• BizLana.ru
  • Бизнес-планы »
    • Учебные бизнес-планы
  • Бизнес-идеи и советы
  • Подбор кредита
  • О сайте
  • Блог
  •   Контакты
  • Гостевая книга
  • Мои проекты
Главная Бизнес-план Всеобъемлющий бизнес-план производства м ...

Всеобъемлющий бизнес-план производства мороженого

Раздел: Бизнес-план

Описание рынка

В России имеется существенный переизбыток площадей по производству мороженого. Рынок характеризуется высокой конкуренцией, как среди производителей, так и среди продавцов мороженого.

Анализ рынка

Анализ показывает, что в подавляющем большинстве регионов страны наиболее стабильными являются компании, которые одновременно занимаются и производством данного продукта, и его реализацией.

Проект мороженого

Любой проект, связанный с производством или реализацией мороженого, должен дать ответ на ряд вопросов:

  • Каким по организационно-правовой форме будет ваше предприятие?
  • Какой ассортимент мороженого вы сможете осилить?
  • Насколько мощности компании будут соответствовать объему рынка, чтобы обеспечить должную рентабельность производства?

Организационно-правовая форма

Создаваемое производство мороженого будет осуществлять свою деятельность в рамках организационно-правовой формы ИП. Это обусловлено возможностью использования упрощенного порядка регистрации и не требует сбора большого количества разрешительных документов.

Налогообложение

Наиболее приемлемая форма налогообложения – УСН, в соответствии с ней осуществляется уплата:

Налог Размер
Подоходный налог 13%
Налог с прибыли 15%
ЕСН 32% от фонда оплаты труда

Подача налоговой декларации осуществляется один раз в год (апрель года, следующего за отчетным периодом).

Капиталовложения

Объем необходимых капиталовложений – 6 379 800 руб.

Окупаемость проекта

Прогнозируемая величина чистой прибыли – 356 143 руб., величина выручки (в среднем за 1 месяц) – 4 070 000 руб., прогнозируемая окупаемость проекта – 18 месяцев.

Ассортимент мороженого

На отечественном рынке наиболее востребованными потребителями являются следующие виды мороженого:

  • Сливочное
  • Молочное
  • Пломбир
  • Ароматизированное
  • Плодово-ягодное

В зависимости от технологии производства, мороженое подразделяют на мягкое и закаленное.

Технологическое оборудование

Выпуск мороженого в промышленных объемах осуществляется на специальных технологических линиях, которые являются основным производственным элементом предприятия. Для обеспечения положительной рентабельности предприятия необходимо закупать линию, включающую несколько фризеров с дополнительным оборудованием.

Затраты на приобретение

Затраты на приобретение технологической линии являются самыми значительными на старте реализации бизнес-проекта. В результате анализа рынка технологического оборудования для производства мороженого наиболее приемлемым является приобретение техники отечественного производства – автоматической линии с производительностью переработки сырья 1000 килограммов за одну рабочую смену.

Преимущество данной линии заключается в возможности производить на ней практически все производственные операции, за исключением упаковки конечной продукции.

Продажи готовой продукции будут осуществляться через специализированные оптовые компании и региональные торговые сети.

Расчет затрат на приобретение производственно-технологического оборудования:

Дополнительно приобретается:

  • Упаковочная технологическая линия стоимостью 560 тыс. рублей.
  • Два комплекта холодильного оборудования Polair общей стоимостью 330 080 рублей.

Приобретение данного оборудования позволит выполнять все операции технологического цикла производства мороженого, включая:

  • Проверку, предварительную подготовку сырья и его смешивание.
  • Фильтрацию, пастеризацию и гомогенизацию смеси.
  • Холодное хранение и оптимизированные условия для хранения.
  • Замораживание и фасовку продукции с последующим закаливанием.
  • Упаковку.

Выбор помещения и персонал:

Наиболее подходящим вариантом на начальном этапе развития бизнеса является аренда помещения. Для эффективной организации производственного процесса и работы административного персонала необходимо помещение площадью не менее 200 кв. м с высотой потолков не менее 3,5 метра (в соответствии с техническими требованиями к оборудованию).

Помещение должно быть оснащено электроснабжением 380 В, иметь канализацию и соответствовать нормативам по своим характеристикам. Важным дополнительным требованием является наличие удобного подъездного пути для транспортных средств компании, поставщиков сырья и реальных потребителей готовой продукции.

Для бесперебойной и прибыльной работы предприятия при односменном режиме работы требуется 15 сотрудников, включая:

  • Инженеры-технологи, операторы оборудования.
  • Специалисты по качеству и контролю.
  • Сотрудники административного персонала.

Технико-экономическое обоснование бизнес-проекта:

Расходы:

Объем капитальных затрат на реализацию бизнес-проекта составляет 6 379 800 рублей, включая:

  • Расходы на приобретение технологической линии и оборудования для упаковки.
  • Стоимость холодильных установок.
  • Оборотные средства (сырье, ингредиенты).
  • Транспортные расходы и оплата услуг по монтажу и обслуживанию оборудования.

Прогнозируемая выручка:

Исходя из производительности приобретенного оборудования, за одну рабочую смену можно выпускать 1 тонну готовой продукции, что соответствует 22 тоннам в месяц. При средней цене 1 кг мороженого в регионе в 180 рублей и более, ожидается общая месячная выручка в размере 4 070 000 рублей (при цене за тонну в 185 рублей).

Сезонность:

В таблице представлены прогнозируемые объемы производства и реализации мороженого по месяцам (в годовом исчислении), учитывая сезонные колебания спроса.

Месяц Объем производства (тонн)
Январь 15,4
Февраль 20,6
Март 31,9
Апрель 27,8
Май 40,6
Июнь 35,1
Июль 27,5
Август 33,4
Сентябрь 29,3
Октябрь 38,2
Ноябрь 40,6
Декабрь 18,6

Расчет себестоимости:

Для изготовления 1 т мороженого требуется 8795 кг сырья (сливки, молоко, сахар и другие добавки). Себестоимость продукции включает затраты на электроэнергию.

Общие расходы предприятия за один месяц работы (в разбивке по статьям):

Статья расходов Сумма (тыс. руб.)
Заработная плата 291
Аренда помещения 150
Коммунальные услуги 15
Производственные расходы 816
ЕСН 50
Аутсорсинг и реклама 75
Транспортные расходы 200
Прочие расходы 50

Расчет прибыльности и окупаемости:

Валовая прибыль предприятия составит 1 234 992 рубля, а чистая прибыль — 356 143 рубля (с учетом налогообложения). При расчетной рентабельности продаж в 8,75%, суммы капитальных затрат и чистой прибыли позволят проекту окупиться примерно за 18 месяцев.

Таким образом, предпринимателю рекомендуется предусмотреть диверсификацию производства на стадии создания, чтобы использовать оборудование не только для выпуска мороженого, но и других замороженных продуктов, таких как полуфабрикаты, пельмени, фрукты и т. д. Это позволит сгладить сезонные колебания прибыли и обеспечить более гибкое управление капиталом.

Кофейня с детской комнатой — перспективный бизнес

Планирование успеха для парикмахерской

Похожие тематики

  • бизнес-план  Создание бизнеса по производству мороженого от А до Я
  • бизнес-план  Бизнес-проект по выпуску качественных и доступных детских колясок для российского рынка
  • бизнес-план  Производство сыра «Тофу»: новый проект для России
  • бизнес-план  Всеобъемлющий план создания бизнеса по изготовлению текстильных обоев
  • бизнес-план  Как создать прибыльный бизнес по изготовлению упаковки?
  • бизнес-план  План производства уникальной мебели из паллетов
  • бизнес-план  Автоматические угольные котельные Терморобот: бизнес-план производства инновационной продукции
  • бизнес-план  Руководство по созданию бизнеса по производству биокаминов
  • бизнес-план  Руководство по запуску бизнеса по изготовлению косметики из натуральных ингредиентов
  • бизнес-план  Био топливо от «БиоЭнергоросс»: инновационный подход к экологичному будущему
  • бизнес-план  План открытия свинофермы Квасова В.С. в Орловской области
  • бизнес-план  Руководство по открытию маслобойного цеха

Оглавление

  • Бесплатные примеры бизнес-планов
  • Учебные бизнес-планы
  • Как стать коммерсантом?
    • Как стать коммерсантом?
    • Этический кодекс
    • Этикет (Представление и знакомство).
    • Подготовка к переговорам с потенциальным клиентом
    • Деловые переговоры
    • Конфликты
    • Деловая переписка
    • Коммерческое предложение
    • Составление договоров
    • Долгосрочное сотрудничество. Партнерство. Подводные камни
    • Презентация книги «Как стать коммерсантом»
  • Бизнес-планирование
    • Идея
    • Кредит или инвестиции?
    • Сценарий бизнес-плана
    • Сценарий инвестиционного проекта
    • Сценарий ТЭО (Технико-экономическое обоснование)
    • Меморандум
    • Методика составления бизнес–плана по пунктам
    • Описание проекта
    • Преимущество проекта
    • Материально-технические ресурсы бизнес-проекта (часть 1)
    • Материально-технические ресурсы бизнес-проекта (часть 2)
    • Потребность в инвестициях
    • Срок возврата заемных средств (Возможные риски)
    • Маркетинговая стратегия
    • Решение социальных проблем
    • Календарный план реализации бизнес–проекта
    • Основные показатели эффективности бизнес–проекта
  • Бизнес в России
    • Бизнес в России — 1
    • Бизнес в России — 2
    • Бизнес в России — вопросы, сомнения, выводы
  • Предпринимательский миф
    • Предпринимательский миф — 1
    • Предпринимательский миф — 2
    • Предпринимательский миф — 3
  • Создание ИП за пять дней, пошаговая инструкция
    • Создание ИП за пять дней — 1
    • Создание ИП за пять дней — 2
    • Создание ИП за пять дней — 3
    • Создание ИП за пять дней — 4
  • Бизнес «с нуля» для Юридических лиц
    • Бизнес «с нуля» для Юридических лиц
    • Налогообложение
    • Инвесторы
    • Кредит
    • Аренда и собственность
    • Поставщики
    • Кассовое оборудование
    • Маркетинговая стратегия
    • PR – кампания
  • Командообразование
    • Командообразование
    • Процесс командообразования и его составляющие
    • Работа в команде
    • Корпоративный отдых (тренинг)
    • Типы ролей в команде по Белбину
    • Тест Белбина
    • Слушание в деловой коммуникации
    • Персонал
  • Делопроизводство
    • Как написать резюме
    • Оформление сотрудника
    • Трудовой договор
    • Развитие персонала, обучение сотрудников
    • Оценка персонала
    • Должностные инструкции, штатное расписание
    • Делегирование полномочий
    • Оформление отпуска
    • Увольнение сотрудника
    • Характеристика
  • Начальник. Друг или враг?
    • В помощь руководителю
    • Серый кардинал
    • Эффективный руководитель
    • Стили управления коллективом
    • Организация деятельности сотрудников
    • Закон Парето или принцип 80/20
    • В помощь подчиненному
    • Скрытое управление руководителем
    • Как сменить генерального директора
    • Этикет «Руководитель — Подчиненный»
  • Бухгалтерия
    • Что такое бухгалтерия
    • Бухгалтерская Двойная запись
    • Бухгалтерские Счета
    • Бухгалтерские Актив и Пассив
    • Бухгалтерский баланс
    • Бухгалтерская проводка
    • Бухгалтерский учет
    • Финансовые отчеты
    • Финансовый анализ
    • Аванс и заработная плата
    • Аудит
  • Налогообложение
    • Что такое налог и налогообложение
    • Общепринятая система налогообложения
    • Элементы налогообложения
    • Метод налогообложения
    • Виды налогообложения
    • Возврат ошибочно перечисленного налога
    • Формы налоговой отчетности
    • Налогообложение и интернет-магазины
    • Налогообложение и сделки с недвижимостью
  • Страхование
    • Введение в Страхование
    • Страховые взносы
    • Пенсионное страхование
    • Пособия ПВНТ и БиР
    • Страхование от несчастных случаев и профессиональных заболеваний
    • Порядок и сроки уплаты страховых взносов (отчетность)
    • Обложение страховыми взносами
    • Начисление страховых взносов (тарифы)
    • Доходы и расходы системы обязательного социального страхования
    • Персонифицированная отчетность и учет
  • Охрана труда
    • ОХРАНА ТРУДА. Часть 1
    • ОХРАНА ТРУДА. Часть 2
    • ОХРАНА ТРУДА. Часть 3
    • ОХРАНА ТРУДА. Часть 4
    • Вредные и опасные производственные факторы
    • Требования безопасности работ
    • Пропаганда охраны труда и документация
    • Обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний
    • Необходимые документы по охране труда
  • Практика
    • Регистрирую ООО — Практика
    • Как я стала ООО — репортаж из «горячей точки»
    • Как я стала ООО — часть 2
    • Законодательство, которое нужно знать начинающему предпринимателю и опытному бизнесмену
    • Юридическая помощь будущим мамам

Популярные статьи

  • Путь открыт «Основные показатели эффективности бизнес – проекта» беседа шестнадцатая

  • Охрана труда. Вредные и опасные производственные факторы. Часть V

  • Проводка «Бухгалтерия» глава восьмая — 6 (Проводка)

  • Создание ИП за пять дней. Пошаговая инструкция. Создание ИП за пять дней, пошаговая инструкция — Глава третья

  • Характеристика «Делопроизводство» глава шестая — 10 (Характеристика)

  • Календарный план «Календарный план реализации бизнес – проекта» беседа пятнадцатая

Интересное на сайте

Скачать книгу "Как стать комммерсантом"Скачать бесплатно книгу "Как стать комммерсантом" в pdf формате
Бизнес-план интернет-магазина: Ювелирные изделия из серебра
Создание ИП за пять дней, пошаговая инструкция
«Бизнес «с нуля» для Юридических лиц
Должностные инструкции, штатное расписание
Как написать коммерческое предложение
Сценарий бизнес-плана
Методика составления бизнес – плана по пунктам
Как написать резюме
Как не нужно покупать машину

Популярные бизнес-планы

Извините. Данных пока нет.

Свежие комментарии

  • Анна к записи «Основные показатели эффективности бизнес – проекта» беседа шестнадцатая
  • Анна к записи Юридическая помощь будущим мамам
  • Charlestib к записи «Меморандум» беседа шестая
  • Lanita к записи Как не нужно покупать машину
  • Олег Шакиров к записи Гостевая книга

При полном или частичном цитировании гиперссылка на публикацию обязательна.

Copyright © 2009 - 2025 Бизнес-планирование | Политика конфиденциальности