Бизнес-план посвящен разработке выпуска нового вида продукции предприятия ЗАО «Мясокомбинат Толстяк», а также эффективности сбыта продукции, с целью увеличения объема выпуска и сбыта продукции.
Описание продукции
Сегодня торговой маркой «Толстяк» выпускается более 90 наименований продукции, успешно реализующейся на российском рынке. В первую очередь, это:
- Многочисленные сорта ветчин и копченостей
- Вареные, варено-копченые и полукопченые колбасы
- Жареные колбасы
- Изделия из мяса птицы
- Изделия из шпига
- Сосиски и сардельки
- Паштеты
История предприятия
Одиннадцать лет назад в 1997 году завод был построен практически с нуля на иностранные инвестиции, как узкопрофильное предприятие для производства сосисок в вакуумной упаковке. Благодаря удачной маркетинговой и производственной политике, комбинат превратился в одно из ведущих столичных предприятий по производству мясных изделий.
Развитие производства
Самым большим успехом, сопутствующим предприятию все эти годы, является именно скорость развития производства. Теперь на площади 6 378,94 м кв. предприятие вышло на объем производства в 30 тонн в день.
Торговая марка
Летом 2002-го года у предприятия ЗАО «Мясокомбинат Толстяк» появился новый логотип — «Толстяк». Поскольку предприятие совсем молодое, на новой торговой марке изображено смеющееся лицо «Толстяка». Это символ бьющей через край энергии и активности перспективного производителя.
Производственный цех
В производственном цехе предприятия обращает на себя внимание высококачественное импортное оборудование. Работники предприятия тщательно следят за чистотой помещения и воздуха: все цеха оснащены кондиционерами, регулирующими нужную температуру, а мойка оборудования происходит ежесуточно на третьей смене, после чего инженер-микробиолог производственной лаборатории проверяет качество вымытого оборудования.
Персонал
Персонал подбирается высококвалифицированный, с большим опытом работы. Для повышения профессионального уровня сотрудников организовываются обучающие семинары. Менеджеры проводят маркетинговые исследования рынка, общаются с потребителями, что помогает удерживать одну из лидирующих позиций на рынке города Киева.
В таблице представлен анализ динамики численности сотрудников АО «Мясокомбинат Толстяк» за 2005-2007 годы.
№п/п | Наименование продукции | Разновидность продукции |
---|---|---|
1 | Вареные колбасы | Чайная Новая, 2 с. |
Пикантная | ||
Венская, в/с | ||
Ветчинно-рубленая Новая, 1с. | ||
Колбаски Фермерские | ||
Детская Новая, в/с | ||
Любительская новая, в/с | ||
Обеденная, 1с. | ||
Столичная новая, в/с | ||
Докторская новая, в/с | ||
Праздничная с сыром | ||
Праздничная с грибами | ||
Праздничная с оливками | ||
2 | Полукопченые колбасы | Дрогобычская, в/с |
Левобережная, в/с | ||
Московская особая, в/с | ||
Сервелат новый, в/с | ||
Салями венская, 1 с. | ||
Украинская с сыром, 1 | ||
Куриная, в/с из мяса птицы | ||
Краковская, в/с | ||
Охотничьи колбаски, в/с | ||
Одесская, 1 с. | ||
Колбаски куриные охотничьи | ||
3 | Ветчины варенные | Ветчина ассорти |
Ветчина бутербродная, 1 с. | ||
Ветчина застольная | ||
Ветчина столичная, в/ | ||
Ветчина тостовая | ||
Ветчина европейская | ||
Ветчина «Челси» из мяса птицы | ||
Ветчина оригинальная | ||
Ветчина куриная с сыром, в/с | ||
Ветчина обеденная, 1 с. | ||
Ветчина русановская, в/с | ||
Ветчина прима, в/с | ||
Ветчина юбилейная, в/с | ||
4 | Полукопченые жареные колбасы | Жареная с печенью |
Куриная домашняя, 1с. | ||
Украинская жареная, в/с | ||
5 | Изделия из мяса птицы копчено-вареные | Ветчина королевская |
Ветчина экзотика | ||
Рулет из курицы, в/с | ||
Куры аппетитные, в/с | ||
Филе курицы, в/с | ||
Окорочек куриный, в/с | ||
Крыло курицы, в/с | ||
Куры «смачна», в/с | ||
6 | Изделия из мяса копчено-вареные | Орех мясной, в/с |
Ветчина пикантная, в/с | ||
Рулет славянский, в/с | ||
Ветчина крымская, в/с | ||
Грудинка слоеная, в/с | ||
Рулет гусарский, в/с | ||
Балык традиционный, в/с | ||
Буженина вареная, в/с | ||
Карбонад вареный, в/с | ||
Шейка днепровская шпигованная, в/с | ||
Ветчина особая, в/с | ||
Шейка фирменная, в/с | ||
Бекон испанский, в/с | ||
7 | Изделия из шпика | Закуска селянская |
Шпик венгерский особый | ||
Шпик мозаика | ||
8 | Сосиски и сардельки | Докторские |
Кроха | ||
Молочные новые, в/с | ||
Школьник, 1 с. | ||
Пикантные, 1 с. | ||
Сардельки новые, 1 с. | ||
Европейские, 1 с. | ||
Стрелецкие с горчицей, 1 с. | ||
Семейные | ||
Детские новые, 1 с. | ||
Французские | ||
Сардельки для гриля, 1 с. | ||
Казачьи особые, 1 с. | ||
Пак-кимон, 1 с. | ||
Славянские, 1 с. | ||
Столичные 1 с. | ||
Буковки, 1 с. | ||
Видеопузики | ||
Чумацкие с кетчупом, 1 с | ||
9 | Паштеты | Пасхтет луковый |
Пасхтет классик, 1 с. | ||
Пасхтет по-домашнему |
Рост средней численности персонала ЗАО «Мясокомбинат Толстяк» можно оценить положительно, поскольку увеличение произошло за счет производственного персонала, специалистов и служащих предприятия. В 2006 году наблюдается рост численности основных рабочих и вспомогательного персонала на 86 и 114 человек соответственно. Также наблюдается прирост специалистов и служащих, в то время как численность руководителей напротив снизилась на 5 человек в 2007 году по сравнению с 2005 годом.
На предприятии ЗАО «Мясокомбинат Толстяк» планируется создание отдела маркетинга. Первым шагом к формированию службы маркетинга является определение ее организационной структуры. Оптимальной для данного предприятия является организация маркетинговой службы по продуктовому принципу. При таком подходе менеджер по товару разрабатывает и реализует стратегию и маркетинговую программу для конкретного продукта или торговой марки. Такая организация маркетинга способствует специализации сотрудников и координации их усилий в соответствии с общими целями предприятия. Товарная ориентация особенно эффективна, когда требования к рекламе, организации продаж и обслуживания, упаковке и т. д. различаются для каждого товара.
Рассмотрим структуру отдела маркетинга, который планируется на предприятии ЗАО «Мясокомбинат Толстяк» (рис. 2).
3
Рисунок 2. Организация службы маркетинга ЗАО «Мясокомбинат Толстяк»
Теперь подробнее рассмотрим предлагаемую структуру, функции групп, функциональные обязанности сотрудников и взаимодействие с другими подразделениями компании.
Основными принципами, которые планируется внедрить при создании службы маркетинга, являются:
- Служба маркетинга организуется как самостоятельное подразделение (департамент).
- Департамент маркетинга включает в свой состав группы (отделы), ответственные за планирование, организацию и контроль выполнения определенных маркетинговых функций компании.
- В процессе своей деятельности департамент маркетинга подчиняется соответствующим подразделениям компании в специальном (функциональном) отношении, то есть департамент маркетинга выполняет роль «интеллектуального штаба» предприятия.
Директор по маркетингу руководит департаментом маркетинга, контролирует всю деятельность компании в сфере маркетинга, рекламы и стимулирования продаж. Он является первым заместителем генерального директора и в его отсутствие выполняет его обязанности. Функционально директор по маркетингу входит в совет директоров компании и подчиняется непосредственно генеральному директору. Ему напрямую подчиняются руководители групп департамента маркетинга, а в специальном отношении — директора департаментов, подразделений и служб, занимающихся маркетинговыми функциями.
Группа маркетингового планирования и контроля, Группа маркетинговых исследований, Группа экономического анализа и ценовой политики, Группа рекламы и стимулирования продаж, Группа управления товарными марками — такова предлагаемая структура отдела маркетинга на предприятии ЗАО «Мясокомбинат Толстяк».
Теперь перейдем к производственному плану, который включает в себя расчет потребности во вспомогательных материалах, топливе, электроэнергии, таре и оплате труда.
Сначала рассчитываем потребность во вспомогательных материалах. Производственная деятельность современных предприятий пищевой промышленности основана на использовании большого количества разных видов энергии (электрической, тепловой, холодильной). Бесперебойное снабжение основного и вспомогательного производства всеми необходимыми видами энергии обеспечивается собственными энергетическими системами. Поэтому в производственном плане материально-технического обеспечения разрабатываются энергобалансы предприятия по видам, а также проводится расчет их стоимости.
Статья затрат | Ед. изм. | Цена за ед. руб. | На одну единицу продукции | На весь объем продукции |
---|---|---|---|---|
Электроэнергия | Квт/ч | 0,65 | 561,6 | 365,04 |
Теплоэнергия | Гкал/ч | 242,65 | 0,382 | 92,68 |
Сжатый воздух | Квт/1000 м3 | 0,65 | 43,6 | 28,34 |
Холод | Квт/т | 0,6 | 10,6 | 6,9 |
Вода | м3 | 11,958 | 1,04 | 12,48 |
Упаковка | кг | 89,726 | 2,58 | 232,12 |
Далее в таблице указаны нормы расхода для каждого ресурса и стоимость за единицу измерения.
Расчет затрат на потребности во вспомогательных материалах:
- Энергия (электроэнергия, теплоэнергия);
- Сжатый воздух;
- Холод;
- Вода;
- Упаковка.
Далее мы рассчитываем фонд заработной платы, который включает в себя общий фонд и состоит из фонда основной и дополнительной заработной платы. Основная заработная плата включает оплату труда по тарифу (оплату за выполненную работу) и все виды премий. К доплатам относятся работы в ночное время, совмещение профессий, бригадирство, тяжелые условия труда, работа в многозменном режиме и т. д.
Дополнительная заработная плата представляет собой оплату нерабочего времени, установленного законом, включая оплату отпусков, обучение, выполнение государственных обязанностей и процентные надбавки. Она составляет 20% от уровня основной заработной платы.
Теперь рассчитаем фонд оплаты труда для вспомогательных рабочих (повременщиков) с учетом их тарифных ставок и количества рабочего времени в год:
Наименование профессии | Число работников | Категория | Часовая тарифная ставка | Годовой фонд рабочего времени | Оплата по тарифу | Основная заработная плата | Дополнительная заработная плата | Общая заработная плата |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Слесарь | 6 | 4 | 6-51 руб. | 1712 часов | 66,87 тыс. руб. | 86,932 тыс. руб. | 17,386 тыс. руб. | 104,318 тыс. руб. |
Слесарь | 4 | 3 | 5-12 руб. | 1712 часов | 35,062 тыс. руб. | 45,58 тыс. руб. | 9,116 тыс. руб. | 54,696 тыс. руб. |
Электросварщик | 4 | 5 | 7-80 руб. | 1712 часов | 53,414 тыс. руб. | 69,438 тыс. руб. | 13,888 тыс. руб. | 83,326 тыс. руб. |
Электрик | 2 | 4 | 6-51 руб. | 1712 часов | 22,29 тыс. руб. | 28,978 тыс. руб. | 5,796 тыс. руб. | 34,772 тыс. руб. |
Итого | 16 | 177,636 | 230,928 | 46,186 | 277,112 |
Далее мы рассчитываем фонд оплаты труда для инженерно-технических работников (руководителей и специалистов) на основе месячного оклада и количества отработанных месяцев в году:
Должность | Число работников | Месячный оклад | Количество отработанных месяцев | Общая заработная плата |
---|---|---|---|---|
Главный инженер цеха | 1 | 2100 руб. | 12 месяцев | 25,20 тыс. руб. |
Главный сменный инженер | 1 | 1970 руб. | 12 месяцев | 23,64 тыс. руб. |
Старший мастер | 1 | 1800 руб. | 12 месяцев | 21,60 тыс. руб. |
Бухгалтер | 1 | 1900 руб. | 12 месяцев | 22,80 тыс. руб. |
Главный экономист | 1 | 2000 руб. | 12 месяцев | 24,00 тыс. руб. |
Итого | 5 | 117,24 |
В финансовый план также входит расчет плановой себестоимости продукции и оценка технико-экономических показателей планируемого производства. Себестоимость является важным показателем деятельности предприятия, отражающим эффективность использования материально-энергетических и трудовых ресурсов. Планирование себестоимости направлено на экономически обоснованный расчет затрат и увеличение прибыли, а также повышение рентабельности.
Для определения полной себестоимости продукции предприятия берутся во внимание все расходы.
План по себестоимости включает следующие показатели:
- Затраты на 1 рубль производственной стоимости и их снижение по сравнению с предыдущим годом
- Себестоимость каждого вида продукции, планируемой к производству
- Общая себестоимость всей продукции
- Себестоимость реализованной продукции
- Общая прибыль и показатели рентабельности для отдельных видов продукции
Таблица 8: Планирование калькуляции себестоимости плановой продукции
Статьи калькуляции | Единицы измерения | Цена за единицу в рублях | Затраты на единицу | Количество | Сумма, руб. |
---|---|---|---|---|---|
1. Сырье и основные материалы | тонн | — | — | 4280,02 | — |
2. Теплоэнергия | Гкал | 242,65 | 0,382 | 92,68 | 951,18 |
3. Электроэнергия | КВт*час | 0,65 | 561,6 | 365,04 | 1398384 |
4. Вода | М3 | 11,958 | 1,04 | 12,48 | 2599,56 |
5. Холод | КВт/т | 0,65 | 10,6 | 6,9 | 26394 |
6. Сжатый воздух | КВт/1000 м3 | 0,65 | 43,6 | 28,34 | 108564 |
7. Затраты на заготвку и реализацию продукции | руб. | — | — | 219,08 | — |
— Основная | — | — | 182,56 | — | |
— Дополнительная | — | — | 36,52 | — | |
8. Отчисления в социальные фонды | руб. | — | — | 63,54 | — |
Итого: Прямые затраты | 5069,14 | ||||
9. Косвенные производственные затраты | 343,44 | ||||
10.Общие и административные расходы | руб. | — | — | 79,8 | — |
11. Другие операционные расходы | руб. | — | — | 39,46 | — |
12. Коммерческие расходы | руб. | — | — | 283,66 | — |
Итого: Полная себестоимость | руб. | 5815,5 |
Расчет косвенных производственных затрат:
Косвенные производственные затраты по цеху составили 2704405,9 рубля. Фонд оплаты труда основных производственных рабочих — 1725056 рублей. Коэффициент распределения косвенных производственных затрат: КПЗ / ФОТ о.р. = 2704405,9 / 1725056 = 3,134. Этот коэффициент показывает, сколько лет потребуется для возмещения затрат на косвенные производственные расходы за счет оплаты труда.
Затем косвенные затраты по видам продукции составят:
КПЗ x 2 = ФОТ2 * ККПЗ = 545,488 * 3,134 = 855,172 тыс. рублей.
Расчет общих и административных расходов:
Общие и административные расходы цеха составили 628358,06 рубля. Фонд оплаты труда основных рабочих: 1725056 рубля. Коэффициент распределения общих и административных расходов: ОАР / ФОТ о.р. = 628358,06 / 1725056 = 0,364.
Затем общие и административные расходы по видам продукции распределяются следующим образом:
ОАР x 2 = ФОТ2 * Коар = 545,488 * 0,728 = 198,696 тыс. рублей.
Расчет других операционных расходов:
Другие операционные расходы по цеху составили: 248039,8 рубля. Производственная себестоимость за вычетом других операционных расходов:
Производственная себестоимость = Прямые затраты на весь объем производства + по видам продукции + КПЗ + ОАР = 34528,034 тыс. рублей.
Коэффициент распределения других операционных расходов: Др.ОР / Производственная себестоимость = 248039,8 / 34776074 = 0,01.
Другие операционные расходы по видам продукции будут:
Др.ОР x 2 = Производственная себестоимость2 * Кдор = 13677,328 * 0,01 = 98,26 тыс. рублей.
Расчет коммерческих расходов:
Коммерческие расходы составили: 1783104,84 рубля. Производственная себестоимость при учете коммерческих расходов:
Производственная себестоимость = Прямые затраты на весь объем производства по видам продукции + КПЗ + ОАР + ДрОР = 34776,074 тыс. рублей.
Коэффициент распределения коммерческих расходов: Ком.Р / Производственная себестоимость = 1783104,84 / 34776074 = 0,1.
Коммерческие расходы по видам продукции:
Ком. Р x 2 = Производственная себестоимость2 * Ккр = 13775,588 * 0,1 = 706,32 тыс. рублей.
Таблица 10: Финансовые результаты:
Наименование продукции | Цена за 1 тонну в рублях | Товарная продажа (тонна) | Полная себестоимость | Прибыль | Затраты на 1 рубль производственной стоимости | Рентабельность % к продаже |
---|---|---|---|---|---|---|
Варено-копченые колбасы | 8450 | 21040,5 | 5815,5 | 14481,908 | 2634,5 | 6559,906 |
В данной работе представлен годовой план по производству нового вида изделий с указанием основных технико-экономических показателей.
Таблица 11: Основные технические и экономические показатели цеха:
План и показатели финансового состояния компании на 2009 год
Показатели
№ | Параметр | 2008 г. | 2009 г. (план) |
---|---|---|---|
1 | Объем производства в натуральном выражении | 12140 | |
Варено-копченые колбасы (в тысячах рублей) | 5259,996 | ||
2 | Товарная продукция в сопоставимых ценах | 546,14 | 32876,5 |
3 | Товарная продукция в действительных ценах | 28556,58 | 52530,3 |
4 | Численность персонала | 162 | 156 |
Основное производство | 118 | 112 | |
Вспомогательный персонал | 34 | 34 | |
Руководители | 10 | 10 | |
5 | Фонд оплаты труда (в тысячах рублей) | 2339,584 | 2529,048 |
6 | Производительность труда (тыс. рублей) | 352,56 | 421,5 |
7 | Средняя заработная плата (в тысячах рублей) | 2406,98 | 2701,98 |
8 | Себестоимость ключевой продукции | 6794,12 | 5188,14 |
Объемы (в единицах) | 17868,506 | 17117,65 | |
Всего по объему производства | 824 | 2636,04 |
Анализ и комментарии
Как видно из таблицы, план на 2009 год предусматривает значительное улучшение финансовых показателей компании. Однако важно постоянно следить за реализацией плана, чтобы обеспечить достижение поставленных целей.
Таблица 12: Планирование финансовых результатов
№ | Показатели | На весь объём |
---|---|---|
Производственная себестоимость | 338899,6 | |
Расходы периода | 2659,574 | |
Полная себестоимость | 36559,174 | |
Валовая прибыль | 15968,64 | |
НДС (16,67%) | 2661,8 | |
Товарная продукция | 52530,3 | |
Чистая прибыль | 13306,84 |
Свежие комментарии