Данные о прогнозе сбыта продукции представлены в таблице:
При реализации маркетингового планирования нужно придерживаться следующих принципов:
- Метод «понимания покупателя», основывается на учете потенциальных покупателей и динамике рыночной конъюнктуры.
- Метод «борьбы за потребителей», который осуществляется путем воздействия на рынок и покупателя с помощью любых доступных средств.
При определении маркетинговой стратегии нужно исходить из концепции совершенствования продукции. На рынке быстрее будет сбываться квас высокого качества, необычного вкуса, с хорошим натуральным составом. Фирма выбрала стратегию совершенствования товара путем его модификации и обдуманной политики цен.
Вопросами сбыта продукции обязан заниматься генеральный директор ООО. Схемы распространения товара представлены в таблице:
Таким образом, используется двухуровневый канал сбыта на рынке:
- Непосредственно отдел снабжения компании.
- Дилер (оптовый и розничный торговец).
Поскольку основной канал сбыта – со склада предприятия, то основными методами стимулирования продаж являются следующие:
- При приобретении более 200 литров предоставляется скидка в размере 8% от стоимости.
- Стимулирование собственного торгового персонала.
Планирование производства
Бизнес-план по производству кваса с расчетами реализуется в два этапа: подготовительный период и запуск. В подготовительный период, продолжительность которого равна 3 месяцам и 20 дням (с 01.09.2017), выполняется следующий объем работ:
- Закупается необходимое для организации производственного процесса оборудование.
- Дооборудуется помещение, планируется и размещается оборудование.
- Закупается мебель.
- Настраивается оборудование и производится пробный пуск.
- Подбирается персонал.
Порядок, длительность и стоимость этапов отражены в календарном плане:
Итого затраты составляют 472 тыс. руб. После завершения подготовительного этапа проводится пробный запуск производственной линии. Это необходимо, чтобы изготовить небольшую партию кваса. На первоначальном этапе планируется проведение рекламной акции, которая поможет донести до потенциальных покупателей информацию о появлении нового кваса: традиционного и из различных ягод. Пример: выпускается квас на основе сока смородины, вишни, малины с имбирем. На улицах перед крупными торговыми центрами устраивается бесплатная дегустация продукта.
Помещение под производство кваса должно подбираться в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями:
- В помещении предусмотрено подключение к водопроводу.
- Место размещения по безопасности относится к категории Д, что означает, что оно пожаро- и взрывобезопасно.
- Помещение делится на три цеха: 1) производство; 2) вызревание напитка; 3) хранение готового кваса.
Для изготовления 100 л кваса в сутки требуется мощное оборудование и большие емкости, поэтому помещение арендуется площадью минимум 140 кв. м. С технологической стороны, в помещении должны оборудоваться вытяжка, электричество, канализация и отопление.
Небольшая хитрость: арендуйте под производство безалкогольных напитков бывшие столовые. Эти помещения разрабатывались согласно правилам, и вам будет проще получить заключение от СЭС и СПС.
Для организации производства кваса минимально понадобится приобрести следующее оборудование:
- Бродильная камера (3 шт.) – 100 000 руб.
- Контейнер дозировочный (3 шт.) – 25 000 руб.
- Дубовая бочка со встроенным краном (необходима для продажи продукции на розлив) объемом 50 л (3 шт.) – 60 000 руб.
- Охлаждающий чехол (3 шт.) – 24 000 руб.
- Линия для розлива напитка и закрутки бутылок ПВХ (1 шт.) – 75 000 руб.
- Холодильник промышленный (для хранения готовой продукции) (2 шт.) – 110 000 руб.
- Дубовая бочка для хранения концентрата сусла, объем 50 л (1 шт.) – 18 000 руб.
Итого на оборудование небольшого цеха понадобится минимум 412 000 руб.
Персонал
Для обеспечения производственного процесса предусмотрено штатное расписание. Общее количество создаваемых рабочих мест, включая руководителя, – 13 человек, которые будут приняты по конкурсу на контрактной основе.
Подбор персонала планируется осуществлять перед пуском производства с учетом следующих требований:
- Наличие знаний и опыта в данной специализации.
- Наличие стажа работы в цехах по производству безалкогольных напитков первого брожения.
- Умение трудиться в коллективе, исполнительность, коммуникабельность.
- Знание нормативных документов, регламентирующих работу в сфере производства.
Потребность организации в рабочей силе и заработная плата в таблице:
Штат предприятия должен имеет высокую квалификацию, менеджеры высшего и среднего звена способны работать инициативно и эффективно, на конечный результат. Подсобные рабочие получают зарплату в размере 10 000 руб. В итоге на зарплаты сотрудников в месяц понадобится 229 000 руб.
Финансовое планирование
Первую прибыль предприятие должно принести к окончанию первого года своей работы. Финансовый план предприятия по производству кваса:
Показатели | Первый год деятельности | ||||||
1 кв. | 2 кв. | 3 кв. | 4 кв. | Всего | Второй год | Третий год | |
Чистая выручка, тыс. руб. | 190,62 | 285,92 | 285,92 | 285,92 | 1048,3 | 1143,6 | 1143,6 |
Цена сырья | 132,3 | 197,1 | 197,1 | 197,1 | 723,6 | 788,4 | 788,4 |
в том числе | |||||||
– материалы | 43,07 | 64,6 | 64,6 | 64,6 | 236,9 | 258,4 | 258,4 |
– заработная плата | 4,85 | 6,88 | 6,88 | 6,88 | 25,49 | 27,52 | 27,52 |
– отчисления от зарплаты (36,1%) | 1,76 | 2,65 | 2,65 | 2,65 | 9,71 | 10,6 | 10,6 |
– амортизация | 1,88 | 1,88 | 1,88 | 1,88 | 7,52 | 7,52 | 7,52 |
– прочие расходы | 80,7 | 121,1 | 121,1 | 121,1 | 444 | 484,4 | 484,4 |
– в т.ч. налог на пользователей автодорог | 1,9 | 2,9 | 2,9 | 2,9 | 10,5 | 11,4 | 11,4 |
Коммерческие расходы | 3,52 | 3,52 | 3,52 | 3,52 | 14,08 | 14,08 | 14,08 |
Управленческие расходы | 7,87 | 8.52 | 8,52 | 8,52 | 33,43 | 34,08 | 34,08 |
Результат от реализации | 46,97 | 76,78 | 76,78 | 76,78 | 277,31 | 307,12 | 307,12 |
Прочие внереализационные расходы | 0,6 | 0,6 | 0,6 | 0,6 | 2,4 | 2,2 | 2,2 |
Балансовая выручка | 46,37 | 76,18 | 76,18 | 76.18 | 274,91 | 304,92 | 304,92 |
Налог на доход | 11,13 | 18,28 | 18,28 | 18,28 | 65,98 | 73,18 | 73,18 |
Чистый доход | 350,24 | 570,90 | 570,90 | 570,90 | 2080,93 | 2310,74 | 2310,74 |
Наглядное представление о составе и структуре денежных доходов и расходов предприятия дает движение денежных средств:
Показатели | Первый год | Второй год работы | Третий год работы | ||||
1 кв. | 2 кв. | 3 кв. | 4 кв. | Всего | |||
Поступление денежных средств | |||||||
Собственные средства, тыс. руб. | 460 | 460 | |||||
Выручка от реализации, млн руб. | 2,3 | 3,4 | 3,45 | 3,45 | 12,65 | 13,80 | 13,80 |
Всего поступлений | 2,76 | 3,45 | 3,45 | 3,45 | 13,11 | 13,80 | 13,80 |
Расходование денежных средств | |||||||
Инвестиции в основной капитал | 400 | 400 | |||||
2. Инвестиции в оборотный капитал: | |||||||
– материалы | 48,1 | 72,1 | 72,1 | 72,1 | 264,4 | 288,4 | 288,4 |
– оплата услуг сторонних организаций | 75,6 | 113,4 | 113,4 | 113,4 | 415,8 | 453,6 | 453,6 |
– коммерческие расходы | 4,22 | 4,22 | 4,22 | 4,22 | 16,88 | 16,88 | 16,88 |
– прочие расходы | 18,4 | 27,61 | 27,61 | 27,61 | 101,23 | 110,4 | 110,4 |
Налоги и прочие | 34,65 | 53,72 | 53,72 | 53,72 | 195,81 | 214,63 | 214,63 |
Всего расходование | 235,45 | 289,1 | 289,1 | 289,1 | 1102,75 | 1156,11 | 1156,11 |
Сальдо за период | 40,55 | 55,9 | 55,9 | 55,9 | 208,25 | 223,89 | 223,89 |
Сальдо нарастающим итогом | 96,45 | 152,35 | 208,25 | 432,14 | 656,03 | ||
Коэффициент дисконтирования (16%) | 0,8621 | 0,7432 | 0,6407 | ||||
Чистые дисконтированные денежные поступления | 1,7 | 1,8 | 1,9 |
По итогам таблицы видно, что по истечении трех лет предприятие получит чистую прибыль в размере 6 млн 600 тыс. руб. Всю прибыль предполагается инвестировать в производство, то есть в основную деятельность организации. Рентабельность будет расти с появлением постоянных заказчиков. На доходность производство выйдет на втором квартале работы.
В итоге
Предварительные расчеты показали, что организация производства кваса экономически целесообразна, так как при объеме выпуска 2000 литров в I квартале производство начинает приносить выручку в размере 260,13 тыс. руб., а за планируемый период (3 года) чистая прибыль составит 5 236 000 руб. Вложения при этом составляют 472 000 руб.
- Показатели эффективности инвестиционного проекта высокие.
- Чистый дисконтированный доход = 443,4 > 0.
- Индекс доходности = 489,4/46 = 10,6 > 1.
- Среднегодовая прибыль = 2 241 000 руб.
- Срок окупаемости = 0,25 года (1 квартал).
- Коэффициент эффективности проекта = 20%.
- Внутренняя норма доходности = 327%.
Таким образом, показатель денежного потока положителен, но при условии наличия постоянных покупателей и сотрудничества с крупными торговыми сетями.
Свежие комментарии