• BizLana.ru
  • Бизнес-планы »
    • Учебные бизнес-планы
  • Бизнес-идеи и советы
  • О сайте
  • Блог
  • Мои проекты
  • Форма для контактов
Главная Бизнес-план Стратегия развития предприятия в мясной ...

Стратегия развития предприятия в мясной промышленности

Раздел: Бизнес-план

Бизнес-план посвящен разработке выпуска нового вида продукции предприятия ЗАО «Мясокомбинат Толстяк», а также эффективности сбыта продукции, с целью увеличения объема выпуска и сбыта продукции.

Описание продукции

Сегодня торговой маркой «Толстяк» выпускается более 90 наименований продукции, успешно реализующейся на российском рынке. В первую очередь, это:

  • Многочисленные сорта ветчин и копченостей
  • Вареные, варено-копченые и полукопченые колбасы
  • Жареные колбасы
  • Изделия из мяса птицы
  • Изделия из шпига
  • Сосиски и сардельки
  • Паштеты

История предприятия

Одиннадцать лет назад в 1997 году завод был построен практически с нуля на иностранные инвестиции, как узкопрофильное предприятие для производства сосисок в вакуумной упаковке. Благодаря удачной маркетинговой и производственной политике, комбинат превратился в одно из ведущих столичных предприятий по производству мясных изделий.

Развитие производства

Самым большим успехом, сопутствующим предприятию все эти годы, является именно скорость развития производства. Теперь на площади 6 378,94 м кв. предприятие вышло на объем производства в 30 тонн в день.

Торговая марка

Летом 2002-го года у предприятия ЗАО «Мясокомбинат Толстяк» появился новый логотип — «Толстяк». Поскольку предприятие совсем молодое, на новой торговой марке изображено смеющееся лицо «Толстяка». Это символ бьющей через край энергии и активности перспективного производителя.

Производственный цех

В производственном цехе предприятия обращает на себя внимание высококачественное импортное оборудование. Работники предприятия тщательно следят за чистотой помещения и воздуха: все цеха оснащены кондиционерами, регулирующими нужную температуру, а мойка оборудования происходит ежесуточно на третьей смене, после чего инженер-микробиолог производственной лаборатории проверяет качество вымытого оборудования.

Персонал

Персонал подбирается высококвалифицированный, с большим опытом работы. Для повышения профессионального уровня сотрудников организовываются обучающие семинары. Менеджеры проводят маркетинговые исследования рынка, общаются с потребителями, что помогает удерживать одну из лидирующих позиций на рынке города Киева.

В таблице представлен анализ динамики численности сотрудников АО «Мясокомбинат Толстяк» за 2005-2007 годы.

№п/п Наименование продукции Разновидность продукции
1 Вареные колбасы Чайная Новая, 2 с.
Пикантная
Венская, в/с
Ветчинно-рубленая Новая, 1с.
Колбаски Фермерские
Детская Новая, в/с
Любительская новая, в/с
Обеденная, 1с.
Столичная новая, в/с
Докторская новая, в/с
Праздничная с сыром
Праздничная с грибами
Праздничная с оливками
2 Полукопченые колбасы Дрогобычская, в/с
Левобережная, в/с
Московская особая, в/с
Сервелат новый, в/с
Салями венская, 1 с.
Украинская с сыром, 1
Куриная, в/с из мяса птицы
Краковская, в/с
Охотничьи колбаски, в/с
Одесская, 1 с.
Колбаски куриные охотничьи
3 Ветчины варенные Ветчина ассорти
Ветчина бутербродная, 1 с.
Ветчина застольная
Ветчина столичная, в/
Ветчина тостовая
Ветчина европейская
Ветчина «Челси» из мяса птицы
Ветчина оригинальная
Ветчина куриная с сыром, в/с
Ветчина обеденная, 1 с.
Ветчина русановская, в/с
Ветчина прима, в/с
Ветчина юбилейная, в/с
4 Полукопченые жареные колбасы Жареная с печенью
Куриная домашняя, 1с.
Украинская жареная, в/с
5 Изделия из мяса птицы копчено-вареные Ветчина королевская
Ветчина экзотика
Рулет из курицы, в/с
Куры аппетитные, в/с
Филе курицы, в/с
Окорочек куриный, в/с
Крыло курицы, в/с
Куры «смачна», в/с
6 Изделия из мяса копчено-вареные Орех мясной, в/с
Ветчина пикантная, в/с
Рулет славянский, в/с
Ветчина крымская, в/с
Грудинка слоеная, в/с
Рулет гусарский, в/с
Балык традиционный, в/с
Буженина вареная, в/с
Карбонад вареный, в/с
Шейка днепровская шпигованная, в/с
Ветчина особая, в/с
Шейка фирменная, в/с
Бекон испанский, в/с
7 Изделия из шпика Закуска селянская
Шпик венгерский особый
Шпик мозаика
8 Сосиски и сардельки Докторские
Кроха
Молочные новые, в/с
Школьник, 1 с.
Пикантные, 1 с.
Сардельки новые, 1 с.
Европейские, 1 с.
Стрелецкие с горчицей, 1 с.
Семейные
Детские новые, 1 с.
Французские
Сардельки для гриля, 1 с.
Казачьи особые, 1 с.
Пак-кимон, 1 с.
Славянские, 1 с.
Столичные 1 с.
Буковки, 1 с.
Видеопузики
Чумацкие с кетчупом, 1 с
9 Паштеты Пасхтет луковый
Пасхтет классик, 1 с.
Пасхтет по-домашнему

Рост средней численности персонала ЗАО «Мясокомбинат Толстяк» можно оценить положительно, поскольку увеличение произошло за счет производственного персонала, специалистов и служащих предприятия. В 2006 году наблюдается рост численности основных рабочих и вспомогательного персонала на 86 и 114 человек соответственно. Также наблюдается прирост специалистов и служащих, в то время как численность руководителей напротив снизилась на 5 человек в 2007 году по сравнению с 2005 годом.

На предприятии ЗАО «Мясокомбинат Толстяк» планируется создание отдела маркетинга. Первым шагом к формированию службы маркетинга является определение ее организационной структуры. Оптимальной для данного предприятия является организация маркетинговой службы по продуктовому принципу. При таком подходе менеджер по товару разрабатывает и реализует стратегию и маркетинговую программу для конкретного продукта или торговой марки. Такая организация маркетинга способствует специализации сотрудников и координации их усилий в соответствии с общими целями предприятия. Товарная ориентация особенно эффективна, когда требования к рекламе, организации продаж и обслуживания, упаковке и т. д. различаются для каждого товара.

Рассмотрим структуру отдела маркетинга, который планируется на предприятии ЗАО «Мясокомбинат Толстяк» (рис. 2).

3

Рисунок 2. Организация службы маркетинга ЗАО «Мясокомбинат Толстяк»

Теперь подробнее рассмотрим предлагаемую структуру, функции групп, функциональные обязанности сотрудников и взаимодействие с другими подразделениями компании.

Основными принципами, которые планируется внедрить при создании службы маркетинга, являются:

  1. Служба маркетинга организуется как самостоятельное подразделение (департамент).
  2. Департамент маркетинга включает в свой состав группы (отделы), ответственные за планирование, организацию и контроль выполнения определенных маркетинговых функций компании.
  3. В процессе своей деятельности департамент маркетинга подчиняется соответствующим подразделениям компании в специальном (функциональном) отношении, то есть департамент маркетинга выполняет роль «интеллектуального штаба» предприятия.

Директор по маркетингу руководит департаментом маркетинга, контролирует всю деятельность компании в сфере маркетинга, рекламы и стимулирования продаж. Он является первым заместителем генерального директора и в его отсутствие выполняет его обязанности. Функционально директор по маркетингу входит в совет директоров компании и подчиняется непосредственно генеральному директору. Ему напрямую подчиняются руководители групп департамента маркетинга, а в специальном отношении — директора департаментов, подразделений и служб, занимающихся маркетинговыми функциями.

Группа маркетингового планирования и контроля, Группа маркетинговых исследований, Группа экономического анализа и ценовой политики, Группа рекламы и стимулирования продаж, Группа управления товарными марками — такова предлагаемая структура отдела маркетинга на предприятии ЗАО «Мясокомбинат Толстяк».

Теперь перейдем к производственному плану, который включает в себя расчет потребности во вспомогательных материалах, топливе, электроэнергии, таре и оплате труда.

Сначала рассчитываем потребность во вспомогательных материалах. Производственная деятельность современных предприятий пищевой промышленности основана на использовании большого количества разных видов энергии (электрической, тепловой, холодильной). Бесперебойное снабжение основного и вспомогательного производства всеми необходимыми видами энергии обеспечивается собственными энергетическими системами. Поэтому в производственном плане материально-технического обеспечения разрабатываются энергобалансы предприятия по видам, а также проводится расчет их стоимости.

Статья затрат Ед. изм. Цена за ед. руб. На одну единицу продукции На весь объем продукции
Электроэнергия Квт/ч 0,65 561,6 365,04
Теплоэнергия Гкал/ч 242,65 0,382 92,68
Сжатый воздух Квт/1000 м3 0,65 43,6 28,34
Холод Квт/т 0,6 10,6 6,9
Вода м3 11,958 1,04 12,48
Упаковка кг 89,726 2,58 232,12

Далее в таблице указаны нормы расхода для каждого ресурса и стоимость за единицу измерения.

Расчет затрат на потребности во вспомогательных материалах:

  • Энергия (электроэнергия, теплоэнергия);
  • Сжатый воздух;
  • Холод;
  • Вода;
  • Упаковка.

Далее мы рассчитываем фонд заработной платы, который включает в себя общий фонд и состоит из фонда основной и дополнительной заработной платы. Основная заработная плата включает оплату труда по тарифу (оплату за выполненную работу) и все виды премий. К доплатам относятся работы в ночное время, совмещение профессий, бригадирство, тяжелые условия труда, работа в многозменном режиме и т. д.

Дополнительная заработная плата представляет собой оплату нерабочего времени, установленного законом, включая оплату отпусков, обучение, выполнение государственных обязанностей и процентные надбавки. Она составляет 20% от уровня основной заработной платы.

Теперь рассчитаем фонд оплаты труда для вспомогательных рабочих (повременщиков) с учетом их тарифных ставок и количества рабочего времени в год:

Наименование профессии Число работников Категория Часовая тарифная ставка Годовой фонд рабочего времени Оплата по тарифу Основная заработная плата Дополнительная заработная плата Общая заработная плата
Слесарь 6 4 6-51 руб. 1712 часов 66,87 тыс. руб. 86,932 тыс. руб. 17,386 тыс. руб. 104,318 тыс. руб.
Слесарь 4 3 5-12 руб. 1712 часов 35,062 тыс. руб. 45,58 тыс. руб. 9,116 тыс. руб. 54,696 тыс. руб.
Электросварщик 4 5 7-80 руб. 1712 часов 53,414 тыс. руб. 69,438 тыс. руб. 13,888 тыс. руб. 83,326 тыс. руб.
Электрик 2 4 6-51 руб. 1712 часов 22,29 тыс. руб. 28,978 тыс. руб. 5,796 тыс. руб. 34,772 тыс. руб.
Итого 16 177,636 230,928 46,186 277,112

Далее мы рассчитываем фонд оплаты труда для инженерно-технических работников (руководителей и специалистов) на основе месячного оклада и количества отработанных месяцев в году:

Должность Число работников Месячный оклад Количество отработанных месяцев Общая заработная плата
Главный инженер цеха 1 2100 руб. 12 месяцев 25,20 тыс. руб.
Главный сменный инженер 1 1970 руб. 12 месяцев 23,64 тыс. руб.
Старший мастер 1 1800 руб. 12 месяцев 21,60 тыс. руб.
Бухгалтер 1 1900 руб. 12 месяцев 22,80 тыс. руб.
Главный экономист 1 2000 руб. 12 месяцев 24,00 тыс. руб.
Итого 5 117,24

В финансовый план также входит расчет плановой себестоимости продукции и оценка технико-экономических показателей планируемого производства. Себестоимость является важным показателем деятельности предприятия, отражающим эффективность использования материально-энергетических и трудовых ресурсов. Планирование себестоимости направлено на экономически обоснованный расчет затрат и увеличение прибыли, а также повышение рентабельности.

Для определения полной себестоимости продукции предприятия берутся во внимание все расходы.

План по себестоимости включает следующие показатели:

  1. Затраты на 1 рубль производственной стоимости и их снижение по сравнению с предыдущим годом
  2. Себестоимость каждого вида продукции, планируемой к производству
  3. Общая себестоимость всей продукции
  4. Себестоимость реализованной продукции
  5. Общая прибыль и показатели рентабельности для отдельных видов продукции

Таблица 8: Планирование калькуляции себестоимости плановой продукции

Статьи калькуляции Единицы измерения Цена за единицу в рублях Затраты на единицу Количество Сумма, руб.
1. Сырье и основные материалы тонн — — 4280,02 —
2. Теплоэнергия Гкал 242,65 0,382 92,68 951,18
3. Электроэнергия КВт*час 0,65 561,6 365,04 1398384
4. Вода М3 11,958 1,04 12,48 2599,56
5. Холод КВт/т 0,65 10,6 6,9 26394
6. Сжатый воздух КВт/1000 м3 0,65 43,6 28,34 108564
7. Затраты на заготвку и реализацию продукции руб. — — 219,08 —
— Основная — — 182,56 —
— Дополнительная — — 36,52 —
8. Отчисления в социальные фонды руб. — — 63,54 —
Итого: Прямые затраты 5069,14
9. Косвенные производственные затраты 343,44
10.Общие и административные расходы руб. — — 79,8 —
11. Другие операционные расходы руб. — — 39,46 —
12. Коммерческие расходы руб. — — 283,66 —
Итого: Полная себестоимость руб. 5815,5

Расчет косвенных производственных затрат:

Косвенные производственные затраты по цеху составили 2704405,9 рубля. Фонд оплаты труда основных производственных рабочих — 1725056 рублей. Коэффициент распределения косвенных производственных затрат: КПЗ / ФОТ о.р. = 2704405,9 / 1725056 = 3,134. Этот коэффициент показывает, сколько лет потребуется для возмещения затрат на косвенные производственные расходы за счет оплаты труда.

Затем косвенные затраты по видам продукции составят:

КПЗ x 2 = ФОТ2 * ККПЗ = 545,488 * 3,134 = 855,172 тыс. рублей.

Расчет общих и административных расходов:

Общие и административные расходы цеха составили 628358,06 рубля. Фонд оплаты труда основных рабочих: 1725056 рубля. Коэффициент распределения общих и административных расходов: ОАР / ФОТ о.р. = 628358,06 / 1725056 = 0,364.

Затем общие и административные расходы по видам продукции распределяются следующим образом:

ОАР x 2 = ФОТ2 * Коар = 545,488 * 0,728 = 198,696 тыс. рублей.

Расчет других операционных расходов:

Другие операционные расходы по цеху составили: 248039,8 рубля. Производственная себестоимость за вычетом других операционных расходов:

Производственная себестоимость = Прямые затраты на весь объем производства + по видам продукции + КПЗ + ОАР = 34528,034 тыс. рублей.

Коэффициент распределения других операционных расходов: Др.ОР / Производственная себестоимость = 248039,8 / 34776074 = 0,01.

Другие операционные расходы по видам продукции будут:

Др.ОР x 2 = Производственная себестоимость2 * Кдор = 13677,328 * 0,01 = 98,26 тыс. рублей.

Расчет коммерческих расходов:

Коммерческие расходы составили: 1783104,84 рубля. Производственная себестоимость при учете коммерческих расходов:

Производственная себестоимость = Прямые затраты на весь объем производства по видам продукции + КПЗ + ОАР + ДрОР = 34776,074 тыс. рублей.

Коэффициент распределения коммерческих расходов: Ком.Р / Производственная себестоимость = 1783104,84 / 34776074 = 0,1.

Коммерческие расходы по видам продукции:

Ком. Р x 2 = Производственная себестоимость2 * Ккр = 13775,588 * 0,1 = 706,32 тыс. рублей.

Таблица 10: Финансовые результаты:

Наименование продукции Цена за 1 тонну в рублях Товарная продажа (тонна) Полная себестоимость Прибыль Затраты на 1 рубль производственной стоимости Рентабельность % к продаже
Варено-копченые колбасы 8450 21040,5 5815,5 14481,908 2634,5 6559,906

В данной работе представлен годовой план по производству нового вида изделий с указанием основных технико-экономических показателей.

Таблица 11: Основные технические и экономические показатели цеха:

План и показатели финансового состояния компании на 2009 год

Показатели

№ Параметр 2008 г. 2009 г. (план)
1 Объем производства в натуральном выражении 12140
Варено-копченые колбасы (в тысячах рублей) 5259,996
2 Товарная продукция в сопоставимых ценах 546,14 32876,5
3 Товарная продукция в действительных ценах 28556,58 52530,3
4 Численность персонала 162 156
Основное производство 118 112
Вспомогательный персонал 34 34
Руководители 10 10
5 Фонд оплаты труда (в тысячах рублей) 2339,584 2529,048
6 Производительность труда (тыс. рублей) 352,56 421,5
7 Средняя заработная плата (в тысячах рублей) 2406,98 2701,98
8 Себестоимость ключевой продукции 6794,12 5188,14
Объемы (в единицах) 17868,506 17117,65
Всего по объему производства 824 2636,04

Анализ и комментарии

Как видно из таблицы, план на 2009 год предусматривает значительное улучшение финансовых показателей компании. Однако важно постоянно следить за реализацией плана, чтобы обеспечить достижение поставленных целей.

Таблица 12: Планирование финансовых результатов

№ Показатели На весь объём
Производственная себестоимость 338899,6
Расходы периода 2659,574
Полная себестоимость 36559,174
Валовая прибыль 15968,64
НДС (16,67%) 2661,8
Товарная продукция 52530,3
Чистая прибыль 13306,84

Как открыть цех по производству молочной продукции?

Экономика и финансовая эффективность проекта фермы