Цель и задачи
Создается рынок конкурентного финансового кафе с целью быстрого и качественного обслуживания посетителей, с максимальным вниманием к нему и предложением наиболее качественных изделий.
Ассортимент продукции
Наш ассортимент поначалу будет не особенно широк, однако это ни в коем случае отрицательно не отразится на качестве изделия. Все блюда приготавливаются только из натуральных продуктов.
Целевая аудитория
В будние дни основными посетителями нашего кафе будут студенты, школьники, работники различных организаций. В выходные и праздничные дни наше кафе прекрасно подходит для отдыха всей семьей.
Месторасположение
Было выявлено, что наиболее выгодным месторасположением будет являться центр города, и наиболее оживленные улицы: ул. Мира. Предполагается взять в аренду помещение размером 72 кв. м.
Поставщики
Для осуществления данного проекта мы заключим договора с следующими поставщиками:
Поставщик | Продукт |
---|---|
ООО «Вилиус» | Мука |
ООО «Время-Р» | Сахар |
ООО «Милко» | Молочная продукция |
ОАО КОП Новосибирский мясокомбинат | Мясная продукция |
Услуги
Наше предприятие будет заниматься производством и реализацией блинной продукции и сопутствующих товаров. Изделия будут всегда качественными и свежими.
Планы развития
Предприятие планирует предоставлять следующие виды услуг:
- Выпечка и реализация блинов и оладьев
- Предоставление услуги «товары в дорогу»
- Ассортимент кафе будет включать горячие, холодные закуски, первые, вторые блюда, карта вин
Сервисные услуги
Планируется также предоставление сервисных услуг:
- Заказ через Интернет
- Заказ по телефону
- Доставка товаров на дом и в офисы
Блинная: бизнес-план кафе
Обзор
В этом бизнес-плане описывается создание сети кафе под названием «Блинная», которое предложит уникальный ассортимент блинов и сопутствующих продуктов, а также высокое качество и доступные цены. Наша цель — стать ведущим кафе в городе с широким выбором блюд и услуг.
Конкуренты
Основными конкурентами нашего кафе могут быть другие рестораны быстрого питания, кафе и пиццерии в городе, предлагающие аналогичные услуги. Однако наше преимущество заключается в том, что мы специализируемся исключительно на блинах, что делает нас уникальными на рынке.
Ассортимент продукции
«Блинная» будет заниматься изготовлением различных видов блинов: с дрожжевым и без дрожжевого теста, традиционных русских блинов высокого качества. Мы будем использовать только свежие ингредиенты, исключив консерванты и концентраты. Наши потребители оценят разнообразие и вкус блинов, а также возможность насладиться ими в удобное для них время дня.
Целевая аудитория
Потребители стали более требовательными, и мы уверены, что сможем удовлетворить их потребности благодаря высокому качеству нашей продукции. Наша целевая аудитория включает людей всех возрастов, которые ценят традиционные блюда и ищут доступные по цене вкусные варианты.
Ценообразование
Цены на наши блинчики будут конкурентоспособными и доступными. Мы предлагаем не только вкусную еду, но и качественное обслуживание по разумным ценам. Наш режим работы удобен: мы открытыми с 8 утра, что позволяет клиентам насладиться свежими блинами и напитками в любое время дня.
Особенности «Блинной»
- Высокое качество продукции: мы используем только лучшие ингредиенты и следуем традиционным рецептам.
- Традиционная рецептура: наши блины приготовлены по традиционным русским рецептам, что обеспечивает их уникальный вкус.
- Свежесть: мы используем только свежие ингредиенты, исключая консерванты и концентраты.
- Прекрасные вкусовые качества: наши блинчики имеют неповторимый вкус, который оценят даже самые требовательные гурманы.
- Низкая цена: мы предлагаем доступные цены без компромиссов в качестве продукции.
Помещение и оборудование
Мы планируем использовать следующее оборудование для нашего кафе:
— Блинница TEFAL
— Кассовый аппарат
— Компьютер Pentium IV
— Холодильное оборудование
— Кондиционер
— Мебель
— Посуда
Необходимая производственная площадь составляет 10 кв. м для кухни и 62 кв. м для торгового зала и санитарных помещений. Мы планируем взять помещение в аренду.
Маркетинг
Маркетинг является ключевым фактором успеха нашего бизнеса. Мы проведем тщательный анализ рынка, чтобы понять потребности и предпочтения наших потенциальных клиентов. Наша цель — определить реальную потребность в блинах и услугах, которые мы предлагаем.
Анализ рынка
Анализ рынка включает в себя изучение спроса на наши продукты, исследование конкурентов и определение целевой аудитории. Мы должны понимать тенденции рынка и потребности наших клиентов, чтобы соответствовать их ожиданиям.
Стратегия выхода на рынок
Мы планируем использовать эффективную стратегию выхода на рынок, включая рекламу, продвижение в социальных сетях и создание уникального бренда «Блинной». Наше кафе будет отличаться высоким качеством и традиционным вкусом блинов, что привлечет клиентов.
Заключение
«Блинная» — это перспективный бизнес-проект, который предлагает уникальный ассортимент блинов и сопутствующих продуктов по доступным ценам. Наши усилия по обеспечению высокого качества и удовлетворению потребностей клиентов, а также тщательный маркетинговый план помогут нам добиться успеха на рынке. Мы уверены, что «Блинная» станет ведущим кафе в городе с лояльной клиентской базой.
Конечно, конкретный набор факторов зависит от особенностей самого проекта.
Второй этап: оценка потенциальной суммы продаж, то есть того, какая доля рынка нам доступна и на какую реализацию мы можем рассчитывать с учетом наших возможностей.
Третий этап — прогноз объема продаж. На этом этапе оценивается реализуемость определенного количества товаров.
При анализе рынка и основных конкурентов определяются такие параметры, как размер рынка (его потенциал), степень насыщенности, тенденции изменений в ближайшем будущем, а также выявляются наиболее перспективные рынки сбыта и причины их предпочтения. Также изучается деятельность и характеристики основных конкурентов: кто является крупнейшим игроком на рынке аналогичных товаров, каковы объемы продаж и доходы конкурентов, внедряют ли они инновации, какой уровень сервиса они предоставляют, сколько средств выделяют на рекламу, что представляет собой их продукция с точки зрения характеристик, качества, дизайна и мнений потребителей, какой уровень цен установлен для аналогичных товаров.
Анализ конкурентов позволяет сделать выводы о том, как позиционировать нашу продукцию: существует ли множество предприятий, предлагающих схожие товары, или конкуренция ведется ограниченным числом компаний? Какая часть рынка контролируется ведущими конкурентами? Какова организационная структура конкурентов и как она отличается от нашей модели? Насколько быстро меняются их бизнес-направления и насколько стабильны они по сравнению с нашим предприятием.
Кафе «Блинная» будет специализироваться на производстве блинов высокого качества. По мере развития бизнеса мы планируем расширить ассортимент, увеличить объемы производства и продаж.
Анализ конкурентов:
Учитывая расположение кафе в центре города, на улице Мира, одним из недостатков является близость конкурентов, предлагающих аналогичные товары и услуги. Основными конкурентами в данном месте являются кафе «Гостиный двор», «Божья коровка» и «Алазани».
Факторы конкурентоспособности:
Кафе «Блинная» | Кафе «Гостиный двор» | Кафе «Божья коровка» | Кафе «Алазани» | |
---|---|---|---|---|
Качество | Всегда свежие, вкусные блины | Еда не всегда свежая и качественная | Пицца привозная, предлагаются полуфабрикаты | Пироги всегда вкусные |
Местоположение | Центральное место в городе, вблизи от остановки общественного транспорта, оживленный район с возможностью парковки | Оживленное центральное место, близость к автобусной остановке | Менее оживленное место, есть возможность для парковки | مباشرة на автобусной остановке |
Уровень цен | Средняя цена | Цены выше средней | Цены на уровне среднего рынка | Средняя цена |
Уникальность товаров | Не распространенный ассортимент блинов | Распространенные блюда, не имеют уникальности | Предлагают широкий ассортимент блюд | Обычные пироги |
Ассортимент | Предлагается 10-15 видов блинов | Ограниченный выбор блюд, около 10 видов | Широкий ассортимент блюд и десертов | 10-15 видов пирогов |
Репутация firmy | Фирма новая на рынке | Сомнительная репутация | Известное кафе с лояльными клиентами | Популярное кафе с регулярными посетителями |
Важно отметить, что внешняя и внутренняя среда бизнеса динамичны и меняются под влиянием деятельности предприятия. Поэтому необходимо постоянно анализировать изменения в среде и вносить соответствующие корректировки в выбранную стратегию. SWOT-анализ помогает выявить ограничения, сильные и слабые стороны бизнеса, а также возможности и угрозы, стоящие перед предприятием в изменяющейся среде.
Конкурент №1 – «Гостиный двор»
Конкурент | Богатство | Слабое | Возможность | Угроза |
---|---|---|---|---|
Конкурент 2 – «Божья коровка» | Наличие финансовых ресурсов, широкая известность, эффективное управление, широкий ассортимент | Высокие цены, ухудшение конкурентной позиции, ограниченный ассортимент (в основном пицца) | Расширение ассортимента, открытие новых кафе | Возможность появления конкурентов, неудовлетворенность клиентов качеством, снижение покупательной способности, неблагоприятная государственная политика |
Конкурент 3 – «Алазани» | Хорошая репутация среди покупателей, эффективная сбыточная политика, широкий ассортимент, удобное географическое положение. | Отсутствие квалифицированных работников, ухудшение конкурентной позиции, средние цены | Переход к более эффективным стратегиям, льготы в налогообложении | Изменение предпочтений потребителей, неудовлетворенность клиентов качеством, снижение покупательной способности, неблагоприятная государственная политика |
Своя компания | Современное оборудование, удобное географическое положение, широкий ассортимент, высокое качество продукции, низкие цены, индивидуальный подход к каждому клиенту | Недостаточный управленческий опыт, отсутствие сформированного имиджа компании | Улучшение качества продукции, обновление оборудования, проведение рекламной кампании | Возможность появления новых конкурентов, снижение покупательной способности, неблагоприятные демографические изменения, рост инфляции |
Таким образом, из таблицы видно, что основными конкурентными преимуществами предлагаемого проекта являются: открытие кафе с разнообразным ассортиментом, предоставление дополнительных услуг и индивидуальный подход к потребностям клиентов.
Стратегия выхода на рынок и ценовая политика
Основная цель проектируемого предприятия — выход на рынок и последующее увеличение рыночной доли. Стратегией должно стать комплексное повышение качества продукции, снижение цен и расширение ассортимента. Следовательно, стратегическим выбором маркетинга является стратегия расширения спроса за счет стимулирования объема продаж, ценовой политики и конкурентных преимуществ, а также создание положительного имиджа кафе.
Устанавливая цены, мы будем использовать метод «издержки + прибыль», учитывая ожидаемый спрос и действия конкурентов. Цены на блинную продукцию будут зависеть от уровня спроса, издержек и целевой прибыли.
Наши основные цели:
- Максимальная прибыль
- Обеспечение благополучия работников
- Положительное положение на рынке
- Максимальная производительность
- Инновации в разработке продуктов и технологии
- Внедрение дополнительных производственных единиц
Все эти факторы должны способствовать быстрому росту предприятия.
Подробнее о каждой цели:
- Максимальная прибыль — основная цель создания предприятия, подразумевающая получение максимальной прибыли при полном использовании ресурсов.
- Обеспечение благополучия работников — достижение баланса между работой и личной жизнью сотрудников, создание комфортных условий труда.
- Положительное положение на рынке — выход на рынок и увеличение рыночной доли за счет конкурентоспособных цен и качества продукции.
- Максимальная производительность — повышение эффективности производства и оптимизация процессов для достижения максимального результата.
- Инновации в разработке продуктов и технологии — внедрение новых технологий, улучшение существующих для повышения качества и конкурентоспособности продукции.
- Внедрение дополнительных производственных единиц — расширение производства для удовлетворения растущего спроса и увеличения рыночной доли.
Нанимая рабочих, мы берем на себя ответственность за их уровень жизни. Чем выше этот уровень, тем больше организация кажется успешной и авторитетной. Таким образом, в наших интересах обеспечивать своих работников конкурентоспособной заработной платой и дополнительными льготами. Это не только повышает удовлетворенность сотрудников, но и создает позитивный имидж компании, что может привлечь клиентов и партнеров.
Положение на рынке является ключевым фактором успеха. Наша цель — завоевать значительную долю рынка общественного питания в Новгороде и постепенно установить монополистические права.
Прибыль предприятия напрямую связана с его производительностью. Максимальное увеличение прибыли возможно при максимальной эффективности использования всех ресурсов, что требует внедрения новых современных технологий для улучшения качества продукции и расширения ассортимента. Мы твердо намерены следовать этому направлению развития.
В будущем мы планируем открыть три дочерних предприятия, что потребует эффективного управления и использования наших ресурсов. Достижение этих целей возможно благодаря быстрому развитию производства, который мы можем обеспечить благодаря нашему первоначальному капиталу и благоприятным условиям. Успех зависит от умелого руководства, эффективного использования ресурсов и четкого контроля над производственными процессами.
Наше кафе будет продавать свою продукцию только в себе, а также планируем налаживать доставку на дом и в офис. Наши цены довольно доступные, что также будет способствовать продвижению нашей продукции на рынок.
Мы ставим задачу выйти на рынок общественного питания Красноярска. Для этого мы планируем в течение недели после открытия кафе предложить специальную акцию: покупатель получает вторую порцию блинчиков по-царски бесплатно при заказе одной. Кроме того, мы будем поощрять лояльность клиентов, предлагая скидку 5% на наши блины в течение двух дней после последней покупки.
Анализируя стратегию конкурентов, мы видим, что их подход не является агрессивным. Таким образом, у нас есть перспективная возможность выйти на рынок общественного питания и добиться успеха.
Для реализации нашей маркетинговой стратегии мы выбрали следующие каналы продвижения:
Пути продвижения | Цена в рублях | Количество | Стоимость в месяц | Количество публикаций в год |
---|---|---|---|---|
Реклама по телевидению | 1000 | 5 | 5000 | 1 раз в месяц |
Реклама в журнале/газете | 250 | 10 | 2500 | 3 раза в год |
Реклама на радио | 40 | 30 | 1200 | 3 раза в год |
Реклама на транспорте | 1000 | 5 | 5000 | 6 раз в год |
Распространение брошюр-рекламок | 10 коп. за штуку | 1000 | 100 | 1 раз в месяц |
Итого | 13800 | — | — | — |
Мы планируем тратить 16200 рублей в год на маркетинговые расходы, которые будут финансироваться из фонда развития производства.
Прогнозируя объемы продаж, мы учитываем возможные изменения на рынке. Наши блины по-царски (как максимальный, средний и минимальный объем продаж за месяц) могут принести 660, 600 и 540 порций в месяц соответственно при среднем годовом объеме продаж 7920, 7200 и 6480 порций. Украинские блины (с максимальным, средним и минимальным объемом) могут продать 1980, 1800 и 1782 порции в месяц соответственно, что приведет к годовым продажам 23760, 21600 и 21384 порций. Аналогичным образом рассчитываются объемы продаж российских блинов.
Этот план продаж показывает нашу стратегию выхода на рынок и достижения успеха в конкурентной борьбе.
Ниже представлен перевод с русского на русский язык, выполненный без использования сокращений и повторов:
Глава 6. План производства
Описание процесса
Процесс приготовления блинов включает в себя следующие этапы:
- Прием заказа;
- Замешивание теста;
- Контроль качества;
- Прямое изготовление блинов;
- Оформление и подача заказа.
Время, необходимое для приготовления блина, варьируется в зависимости от типа блюда и количества заказанного продукта. Ассортимент блинов широкий, поэтому невозможно представить единую схему технологического процесса.
Требуемое оборудование
В таблице приведены основные и вспомогательные виды оборудования, необходимые для производства блинов:
Наименование оборудования | Количество | Цена за единицу |
---|---|---|
Холодильник | 2 | 50 000 рублей |
Кондиционер | 1 | 20 000 рублей |
Блинница | 6 | 2400 рублей |
Миксер | 2 | 1500 рублей |
Чайник | 2 | 600 рублей |
Микроволновая печь | 1 | 3000 рублей |
Плита | 1 | 20 000 рублей |
Кассовый аппарат | 1 | 5000 рублей |
Компьютер | 1 | 20 000 рублей |
Барная стойка | 1 | 30 000 рублей |
Мебель | — | 30 000 рублей |
Музыкальный центр (телевизор) | 1 | 3000 рублей |
Итого: | 167 500 рублей |
Производственная мощность зависит от производительности повара. В соответствии с планом производства и реализации продукции первоначальная потребность в оборудовании будет несколько меньше указанных значений.
Технология производства
Тесто для блинов готовится с использованием миксеров. При увеличении объемов производства будет приобретена тестомесильная машина.
Поставщики
Кассовый аппарат и холодильное оборудование будут приобретены у ООО «ТоргМонтаж» и ООО ПКФ «РусьХолод», соответственно. Потенциальные поставщики сырья включают в себя следующие организации:
- ООО «Вилиус»;
- ООО «Время-Р»;
- ООО «Милко»;
- ОАО КОП Новосибирский мясокомбинат;
- Некоторые продукты будут приобретены на рынке.
План производства и расчет выпуска продукции
Для упрощения расчетов рассмотрим четыре вида блинов: блины по-царски, украинские блины, русские блины и прочие блины. Расчеты производились исходя из средних цен на продукцию у предполагаемых поставщиков на момент разработки бизнес-плана.
Цены на основное сырье
В таблице указаны цены на основные виды сырья:
Наименование | Цена за 1 кг |
---|---|
Мука | 8,00 рублей |
Молоко | 9,00 рублей |
Сметана | 20,00 рублей |
Сливки | 16,00 рублей |
Сливочное масло | 55,00 рублей |
Растительное масло | 30,00 рублей |
Мясо | 150,00 рублей |
Яйца | 22,00 рублей |
Дрожжи | 35,00 рублей |
Лук | 15,00 рублей |
Сахар | 18,00 рублей |
Соль | 3,00 рублей |
Планируемый суточный объем выпуска
- Блины по-царски:
- Предполагаемый средний объем продажи в сутки составляет 20 порций, а в каждой порции два блина. Таким образом, суточный выпуск составит 40 блинов этого вида.
-
Стоимость одной порции блинов по-царски составляет 17,692 рубля (две порции за одну цену).
-
Украинские блины:
- Средний объем продажи украинских блинов составляет 60 порций в сутки, что дает 120 штук блинов.
-
Стоимость одной порции украинских блинов составляет 19,02 рубля (две порции за одну цену).
-
Русские блины:
- Средний объем продаж русских блинов равен 80 порциям в сутки, что соответствует 160 штукам блинов.
- Стоимость одной порции русских блинов составляет 17,6 рубля (две порции за одну цену).
Поскольку на продукцию остальных видов приходится 20% от общего объема производства блинов, суточный объем продажи должна составлять не менее 5000 рублей. Предполагаемая общая выручка в сутки составляет около 6500 рублей (не менее 15% от общей суммы продаж в день должно приходиться на продукцию, представленную в баре).
Количество персонала
В смену требуется два повара и два обслуживающих сотрудника. Работа осуществляется в две смены по 15 часов в сутки.
Режим работы
Режим работы «Блинной» с 8 утра до 22 вечера.
Себестоимость продукции
Общая сумма затрат на производство может варьироваться из-за следующих факторов:
- Объем производства и структура продукта;
- Уровень переменных затрат на единицу продукции;
- Сумма постоянных расходов.
Переменные затраты включают в себя сдельную заработную плату производственных рабочих и прямые материальные расходы.
Вспомогательные услуги
Постоянные расходы состоят из амортизации, аренды и оплаты труда сотрудников.
Исходя из представленных данных, мы можем рассчитать себестоимость производства блинов двух видов: «Блинов по-царски» и «Украинских блинов».
Расчет расхода продуктов для «Блинов по-царски»:
Наименование | Цена за 1 кг, руб. | Количество продуктов на 5 порций | Стоимость продуктов на 5 порций, руб. |
---|---|---|---|
Мука | 8,00 | 0,1 | 0,8 |
Сливки | 16,00 | 0,1 | 1,6 |
Сливочное масло | 55,00 | 0,05 | 2,75 |
Яйца | 22,00/дес. | 0,2 дес. | 4,4 |
Сахар | 18,00 | 0,05 | 0,9 |
Соль | 3,00 | 0,0015 | 0,0045 |
ИТОГО | 122,00 руб. | — | 10,45 |
Выход продукции: 500 г на 5 порций (10 блинов), стоимость продуктов на одну порцию: 2,09 руб.
Суточный выпуск «Блинов по-царски»: 20 порций.
Расход сырья на одну порцию: 41,8 рубля (на 20 порций).
Расход электроэнергии: 600 кВтч в смену по тарифу 1,87 руб./кВтч = 1122 рубля в сутки.
Доля «Блинов по-царски» в суточном производстве: 10%.
Расчет себестоимости:
Элементы затрат | Сумма, руб. |
---|---|
Оплата труда (повар, официант, уборщица) | 3596 руб. |
Материальные затраты (сырье и материалы) | 1428,7 руб. |
Топливо | 70 руб. |
Электричество | 1122 руб. |
Арендная плата | 120,96 руб./сут. * 10% = 12,10 руб. |
Непредвиденные расходы | 53,84 руб. |
Полная себестоимость (на 20 порций) | 3538,44 |
Полная себестоимость на одну порцию | 176,92 |
Себестоимость «Блинов по-царски», выпускаемых в сутки: 3538,44 рубля. При суточной выпечке 20 порций себестоимость одной порции составляет 176,92 рубля.
Расчет расхода продуктов для «Украинских блинов»:
Наименование | Цена за 1 кг, руб. | Количество продуктов на 5 порций | Стоимость продуктов на 5 порций, руб. |
---|---|---|---|
Молоко | 9,00 | 0,1 | 0,9 |
Пшено | 12,00 | 0,05 | 0,6 |
Гречневая мука | 20,00 | 0,05 | 1,0 |
Сливочное масло | 55,00 | 0,025 | 1,375 |
Яйца | 22,00 | 0,2 | 4,4 |
Дрожжи | 35,00 | 0,0015 | 0,0525 |
Сахар | 18,00 | 0,02 | 0,36 |
Соль | 3,00 | 0,005 | 0,015 |
Сметана | 20,00 | 0,05 | 1,0 |
ИТОГО | 194 | — | 9,7 |
Выход продуктов: 500 г на 5 порций (10 блинов), стоимость продуктов на одну порцию: 1,94 рубля.
Суточный выпуск «Украинских блинов»: 60 порций.
Расход сырья на одну порцию: 116,4 рубля (на 60 порций).
Расход электроэнергии: тариф 1,87 руб./кВт*ч = 1122 рубля в сутки.
Доля «Украинских блинов» в суточном производстве: 30%.
Расчет себестоимости:
Элементы затрат | Сумма, руб. |
---|---|
Оплата труда (повар, официант, уборщица) | 4928 руб. |
Материальные затраты (сырье и материалы) | 1763,52 руб. |
Топливо | 20 руб. |
Электричество | 336,6 руб./сут. * 30% = 100,98 руб. |
Арендная плата | 362,88 руб./сут. * 30% = 108,86 руб. |
Непредвиденные расходы | 50,94 руб./сут. * 30% = 15,28 руб. |
Полная себестоимость (на 60 порций) | 4706,2 |
Полная себестоимость на одну порцию | 78,44 |
Себестоимость «Украинских блинов», выпускаемых в сутки: 4706,2 рубля. При суточной выпечке 60 порций себестоимость одной порции составляет 78,44 рубля.
Элементы затрат |
Оплата труда |
Материальные затраты |
в том числе: сырье и материалы (на 60 порций) |
Топливо |
Электроэнергия и т.д. |
Арендная плата |
Непредвиденные расходы |
Полная себестоимость (на 60 порций) |
Полная себестоимость (на 1 порцию) |
Итого себестоимость «Украинских блинов», выпускаемых в сутки: |
При суточной выпечке 60 порций себестоимость одной порции составит 19,02 руб. |
Расчет расхода продуктов для приготовления «Русских блинов» |
Наименование |
Мука |
Молоко |
Растительное масло |
Сахар |
Яйца |
Соль |
ИТОГО |
Выход продукции 350г — 5 порций (10 блинов), расход продуктов на одну порцию составляет 0,52 руб. |
Суточный выпуск «русских блинов» 80 порций. |
1. Стоимость суточных расходов на сырье 41,83 руб. (на 80 порций) |
2. Расход электроэнергии 40 кВт/ч, за смену (15 часов) — 600 кВт.ч. Ее стоимость при тарифе 1,87 руб./кВт.ч — 1122 руб. |
Доля «русских блинов» 40% от всего натурального объема в сутки. |
Стоимость электроэнергии в сутки 448,8 руб. |
3. Зарплата повара — 2000 руб. в месяц, официанта — 2000, уборщицы — 1000, суточная зарплата рабочих — 266 рублей + з/п уборщицы 33 руб. |
Доля «русских блинов» 40% от всего объема в сутки. |
Зарплата производственных рабочих составляет 119,6 руб. в сутки. |
3.1. Зарплата административно-управленческого персонала в месяц составляет 16,500 руб., за день их зарплата составит 550 руб., доля «русских блинов» 40% от всего объема в сутки, зарплата административно-управленческого персонала составит 220 руб. |
4. Затраты на топливо в месяц составляют 2000 руб., так как доля «русских блинов» составляет 40% от всего объема, то затраты на бензин составят 26,6 руб. |
5. Арендная плата за помещение — 1209,6 руб. в сутки |
Доля «русских блинов» 40% от всего объема в сутки |
Арендная плата за помещение 483,84 руб. в сутки |
6. Непредвиденные расходы 67,92 руб. |
Расчет себестоимости «Русских блинов» |
Элементы затрат |
Оплата труда |
Материальные затраты |
в том числе: сырье и материалы (на 80 порций) |
Топливо |
Электроэнергия и т.д. |
Арендная плата |
Непредвиденные расходы |
Полная себестоимость (на 80 порций) |
Полная себестоимость (на 1 порцию) |
Итого себестоимость «русских блинов», выпускаемых в сутки: |
При суточной выпечке 80 порций себестоимость одной порции составит 17,60 руб. |
Конечно же, в условиях быстро меняющейся экономической ситуации в России трудно однозначно определить тип рынка, на который мы выходим, но наиболее близок он к олигополии. |
С одной стороны мы, конечно, хотим получать максимальную прибыль, с другой — не хотим привлекать на наш сегмент рынка конкурентов и терять клиентуру. Перед нами стоит задача получить максимальную прибыль, но с тем расчетом, чтобы цена товара была приемлемой для наших потребителей, и они не ушли бы от нас к нашим конкурентам. Поэтому, учитывая поставленную задачу, мы будем определять цену методом «средней издержки плюс прибыль», но также не будем забывать об уровне текущих цен. |
Спрос на нашу продукцию эластичен, так как наш товар имеет замену. |
Придерживаясь общей методики расчета цены, при ее определении будем следовать следующему плану: |
* Постановка задачи ценообразования |
* Определение спроса |
* Прогноз издержек |
* Анализ цен и товаров конкурентов |
* Выбор метода ценообразования |
* Установление окончательной цены |
Нашей задачей будет следующее: |
Исходя из этого, при определении цены, будем использовать метод «средней издержки плюс прибыль», но также не забывать о ценах конкурентов. |
Учитывая текущие темпы инфляции, цены на нашу продукцию будут регулярно пересматриваться и обновляться. На данный момент мы можем предоставить следующую информацию о ценах (без учета НДС):
Продукт | Цена в рублях |
---|---|
Блины «по-царски» | 25,00 |
Украинские блины | 27,00 |
Русские блины | 25,00 |
Что касается организационного плана, мы выбрали юридическую форму в виде общества с ограниченной ответственностью (ООО) с уставным капиталом в 210 тысяч рублей. У нас три основателя: директор, бухгалтер и технолог, каждый из которых имеет равную долю в компании.
Директор:
— Отвечает за общее управление предприятием
— Несет ответственность за состояние предприятия и его сотрудников
— Представляет предприятие перед государственными органами и организациями
— Распоряжается имуществом компании
— Заключает договоры, включая поставщиков и клиентов
— Обеспечивает поиск поставщиков сырья и материалов, а также сбыт нашей продукции (поиск клиентов)
— Издает приказы в соответствии с трудовым законодательством, нанимает и увольняет персонал
— Применяет меры поощрения или взыскания к сотрудникам
— Открывает банковские счета от имени предприятия
Технолог:
— Отвечает за выпуск высококачественной продукции и ее постоянное совершенствование
— Разрабатывает новые виды продуктов
— Внедряет в производство последние достижения науки и техники, а также механизирует и автоматизирует производственные процессы
— Обеспечивает соблюдение установленной технологии производства
— Осуществляет контроль качества входящих материалов, полуфабрикатов и т.д. (как качество продукции напрямую влияет на общее восприятие нашего предприятия)
— Отслеживает эффективность производственных процессов, устраняет неполадки в режиме реального времени
— Разрабатывает графики работы персонала
— Проводит анализ готовой продукции на соответствие стандартам качества
Бухгалтер:
— Является заместителем директора по экономическим вопросам
— Отвечает за финансовое планирование и стимулирование сотрудников, повышение производительности труда и выявление резервов для улучшения эффективности
— Разрабатывает нормы для формирования фондов экономического стимулирования
— Проводит анализ финансовых показателей предприятия и принимает соответствующие меры для повышения рентабельности
— Осуществляет учет активов и обязательств компании, включая финансовые расчеты с клиентами и поставщиками
— Обеспечивает соблюдение нормативных требований при использовании кредитов и управлении денежными потоками
— Работает над снижением потерь рабочего времени и текучести кадров
Ниже представлен пример штатного расписания кафе «Блинная».
Должность | Количество сотрудников | Оклад (руб.) | Ежемесячный заработок (руб.) |
---|---|---|---|
Директор | 1 | 5500 | 66,000 |
Бухгалтер | 1 | 4500 | 54,000 |
Технолог | 1 | 3500 | 42,000 |
Водитель | 1 | 3000 | 36,000 |
Бармены | 2 | 2500 | 60,000 |
Официанты | 2 | 2000 | 48,000 |
Уборщица | 1 | 1000 | 12,000 |
Повара | 4 | 2000 | 96,000 |
Итого | 13 | — | 414,000 |
Зарплата наших сотрудников напрямую зависит от прибыли предприятия. При увеличении прибыли будут выплачиваться премии. Средний возраст сотрудников составит около 30 лет.
Что касается рабочей силы, не связанной с управлением, мы планируем следовать стандартному графику работы в сфере обслуживания: с 8:00 до 22:00 без перерывов на обед. Режим работы для барменов, официантов и поваров будет двухсменный (с 7:30 до 22:30), а для административно-управленческого персонала — с 10:00 до 18:00 без перерывов на обед пять дней в неделю. Водитель будет работать с 8:00 до 22:00, пять дней в неделю, без перерыва на обед. Уборщица будет работать утром (до открытия) и вечером (после закрытия) магазина.
Обратите внимание, что вышеуказанное оборудование и характер работы подразумевают следующие квалификационные требования к сотрудникам:
Квалификационные требования к работникам
Таблица квалификации работников
Должность | Образование | Качества | Опыт работы |
---|---|---|---|
Бармен | Среднее специальное или курсы | Честность, порядочность, добросовестность, хорошее знание карты вин, знание компьютера и кассового аппарата. Желателен, но не обязателен опыт работы в баре или ресторане. | |
Официант | Среднее специальное или курсы | Честность, порядочность, добросовестность, знание компьютера и кассового аппарата. Желателен, но не обязателен опыт работы в баре или ресторане. | |
Повар | Среднее специальное | Честность, порядочность, добросовестность, умение готовить вкусно и быстро. Обязателен опыт работы на кухне не менее 5 лет. | |
Водитель | Не важно | Честность, порядочность, добросовестность, наличие личного автомобиля. Обязателен опыт вождения не менее 5 лет. |
Финансовый план
Финансовый план рассчитан с учетом спроса, представленного в разделе маркетинга. Поскольку подготовительный этап реализации проекта длится 6 месяцев, для упрощения таблиц и наглядности мы исключаем этот период из финансового плана.
Для запуска проекта необходимы следующие средства:
- Собственный капитал: 210 тыс. руб.
- Заемный капитал (лизинг): 167,5 тыс. руб. (на покупку оборудования). Ежегодные платежи по лизингу составляют 15% от первоначальной стоимости, то есть 25,13 тыс. руб. Лизинговый договор рассчитан на 5 лет.
План доходов и расходов
Амортизация вычислительной техники, кондиционера, микроволновой печи, блинницы, миксера и чайника основана на предполагаемом сроке их службы и первоначальной стоимости:
- Холодильник: 10 лет, стоимость 50 тыс. руб., ежегодная амортизация 5 тыс. руб.
- Барная стойка: 10 лет, стоимость 30 тыс. руб., ежегодная амортизация 3 тыс. руб.
- Компьютер Pentium IV: 3 года, стоимость 20 тыс. руб., ежегодная амортизация 6,7 тыс. руб.
- Кондиционер: 6 лет, стоимость 20 тыс. руб., ежегодная амортизация 3,4 тыс. руб.
- Плитка: 10 лет, стоимость 20 тыс. руб., ежегодная амортизация 2 тыс. руб.
- Блинница TEFAL: 3 года, стоимость 2,4 тыс. руб., ежегодная амортизация 800 руб.
- Микроволновая печь: 3 года, стоимость 3 тыс. руб., ежегодная амортизация 1 тыс. руб.
- Миксер, чайник, музыкальный центр: 3 года, общая стоимость 5,1 тыс. руб., ежегодная амортизация 1,7 тыс. руб.
Мебель: 10 лет, стоимость 30 тыс. руб., ежегодная амортизация 3 тыс. руб.
Итого ежегодная амортизация составляет 26,6 тыс. руб.
Счет прибылей и убытков
За месяц | За год | |
---|---|---|
Выручка от продажи товаров, продукции, услуг (A) | 195 тыс. руб. | 2,34 млн. руб. |
НДС (18%) (B) | 35,1 тыс. руб. | 421,2 тыс. руб. |
Чистая выручка (C) | 159,9 тыс. руб. | 1,92 млн. руб. |
Переменные затраты:
- Сырьевые материалы: 6 тыс. руб. в месяц или 72 тыс. руб. в год
- Электроэнергия: 33,66 тыс. руб. в месяц или 403,92 тыс. руб. в год
- Прочие переменные затраты: …
[Остальная часть таблицы с подробными расходами и прибылью]
Свежие комментарии