Доходность птицефермы
Птицеферма — это сельскохозяйственный бизнес, который не требует больших финансовых и временных затрат. Новое предприятие быстро окупается и начинает приносить доход, если бизнес план по разведению кур грамотно составлен, а также были учтены все риски и нюансы.
Выгоды птицефермы
- Мясо птицы и яйца являются одним из основных продуктов корзины потребителя в России.
- Птицеферма, реализующая мясо и яйца кур, — это прибыльная и практически беспроигрышная кампания, если фермер придерживается предварительно созданной стратегии.
Рентабельность птицефермы
- Высокая доходность по конечному продукту.
- Сравнительно небольшие затраты на разведение и содержание птицы.
- Возможно самостоятельно регулировать поголовье.
Создание птицефермы
- Выбрать направление: мясное или яичное.
- Определиться с породой кур, которую нужно приобрести или вывести самостоятельно.
Яичные кроссы
- Обладают высокой яйценоскостью (до 250 в год).
- Нестись курицы начинают с пятимесячного возраста, поэтому кросс считается скороспелой породой.
Мясные кроссы
- Покупаются в племя для выведения мясо-яичных пород и бройлеров.
- Не рекомендуется использовать в бизнесе мясо-яичные породы из-за низкой производительности и медленного роста поголовья.
Инкубатор
- Важен для уменьшения затрат и вывода лучших особей.
- Для частной птицефермы достаточен инкубатор, вмещающий в себя до ста яиц.
Оборудование курятника
Материал | Использование |
---|---|
Натуральные материалы | Стены и пол |
Гастролиты | Пол |
Кварцевый песок | Пол |
Опилки | Пол |
Условия содержания птицы
- Температура для суточных содержания цыплят — 30°C.
- Температура для подрощенных — не менее 17°C.
- Регулярное дезинфицирование секций для птенцов.
Выбор кросса
- Существует множество кроссов яичного направления.
- Некоторые высокопродуктивные породы: …
Кормят несушек два раза в день комбикормами (до 100 грамм на один клюв в сутки). К основному корму добавляют премиксы, витамины, кальций, а также зеленую траву, сено, мясную костную и рыбную муку. В поилках всегда должна быть свежая вода в достаточном количестве. Для разведения обязательным является огороженная территория для выгула, отведя 6 квадратных сантиметров на одну голову.
Куриные яйца домашней птицефабрики превосходят по вкусу и питательной ценности промышленные аналоги. Продукцию продают на ярмарках, в рынках и точках розничной торговли после ветеринарного освидетельствования.
Мясо птицы.
Наиболее подходящими для мясного птицеводства считаются бройлеры. Эти птицы, как упоминалось ранее, являются кроссами из мясных пород, полученных скрещиванием лучших особей. Они быстрее других достигают массы в 2 кг и имеют превосходный вкус.
Цыплят покупают в суточном возрасте и помещают в специальные коробы и клетки с плотностью 15-20 голов на квадратный метр при температуре 30 градусов. Каждые сутки температура понижается на 1-2 градуса, достигая в итоге 17 градусов.
Птицу кормят 6-8 раз в сутки, обеспечивая интенсивный рост большим количеством зерновых, премиксов и стимулирующих добавок. На забой отправляют цыплят в возрасте 9-12 недель, к этому возрасту они достигают массы в 2-2,5 килограмма чистого веса.
Из всех кроссов бройлеров выделяют четыре наиболее удачные с точки зрения продуктивности и качества: это бройлер 61, КОББ 500, РОСС-301, РОСС 708.
Сколько нужно будет потратить?
Разрабатывая стратегию создания прибыльной куриной фермы, необходимо учитывать различные затраты:
Помимо расходов, необходимо оценивать возможные риски и потери. Главной проблемой может стать убыль поголовья из-за различных причин: болезней, низких температур, ненадлежащего ухода, сырости в курятнике и т. д.
Однако при разведении мясных пород до трехмесячного возраста выживают две трети выводка, что считается нормальным показателем. Уцелевшие куры-несушки также имеют меньший процент потерь.
Рентабельность ведения бизнеса по разведению кур для продажи яиц может достигать 100% и выше. В среднем одна курица откладывает около 200 яиц в год, а их рыночная цена составляет 100 рублей за десяток. Птицефабрика на 200 голов может приносить около 40 000 рублей в месяц. После продажи получается сумма в 400 000 рублей.
Расчеты показывают, что затраты на корм и добавки составляют: 10 рублей/кг х 0,1 гр х 200 кур х 365 дней = 73 000 рублей.
Стоимость покупки цыплят несушек: 200 рублей/шт x 200 = 40 000 рублей.
Расходы на амортизацию и коммунальные услуги составляют 2 000 рублей в месяц, что дает общую сумму затрат в размере 137 000 рублей (без учета рабочей силы и налогов). Рентабельность в этом случае составляет 65-68%, что довольно приемлемо.
При продаже мяса бройлеров рассчитывается следующим образом: 500 цыплят х 30 рублей = 15 000 рублей.
Расходы на корм: 10 рублей x 0,25 кг x 500 шт x 80 дней = 100 000 рублей.
Коммунальные услуги: 8 000 рублей, итого расход за один выхлоп (3 месяца работы) составляет 123 000 рублей.
При средней рыночной цене мяса птицы в 250 рублей за килограмм получается прибыль в размере 312 500 рублей.
Рентабельность при продаже мяса немного ниже, чем при продаже яиц, примерно на 6-8%. Однако, продавая тушки, можно получать дополнительный доход от продажи частей курицы (крыльца и грудки стоят дороже) — это может повысить прибыль на 10-15%.
Также следует учитывать, что при комбинированном производстве яиц и мяса можно продавать навоз и внутренние органы птицы. Это позволит увеличить объем производства, но повлечет за собой дополнительные расходы на рабочую силу и т. д.
Оформление бизнеса.
При ведении малого бизнеса, продаже продукции на рынках и ярмарках, постановка на налоговый учет не требуется. Для оформления документов на реализацию продукции в магазинах необходимо получить свидетельство индивидуального предпринимателя, подав заявление в ФНС для постановки на налоговый учет физического лица как индивидуального предпринимателя. Система налогообложения может варьироваться: это может быть вмененный доход, сельскохозяйственный налог или патентная система налогообложения.
Кроме того, следует пройти ветеринарное и роспотребнадзорное освидетельствование для подтверждения качества продукции.
Полезный совет: смотрите видео, где подробно объясняется процесс разведения бройлеров и получения прибыли от продажи яиц и мяса птицы.
Свежие комментарии