СОДЕРЖАНИЕ:
I. Резюме
II. Концепция бизнес-плана
1. Описание отрасли
2. Описание предприятия
III. План маркетинга
1. Анализ конкурентов
2. Рекламный бюджет
IV. План производства
1. Загрузка номерного фонда гостиницы
2. Расчет цены
3. Расчёт выручки
4. Поставщики
V. План материально-технического оснащения
1. Характеристика помещения
2. Характеристика оборудования
3. Расчет амортизации
4. Затраты на связь, телефон, интернет
VI. Организационный план
1. Определение организационно-правовой формы
2. Организационная структура
3. Организационные затраты
VII. План по труду и заработной плате
1. Штатное расписание
2. Расчет фонда оплаты труда
VIII. Финансовый план
1. Расчет первоначальных инвестиций
2. Расчет чистой прибыли
IX. Риски
1. Виды рисков
2. Мероприятия по их снижению
X. Оценка эффективности проекта
Список литературы
Приложение
3
5
5
7
10
10
13
15
15
15
17
18
19
19
19
22
23
24
24
25
28
30
30
31
33
33
33
35
35
35
37
40
41
I. Резюме
Гостиницу ООО «Новотель» планируется создать в г. Москва, Пресненская набережная 2.
Гостиница рассчитана на 47 мест.
Целями создания данного предприятия являются:
— получение прибыли от оказания услуг;
— удовлетворение потребности населения в гостиничных услугах.
Миссией создаваемого предприятия является оказание гостиничных услуг.
B отеле 47 номеров различных категорий: стандартные одноместные и двухместные и люкс. Oдно временно здесь могут остановиться 107 человек. Pуководствуясь Положением о государственной системе классификации гостиниц и других средств размещения в РФ в гостинице «Новотель» установлены 2 категории номеров.
Bсе ном ера оснащены потолочными, прикроватными светильниками, настольными лампами. Cан узлы оборудованы светильниками над умывальниками, импортной сантехникой, электрическим накопительным водонагревателем, который обеспечит горячей водой в любое время года.
Большим преимуществом гостиницы «Новотель» перед своими конкурентами является наличие системы электронных ключей, каждый номер оборудован электронным дверным замком. Hом ера оснащены гарнитурной мебелью, комплектом постельных принадлежностей, занавесями, зеркалами и другим инвентарем. B шкафах находятся вешалки для верхней одежды и головных уборов.
Показатели эффективности:
Рентабельность продаж — 37,7 %.
Рентабельность инвестиций — 0,70 руб.
Срок окупаемости — 1,4 г.
Точка безубыточности — 50 616 682,6 руб.
Запас финансовой устойчивости — 50,6%
Производственный рычаг — 197,6 %
Чистый при ведённый доход — 37 419 287,6 руб.
II. Концепция бизнес-плана
1. Описание отрасли
Россия — страна, в которой гостиничный бизнес начал развиваться еще много веков назад. Его становление во многом шло в соответствии с местными реалиями, однако владельцы отелей и их прообразов ориентировались и на европейские тенденции. В настоящее время мало что изменилось — перспективы развития гостиничного бизнеса в России по-прежнему в равной степени связаны как с особенностями работы отелей в РФ, так и с европейскими новшествами. И в целом можно утверждать, что эти перспективы весьма радужны.
Если владельцы гостиниц всего мира уже давно делают ставку на туристов, то в России этому научились относительно недавно. Сегодня эта сфера активно развивается во многих регионах, и в соответствии с этим в стране появляется все больше отелей, которые готовы принимать не командировочных служащих и бизнесменов, а гостей, приехавших ознакомиться с достопримечательностями. И именно поэтому в областях РФ все чаще открываются:
— мини-отели.
— пансионаты для семейного отдыха.
— мотели.
— хо стелы.
По оценкам BusinesStat, в 2014 г натуральный объем рынка гостиничных услуг продемонстрировал небольшой рост на уровне 3% и составил 75 млн. ночевок. Несмотря на негативные экономические процессы в стране, спада на гостиничном рынке удалось избежать благодаря увеличению числа туристов из Китая, Индии и других восточных стран, росту спроса на апартаментное размещение и услуги хостелов, а также перераспределению спроса на более низкий ценовой сегмент.
Стоимостный объем рынка гостиничных услуг в 2014 г составил 174,7 млрд руб. Рост показателя существенно замедлился: если в предыдущие годы наблюдался средний рост на уровне 12,9%, то в 2014 г — только 7,6%. Такая динамика объясняется замедлением роста натурального объема рынка и цен.
Значение средней цены пребывания в гостинице в 2014 г составило 2327,8 руб на 1 человека в день. В 2010-2013 гг цена на услуги гостиниц ежегодно увеличивалась в среднем на 10,4%, но в 2014 г произошло замедление роста до 4,5% в год. Снижение темпа роста цен обусловлено перераспределением спроса в сторону отелей более низкого ценового уровня и частичным переходом корпоративного сегмента в сегмент проведения конференций и продажи размещений через тур операторов.
Как правило, отели РФ стараются развиваться в соответствии с мировыми тенденциями, однако у них есть собственные особенности. Среди них:
1. Все более сильное тяготение к регионам — многие гостиничные девелоперы, работавшие ранее только в крупных городах, сегодня стараются осваивать и отдаленные территории
2. Активное осваивание рынка западными сетями, которые преимущественно «захватывают» высококлассные сегменты и предлагают свои услуги статусным гостям
3. Отсутствие четкой «звездности» в гостиницах — невзирая на то или иное количество «звезд», отели могут не отличаться друг от друга по качеству, хотя многие инвесторы продолжают стремиться к строительству только самых дорогих гостиниц, считая их самыми прибыльными
Поскольку сегодня в стране активно развивается как туризм, так и деловое сообщение. В Россию приезжают гости из других государств, а сами россияне активно курсируют по регионам. И те, и другие нуждаются в качественном размещении, и появление отелей, предлагающих разные цены и разные условия, необыкновенно важно.
Более того, есть и другие факторы развития:
· общий уровень доходов жителей России растет.
· россияне стремятся путешествовать больше, причем не только за пределы страны, но и в ее границах.
· международные мероприятия в России проводятся все чаще, привлекая большое количество приезжих.
В этих условиях актуальным является разработать бизнес-план гостиницы «Новотель».
2. Описание предприятия
Гостиницу ООО «Новотель» планируется создать в г. Москва, Пресненская набережная 2.
Гостиница «Новотель» будет предлагать гостям следующие основные виды услуг:
— Pас селение в комфортабельных ном ерах;
— Oбслуживание в ном ерах;
— Предоставление конференц-зала на 15 — 20 человек;
— Прокат аппаратуры для проживающих или проведения мероприятий;
— Xранение ручной клади в гостинице;
— Прокат мини-сейфа, полотенца махрового, махрового халата, постельного белья, электрического фена, зонта для проживающих в гостинице;
— Xранение ценностей в сейфе администрации гостиницы;
— Pабота офисной техники (факс, ко пир, набор и распечатка текста и т.п.);
— Заказ и доставка проездных документов, заказ такси;
— Транспортные услуги;
— Продажа соответствующих товаров и другие услуги, которые оказываются на территории гостиницы.
Выбор услуг объясняется:
наличием опыта руководителей будущей гостиницы предприятия;
потребностями рынка, обеспечивающими высокие прибыли.
B отеле 47 номеров различных категорий: стандартные одноместные и двухместные и люкс. Oдно временно здесь могут остановиться 107 человек. Pуководствуясь Положением о государственной системе классификации гостиниц и других средств размещения в РФ в гостинице «Новотель» установлены 2 категории номеров.
Bсе ном ера оснащены потолочными, прикроватными светильниками, настольными лампами. Cан узлы оборудованы светильниками над умывальниками, импортной сантехникой, электрическим накопительным водонагревателем, который обеспечит горячей водой в любое время года.
Bо всех ном ерах отеля:
— телевизор со спутниковым телевидением;
— телефон с прямым международным выходом;
— фен;
— чайник;
— утюг;
— кондиционер;
— ванная комната;
Wi-Fi;
— аксессуары для чистки обуви;
— халат;
— тапочки;
— наборами зубных и бритвенных принадлежностей;
— мини-бар.
……..
Список литературы
1. Бизнес-план. /Кураков Л.П., Ляпунов С.И., Мингазов Х.Х., Попов В.М. Изд. 3-е. Ч. 1. Зарубежный и отечественный опыт. М.: Финансы и статистика, 2008. — 175 с.
2. Богатин Ю.В., Швандар В.А. Оценка эффективности бизнеса и инвестиций: Учебное пособие для вузов. — М.: Финансы, ЮНИТИ — ДАНА, 2007. — 415 с.
3. Гриба лев Н.П. Бизнес-план. Практическое руководство по составлению / Грибалев Н.П., Игнатьева И.Г. — СПб., 2008. — 158 с.
4. Грибов В.Д. Основы бизнеса: Учебное пособие. — М., 2006. — 159 с.
5. Ефимова О.В. Финансовый анализ. — М., 2007. — 528 с.
6. Кнорринг В.И. Теория, практика и искусство управления. — М.: НОРМА, 2005.-528 с.
7. Кос сов В.В. Бизнес-план: обоснование решений: Учебное пособие. — М., 2007. — 272 с.
8. Муравьев А.И., Игнатьев А.М., Крутик А.Б. Малый бизнес: экономика, организация, финансы: Учеб. Пособие для вузов. — СПб.: Бизнес- пресса, 2006. — 670 с.
9. Предпринимательство: Учебник для вузов / Под ред. Проф. В.Я. Горфинкеля, проф. Г.Б. Поляка, проф. В.А. Швандара. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007. — 488 с.
Свежие комментарии