Данные о прогнозе сбыта продукции представлены в таблице:
Месяц | Количество кваса (л) | Цена (руб.) | Общая сумма (руб.) |
---|---|---|---|
1 | 1000 | 50 | 50000 |
2 | 1200 | 55 | 66000 |
3 | 1500 | 60 | 90000 |
При реализации маркетингового планирования нужно придерживаться следующих принципов:
- Метод «понимания покупателя», основывается на учете потенциальных покупателей и динамике рыночной конъюнктуры.
- Метод «борьбы за потребителей», который осуществляется путем воздействия на рынок и покупателя с помощью любых доступных средств.
При определении маркетинговой стратегии нужно исходить из концепции совершенствования продукции. На рынке быстрее будет сбываться квас высокого качества, необычного вкуса, с хорошим натуральным составом. Фирма выбрала стратегию совершенствования товара путем его модификации и обдуманной политики цен.
Канал сбыта
Вопросами сбыта продукции обязан заниматься генеральный директор ООО. Схемы распространения товара представлены в таблице:
Канал | Описание |
---|---|
Непосредственно отдел снабжения компании | Розничный и оптовый торговец |
Дилер (оптовый и розничный торговец) |
Методы стимулирования продаж
Поскольку основной канал сбыта – со склада предприятия, то основными методами стимулирования продаж являются следующие:
- При приобретении более 200 литров предоставляется скидка в размере 8% от стоимости.
- Стимулирование собственного торгового персонала.
Бизнес-план
Бизнес-план по производству кваса с расчетами реализуется в два этапа: подготовительный период и запуск. В подготовительном период, продолжительность которого равна 3 месяцам и 20 дням (с 01.09.2017), выполняется следующий объем работ:
- Закупается необходимое для организации производственного процесса оборудование.
- Дооборудуется помещение, планируется и размещается оборудование.
- Закупается мебель.
- Настраивается оборудование и производится пробный пуск.
- Подбирается персонал.
Порядок, длительность и стоимость этапов отражены в календарном плане: Итого затраты составляют 472 тыс. руб. После завершения подготовительного этапа проводится пробный запуск производственной линии.
Оборудование
Для изготовления 100 л кваса в сутки требуется мощное оборудование и большие емкости, поэтому помещение арендуется площадью минимум 140 кв. м. С технологической стороны, в помещении должны оборудоваться вытяжка, электричество, канализация и отопление.
Для организации производства кваса минимально понадобится приобрести следующее оборудование:
Оборудование | Цена (руб.) |
---|---|
Бродильная камера (3 шт.) | 100 000 руб. |
Контейнер дозировочный (3 шт.) | 25 000 руб. |
Дубовая бочка со встроенным краном (необходима для продажи продукции на розлив) объемом 50 л (3 шт.) | 60 000 руб. |
Охлаждающий чехол (3 шт.) | 24 000 руб. |
Линия для розлива напитка и закрутки бутылок ПВХ (1 шт.) | 75 000 руб. |
Холодильник промышленный (для хранения готовой продукции) (2 шт.) | 110 000 руб. |
Дубовая бочка для хранения концентрата сусла, объем 50 л (1 шт.) | 18 000 руб. |
Итого на оборудование небольшого цеха понадобится минимум 412 000 руб.
Персонал
Для обеспечения производственного процесса предусмотрено штатное расписание. Общее количество создаваемых рабочих мест, включая руководителя, – 13 человек, которые будут приняты по конкурсу на контрактной основе.
Подбор персонала планируется осуществлять перед пуском производства с учетом следующих требований:
- Наличие знаний и опыта в данной специализации.
- Наличие стажа работы в цехах по производству безалкогольных напитков первого брожения.
- Умение трудиться в коллективе, исполнительность, коммуникабельность.
- Знание нормативных документов, регламентирующих работу в сфере производства.
Потребность организации в рабочей силе и заработная плата в таблице:
Рабочие места | Количество | Заработная плата (руб.) |
---|---|---|
Менеджеры высшего звена | 2 | 30 000 руб. |
Менеджеры среднего звена | 3 | 25 000 руб. |
Подсобные рабочие | 8 | 10 000 руб. |
Штат предприятия должен иметь высокую квалификацию, менеджеры высшего и среднего звена способны работать инициативно и эффективно, на конечный результат. В итоге на зарплаты сотрудников в месяц понадобится 229 000 руб.
Финансовый план
Первая прибыль предприятие должно принести к окончанию первого года своей работы. Финансовый план предприятия по производству кваса:
Показатели | Первый год деятельности | Второй год | Третий год |
---|---|---|---|
Чистая выручка, тыс. руб. | 190,62 | 285,92 | 285,92 |
Цена сырья | 132,3 | 197,1 | 197,1 |
В том числе: | |||
– материалы | 43,07 | 64,6 | 64,6 |
– заработная плата | 4,85 | 6,88 | 6,88 |
– отчисления от зарплаты (36,1%) | 1,76 | 2,65 | 2,65 |
– амортизация | 1,88 | 1,88 | 1,88 |
– прочие расходы | 80,7 | 121,1 | 121,1 |
– в т.ч. налог на пользователей автодороге | 1,9 | 2,9 | 2,9 |
Коммерческие расходы | 3,52 | 3,52 | 3,52 |
Управленческие расходы | 7,87 | 8,52 | 8,52 |
Результат от реализации | 46,97 | 76,78 | 76,78 |
Прочие внереализационные расходы | 0,6 | 0,6 | 0,6 |
Балансовая выручка | 46,37 | 76,18 | 76,18 |
Налог на доход | 11,13 | 18,28 | 18,28 |
Чистый доход | 350,24 | 570,90 | 570,90 |
Поступление денежных средств | |||
Собственные средства, тыс. руб. | 460 | ||
Выручка от реализации, млн руб. | 2,3 | 3,4 | 3,45 |
Всего поступлений | 2,76 | 3,45 | 3,45 |
Расходование денежных средств | |||
Инвестиции в основной капитал | 400 | ||
Инвестиции в оборотный капитал: | |||
– материалы | 48,1 | 72,1 | 72,1 |
– оплата услуг сторонних организаций | 75,6 | 113,4 | 113,4 |
– коммерческие расходы | 4,22 | 4,22 | 4,22 |
– прочие расходы | 18,4 | 27,61 | 27,61 |
Налоги и прочие | 34,65 | 53,72 | 53,72 |
Всего расходование | 235,45 | 289,1 | 289,1 |
Сальдо за период | 40,55 | 55,9 | 55,9 |
Сальдо нарастающим итогом | 96,45 | 152,35 | |
Коэффициент дисконтирования (16%) | |||
Чистые дисконтированные денежные поступления | |||
Предварительные расчеты показали, что организация производства кваса экономически целесообразна. При объеме выпуска 2000 литров в I квартале производство начинает приносить выручку в размере 260,13 тыс. руб., а за планируемый период (3 года) чистая прибыль составит 5 236 000 руб. Вложения составляют 472 000 руб. | |||
* Показатели эффективности инвестиционного проекта высокие: | |||
* Чистый дисконтированный доход = 443,4 > 0 | |||
* Индекс доходности = 489,4/46 = 10,6 > 1 | |||
* среднегодовая прибыль = 2 241 000 руб. | |||
* Срок окупаемости = 0,25 года (I квартал) | |||
* Коэффициент эффективности проекта = 20% | |||
* Внутренняя норма доходности = 327% | |||
Таким образом, показатель денежного потока положителен при наличии постоянных покупателей и сотрудничества с крупными торговыми сетями. |
Свежие комментарии