Что нужно для создания собственной фермы?
Для начала нужно определиться с формой существования будущего хозяйства: будет ли это личное подсобное хозяйство – подворье, продукцию которого можно продавать без налогов, но с определенными ограничениями, либо это будет крестьянско-фермерское хозяйство – аналог ИП в конкретной с/х сфере. От этого зависят и масштабы будущей деятельности, а также ряд организационных вопросов, которые нужно будет решать при создании фермы.
Разница между ЛПХ и КФХ:
- КФХ придется регистрировать в соответствующих госорганах, а это сопровождается не просто бумажной волокитой, но и определенными расходами на оплату данной процедуры. Сразу после регистрации новоявленный фермер должен уплачивать всевозможные налоги и сборы, в том числе и страховые взносы во внебюджетные фонды. Причем прибыли еще нет, а платить уже надо.
- При производстве сельскохозяйственной продукции в пределах личного подворья беспокоиться о налогообложении или сертификации не придется, но и продавать ее иным способом, кроме как из рук в руки, не удастся – при приемке продуктов в магазин или ресторан возникнут проблемы с отсутствием документации.
Стартовать можно с уровня ЛПХ, а при развитии своего бизнеса уже заниматься официальной его регистрацией в форме КФХ.
Но еще до того, как с первыми формальностями будет покончено, необходимо обзавестись непосредственно землей, которая и будет радовать вас своим урожаем. Для ЛПХ подойдут земли поселений и ИЖС, а вот КФХ понадобятся земли сельхозназначения. Существуют предложения не только по покупке земли, но и по ее аренде, внимания стоит удостаивать лишь варианты долгосрочного использования участков на 99 лет.
Однако в большинстве регионов, если только это не ближнее Подмосковье, сегодня достаточно просто приобрести любое необходимое количество земель для соответствующего использования за вполне доступные деньги. Есть варианты приобретения участков с рук или покупки на аукционе земель у муниципальных властей. Можно найти подходящие площади в черте поселений со всей инфраструктурой или неподалеку от населенных пунктов с удобной транспортной доступностью.
Земля есть, разрешение работать на ней тоже. Теперь можно и приступать. Но вы должны еще на этапе подготовки знать, чем именно будете заниматься на своей ферме, и разработать с учетом местных условий. Давайте рассмотрим альтернативы для начинающего фермера.
Бизнес-план для животноводческой фермы
Животноводство может иметь несколько направлений:
- Производство молока;
- Производство мяса;
- Птицеводство, в том числе яичное и мясное;
- Племенное животноводство.
У каждого из этих видов ферм свои особенности. Так, при разведении породистых животных нужно много средств вкладывать в поддержание «чистоты» породы и приобретать племенной молодняк разных линий. Если планируется заниматься мясным животноводством, то придется уделить внимание обустройству сертифицированной бойни или транспортным издержкам для перевозки животных на убой, а на ферме молочного направления понадобится доильный аппарат.
Помимо специфических затрат на животноводческой ферме в обязательном порядке понадобятся:
- Помещения, оборудованные вентиляцией, а также клетки или загоны для содержания и выгула;
- Корма для животных, в том числе витаминные добавки;
- Ветеринарное обслуживание и меры по профилактике заболеваний;
- Кормушки и поилки, а также инвентарь для ухода за животными и уборки;
- Затраты на хранение продукции – молока и мяса, а также на их транспортировку до покупателя;
- Оплата труда персонала, обслуживающего ферму – зоотехник, ветеринар, рабочий, доярка и т.д.

Бизнес-план в сфере растениеводства
Выращивать можно и пищу для вегетарианцев – овощи, фрукты, ягоды, и заниматься семеноводством, поставлять рассаду цветов и овощей или саженцы садовых деревьев и декоративных кустарников.
Для питомника важен посадочный и семенной материал. При тепличном выращивании придется вкладывать средства в возведение специальных сооружений и их отопления. В любом направлении растениеводства желательно потратиться на автоматизацию полива и ухода за растениями, а затем и уборки урожая, что требует приобретения тракторов с навесным оборудованием и организации складских помещений. Немаловажен и сбыт продукции, который предполагает расходы на логистику и маркетинг.
Бизнес-план по переработке сельхозпродукции
Выгодно не просто производить продовольствие, но и перерабатывать его в готовую продукцию, то есть продавать не просто молоко, а делать сметану, творог, йогурт, сыр, предлагать не просто мясо, а полуфабрикаты – пельмени и котлеты, не обычные кабачки и помидоры, а лечо, кабачковую икру и другую консервацию.
Переход от производства к переработке позволяет решить большую часть проблем с хранением продуктов и с их транспортировкой и реализацией. Причем исходное сырье можно не только выращивать самостоятельно, но и приобретать у местных фермеров.
Затраты на организацию переработки с/х продукции:
- Обустройство перерабатывающего цеха – проведение вентиляции, канализации, подключение водоснабжения и электроэнергии, а также регулярная плата за потребляемые коммунальные услуги;
- Самостоятельное выращивание или закуп сырья у местных производителей – овощей, фруктов, ягод, мяса, молока и т.д.;
- Организация хранения сырья и готовой продукции – морозильные камеры, складские помещения;
- Оборудование для обработки продукции – мясорубка, сепаратор, автоклав, стерилизатор, вакуумный упаковщик, холодильное оборудование, плита и инвентарь для термообработки продуктов;
- Тара и упаковка, а также рекламные материалы (визитки, листовки, ценники, объявления).
Потребность в технике, оборудовании и персонале зависит от масштабов деятельности, но если вы собираетесь реализовывать свою продукцию не просто по знакомым, то придется потратиться также на сертификацию продукции и экспертизу помещений и процесса приготовления санэпидемстанцией.

Бизнес-план по агротуризму
Основные составляющие в проекте, посвященном агротуризму, это вовсе не расходы на технику или племенных животных, главное в таком бизнесе – удобство гостей и вложиться потребуется в инфраструктуру.
Основные расходы на запуск проекта агротуристической тематики:
- Благоустройство территории – дренаж, отсыпка, ограждение, парковка, освещение, малые архитектурные формы, озеленение и ландшафтный дизайн;
- Строительство домов/коттеджей/мини-гостиницы и бани;
- Возведение хозяйственных помещений и построек вспомогательного назначения;
- Ремонт и обстановка в домах для туристов, а также содержание жилых помещений;
- Организация развлекательной программы – все необходимое для рыбалки, охоты, купания, содержание животных в контактном зоопарке или на мини-ферме (лошади, декоративные птицы и сельскохозяйственные животные).
Сумма стартовых вложений и операционных расходов соответствует масштабам деятельности. Начать можно с малого, отремонтировав старый деревенский дом или построив небольшой гостевой коттедж, либо сразу выстроить целую базу отдыха за огородом со всей инфраструктурой. Соответственно, траты на запуск проекта могут достигать 100-300 тысяч рублей, а могут превышать несколько миллионов рублей. При бюджетном варианте агротуризма можно справляться с размещением гостей самостоятельно без привлечения наемного персонала.
- Сдача в аренду домиков;
- Организация питания для гостей и продажа натуральных фермерских продуктов;
- Прокат оборудования, спортинвентаря и техники, например, квадроциклы, велосипеды, скутеры, лыжи и т.д.;
- Проведение экскурсий, развлекательных и игровых программ.
Прибыльность проекта зависит от количества гостей и объема оказываемых услуг: чем больше клиентов и обширней программа, тем больше выручка. Средний чек за пребывание в агроусадьбе может варьировать в пределах от 500 до 5000 рублей на человека за сутки, а доход может достигать в среднем 25-250 тысяч в месяц. Но агротуризм – это не совсем профильный бизнес для фермера, а это направление деятельности может использоваться лишь в качестве дополнительного дохода.
Как мы создаем свою ферму?
Мы с мужем – бывшие горожане, которые решили создать свою собственную ферму без особой специализации. Конечно, за несколько лет проживания в деревне сложились определенные приоритеты, мы сделали упор на следующие направления развития своей фермы:
- Кролиководство – требует строительства клеток, регулярного ветобслуживания и профилактики заболеваний, зато продукция (крольчатина) востребована и легко расходится под заказ.
- Птицеводство: выращивание цыплят-бройлеров, индюков и гусей на мясо, содержание – только бройлеры требуют особых дорогостоящих кормов и строгого рациона питания, остальные способы «добирать» нужные питательные вещества на выгуле, мясо гуся и индейки хорошо расходится в осенне-зимний период, куриные яйца от деревенских несушек актуальны всегда и в больших количествах.
- Свиноводство – выбор сделан в пользу вьетнамских вислобрюхих, что дает экономичный расход кормов, так как они травоядные, а также позволяет сократить трудозатраты на уборку – в теплый период они живут на выгуле, а зимой очень чистоплотны при содержании в хлеву, к тому же, они вырастают в течение полугода до 50-70 кг и удобны при забое и разделке.
- Выращивание основного набора овощей в открытом и защищенном грунте, а также их переработка (консервирование, сушка, заморозка) с реализацией излишков.
- Выращивание овощной рассады для собственных нужд и на продажу, что предполагает наличие стеллажей с подсветкой, выбор хорошего семенного материала и подготовка тары и грунта для посадок.
- Пчеловодство – сейчас на нашей пасеке всего несколько ульев, к ним также пришлось докупать пчелосемьи, медогонку, дымарь, защитные костюмы и вощину, а еще делать рамки, в результате получается вкуснейший мед, в том числе и в сотах. Но сейчас рынок Северо-Запада РФ переполнен медом – на каждой ярмарке сотни вариантов этого продукта и десятки поставщиков, поэтому мы лично решили не бороться с конкурентами и не демпинговать, а использовать мед исключительно для личного употребления.

Мы третий год развиваем свою мини-ферму без значительных финансовых вливаний и поэтому растем постепенно. В ближайших планах наращивание поголовья соответствующих животных и птиц, благоустройство территории выгулов и помещений для зимнего содержания, а также расширение ассортимента продукции нашей фермы за счет переработки исходных продуктов. Работаем мы без наемного персонала и подумываем об автоматизации процессов на ферме. Сейчас главное не количество, а качество. Интенсивный метод работы всегда был лучше экстенсивного.
В конце концов, если вы не хотите самостоятельно заниматься фермой и искать надежного управляющего, можно сделать выбор в пользу покупки деревенских продуктов и обратиться к такому явлению, как дачный аутсорсинг. Вопрос продовольственной безопасности своей семьи в любом случае решать надо, а не надеяться на качество товаров на полках супермаркетов.
Материал статьи и фото подготовил: специально для журнала
Свежие комментарии