Содержание
Введение 3
1. Теоретические аспекты бизнес-планирования 5
1.1 Цель, функции и структура бизнес-плана 5
1.2. Методические принципы бизнес-планирования 11
1.3. Основные разработки плана маркетинга и финансового плана 17
Глава 2. Анализ возможностей и разработка стратегии 27
2.1.Стратегические намерения 27
2.1.1 Миссия 27
2.1.2. Целевые рынки 28
2.1.3. Позиционирование 31
2.2. Анализ внешней среды 34
2.2.1. Анализ текущей ситуации на рынке 34
2.2.2. Рыночные потребности 35
2.2.3.Факторы внешней среды 36
2.2.4. Макросреда 38
2.2.5. SWOT-анализ 40
2.2.6.Конкуренты 41
2.3. Цели и стратегии 45
2.3.1. Цели 45
2.3.2. Стратегия 46
2.3.3. Комплекс маркетинга 48
Глава 3. Разработка проекта и его коммерческая оценка 53
3.1. Идея проекта 53
3.2. Технология организации проекта 53
3.3. Товарное предложение 55
3.4. Оборудование 56
3.5. Расчет инвестиционных затрат 57
3. 6.Расчет текущих затрат 62
3.7.Выручка от реализации продукции 67
3.8. Расчет срока окупаемости и простой нормы прибыли 69
3.9. Оценка эффективности проекта и выбор варианта для внедрения 73
Заключение 74
Список использованной литературы 76
Приложения 81
Введение
Санкт-Петербург является одним из крупнейших городов России, который хранит в себе огромные возможности для людей, способных преобразить его, превратить не только в красивейший, но и преуспевающий город мира.
В последние годы стали необычайно популярны ночные бары, предлагающие клиентам блюда различных кухонь, спиртные напитки, музыкальные программы и некоторые другие развлечения. Наряду с барами вечером молодежь может посетить дорогостоящие, но популярные дискотеки. В дневное время все большее число успешно работающих людей стало уделять свое внимание спорту, поддержанию хорошей физической формы, посещая при этом теннисные корты, бассейны, тренажерные залы. Можно сказать, что ведение здорового образа жизни становится привычным и модным у людей всех возрастов.
Президент России Владимир Путин подписал указ о возрождении системы ГТО. Об этом он сообщил на заседании совета по развитию физкультуры и спорта. В рамках обновленного ГТО предусматривается сдача спортивных нормативов в 11 возрастных группах начиная с 6 лет. Введение комплекса начнется с 1 сентября 2014 года. По словам Путина, это важный шаг в развитии массового спорта. Однако запуск этой системы остро ставит вопрос о площадках для занятий спортом.
В связи с ростом пропаганды спорта и здорового образа жизни, а, следовательно, и числом людей, способных оплачивать свои развлечения и загруженности уже существующих мест отдыха необычайно привлекательно выглядит создание места, в котором бы сочетались, как спортивные, так и развлекательные услуги, способные удовлетворить клиентов.
Целью курсового проекта является разработка маркетингового плана и стратегии нового спортивно-развлекательного комплекса ООО «Красный Сад». Для достижения поставленной цели были обозначены следующие задачи:
— привести теоретические аспекты бизнес-плнирования;
— сформулировать стратегические намерения по открытию нового комплекса;
— провести анализ внешней среды и ресурсных возможностей;
— определить миссию, цели комплекса;
— разработать стратегии для вариантов реализуемого проекта;
— вычислить ожидаемую коммерческую эффективность создаваемого комплекса.
Объектом работы является спортивно-развлекательный комплекс ООО «Красный Сад» , а предметом — его стратегия и ожидаемые значения показателей коммерческой эффективности.
Материалами для написания проекта явились труды отечественных и зарубежных ученых, работающих в области управления инвестиционной деятельности предприятий, а также материалы и рекомендации научно-практических конференций и семинаров, а так же материалы предприятия ООО «Красный Сад».
В процессе работы применялись приемы системного исследования, абстрактно-логичееского, сравнитеельного и экономического анализа.
Практическое значение заключается в том, что разработан бизнеес-план, который будет способствовать расширению предоставляемых услуг в сфере спортивно-развлекательного досуга, а так же предприятия ООО «Красный Сад».
Работа состоит из введения, трех глав.заключения, списка использованной литературы и прилодения.
1. Теоретические аспекты бизнес-планирования
1.1 Цель, функции и структура бизнес-плана
Бизнес-план — это документ, включающий все основные стороны коммерческой деятельности предприятия: его производственные, коммерческие и социальные проблемы. Он составляется на 3-5 лет с разбивкой по годам, а первый год — по месяцам. В отличие от директивного плана он не принимает законодательного характера, регулярно корректируется в зависимости от конъюнктуры рынка, и, таким образом, адаптируется к непредсказуемым рыночным ситуациям.
Бизнес-план представляет собой специальный инструмент управления, широко используемый практически во всех областях современной рыночной экономики независимо от масштабов и сферы деятельности предприятия, формы собственности. Это документ, в котором изложены организационные, производственные и рыночные аспекты предлагаемого бизнеса, а также представлены плановые расчеты объемов производства, вкладываемых инвестиций и получаемых финансовых результатов.
Составление бизнес-плана имеет существенное значение для предприятий в тех случаях, когда у них недостает собственных финансовых ресурсов для выполнения того или иного их проекта. В этих случаях данный документ является одним из основных, который необходим предприятию для обращения к другим инвесторам с просьбой привлечения их финансовых ресурсов для финансирования данного проекта или в банк, для получения на данную цель заемных средств, для определения объемов и разработки стратегии финансирования. При этом в качестве инвесторов могут выступать банки, другие юридические лица, а также физические лица. [6]
Бизнес-план оценивает перспективную ситуацию как внутри фирмы, так и вне ее. Он необходим руководству фирмы для ориентации в условиях акционерной собственности и, в определенной мере, при создании обществ. Именно при помощи бизнес-плана руководство фирмы принимает решение, какая часть прибыли остается в деле для накопления, а какая — распределяется в форме дивидендов между акционерами. Бизнес-план используется при обосновании мероприятий по совершенствованию и развитию организационно-производственной структуры фирмы, в частности для обоснования уровня централизации и ответственности.
Бизнес-план является одним из основных равных документов, определяющих стратегию функционирования фирмы, показывает, каким образом ее руководители собираются достичь свои цели и задачи, в первую очередь повышения прибыльности работы. Вместе с тем он базируется на общей концепции развития фирмы, более подробно разрабатывает экономический и финансовый аспект стратегии, дает технико-экономическое обоснование конкретным мероприятиям. Реализация стратегии основывается на широких инвестиционных программах, составленных как целая система взаимосвязанных технических, организационных и экономических изменений на определенный период времени.
В связи с тем, что бизнес-план представляет собой результат исследования и организационной работы, имеющей целью изучение конкретного направления деятельности фирмы (продукта или услуг) на определенном рынке в сложившихся организационно-экономических условиях, он опирается на:
— конкретный пример производства определенного товара (услуг) — создание типа изделий или оказание новых услуг;
— всесторонний анализ производственно-хозяйственной и коммерческой деятельности, целью которого является выделение ее слабых и сильных сторон, специфики и отличий от других аналогичных фирм;
— изучение конкретных финансовых, технико-экономических и организационных механизмов, используемых в экономике для реализации конкретных задач.
Цели бизнес-плана можно рассматривать как желаемое положение предприятия. Как правило, сначала определяются общие цели, потом выделяются конкретные, которые означают промежуточные этапы в достижении общей цели. Цели субъективны и в этом понятии они не могут быть правильными или неправильными.
Для вхождения в рынок нового предприятия ему нужны исследования положения самого рынка и конкретной рыночной ситуации. Бизнес-план охватывает как внешние, так и внутренние цели. Основная внешняя цель заключается в том, чтобы определить будущих партнеров и кредиторов в успехе дела. Главная внутренняя цель бизнес-плана — быть основой управления предпринимательской деятельностью. Конкретные цели раскрывают содержание и особенности плановых подходов, особенности самого предприятия, специфику его деятельности. [16]
Бизнес-план позволяет решать целый ряд задач, но основными из них являются следующие:
— основание экономической целесообразности и направлений развития фирмы;
— расчет ожидаемых финансовых результатов деятельности, в первую очередь объемов продаж, прибыли, доходов на капитал;
— определение намечаемого источника финансирования реализации выбранной стратегии, т.е. способ концентрации финансовых ресурсов;
— подбор работников, которые способны реализовать данный план.
Каждая задача плана может быть решена только во взаимосвязи с другими. Основной центр бизнес-плана — концентрация финансовых ресурсов для решения стратегических задач. Именно бизнес-план — важное средство для увеличения капитала фирмы. Процесс составления бизнес-плана позволяет тщательно проанализировать начатое дело во всех деталях. Бизнес-план служит основой бизнес-предложения при переговорах с будущими партнерами; он играет важную роль при приглашении на работу основного персонала фирмы.
На пути образования какого-либо дела встает ряд существенных проблем, каждая из которых может стать причиной образования проблемной ситуации. К ним относятся: организация управления, накопление капитала, разработка и маркетинг продукта, поддержка на необходимом уровне валовой прибыли и защита бизнеса от нежелательного влияния. По статистике 75% всех начинаний в бизнесе являются неудачными в первые годы.
Большинство проблем могут быть решены путем глубокой разработки планов. Постоянное уточнение бизнес-плана с целью приведения его к условиям, которые изменяются, усиливают возможность его использования как критерия оценки фактических результатов деятельности фирмы.
Изучение фактических результатов работы сравнительно с бизнес-планом дает возможность выявить сильные и слабые стороны организации, которые можно использовать, чтобы избежать отклонения, намеченного планом от того, что выявилось на практике.
Фирмы, которые работают в стабильной ситуации и производят товар для уже существующего рынка, при увеличении объема производства разрабатывают бизнес-план, направленный на усовершенствование производства и поиск путей снижения его затрат. Но все фирмы постоянно рассматривают способы, относительно модернизации продукции или услуг, которые производятся. Фирмы, которые производят продукцию в условиях постоянного риска, прежде всего систематично работают над освоением новых видов продукции, переходом на производство товаров новых видов поколений и продолжением их жизненного цикла. [12]
За счет четко выраженных конечных целей разработанного бизнес-плана вся деятельность бизнеса достигает целенаправленности, что позволяет направить энергию и действия предпринимателей в оптимальное русло. Подготовив бизнес-план, предприниматель получает инструмент контроля управления, что обеспечивает постепенное продвижение предприятия к намеченной цели.
Бизнес-план не является постоянным документов: он систематично обновляется, в него вносятся изменения, которые происходят внутри фирмы, изменения на рынке, в экономике в целом.
Как результат исследований и организационной работы, которая имеет цель изучения конкретного направления деятельности фирмы на определенном рынке в организационно-экономических условиях, бизнес-план основывается на:
1. конкретном проектировании производства определенного товара, образования нового типа изделий или новых услуг;
2. анализе производственно-хозяйственной и коммерческой деятельности организации, целью которого является выделение ее слабых и сильных сторон, специфики и отличий от других аналогичных фирм;
3. изучении конкретных финансовых, технико-экономических организационных механизмов, которые используются в экономике для реализации конкретных задач.
Особенностью бизнес-плана как стратегического документа является его сбалансированность по определенным задачам с учетом реальных финансовых возможностей фирмы. Для того, чтобы бизнес-план был принят, он должен быть обеспечен необходимыми финансовыми ресурсами. Это в значительной мере определяет характер проектов, которые определяются при разработке бизнес-плана. Эти проекты должны быть не только инновационными, т.е. отличаться научно-техническим нововведением, а иметь достаточно полную разработку: какие затраты необходимы для их реализации и какая прибыль ожидается. Степень инновации и рискованности проекта определяет способы привлечения капитала. Одновременно привлечение проекта в бизнес-план возможно лишь при условии определения источников его финансирования.
Структура бизнес-плана и его объем зависят от сферы деятельности, к которой относится бизнес, от размера данного бизнеса, от суммы инвестиций, необходимых для его организации, от объема и ассортимента будущего продукта. Основная же часть бизнес-плана имеет организационный и производственный характер.
Соответствующие его разделы отражают сведения о продукции, планируемой к производству, ее качестве, уровне цен, рынках сбыта, о результатах маркетинговых исследований, о конкурентоспособности продукции и финансовых результатов от ее продажи.
Следует отметить, что бизнес-план активно помогает координировать деятельность партнерских фирм, организовывать совместное планирование развития групп фирм, связанных кооперированием и изготовлением одного или взаимодополняющих продуктов.
В создании бизнес-плана активное участие принимают финансисты, знающие особенности кредитного рынка, наличия свободных капиталов, риска данного бизнеса. Основу группы специалистов по разработке бизнес-плана составляют экономисты, статистики, системщики. [34]
Разработка бизнес-плана предоставляет дополнительные преимущества в управлении предприятием: заставляет руководителей анализировать перспективы фирмы; позволяет осуществлять более четкую координацию предпринимаемых усилий по достижению целей; помогает установить показатели деятельности фирмы, необходимые для последующего контроля; заставляет руководителей четче и конкретнее определять свои цели и пути их достижения; обеспечивает фирме большую готовность к внезапным изменениям рыночных ситуаций; наглядно демонстрирует обязанности и ответственность всех руководителей фирмы.
1.2. Методические принципы бизнес-планирования
Одним из важнейших этапов создания нового предприятия является его бизнес-план будущей деятельности. Он является основой финансового менеджмента как для вновь создаваемой, так и уже функционирующей фирмы.
Для вновь создаваемой фирмы важно определить причину уверенности в успехе и показать опыт работы в этой сфере. Разработка бизнес-плана новой фирмы производится поэтапным методом, а конечной целью данной разработки является обоснование целесообразности создания данного предприятия или реализация его инвестиционных программ.
Методические принципы включают:
Содержание и структура бизнес-плана.
— общая характеристика предприятия;
— резюме;
— исследование рынка продукции, услуг, которые предоставляются, характеристика новых услуг, оценка конкуренции на рынке;
— план и стратегия маркетинга;
— производственный план;
— организационно-юридический план, управление и организация;
— финансовый план;
— оценка и страхование риска
Общая характеристика фирмы.
В общей характеристике фирмы следует отобразить основные виды и характер ее деятельности: является фирма производственной, торговой или действует в сфере услуг; что и как она может предложить своим клиентам; где она расположена; запланированная география развития бизнеса. Следует также дать информацию о степени развития фирмы, очень важно сформулировать основную цель фирмы.
В этом разделе бизнес-плана должна быть представлена короткая информация о предприятии, включая его название, юридический статус и форму собственности, дату регистрации, адрес, короткий анализ основных показателей хозяйственной деятельности. Учитывая, что вхождение в рынок с конкретным видом товаров и услуг — это прежде всего готовность вступить в конкурентную борьбу, которая предвидит риск, важное место при принятии решений о предоставлении конкретных услуг или разработка нового продукта занимает предыдущий анализ привлекательности выбранной сферы бизнеса. [23]
Исполнительное резюме
Резюме — хорошо сконструированная система данных о коммерческой перспективе предпринимательского проекта, о производственном, организационном и финансовом обеспечении программы его реализации.
Это определенный стандарт деловых предложений потенциальным партнерам и инвесторам.
Основная цель этого раздела бизнес-плана — предоставить в максимально выгодной форме важнейшую информацию для потенциальных партнеров и для лиц, на финансовую поддержку которых рассчитывает предприниматель. Если речь идет о новых товарах и услугах, следует четко сформулировать прогрессивную продуктивную производственно-коммерческую идею.
Исследование рынка продукции и услуг
Составление этого раздела бизнес-плана начинается с четкого определения объекта предложения на потребительском рынке.
Раздел бизнес-плана “Перечень и характеристика выпускаемой продукции” должен включать следующие основные показатели:
— характеристика выпускаемой продукции (услуг, в том числе характеристика принципиально нового продукта/услуги);
— продолжительность жизненного цикла продукции;
— технологические особенности выпуска продукции;
— определение продукции (услуг), предназначенной для продажи на внешнем рынке.
При характеристике предусмотренной продукции (услуг) очень важно четко подчеркнуть:
— ассортимент основных видов продуктов, полуфабрикатов, которые планируется изготовить, а также виды услуг, которые будут предоставляться потребителям;
— предназначение изготовленных продуктов (услуг);
— потребительские характеристики продуктов (услуг);
— конкурентоспособность продукции (услуг) на потребительском рынке. [19]
В информации о предназначении изготовленных продуктов (услуг) необходимо определить цель производства конкретных их видов с точки зрения удовлетворения потребностей.
Специфичность продукта (услуги) конкретного предприятия следует определять на определенном региональном рынке конкретного вида продукции (услуги) для четко определенного контингента потребителей. При этом уникальность продукта (услуги) может быть обеспечена каким-либо комплексом сравнительно с ……..
Список использованной литературы
1. Алексеева М. М. Планирование деятельности фирмы. — М.: Финансы и статистика, 2011. — 248 с.
2. Алексеева М.М. Планирование деятельности фирмы:
Учебно-практическое пособие. -М.: Финансы и статистика.2011 .-248с.
3. Артеменко В.Г., Беллендир М.В. Финансовый анализ: Учебное пособие. — М.: “ДИС”, НГАЭ и У, 2012 г. — 385 с.
4. Балабанов И.Т. Основы финансового менеджмента. // Учебное пособие. — М.: Финансы и статистика, 2013 г. — 478 с.
5. Басапов М.И. Анализ хозяйственной деятельности.-М.: Экономика, 2010 г.- 350с.
6. Бизнес-планирование: Учебник/Под ред. В.М. Попова и С.И. Лепунова.- М.: Финансы и статистика,2011 .-672с.
7. Большаков С.В. Проблемы укрепления финансов предприятий // Финансы-2010. — №2. — С. 30 — 35.
8. Босовский А.Е. Маркетинг: Учебное пособие.- М.: ИНФРА-М,2011.-134с.
9. Буров В.П., Галь В.В., Казаков А.П., Морошкин В.А. «Бизнес-план инновационного проекта». М.:ЭКМОС,2010.- 432с.
10. Буров В.П., Ломокин А.П., Морошкин В.А. Бизнес-план фирмы: Теория и практика. М.: «ТАНДЕМ», «ЭКМОС», 2010.-176с.
11. Бухалков М.М. Внутрифирменное планирование .Учебник.- М.: ИНФРА-М, 2010.-539с.
12. Вартанов А. С. Экономическая диагностика деятельности предприятия: организация и методология. — М.: Финансы и статистика, 2011 г. — 235 с.
13. В.М.Попов,С.И.Ляпунов, А.А. Косаткин: Бизнес-планирование. Анализ ошибок рисков конфликтов. 2013.- 205с.
14. Волков О.И. Экономика предприятия. — М.: ИНФРА-М, 2012 г. — 255 с.
15. Горемыкин В.А., Богомолов АЛО. Бизнес-план. Методика разработки 25 реальных образцов бизнес-плана.-М.: «Ось- 89»,2010.-464с.
16. Грибов В.Д. Основы бизнеса: Учеб. Пособие.-М.: Финансы и статистика,2010.-623с.
17. Гуляев В.Г. Организация бизнеса. — М.: Нолидж, 2013 г. — 372 с.
18. Диббс С., Симкин Л. Практическое руководство по ceгментированию рынка. -СПб.: Питер,2011 .-240с.
19. Ефимова О.П. Экономика общественного питания. — Мн.: ООО «Новое знание», 2011 г. — 304 с.
20. И.А.Егерев : Стоимость бизнеса. Искусство управления. 2013 -117с.
21. Кадацкий В.Т. Затраты и прибыль. // Экономист. — 2012. — №7. — С. 79-83.
22. Ковалев А.И., Привалов В.П. Анализ финансового состояния предприятия. Издание 2-е, пере работанное и дополненное. — М.: ЗАО “Центр экономики и маркетинга”, 2012 г. — 511 с.
23. Ковалев В.В., О.П.Волкова. «Анализ хозяйственной деятельности предприятия». -М,:ПБОЮЛ Гриженко Е.М.,2010.-424с.
24.Ковалев В.В. «Финансовый анализ: Управление капиталом Выбор инвестиций. Анализ отчетности.- М.:ПБОЮЛ Гриженко Е.М.,2011.-389с.
25. Колесникова П.А., Миронова А.Д. Бизнес-план: Методические материалы-3-е изд. М.: Финансы и статистика, 2010. — 2 5 6 с.
26. Ковалев В.В. Финансовый анализ. — 2-е изд., пере раб. и доп. — М.: Финансы и статистика, 2012 г. — 512 с.
27. Крейнина М.Н. Финансовое состояние предприятия. Методы оценки. — М.: ИКЦ «Дис», 2013 г. — 390 с.
28. Кос сов В.В. Бизнес-план : обоснование решений,М.: ГУВШЭ, 2010. -245с.
29. Кузнецов Ю.В., Подлесных В.И. «Основы менеджмента».- СПб.: Питер,2010.-258с.
30. Люба нова Т.П., Мясоедова П.В.,Граматенко Т.А., Олейникова Ю.А. Бизнес-план: Учебно-практическое пособие.-М.: «ПРИОР»,2011.-96с.
31. Люба нова Т.П. Бизнес-план. Учебно-практическое пособие.-М.: «ПРИОР», 2010.-96с.
32. Маслова Т.Д., Божук С.Г., Ковалик Л.Н. Маркетинг: задачи, логистические схемы. СПб.:Г1итер,2012.-128с.
33. Менеджмент гостиничного и ресторанного обслуживания. — М.: РМАТ, 2014 г. — 460 с.
34. Палли М. Справочник современного хозяина ресторана. 100 идей для достижения превосходства в конкурентной борьбе. — М.: ООО «Современный ресторан и розничные технологии», 2010 г. — 148 с.
35. Панкратов Ф.Г., Серегина Т.К. Коммерческая деятельность: Учебник для студентов высших и средних учебных заведений. М.: ИВУ «Маркетинг», 2002 г. — 328 с.
36. Пе лих А.С. «Бизнес-план или как организовать собственный бизнес.-2-е изд., пере раб. и доп.-М. :»Ось- 89»,2011.-96с.
37. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. — М.: ИНФРА-М, 2012 г. — 336 с
38. Станислав чик Е.Н. «Бизнес-план: Финансовый анализ инвестиционного проекта».-М.:»Ось-89″,2011.-96с.
39. Слепов В.А., Щеглова Н.В. Финансовая и ценовая адаптация российских предприятий к рыночной среде. // Финансы. — 2010. — №3. — С. 14 — 21.
40. Сухова Л.Ф., Чернова II.А. Практикум по разработке бизнес-плана и финансовому анализу предприятия: Учебное пособие .М.: Финансы и статистика,2011.-1 60с.
41. Усов В.В. Организация обслуживания в ресторанах. — М.: Высшая школа, 2010 г. — 385 с.
42. Уткин Э.А. Бизнес-план компании.- М.:ТАНДЬМ,ЭКМОС,2010.-96с.
43. Федцов В.Г. Культура сервиса. — М.: «Издательство «ПРИОР», 2013 г. — 208 с.
44. Филипп Котлер. Маркетинг Менеджмент: Анализ, планирование, внедрение, контроль. -СПб.: Питер, 2010.- 528с.
45. Финансовый бизнес-план: Учеб.пособие / Под ред. Попова В.М.-М.: Финансы и статистика,2010.-416с.
46. Финансовое управление фирмой // Под ред. В. И. Терехина. — М.: Экономика, 2014 г. — 260 с.
47. Финансовый менеджмент: теория и практика: Учебник // Под ред. Е.С. Столпов ой. — 3-е изд., пере раб. и доп. — М.: Изд-во «Перспектива», 2014г. -656 с.
48. Финансы предприятий. // Под ред. Е. И. Бород иной. — М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2011 г. — 380 с.
49. Финансы предприятий. Учебное пособие // Под ред. Н. В. Колчиной. — М.: Финансы, ЮНИТИ, 2012 г. — 413 с.
50. Ценовая политика ресторана. Как заставить клиента заплатить вашу цену. — М.: ООО «Современные ресторанные и розничные технологии», 2013 г. — 134 с.
51. Эгертон-Томас Кристофер. Ресторанный бизнес. Как открыть и успешно управлять рестораном. — М.: Рос Консульт, 2010 г. — 272 с.
52. Эва нс ДЖ.Р., Берман Б. Маркетинг . Пер. с англ.М.: «Сирин», 2011.-3 08с.
53. Экономика предприятия /В.Я.Хрипам, Г.3.Суша, Г.К.Оноприенко; Под ред.В.Я.Хрипача.- Мн.: Эконопрecс,2010.-464 с.
54. Экономика предприятия. Учебник для Вузов .Под.ред. Ф.К.Беа,Э.Дихтла, М.Швайтцера.-М.: Финансы и статистика,2010.-2 7 6с.
55. Экономика предприятия .Учебник./под ред. Волкова О.Н. М.:ИНФРА-М, 2010.-495с.
Свежие комментарии