бизнеса:

  1. Относительно скромные инвестиции в бизнес. Основные затраты пойдут на покупку или аренду фургона, а также на покупку необходимого оборудования. Если вы хотите купить точку, затраты превысят миллион рублей – но все равно открыть кафе на колесах обойдется дешевле, чем стационарное кафе. Кроме того, фургон – это актив, который можно продать в случае необходимости и частично вернуть затраты.
  2. Мобильность . Возможность менять локацию – главный плюс этого бизнеса. Правда, для этого потребуется специальное разрешение. Так вы сможете опытным путем найти расположение или маршрут, где выручка будет максимальной.
  3. Срок окупаемости . В среднем окупить проект реально за 6 месяцев. Точный срок зависит от конкретных параметров вашего бизнеса.
  4. Минимум персонала. Как правило, для обслуживания посетителей хватит 1-2 человек.
  5. Возможность купить бизнес “под ключ” . Такие предложения включают проектирование и оснащение кафе на колесах, комплект оборудования, оформление и дизайн, рекламу. Это позволит запустить бизнес за 2-3 недели и быстро выйти на полную загрузку с минимальным участием владельца, но затраты в таком случае увеличатся.

Недостатки кухни на колесах:

  1. Доходность бизнеса зависит от транспортной ситуации в городе . Не исключены пробки, аварии, дорожные заторы.
  2. Нужен технический контроль за состоянием автомобиля, заправка бензином, замена масел, есть вероятность штрафов за нарушения ПДД. Также есть возможность поломок.
  3. Бизнес имеет сезонность , зимой продажи значительно падают.
  4. Несовершенство законодательства . Закон о мобильной торговле в России еще не принят. Вам придется соблюдать общие правила для нестационарных точек общепита, торговать в любой понравившейся точке не получится.

Пошаговый бизнес-план открытия кафе на колесах

Он состоит из следующих разделов:

Резюме

В нем прописываются базовые параметры проекта: анализ рынка, формат бизнеса, отличия от конкурентов и ваши преимущества, меню/ассортимент, ценовая политика, исследование целевой аудитории.

Перед открытием бизнеса нужно понять, на кого он ориентирован: на студентов, туристов, сотрудников офисов. Понимание целевой аудитории поможет вам понять и удовлетворить ее потребности, вкусы и ценовые ожидания.

Производственный план

Включает все вопросы, связанные с покупкой или арендой кафе на колесах, характеристиками точки, ее оснащением, закупкой продуктов, поиском поставщиков, наймом персонала.

Финансовый план

Включает все расходы – единоразовые и ежемесячные. Оформляется в виде нескольких таблиц. Здесь же приводят расчет цены блюд, ожидаемых доходов, рентабельности, срока выхода на окупаемость.

Маркетинговый план

При запуске нужно провести рекламную кампанию, чтобы про ваш бизнес узнали. Для кухни на колесах это может быть наружная реклама, реклама в социальных сетях, раздача листовок.

Анализ рисков, Пропишите в бизнес-плане, что может пойти не так, и что вы будете делать в таком случае.

Анализ рынка

Оцените, насколько рынок насыщен точками стрит-фуда – или наоборот, это свободная ниша, в которую легко зайти. Важно понимать, насколько популярна такая еда в вашем городе. Если ваша целевая аудитория – люди, которые заботятся о здоровье или фигуре и стараются соблюдать принципы правильного питания, можно сделать на этом акцент и предлагать “полезный фаст-фуд” . Таких принципов придерживается, например, сеть Subway.

Проанализируйте конкурентов: что они готовят, где располагают точки, какую ценовую политику проводят и кто покупает их продукцию, что именно привлекает покупателей (ключевыми могут оказаться меню, расположение или цены). Ваши конкуренты – сетевые точки или нет? Они работают по франшизе или запустили свой бизнес с нуля?

Читайте также про

Выбор ассортимента и меню кухни на колесах

Выбор ассортимента целиком зависит от вашей целевой аудитории и формата точки. Некоторые кафе на колесах предлагают в основном один продукт. Сюда относятся шаурма, блинные, пельменные, бургерные, пиццерии, пирожковые, точки по продаже хот-догов и т.п. Другой вариант – точки смешанного типа. Главный совет при разработке меню – ориентироваться на вкусы потенциальных покупателей. Не обязательно ограничиваться одним блюдом, но и включать в меню абсолютно все варианты не стоит.

Если вы выбираете один основной вид продукции, предложите 8- 10 разновидностей блюд этого типа.

Определяемся с местом расположения передвижного кафе

Расположение передвижного кафе играет ключевую роль в успехе вашего бизнеса. Иногда точки в 50-100 метрах друг от друга имеют совершенно разные финансовые показатели. Даже свежесть и качество блюд не так важны: в удачно расположенных точках клиенты могут скупить даже вчерашнюю выпечку.

Один из беспроигрышных вариантов – расположение неподалеку от автодорог: основную выручку будут приносить водители. Отлично работают точки около университетов, деловых центров и ТЦ, в парках. От расположения зависит и ассортименты: куры гриль хорошо продаются в спальных районах, а на вокзале и в других местах, где люди хотят поесть на ходу, большим спросом пользуются пирожки, шаурма и хот-доги.

Выбор оборудования для передвижной кухни

Оборудование для передвижной кухни выгоднее всего заказать у оптовых поставщиков. Перед покупкой тщательно изучите цены – они могут значительно отличаться. Есть компании, которые оснащают такие точки «под ключ».

Точный перечень оборудования зависит от формата кафе. Например, для кофейни главное – купить профессиональную кофемашину, для пиццерии – печь, для бургерной – гриль.

Приблизительный список выглядит так:

  • холодильник;
  • столы;
  • бойлер;
  • вытяжка;
  • мойка;
  • плита;
  • гриль.

Также потребуется ножи, доски для разделки продуктов, салфетки, одноразовые стаканы. При размещении инвентаря старайтесь грамотно зонировать пространство, чтобы там не оставалось пустых мест, и в то же время поварам было удобно работать.

Подбор персонала

Обычно в одну точку нанимают 2 продавцов, которые работают 2/2. Их доход складывается из фиксированной части и процента от выручки.

Работниками могут быть мужчины или женщины, оптимальным возрастом считается 35- 50 лет, желательно – чтобы у них был опыт в общепите или торговли. Они должны быть вежливы, улыбчивы. Обязательное условие – наличие мед.книжки.

Читайте также,

Перечень необходимых документов для передвижного кафе

Первый документ, который вам потребуется – договор аренды с владельцем земли, если речь идет о частной территории. Для торговли муниципальной территории надо выиграть тендер от местных властей. Хорошую выручку кухне на колесах приносят городские праздники, ярмарки и фестивали, но для работы там нужно получить специальное разрешение.

С позиции российского законодательства фудтрак – это еще не отдельная сфер бизнеса. С конца 2018 года Госдума рассматривает законопроект о мобильной торговле №601732-7, который должен снять некоторые ограничения с кафе на колесах. Но пока работу таких точек регулирует закон №381 о нестационарных торговых объектах. Чтобы менять локации, надо получить разрешение на торговлю в каждой точке.

Пошаговый план:

  1. Заполнение бумаг о постановке на учет ИП (срок рассмотрения – 7 дней).
  2. Заполнение заявления в ФСН или на ее сайте с указанием ассортимента для продажи.
  3. Заключение договоров с поставщиками.
  4. Обращение в Департамент торговли. Они должны выдать разрешение для нестационарного торгового объекта.
  5. Получение разрешений от СЭС и пожарной службы.
  6. Заключение договоров на вывоз мусора.
  7. Получение сертификатов на всю продукцию.
  8. Покупка, установка и регистрация кассового аппарата.
  9. Оформление медицинских книжек для продавцов.

Полный пакет документов будет нужен в Роспотребнадзор. Оформление бумаг может растянуться на 2-3 недели.

Сколько нужно денег чтобы открыть кафе автобус

Главные стартовые расходы – аренда или покупка фудтрака и оборудования. Не новый фургон можно купить по цене от 250 000 рублей, а вместе с оборудованием – от 350 000. Готовое кафе автобус “под ключ” стоит не менее 1 миллиона рублей; цена может доходить до 2 млн.. Эта сумма включает брендирование и проектирование. Арендовать фудтрак можно за сумму от 25 000 рублей в месяц. Цена зависит от имеющегося оборудования, состояния и города. На оформление фирменного стиля уйдет еще как минимум 25 000 рублей.

Приблизительная стоимость оборудования – от 150 000 до 300 000 рублей., Ежемесячные затраты:

  • зарплата;
  • аренда фудтрака (если помещение арендуется);
  • аренда земли, где он расположен; продукты;
  • топливо;
  • пенсионные, страховые отчисления и налоги.

В среднем с учетом аренды на ежемесячные расходы будет уходить около 100 000 рублей. Точные цифры зависят от особенностей вашего бизнеса.

Сколько можно заработать на фаст фуде на колесах

По статистике, средний чек в фаст фуде на колесах – около 300 рублей, а наценка – не менее 200%. 100 продаж в день принесут 30 000 выручки и 20 000 чистого дохода, в месяц – до 600 000 рублей. До выхода на окупаемость чистая прибыль в месяц может достигать 300 000 рублей. Средний срок окупаемости – полгода. Но учтите, что зимой доход существенно снижается.

Возможные риски

Главные риски:

  • низкое качество блюд;
  • низкая проходимость;
  • неграмотно составленное меню (не соответствует ожиданиям целевой аудитории);
  • неудовлетворительная работа персонала;
  • закрытие точки по запросу контролирующих органов из-за грубого нарушения норм СЭС;
  • отсутствие единой концепции и фирменного стиля.

Кухня на колесах – перспективное направление для бизнеса в сфере общепита, которое может принести до 600 000 рублей в месяц. Главное – грамотно выбрать место, составить меню и учесть сезонность. Читайте также, как открыть детское кафе.




Рекомендованные статьи

Бизнес план по продаже песка

Как открыть бизнес по автострахованию в России. Бизнес-план для владельцев СТО

Похожие тематики

  • бизнес-план  Бизнес на куриных яцах: бизнес план с расчетами отзывы
  • бизнес-план  Как открыть детское кафе — пошаговый бизнес план с расчётами
  • бизнес-план  Как открыть коворкинг центр: бизнес план с расчетами
  • бизнес-план  Пункт выдачи заказов: как открыть ПВЗ, выгодно ли это, бизнес-план организации
  • бизнес-план  Осетинские пироги бизнес план с расчетами
  • бизнес-план  Чистка подушек — бизнес план с расчётами
  • бизнес-план  Мини-пекарня: бизнес план с расчетами для открытия
  • бизнес-план  Как открыть ларёк с шаурмой: бизнес-план с расчётами
  • бизнес-план  Подробный бизнес план с расчетами покраска автомобиля
  • бизнес-план  Как открыть салон красоты с нуля: бизнес-план с расчётами, презентация и основные этапы работы
  • бизнес-план  Как открыть частный музей с нуля: бизнес-план с расчетами

Оглавление

  • Бесплатные примеры бизнес-планов
  • Учебные бизнес-планы
  • Как стать коммерсантом?
    • Как стать коммерсантом?
    • Этический кодекс
    • Этикет (Представление и знакомство).
    • Подготовка к переговорам с потенциальным клиентом
    • Деловые переговоры
    • Конфликты
    • Деловая переписка
    • Коммерческое предложение
    • Составление договоров
    • Долгосрочное сотрудничество. Партнерство. Подводные камни
    • Презентация книги «Как стать коммерсантом»
  • Бизнес-планирование
    • Идея
    • Кредит или инвестиции?
    • Сценарий бизнес-плана
    • Сценарий инвестиционного проекта
    • Сценарий ТЭО (Технико-экономическое обоснование)
    • Меморандум
    • Методика составления бизнес–плана по пунктам
    • Описание проекта
    • Преимущество проекта
    • Материально-технические ресурсы бизнес-проекта (часть 1)
    • Материально-технические ресурсы бизнес-проекта (часть 2)
    • Потребность в инвестициях
    • Срок возврата заемных средств (Возможные риски)
    • Маркетинговая стратегия
    • Решение социальных проблем
    • Календарный план реализации бизнес–проекта
    • Основные показатели эффективности бизнес–проекта
  • Бизнес в России
    • Бизнес в России — 1
    • Бизнес в России — 2
    • Бизнес в России — вопросы, сомнения, выводы
  • Предпринимательский миф
    • Предпринимательский миф — 1
    • Предпринимательский миф — 2
    • Предпринимательский миф — 3
  • Создание ИП за пять дней, пошаговая инструкция
    • Создание ИП за пять дней — 1
    • Создание ИП за пять дней — 2
    • Создание ИП за пять дней — 3
    • Создание ИП за пять дней — 4
  • Бизнес «с нуля» для Юридических лиц
    • Бизнес «с нуля» для Юридических лиц
    • Налогообложение
    • Инвесторы
    • Кредит
    • Аренда и собственность
    • Поставщики
    • Кассовое оборудование
    • Маркетинговая стратегия
    • PR – кампания
  • Командообразование
    • Командообразование
    • Процесс командообразования и его составляющие
    • Работа в команде
    • Корпоративный отдых (тренинг)
    • Типы ролей в команде по Белбину
    • Тест Белбина
    • Слушание в деловой коммуникации
    • Персонал
  • Делопроизводство
    • Как написать резюме
    • Оформление сотрудника
    • Трудовой договор
    • Развитие персонала, обучение сотрудников
    • Оценка персонала
    • Должностные инструкции, штатное расписание
    • Делегирование полномочий
    • Оформление отпуска
    • Увольнение сотрудника
    • Характеристика
  • Начальник. Друг или враг?
    • В помощь руководителю
    • Серый кардинал
    • Эффективный руководитель
    • Стили управления коллективом
    • Организация деятельности сотрудников
    • Закон Парето или принцип 80/20
    • В помощь подчиненному
    • Скрытое управление руководителем
    • Как сменить генерального директора
    • Этикет «Руководитель — Подчиненный»
  • Бухгалтерия
    • Что такое бухгалтерия
    • Бухгалтерская Двойная запись
    • Бухгалтерские Счета
    • Бухгалтерские Актив и Пассив
    • Бухгалтерский баланс
    • Бухгалтерская проводка
    • Бухгалтерский учет
    • Финансовые отчеты
    • Финансовый анализ
    • Аванс и заработная плата
    • Аудит
  • Налогообложение
    • Что такое налог и налогообложение
    • Общепринятая система налогообложения
    • Элементы налогообложения
    • Метод налогообложения
    • Виды налогообложения
    • Возврат ошибочно перечисленного налога
    • Формы налоговой отчетности
    • Налогообложение и интернет-магазины
    • Налогообложение и сделки с недвижимостью
  • Страхование
    • Введение в Страхование
    • Страховые взносы
    • Пенсионное страхование
    • Пособия ПВНТ и БиР
    • Страхование от несчастных случаев и профессиональных заболеваний
    • Порядок и сроки уплаты страховых взносов (отчетность)
    • Обложение страховыми взносами
    • Начисление страховых взносов (тарифы)
    • Доходы и расходы системы обязательного социального страхования
    • Персонифицированная отчетность и учет
  • Охрана труда
    • ОХРАНА ТРУДА. Часть 1
    • ОХРАНА ТРУДА. Часть 2
    • ОХРАНА ТРУДА. Часть 3
    • ОХРАНА ТРУДА. Часть 4
    • Вредные и опасные производственные факторы
    • Требования безопасности работ
    • Пропаганда охраны труда и документация
    • Обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний
    • Необходимые документы по охране труда
  • Практика
    • Регистрирую ООО — Практика
    • Как я стала ООО — репортаж из «горячей точки»
    • Как я стала ООО — часть 2
    • Законодательство, которое нужно знать начинающему предпринимателю и опытному бизнесмену
    • Юридическая помощь будущим мамам

Популярные статьи

  • Путь открыт «Основные показатели эффективности бизнес – проекта» беседа шестнадцатая
  • Охрана труда. Вредные и опасные производственные факторы. Часть V
  • Проводка «Бухгалтерия» глава восьмая — 6 (Проводка)
  • Создание ИП за пять дней. Пошаговая инструкция. Создание ИП за пять дней, пошаговая инструкция — Глава третья
  • Характеристика «Делопроизводство» глава шестая — 10 (Характеристика)
  • Календарный план «Календарный план реализации бизнес – проекта» беседа пятнадцатая

Интересное на сайте

Скачать книгу "Как стать комммерсантом"Скачать бесплатно книгу "Как стать комммерсантом" в pdf формате
Бизнес-план интернет-магазина: Ювелирные изделия из серебра
Создание ИП за пять дней, пошаговая инструкция
«Бизнес «с нуля» для Юридических лиц
Должностные инструкции, штатное расписание
Как написать коммерческое предложение
Сценарий бизнес-плана
Методика составления бизнес – плана по пунктам
Как написать резюме
Как не нужно покупать машину

Популярные бизнес-планы

  • Бизнес-план консалтинговой фирмы "Олимп"
  • Бизнес-план консалтинговой компании
  • Бизнес-план консалтинговой компании Full Elite Consulting

Свежие комментарии

  • Анна к записи «Основные показатели эффективности бизнес – проекта» беседа шестнадцатая
  • Анна к записи Юридическая помощь будущим мамам
  • Charlestib к записи «Меморандум» беседа шестая
  • Lanita к записи Как не нужно покупать машину
  • Олег Шакиров к записи Гостевая книга

При полном или частичном цитировании гиперссылка на публикацию обязательна.

Copyright © 2009 - 2022 Бизнес-планирование | Политика конфиденциальности