Спортивные бары появились в нашей стране пару десятилетий назад и пришлись по душе любителям спортивных соревнований. Гораздо веселее и азартнее смотреть футбол или чемпионат по теннису в компании, чем в одиночестве дома на диване.
Преимущества
- Относительно невысокая конкуренция на рынке
- Several directions of income generation: broadcasting sports events, food and beverage sales, sale of sporting goods
- High markup on products and alcohol
Минусы
- Limited target audience
- Unconvenient working schedule
- Time-consuming and costly documentation for trading spirits
Основные услуги спорт бара
- Sale of beer and other beverages
- Snacks
- Broadcasting sports events
- Sale of sporting goods
Оценка рынка и уровня конкуренции
- To fully operate the establishment, it is necessary to create a corresponding atmosphere, understand what visitors expect and give them the opportunity to receive this.
Конкуренты
- Bars, cafes, restaurants, other public catering establishments cannot be considered full-fledged competitors, as they do not provide the main thing — communication. When opening a sports bar, it is worth inquiring about how many similar establishments operate in the settlement, what services and volumes they offer, and then developing your own concept.
Риски
- Unsuccessful location of the establishment
- Unqualified personnel
- Supply disruptions
- Changes in market financial situation
Организационные вопросы
- To fully operate the establishment, it is necessary to register an LLC (Limited Liability Company), as trading spirits stronger than beer is prohibited for individual entrepreneurs. For registration, you need:
- Charter
- Decision on establishing an LLC
- Order appointing a director
- Information about the charter capital and account number
- Lease agreement for premises
Коды ОКВЭД 2
- 56.30 — Beverage supply
- 47.9 — Retail trade outside of shops, stalls, markets
Получение разрешений и лицензий
- Obtain permits from the Federal Service for Surveillance on Consumer Rights Protection and Human Wellbeing (Rospotrebnadzor) and the fire department
- License to sell alcohol
- Employees must have sanitary books
Помещение должно находиться в районе с хорошей доступностью и иметь nearby общественный транспорт. В помещении необходимо обеспечить наличие коммуникаций, установить вентиляцию (в спортивных барах часто разрешено курить), сигнализацию, запасной выход и систему пожаротушения вместе с пожарным извещателем.
Дизайн интерьера может варьироваться в зависимости от предпочтений владельца, но он должен быть оформлен в едином стиле, создающем атмосферу спортивного настроения.
В баре часто предлагают не только просмотр спортивных мероприятий, но и игры в бильярд, тир или тотализатор.
Закупка оборудования и мебели:
- Необходимо приобрести столы и стулья, барную стойку, отдельные стулья для одиночных сидений и витрину для напитков.
- Для просмотра матчей рекомендуется установить большой плазменный или ЖК-экран соответствующего размера или проектор HD с экраном. Также нужен спутниковый телевизор.
- На кухне должны быть холодильник, морозильная камера, микроволновая печь, посудомоечная машина и жарочный шкаф.
- Для клиентов необходимо оформить меню в едином стиле, предоставить скатерти и салфетки.
Составление меню:
Спортивный бар не является рестораном, поэтому важна скорость приготовления блюд и их сытность. Предпочтение следует отдавать быстрому фаст-фуду и полуфабрикатам: картофелю фри, колбасам, салатам, пицце, бутербродам, хот-догам, гамбургерам. Эти продукты хорошо сочетаются как с пивом, так и с крепкими напитками. К тому же, при таком меню на кухне потребуется меньше оборудования.
Популярными будут чипсы, орешки, сырные тарелки и снеки. К алкогольным напиткам добавьте соки, газированные напитки, минеральную воду, чай и кофе.
Поиск поставщиков:
Основная задача — обеспечить доставку алкогольных напитков и пива по доступной для владельца цене. Можно сотрудничать напрямую с заводом-изготовителем или работать с местными дилерами. Замороженные полуфабрикаты необходимо хранить в морозильной камере, их можно покупать оптом или договариваться о регулярных поставках.
Перед подписанием договоров необходимо проверять надежность потенциальных партнеров и иметь резервные варианты на случай непредвиденных ситуаций.
Формирование штата сотрудников:
Для нормального функционирования бара необходимы следующие сотрудники:
— администраторы
— официанты
— бармен
— повар
— подсобный рабочий
— уборщица
— охранник
Количество администраторов и официантов может варьироваться в зависимости от графика работы. Студентов можно привлекать на должность официантов, уделяя предпочтение молодым, инициативным, ответственным и стрессоустойчивым людям. Из-за позднего завершения работы важно составить расписание, обеспечивающее полноценный отдых сотрудников.
Реклама спортивного бара:
На рекламу не следует тратиться чрезмерно. Необходима привлекательная вывеска и оформление фасада, привлекающие внимание потенциальных клиентов и сразу дающие понять, какого рода заведение перед ними. Раздача флаеров, световая реклама, информация в СМИ, интернете и социальных сетях — все это поможет привлечь клиентов. Уделите особое внимание тематическим группам и сайтам любителей спорта.
Финансовый план:
Инвестиции на начальном этапе:
- Оформление документов, получение лицензии, покупка кассы и установка терминала для банковских карт — 350 тысяч рублей;
- Оборудование бара — 500 тысяч рублей;
- Мебель и кухонная утварь — 750 тысяч рублей;
- Реклама — 80 тысяч рублей.
Текущие расходы:
- Заработная плата и отчисления — 200 тысяч рублей в месяц;
- Аренда бара — 75 тысяч рублей в месяц;
- Покупка напитков и продуктов — 600 тысяч рублей;
- Налоговые отчисления — 40 тысяч рублей;
- Прочие расходы — 20 тысяч рублей.
Доходы и расчет прибыли:
На начальном этапе в день бар может собрать около 15–20 тысяч рублей (средняя сумма чека — 1000 рублей). Если бар работает 22 дня в месяц, то ежедневная выручка составит 330–440 тысяч рублей. Учитывая 8 выходных дней в месяц, когда сумма выручки удваивается, общая еженедельная выручка достигнет 8*30 000 = 240 тысяч рублей. Таким образом, ежемесячная выручка составит 570 тысяч рублей.
Срок окупаемости и рентабельность:
При сокращении первоначальных расходов и постепенном увеличении числа клиентов на 30% спорт бар сможет справиться с затратами через полгода. При наиболее пессимистичном сценарии (не попадание в минус) прибыль будет достигаться через 14–16 месяцев. Рентабельность бизнеса составляет от 10 до 15%.
Свежие комментарии