• BizLana.ru
  • Бизнес-планы »
    • Учебные бизнес-планы
  • Бизнес-идеи и советы
  • Подбор кредита
  • О сайте
  • Блог
  •   Контакты
  • Гостевая книга
  • Мои проекты
Главная Бизнес-план Бизнес-идея: производство зубочисток

Бизнес-идея: производство зубочисток

Раздел: Бизнес-план

Содержание скрыть
1 Актуальность и преимущества бизнеса
2 Помещение для цеха
3 Наем персонала
4 Приобретение оборудования
5 Технология производства зубочисток
6 Сбыт продукции
7 Рекламная компания
8 Расчет расходов и прибыли

Зубочистки являются не только предметом для осуществления гигиены полости рта, но и активно используются в кулинарии для приготовления выпечки, мясных, рыбных и прочих блюд. Производство зубочисток — выгодный бизнес, в котором очень низкая конкуренция, поэтому данную нишу стоит рассмотреть как источник постоянного дохода.

Актуальность и преимущества бизнеса

Изготовление зубочисток — актуальный сегмент бизнеса, поскольку востребованность продукции не снижается. Эти деревянные изделия оптом закупаются предприятиями общепита, кулинарами, их используют на семейных обедах и для готовки в домашних условиях. Сегодня крайне мало предприятий, занимающихся выпуском этой продукции, соответственно, конкуренция минимальна, что позволяет развить бизнес без лишних сложностей.

К преимуществам бизнеса относят:

  • обширный рынок сбыта;
  • простота технологического процесса;
  • невысокая конкуренция;
  • низкий финансовый порог входа в сегмент предпринимательства.

Чтобы проект стал успешным, составьте подробный бизнес-план, где учтены все расходы и нюансы, высчитайте рентабельность и доходность бизнеса. Затем зарегистрируйтесь в налоговых органах, получите необходимую разрешительную документацию, заключите договора с поставщиками сырья и изучите рынок сбыта, выбрав самые выгодные предложения для реализации готовой продукции. После этого займитесь подбором помещений, приобретением оборудования, наймом персонала и прочими организационными вопросами.

Помещение для цеха

Помещение для организации производства арендуйте на окраине города, среди иных цехов и складов. Такое расположение позволит существенно сэкономить на оплате аренды. Цех должен соответствовать ряду требований, в числе которых:

  • площадь от 50 м2;
  • наличие канализации, электропроводки, водопровода;
  • качественная вентиляция;
  • наличие отопительной системы;
  • удобный подъезд круглый год.

Перед подписанием арендного договора убедитесь в функционировании всех систем, убедитесь в безопасности помещения. После этого выполните ремонтные работы:

  1. Оборудуйте рабочие места качественными осветительными приборами. Естественное освещение тоже может присутствовать, но солнечные лучи не должны попадать на станки и готовую продукцию.
  2. При отсутствии вентиляции или ее недостаточной мощности займитесь ее переоборудованием или установкой новой системы. Некачественная работа вентиляционной системы негативно скажется на здоровье сотрудников и работе станков, из-за высокой концентрации древесной пыли.

После подготовки производственного помещения оборудуйте склады для хранения сырья и готовых изделий, комнату отдыха для сотрудников. Важным условием для каждого из помещений является невысокая влажность, чтобы материал для изготовления зубочисток и уже изготовленные изделия не потеряли свои качества.

При выборе помещения также отдавайте предпочтения цехам, расположенным на первом этаже здания. В исключительных случаях, если здание оборудовано грузовыми лифтами, можно рассмотреть второй и выше этажи. Стоимость арендной платы зависит от местоположения цеха. В среднем она составляет 120 000 тенге за месяц.

Наем персонала

Для обеспечения бесперебойной работы линии достаточно найма 5 работников. Для них проводится обучение и подробный инструктаж по безопасности. Функции директора, ответственного за поставки сырья и сбыт готовой продукции лица возьмите на себя, также самостоятельно займитесь рекламой. Бухгалтера наймите на условиях аутсортинга, это позволит снизить затраты на оплату труда данного сотрудника.

Установите заработную плату, складывающуюся из оклада (от 120 000 тенге) и премиальной части, выдаваемой при выполнении или перевыполнении плана. В сумму заработной платы заложите налоговые отчисления.

Приобретение оборудования

Организуя производство зубочисток, оборудование приобретайте новое, поскольку б/у техника требует частого ремонта, а это грозит постоянными простоями и снижением мощности производства. Производственная линия полного цикла состоит из:

  1. Лущильного станка для получения лущеного шпона.
  2. Чана.
  3. Машин-разлиновщиков.
  4. Сушильного агрегата.
  5. Фрезерного станка.
  6. Форм для изготовления продукции.
  7. Станков для нарезки шпона и соломки.
  8. Деревообрабатывающего оборудования.
  9. Шлифовального и заточного аппарата.

Стоимость производственной линии варьируется в пределах 9-12 миллионов тенге. Станок для производства зубочисток бывший в употреблении стоит на 1-3 000 000 дешевле, но работа на нем может привнести в производственный процесс немало сложностей.

Поскольку большим спросом пользуются зубочистки в упаковке, позаботьтесь о приобретении упаковочного оборудования. Упаковочный материал бывает 3 видов:

  • полиэтилен;
  • бумага;
  • пластик в виде контейнера.

При выборе упаковки ориентируйтесь на покупательский спрос. Так, заведения общепита чаще приобретают зубочистки в индивидуальной бумажной или полиэтиленовой упаковке, а обычные люди, частные потребители — в пластиковых контейнерах.

Сырье

Зубочистки изготавливают из березы. Древесину закупают в виде чурбанов одинакового размера. Кубометр качественного кругляка стоит 7 000 тенге. При расчете количества закупаемого материала учитывайте его расход — около 40% от общей массы древесины пойдет в отходы.

Заключать договора на поставку древесины следует с проверенными, надежными поставщиками. При заключении контракта отметьте в договоре ответственность продавца за несвоевременность поставок, поскольку срыв сроков может остановить производство.

Технология производства зубочисток

Производственный процесс начинается с замачивания древесного материала в чане с горячей чистой водой на 18 часов. Затем рабочие вручную удаляют с дерева кору, ошкуривают его. Для этого задействуют 2 человек в смену.

После предварительной подготовки древесину подают на лущильный аппарат, где из нее изготавливается шпон. Далее шпон перемещается на следующий станок, где шпон делится на пластины толщиной в 2.2 мм, длиной 35 см и шириной 6 см.

готовые пластины отправляют в сушильный станок. Там дерево проводит несколько часов под контролем сотрудника, который должен регулярно переворачивать материал, чтобы он просох равномерно.

После прохождения подготовительного этапа дерево оставляют на 48 часов. Дерево следует размещать в хорошо вентилируемом, теплом и сухом помещении. Склад предварительно обрабатывают антисептическим средством, что позволит избежать появления плесени и грибка. Важно чтобы дерево как следует просохло — это значительно влияет на процесс изготовления и качество готовых изделий.

Затем:

  1. Сухие деревянные пластины на фрезерном станке нарезают на соломку. Если все подготовительные процедуры были проведены правильно, то она получится гладкой и ровной.
  2. Далее соломку перемещают в станок для нарезки, где она режется на палочки одинаковой длины.
  3. Заготовки для зубочисток отправляют в шлифовальный станок, где под прессом они шлифуются друг об друга на протяжении 2 часов. После этого они отправляются на сортировочное сито, где отбраковываются поломанные и деформированные зубочистки.
  4. Последний этап производства — отправка заготовок на заточный станок, где каждое изделие приобретает нужную форму, острые кончики.

Дальнейший процесс зависит от выбранной формы упаковки. Если зубочистки упаковывают в пластиковые контейнеры, то конвейер доставляет их к упаковочному аппарату, который укладывает деревянные изделия в тару. При применении индивидуальной упаковки из полиэтилена или бумаги аппарат фасует зубочистки поштучно, при этом на бумагу может быть нанесено желаемое изображение.

Технологический процесс может немного отличаться ввиду различных вариантов сборки линии производителями. Средняя производительность одной линии составляет 600 000 зубочисток за рабочую смену длиной в 8 часов. Меньший объем производства снизит рентабельность проекта и уменьшит размер получаемой прибыли.

Сбыт продукции

Изучайте рынок сбыта на этапе запуска производства. Чтобы реализовать зубочистки заключайте договоры с:

  • кафе, ресторанами и прочими предприятиями общественного питания;
  • магазинами;
  • оптовыми базами.

Организуйте удобный для покупателя способ получения товара — это может быть возможность бесплатной доставки или возможность самовывоза продукции.

Рекламная компания

Продвижению продукции уделяйте максимум внимания, особенно на этапе запуска производство. Размещайте объявления о продаже зубочисток в социальных сетях, в тематических разделах досок объявлений онлайн. Создайте собственный сайт, где укажите контактные данные, расскажите о производстве. Не лишним будет размещение информационных статей в печатных СМИ, ориентированных на предпринимателей.

Обязательно участвуйте в выставках, конкурсах, тендерах. Во время таких мероприятий чаще всего завязываются нужные деловые знакомства, которые в итоге смогут помочь в развитии бизнеса.

Продумайте, чем ваш товар может быть привлекательнее для потребителя, чем аналогичная продукция конкурентов. Вы можете предложить размещение логотипов определенной компании на упаковке, создание индивидуального дизайна этикеток и так далее.

Также можно предложить покупателям зубочистки из металла или пластика. Конечно, организация такого производства потребует дополнительных инвестиций, но позволит увеличить прибыль и расширить круг потребителей.

Расчет расходов и прибыли

Общий объем первоначальных затрат, включающие арендную и заработную плату, закупку сырья и оборудования составляет 15 000 000 тенге. Ежемесячные расходы на оплату труда, выплату арендной платы и приобретение материала достигают 1 200 000 тенге.

При работе линии 8 часов вдень объем производства составит 600 000 зубочисток или 6 000 пластиковых упаковок с деревянными изделиями. При оптовой реализации стоимость одной упаковки составит 18 тенге, соответственно, прибыль за смену будет равна 108 000 тенге. При 22 рабочих смены в месяц вы получите доход в размере 2 367 000 тенге. При этом чистая прибыль составит не менее 800 000 тенге.

Повысить уровень дохода позволит реализация остаточных частей древесины — опилки можно продавать на зоофермы, а кору использовать как дрова. Грамотный подход к организации зубочисток позволит сделать проект практически безотходным и достаточно прибыльным.

Как открыть частный музей с нуля: бизнес-план с расчетами

Бизнес план по производству стекловаты

Похожие тематики

  • бизнес-план  Бизнес-идея: производство удобрений
  • бизнес-план  Бизнес идея — производство кирпича
  • бизнес-план  Выгодная бизнес идея: производство иван-чая
  • бизнес-план  Бизнес-идея: производство тортов
  • бизнес-план  Бизнес-план Производство колясок - трансформеров на примере ОАО КурскАист
  • бизнес-план  Бизнес план по сборке компьютеров. Бизнес-идея: сборка и продажа компьютеров
  • бизнес-план  Бизнес план производства жидкого камня
  • бизнес-план  Бизнес план производство текстильных покрытий
  • бизнес-план  Бизнес план производство стульев и сидений для
  • бизнес-план  Бизнес-идея разведения попугаев: с чего начать и сколько можно заработать
  • бизнес-план  Крытый рынок бизнес идея

Оглавление

  • Бесплатные примеры бизнес-планов
  • Учебные бизнес-планы
  • Как стать коммерсантом?
    • Как стать коммерсантом?
    • Этический кодекс
    • Этикет (Представление и знакомство).
    • Подготовка к переговорам с потенциальным клиентом
    • Деловые переговоры
    • Конфликты
    • Деловая переписка
    • Коммерческое предложение
    • Составление договоров
    • Долгосрочное сотрудничество. Партнерство. Подводные камни
    • Презентация книги «Как стать коммерсантом»
  • Бизнес-планирование
    • Идея
    • Кредит или инвестиции?
    • Сценарий бизнес-плана
    • Сценарий инвестиционного проекта
    • Сценарий ТЭО (Технико-экономическое обоснование)
    • Меморандум
    • Методика составления бизнес–плана по пунктам
    • Описание проекта
    • Преимущество проекта
    • Материально-технические ресурсы бизнес-проекта (часть 1)
    • Материально-технические ресурсы бизнес-проекта (часть 2)
    • Потребность в инвестициях
    • Срок возврата заемных средств (Возможные риски)
    • Маркетинговая стратегия
    • Решение социальных проблем
    • Календарный план реализации бизнес–проекта
    • Основные показатели эффективности бизнес–проекта
  • Бизнес в России
    • Бизнес в России — 1
    • Бизнес в России — 2
    • Бизнес в России — вопросы, сомнения, выводы
  • Предпринимательский миф
    • Предпринимательский миф — 1
    • Предпринимательский миф — 2
    • Предпринимательский миф — 3
  • Создание ИП за пять дней, пошаговая инструкция
    • Создание ИП за пять дней — 1
    • Создание ИП за пять дней — 2
    • Создание ИП за пять дней — 3
    • Создание ИП за пять дней — 4
  • Бизнес «с нуля» для Юридических лиц
    • Бизнес «с нуля» для Юридических лиц
    • Налогообложение
    • Инвесторы
    • Кредит
    • Аренда и собственность
    • Поставщики
    • Кассовое оборудование
    • Маркетинговая стратегия
    • PR – кампания
  • Командообразование
    • Командообразование
    • Процесс командообразования и его составляющие
    • Работа в команде
    • Корпоративный отдых (тренинг)
    • Типы ролей в команде по Белбину
    • Тест Белбина
    • Слушание в деловой коммуникации
    • Персонал
  • Делопроизводство
    • Как написать резюме
    • Оформление сотрудника
    • Трудовой договор
    • Развитие персонала, обучение сотрудников
    • Оценка персонала
    • Должностные инструкции, штатное расписание
    • Делегирование полномочий
    • Оформление отпуска
    • Увольнение сотрудника
    • Характеристика
  • Начальник. Друг или враг?
    • В помощь руководителю
    • Серый кардинал
    • Эффективный руководитель
    • Стили управления коллективом
    • Организация деятельности сотрудников
    • Закон Парето или принцип 80/20
    • В помощь подчиненному
    • Скрытое управление руководителем
    • Как сменить генерального директора
    • Этикет «Руководитель — Подчиненный»
  • Бухгалтерия
    • Что такое бухгалтерия
    • Бухгалтерская Двойная запись
    • Бухгалтерские Счета
    • Бухгалтерские Актив и Пассив
    • Бухгалтерский баланс
    • Бухгалтерская проводка
    • Бухгалтерский учет
    • Финансовые отчеты
    • Финансовый анализ
    • Аванс и заработная плата
    • Аудит
  • Налогообложение
    • Что такое налог и налогообложение
    • Общепринятая система налогообложения
    • Элементы налогообложения
    • Метод налогообложения
    • Виды налогообложения
    • Возврат ошибочно перечисленного налога
    • Формы налоговой отчетности
    • Налогообложение и интернет-магазины
    • Налогообложение и сделки с недвижимостью
  • Страхование
    • Введение в Страхование
    • Страховые взносы
    • Пенсионное страхование
    • Пособия ПВНТ и БиР
    • Страхование от несчастных случаев и профессиональных заболеваний
    • Порядок и сроки уплаты страховых взносов (отчетность)
    • Обложение страховыми взносами
    • Начисление страховых взносов (тарифы)
    • Доходы и расходы системы обязательного социального страхования
    • Персонифицированная отчетность и учет
  • Охрана труда
    • ОХРАНА ТРУДА. Часть 1
    • ОХРАНА ТРУДА. Часть 2
    • ОХРАНА ТРУДА. Часть 3
    • ОХРАНА ТРУДА. Часть 4
    • Вредные и опасные производственные факторы
    • Требования безопасности работ
    • Пропаганда охраны труда и документация
    • Обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний
    • Необходимые документы по охране труда
  • Практика
    • Регистрирую ООО — Практика
    • Как я стала ООО — репортаж из «горячей точки»
    • Как я стала ООО — часть 2
    • Законодательство, которое нужно знать начинающему предпринимателю и опытному бизнесмену
    • Юридическая помощь будущим мамам

Популярные статьи

  • Путь открыт «Основные показатели эффективности бизнес – проекта» беседа шестнадцатая
  • Охрана труда. Вредные и опасные производственные факторы. Часть V
  • Проводка «Бухгалтерия» глава восьмая — 6 (Проводка)
  • Создание ИП за пять дней. Пошаговая инструкция. Создание ИП за пять дней, пошаговая инструкция — Глава третья
  • Характеристика «Делопроизводство» глава шестая — 10 (Характеристика)
  • Календарный план «Календарный план реализации бизнес – проекта» беседа пятнадцатая

Интересное на сайте

Скачать книгу "Как стать комммерсантом"Скачать бесплатно книгу "Как стать комммерсантом" в pdf формате
Бизнес-план интернет-магазина: Ювелирные изделия из серебра
Создание ИП за пять дней, пошаговая инструкция
«Бизнес «с нуля» для Юридических лиц
Должностные инструкции, штатное расписание
Как написать коммерческое предложение
Сценарий бизнес-плана
Методика составления бизнес – плана по пунктам
Как написать резюме
Как не нужно покупать машину

Популярные бизнес-планы

  • Бизнес план оптовой торговли продуктами питания. Как начать оптовый бизнес с нуля. Расчет прогнозируемых доходов

Свежие комментарии

  • Анна к записи «Основные показатели эффективности бизнес – проекта» беседа шестнадцатая
  • Анна к записи Юридическая помощь будущим мамам
  • Charlestib к записи «Меморандум» беседа шестая
  • Lanita к записи Как не нужно покупать машину
  • Олег Шакиров к записи Гостевая книга

При полном или частичном цитировании гиперссылка на публикацию обязательна.

Copyright © 2009 - 2023 Бизнес-планирование | Политика конфиденциальности