• BizLana.ru
  • Бизнес-планы »
    • Учебные бизнес-планы
  • Бизнес-идеи и советы
  • Подбор кредита
  • О сайте
  • Блог
  •   Контакты
  • Гостевая книга
  • Мои проекты
Главная Бизнес-план Бизнес-план продуктового магазина

Бизнес-план продуктового магазина

Раздел: Бизнес-план

Содержание скрыть
1 Регистрация бизнеса
2 Выбор помещения
3 Оснащение
4 Продукция
5 Кадровый состав
6 Маркетинг
7 Финансовый план

Первоначальные затраты: 1, 232 млн рублей.

Инвестирование: финансовые средства собственника.

Организационно-правовая форма: ИП.

Предоставляемые услуги: розничная торговля продуктами питания.

Ориентировочная ежемесячная чистая прибыль: 80 тыс. рублей.

Срок окупаемости: 1,5-2 года.

Магазин прилавочного типа будет осуществлять розничную торговлю продуктами питания и безалкогольными напитками.

Открытие данного стартапа позволит решить социальные проблемы – обеспечение недорогими продуктами населения сельской местности, а также создание новых рабочих мест на территории села.

Продуктовый магазин будет располагаться в отдельном модульном здании в густонаселенном районе, неподалеку от остановки общественного транспорта.

Торговая лавка будет работать согласно следующему графику: с понедельника по воскресенье – 08:00-20:00.

Регистрация бизнеса

Торговая лавка будет работать по наиболее выгодной системе налогообложения – ЕНВД.

Осуществлять свою деятельность павильон будет согласно следующим кодам ОКВЭД:

  • 47.11.1 «Торговля замороженными продуктами в розницу в неспециализированных магазинах»;
  • 47.11.2 «Розничная торговля незамороженными продуктами и напитками в неспециализированных магазинах»;
  • 47.11.3 «Торговля в розницу большим ассортиментом продовольственной продукции в неспециализированных магазинах».

Для легальной работы магазина не потребуется приобретать лицензию, поскольку торговля слабоалкогольными и алкогольными напитками осуществляться не будет. Однако никто не отменял получение разрешения от пожарной инстанции и санэпидемслужбы для начала работы организации. Заняться документацией владелец бизнеса может как самостоятельно, так и путем привлечения специализированной фирмы.

Согласно СЭС, необходимо также заключить договор о вывозе мусора.

Заключение контрактов с поставщиками – один из самых важных аспектов. Важно выбрать поставщиков на наиболее выгодных условиях: хорошее обслуживание, гарантия качества поставляемой продукции, скидки и акции для оптовых поставок.

Системы кондиционирования, видеонаблюдения, а также противопожарная сигнализация приобретаются предпринимателем по желанию.

Выбор помещения

Сельский мини-магазин лучше расположить неподалеку от остановки автотранспорта. Однако следует обратить внимание на то, чтобы вблизи павильона не находились конкуренты. Ведь это может отразиться на доходности предприятия.

Площадь приобретаемого модульного строения – 30 квадратных метров.

Удачное расположение магазина – залог успеха. Поэтому при составлении бизнес-плана продовольственной лавки стоит задуматься о приобретении модульного сооружения, которое легко транспортируется и демонтируется.

Преимущества такого типа помещения очевидны: мобильность павильона и возможность монтажа в любом желаемом месте, удобная транспортировка и возможность демонтажа, полная готовность к эксплуатации и соответствие требованиям всех госинстанций, отсутствие ежемесячной арендной оплаты за помещение.

Выбирать поставщика постройки следует, исходя из коммерческого анализа возможных предложений. Самым удобным и надежным способом поиска производителя модулей является поиск в интернете.

Монтажом магазина и его транспортировкой будет заниматься сама компания поставщика.

Кроме того, при покупке здания следует позаботиться о том, на каком земельном участке оно будет располагаться. Причем участок должен иметь большую площадь, чем само помещение – около 40 квадратов, а также возможность подключения к линиям электропередач.

Земельный участок будет арендован с заключением кратковременного контракта (до года). При успехе проекта можно будет заключить долгосрочный договор аренды со следующего года с официальной регистрацией в Росреестре.

Оснащение

Оборудование желательно покупать у одного поставщика. В этом случае существует возможность получить скидку на большой объем закупаемого товара.

Продукция

Несмотря на небольшую площадь торгового помещения, в мини-магазине можно разместить до 300 наименований продукции.

Ассортимент, предлагаемый потребителям в павильоне, будет состоять из следующих товаров:

  • Продукты первоочередного спроса: хлебобулочные изделия, молочная продукция, яйца, мясные продукты и колбасные изделия (наценка 5-20% от цены поставщика).
  • Товары сезонного спроса: мороженое, фрукты и овощи, безалкогольные напитки и пр. (наценка 15-20% от цены поставщика).
  • Продукты повседневного употребления: макаронные изделия и крупы, консервы, чай и кофе, специи, кондитерские изделия, сладости и пр. (наценка 5-20% от цены поставщика).

На наличие того или иного товара в ассортименте будут влиять и праздничные дни. Как пример, на Пасху популярностью пользуются кондитерские изделия и яйца, на Спас – яблоки и мед и т.д.

В работе маленького магазина необходимо постоянно отслеживать спрос клиентов и отвечать на их запросы наличием тех или иных товаров. Благодарностью за внимательность к клиентам обязательно послужит увеличенная посещаемость и, как следствие, доходность предприятия.

Кадровый состав

В продуктовом павильоне будут посменно работать два продавца, частично выполняющие обязанности по уборке. Обязанности директора, бухгалтера и управляющего лягут на плечи самого владельца магазина. После окупаемости бизнеса на эти должности можно будет нанять отдельные кадры, а также расширить границы павильона и ассортимент.

Зарплата каждого продавца будет составлять 15 000 рублей ежемесячно.

Для повышения эффективности работы сотрудников планируется использование премиальной системы оплаты труда. То есть помимо фиксированной ставки у каждого из работников будет возможность получить премию за хорошие продажи и подобного рода заслуги.

Маркетинг

Реклама магазина в сельской местности – вопрос достаточно спорный. Некоторые считают это пустой тратой денег в связи с небольшим количеством населения и отсутствием жесткой конкуренции. Но разве стоит вот так просто «ставить крест» на сельских потребителях и лишать их хорошего сервиса и качественного обслуживания?

Исходя из вышенаписанного, смело делаем вывод, что рекламу при создании данного проекта мы применять будем. Однако сразу же откажемся от рекламы на радио, телевидении, в интернете и на билбордах, поскольку данный вид маркетинга обширный, а значит, в нашем случае бессмысленный. Ведь задача состоит в том, чтобы привлечь потребителей в той местности, где и будет располагаться продовольственный магазин.

При открытии торговой лавки будем пользоваться следующими маркетинговыми идеями:

  • Запоминающееся название магазина, которое позволит ему быть на слуху у каждого местного жителя.
  • Яркая вывеска и штендер около входа в павильон, «заманивающие» своим привлекательным видом целевую аудиторию.
  • Акции, скидки и бонусы в честь открытия магазина.
  • Ежемесячное издание небольшого буклета с ассортиментом товаров и интересными рецептами, где эти продукты можно использовать (хотя данный вид рекламы является необязательным, он очень эффективен при создании постоянной клиентской базы).

При использовании такой маркетинговой стратегии владельцу точно удастся привлечь потенциальных клиентов магазина. Но следующей его задачей должно стать «преобразование» потенциальных клиентов предприятия в постоянных. Сделать это можно следующим образом:

  • используя скидки и акции;
  • предлагая покупателям обширный ассортимент продовольственных товаров, размещенных по категориям, чтобы облегчить потребителям поиск того или иного товара;
  • отслеживая качество продаваемой продукции;
  • следя за чистотой в торговом зале;
  • подбирая персонал, который следит за собственным опрятным видом и с терпением и пониманием относится к каждому клиенту;
  • проведя исследование ценовой политики среди местных торговых лавок и создавая собственный прейскурант, исходя из полученных данных (поначалу продукты должны быть дешевле, чем у конкурентов. После раскрутки предприятия можно поступательно увеличивать цены на определенную продукцию, которая пользуется спросом).

Не нужно надеяться на мгновенный результат. «Сарафанное радио» со временем заработает, привлекая к магазину все больший поток клиентов.

Финансовый план

Стартовые расходы

Доходы

Средний чек покупки в продуктовом магазине формата «у дома» составляет 350 рублей. В день таких чеков можно продать не менее 20. Это дает нам ежедневную выручку в пределах 7 тыс. рублей. Доля поставщиков составит около 50% от этой суммы. Таким образом, магазин будет приносить 3,5 тыс. рублей прибыли в день. За месяц эта сумма составит 105 тыс. рублей. За вычетом обязательных затрат останется около 40 тыс. рублей.

Получив разрешение на продажу алкоголя, можно будет увеличить доходность до 60-100 тыс. рублей.

Рентабельность составит около 50%, а период окупаемости – 1 год.

В итоге

Данный бизнес-план продуктового магазина с расчетами поможет реализовать проект по открытию продовольственного магазина не только в сельской местности. Он может служить подспорьем для бизнеса в маленьком городе. Кроме того, по такому бизнес-плану можно составить собственный план, учитывая ценовую политику, внешние и внутренние факторы, влияющие на реализацию проекта в конкретной местности.

Рентабельность бизнес-проекта будет велика при условии правильного месторасположения магазина, а также при удачном подборе ассортимента и обслуживающего персонала. Вложения в данный проект нельзя назвать баснословными, ведь стоимость готового бизнеса куда выше, нежели запуск нового стартапа. А вот высокая доходность перспективного проекта будет доказана уже в первый год работы предприятия.

Бизнес-план контактного зоопарка

Как открыть чебуречную: готовый бизнес-план с расчетами

Похожие тематики

  • бизнес-план  Бизнес план – Продуктового магазина
  • бизнес-план  Бизнес план мехового магазина
  • бизнес-план  Готовый бизнес-план комиссионного магазина: стоит ли открывать и что для этого нужно
  • бизнес-план  Бизнес-план колбасного магазина
  • бизнес-план  Бизнес-план интернет-магазина косметики
  • бизнес-план  Бизнес-план интернет-магазина косметики
  • бизнес-план  Бизнес-план интернет-магазина: пример и образец с расчетами
  • бизнес-план  Бизнес план кондитерского магазина
  • бизнес-план  Бизнес план детского магазина одежды, обуви и игрушек
  • бизнес-план  Бизнес-план оружейного магазина
  • бизнес-план  Бизнес план спортивного магазина

Оглавление

  • Бесплатные примеры бизнес-планов
  • Учебные бизнес-планы
  • Как стать коммерсантом?
    • Как стать коммерсантом?
    • Этический кодекс
    • Этикет (Представление и знакомство).
    • Подготовка к переговорам с потенциальным клиентом
    • Деловые переговоры
    • Конфликты
    • Деловая переписка
    • Коммерческое предложение
    • Составление договоров
    • Долгосрочное сотрудничество. Партнерство. Подводные камни
    • Презентация книги «Как стать коммерсантом»
  • Бизнес-планирование
    • Идея
    • Кредит или инвестиции?
    • Сценарий бизнес-плана
    • Сценарий инвестиционного проекта
    • Сценарий ТЭО (Технико-экономическое обоснование)
    • Меморандум
    • Методика составления бизнес–плана по пунктам
    • Описание проекта
    • Преимущество проекта
    • Материально-технические ресурсы бизнес-проекта (часть 1)
    • Материально-технические ресурсы бизнес-проекта (часть 2)
    • Потребность в инвестициях
    • Срок возврата заемных средств (Возможные риски)
    • Маркетинговая стратегия
    • Решение социальных проблем
    • Календарный план реализации бизнес–проекта
    • Основные показатели эффективности бизнес–проекта
  • Бизнес в России
    • Бизнес в России — 1
    • Бизнес в России — 2
    • Бизнес в России — вопросы, сомнения, выводы
  • Предпринимательский миф
    • Предпринимательский миф — 1
    • Предпринимательский миф — 2
    • Предпринимательский миф — 3
  • Создание ИП за пять дней, пошаговая инструкция
    • Создание ИП за пять дней — 1
    • Создание ИП за пять дней — 2
    • Создание ИП за пять дней — 3
    • Создание ИП за пять дней — 4
  • Бизнес «с нуля» для Юридических лиц
    • Бизнес «с нуля» для Юридических лиц
    • Налогообложение
    • Инвесторы
    • Кредит
    • Аренда и собственность
    • Поставщики
    • Кассовое оборудование
    • Маркетинговая стратегия
    • PR – кампания
  • Командообразование
    • Командообразование
    • Процесс командообразования и его составляющие
    • Работа в команде
    • Корпоративный отдых (тренинг)
    • Типы ролей в команде по Белбину
    • Тест Белбина
    • Слушание в деловой коммуникации
    • Персонал
  • Делопроизводство
    • Как написать резюме
    • Оформление сотрудника
    • Трудовой договор
    • Развитие персонала, обучение сотрудников
    • Оценка персонала
    • Должностные инструкции, штатное расписание
    • Делегирование полномочий
    • Оформление отпуска
    • Увольнение сотрудника
    • Характеристика
  • Начальник. Друг или враг?
    • В помощь руководителю
    • Серый кардинал
    • Эффективный руководитель
    • Стили управления коллективом
    • Организация деятельности сотрудников
    • Закон Парето или принцип 80/20
    • В помощь подчиненному
    • Скрытое управление руководителем
    • Как сменить генерального директора
    • Этикет «Руководитель — Подчиненный»
  • Бухгалтерия
    • Что такое бухгалтерия
    • Бухгалтерская Двойная запись
    • Бухгалтерские Счета
    • Бухгалтерские Актив и Пассив
    • Бухгалтерский баланс
    • Бухгалтерская проводка
    • Бухгалтерский учет
    • Финансовые отчеты
    • Финансовый анализ
    • Аванс и заработная плата
    • Аудит
  • Налогообложение
    • Что такое налог и налогообложение
    • Общепринятая система налогообложения
    • Элементы налогообложения
    • Метод налогообложения
    • Виды налогообложения
    • Возврат ошибочно перечисленного налога
    • Формы налоговой отчетности
    • Налогообложение и интернет-магазины
    • Налогообложение и сделки с недвижимостью
  • Страхование
    • Введение в Страхование
    • Страховые взносы
    • Пенсионное страхование
    • Пособия ПВНТ и БиР
    • Страхование от несчастных случаев и профессиональных заболеваний
    • Порядок и сроки уплаты страховых взносов (отчетность)
    • Обложение страховыми взносами
    • Начисление страховых взносов (тарифы)
    • Доходы и расходы системы обязательного социального страхования
    • Персонифицированная отчетность и учет
  • Охрана труда
    • ОХРАНА ТРУДА. Часть 1
    • ОХРАНА ТРУДА. Часть 2
    • ОХРАНА ТРУДА. Часть 3
    • ОХРАНА ТРУДА. Часть 4
    • Вредные и опасные производственные факторы
    • Требования безопасности работ
    • Пропаганда охраны труда и документация
    • Обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний
    • Необходимые документы по охране труда
  • Практика
    • Регистрирую ООО — Практика
    • Как я стала ООО — репортаж из «горячей точки»
    • Как я стала ООО — часть 2
    • Законодательство, которое нужно знать начинающему предпринимателю и опытному бизнесмену
    • Юридическая помощь будущим мамам

Популярные статьи

  • Путь открыт «Основные показатели эффективности бизнес – проекта» беседа шестнадцатая
  • Охрана труда. Вредные и опасные производственные факторы. Часть V
  • Проводка «Бухгалтерия» глава восьмая — 6 (Проводка)
  • Создание ИП за пять дней. Пошаговая инструкция. Создание ИП за пять дней, пошаговая инструкция — Глава третья
  • Характеристика «Делопроизводство» глава шестая — 10 (Характеристика)
  • Календарный план «Календарный план реализации бизнес – проекта» беседа пятнадцатая

Интересное на сайте

Скачать книгу "Как стать комммерсантом"Скачать бесплатно книгу "Как стать комммерсантом" в pdf формате
Бизнес-план интернет-магазина: Ювелирные изделия из серебра
Создание ИП за пять дней, пошаговая инструкция
«Бизнес «с нуля» для Юридических лиц
Должностные инструкции, штатное расписание
Как написать коммерческое предложение
Сценарий бизнес-плана
Методика составления бизнес – плана по пунктам
Как написать резюме
Как не нужно покупать машину

Популярные бизнес-планы

  • Бизнес план для производства лстк
  • Пример бизнес план для производства сэндвич панелей
  • Бизнес план для производства биодизеля
  • Бизнес план для производства шампуня
  • Бизнес план мини пекарни

Свежие комментарии

  • Анна к записи «Основные показатели эффективности бизнес – проекта» беседа шестнадцатая
  • Анна к записи Юридическая помощь будущим мамам
  • Charlestib к записи «Меморандум» беседа шестая
  • Lanita к записи Как не нужно покупать машину
  • Олег Шакиров к записи Гостевая книга

При полном или частичном цитировании гиперссылка на публикацию обязательна.

Copyright © 2009 - 2023 Бизнес-планирование | Политика конфиденциальности