• BizLana.ru
  • Бизнес-планы »
    • Учебные бизнес-планы
  • Бизнес-идеи и советы
  • Подбор кредита
  • О сайте
  • Блог
  •   Контакты
  • Гостевая книга
  • Мои проекты
Главная Бизнес-план Руководство по открытию успешной кофейни

Руководство по открытию успешной кофейни

Раздел: Бизнес-план

Предлагаем рассмотреть готовый бизнес-план кофейни с расчетами, анализом основных конкурентов, рисков и рекомендациями по выбору помещения.

Образец бизнес-плана по открытию кофейни поможет не упустить важные нюансы и разработать эффективную стратегию развития начинающему предпринимателю.

Риски и конкуренты

Для открытия кофейни с расчетами с нуля требуются детальная проработка рисков, ошибок. Составление подробного плана расходов — неотъемлемая часть готового бизнес-плана кофейни.

Основная конкуренция новому проекту в данной сфере составят сети кофеен, рестораны быстрого питания, вендинговые аппараты и точки или островки на фудкортах в торговых центрах.

Целевая аудитория

Перед тем, как составлять план открытия, определим, кто является целевой аудиторией проекта. Среди них: студенты; сотрудники соседних офисов; туристы.

Маркетинговые мероприятия

В образце бизнес-плана кофейни с расчетами предлагаются маркетинговые мероприятия, которые помогут не потеряться на фоне кофейных гигантов или средних кафетериев, привлечь внимание посетителей, подчеркнув ваше отличие и уникальность, и сделать стартап прибыльным.

Расходы на открытие

Смета вложений приведена в таблице:

Расход Сумма
Оборудование 500000 рублей
Сырье 300000 рублей
Реклама 150000 рублей
иные расходы 100000 рублей

Расходы на открытие: 2042186 рублей.

Меню для кофейни

Меню для кофейни — важный пункт бизнес-плана. Для функционирования кофейни проводится закупка сырья, оборудования, рекламы и других расходов.

Рекомендации

В примере бизнес-плана кофейни с расчетами рассмотрим открытие предприятия так называемого американского типа. Для него характерны: небольшое количество столиков и посадочных мест; минимум персонала; отсутствие горячих блюд и алкогольных напитков.

Такой формат подходит для предпринимателя-новичка. Для него характерны невысокие затраты на запуск, возможность зарегистрироваться в качестве ИП, небольшой объем документов для получения разрешений и лицензии.

Культура потребления кофе

Ежедневно в мире в разных странах выпивается 1,6 миллиарда чашек кофе. Какова культура потребления бодрящего напитка в России? Ответить на вопрос помогут статистические данные.

Кофейный бизнес: все, что нужно для старта

Для открытия успешной кофейни необходимо уделить внимание нескольким ключевым моментам. Во-первых, подбор подходящего помещения. Кофейня должна находиться в удобном месте с хорошей транспортной доступностью и парковкой. Окна должны быть, особенно если вы планируете продавать кофе и десерты «с собой». Помещение может быть расположено на первой линии города или недалеко от бизнес-центров и учебных заведений. Обязательно проверьте наличие конкурентов в выбранной зоне.

Помещение должно иметь площадь не менее 60-70 квадратных метров, включая зону приготовления еды и зал для посетителей. Интерьер должен быть оформлен в приятной цветовой гамме: бежевых и шоколадных тонов. Не забудьте о мебели: столах, стульях, барной стойке и витринах.

Не менее важно правильно выбрать оборудование. Вам понадобятся кофемашины, кофемолки, миксеры, термостаты, соковыжималки, плиты с духовыми шкафами, холодильники, морозильные камеры и многое другое. Подробный список оборудования с ценами представлен в таблице ниже:

Наименование Количество Стоимость за единицу (рубли) Общая стоимость (рубли)
Кофемашина 2 70 000 140 000
Кофемолка 2 15 000 30 000
Миксер 1 8 000 8 000
Темпер 1 5 000 5 000
Соковыжималка 1 30 000 30 000
Плита с духовым шкафом 1 45 000 45 000
Печь 1 37 000 37 000
Микроволновая печь 1 10 000 10 000
Холодильник 2 30 000 60 000
Морозильная камера 1 30 000 30 000
Тестомесильная машина 1 20 000 20 000
Посудомоечная машина 2 40 000 80 000
Блендер 2 1 500 3 000
Вытяжка 2 20 000 40 000
Мясорубка 1 8 000 8 000
Кухонная мебель (шкафы, столы) 6 5 000 30 000
Кухонная утварь 30 1 500 45 000
Витрина 2 35 000 70 000
Барная стойка 1 48 000 48 000
Мебель для зала 10 4 000 40 000
Сантехника 6 4 000 24 000
Кассовое оборудование 2 14 000 28 000
Итого 831 000 рублей

Если вы планируете готовить десерты, не забудьте о дополнительном оборудовании: тестомешалке, кухонных весах и т.д. Подумайте также о покупке ингредиентов для выпечки, таких как мука, яйца, джемы и творог.

После выбора помещения и оборудования следующим шагом будет регистрация юридического лица и получение необходимых разрешений. Вы можете зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя или ООО. Для открытия кофейни без продажи алкоголя подойдет ИП. Эта организационно-правовая форма позволяет нанимать сотрудников, заключать контракты с поставщиками и управлять бизнесом самостоятельно.

Для регистрации в налоговой службе необходимы копия паспорта, заполненное заявление по установленной форме и квитанция об оплате пошлины (800 рублей). Также необходимо выбрать код ОКВЭД 2 для классификации вашей деятельности.

Помните, что этот план является общим руководством. Для открытия кофейни могут потребоваться дополнительные шаги и документы в зависимости от местных законов и требований. Всегда обращайтесь за консультацией к специалистам перед запуском вашего бизнеса.

30 «Подача напитков» и 10 «Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания».

Можно подать документы лично, через сайт налоговой или портал Госуслуг. Срок рассмотрения — 5 рабочих дней.

После получения свидетельства о постановке на учет, предприниматель должен собрать пакет документов для получения разрешений от санитарных служб, пожарной инспекции и лицензии:

  1. Договор аренды.
  2. Паспорта системы вентиляции и кондиционеры.
  3. Документы об дезинфекции и санитарии.
  4. Устав.
  5. Свидетельство о государственной регистрации.
  6. Контракты на оптовую покупку сырья.
  7. Соглашение о вывозе отходов.
  8. Санитарные книжки сотрудников.

Бизнесмен может выбрать систему налогообложения в соответствии со своими потребностями. Подача заявления на упрощенную систему налогообложения по системе «Доходы» с ставкой 6% может быть сделана вместе с документами на регистрацию.

Персонал:

Сотрудник Количество Зарплата (1 сотрудник, рублей) Зарплата (в целом)
Повар 2 100 000 200 000
Бармен 1 130 000 130 000
Официант 6 110 000 660 000
Уборщица 2 70 000 140 000
Бухгалтер 1 100 000 100 000
Директор 1 200 000 200 000

В общей сумме: 431 860 рублей.

Помимо резюме, кандидаты должны предоставить санитарные книжки. Основными требованиями (помимо опыта работы) являются отсутствие конфликтов и умение находить компромисс.

Бухгалтеру и уборщице предприниматель может предложить работу в штат или по договору аутсорсинга. Первый вариант позволит снизить расходы на оплату страховых взносов. На первом этапе директор будет осуществлять управление бизнес-процессами самостоятельно.

Маркетинговый план:

  1. Регистрация аккаунта в Instagram с публикацией постов о специальных предложениях, красивой подаче десертов и фактах о кофе.
  2. Реклама в социальных сетях, на радио и телевидении.
  3. Создание сайта-визитки с информацией об адресе, контактах, меню и графике работы.
  4. Раздача листовок со скидкой на первое посещение.
  5. Распространение брошюр в местах с высокой проходимостью людей.
  6. Размещение баннеров вдоль дорог.
  7. Акции («пятый кофе в подарок»), скидки (счастливые часы, бизнес-ланчи) и специальные предложения на кофе с собой.
  8. Программа поощрения постоянных клиентов с начислением бонусов.

Рентабельность:

Показатель 1 месяц 2 месяц 3 месяц 4 месяц 5 месяц 6 месяц
Количество посетителей в месяц 210 220 240 300 320 350
Средний чек 400 рублей 400 рублей 400 рублей 400 рублей 400 рублей 400 рублей
Доходы 84 000 рублей 88 000 рублей 96 000 рублей 120 000 рублей 128 000 рублей 140 000 рублей
Расходы на открытие 1 666 000 рублей 0 рублей 0 рублей 0 рублей 0 рублей 0 рублей
Зарплата и взносы 186 186 рублей 186 186 рублей 186 186 рублей 186 186 рублей 186 186 рублей 186 186 рублей
Закупка сырья 40 000 рублей 40 000 рублей 40 000 рублей 45 000 рублей 45 000 рублей 45 000 рублей
Аренда 50 000 рублей 50 000 рублей 50 000 рублей 50 000 рублей 50 000 рублей 50 000 рублей
Налоги (УСН 6%) 5 040 рублей 5 280 рублей 5 760 рублей 7 200 рублей 7 680 рублей 8 400 рублей
Чистая прибыль -186 322 рубля -193 466 рублей -185 946 рублей -168 386 рублей -160 866 рублей -149 586 рублей
Показатель 7 месяц 8 месяц 9 месяц 10 месяц 11 месяц 12 месяц
Количество посетителей в месяц 400 480 540 580 630 700
Средний чек 400 рублей 400 рублей 400 рублей 400 рублей 400 рублей 400 рублей
Доходы 160 000 рублей 192 000 рублей 216 000 рублей 232 000 рублей 252 000 рублей 280 000 рублей
Зарплата и взносы 186 186 рублей 186 186 рублей 186 186 рублей 186 186 рублей 186 186 рублей 186 186 рублей
Закупка сырья 50 000 рублей 55 000 рублей 55 000 рублей 65 000 рублей 65 000 рублей 65 000 рублей
Аренда 50 000 рублей 50 000 рублей 50 000 рублей 50 000 рублей 50 000 рублей 50 000 рублей
Налоги (УСН 6%) 9 600 рублей 11 520 рублей 12 960 рублей 13 920 рублей 15 120 рублей 16 800 рублей
Чистая прибыль -135 786 рублей -110 706 рублей -88 146 рублей -83 106 рублей -64 306 рублей -37 986 рублей

На основании бизнес-плана кофейни, скачать и использовать который можно как основу, видно, что точка безубыточности будет достигнута примерно на 14-15 месяц с даты открытия. После этого бизнес начнет приносить чистую прибыль.

Анализ ошибок при открытии кофейни

При открытии собственной кофейни важно учитывать множество факторов, и игнорирование даже одной из них может привести к неудаче бизнеса. Ниже представлен список типичных ошибок, которые допускают предприниматели в этой сфере:

## Ошибка первая: Узкий ассортимент
— Предлагаемый ассортимент кофе ограничен несколькими вариантами, что не позволяет удовлетворить разнообразные вкусы клиентов.
— Отсутствие возможности взять кофе с собой или заказать десерты и свежевыжатые соки сокращает клиентский поток.

## Ошибка вторая: Неудобное расположение
— Кофейня расположена в районе с малым движением пешеходов и отсутствием офисных зданий, что снижает вероятность частого посещения.

## Ошибка третья: Недостаточный анализ контрагентов
— Поставщики кофе, ингредиенты и оборудование не проверяются на надежность и качество, что может привести к проблемам с продукцией или даже финансовым ущербом.

## Ошибка четвертая: Низкая стоимость продукции
— Цены на кофе и сопутствующие товары установлены ниже рыночного уровня, что может вызвать потерю прибыли и невыгодную конкуренцию.

Заключение

Анализируя эти ошибки, предприниматель может избежать многих проблем при открытии кофейни. Несмотря на то, что бизнес-план должен быть адаптирован к конкретным условиям рынка, некоторые ключевые моменты могут быть пропущены при игнорировании этих ошибок:

  • Инвестиции: Кофейный бизнес не требует больших первоначальных инвестиций, но необходимо учитывать затраты на аренду, оборудование и инвентарь.
  • Период окупаемости: В среднем кофейни начинают приносить прибыль через 14 месяцев, поэтому важно обеспечить устойчивый поток клиентов.
  • Стратегия расширения: После успешного открытия первой кофейни предприниматель может рассмотреть возможность открытия новых точек или перехода на продажу кофе с собой, что требует дополнительного планирования и инвестиций.

Таким образом, тщательный анализ потенциальных ошибок и их последствий поможет предпринимателю принять более обоснованные решения при открытии собственной кофейни.

Открытие собственного ателье: финансовая эффективность и уникальные возможности

Шаги по созданию успешной парикмахерской от А до Я

Похожие тематики

  • бизнес-план  Руководство по открытию успешной кондитерской/кулинарной точки
  • бизнес-план  План открытия ларька продуктов ежедневного спроса
  • курсовая  Создание мини-ти­по­графии в г. Бри­данске
  • курсовая  От идеи до процветающего бизнеса
  • статья  Бизнес – план по открытию предприятия общественного питания
  • бизнес-план  Бизнес-план открытия онлайн-торговли электрическими приборами
  • бизнес-план  Сравнение затрат на производство очков
  • практика  План открытия сахарного завода в Татарстане
  • бизнес-план  Юридические аспекты, расходы и маркетинг для успешного старта
  • бизнес-план  Как создать прибыльное фермерское хозяйство? Пошаговый бизнес-план для начинающих
  • бизнес-план  Итальянский ресторан: пошаговое руководство по открытию
  • бизнес-план  Бизнес план по открытию каршеринга

Оглавление

  • Бесплатные примеры бизнес-планов
  • Учебные бизнес-планы
  • Как стать коммерсантом?
    • Как стать коммерсантом?
    • Этический кодекс
    • Этикет (Представление и знакомство).
    • Подготовка к переговорам с потенциальным клиентом
    • Деловые переговоры
    • Конфликты
    • Деловая переписка
    • Коммерческое предложение
    • Составление договоров
    • Долгосрочное сотрудничество. Партнерство. Подводные камни
    • Презентация книги «Как стать коммерсантом»
  • Бизнес-планирование
    • Идея
    • Кредит или инвестиции?
    • Сценарий бизнес-плана
    • Сценарий инвестиционного проекта
    • Сценарий ТЭО (Технико-экономическое обоснование)
    • Меморандум
    • Методика составления бизнес–плана по пунктам
    • Описание проекта
    • Преимущество проекта
    • Материально-технические ресурсы бизнес-проекта (часть 1)
    • Материально-технические ресурсы бизнес-проекта (часть 2)
    • Потребность в инвестициях
    • Срок возврата заемных средств (Возможные риски)
    • Маркетинговая стратегия
    • Решение социальных проблем
    • Календарный план реализации бизнес–проекта
    • Основные показатели эффективности бизнес–проекта
  • Бизнес в России
    • Бизнес в России — 1
    • Бизнес в России — 2
    • Бизнес в России — вопросы, сомнения, выводы
  • Предпринимательский миф
    • Предпринимательский миф — 1
    • Предпринимательский миф — 2
    • Предпринимательский миф — 3
  • Создание ИП за пять дней, пошаговая инструкция
    • Создание ИП за пять дней — 1
    • Создание ИП за пять дней — 2
    • Создание ИП за пять дней — 3
    • Создание ИП за пять дней — 4
  • Бизнес «с нуля» для Юридических лиц
    • Бизнес «с нуля» для Юридических лиц
    • Налогообложение
    • Инвесторы
    • Кредит
    • Аренда и собственность
    • Поставщики
    • Кассовое оборудование
    • Маркетинговая стратегия
    • PR – кампания
  • Командообразование
    • Командообразование
    • Процесс командообразования и его составляющие
    • Работа в команде
    • Корпоративный отдых (тренинг)
    • Типы ролей в команде по Белбину
    • Тест Белбина
    • Слушание в деловой коммуникации
    • Персонал
  • Делопроизводство
    • Как написать резюме
    • Оформление сотрудника
    • Трудовой договор
    • Развитие персонала, обучение сотрудников
    • Оценка персонала
    • Должностные инструкции, штатное расписание
    • Делегирование полномочий
    • Оформление отпуска
    • Увольнение сотрудника
    • Характеристика
  • Начальник. Друг или враг?
    • В помощь руководителю
    • Серый кардинал
    • Эффективный руководитель
    • Стили управления коллективом
    • Организация деятельности сотрудников
    • Закон Парето или принцип 80/20
    • В помощь подчиненному
    • Скрытое управление руководителем
    • Как сменить генерального директора
    • Этикет «Руководитель — Подчиненный»
  • Бухгалтерия
    • Что такое бухгалтерия
    • Бухгалтерская Двойная запись
    • Бухгалтерские Счета
    • Бухгалтерские Актив и Пассив
    • Бухгалтерский баланс
    • Бухгалтерская проводка
    • Бухгалтерский учет
    • Финансовые отчеты
    • Финансовый анализ
    • Аванс и заработная плата
    • Аудит
  • Налогообложение
    • Что такое налог и налогообложение
    • Общепринятая система налогообложения
    • Элементы налогообложения
    • Метод налогообложения
    • Виды налогообложения
    • Возврат ошибочно перечисленного налога
    • Формы налоговой отчетности
    • Налогообложение и интернет-магазины
    • Налогообложение и сделки с недвижимостью
  • Страхование
    • Введение в Страхование
    • Страховые взносы
    • Пенсионное страхование
    • Пособия ПВНТ и БиР
    • Страхование от несчастных случаев и профессиональных заболеваний
    • Порядок и сроки уплаты страховых взносов (отчетность)
    • Обложение страховыми взносами
    • Начисление страховых взносов (тарифы)
    • Доходы и расходы системы обязательного социального страхования
    • Персонифицированная отчетность и учет
  • Охрана труда
    • ОХРАНА ТРУДА. Часть 1
    • ОХРАНА ТРУДА. Часть 2
    • ОХРАНА ТРУДА. Часть 3
    • ОХРАНА ТРУДА. Часть 4
    • Вредные и опасные производственные факторы
    • Требования безопасности работ
    • Пропаганда охраны труда и документация
    • Обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний
    • Необходимые документы по охране труда
  • Практика
    • Регистрирую ООО — Практика
    • Как я стала ООО — репортаж из «горячей точки»
    • Как я стала ООО — часть 2
    • Законодательство, которое нужно знать начинающему предпринимателю и опытному бизнесмену
    • Юридическая помощь будущим мамам

Популярные статьи

  • Путь открыт «Основные показатели эффективности бизнес – проекта» беседа шестнадцатая

  • Охрана труда. Вредные и опасные производственные факторы. Часть V

  • Проводка «Бухгалтерия» глава восьмая — 6 (Проводка)

  • Создание ИП за пять дней. Пошаговая инструкция. Создание ИП за пять дней, пошаговая инструкция — Глава третья

  • Характеристика «Делопроизводство» глава шестая — 10 (Характеристика)

  • Календарный план «Календарный план реализации бизнес – проекта» беседа пятнадцатая

Интересное на сайте

Скачать книгу "Как стать комммерсантом"Скачать бесплатно книгу "Как стать комммерсантом" в pdf формате
Бизнес-план интернет-магазина: Ювелирные изделия из серебра
Создание ИП за пять дней, пошаговая инструкция
«Бизнес «с нуля» для Юридических лиц
Должностные инструкции, штатное расписание
Как написать коммерческое предложение
Сценарий бизнес-плана
Методика составления бизнес – плана по пунктам
Как написать резюме
Как не нужно покупать машину

Популярные бизнес-планы

Извините. Данных пока нет.

Свежие комментарии

  • Анна к записи «Основные показатели эффективности бизнес – проекта» беседа шестнадцатая
  • Анна к записи Юридическая помощь будущим мамам
  • Charlestib к записи «Меморандум» беседа шестая
  • Lanita к записи Как не нужно покупать машину
  • Олег Шакиров к записи Гостевая книга

При полном или частичном цитировании гиперссылка на публикацию обязательна.

Copyright © 2009 - 2025 Бизнес-планирование | Политика конфиденциальности