Рынок перепелиных яиц развивается медленно
Перепелиные яйца давно завоевали популярность на продуктовых рынках крупных городов. Об их полезности и питательности не писали и не говорили только ленивые. Тем не менее развивается перепелиный рынок пока медленно: специалисты считают, что предложение перепелиных яиц отстает от спроса раза в четыре.
Перепелиные яйца — ценный продукт
Перепелиные яйца — ценный, даже лечебный продукт, они содержат множество микроэлементов при полном отсутствии холестерина. Перепела (точнее, перепелки) давно “завоевали” популярность за рубежом, где их яйца используют не только в кулинарных и медицинских целях, но и как сырье в парфюмерном производстве.
Украинские перепеловоды поставляют продукцию за рубеж
Несмотря на то что перепелиных ферм в стране мало и не заполнен, украинские перепеловоды поставляют продукцию своих предприятий даже за рубеж. Иван СИНЕНКОВ (53), директор ЧП Синенков, с. Горенка, Киевская обл., перепелиная ферма, с 1999 года, штат — 1 чел., оборот за 2002 год — 30 тыс. грн.: “Перепеловодство — прибыльное и перспективное дело. Но достичь успеха может не каждый, многое зависит от умения, а также желания работать, ведь уход за перепелами — это полностью ручной труд.”
Специализация перепелиных ферм
Все отечественные перепелиные фермы специализируются на выращивании птицы как яйценосных, так и мясных пород. К перепелам яйценосных пород относятся мраморные, британские черные, белые английские, смокинговые. К мясным — фараоны, американские бройлерные. Многие любители разводят японских перепелов.
Рентабельность перепелиного производства
Все опрошенные единогласно заявили, что выращивание перепелов — дело прибыльное. Предприниматели, которые хорошо организовали сбыт продукции, утверждают, что рентабельность перепелиного “производства” достигает 50-70%. Стоит заметить, что перепеловодство еще и быстрооборачиваемый бизнес: перепелка достигает продуктивного возраста за 30-40 дней и за год несет более 280 яиц.
Перспективы бизнеса
Сергей ТЕРНОВСКИЙ (53), директор ЧП “Техсервис”, с. Разумовка, Запорожская обл., перепелиная ферма, с 2002 года, штат — 8 чел., оборот за 2002 год — 60 тыс. грн.: “Конкуренция в нашем деле незначительна. Я считаю, что сегодня рынок совершенно не заполнен перепелиной продукцией. Учитывая, что перепелиные яйца и мясо завоевывают у населения все большую популярность, можно смело говорить о больших перспективах этого бизнеса.”
Начинающий предприниматель
Начинающего предпринимателя может поначалу огорошить обилие специфических проблем в перепеловодстве. В стране почти невозможно найти необходимую печатную информацию о выращивании перепелок, специализированное оборудование, а также подходящие корма. Поэтому, чтобы приняться за это дело, необходимо взвесить все “за” и “против”, “перелопатить” интернет, найти необходимую технику или предприятие, которое сконструирует “железо”, в конце концов решить, с какого поголовья пернатых начинать свой бизнес.
Вариант с поголовьем более ста голов мы рассматривать не будем, так как такое «стадо» может обеспечить целебным продуктом только семью и друзей, но приносить прибыль не будет.
Чтобы выйти на рынок, практики рекомендуют начинать с 500–700 перепелов. Благодаря своей плодовитости и быстрому росту, уже через год поголовье пернатых может увеличиться до 5000 особей. Полностью оборудованный птичник, начальный капитал в который составит 8–10 тыс. грн., сможет окупить все первоначальные расходы за два-три месяца.
В этих руках и загонах – перепелиный детский сад. Точнее, в ладонях – ясли, а на полу, в огороженных клетках – подготовительная группа.
Заказать яйца или молодняк можно у любого действующего хозяйства. Там они могут предложить как суточного цыпленка, так и месячную курочку. Средняя стоимость одного инкубационного яйца составляет 30–35 копеек, а перепелку трехнедельного возраста и старше можно купить за 5–8 грн.
Стоит учитывать, что продуктивность перепелов в возрасте одного года снижается вдвое, поэтому необходимо регулярно обновлять стадо. Для этого формируют и держат родительское поголовье, где на одного самца приходится три-четыре самки. Яйцо для продолжения рода берут от двух – десятимесячной птицы. Яйца от самок старше 10 месяцев используют в качестве пищевых. Годовалых перепелов забивают на мясо.
Торговать молодняком сейчас не менее выгодно, чем перепелиными яйцами и мясом. В стране постоянно появляются новые фермы, которые поддерживают спрос на перепелят.
Оборудование
Взрослых перепелов удобно содержать в клетках из сварной металлической сетки. На фермах устанавливаются клеточные батареи, состоящие из шести клеток, оборудованных поилками и кормушками, а также небольшими бортиками для сбора яиц. Пол в такой клетке наклонный, и как только перепелка снесет яйцо, оно скатывается вниз и упирается в бортик. В такой клеточной батарее можно разместить 240–280 перепелов.
На Западе легко купить любое специальное оборудование для содержания и разведения перепелов. В Украине же часто приходится все делать самостоятельно. Почти все клетки для перепелов, а также инкубаторы и выводные камеры, установленные на отечественных фермах, – самодельные. Клетки «клепывают» из сварной оцинкованной сетки, фанеры, металлического листа и арматуры.
Если у вас нет возможности или желания делать оборудование для перепелов самостоятельно, вы можете заказать его у опытных фермеров, которые занимаются разведением пернатых. Стоимость одной клеточной батареи из шести клеток – 80–100 грн.
Вот они, невероятно полезные, вкусные и одним словом «крутые» перепелиные яйца.
Кроме клеток, в хозяйстве необходимы инкубатор и выводная камера для увеличения поголовья и обновления стада. Инкубатор, как и клетки, может быть изготовлен вручную, руководствуясь специальными пособиями, или куплен. Любую «механическую наседку», предназначенную для высиживания куриных яиц, можно приспособить и для выведения перепелят. Если куриный инкубатор не подходит, то заказать специализированное перепелиное оборудование можно у тех же опытных фермеров. Стоимость самодельного агрегата должна быть не дороже куриного – около 100 грн.
Каким бы ни был инкубатор, промышленным или самодельным, он должен соответствовать определенным требованиям. Прежде всего, «переворот» яиц должен происходить автоматически, иначе придется делать это вручную несколько раз в день. Кроме того, агрегат должен поддерживать необходимую температуру – 37–39 °C. Клеточные домики производят компании ЧП Синенков (с. Горенка, Киевская область) и ЧП Сахно (г. Кировоград). Инкубаторы, а также комплектующие к ним изготовляют компании ЧП Синенков (с. Горенка, Киевская область), ЧП Круликовский (г. Змиев, Харьковская область) и ЧП «Аккош» (г. Красный Луч, Луганская область).
Помещение
Месторасположение перепелиной фермы не имеет большого значения. Это может быть домик в деревне или любое пустующее помещение в городе. Главное – оборудовать его в соответствии со всеми требованиями по содержанию перепелов.
Прежде всего, необходимо обеспечить поддержание температурного режима в течение всего года (оптимальная температура – 18 °C). Перепела очень капризны: им необходим свежий воздух, но в то же время они не переносят сквозняков. На освещение птичьего домика можно не тратиться слишком много – перепелы яркого света не любят.
Для содержания 700 взрослых пернатых достаточно «комнатенки» площадью 15–20 кв. м. Для цыплят и молодняка потребуется дополнительное помещение площадью около 5 кв. м. Инкубаторы и выводные камеры, а также место для хранения и приготовления кормов требуют еще одного помещения площадью 10 кв. м. Необходимо помнить о расширении: через год ваши 700 перепелок могут превратиться в 5000.
Молодняк содержат прямо на полу, посыпанном опилками, а маленьких «новорожденных» — в фанерных ящиках. Нарушение режима содержания пернатых может привести к различным проблемам со здоровьем. Например, яркое освещение может вызвать каннибализм среди перепелов, а сквозняки могут привести к выпадению перьев.
Самая сложная проблема в бизнесе по разведению перепелов — это корм (специализированные «перепелиные» смеси). На сегодняшний день на украинском рынке практически нет специализированных комбикормовых заводов, которые могли бы производить подходящие кормосмеси для перепелов. Специалисты утверждают, что таких заводов очень мало: «Днепропетровский экспериментальный завод рыбных гранулированных кормов», АО «Киев-Атлантик Украина» (г. Киев) и КХП «Новоукраинский» (г. Новоукраинка, Кировоградская обл.).
Стоимость корма для перепелов варьируется от 700 грн до 1500 грн за 1 т. Однако даже эти смеси могут не содержать всех необходимых ингредиентов, поэтому их необходимо сдавливать минералами и витаминами (мел, ракушечник, рыбная мука). Дозирование этих добавок должно быть точным, так как передозировка может привести к различным заболеваниям перепелов, что, в свою очередь, повлияет на их продуктивность.
Олег САХНО, директор ЧП Сахно (г. Кировоград), занимается разведением перепелов с 2002 года: «К сожалению, в Украине не производят корма специально для перепелов. Есть подходящие смеси, которые выпускает только один комбикормовый завод. Но и в них недостают минеральные вещества, необходимые для нормального развития птицы. Приходится добавлять дорогие импортные премиксы».
Андрей ЛЕЩИНЕР, администратор ресторана «Егерь» (г. Киев): «Спрос на блюда из перепелов есть, но не каждый посетитель может позволить себе отведать этот деликатес, так как стоимость порции составляет 25–30 грн. В среднем, заказы на «царское блюдо» поступают раз в два дня, и гурманов качество украинской птицы удовлетворяет».
Больше перепелиного мяса не будет в ближайшее время, поэтому дефицита с сырьем нет. Ресторан закупает еженедельно по 1,5 кг мяса, чтобы побаловать посетителей свежим, не замороженным продуктом.
Большинство перепелок продаются на рынках и в супермаркетах, тушки поставляют в основном в рестораны. Однако из-за диетических и лечебных свойств перепелиных яиц можно попытаться расширить каналы сбыта, доставляя продукцию в дома отдыха, детские сады, санатории и турбазы. Оптовый рынок перепелятины пока не сформирован, но фермеры могут создавать свои оптовые схемы. Срок хранения перепелиных яиц достаточно длинный (при комнатной температуре — 30 дней, в холодильнике — 60 дней), что делает их привлекательными для оптовиков.
Персонал для содержания пернатых также необходим: ежедневное кормление, уборка помета, сбор яиц, подготовка кормовой смеси и поддержание необходимой температуры и влажности в помещении. Кроме того, необходимо следить за процессом инкубации и проводить забой и разделку птицы. На все это уходит много времени, но один человек может справиться с этой работой, если дело семейное.
Для работы на перепелиной ферме не требуется особых знаний — научиться простым операциям можно за несколько дней. Если вы нанимаете человека без опыта, обязательно предупредите его о том, что работа будет круглосуточной: лучше нанять сразу двух-трех работников с учетом сменного графика. Средняя заработная плата на такой ферме составляет от 300 до 600 гривен в месяц.
Свежие комментарии