Создание кейтеринговой компании в г. Краснодаре.
Формат обслуживания
Кейтеринг – оказание услуг по обслуживанию мероприятий в сфере обеспечения питания ресторанного типа. Формат обслуживания может быть любым – от предоставления в аренду оборудования до полного сопровождения мероприятия с сервировкой и обслуживанием.
Факторы успеха
- Невысокая конкуренция в данном сегменте
- Растущая популярность выездных мероприятий в России
- Клиентоориентированный подход проекта
Преимущества формата
- Невысокий порог входа
- Низкий уровень текущих затрат
Инвестиционные затраты
- Приобретение основных средств – оборудование, мебель, посуда
- Организация стартовой рекламной кампании
- Формирование фонда оборотных средств для компенсации убытков первых периодов
Показатели эффективности проекта
Показатель | Значение |
---|---|
Срок окупаемости | 6 месяцев |
Дисконтированный срок окупаемости | 6 месяцев |
Чистая приведенная стоимость | 1 611 562 рублей |
Коэффициент рентабельности инвестиций | 38,81% |
Внутренняя норма прибыли | 21,64% |
Рынок общественного питания
Кейтеринг является частью рынка общественного питания. Несмотря на достаточно малую долю рынка, которая приходится на кейтеринг, этот сегмент подвержен тем же влияниям и закономерностям, что и рынок общественного питания в целом.
Тенденции рынка
- Смещение спроса от среднего ценового сегмента к бюджетному
- Рост популярности фаст-фуд заведений
Демократизация рынка общественного питания: тенденции и возможности
Сегмент столовых и кафе также испытывает на себе влияние изменений на рынке общественного питания. Появление бюджетных ресторанов с комбо-меню и бизнес-ланчами по доступным ценам оказало значительное impacto на этот сегмент. Особенно это касается сетей ресторанов, которые могут снижать себестоимость блюд за счет низких закупочных цен при больших объемах. Кроме того, формат столовых теряет свою популярность из-за своего низкого статуса. В результате обороты в этом сегменте снизились на 3,8%.
Однако эти изменения указывают на демократизацию рынка. Доля бюджетных заведений, включая фаст-фуд, в общем объеме рынка растет. В 2015 году она увеличилась до 21,0%, а к маю 2016 года достигла уже 21,8%. Этот рост демонстрируют также сетевые ресторанные проекты, которые, как правило, предлагают демократичные цены и относительно низкие издержки.
Кейтеринг, согласно официальным определениям, представляет собой сегмент рынка общественного питания, связанный с оказанием услуг на удаленных точках, включая организацию питания сотрудников компаний и частных лиц, а также обслуживание мероприятий. На практике кейтеринг включает в себя не только приготовление пищи и ее доставку, но и сервировку, оформление и другие сопутствующие услуги.
Существуют различные виды кейтеринга:
- Стационарный кейтеринг: приготовление пищи в помещениях, включая организацию питания в школах и больницах.
- Событийный кейтеринг: организация питания вне помещений, например, выездное ресторанное обслуживание.
- Контракт на поставку: проекты по доставке еды, такие как питание работников в офисе.
- Розничная продажа готовой кулинарной продукции.
Мировой рынок кейтеринга в 2015 году составил 70 миллиардов долларов, а объем российского рынка превысил 500 миллионов долларов. Потенциальная емкость российского рынка оценивается специалистами в 10 миллиардов долларов, что указывает на отсутствие насыщенности и широкие возможности для развития. Емкость только московского рынка кейтеринга может достигать одного миллиарда долларов.
Ежегодный прирост российского рынка соответствует средним мировым показателям (10-12% в год), но демонстрирует тенденцию к снижению темпов роста. Это свидетельствует о высоком потенциале рынка, который подтверждается и высокой долей кейтеринга в странах Европы (чуть более 30% объема рынка питания «вне дома»). В России же эта доля составляет всего около 5%, что указывает на значительный потенциал для развития этого формата.
Исследования показывают, что одним из основных негативных факторов на рынке кейтеринга является высокая конкуренция и, как следствие, низкая рентабельность. Однако, в рамках технико-экономического обоснования проектов, данные о рентабельности могут быть более оптимистичными: при наличии достаточного количества игроков в регионе, предложение не превышает спрос, а рентабельность может достигать 30% и выше.
Учитывая важность меню в услуге кейтеринга, игроки рынка следуют тенденциям общего рынка общественного питания и предлагают все больше новинок: вегетарианские, экзотические и диетические блюда, а также другие уникальные предложения.
Рынок кейтеринга в России: анализ и перспективы развития
По оценкам экспертов, на начало 2016 года на рынке кейтеринга в России насчитывалось около 700 компаний-игроков. При этом примерно половина из них работала только на московском рынке. Таким образом, на средние и крупные города (с населением от 500 000 человек) приходилось в среднем по 5–7 операторов кейтеринга. Особенностью региональных рынков является наличие bien établi мини-рынков с собственным микроклиматом и низким уровнем конкуренции.
Проблемы и перспективы рынка:
- Факторы, влияющие на весь российский экономический ландшафт: снижение реальных доходов населения, переход к сберегательной модели потребления, ослабление национальной валюты и рост цен на продукты питания. В результате ожидается сокращение объемов роста рынка вплоть до его стагнации.
- ** Факторы потенциального роста**:
- Срок окончания экономической рецессии
- Формирование культуры корпоративного питания с выделением бюджетов работодателями
- Рост доходов населения, включая заказ обедов на рабочее место
- Расширение присутствия на региональных рынках
- Увеличение спроса и соответствие объемов рынка его потенциальной емкости
- Интересный тренд: возможная смена ценового сегмента. В условиях кризиса предприятия эконом-сегмента могут стать очень популярными, если предложат дешевые и качественные услуги. Однако на сегодняшний день бизнес-моделей, обеспечивающих такую эффективность, на рынке еще нет.
Описание бизнеса:
Предприятие расположено в Краснодаре и охватывает рынок города и Краснодарского края. В долгосрочной перспективе, при благоприятных экономических условиях, возможна расширение на другие крупные города региона, такие как Ростов-на-Дону и Ставрополь. Краснодар является административным центром Краснодарского края, крупным экономическим, культурным и историческим центром Южного федерального округа. Население Краснодара — 850 000 человек, население Краснодарского края — 5,6 миллиона человек.
Предприятие предоставляет полный спектр кейтеринговых услуг:
- Стационарный и событийный кейтеринг: от организации банкетов и фуршетов до кофе-брейков и кенди-баров.
- Контракты на поставку еды, напитков и аренду оборудования, мебели и посуды.
- Доставка обедов в офис (услуга особенно актуальна для корпоративных клиентов).
- Кейтеринг на выездные мероприятия: барбекю, буфеты, кулинарные шедевры по запросу заказчика.
Преимущество предприятия заключается в наличии собственного пищевого производства и квалифицированного персонала, что позволяет готовить качественные блюда в больших объемах. Меню разнообразное: от горячих блюд до десертов, а также безалкогольные напитки (чай, кофе, соки, вода) и газированные напитки. Предприятие может готовить по стандартному меню или на заказ в соответствии с пожеланиями клиентов.
Ассортимент мебели, оборудования и посуды:
Тип мероприятия | Ассортимент мебели и оборудования |
---|---|
Банкет | Столы, стулья, буфеты, барная стойка |
Фуршет | Сытые и легкие закуски, столики для подачи еды |
Кофе-брейк | Столики, стулья, кофейные фурнитуры, десерты |
Кенди-бар | Сладкий стол с конфетами, тортом, пирогами |
Барбекю | Гриль, мангалы, столики для подачи еды, мясо/овощи на гриле |
Предприятие может предоставить все необходимое оборудование и мебель для событийного кейтеринга или сдать их в аренду.
Исследование конкурентной среды регионального рынка показывает, что уровень конкуренции в данном сегменте относительно низкий. На сегодняшний день на рынке Ростова-на-Дону работают шесть операторов кейтеринговых услуг. Все они предлагают примерно одинаковое меню и уровень обслуживания. Уровень обслуживания оставляет желать лучшего: сроки ответа на коммерческие запросы могут достигать нескольких дней, часто возникают ошибки в подаче блюд, а меню содержит стандартные позиции. Кроме того, отсутствует регулярная обработка рынка, нет отделов продаж.
При разработке конкурентных преимуществ нашего проекта учитываются все недостатки и ошибки существующих игроков. Основные конкурентные преимущества можно выделить следующим образом:
- Клиентоориентированность
- Оперативное реагирование на запросы клиентов
- Гибкая ценовая политика
- Наличие авторских блюд (десерты)
- Активная обработка рынка отделом продаж; использование скриптов и регламентов, исключающих ошибки при заказе
- Использование CRM-системы для автоматизации процесса обработки заказов, что минимизирует вероятность ошибок и позволяет структурировать взаимодействие с клиентской базой
- Послепродажное обслуживание — сбор отзывов от клиентов для улучшения бизнес-процессов и оптимизации
Распределение доли различных видов услуг (в денежном выражении) в общем объеме дохода выглядит следующим образом: аренда оборудования — 10%, событийный кейтеринг — 60%, доставка обедов — 30%. Несмотря на низкую рентабельность аренды оборудования, она является важным способом продвижения проекта. Заказчики таким образом получают возможность оценить качество обслуживания, что положительно повлияет на репутацию компании и поможет в выборе оператора кейтеринговых услуг для будущих мероприятий.
Спрос на событийный кейтеринг имеет выраженный сезонный характер. В декабре и начале января наблюдается высокий спрос из-за корпоративных праздников, а с февраля по апрель — пик презентаций и коктейльных вечеринок. Лето — время свадебных мероприятий, а осенью популярны мероприятия формата «تیم-билдинг». Наиболее низкий спрос приходится на январь, май и ноябрь.
№ | Товар/Услуга | Планируемый объем продаж | Цена за единицу | Выручка | Переменные затраты |
---|---|---|---|---|---|
1 | Событийный кейтеринг | 12 | 80 500 | 966 000 | 276 000 |
2 | Аренда мебели и оборудования | 20 | 10 000 | 200 000 | 100 000 |
3 | Доставка обедов | 1 100 | 200 | 220 000 | 88 000 |
Итого | 1 386 000 | 464 000 |
ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПЛАН:
Компания размещается в арендованном отдельном помещении, которое полностью оборудовано для пищевого производства и соответствует требованиям надзорных органов. Ранее в этом же помещении находилось кафе. Помещение сдается в аренду вместе с кухней и всем необходимым оборудованием. Общая площадь составляет 60 м2. В здании также расположен склад оборудования и офис для сотрудников. Доступные подъезды обеспечивают удобную погрузку и разгрузку.
Технологические карты для производства разработаны известным шеф-поваром из Москвы. Мы сотрудничаем только с поставщиками, которые обеспечивают свежие и качественные ингредиенты. Особое внимание уделяется закупке продуктов непосредственно перед приготовлением, чтобы избежать длительной заморозки и сохранения оптимальных вкусовых качеств блюд. Для доставки обедов в офисы заказы размещаются через три дня заранее в соответствии с производственным планом.
Закупка продуктов для событийного кейтеринга осуществляется за день до мероприятия, что позволяет обеспечить свежесть и качество.
Обеды доставляются в контейнерах из полипропилена с высокой теплоизоляцией, которые позволяют поддерживать нужную температуру продуктов в течение часа. Эти контейнеры подходят не только для транспортировки, но и для разогрева в микроволновой печи. Кроме того, их используют для предоставления гостям еды на мероприятиях, чтобы они могли забрать остатки с собой.
Процесс организации кейтеринга может варьироваться в зависимости от формата мероприятия. Подготовка обычно начинается за 1-2 часа до начала события. В некоторых случаях на мероприятии могут присутствовать официанты.
Организационный план:
6. ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ПЛАН
Для реализации проекта выбран индивидуальный предприниматель в качестве организационно-правовой формы. Ставка налогообложения составляет 15% с объектом «доходы минус расходы». Процесс реализации включает несколько этапов:
- Прединвестиционный этап, на котором проводится анализ рынка, готовится технико-экономическое обоснование и заключаются предварительные соглашения с инвесторами, поставщиками и клиентами. На данный момент этот этап завершен.
- Инвестительный этап, в ходе которого осуществляется вкладение средств в основные и нематериальные активы, подписываются ключевые договоры и набирается персонал. Этот этап длится около месяца.
- Этап роста, когда предприятие запускается в работу и достигает плановых показателей продаж. Предполагаемый срок — 6 месяцев.
- Этап зрелости, на котором предприятие работает в рамках установленных финансовых целей. Срок действия этого этапа не определен; он завершается решением о выходе с рынка и распределении прибыли.
Инициатор проекта самостоятельно выполняет все административные и управленческие функции. Он обладает необходимыми знаниями, опытом и навыками в сфере общественного питания. Все сотрудники предприятия находятся на прямой подчиненности инициатора.
Персонал:
№ | Должность | Оклад (руб.) | Количество человек | Среднедневный заработок (руб.) |
---|---|---|---|---|
1 | Бухгалтер | 3000 | 1 | 972 |
2 | Повар | 23000 | 2 | 6456 |
3 | Специалист по продажам | 25000 | 2 | 5880 |
4 | Технический руководитель проектов | 25000 | 1 | 5880 |
Финансовый план:
7. ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН
Финансовый план проекта рассчитан на пять лет и учитывает все доходы и расходы. В план включены только операционные доходы, другие виды доходов от инвестиций или реализации активов не предусмотрены. Ожидается, что в первый год проект принесет 12,9 миллиона рублей выручки и 4,2 миллиона чистой прибыли после уплаты налогов. окупаемость проекта ожидается через три месяца с начала работы. Второй и последующие годы планируют приносить 16 миллионов рублей выручки и 5,8 миллиона чистой прибыли.
Инвестиционные затраты на проект составляют 1,25 миллиона рублей. Основная часть этих средств направляется на приобретение оборудования и мебели для проведения мероприятий. Также часть инвестиций предназначена для создания фонда оборотных средств, который будет покрывать убытки в первые периоды до выхода проекта на окупаемость. Инициатор проекта располагает собственными средствами в размере 500 000 рублей. Остальную сумму, необходимую заемную, планируется привлечь под банковский кредит с процентной ставкой 18% годовых на срок 24 месяца.
Таблица 7. Инвестиционные затраты:
Название | Сумма, руб. | |
---|---|---|
Недвижимость | ||
1 | Оборудование склада и офиса | 100 000 |
Оборудование | ||
2 | Оборудование и мебель | 730 000 |
3 | Офисная техника | 140 000 |
Нематериальные активы | ||
4 | Разработка и продвижение сайта | 150 000 |
5 | Стартовая рекламная кампания | 50 000 |
Оборотные средства | ||
6 | Оборотные средства | 80 000 |
Итого | 1 250 000 ₽ | |
Собственные средства | 500 000,00 ₽ | |
Требуемые заемные средства | 750 000 ₽ |
Переменные издержки на средний чек по видам услуг представлены в Таблице 4. Постоянные расходы включают арендную плату, коммунальные платежи, рекламу и прочие текущие расходы, а также амортизацию. Размер амортизации определен линейным методом с учетом срока полезного использования основных средств и нематериальных активов, составляющего пять лет.
Таблица 8. Постоянные затраты:
Название | Сумма в месяц, руб. | |
---|---|---|
1 | Арендная плата | 55 000 |
2 | Коммунальные платежи | 5 500 |
3 | ГСМ | 3 000 |
4 | Связь и интернет | 3 000 |
5 | Реклама | 10 000 |
6 | Амортизация | 17 000 |
7 | Коммерческие расходы | 5 000 |
8 | Административные расходы | 3 000 |
Итого | 101 500 ₽ |
Подробный финансовый план представлен в Приложении 1.
Оценка эффективности проекта основана на анализе финансового плана, денежных потоков и простых и дисконтированных показателей эффективности (Таблица 1). Для учета времени денег используется метод дисконтирования денежных потоков со ставкой дисконтирования, равной безрисковой ставке (доходность по государственным облигациям) плюс риск, связанный с экономической ситуацией.
Простой срок окупаемости проекта составляет 6 месяцев, а дисконтированный срок окупаемости — 6 месяцев. Чистая приведенная стоимость равна 1,6 миллионам рублей, внутренняя норма прибыли (IRR) — 22%, индекс доходности (PI) — 1,29. Все эти показатели указывают на высокую эффективность и привлекательность проекта с точки зрения инвестиций.
Риски и их управление:
Анализ рисков, связанных с реализацией проекта, представлен в Таблице 9. Для оценки рисков проводится сводный анализ и разрабатываются меры по их снижению:
Риск | Вероятность | Уровень влияния | Мероприятия по предотвращению |
---|---|---|---|
Выход из строя оборудования | Средняя | Средняя | Проведение текущего обслуживания, формирование партнерских отношений с производствами для передачи производства на аутсорсинг |
Ошибки персонала | Средняя | Высокая | Мониторинг качества продукции, получение обратной связи от клиентов, повышение квалификации персонала |
Падение спроса вследствие экономической ситуации | Низкая | Средняя | Повышение активности отдела продаж, снижение затрат за счет аутсорсинга некоторых бизнес-процессов |
Выход новых игроков на рынок/увеличение конкуренции | Средняя | Низкая | Формирование лояльной клиентской базы, введение новых продуктов |
- Приложения:
В приложении 1 представлен подробный финансовый план, в приложении 2 — обзор рынка и конкурентный анализ, а в приложении 3 — описание проекта и маркетинговая стратегия.
Свежие комментарии