• BizLana.ru
  • Бизнес-планы »
    • Учебные бизнес-планы
  • Бизнес-идеи и советы
  • Подбор кредита
  • О сайте
  • Блог
  •   Контакты
  • Гостевая книга
  • Мои проекты
Главная Бизнес-план Открытие бизнеса по переработке рыбы: по ...

Открытие бизнеса по переработке рыбы: пошаговое руководство

Раздел: Бизнес-план

Выгодность бизнеса по переработке рыбы

Бизнес по переработке рыбы является одним из самых выгодных направлений работы в пищевой промышленности. Особенно это актуально теперь, так как даже во времена экономического кризиса эта отрасль менее всего страдает от колебаний рынка.

Установка мини-цеха

Если у вас нет опыта работы непосредственно в сфере переработки рыбы, то лучше начинать с мини-цеха по копчению и вялению разных видов рыбы. В целом, процесс представляется довольно простым и включает в себя три основных этапа:

  • Покупка сырья (свежей или свежемороженой рыбы)
  • Обработка
  • Реализация через различные торговые точки

Торговая наценка и рентабельность

Торговая наценка на такую продукцию составляет около 45-50 %. Рентабельность этого бизнеса достаточно высокая (от 30 %), поэтому все затраты можно окупить в течение первого же года работы.

Требования к мини-цеху

  • Площадь помещения под цех должна составлять не менее 100 кв. метров
  • Расположение на расстоянии не менее 300 метров от промышленных предприятий и жилых домов
  • Оборудование должно соответствовать требованиям Санитарной службы

Поиск помещения

При поиске помещения под цех отдавайте предпочтение вариантам, где когда-то размещалось пищевое производство или заведение общественного питания (например, столовая), так как в этом случае вам не придется вкладывать средства в капитальный ремонт.

Оборудование

Для осуществления переработки рыбы потребуется специальное оборудование:

Оборудование Описание
Холодильные камеры для хранения сырья
Стеллаж или ванна для разморозки рыбы
Ванна для мытья сырья для мойки рыбы
Технологический стол для разделки рыбы
Ножи и разделочные доски для разделки рыбы
Ванны для засолки продукции для засолки готовой продукции
Коптильни (камеры для копчения рыбы) для копчения рыбы
Вялочно-сушильные камеры для вяления и сушки рыбы
Слайсер для нарезки готовой продукции на ровные ломтики
Оборудование для вакуумной упаковки для упаковки готовой продукции
Электронные термопечатающие весы для взвешивания готового продукта и печати этикеток

Переработка рыбы

Переработка рыбы – довольно сложный с технологической точки зрения процесс, который осуществляется в несколько этапов. Каждый из них требует наличия специального оборудования и опытных специалистов.

Упрощенная технологическая схема процесса переработки рыбы может выглядеть следующим образом:

Технологический процесс

Рыбу, поступающую в цех, сначала сортируют, чистят и просоливают. Затем она направляется на хранение в камеры холодильника. В процессе приема партии рыбы специалист по качеству определяет ее свежесть и срок хранения.

Далее начинается предварительная обработка: рыбу сортируют по весу и размеру, отмывают и разделывают. Часть рыбы может быть расфасована и отправлена на продажу в виде полуфабриката, а другая часть поступает к следующему этапу — вялению.

Вяление рыбы

Вяление представляет собой процесс медленного обезвоживания просоленной рыбы в контролируемой среде. Этот процесс позволяет получить уникальный продукт с особым вкусом и ароматом. Вяление подходит для большинства видов рыб, но наиболее выгодным считается использование полужирных и жирных сортов, так как их процент массы при приготовлении значительно ниже.

Для вяления требуется определенное соотношение белка и жира в мясе рыбы — не менее 0,8. Если содержание жира ниже, то такую рыбу лучше использовать для сушки.

Существует несколько видов полуфабрикатов из рыб для вяления: неразделенная рыба, обезглавленная, с головой или без, с удаленными или оставшимися жабрами. Вид обработки зависит от размера рыбы. Маленькие виды, такие как воблу, плотва и язь, могут вялизываться целыми, в то время как большие рыбы всегда раздевают.

После соления рыба замачивается, чтобы избежать образования соляного налета на поверхности готового продукта. Длительность этого этапа зависит от размера кусков рыбы и может варьироваться от нескольких часов до дня.

Затем рыбу нанизывают на металлические прутки с интервалом 5-6 см, при этом спинки должны быть ориентированы в одном направлении. Процесс вяления осуществляется в специальных камерах под действием собственных ферментов и кислорода, что приводит к гидролитическому распаду сложных веществ в мясе рыбы. В результате получается готовый продукт с плотным, но мягким мясом и характерным вкусом и ароматом.

Готовая вяленая рыба должна иметь содержание влаги не более 45-50% и соли до 14%. Сушеная рыба содержит около 10% влаги.

Переработка отходов

После переработки рыбы также перерабатываются отходы, такие как жиры и кость. Из них получают кормовой фарш и рыбную муку, что позволяет увеличить рентабельность цеха.

Расходы и доходы

Основная статья расходов — покупка оборудования, в частности контейнера-холодильника. Регулярные расходы включают аренду помещения, заработную плату сотрудников и отчисления на различные фонды. Необходимо также нанять лаборанта для контроля качества продукции на всех этапах производства. Лицензия на производство рыбной продукции не требуется, но необходимо оформить сертификаты на каждую позицию, что влечет за собой дополнительные затраты.

Продукты по переработке рыбы продаются через оптовые компании, торговые точки, розничные сети и рынки. Чистая прибыль небольшого цеха может составлять от 50 тысяч рублей в месяц.

Спецпроект Openbusiness.ru: Все об открытии пекари

Юридические аспекты, выбор оборудования и формирование ассортимента, требования к помещению, производственные процессы и сбыт. Полные финансовые расчеты.

  • Юридические аспекты: здесь необходимо учитывать все юридические нюансы, связанные с открытием пекарни, включая лицензирование, регистрацию бизнеса, санитарные нормы и правила, трудовое законодательство и так далее.

  • Выбор оборудования: важно подобрать подходящее оборудование для вашей пекарни, включая печи, мучные Mischery, холодильное оборудование, мебель и инструменты.

  • Формирование ассортимента: определите, какие виды хлеба, выпечки и кондитерских изделий вы будете предлагать своим клиентам. Подумайте о уникальных продуктах, которые будут выделять вашу пекарню на фоне конкурентов.

  • Требования к помещению: выберите подходящее место для вашей пекарни, учитывая требования к площади, инфраструктуре и доступности. Обеспечьте соответствие помещения санитарным нормам и стандартам безопасности пищевых продуктов.

  • Производственные процессы: разработайте эффективные производственные процессы, включая рецепты, технологические карты, контроль качества и систему управления запасами. Определите время приготовления продукции и оптимизируйте производственные процессы для повышения эффективности и снижения затрат.

  • Сбыт: подумайте о стратегии сбыта вашей продукции, включая онлайн-продажи, доставку, сотрудничество с ресторанами или кафе, участие в фермерских рынках и так далее. Разработайте маркетинговый план для привлечения клиентов и повышения узнаваемости вашего бренда.

Финансовые расчеты:

Статья расходов Сумма (в рублях)
Аренда помещения 30 000
Ремонт и обустройство 50 000
Оборудование 200 000
Лицензии и разрешения 10 000
Салары сотрудников 40 000 (месячно)
Маркетинг 20 000
Прочие расходы 15 000
Всего 375 000

Ожидаемый ежемесячный доход:

Статья доходов Сумма (в рублях)
Продажа хлеба и выпечки 120 000
Кондитерские изделия 40 000
Доставка 30 000
Прочие доходы 15 000
Всего 205 000

Спецпроект Openbusiness: Магазин чая и трав — все о открытии бизнеса на продаже чая и лекарственных трав

  • Юридические аспекты: изучение лицензирования, регистрацию торговой марки, знание санитарных норм и правил, трудовое законодательство.

  • Формирование ассортимента магазина: выбор чаев (черный, зеленый, белый, улун), трав для чая и кулинарии, добавок, супов, смесей. Подбор уникальных продуктов и создание привлекательного дизайна упаковки.

  • Требования к помещению: выбор места с хорошей проходимостью πεшеходов, обеспечение соответствия санитарным нормам, наличие необходимого оборудования (холодильник, витрины, стойка касса).

  • Реклама: разработка эффективной рекламной кампании для привлечения клиентов, использование онлайн-маркетинга и оффлайн мероприятий.

Финансовые расчеты:

Статья расходов Сумма (в рублях)
Аренда помещения 25 000
Ремонт и обустройство 15 000
Оборудование 40 000
Лицензии и разрешения 5 000
Салары сотрудников 30 000 (месячно)
Маркетинг 10 000
Прочие расходы 8 000
Всего 153 000

Ожидаемый ежемесячный доход:

Статья доходов Сумма (в рублях)
Продажа чая и трав 80 000
Доставка 15 000
Прочие доходы 20 000
Всего 115 000

Протестируйте свою идею с помощью игры «3 часа, которые изменят все»

Эта игра поможет вам научиться создавать жизнеспособные бизнес-идеи с нуля. Вы узнаете, как выявлять потребности рынка, разрабатывать уникальные предложения и составлять эффективные планы действий. Присоединяйтесь к нам и откройте для себя новый подход к созданию успешного бизнеса!

Открытие производства металлочерепицы в России

Как начать бизнес на выпечке осетинских пирогов и тортов? Полный план развития от А до Я

Похожие тематики

  • бизнес-план  Все секреты успешной засалки рыбы в домашних условиях
  • бизнес-план  План мини-цеха по переработке мяса
  • бизнес-план  Переработка шин как бизнес-идея с высоким потенциалом
  • бизнес-план  Руководство по созданию предприятия по вторичной обработке отходов
  • бизнес-план  План развития фермерского хозяйства по разведению осетровых рыб
  • бизнес-план  Полный бизнес-план производства круп с расчетом затрат, прибыли и прогнозом продаж
  • бизнес-план  Переработка отходов как бизнес-идея с высокой рентабельностью
  • бизнес-план  Эффективная бизнес-модель для переработки отходов
  • бизнес-план  Бизнес-план по утилизации лампочек с ртутью
  • бизнес-план  Переработка пластика: от идеи к успешному бизнесу
  • бизнес-план  Как открыть бизнес по переработке автопокрышек

Оглавление

  • Бесплатные примеры бизнес-планов
  • Учебные бизнес-планы
  • Как стать коммерсантом?
    • Как стать коммерсантом?
    • Этический кодекс
    • Этикет (Представление и знакомство).
    • Подготовка к переговорам с потенциальным клиентом
    • Деловые переговоры
    • Конфликты
    • Деловая переписка
    • Коммерческое предложение
    • Составление договоров
    • Долгосрочное сотрудничество. Партнерство. Подводные камни
    • Презентация книги «Как стать коммерсантом»
  • Бизнес-планирование
    • Идея
    • Кредит или инвестиции?
    • Сценарий бизнес-плана
    • Сценарий инвестиционного проекта
    • Сценарий ТЭО (Технико-экономическое обоснование)
    • Меморандум
    • Методика составления бизнес–плана по пунктам
    • Описание проекта
    • Преимущество проекта
    • Материально-технические ресурсы бизнес-проекта (часть 1)
    • Материально-технические ресурсы бизнес-проекта (часть 2)
    • Потребность в инвестициях
    • Срок возврата заемных средств (Возможные риски)
    • Маркетинговая стратегия
    • Решение социальных проблем
    • Календарный план реализации бизнес–проекта
    • Основные показатели эффективности бизнес–проекта
  • Бизнес в России
    • Бизнес в России — 1
    • Бизнес в России — 2
    • Бизнес в России — вопросы, сомнения, выводы
  • Предпринимательский миф
    • Предпринимательский миф — 1
    • Предпринимательский миф — 2
    • Предпринимательский миф — 3
  • Создание ИП за пять дней, пошаговая инструкция
    • Создание ИП за пять дней — 1
    • Создание ИП за пять дней — 2
    • Создание ИП за пять дней — 3
    • Создание ИП за пять дней — 4
  • Бизнес «с нуля» для Юридических лиц
    • Бизнес «с нуля» для Юридических лиц
    • Налогообложение
    • Инвесторы
    • Кредит
    • Аренда и собственность
    • Поставщики
    • Кассовое оборудование
    • Маркетинговая стратегия
    • PR – кампания
  • Командообразование
    • Командообразование
    • Процесс командообразования и его составляющие
    • Работа в команде
    • Корпоративный отдых (тренинг)
    • Типы ролей в команде по Белбину
    • Тест Белбина
    • Слушание в деловой коммуникации
    • Персонал
  • Делопроизводство
    • Как написать резюме
    • Оформление сотрудника
    • Трудовой договор
    • Развитие персонала, обучение сотрудников
    • Оценка персонала
    • Должностные инструкции, штатное расписание
    • Делегирование полномочий
    • Оформление отпуска
    • Увольнение сотрудника
    • Характеристика
  • Начальник. Друг или враг?
    • В помощь руководителю
    • Серый кардинал
    • Эффективный руководитель
    • Стили управления коллективом
    • Организация деятельности сотрудников
    • Закон Парето или принцип 80/20
    • В помощь подчиненному
    • Скрытое управление руководителем
    • Как сменить генерального директора
    • Этикет «Руководитель — Подчиненный»
  • Бухгалтерия
    • Что такое бухгалтерия
    • Бухгалтерская Двойная запись
    • Бухгалтерские Счета
    • Бухгалтерские Актив и Пассив
    • Бухгалтерский баланс
    • Бухгалтерская проводка
    • Бухгалтерский учет
    • Финансовые отчеты
    • Финансовый анализ
    • Аванс и заработная плата
    • Аудит
  • Налогообложение
    • Что такое налог и налогообложение
    • Общепринятая система налогообложения
    • Элементы налогообложения
    • Метод налогообложения
    • Виды налогообложения
    • Возврат ошибочно перечисленного налога
    • Формы налоговой отчетности
    • Налогообложение и интернет-магазины
    • Налогообложение и сделки с недвижимостью
  • Страхование
    • Введение в Страхование
    • Страховые взносы
    • Пенсионное страхование
    • Пособия ПВНТ и БиР
    • Страхование от несчастных случаев и профессиональных заболеваний
    • Порядок и сроки уплаты страховых взносов (отчетность)
    • Обложение страховыми взносами
    • Начисление страховых взносов (тарифы)
    • Доходы и расходы системы обязательного социального страхования
    • Персонифицированная отчетность и учет
  • Охрана труда
    • ОХРАНА ТРУДА. Часть 1
    • ОХРАНА ТРУДА. Часть 2
    • ОХРАНА ТРУДА. Часть 3
    • ОХРАНА ТРУДА. Часть 4
    • Вредные и опасные производственные факторы
    • Требования безопасности работ
    • Пропаганда охраны труда и документация
    • Обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний
    • Необходимые документы по охране труда
  • Практика
    • Регистрирую ООО — Практика
    • Как я стала ООО — репортаж из «горячей точки»
    • Как я стала ООО — часть 2
    • Законодательство, которое нужно знать начинающему предпринимателю и опытному бизнесмену
    • Юридическая помощь будущим мамам

Популярные статьи

  • Путь открыт «Основные показатели эффективности бизнес – проекта» беседа шестнадцатая

  • Охрана труда. Вредные и опасные производственные факторы. Часть V

  • Проводка «Бухгалтерия» глава восьмая — 6 (Проводка)

  • Создание ИП за пять дней. Пошаговая инструкция. Создание ИП за пять дней, пошаговая инструкция — Глава третья

  • Характеристика «Делопроизводство» глава шестая — 10 (Характеристика)

  • Календарный план «Календарный план реализации бизнес – проекта» беседа пятнадцатая

Интересное на сайте

Скачать книгу "Как стать комммерсантом"Скачать бесплатно книгу "Как стать комммерсантом" в pdf формате
Бизнес-план интернет-магазина: Ювелирные изделия из серебра
Создание ИП за пять дней, пошаговая инструкция
«Бизнес «с нуля» для Юридических лиц
Должностные инструкции, штатное расписание
Как написать коммерческое предложение
Сценарий бизнес-плана
Методика составления бизнес – плана по пунктам
Как написать резюме
Как не нужно покупать машину

Популярные бизнес-планы

Извините. Данных пока нет.

Свежие комментарии

  • Анна к записи «Основные показатели эффективности бизнес – проекта» беседа шестнадцатая
  • Анна к записи Юридическая помощь будущим мамам
  • Charlestib к записи «Меморандум» беседа шестая
  • Lanita к записи Как не нужно покупать машину
  • Олег Шакиров к записи Гостевая книга

При полном или частичном цитировании гиперссылка на публикацию обязательна.

Copyright © 2009 - 2025 Бизнес-планирование | Политика конфиденциальности