• BizLana.ru
  • Бизнес-планы »
    • Учебные бизнес-планы
  • Бизнес-идеи и советы
  • Подбор кредита
  • О сайте
  • Блог
  •   Контакты
  • Гостевая книга
  • Мои проекты
Главная Бизнес-план Руководство по запуску Коптильни

Руководство по запуску Коптильни

Раздел: Бизнес-план

Рентабельность и конкуренты

Коптильный цех является бизнесом, рентабельность которого составляет более 50%. Особенно популярны маленькие цехи, производящие продукцию из свежего сырья. Главные конкуренты их – предприятия, занимающиеся переработкой мяса, зачастую использующие продукцию, срок годности которой довольно быстро истекает.

Продукция

В коптильных цехах изготавливаются следующие виды продукции:

  • Соленая, вяленая и копченая рыба
  • Рыбный фарш и филе глубокой заморозки
  • Копченая и варено-копченая свинина, говядина, птица и сало
  • Копченый сыр

Маркетинг

Сегодня очень популярна копченая рыба и поэтому свой цех копчения рыбы может стать довольно прибыльным. Также всегда есть спрос на копченую мясную продукцию.

План открытия цеха

Для открытия своего цеха копчения необходимо быть зарегистрированным как юридическое или физическое лицо – предприниматель. Выбор формы напрямую зависит от тех масштабов, на которые предприятие рассчитано.

  • Начинать свой бизнес с нуля всегда рискованно, и именно поэтому не стоит сразу тратить финансы на покупку помещения, а лучше взять его в аренду.
  • В договоре аренды должны быть обязательно предусмотрены такие параметры, как срок предполагаемой аренды, права и обязанности ваши, как арендатора, обязанности вашего арендодателя и т.д.

Организация цеха

Любое помещение необходимо разделить на отдельные комнаты, в которых будет происходить каждый отдельный производственный этап. План помещения должен предусматривать зоны для следующих действий:

  • Размораживания сырья
  • Разделки
  • Производства
  • Упаковки продукции и т.д.

Оборудование

Оборудование для коптильного цеха потребуется специальное. Необходимо приобрести:

  • Моечные ванны
  • Стеллажи для размораживания
  • Холодильное оборудование
  • Разделочный стол
  • Установки для различных видов копчения и т.д.

Оборудование иностранного производства стоит выбирать в случае, если планируется переработка около десяти тонн сырья в сутки. Коптильни отечественного производства более подходят для небольших предприятий с объемом загрузки до 300 кг сырья ежедневно. При использовании таких установок можно в будущем создать линию, способную обрабатывать 8-10 тонн сырья, но она будет дешевле импортной на 20-30%, хотя и менее удобной в эксплуатации, по мнению некоторых предпринимателей.

Обязательным условием для коптильного производства является наличие вытяжки и хорошей вентиляции в помещении. Двери и люки должны плотно закрываться.

Рекомендуется закупать рейки и шампура в двойном количестве, так как их необходимо обрабатывать ежедневно: чистить, мыть в 1% растворе соды и ошпаривать кипятком. Раз в неделю следует проводить обработку коптильных камер.

Также необходимо приобрести термометры и влагомеры для контроля показателей в камерах, где готовится продукция к продаже. Все измерения записывают в специальный журнал. Необходимо уделять внимание дезинфекции: после каждой смены замачивать разделочные доски в 5% растворе кальцинированной соды и хорошо высушивать, дважды в день дезинфицировать столы для разделки рыбы.

Для работы в коптильном цехе потребуется привлечь дополнительную рабочую силу. В первые год-полтора можно нанять родственников и членов семьи, чтобы сократить расходы на зарплату. Для эффективной работы небольшого цеха достаточно трех-четырех человек. Кроме того, необходимо будет нанять бухгалтера для составления отчетов, расчета налогов и анализа финансового состояния предприятия.

Качество используемого сырья напрямую влияет на результат копчения рыбы как бизнеса. Поэтому важно найти надежных поставщиков. Рекомендуется закупить пробную партию сырья и проверить ее по следующим параметрам: качество, размерность и процент брака. Сырье доставляют в пластмассовых коробках, вместе с ним предоставляется вся необходимая документация. При приемке сыря необходимо взвешивать его.

После приема сыря проводят мойку, готовят рассол для обработки, который затем заливают в инъектор. Благодаря рассолу продукция приобретает желаемые вкусовые качества. После мытья сыря развешивают на крючках коптильной рамы внутри коптильной камеры. Для копчения используют можжевелевую или буковую щепу в соотношении 1,5 кг на 100 кг рыбы.

Основными расходами являются аренда помещения, покупка оборудования, закупка сырья и ежемесячная арендная плата. Затраты зависят от арендуемого помещения, производственного оборудования (нового или б/у, отечественного или импортного) и аренды транспорта. Стоимость б/у оборудования может составлять около 3000-12 000 долларов США, аренда помещения — 10 долларов за квадратный метр, аренда автомобиля — примерно 200 долларов в месяц.

На покупку сырья, специй и других расходных материалов необходимо планировать около 4500 долларов в месяц. При увеличении прибыли к концу года эта сумма может быть уменьшена. Бухгалтер должен вести подробный учет затрат и расходов в таблице «Бухгалтерия 1С», ежедневно обновляя данные о закупках, платежах и продажах.

Самоокупаемость цеха обычно составляет от 5 до 6 лет, что считается хорошим показателем для такого бизнеса.

Для минимизации рисков необходимо обеспечить ежедневную прибыль в размере 112% от стоимости заказанного сырья. Это можно регулировать путем корректировки цен. Всегда существует вероятность непредвиденных обстоятельств, таких как промышленные аварии или поломки оборудования, которые могут привести к потере партии продукции и финансовых убытков.

Снижение рисков и реализация продукции

Чтобы снизить риск возникновения проблем и обеспечить стабильный доход, необходимо соблюдать технологии приготовления и условия пожарной безопасности.

Реализация продукта

Главной целью любого бизнеса является поиск хорошего рынка сбыта, который обеспечит стабильный доход.

Продукцию можно продавать в супермаркетах, местных магазинах, на рынках и в пивных барах. Зачастую в меню баров и ресторанов включают блюда из копченой рыбы и мяса, поэтому стоит рассмотреть возможность поставки им вашей продукции. Чтобы заинтересовать покупателей, можно предлагать конкурентоспособные цены (в некоторых случаях даже демпинговые для конкурентов) и широкий ассортимент продуктов.

В будущем также возможно открыть собственную сеть магазинов, где будет продаваться ваша продукция. На этом этапе важно уделять особое внимание качеству предлагаемых товаров.

Как открыть бизнес по приему платежей через терминалы?

Санаторий «Луч»: путь к оздоровлению и отдыху

Похожие тематики

  • бизнес-план  Лизинг от банка «Экспресс-Волга»: преимущества для бизнеса
  • бизнес-план  Как создать прибыльное фермерское хозяйство? Пошаговый бизнес-план для начинающих
  • бизнес-план  Руководство по запуску бизнеса наливной парфюмерии
  • бизнес-план  Руководство по открытию коптильни в России в 2023 году
  • статья  Бизнес-план коптильни в Санкт-Петербурге
  • бизнес-план  Открытие бизнеса по переработке рыбы: пошаговое руководство
  • бизнес-план  Монтаж пожарной сигнализации как перспективный бизнес
  • бизнес-план  Создание стартапа по переработке отходов от А до Я
  • бизнес-план  Планирование успешного бизнеса по уходу за домашними животными
  • бизнес-план  Продажа удобрений как выгодное начинание в сельском хозяйстве
  • бизнес-план  План развития фермерского хозяйства по разведению козов для получения молочной продукции
  • бизнес-план  Рынок производства стеклоомывающей жидкости

Оглавление

  • Бесплатные примеры бизнес-планов
  • Учебные бизнес-планы
  • Как стать коммерсантом?
    • Как стать коммерсантом?
    • Этический кодекс
    • Этикет (Представление и знакомство).
    • Подготовка к переговорам с потенциальным клиентом
    • Деловые переговоры
    • Конфликты
    • Деловая переписка
    • Коммерческое предложение
    • Составление договоров
    • Долгосрочное сотрудничество. Партнерство. Подводные камни
    • Презентация книги «Как стать коммерсантом»
  • Бизнес-планирование
    • Идея
    • Кредит или инвестиции?
    • Сценарий бизнес-плана
    • Сценарий инвестиционного проекта
    • Сценарий ТЭО (Технико-экономическое обоснование)
    • Меморандум
    • Методика составления бизнес–плана по пунктам
    • Описание проекта
    • Преимущество проекта
    • Материально-технические ресурсы бизнес-проекта (часть 1)
    • Материально-технические ресурсы бизнес-проекта (часть 2)
    • Потребность в инвестициях
    • Срок возврата заемных средств (Возможные риски)
    • Маркетинговая стратегия
    • Решение социальных проблем
    • Календарный план реализации бизнес–проекта
    • Основные показатели эффективности бизнес–проекта
  • Бизнес в России
    • Бизнес в России — 1
    • Бизнес в России — 2
    • Бизнес в России — вопросы, сомнения, выводы
  • Предпринимательский миф
    • Предпринимательский миф — 1
    • Предпринимательский миф — 2
    • Предпринимательский миф — 3
  • Создание ИП за пять дней, пошаговая инструкция
    • Создание ИП за пять дней — 1
    • Создание ИП за пять дней — 2
    • Создание ИП за пять дней — 3
    • Создание ИП за пять дней — 4
  • Бизнес «с нуля» для Юридических лиц
    • Бизнес «с нуля» для Юридических лиц
    • Налогообложение
    • Инвесторы
    • Кредит
    • Аренда и собственность
    • Поставщики
    • Кассовое оборудование
    • Маркетинговая стратегия
    • PR – кампания
  • Командообразование
    • Командообразование
    • Процесс командообразования и его составляющие
    • Работа в команде
    • Корпоративный отдых (тренинг)
    • Типы ролей в команде по Белбину
    • Тест Белбина
    • Слушание в деловой коммуникации
    • Персонал
  • Делопроизводство
    • Как написать резюме
    • Оформление сотрудника
    • Трудовой договор
    • Развитие персонала, обучение сотрудников
    • Оценка персонала
    • Должностные инструкции, штатное расписание
    • Делегирование полномочий
    • Оформление отпуска
    • Увольнение сотрудника
    • Характеристика
  • Начальник. Друг или враг?
    • В помощь руководителю
    • Серый кардинал
    • Эффективный руководитель
    • Стили управления коллективом
    • Организация деятельности сотрудников
    • Закон Парето или принцип 80/20
    • В помощь подчиненному
    • Скрытое управление руководителем
    • Как сменить генерального директора
    • Этикет «Руководитель — Подчиненный»
  • Бухгалтерия
    • Что такое бухгалтерия
    • Бухгалтерская Двойная запись
    • Бухгалтерские Счета
    • Бухгалтерские Актив и Пассив
    • Бухгалтерский баланс
    • Бухгалтерская проводка
    • Бухгалтерский учет
    • Финансовые отчеты
    • Финансовый анализ
    • Аванс и заработная плата
    • Аудит
  • Налогообложение
    • Что такое налог и налогообложение
    • Общепринятая система налогообложения
    • Элементы налогообложения
    • Метод налогообложения
    • Виды налогообложения
    • Возврат ошибочно перечисленного налога
    • Формы налоговой отчетности
    • Налогообложение и интернет-магазины
    • Налогообложение и сделки с недвижимостью
  • Страхование
    • Введение в Страхование
    • Страховые взносы
    • Пенсионное страхование
    • Пособия ПВНТ и БиР
    • Страхование от несчастных случаев и профессиональных заболеваний
    • Порядок и сроки уплаты страховых взносов (отчетность)
    • Обложение страховыми взносами
    • Начисление страховых взносов (тарифы)
    • Доходы и расходы системы обязательного социального страхования
    • Персонифицированная отчетность и учет
  • Охрана труда
    • ОХРАНА ТРУДА. Часть 1
    • ОХРАНА ТРУДА. Часть 2
    • ОХРАНА ТРУДА. Часть 3
    • ОХРАНА ТРУДА. Часть 4
    • Вредные и опасные производственные факторы
    • Требования безопасности работ
    • Пропаганда охраны труда и документация
    • Обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний
    • Необходимые документы по охране труда
  • Практика
    • Регистрирую ООО — Практика
    • Как я стала ООО — репортаж из «горячей точки»
    • Как я стала ООО — часть 2
    • Законодательство, которое нужно знать начинающему предпринимателю и опытному бизнесмену
    • Юридическая помощь будущим мамам

Популярные статьи

  • Путь открыт «Основные показатели эффективности бизнес – проекта» беседа шестнадцатая

  • Охрана труда. Вредные и опасные производственные факторы. Часть V

  • Проводка «Бухгалтерия» глава восьмая — 6 (Проводка)

  • Создание ИП за пять дней. Пошаговая инструкция. Создание ИП за пять дней, пошаговая инструкция — Глава третья

  • Характеристика «Делопроизводство» глава шестая — 10 (Характеристика)

  • Календарный план «Календарный план реализации бизнес – проекта» беседа пятнадцатая

Интересное на сайте

Скачать книгу "Как стать комммерсантом"Скачать бесплатно книгу "Как стать комммерсантом" в pdf формате
Бизнес-план интернет-магазина: Ювелирные изделия из серебра
Создание ИП за пять дней, пошаговая инструкция
«Бизнес «с нуля» для Юридических лиц
Должностные инструкции, штатное расписание
Как написать коммерческое предложение
Сценарий бизнес-плана
Методика составления бизнес – плана по пунктам
Как написать резюме
Как не нужно покупать машину

Популярные бизнес-планы

Извините. Данных пока нет.

Свежие комментарии

  • Анна к записи «Основные показатели эффективности бизнес – проекта» беседа шестнадцатая
  • Анна к записи Юридическая помощь будущим мамам
  • Charlestib к записи «Меморандум» беседа шестая
  • Lanita к записи Как не нужно покупать машину
  • Олег Шакиров к записи Гостевая книга

При полном или частичном цитировании гиперссылка на публикацию обязательна.

Copyright © 2009 - 2025 Бизнес-планирование | Политика конфиденциальности