• BizLana.ru
  • Бизнес-планы »
    • Учебные бизнес-планы
  • Бизнес-идеи и советы
  • Подбор кредита
  • О сайте
  • Блог
  •   Контакты
  • Гостевая книга
  • Мои проекты
Главная Бизнес-план Бизнес-план предприятия на примере ЗАО & ...

Бизнес-план предприятия на примере ЗАО «Мясокомбинат Толстяк»

Раздел: Бизнес-план

Содержание скрыть
1 2. Общее описание компании
2 Рис. 2.Организация службы маркетинга ЗАО «Мясокомбинат Толстяк»
3 Группа маркетингового планирования и контроля, Группа маркетинговых исследований, Группа экономического анализа и ценовой политики, Группа рекламы, и стимулирования сбыта, Группа управления товарными марками
4 6. Производственный план
5 Фонд оплаты труда управленческого персонала
6 Расчет косвенных производственных затрат
7 Расчет общих и административных расходов
8 Расчет других операционных расходов
9 Расчет коммерческих расходов

Бизнес-план посвящен разработке выпуска нового вида продукции предприятия ЗАО «Мясокомбинат Толстяк», а также эффективности сбыта продукции, с целью увеличения объема выпуска и сбыта продукции.

Сегодня торговой маркой «Толстяк» выпускается более 90 наименований продукции, успешно реализующейся на российском рынке. В первую очередь, это многочисленные сорта ветчин и копченостей, вареные, варено-копченые и полукопченые колбасы, жареные колбасы, изделия из мяса птицы, изделия из шпига, сосиски и сардельки, паштеты.

В данном бизнес — плане содержатся следующие разделы:

  • общее описание компании (характеристика предприятия);
  • продукция и услуги (рассмотрен основной и планируемый ассортимент предприятия);
  • организационный план и управление персоналом (рассмотрена организационная структура и численность персонала предприятия);
  • маркетинг — план (рассмотрен план создания отдела маркетинга);
  • производственный план (включает в себя расчет потребности во вспомогательных материалах, топливо, электроэнергии, таре, оплате труда);
  • финансовый план (в него входит расчет плановой калькуляции себестоимости плановой продукции, расчет марки контрибуции по плановому изделию, и оценка технико-экономических показателей планируемого производства); ов литературы.

2. Общее описание компании

Одиннадцать лет назад в 1997 году завод был построен практически с нуля на иностранные инвестиции, как узкопрофильное предприятие для производства сосисок в вакуумной упаковке. Благодаря удачной маркетинговой и производственной политике, комбинат превратился в одно из ведущих столичных предприятий по производству мясных изделий. Самым большим успехом, сопутствующим предприятию все эти годы, является именно скорость развития производства. Теперь на площади 6 378,94 м кв. предприятие вышло на объем производства в 30 тонн в день. Летом 2002-го года у предприятия ЗАО «Мясокомбинат Толстяк» появился новый логотип — «Толстяк». Поскольку предприятие совсем молодое, на новой торговой марке изображено смеющееся лицо «Толстяка». Это символ бьющей через край энергии и активности перспективного производителя. Хитро зажмурив глаз, подняв вверх указательный пальчик, толстяк ориентирует покупателя на приобретение высококачественной продукции ЗАО «Мясокомбинат Толстяк».

Говоря о торговой марке «Толстяк», нельзя обойти вниманием производственный цех, где непосредственно изготавливается продукция предприятия. В первую очередь, обращает на себя внимание высококачественное импортное оборудование. Работники предприятия тщательно следят за чистотой помещения и воздуха: все цеха оснащены кондиционерами, регулирующими нужную температуру, а мойка оборудования происходит ежесуточно на третьей смене, после чего инженер-микробиолог производственной лаборатории проверяет качество вымытого оборудования. Персонал подбирается высококвалифицированный, с большим опытом работы. Для повышения профессионального уровня сотрудников организовываются обучающие семинары. Менеджеры проводят маркетинговые исследования рынка, общаются с потребителями, что помогает удерживать одну из лидирующих позиций на рынке города Киева.

№п/п

Наименование продукции

Разновидность продукции

1

Вареные колбасы

Чайная Новая, 2 с.

Пикантная

Венская, в/с

Ветчинно-рубленая Новая, 1с.

Колбаски Фермерские

Детская Новая, в/с

Любительская новая, в/с

Обеденная, 1с.

Столичная новая, в/с

Докторская новая, в/с

Праздничная с сыром

Праздничная с грибами

Праздничная с оливками

2

Полукопченые колбасы

Дрогобычская, в/с

Левобережная, в/с

Московская особая, в/с

Сервелат новый, в/с

Салями венская, 1 с.

Украинская с сыром, 1

Куриная, в/с из мяса птицы

Краковская, в/с

Охотничьи колбаски, в/с

Одесская, 1 с.

Колбаски куриные охотничьи

3

Ветчины варенные

Ветчина ассорти

Ветчина бутербродная, 1 с.

Ветчина застольная

Ветчина столичная, в/

Ветчина тостовая

Ветчина европейская

Ветчина «Челси» из мяса птицы

Ветчина оригинальная

Ветчина куриная с сыром, в/с

Ветчина обеденная, 1 с.

Ветчина русановская, в/с

Ветчина прима, в/с

Ветчина юбилейная, в/с

4

Полукопченые жареные колбасы

Жареная с печенью

Куриная домашняя, 1с.

Украинская жареная, в/с

5

Изделия из мяса птицы копчено-вареные

Ветчина королевская

Ветчина экзотика

Рулет из курицы, в/с

Куры аппетитные, в/с

Филе курицы, в/с

Окорочек куриный, в/с

Крыло курицы, в/с

Куры «смачна», в/с

6

Изделия из мяса копчено-вареные

Орех мясной, в/с

Ветчина пикантная, в/с

Рулет славянский, в/с

Ветчина крымская, в/с

Грудинка слоеная, в/с

Рулет гусарский, в/с

Балык традиционный, в/с

Буженина вареная, в/с

Карбонад вареный, в/с

Шейка днепровская шпигованная, в/с

Ветчина особая, в/с

Шейка фирменная, в/с

Бекон испанский, в/с

7

Изделия из шпика

Закуска селянская

Шпик венгерский особый

Шпик мозаика

8

Сосиски и сардельки

Докторские

Кроха

Молочные новые, в/с

Школьник, 1 с.

Пикантные, 1 с.

Сардельки новые, 1 с.

Европейские, 1 с.

Стрелецкие с горчицей, 1 с.

Семейные

Детские новые, 1 с.

Французские

Сардельки для гриля, 1 с.

Казачьи особые, 1 с.

Пак-кимон, 1 с.

Славянские, 1 с.

Столичные 1 с.

Буковки, 1 с.

Видеопузики

Чумацкие с кетчупом, 1 с

9

Паштеты

Паштет луковый

Паштет классик, 1 с.

Паштет по-домашнему

№п/п

Наименование продукции

Разновидность продукции

1

Варено-копченые колбасы

Салями Особая, 1 с.

Салями Посольская

Салями Охотничья, в/с

Таблица 3.

Динамика численности ЗАО «Мясокомбинат Толстяк»»

Показатели

Среднесписочная численность, чел.

Абсолютное изменение, +/-

2005 г.

2006 г.

2007 г.

2006г к 2005 г

2007 г. к 2006г.

2007 г. к 2005г.

Рабочие

  • основные
  • вспомогательные

5645

2004

5823

2036

5909

2150

+178

+32

+86

+114

+264

+146

Служащие

417

431

452

+14

+21

+35

Специалисты

476

487

515

+11

+28

+39

Руководители

91

88

86

-3

-2

-5

Итого

8633

8865

9112

+232

+247

+479

Как видно из таблицы 3 в 2006 году на предприятии ЗАО «Мясокомбинат Толстяк» среднесписочная численность персонала увеличилась по сравнению с прошлогодним уровнем на 232 человека.

Рост среднесписочной численности персонала ЗАО «Мясокомбинат Толстяк» можно оценить положительно, так как ее увеличение произошло за счет производственного персонала, специалистов и служащих предприятия. В 2006 году также наблюдается рост численности основных и вспомогательных рабочих на 86 и 114 чел. соответственно. Наблюдается также прирост специалистов и служащих, а вот численность руководителей напротив снизилась на 5 чел. в 2007 году по сравнению с 2005 годом.

Предприятие ЗАО «Мясокомбинат Толстяк» планируется создание отдел маркетинга. Первым шагом на пути создания службы маркетинга на предприятии является определение ее системы организации. Наиболее оптимальной для рассматриваемого предприятия является организация маркетинговой службы по продуктовому принципу. При таком подходе менеджер по товару разрабатывает и реализует стратегию и маркетинговую программу по определенному товару или торговой марке. При такой организации маркетинга происходит специализация и появляется возможность координировать усилия отдельных сотрудников в русле общих целей и задач предприятия. Товарная ориентация наиболее ярко проявляет свои положительные свойства, когда требования к рекламе, организации сбыта и обслуживания, упаковке и т.д. существенно различаются для каждого товара.

Рассмотрим отдел маркетинга который планируется на предприятии ЗАО «Мясокомбинат Толстяк» (рис.2).

3

Рис. 2.Организация службы маркетинга ЗАО «Мясокомбинат Толстяк»

Рассмотрим подробнее планируемую структуру, а также функции групп, функциональные обязанности сотрудников и связь с другими подразделениями компании.

Основные принципы, которые планируется заложить при создании службы маркетинга, следующие:

  • служба маркетинга организуется в виде самостоятельного подразделения (департамента);
  • департамент маркетинга имеет в своем составе группы (отделы), которые планируют, организуют и контролируют выполнение определенных маркетинговых функций компании;
  • в процессе своей деятельности департаменту маркетинга в специальном (функциональном) отношении подчиняются соответствующие подразделения компании; т.е.

департамент маркетинга выполняет роль своеобразного «интеллектуального штаба» компании.

Директор по маркетингу руководит департаментом маркетинга компании, организует и управляет всей деятельностью компании в сфере маркетинга, рекламы и стимулирования сбыта. Он является первым заместителем генерального директора и в его отсутствие выполняет его функции. Функционально он входит в состав совета директоров компании и подчиняется непосредственно генеральному директору. Ему напрямую подчинены руководители групп департамента маркетинга, а в специальном отношении — директора департаментов, подразделений и служб, выполняющие маркетинговые функции и задачи в компании.

Группа маркетингового планирования и контроля, Группа маркетинговых исследований, Группа экономического анализа и ценовой политики, Группа рекламы, и стимулирования сбыта, Группа управления товарными марками

6. Производственный план

Производственный план включает в себя расчет потребности во вспомогательных материалах, топливо, электроэнергии, таре, оплате труда.

Сначала рассчитаем потребность во вспомогательных материалах.

Производственная деятельность современных предприятий пищевой промышленности основана на использовании большего качества разных видов энергии (электрической, тепловой, холода). Бесперебойное снабжение основного и вспомогательного производства всеми видами энергии определенных параметров осуществляется собственными энергетическим хозяйством. Поэтому в плане материально — технического обеспечения разрабатываются энергобалансы предприятия по видам, а также осуществляется расчет их стоимости.

Таблица 4.

Расчет потребности во вспомогательных материалах, энергоресурсах, упаковке.

Статья затрат

Ед. изм

Цена за ед. руб.

На ед. продукции

На весь объем продукции

Сумма руб.

Кол-во ресурса т

Сумма тыс.руб.

Норма расхода, кг

Электроэнергия

Квт/ч

0,65

561,6

365,04

3408912

2215,792

Теплоэнергия

Гкал/ч

242,65

0,382

92,68

2318,74

562,642

Сжатый воздух

Квт/1000м3

0,65

43,6

28,34

264652

172,024

Холод

Квт/т

0,6

10,6

6,9

64342

41,822

Вода

м3

11,958

1,04

12,48

6312,8

75,488

Упаковка

кг

89,726

2,58

232,12

722,4

64,818

Расчет затрат по потребностям во вспомогательных материалах производиться по таким статьям: электроэнергия, теплоэнергия, сжатый воздух, холод, вода, упаковка.

Далее рассчитаем фонд заработной платы. Фонд заработной платы представляет собой выраженную в денежной форме сумму средств предприятия, предназначенную для распределения по труду между рабочими и служащими, достаточную для выполнения запланированного объёма производства.

Общий фонд заработной платы состоит из фонда основной и дополнительной заработной платы

Основная заработная плата включает в себя оплату по тарифу — выплаты за выполненную работу, и все виды доплаты премии.

Доплаты могут быть за:

  • работу и ночное время;
  • совмещение профессии;
  • бригадирство;
  • тяжелые и вредные условия труда;
  • многосменный режим и т.д.

Дополнительная заработная плата — это оплата нерабочего времни, предусмотренная законом. В неё включают: оплата ежегодных очередных и дополнительных отпусков; отпусков, представляемых в связи с обучением; оплата времени, затраченного на выполнение государственных обязанностей; процентные надбавки за выслугу лет, стаж работы по специальности и др.

Дополнительная заработная плата составляет 20% уровня основной заработной платы.

Фонд оплаты труда вспомогательных рабочих.

Таблица 5.

Трудоемкость продукции по вспомогательным рабочим

Наименование профессий рабочих

Категория

Час. Тариф. Ставка, руб.

ГП Затраты на ед.

Трудоемкость, чел/час

Ед. расценка, руб.

1.Машинист компрессор

3

5-12

0,86

4,4

2.Котельщик

—

4-97

0,68

3,38

3.Монтер по обслуж. оборуд.

4

6-51

0,86

5,6

Итого:

—

—

2,4

13,38

Также на предприятии имеются вспомогательные рабочие-повременщики. Рассчитаем их фонд оплаты труда, исходя из тарифных ставок по категориям, а также фонда раб. времени 1 рабочего за год.

Таблица 6

Расчет фонда оплаты труда вспомогательных рабочих (повременщиков)

Наименов. Проф.

Число раб.,чел

категория

Час.тарифная ставка, руб.

Год. Фонд времени, час

Оплата по тарифу, тыс.руб.

Основная З/П, тыс.руб.

Доп. З/П, тыс.руб.

Общая З/П,

Тыс.руб.

1.слесарь

6

4

6-51

1712

66,87

86,932

17,386

104,318

2.слесарь

4

3

5-12

1712

35,062

45,58

9,116

54,696

3.эл.сварщик

4

5

7-80

1712

53,414

69,438

13,888

83,326

4.электрик

2

4

6-51

1712

22,29

28,978

5,796

34,772

Итого:

16

—

—

—

177,636

230,928

46,186

277,112

Фонд оплаты труда управленческого персонала

Рассчитаем фонд оплаты труда инженерно-технических раб. (руководители, специалисты), исходя из месячного оклада и кол-во отработанных месяцев в году.

Таблица 7

Расчет фонда оплаты труда управляющего персонала

Должность

К-во раб., чел

Месяч. Долж. Оклад, руб.

К-во месяцев

работы

Общая З/П,

Тыс.руб.

1. нач. цеха

1

2100

12

25,20

2.нач. смены

1

1970

12

23,64

3.старший мастер

1

1800

12

21,60

4.бухгалтер

1

1900

12

22,80

5.главный экономист

1

2000

12

24,0

Итого:

5

—

—

117,24

В финансовый план входит расчет плановой калькуляции себестоимости плановой продукции, расчет марки контрибуции по плановому изделию, и оценка технико-экономических показателей планируемого производства.

Себестоимость — это один из важнейших количественных показателей деятельности предприятия, так как в нем отражаются все изменения, связанные с техническим и организационным уровнем предприятия, со степенью использования материально-энергетических и трудовых ресурсов. В условиях рыночной экономики значение показателя себестоимости возрастает, т. к. уровень себестоимости во многом предопределяет конкурентоспособность продукции, поскольку себестоимость является Основой цены.

План по себестоимости является важным разделом плана предприятия.

Непосредственной целью планирования себестоимости является экономически обоснованное определение величины затрат, необходимых для изготовления продукции, обеспечение роста прибыли и повышение рентабельности.

Для определения полной себестоимости к себестоимости продукции добавляются все расходы предприятия.

В плане по себестоимости разрабатываются следующие показатели:

1. затраты на 1 руб. ТП и % их снижения по сравнению с предыдущим годом

2. себестоимость каждого вида продукции, планируемого к производству

3. себестоимость всей ТП

4. себестоимость реализованной продукции

5. общая прибыль, показатели рентабельности.

отдельных видов продукции

Таблица 8.

Плановая калькуляция себестоимости плановой продукции

Статьи калькуляции

Ед. измерения

Цена за ед.,

руб.

Затраты на ед.

Сумма, руб.

Кол-во

Сумма,

руб.

1.сырье и основные материалы

тонн

—

—

4280,02

—

2.теплоэнерг.

Гкал

242,65

0,382

92,68

951,18

3.электроэенрг.

КВт*час

0,65

561,6

365,04

1398384

4.вода

М3

11,958

1,04

12,48

2599,56

5.холод

КВт/т

0,65

10,6

6,9

26394

6.сжат. воздух

КВт/1000м3

0,65

43,6

28,34

108564

7.З/П

руб.

—

—

219,08

—

-основная

—

—

182,56

—

-дополнит.

—

—

36,52

—

8.отчисл. в соц. Фонд

руб.

—

—

63,54

—

Всего: прямые затраты

руб.

—

—

5069,14

—

9.косв. произв. затраты

руб.

—

—

343,44

—

10.общие и административные расходы

руб.

—

—

79,8

—

11.другие операционные расходы

руб.

—

—

39,46

—

12.коммерческие расходы

руб.

—

—

283,66

—

Итого: полная С/С

руб.

—

—

5815,5

—

Расчет косвенных производственных затрат

Косвенные производственные затраты по цеху составили 2704405,9 руб.

Фонд оплаты труда основных производственных рабочих 1725056 руб.

Коэффициент распределения косвенных производственных затрат = КПЗ/ФОТ о.р. = 2704405,9 /1725056 = 3,134

Данный коэффициент показывает сколько лет косвенных производственных затрат приходится на 1 л. на оплату труда.

Тогда косвенные затраты по видам продукции составят:

КПЗ 2 = ФОТ2 *ККПЗ =545,488*3,134 = 855,172 тыс.руб.

Расчет общих и административных расходов

Общие и административные расходы цеха составили: 628358,06 руб.

Фонд оплаты труда основных рабочих: 1725056 руб.

Коэффициент распределения общих и административных расходов = ОАР/ФОТ о.р. =628358,06/1725056 =0,364

Тогда на виды продукции общие и административные расходы распределяются следующим образом:

ОАР 2 = ФОТ2 * К оар = 545,488*0,728 = 198,696 тыс.руб.

Расчет других операционных расходов

Другие операционные расходы по цеху составили : 248039,8 руб.

Определили производственную себестоимость за вычетом других операционных расходов:

Производственная себестоимость = прямые затраты на весь V производства + по видам + КПЗ+ОАР=34528,034 тыс.руб.

Коэффициент распределения

Др.ОР/производ.с/с=248039,8/34528034=0,014

Другие операционные расходы по видам продукции будут:

Др.ОР 2 = произ. с/с2 * Кдор = 13677,328*0,014 = 98,26 тыс.руб.

Расчет коммерческих расходов

Коммерческие расходы составили 1783104,84 руб.

Производственная с/с = прямые затраты на весь V произв. По видам прод. +КПЗ+ОАР+ДрОР=34776,074 тыс.руб.

Коэффициент распределения коммерческих расходов = Ком.Р/ производ. с/с = 1783104,84/34776074 = 0,1

Ком.Р 2 = произ. с/с2 * Ккр = 13775,588 * 0,1 = 706,32 тыс.руб.

Таблица 10

Финансовые результаты

Наименование продукции

Цена за 1т. руб.

Тов. Прод. Т.руб.

Полная с/с

прибыль

Затраты на 1 руб. ТП

Рентаб

  • прод

%

Всего V прод т.руб.

1 т. руб.

Всего V прод т.руб.

1 т. руб.

Варено-копченые колбасы

8450

21040,5

5815,5

14481,908

2634,5

6559,906

1,38

62

В данной работе был разработан годовой план по производству нового вида изделий.

Основные показатели плана отмечены в таблице 11:

Таблица 11

Основные технико-экономические показатели цеха

Показатели

Ед. изм.

2008

2009г(план)

1.Объём пр-ва в натуральном выражении

Т.

12140

Варено-копченые колбасы

Тыс. руб

5259,996

4980

2. товарная продукция в сопоставимых ценах

Тыс. руб

546,14

32876,5

3. товарная продукция в действительных ценах

Тыс. руб

28556,58

52530,3

4.Численность ППП

Чел.

162

156

— основные рабочие

118

112

-вспомогательные рабочие

34

34

-руководители

10

10

5.фонд оплаты труда

Тыс. руб

2339,584

2529,048

6 производит труда

Тыс. руб

352,56

421,5

7.средняя заработная плата

Тыс. руб

2406,98

2701,98

8 себестоимость ключевой продукции

Тыс. руб

6794,12

5188,14

-единицы

17868,506

17117,65

-всего объёма

824

2636,04

Как видно из таблицы план предусматривает значительное повышение положения предприятия, однако необходимо постоянно следить за его реализацией, чтобы достигнуть поставленной цели.

Таблица 12

Планирование финансовых результатов

Показатели

На весь объём

Производственная себестоимость

338899,6

Расходы периода

2659,574

Полная себестоимость

36559,174

Валовая прибыль

15968,64

НДС (16,67%)

2661,8

Товарная продукция

52530,3

Чистая прибыль

13306,84

Мини молочный завод бизнес план с мощностью 1 тонны в сутки

Бизнес-план презентация сельское хозяйство

Похожие тематики

  • бизнес-план  Бизнес-план предприятия на примере ЗАО "Мясокомбинат Толстяк"
  • курсовая  Разработка бизнес-плана предприятия (на примере рассмотрения возможности использования ССП для анализа и прогноза эффективности деятельности фирмы)
  • бизнес-план  Бизнес-план страховщика на примере ОАО Государственной страховой компании "Югория" г. Асбеста
  • бизнес-план  Бизнес план организации на примере спортивно-оздоровительного лагеря «Искра»
  • бизнес-план  Бизнес-план предприятия общественного питания
  • бизнес-план  Бизнес-план: печать на футболках
  • бизнес-план  Бизнес-план муж на час
  • бизнес-план  Формирование бизнес-плана предприятия по производству обуви
  • бизнес-план  Бизнес-план предприятия ООО "Профиль"
  • бизнес-план  БИЗНЕС-ПЛАН предприятия по сбору и переработке дикорастущих ягод и грибов
  • бизнес-план  Бизнес-план кафе на колесах

Оглавление

  • Бесплатные примеры бизнес-планов
  • Учебные бизнес-планы
  • Как стать коммерсантом?
    • Как стать коммерсантом?
    • Этический кодекс
    • Этикет (Представление и знакомство).
    • Подготовка к переговорам с потенциальным клиентом
    • Деловые переговоры
    • Конфликты
    • Деловая переписка
    • Коммерческое предложение
    • Составление договоров
    • Долгосрочное сотрудничество. Партнерство. Подводные камни
    • Презентация книги «Как стать коммерсантом»
  • Бизнес-планирование
    • Идея
    • Кредит или инвестиции?
    • Сценарий бизнес-плана
    • Сценарий инвестиционного проекта
    • Сценарий ТЭО (Технико-экономическое обоснование)
    • Меморандум
    • Методика составления бизнес–плана по пунктам
    • Описание проекта
    • Преимущество проекта
    • Материально-технические ресурсы бизнес-проекта (часть 1)
    • Материально-технические ресурсы бизнес-проекта (часть 2)
    • Потребность в инвестициях
    • Срок возврата заемных средств (Возможные риски)
    • Маркетинговая стратегия
    • Решение социальных проблем
    • Календарный план реализации бизнес–проекта
    • Основные показатели эффективности бизнес–проекта
  • Бизнес в России
    • Бизнес в России — 1
    • Бизнес в России — 2
    • Бизнес в России — вопросы, сомнения, выводы
  • Предпринимательский миф
    • Предпринимательский миф — 1
    • Предпринимательский миф — 2
    • Предпринимательский миф — 3
  • Создание ИП за пять дней, пошаговая инструкция
    • Создание ИП за пять дней — 1
    • Создание ИП за пять дней — 2
    • Создание ИП за пять дней — 3
    • Создание ИП за пять дней — 4
  • Бизнес «с нуля» для Юридических лиц
    • Бизнес «с нуля» для Юридических лиц
    • Налогообложение
    • Инвесторы
    • Кредит
    • Аренда и собственность
    • Поставщики
    • Кассовое оборудование
    • Маркетинговая стратегия
    • PR – кампания
  • Командообразование
    • Командообразование
    • Процесс командообразования и его составляющие
    • Работа в команде
    • Корпоративный отдых (тренинг)
    • Типы ролей в команде по Белбину
    • Тест Белбина
    • Слушание в деловой коммуникации
    • Персонал
  • Делопроизводство
    • Как написать резюме
    • Оформление сотрудника
    • Трудовой договор
    • Развитие персонала, обучение сотрудников
    • Оценка персонала
    • Должностные инструкции, штатное расписание
    • Делегирование полномочий
    • Оформление отпуска
    • Увольнение сотрудника
    • Характеристика
  • Начальник. Друг или враг?
    • В помощь руководителю
    • Серый кардинал
    • Эффективный руководитель
    • Стили управления коллективом
    • Организация деятельности сотрудников
    • Закон Парето или принцип 80/20
    • В помощь подчиненному
    • Скрытое управление руководителем
    • Как сменить генерального директора
    • Этикет «Руководитель — Подчиненный»
  • Бухгалтерия
    • Что такое бухгалтерия
    • Бухгалтерская Двойная запись
    • Бухгалтерские Счета
    • Бухгалтерские Актив и Пассив
    • Бухгалтерский баланс
    • Бухгалтерская проводка
    • Бухгалтерский учет
    • Финансовые отчеты
    • Финансовый анализ
    • Аванс и заработная плата
    • Аудит
  • Налогообложение
    • Что такое налог и налогообложение
    • Общепринятая система налогообложения
    • Элементы налогообложения
    • Метод налогообложения
    • Виды налогообложения
    • Возврат ошибочно перечисленного налога
    • Формы налоговой отчетности
    • Налогообложение и интернет-магазины
    • Налогообложение и сделки с недвижимостью
  • Страхование
    • Введение в Страхование
    • Страховые взносы
    • Пенсионное страхование
    • Пособия ПВНТ и БиР
    • Страхование от несчастных случаев и профессиональных заболеваний
    • Порядок и сроки уплаты страховых взносов (отчетность)
    • Обложение страховыми взносами
    • Начисление страховых взносов (тарифы)
    • Доходы и расходы системы обязательного социального страхования
    • Персонифицированная отчетность и учет
  • Охрана труда
    • ОХРАНА ТРУДА. Часть 1
    • ОХРАНА ТРУДА. Часть 2
    • ОХРАНА ТРУДА. Часть 3
    • ОХРАНА ТРУДА. Часть 4
    • Вредные и опасные производственные факторы
    • Требования безопасности работ
    • Пропаганда охраны труда и документация
    • Обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний
    • Необходимые документы по охране труда
  • Практика
    • Регистрирую ООО — Практика
    • Как я стала ООО — репортаж из «горячей точки»
    • Как я стала ООО — часть 2
    • Законодательство, которое нужно знать начинающему предпринимателю и опытному бизнесмену
    • Юридическая помощь будущим мамам

Популярные статьи

  • Путь открыт «Основные показатели эффективности бизнес – проекта» беседа шестнадцатая
  • Охрана труда. Вредные и опасные производственные факторы. Часть V
  • Проводка «Бухгалтерия» глава восьмая — 6 (Проводка)
  • Создание ИП за пять дней. Пошаговая инструкция. Создание ИП за пять дней, пошаговая инструкция — Глава третья
  • Характеристика «Делопроизводство» глава шестая — 10 (Характеристика)
  • Календарный план «Календарный план реализации бизнес – проекта» беседа пятнадцатая

Интересное на сайте

Скачать книгу "Как стать комммерсантом"Скачать бесплатно книгу "Как стать комммерсантом" в pdf формате
Бизнес-план интернет-магазина: Ювелирные изделия из серебра
Создание ИП за пять дней, пошаговая инструкция
«Бизнес «с нуля» для Юридических лиц
Должностные инструкции, штатное расписание
Как написать коммерческое предложение
Сценарий бизнес-плана
Методика составления бизнес – плана по пунктам
Как написать резюме
Как не нужно покупать машину

Популярные бизнес-планы

  • Бизнес план производства жидкого камня
  • Бизнес-план интернет-магазина косметики
  • Бизнес-план гидроизоляция жидкой резиной

Свежие комментарии

  • Анна к записи «Основные показатели эффективности бизнес – проекта» беседа шестнадцатая
  • Анна к записи Юридическая помощь будущим мамам
  • Charlestib к записи «Меморандум» беседа шестая
  • Lanita к записи Как не нужно покупать машину
  • Олег Шакиров к записи Гостевая книга

При полном или частичном цитировании гиперссылка на публикацию обязательна.

Copyright © 2009 - 2023 Бизнес-планирование | Политика конфиденциальности