Кобылье молоко отличается от молока других сельскохозяйственных животных по содержанию основных компонентов, специфическому составу молочного жира, белка, молочного сахара и минеральных солей. Белки кобыльего молока полноценны и легко усвояемы.
Кумыс должен соответствовать требованиям таблицы 3.
Наименование показателя | Характеристика кумыса |
---|---|
Внешний вид | Непрозрачная жидкость |
Вкус и запах | Чистый кисломолочный, слегка острый вкус, специфический для кумыса, без посторонних привкусов и запахов. Допускается дрожжевой привкус |
Консистенция | Жидкая, однородная, газированная слегка пенящаяся, без хлопьев и сбившихся комочков жира |
Цвет | Молочно-белый, равномерный по всей массе |
Кумыс должен соответствовать требованиям таблицы 4.
Наименование показателя | Норма для кумыса |
---|---|
Кислотность, °Т, не более | 80 |
Массовая доля жира, %, не менее | 1,0 |
Массовая доля белка, %, не менее | 2,0 |
Температура при выпуске с предприятия, °С | 4±2 |
В кумысе содержится 1,6-2,5% белка, 1,5-2,5 жира, 6,0-7,3 сахара, 0,29-0,34 процента минеральных солей – соединения кальция, фосфора, кобальта, меди, марганца. Богат он и незаменимыми аминокислотами (лизином, триптофаном, арганином) и многими витаминами.
Кумыс обладает следующими лечебными свойствами:
- Нормализует обмен веществ
- Усиливает окислительно-восстановительные процессы
- Оказывает положительное действие при расстройствах нервной системы, заболеваниях органов дыхания, сердечно-сосудистой и кроветворных систем
Кумыс нормализует секреторную деятельность желудка и других органов пищеварения. Кумысолечение оказывается весьма эффективным при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. В то же время кумыс снижает уровень холестерина в организме, что значительно повышает ценность этого целебного напитка.
Кумыс также благотворно влияет при функциональных заболеваниях нервной системы. При терапии неврозов курс кумысолечения позволяет добиться намного лучших результатов, чем обычное санаторное лечение.
Противопоказано потребление кумыса при болезнях желудочно-кишечного тракта в стадии обострения, непереносимости к лактозе и индивидуальной непереносимости к кумысу.
Молочное коневодство предусматривает получение кобыльего молока на специальных фермах и производства из него высококачественного пищевого, диетического и лечебного продукта-кумыса. Наша страна является родиной кумысолечения больных туберкулезом.
Учитывая спрос на кобылье молоко, чрезвычайно актуальным становится организация кумысных ферм, использующих промышленные технологии и все преимущества интенсивного ведения процессов производства.
Производство кобыльего молока в Российской Федерации явно недостаточно — не более 2,5–3,0 тыс. тонн в год при годовой потребности, составляющей, по скромным подсчетам, 18–20 тыс. тонн. Целебность этого молока известна с древних времен, и его дефицитность является серьезной проблемой.
В настоящее время под патронажем буддийской сангхи развивается молочное коневодство для производства кумыса. В частности, на территории бывшего совхоз «Оронгойский» Иволгинского района организована кумысная конеферма, где производится кумыс. Молочное кумысное производство также развивается в дацанах Кижингинского и Закаменского районов.
В Бурятии существуют благоприятные условия для разведения молочного коневодства и кумысопроизводства. Этому способствуют природно-климатические факторы, а также многовековой опыт разведения лошадей табунным способом. Кроме того, местное население испытывает высокую потребность в этом диетическом и целебном продукте. Например, в дореволюционной Бурятии население в своем хозяйстве производило кумыс для своих членов семьи в достаточном количестве, причем каждая семья имела свой собственный опыт и традиции в производстве этого продукта.
Животноводство является приоритетной отраслью сельского хозяйства Республики Бурятия, одним из основных направлений которой является коневодство. Эффективное функционирование этой отрасли имеет большое социальное значение, поскольку обеспечивает население высококачественными продуктами питания, а также способствует развитию экономического потенциала сельскохозяйственных товаропроизводителей.
Анализ рынков сбыта продукции и закупок сырья:
Реализация продукции в с. Хоринск:
Наименование организации | Доля в общем объеме продаж (%) |
---|---|
Гастрономический холл «Спутник» г. Улан-Удэ | 30% |
Группа компаний «Титан», г. Улан-Удэ | 30% |
Республиканский клинический противотуберкулезный диспансер «Солнышко» | 10% |
Хоринская ЦРБ | 5% |
Магазин «Мясной двор плюс» | 10% |
Магазин «Элбэг» | 5% |
Магазин «Хоринский» | 5% |
Население улуса Алан | 5% |
Свежие комментарии