• BizLana.ru
  • Бизнес-планы »
    • Учебные бизнес-планы
  • Бизнес-идеи и советы
  • Подбор кредита
  • О сайте
  • Блог
  •   Контакты
  • Гостевая книга
  • Мои проекты
Главная Бизнес-план Руководство по открытию маслобойного цех ...

Руководство по открытию маслобойного цеха

Раздел: Бизнес-план

Финансовые вложения

Финансовые вложения для открытия мини-цеха могут составлять от 50 тысяч до 500 тысяч рублей.

Сумма инвестиций Описание
50 тысяч — 100 тысяч рублей Мини-цех на начальном этапе развития
100 тысяч — 200 тысяч рублей Мини-цех с умеренными масштабами производства
200 тысяч — 500 тысяч рублей Мини-цех с крупными масштабами производства

Время окупаемости

На сегодняшний день таких мини-цехов достаточно много, но не смотря на такую плотную конкуренцию, начинающие бизнесмены, как правило, могут окупить подобный промысел примерно за полгода.

Масло и специи Организация производства подсолнечного масла стоит немало денег. Первое правило в таком бизнесе – стараться зарегистрироваться в качестве сельхозтоваропроизводителя, в этом случае такому предпринимателю сулят приличные льготы по выплате налогов.

Лучше всего перерабатывать купленные или собственные семечки. Однако иногда с поставками такого сырья на рынок могут возникнуть проблемы, поэтому не стоит отказываться от оказания другим услуг по переработке семян.

Это позволяет налаживать связи с поставщиками и покупателями такой продукции, а также обеспечивать постоянный доход, так как маслобойные цеха не будут стоять пустыми. Кроме того, это достаточно простой и беззаботный труд. Вы можете выжимать масло из семечек и получать небольшой, но стабильный доход без необходимости беспокоиться о продаже масла или транспорте и хранении продукции.

Лицензирование

Производство растительного масла путем давления семечек не является сложным бизнесом, и для него обычно не требуется множество лицензий и разрешений. Вы можете начать работу как физическое лицо и платить соответствующий налог. Однако существуют некоторые основные требования, которые необходимо соблюдать:

  • Санитарно-эпидемиологические службы
  • Пожарная служба
  • Водоканал
  • Газовые и электрослужбы

Санитарно-эпидемиологические службы проверяют отсутствие поблизости заправочных станций и следят за соблюдением технических норм. Пожарная служба оценивает безопасность цеха с точки зрения взрывной и пожарной опасности.

Бизнес план “Производство подсолнечного Масло и семечки масла” – всегда актуально на рынке. У подобных предпринимателей нет понятия, как «среднее» предприятие. Помимо огромных МЭЗ и МЖК, существует маслобойный промысловый бизнес. В Советском Союзе подобные маслобойные производства были государственными и располагались, как правило, сёлах и районах.

Мощность маслобойного производства, о котором идет речь, впечатляет: до 5 тонн семечек подсолнечника в сутки. Основное направление деятельности такого цеха — переработка семян. После распада Советского Союза, при реформировании экономики, такие предприятия стали массово возникать по всей стране. Сегодня мы видим, что подобные мелкие компании успешно конкурируют с крупными заводами, занимая значительную долю на региональных рынках.

Зарабатывают на таком бизнесе не только владельцы цехов, но и поставщики сырья, которые могут получать его практически даром. Владельцы имеют преимущество благодаря низким торговым издержкам, особенно если их точка продажи находится недалеко от цеха, без дополнительных расходов на транспортировку и хранение.

И хотя количество мини-маслобойных цехов огромно, начинающие предприниматели не должны игнорировать потенциал такого бизнеса, учитывая, что в стране остается значительная часть сырья. По словам специалистов, почти все производители растительного масла достигают рентабельности более 20% и могут окупить свои инвестиции менее чем за полгода. Ключ к успеху — стабильная поставка сырья и постоянный выход продукции на рынок.

Теперь рассмотрим помещения маслобойного цеха:

Оборудование Производительность Цена в рублях
Линия по производству масла до 10 тонн в сутки 1 931 040
Линия рафинации до 5 тонн в сутки 2 000 000
Линия упаковки 2700 бутылок в час 2 132 000
Итого стоимость оборудования 6 063 040

Затраты на оборудование необходимо учитывать в бухгалтерском отчете. Доставка и монтаж линий по производству масла составляют около 15% и 20% от стоимости соответственно, что составляет значительные суммы.

Бизнес-план по производству подсолнечного масла — сложная задача. Для такого цеха, способного перерабатывать до 120 килограммов семечек в час, требуется площадь около 40 квадратных метров. Стены должны быть окрашены и иметь высоту не менее 2 метров, потолок побелен и отштукатурен.

Возможно разделить цех на две комнаты по 20 квадратных метров для «выжимания» и фильтрации масла, или использовать отдельное помещение площадью до 40 квадратных метров. Хранилище для сырья должно быть от 50 до 90 квадратных метров, чтобы обеспечить оптимальный объем хранения — не более 45 тонн.

Еще одно помещение, площадь которого должна составлять около 40 квадратных метров, требуется для хранения жмыха. Жмых может воспламеняться, поэтому необходимо постоянно следить за этой частью процесса.

Общий ежемесячный расходы на ведение бизнеса включают в себя:

Расходы Сумма в рублях
Зарплата 417 000
Аренда 100 000
Транспортные расходы 50 000
Коммунальные услуги 35 000
Реклама 25 000
Налоги 65 000
Бухгалтерия (аутсорсинг) 10 000
Прочие расходы 50 000

Себестоимость производства:

Наименование затрат Дневная выработка, кг Стоимость за 1 кг Выработка за смену, руб. Месячная выработка, руб.
Семена подсолнечника 11 846 12 142 152 4 264 560
Электроэнергия, Квт/сутки 1 500 4,5 6 750 202 500
Уголь 500 0,5 250 7 500
Вода 15 000 0,25 3 750 112 500
Потребление соды 30 1,56 46 1 386
Отбеливающий агент 592 0,5 296 8 885
Упаковка (бутылки) 5000, емкость 1 литр 0,5 2 500 75 000
Итого себестоимость 155 744 4 672 330

На складах с готовой продукцией, площадью 30 квадратных метров, можно хранить до 7 емкостей растительного масла объемом до 15 кубических метров. Важно учитывать срок хранения масляной продукции — он зависит от условий хранения и может быть сертифицирован только на месяц. Емкости для хранения должны быть изготовлены из низкоуглеродистой стали, чтобы предотвратить ржавчину и сохранить качество масла.

Для нового предприятия покупка баков из нержавеющей стали может быть дорогостоящей, но в долгосрочной перспективе именно такие контейнеры являются лучшим выбором. Чаще всего в качестве подобных емкостей используются молочные бидоны, изготовленные из пищевого алюминия.

Политика и менталитет


Политика и менталитет 1 При открытии маслобойного цеха нужно решить два важнейших вопроса: откуда берется сырье и куда девается продукция. Очень важно найти постоянного покупателя постного масла, только так можно спланировать в дальнейшем прибыль.

В начале пути лучше всего подойдут те, кто раньше занимался торговлей. Продажа масла будет следовать готовым схемам торговли. Жмыхи легко найти и они ликвидны. Вначале лучшим вариантом станет поиск поставщика семечек недалеко от маслобоенной фабрики для постоянных поставок определенных партий товара, идеально оплачивать можно с отсрочкой.

Сельскохозяйственные производители часто сами занимаются переработкой семян, быстро реагируя на спрос покупателей и используя жмых в хозяйстве, а также поддерживая местные школы и сады. Не стоит забывать о PR-политике: если открывается маслобойный цех в деревне, необходимо создать положительный имидж и выделить средства для поддержки местных школ и садиков.

Типичная схема оборудования для маслобойного цеха включает:

  • оборудованием приема;
  • транспортерами и системами хранения;
  • оборудованием для предварительной обработки семечек перед отжимом;
  • прессом и фасовочным оборудованием.

Маслянистость обычного подсолнечника варьируется от 30 до 60 %, задача производителя — извлечь как можно больше масла из семечек. Изобретены различные технологии и усовершенствовано оборудование для максимального извлечения масла. Процесс включает несколько этапов:

  1. Очистка семян от сорняков;
  2. Отделение семечек на севоярах или сепараторах с помощью воздушных потоков;
  3. Измельчение семечек в мятку;
  4. Обработка мятки водой и теплом, получается мезга;
  5. Отжим мезги для получения масла и оставшегося жмыха (мисцелла).

На крупных комбинатах жмых обрабатывают растворителем, извлекая до 12-13 % масла. В итоге получается шрот с содержанием масла не более 2 %.

Ценовая политика:

Тип продукции Оптовые цены Розничные цены
Рафинированное подсолнечное масло 32-35 руб. за литр от 50 руб. за литр
Жмых 4,5 руб. за кг —
Лузга 1 руб. за кг —

Малый маслобойный бизнес часто называют «предварительным продажей масла». Это простая схема, называемая походным производством, которую можно начать с мешка семян. Качество продукции напрямую зависит от обработки мятки на жаровне: чем светлее масло, тем лучше его качество. Темное масло вредно из-за высокого содержания канцерогенов. При температуре выше 120 градусов уничтожаются полезные вещества, такие как витамин Е.

Таким образом, при правильной организации процесса и использовании современного оборудования можно добиться успеха в маслобойном бизнесе, обеспечивая высокое качество продукции и удовлетворяя потребности рынка.

В данной статье рассматривается шнековое оборудование. В Оборудование 1 нем очень высокая температура за счет трения, но температура самих семян более 120 градусов не поднимается. В данном случае жаровня не требует. Подобные прессы давят масло из семян прямо с шелухой, поэтому начальное сырьё перед обработкой шнековыми прессами нужно только провеять и пропустить через калибратор, убирающий крупный сорт.

Прессы экстракционные, или шнековые прессы, работают как мясорубки. Они состоят из трёх основных частей: подающей, части измельчения и конечной стадии отжима.

Масло, получаемое при использовании таких прессов, рекомендуется охлаждать до 60 градусов Цельсия. При более высоких температурах оно поглощает влагу и кислород, что негативно влияет на его качество. После экстракционного пресса масло может пройти дополнительную обработку. Первые две стадии этого процесса — рафинация, то есть очистка от механических примесей и воска. Существуют два способа рафинации: отстаивание и фильтрация.

Отстаивание
— это процесс, при котором масло оставляют при определенной температуре (обычно 20 градусов) в течение нескольких дней, чтобы оно могло отстояться и очиститься естественным путем.

Фильтрация
— ускоряет процесс рафинации и позволяет экономить пространство, так как не требуется использовать различные емкости для хранения масла до и после фильтрации. Предварительная фильтрация проводится, когда масло охлаждается до 60 градусов, а затем более тщательная «тонкая» фильтрация проходит при температуре 20 градусов.

Для фильтрации масла используются специальные фильтры, которые можно приобрести у поставщиков оборудования или в других местах. Самые распространенные фильтры — рамочные, состоящие из нескольких слоев хлопчатобумажной ткани, через которую масло пропускают под давлением. Слои тканей со временем изнашиваются и требуют замены.

Другой эффективный метод фильтрации — вакуумная фильтрация. При этом методе масло подается под вакуумом через слои фильтрованного материала, который улавливает примеси и частицы, оставляя чистое масло. Такое масло имеет более высокий процент содержания полезных веществ и более длительный срок хранения.

Персонал
Для эффективной работы маслобойного цеха необходимо предусмотреть следующие должности и соответствующий им оклад:

Должность Количество Оклад (рублей в месяц) Итого
Директор 1 35 000 35 000
Старший технолог 1 25 000 25 000
Технолог 1 18 000 18 000
Кладовщик 2 15 000 30 000
Мастера 3 18 000 54 000
Цех прямого отжима — — —
Рабочие 9 15 000 135 000
Цех рафинации — — —
Рабочие 6 15 000 90 000
Цех упаковки — — —
Рабочие 2 15 000 30 000
Итого 25 — 417 000

Один человек может обслуживать один пресс, и даже два при условии эффективной работы. Обслуживание оборудования не требует специальной подготовки, но важно изучить основные правила безопасности. Поставщики оборудования часто предлагают помощь в производстве первой партии масла, демонстрацию и презентацию продукта.

Финансовые показатели примера:

Показатель Значение
Выручка 5 879 556 рублей
Себестоимость 4 672 330 рублей
Валовая прибыль 1 207 225 рублей
Расходы 752 000 рублей
Чистая прибыль 455 225 рублей
Рентабельность 7,74%

Бизнес-план по производству подсолнечного масла является перспективным и актуальным в пищевой промышленности.

Советы по составлению эффективного бизнес-плана

Успешное сельское хозяйство начинается с эффективного управления животноводческим комплексом

Похожие тематики

  • бизнес-план  Руководство по открытию успешной кондитерской/кулинарной точки
  • статья  Запуск нового цеха по производству модных аксессуаров
  • статья  Бизнес – план по открытию предприятия общественного питания
  • бизнес-план  План открытия ларька продуктов ежедневного спроса
  • курсовая  Создание мини-ти­по­графии в г. Бри­данске
  • бизнес-план  Бизнес-план открытия онлайн-торговли электрическими приборами
  • курсовая  От идеи до процветающего бизнеса
  • бизнес-план  Сравнение затрат на производство очков
  • практика  План открытия сахарного завода в Татарстане
  • бизнес-план  Создание лесопилочного производства с нуля
  • бизнес-план  Как создать прибыльное фермерское хозяйство? Пошаговый бизнес-план для начинающих
  • бизнес-план  Все о бизнесе открытия пышечная, как начать свой бизнес?

Оглавление

  • Бесплатные примеры бизнес-планов
  • Учебные бизнес-планы
  • Как стать коммерсантом?
    • Как стать коммерсантом?
    • Этический кодекс
    • Этикет (Представление и знакомство).
    • Подготовка к переговорам с потенциальным клиентом
    • Деловые переговоры
    • Конфликты
    • Деловая переписка
    • Коммерческое предложение
    • Составление договоров
    • Долгосрочное сотрудничество. Партнерство. Подводные камни
    • Презентация книги «Как стать коммерсантом»
  • Бизнес-планирование
    • Идея
    • Кредит или инвестиции?
    • Сценарий бизнес-плана
    • Сценарий инвестиционного проекта
    • Сценарий ТЭО (Технико-экономическое обоснование)
    • Меморандум
    • Методика составления бизнес–плана по пунктам
    • Описание проекта
    • Преимущество проекта
    • Материально-технические ресурсы бизнес-проекта (часть 1)
    • Материально-технические ресурсы бизнес-проекта (часть 2)
    • Потребность в инвестициях
    • Срок возврата заемных средств (Возможные риски)
    • Маркетинговая стратегия
    • Решение социальных проблем
    • Календарный план реализации бизнес–проекта
    • Основные показатели эффективности бизнес–проекта
  • Бизнес в России
    • Бизнес в России — 1
    • Бизнес в России — 2
    • Бизнес в России — вопросы, сомнения, выводы
  • Предпринимательский миф
    • Предпринимательский миф — 1
    • Предпринимательский миф — 2
    • Предпринимательский миф — 3
  • Создание ИП за пять дней, пошаговая инструкция
    • Создание ИП за пять дней — 1
    • Создание ИП за пять дней — 2
    • Создание ИП за пять дней — 3
    • Создание ИП за пять дней — 4
  • Бизнес «с нуля» для Юридических лиц
    • Бизнес «с нуля» для Юридических лиц
    • Налогообложение
    • Инвесторы
    • Кредит
    • Аренда и собственность
    • Поставщики
    • Кассовое оборудование
    • Маркетинговая стратегия
    • PR – кампания
  • Командообразование
    • Командообразование
    • Процесс командообразования и его составляющие
    • Работа в команде
    • Корпоративный отдых (тренинг)
    • Типы ролей в команде по Белбину
    • Тест Белбина
    • Слушание в деловой коммуникации
    • Персонал
  • Делопроизводство
    • Как написать резюме
    • Оформление сотрудника
    • Трудовой договор
    • Развитие персонала, обучение сотрудников
    • Оценка персонала
    • Должностные инструкции, штатное расписание
    • Делегирование полномочий
    • Оформление отпуска
    • Увольнение сотрудника
    • Характеристика
  • Начальник. Друг или враг?
    • В помощь руководителю
    • Серый кардинал
    • Эффективный руководитель
    • Стили управления коллективом
    • Организация деятельности сотрудников
    • Закон Парето или принцип 80/20
    • В помощь подчиненному
    • Скрытое управление руководителем
    • Как сменить генерального директора
    • Этикет «Руководитель — Подчиненный»
  • Бухгалтерия
    • Что такое бухгалтерия
    • Бухгалтерская Двойная запись
    • Бухгалтерские Счета
    • Бухгалтерские Актив и Пассив
    • Бухгалтерский баланс
    • Бухгалтерская проводка
    • Бухгалтерский учет
    • Финансовые отчеты
    • Финансовый анализ
    • Аванс и заработная плата
    • Аудит
  • Налогообложение
    • Что такое налог и налогообложение
    • Общепринятая система налогообложения
    • Элементы налогообложения
    • Метод налогообложения
    • Виды налогообложения
    • Возврат ошибочно перечисленного налога
    • Формы налоговой отчетности
    • Налогообложение и интернет-магазины
    • Налогообложение и сделки с недвижимостью
  • Страхование
    • Введение в Страхование
    • Страховые взносы
    • Пенсионное страхование
    • Пособия ПВНТ и БиР
    • Страхование от несчастных случаев и профессиональных заболеваний
    • Порядок и сроки уплаты страховых взносов (отчетность)
    • Обложение страховыми взносами
    • Начисление страховых взносов (тарифы)
    • Доходы и расходы системы обязательного социального страхования
    • Персонифицированная отчетность и учет
  • Охрана труда
    • ОХРАНА ТРУДА. Часть 1
    • ОХРАНА ТРУДА. Часть 2
    • ОХРАНА ТРУДА. Часть 3
    • ОХРАНА ТРУДА. Часть 4
    • Вредные и опасные производственные факторы
    • Требования безопасности работ
    • Пропаганда охраны труда и документация
    • Обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний
    • Необходимые документы по охране труда
  • Практика
    • Регистрирую ООО — Практика
    • Как я стала ООО — репортаж из «горячей точки»
    • Как я стала ООО — часть 2
    • Законодательство, которое нужно знать начинающему предпринимателю и опытному бизнесмену
    • Юридическая помощь будущим мамам

Популярные статьи

  • Путь открыт «Основные показатели эффективности бизнес – проекта» беседа шестнадцатая

  • Охрана труда. Вредные и опасные производственные факторы. Часть V

  • Проводка «Бухгалтерия» глава восьмая — 6 (Проводка)

  • Создание ИП за пять дней. Пошаговая инструкция. Создание ИП за пять дней, пошаговая инструкция — Глава третья

  • Характеристика «Делопроизводство» глава шестая — 10 (Характеристика)

  • Календарный план «Календарный план реализации бизнес – проекта» беседа пятнадцатая

Интересное на сайте

Скачать книгу "Как стать комммерсантом"Скачать бесплатно книгу "Как стать комммерсантом" в pdf формате
Бизнес-план интернет-магазина: Ювелирные изделия из серебра
Создание ИП за пять дней, пошаговая инструкция
«Бизнес «с нуля» для Юридических лиц
Должностные инструкции, штатное расписание
Как написать коммерческое предложение
Сценарий бизнес-плана
Методика составления бизнес – плана по пунктам
Как написать резюме
Как не нужно покупать машину

Популярные бизнес-планы

Извините. Данных пока нет.

Свежие комментарии

  • Анна к записи «Основные показатели эффективности бизнес – проекта» беседа шестнадцатая
  • Анна к записи Юридическая помощь будущим мамам
  • Charlestib к записи «Меморандум» беседа шестая
  • Lanita к записи Как не нужно покупать машину
  • Олег Шакиров к записи Гостевая книга

При полном или частичном цитировании гиперссылка на публикацию обязательна.

Copyright © 2009 - 2025 Бизнес-планирование | Политика конфиденциальности