• BizLana.ru
  • Бизнес-планы »
    • Учебные бизнес-планы
  • Бизнес-идеи и советы
  • Подбор кредита
  • О сайте
  • Блог
  •   Контакты
  • Гостевая книга
  • Мои проекты
Главная Бизнес-план Производство мюсли: бизнес-план

Производство мюсли: бизнес-план

Раздел: Бизнес-план

Наше предприятие решило организовать проект по производству мюсли. Данный проект довольно дорогой и непростой. Поэтому начинать работу в этом направлении следует только объективно оценив свой капитал.

Маркетинг

Спрос на мюсли и прочие сухие завтраки неуклонно растет, при хорошей организации производства можно получит очень хорошую прибыль. Мюсли — это идеальный завтрак, который быстр в приготовлении, вкусный, натуральный и в тоже время полезный для здоровья.

Оборудование

Мы закупили оборудование по производству «Геркулеса» у НПО «Росс» МАВ-К-28,0/380-100П мощностью 1т/час по цене 500 000 рублей. Также были потрачены денежные средства на покупку нематериальных активов, а именно на покупку дорогостоящей лицензионной программы и приобретение лицензии.

Географическое месторасположение

Для размещения оборудования понадобятся производственная площадь около 300 кв. м. Рынок пока еще не сильно перенасыщен предприятиями по производству мюсли, поэтому риск неудачи не на столько высок и в тоже время, если приложить немало усилий, то можно получить наибольшую прибыль.

Продукция

Мюсли «Будьте здоровы» нашего производства отличаются высоким качеством изготовления. Они содержат смесь зерен (хлопьев) пшеницы, ржи или овса и различных вкусовых добавок. В зависимости от возможностей от производителя мюсли могут содержать самые разнообразные сочетания зерновых, «приправленных» сушеными фруктами, медом, шоколадом, орехами и др.

Цена и себестоимость

Цена данной продукции будет в среднем составлять 29 рублей за 1 упаковку продукции. Затраты на производство мюслей сравнительно невысокие, так как особых проблем с поставкой сырья наше предприятие не испытывает, таким образом себестоимость 1 единицы продукции будет составлять 20 рублей.

Результаты

Пищевой рынок можно охарактеризовать как развитый. Нашу продукцию в основном покупают женщины. Для реализации всей пробной партии товаров, которая составила 1000 упаковок потребовало 10 дней. Покупатели на цену данного товара реагируют адекватно поэтому можно сказать, что цена на наш продукт оптимальна.

Параметр Значение
Цена продукции 29 рублей за 1 упаковку
Себестоимость 20 рублей за 1 единицу продукции
Оборудование МАВ-К-28,0/380-100П мощностью 1т/час
Площадь для производства около 300 кв. м
Географическое месторасположение Окрестности городов-миллионников

Таким образом, мы пришли к выводу, что потребители в целом удовлетворены качеством продукта, его внешним видом и упаковкой, а также сервисным обслуживанием.

В будущем можно будет проанализировать влияние снижения цены на товар на скорость его продажи и расширение круга потребителей.

Оценка конкурентов
На данный момент рынок не насыщен производством мюсли, поэтому количество конкурентов ограничено, но мы выделили три наиболее важных фирмы:

  1. ОАО «Зара» — их бизнес находится в росте.
  2. ИП «Колос» — стабильный бизнес.
  3. ООО «Ермак» — еще один стабильный игрок на рынке.

Вероятность появления новых конкурентов высока, так как спрос на мюсли и другие сухие завтраки растет, что приводит к увеличению числа производств на рынке.

№ Признаки конкуренции Конкуренты Наше предприятие Выводы
1 Цена (за 1 единицу продукции) 28-30 рублей 29 рублей Стабильная цена
2 Упаковка Полипропиленовые пакеты Полипропиленовые пакеты и коробки Наше преимущество
3 Отношение смеси злаков к сухофруктам в одной упаковочной единице Злаки — 70%, сухофрукты — 30% Злаки — 60%, сухофрукты — 40% Наше преимущество
4 Ассортимент 6 видов 4 вида Недостаток, планируем расширить ассортимент в будущем
5 Качество Высокое Высокое Хорошая работа конкурентов
6 Сервис На высоком уровне На высоком уровне

Продукция нашего предприятия отличается от конкурентов по ряду признаков, представленных в таблице.

Таким образом, несмотря на то, что наше предприятие относительно недавно появилось на рынке, оно имеет ряд преимуществ перед конкурентами, но также и недостатки, которые планируем устранить в ближайшее время.

Анализ рынка показывает, что наше предприятие имеет четкое представление о своей целевой ниши.

Стратегия маркетинга
Распространение нашей продукции будет осуществляться через оптовые торговые точки, с которыми заключены договоры.

Ценообразование является важным фактором при формировании финансовых результатов. Цены на рынке уже сформированы, но нестабильны из-за относительно нового появления мюсли как вида продукции. С одной стороны, это может быть преимуществом, так как мы можем установить оптимальную цену для себя, не подстраиваясь под лидеров рынка. С другой стороны, это может привести к непредсказуемым колебаниям цен, что негативно отразится на продажах и деятельности всех предприятий в этой отрасли. Для предотвращения таких ситуаций можно использовать стратегию следования за лидером или устанавливать цены на основе текущих рыночных цен.

Реклама необходима для привлечения новых покупателей, особенно когда бизнес развивается и планируется расширение. В данном случае реклама будет сосредоточена на телеэфире, так как это самый эффективный способ донести информацию до целевой аудитории. Рекламная кампания потребуется в течение нескольких месяцев.

Для стимулирования потребителей и привлечения новых покупателей мы будем использовать такие методы, как увеличение объема производства, предоставление скидок и проведение специальных акций.

План производства
Качество конечного продукта напрямую зависит от качества исходного сырья и соблюдения технологических параметров.

Основной технологический процесс включает в себя сушка предварительно помытых и нарезанных фруктов. Для обеспечения максимального качества рекомендуется использовать технологию сублимации (обезвоживания), хотя она более дорогостоящая, а производители часто ограничиваются обычной засушкой при высоких температурах.

Зерно перед обработкой предварительно варят, пропаривают, измельчают или подвергают другим воздействиям. Один из наиболее эффективных методов — вспучивание: влажное зерно нагревают с помощью высокочастотного тока или инфракрасного излучения, что способствует его расширению.

Процесс приготовления мюсли довольно прост: ингредиенты взвешивают и смешивают в соответствии с рецептурой. Зерно помещают в дражировочный барабан, где оно перемешивается. Затем смесь упаковывают в полипропиленовые или картонные пакеты. Для добавления вкуса используются отдельные транспортеры, соединяющиеся в момент фасовки с транспортером со зерновой смесью.

Качество хлопьев из злаков контролируется по 10-12 параметрам: влажность, мучнистость (способность превращаться в муку при транспортировке и упаковке) и развариваемость являются основными показателями. Из-за сложности технологической обработки зерна многие производители предпочитают покупать готовые хлопья, а не заниматься их производством.

Основными поставщиками сырья для нашего предприятия являются «РусьХлеб» — крупный комбинат хлебопродуктов, и ЗАО «Восток», специализирующееся на доставке сухофруктов:

Наименование злака Единица измерения Цена (руб/кг)
Ржаные хлопья кг 23
Ячменные хлопья кг 22
Пшеничные хлопья кг 30
Кукурузные хлопья кг 25
Вид сырья Единица измерения Цена (руб/кг)
Сухофрукты: 1. изюм (виноград) кг 70
2. персик (курага) кг 110
3. ананас кг 110
4. манго кг 110
5. чернослив кг 120
6. банановые чипсы кг 90
7. кокосовая стружка кг 100
8. арахис кг 50
9. грецкие орехи кг 75
10. подсолнечные семечки кг 55

Расчет себестоимости одного пакета мюсли (400 грамм) с процентным соотношением ингредиентов 60:40 (злаковые и смесь сухофруктов) показывает, что на 240 грамм злаков должно приходиться 160 грамм смеси фруктов.

Наименование злака/хлопьев Цена за 1 кг Цена за 60 г
Ржаные хлопья 23 1,38
Пшеничные хлопья 30 1,8
Ячменные хлопья 22 1,32
Кукурузные хлопья 25 1,5
Итого — 6

На 28 грамм каждого вида сухофруктов должно приходиться около 1,4 рубля.

Наименование вида сухофрукта Цена за 1 кг Цена за 28 г
Изюм 70 1,96
Ананас 110 3,08
Манго 110 3,08
Банановые чипсы 90 2,25
Кокосовая стружка 100 2,8
Итого — 13,17

С учетом упаковки стоимость одного пакета мюсли составляет примерно 64 рубля.

Наш предприятие занимается производством пищевых продуктов, поэтому оно не наносит вреда окружающей среде и имеет минимальные отходы.

Календарь работ: […]

Раздел 6. Организационный план

№ Должность сотрудника или работника предприятия Количество чел. на этой должности Оклад работника Основные задачи и функции, которые выполняют данные работники
1 Директор 1 15000 Организует всю хозяйственную деятельность предприятия
2 Заместитель директора по производству 1 10000 Занимается организацией всего производственного цикла предприятия. Решает вопросы, связанные с изготовлением продукции
3 Заместитель директора по продажам 1 10000 Решает вопросы, связанные с реализацией продукции
4 Главный бухгалтер 1 7000 Занимается учетом и контролем хозяйственной деятельности предприятия
5 Главный технолог 2 8000 Контролирует параметры процесса изготовления продукции
6 Рабочие 10 6000 Занимаются производством продукции

Все работники и специалисты принимаются на постоянное место работы.

Всем работникам предоставляются ежегодные отпуска, действуют методы стимулирования работников (например, премии).

Состав организации: 17 человек.

Учредители — директор, заместитель по продажам и заместитель по производству.

Раздел 7. Финансовый план

№ Банк, в котором взят кредит Сумма % ставка Срок взятия кредита Метод погашения На какую цель взят кредит Сумма кредита (% ставка)
1 Сбербанк 300000 15% 1 год Ежемесячно На покупку оборудования 345000 (26%)

Классификация расходов предприятия по экономическим элементам:

№ Наименование статей затрат Затраты на весь объем выпуска
1 Материальные затраты 2 000 000
2 Затраты на оплату труда 123 000
3 Отчисления от заработной платы 31 980
4 Амортизация ОПФ 16 667
5 Прочие затраты 25 000

Таблица доходов и затрат:

№ Наименование статьи Показатель статьи в руб.
1 Цена реализации 1 ед. продукции 29
2 Себестоимость 1 ед. производства продукта 20
3 Вручная прибыль 2 900 000
4 Валовая прибыль 900 000
5 Операционные расходы 10 000
6 Коммерческие расходы 10 000
7 Прибыль 880 000
8 Налог на прибыль 211 200
9 Чистая прибыль 668 800

Баланс активов и пассивов:

№ № п/п Актив Сумма (тыс. руб.) Пассив Сумма (тыс. руб.)
1 1 Основные средства 500 Уставный капитал 1500
2 2 Нематериальные активы 20 Расчеты по краткосрочным кредитам 300
3 3 Расчетный счет 2060 Прибыль 900
4 4 Материалы 5 Расчеты с дебиторами 20
5 5 Готовая продукция 50
— — — — — —
Итого 2700 Итого 2700

Раздел 8. Оценка рисков

Наш podnik может столкнуться с такими рисками, как кража. Чтобы этого избежать, необходимо улучшить использование технических средств контроля: сигнализации, видеокамеры, решетки на окнах, сейфы и т. п.

Поскольку наш предприятия включает в капитал иностранную валюту, он также подвержен риску обесценивания рубля.

Пожар или другие стихийные бедствия могут привести к потере имущества. Чтобы защититься от этих рисков, можно застраховать свой бизнес.

Готовый бизнес-план группы продленного дня в школе с расчетами

План по производству эффективного изоляционного материала

Похожие тематики

  • бизнес-план  Как организовать производство носков? Шаги к успеху
  • бизнес-план  Создание линии по производству ножей от А до Я
  • бизнес-план  Руководство по организации кондитерского цеха для создания вкусной прибыли
  • бизнес-план  Производство пеноблоков как путь к успешному бизнесу
  • бизнес-план  Руководство по открытию бизнеса производства профнастиля
  • бизнес-план  Руководство по запуску бизнеса по производству бутербродов с подробным бизнес-планом
  • бизнес-план  Производство саморезов: пошаговый бизнес-план
  • бизнес-план  Руководство по запуску бизнеса по производству одноразовых тапочек для обуви (бахилов)
  • бизнес-план  Секреты успешного бизнеса по производству свечей
  • бизнес-план  Производство пенопласта для строительства — прибыльный бизнес?
  • бизнес-план  Бизнес-проект по выпуску качественных и доступных детских колясок для российского рынка
  • бизнес-план  Как создать прибыльный бизнес по изготовлению упаковки?

Оглавление

  • Бесплатные примеры бизнес-планов
  • Учебные бизнес-планы
  • Как стать коммерсантом?
    • Как стать коммерсантом?
    • Этический кодекс
    • Этикет (Представление и знакомство).
    • Подготовка к переговорам с потенциальным клиентом
    • Деловые переговоры
    • Конфликты
    • Деловая переписка
    • Коммерческое предложение
    • Составление договоров
    • Долгосрочное сотрудничество. Партнерство. Подводные камни
    • Презентация книги «Как стать коммерсантом»
  • Бизнес-планирование
    • Идея
    • Кредит или инвестиции?
    • Сценарий бизнес-плана
    • Сценарий инвестиционного проекта
    • Сценарий ТЭО (Технико-экономическое обоснование)
    • Меморандум
    • Методика составления бизнес–плана по пунктам
    • Описание проекта
    • Преимущество проекта
    • Материально-технические ресурсы бизнес-проекта (часть 1)
    • Материально-технические ресурсы бизнес-проекта (часть 2)
    • Потребность в инвестициях
    • Срок возврата заемных средств (Возможные риски)
    • Маркетинговая стратегия
    • Решение социальных проблем
    • Календарный план реализации бизнес–проекта
    • Основные показатели эффективности бизнес–проекта
  • Бизнес в России
    • Бизнес в России — 1
    • Бизнес в России — 2
    • Бизнес в России — вопросы, сомнения, выводы
  • Предпринимательский миф
    • Предпринимательский миф — 1
    • Предпринимательский миф — 2
    • Предпринимательский миф — 3
  • Создание ИП за пять дней, пошаговая инструкция
    • Создание ИП за пять дней — 1
    • Создание ИП за пять дней — 2
    • Создание ИП за пять дней — 3
    • Создание ИП за пять дней — 4
  • Бизнес «с нуля» для Юридических лиц
    • Бизнес «с нуля» для Юридических лиц
    • Налогообложение
    • Инвесторы
    • Кредит
    • Аренда и собственность
    • Поставщики
    • Кассовое оборудование
    • Маркетинговая стратегия
    • PR – кампания
  • Командообразование
    • Командообразование
    • Процесс командообразования и его составляющие
    • Работа в команде
    • Корпоративный отдых (тренинг)
    • Типы ролей в команде по Белбину
    • Тест Белбина
    • Слушание в деловой коммуникации
    • Персонал
  • Делопроизводство
    • Как написать резюме
    • Оформление сотрудника
    • Трудовой договор
    • Развитие персонала, обучение сотрудников
    • Оценка персонала
    • Должностные инструкции, штатное расписание
    • Делегирование полномочий
    • Оформление отпуска
    • Увольнение сотрудника
    • Характеристика
  • Начальник. Друг или враг?
    • В помощь руководителю
    • Серый кардинал
    • Эффективный руководитель
    • Стили управления коллективом
    • Организация деятельности сотрудников
    • Закон Парето или принцип 80/20
    • В помощь подчиненному
    • Скрытое управление руководителем
    • Как сменить генерального директора
    • Этикет «Руководитель — Подчиненный»
  • Бухгалтерия
    • Что такое бухгалтерия
    • Бухгалтерская Двойная запись
    • Бухгалтерские Счета
    • Бухгалтерские Актив и Пассив
    • Бухгалтерский баланс
    • Бухгалтерская проводка
    • Бухгалтерский учет
    • Финансовые отчеты
    • Финансовый анализ
    • Аванс и заработная плата
    • Аудит
  • Налогообложение
    • Что такое налог и налогообложение
    • Общепринятая система налогообложения
    • Элементы налогообложения
    • Метод налогообложения
    • Виды налогообложения
    • Возврат ошибочно перечисленного налога
    • Формы налоговой отчетности
    • Налогообложение и интернет-магазины
    • Налогообложение и сделки с недвижимостью
  • Страхование
    • Введение в Страхование
    • Страховые взносы
    • Пенсионное страхование
    • Пособия ПВНТ и БиР
    • Страхование от несчастных случаев и профессиональных заболеваний
    • Порядок и сроки уплаты страховых взносов (отчетность)
    • Обложение страховыми взносами
    • Начисление страховых взносов (тарифы)
    • Доходы и расходы системы обязательного социального страхования
    • Персонифицированная отчетность и учет
  • Охрана труда
    • ОХРАНА ТРУДА. Часть 1
    • ОХРАНА ТРУДА. Часть 2
    • ОХРАНА ТРУДА. Часть 3
    • ОХРАНА ТРУДА. Часть 4
    • Вредные и опасные производственные факторы
    • Требования безопасности работ
    • Пропаганда охраны труда и документация
    • Обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний
    • Необходимые документы по охране труда
  • Практика
    • Регистрирую ООО — Практика
    • Как я стала ООО — репортаж из «горячей точки»
    • Как я стала ООО — часть 2
    • Законодательство, которое нужно знать начинающему предпринимателю и опытному бизнесмену
    • Юридическая помощь будущим мамам

Популярные статьи

  • Путь открыт «Основные показатели эффективности бизнес – проекта» беседа шестнадцатая

  • Охрана труда. Вредные и опасные производственные факторы. Часть V

  • Проводка «Бухгалтерия» глава восьмая — 6 (Проводка)

  • Создание ИП за пять дней. Пошаговая инструкция. Создание ИП за пять дней, пошаговая инструкция — Глава третья

  • Характеристика «Делопроизводство» глава шестая — 10 (Характеристика)

  • Календарный план «Календарный план реализации бизнес – проекта» беседа пятнадцатая

Интересное на сайте

Скачать книгу "Как стать комммерсантом"Скачать бесплатно книгу "Как стать комммерсантом" в pdf формате
Бизнес-план интернет-магазина: Ювелирные изделия из серебра
Создание ИП за пять дней, пошаговая инструкция
«Бизнес «с нуля» для Юридических лиц
Должностные инструкции, штатное расписание
Как написать коммерческое предложение
Сценарий бизнес-плана
Методика составления бизнес – плана по пунктам
Как написать резюме
Как не нужно покупать машину

Популярные бизнес-планы

Извините. Данных пока нет.

Свежие комментарии

  • Анна к записи «Основные показатели эффективности бизнес – проекта» беседа шестнадцатая
  • Анна к записи Юридическая помощь будущим мамам
  • Charlestib к записи «Меморандум» беседа шестая
  • Lanita к записи Как не нужно покупать машину
  • Олег Шакиров к записи Гостевая книга

При полном или частичном цитировании гиперссылка на публикацию обязательна.

Copyright © 2009 - 2025 Бизнес-планирование | Политика конфиденциальности